法律相談一覧
-
知り合いの不貞行為について忠告したい
【相談の背景】 知り合いが個人でマッサージ店を経営してますが、その店内でお客や古い友人相手にいかがわしい行為をしてることが発覚しました。その知り合いに直接忠告するのは大丈夫ですか? またその知り合いの配偶者にも伝えたいのですが犯罪になりますか? 【質問1】 直接口頭で忠告するのに気を付けることはありますか? 【質問2】 配偶者に伝える場合、罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし、寝タバコで火事になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 母がベッドでたばこを吸うので火事になったらどうするのか!と強く何度も注意してます。 【質問1】 本で読んだのですが、母は何らかしらの犯罪の不真正不作為犯に該当するのでしょうか? 【質問2】 もし火事なった場合、家族側としてどのような不法行為に該当する可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの手伝い、生活や仕事の手助け
ベストアンサー【相談の背景】 知人の会社に闇金から夜逃げして行方不明、住所不定の人間をかくまって、生活の面倒を見てるんですが、この世に存在してないことになってるので、住居やら、携帯やら諸々面倒見ています。 【質問1】 これは犯罪にならないですか? 【質問2】 この事実を知ってる私も知らないふりしてるのは共犯とかになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターホン何回、何十回鳴らされた件
【相談の背景】 今日元カレがうちを教えていないのに来て何回何十回とチャイムを鳴らして怖いから警察呼びましたが私が悪いように言われて今現在警察が相手と話ししてます。 凄く怖くて警察の言い分は犯罪にならないと言われましたが相手から脅迫されていたので解決は出来ないのでしょうか? 【質問1】 解決は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかされないかの違い
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕されるかされないかの違いをお尋ねしたいです。 【質問1】 ・逃げる恐れがない人 ・証拠を隠滅する恐れがない人 が逮捕されない人だときいたのですが、そんな事はどうやって決めるのでしょうか? 【質問2】 半年前に掲示板で犯罪にあたる書き込みをしてしまったのですが(投稿は運営によって削除済み、ログは残っていると思います。) これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の時効等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に犯罪だと知らず、携帯電源のロムを売買してしまいました。 また、ロムを売買してしまうと携帯電話会社への詐欺行為に当たるらしいのです。最近警察が家に来てる気配がするので参っています。 【質問1】 この場合の詐欺罪の時効は何年でしょうか?また、この前の逮捕はあり得ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
押収されたスマホの機種変更について
ベストアンサー犯罪収益防止法違反で、1月下旬にスマホやキャッシュカード類を押収されました。2月半ばに、押収されているスマホの機種変更をしても良いか、弁護士に相談したところ、弁護士から警察に確認してもらえると言われ1週間たちますが、警察からも弁護士からも一切連絡がありません。確認作業にこんなにも時間がかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のメールを警察に提出しても良いか?
ベストアンサー職場(公務員)の個人メール(職場には、所属メールと個人メールがある。所属メールは所属の人なら誰でも閲覧できる。個人メールは普通のメールと同じく、相手と自分にしか内容は閲覧できない。)に、犯罪に関連する事が記載されていた場合、警察に相談するときに証拠や参考として、個人メールのコピーを提示または提出しても良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を売ってしまったことについて
ベストアンサー去年、口座を売ってしまい 今年の2日前に警察が来て任意で事情聴取をしました その時自分は覚えてる範囲で全て話しました。 そして、また連絡するからその時は出頭してきてねと言われ帰されました 自分はとても反省をしてます 犯罪とかに使われることなど全く知識がなくて 弁護士に相談しようか考えてます この場合どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「庭の花を荒らされた、罪の程度はどのくらいでしょうか?」
三ヶ月前から急に庭の花を荒らされるようになりました。初めは、枝、茎を折る行為でしたが最近は除草剤のようなもので枯らされています。そしてそれが食用にしている家庭菜園の野菜、ハーブ等にも及んでいます。警察には相談し指導も受けました。 ○先生に質問があります このような犯罪の場合、もし犯人が特定出来た場合、どの程度の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災と思われる病気を、申請しない場合。そ社員も罪に問われますか?
ベストアンサー先日も、相談した 復興支援事業へ出向していた主人が、くも膜下出血ね倒れ 手術した件ですが、朝から深夜までの長時間労働、土曜日 祝日勤務 実際の残業時間は、毎月 80~100時間でした。 会社は、労災にする気は 毛頭無いのですが、主人ご労災の申請や告発しない事になったら それは、犯罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人のつきまとい、ストーキング行為につきまして
ベストアンサーお付き合いして間もない女性がいます。 仕事中でも何でも四六時中、ネットなどで監視してきます。恐ろしくなってお付き合いを止めようかとも考えています。警察などに相談するほどのものではありませんが、自宅住所なども知っています。 メールはひっきりなし。携帯のバッテリーがあがるのでは?というほど頻繁です。 どうしたら、よい対策はございますか?犯罪になるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に言いましたがダメでした。
以前に課長のパワハラ&サボリの件で相談いたしました。それで会社に伝えました。先日聞き取り調査が行われましたが 厳重注意で終わりました。それからは犯人捜しが始まり益々ギクシャクとした仕事場になりました。課長は全く反省しておらず部下の発言内容を調べ復習を考えております。部下からわずかでも金銭を搾取する行為は犯罪ではないのでしょうか〜。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談での相手の要求について
ベストアンサー質問です。 私は、以前器物損壊の事件を起こし被害者と示談が成立しました。 しかし、その時に誰にも相談せずに一人で行きました。 そこで相手に念のためと免許証のコピーを要求され、私は応じてしまいました。 これは、拒否した方がよかったのでしょうか? また、これを利用して嫌がらせや犯罪を起こされた場合、 どのような対応をすれば良いですか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人前に犯した強盗。裁きは少年犯罪としてでしょうか?
お疲れ様です。私は37歳の自営業者です。 弁護士先生方或は法律に詳しい方からの回答を是非お願いします。 昨年12月1日に少年院生活を約1年間した19歳の子が仮退院 (平成27年3月7日の20歳の誕生日まで保護観察付)で私のもとへ来ました。 私は保護観察官や保護司に頼まれ、この子の身元引受人になり私の家で生活をしておりましたが 1週間もしない内に逃亡や窃盗や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「着替えている」と言っているにもかかわらず顧問が部室に入ってきます。これって犯罪ですよね?
女子中学生が部活動が終わって部室で着替えている最中に男性顧問が勝手に入ってきて下着姿を見られてショックを受けてます。この場合犯罪になるのでしょうか? 普通の考え方として、部活が終わって明らかに部室で着替えているのがわかっているのにそこに入ることはないと思うのですが、この顧問「入っていいかな?」と聞き生徒が「今着替えています」と言っているのにもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪の被害者との示談に向けた誠意ある対応を考える
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪の中でも比較的軽い部類の事案ですが、性犯罪に関して相手が宥恕に応じてもらえません。求刑時に被害者陳述を代理人弁護士が話してましたが、自分だけこんな思いをするのは違うと思っている、私は傷ついた。どうせ自分が助かりたいだけでの謝罪でしょ。一生償うと公判で言っていたが、嘘だと思っている。という相手の認識です。損害賠償の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のネットでの投稿が原因で一般の方を炎上させてしまった。犯罪になるのか?
掲示板にて間接的に、個人を特定できる投稿をしてしまいました。 一般の方のTwitterを見て、道徳的に許されない行為を発見し、掲示板に投稿しました。 一気に情報は拡散し、炎上状態になってしまいました。 私の投稿が元で相手の方の本名や所属しているサークルも特定され、相手の方は弁護士に相談しているようです。 私自身は相手の方の本名やサークルの実名などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
18歳だと思っていた17歳の子と性行為をしてしまいました
はじめまして。 先日ですがネットのチャットで知り合い、オフ会で数回顔を併せていた女の子が朝方近所まできて泊まらせて、というので 泊まらせてあげました。 布団に入ると彼女が体を触ってきたりしたので、私も好意はもっており、結局雰囲気でそういうことになりました。 夜に帰るというので玄関で別れると帰り道に犯罪に巻き込まれたとのことでした。 私は警察に呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に荷物を取りに行く行為は犯罪ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただいま別居中+離婚調停中なのですが、 突然別居になったため旦那と暮らしていた家に私と子供の荷物が全部置いてある状態です。 その荷物+私が独身時代に自分の給料で買った家具家電を旦那に無許可で持ち出すのは問題がありますか? 早く持ち帰らないと旦那に全て売られてしまいそうで不安になっております。 旦那と2人で購入...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いじめっ子を警察に相談した場合どうなりますか?
【相談の背景】 今日、中学生の友達が同性の女の子のいじめっ子の4人組に家に連れ込まれて、その家の中にいじめっ子の彼氏がいて、その中でシャツのボタンを外され脱がされそうになることがあったらしくて、幸いいじめっ子の彼氏は見ているだけで何もして来なかったけど、その友達はかなり心を痛めています、友達は親には相談しているみたいです。 【質問1】 警察など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔認証登録の開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういう時どうしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 至急相談に乗ってもらいたいです。 ある人とのSMSのやり取り この人は、連絡取りたくないからすぐブロックすれば良いのにブロックしないですり 私がこの人に対してしつこくSMSメールを沢山送信してしまいました。 昨日、こういうメールが届きました。 ここから先はサイバー係にメール行くか ら本当にメール辞めなさいよ。 オマエを犯罪者にしたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所一時保護について
ベストアンサー子供が児童相談所に一時保護されました。 夫が、臀部を触ったり抱きついた事を子供が嫌がり、それを内科受診時にお医者様に言ったことで通報されたようです。 児童相談所の面接の中で、夫の行為はわいせつ行為にあたり、犯罪にあたる為、警察にも話を聞いてもらわないといけない、と言われました。 ご相談ですが、 ①警察はどのように介入してくるのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自動車接触事故の賠償について。過剰正規は犯罪ですか?
先日、マンションの駐車場で駐車している車両に接触をしてしまいました。 使用者様に保険で修理させて頂きたいと申し出た所、その車両が知人から借りたレンタカーなので 保険を使って事を大きくせず事を済ませたいとの申し出がありました。 私共も住んでいるマンション内事故なので決して安い額ではありませんでしたが事が収まればと思い提示された額を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪を犯して海アメリカに海外旅行に行けるか
ベストアンサー私は今から18年前にお恥ずかしい話ですがグアムの免税店で万引きをしてつかまりました。逮捕され裁判をして3日程で釈放されました。それから他の国には海外旅行に行った事がありますが、アメリカには行っていません。私の姉がアメリカに住んでいる為、アメリカに行ってみたいのですがアメリカに入国する事が出来るか知りたいです。 どなたかアドバイスをお願いします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
13歳の少年の犯罪 保護者の責任について
13歳の息子が、同級生から約3ヶ月の間、お金を恐喝されてました。 息子が指定された場所に持って行かなければ、自宅の近くで待ち伏せをしたり自宅まで来ることもあり、親が気付く事が出来たので、警察にも届けを出しました。 相手の子とその親は4月の初めに警察に呼ばれ、お金を盗ってた事は認めてますが、金額が食い違ってます。息子は70万円近く恐喝されたと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名での批判(誹謗中傷ではない)について
ベストアンサー実名aで公開されているブログAについて、その相手の実名aを用い、自分のブログBに批判(誹謗中傷ではない)を書いた場合、刑事的犯罪性は問われますか? 具体的には、bが著作権権利者である動画を、aがブログAに無断掲載を繰り返したため、bがブログBに、「実名aさん、著作権侵害は犯罪です。窃盗と同じです。やめてください」と批判してします。 bの書いた内容(著作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな弁護士を選べばよいのかわかりません。刑事事件の犯罪被害者支援をしてくださる弁護士を探しています
ベストアンサーどんな弁護士を選べばよいのかわかりません。刑事事件の犯罪被害者支援をしてくださる弁護士を探しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の際に警察に相談は可能か
離婚を検討してますが 散々警察や未納税など 迷惑をかけられたにも関わらず 慰謝料なし、 三万の養育費で毎月会わせろと 勝手に弁護士を、たてて主張してきています。 1.協議の際、面会拒否の理由として 薬物やその他公文書偽造や違法ダウンロードなど警察に相談すると主張して、 向こうの主張を退けることは可能でしょうか。 2.金輪際子供と共に関わりたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯時の指紋採取によって過去の犯罪の被疑者となった場合
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮(初犯)で被害者に見つかり、その場で通報され、警察の任意同行を受けました。複数回取り調べを受けたのち指紋採取とDNA検査もありました。 本罪についてはまだ送検されておらず、被害者との示談交渉中です。 そして、5年ほど前に他所様の洗濯物の下着を手に取り、自慰行為をした後、その日のうちに廃棄した過去があります。 仮に下着窃盗の被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商業施設での顔認証データ登録に疑問 - 犯罪をしていなくても共有される?
ベストアンサー【相談の背景】 商業施設等での顔認証データ等についてお尋ねです。 長文になりますがよろしくお願いいたします。 近所にある商業施設で、数ヶ月前から、自分が買物に行くと警備員が自分の周りをウロウロしたり、不自然な放送が流れるようになりました。 何も思い当たる節はないのですが、色々と調べてみたところ何かの間違いで顔認証データに登録されてしまったのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性犯罪にあってしまった後の捜査を希望しない場合についてお教えくださいませんでしょうか。
【相談の背景】 性犯罪に遭ってしまいました。 しかし色々な事情があり、絶対に今後事件に関わりたくなく、被害届などは一切出していない状況です。 できれば支援員の方と一緒に、心安らかに日常を取り戻したいと願っています。 ただ、医師や警察官に強くおされ、「今後気持ちが変わったときのために」とDNA鑑定や行為のあらましについて話すなどを協力してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要罪で、義務がないことを、義務があると誤認して強要した場合、犯罪は成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 強要罪の義務のないことを強要とありますが、例えば、加害者の認識として、義務のないことという認識はなく、義務のあることだと思い込み、相手があまりにも執拗に食い下がってきたので、脅して義務のあることとしてさせた場合、強要罪になりますか? 後日、義務のあることではなく、義務のないことであったと判明し、結果として、義務のないことを強要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に代理でSNSアカウントを削除してもらう行為、犯罪にあたるか?
【相談の背景】 SNSアカウントを代わりに削除してもらう行為について。 何年も前に使っていたSNSアカウントをそのまま残していることに最近気づき、もう使うこともないので削除しようと思いました。ログイン方法は、ログインのためのリンクが登録してあるメールアドレス宛に送信されるようなものでしたが、登録時に使用したメールアドレスが携帯キャリアXXX社のもので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。冤罪事案の場合には。
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢犯罪における私人による現行犯逮捕について。 痴漢の犯人が逃走した際、痴漢の現場に居合わせた一般人が足をかける等の実力行使を伴う現行犯逮捕を行ったが、犯人と思われた人物が後に犯人ではなかった(以下、誤犯人といいます。)と判明した場合、 【質問1】 私人逮捕者の実力行使により誤犯人に怪我を負わせた場合、それが通常現行犯逮捕に伴う実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に公正証書作成の方法が犯罪だと言ってきています!
半年前、協議離婚しました。その際公正証書を作成、公証役場には代理人をたててもらい、その委任状も署名捺印してもらいました。 しかしその後、この公正証書自体だまされて作らされた。委任状も何のものかわからずだまされて署名捺印した。すべて計画的に行った悪意ある行為として詐欺罪・公文書偽造・私文書偽造・家への不法侵入・窃盗罪として被害届を警察へ提出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗聴による脅迫や恐喝などの犯罪になりうるでしょうか?助けてください。
ベストアンサー先日、とある女性からオフ会と称した男女の関係のなるきっかけを貰い、実際に会い、現金3万円と性病キット代として3万円の合計6万円を預けました。 その時に逃げられてもいやだったので証拠としてその人の肉声だけでもと思い、録音しました。 次の日に連絡してトークアプリのアカウントなどの連絡先の交換を希望したのですが、やんわりとかわされてしまい、怪しいと思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座担保と仮想通貨アカウントの犯罪移転防止法に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 先月見知らぬ人からサイトでお金を借りました。その際、みずほ銀行の口座を担保として預けたところ、7/6に 「犯罪による収益の移転防止に関する法律平成19年法律第22号)」に基づく取引時確認をさせていただきたいとみずほ銀行から通知が来ました。 口座売買は罪になるのは知ってましたが、まさか担保でも罪になるとは知らず、担保にしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットサイトでの写真送信が犯罪になる可能性と警察の対応について相談です。
【相談の背景】 12/29 02:00頃 とあるチャットサイトに以下投稿がありました。 『無言チン凸(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)待ち!雑談嫌い!相手のカカオトークID』 出来心でそのまま内容通りに、カカオトークにて局部の写真を1枚のみですが送ってしまいました。 相手から返信があり、 ・チャット掲示板の内容は自分の書き込みではない ・これは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 毎日怖くて鬱病になりそうです。どうか相談に乗って下さい。
【相談の背景】 こんにちは。私は高校生二年生です。犯罪行為であるをしてしまったので相談させてください。 一年4ヶ月くらい前に、Instagramで自分の自慰動画を撮って売っている女の子がいました。実際の年齢は分かりません。その女の子がストーリー機能を使って動画を買うかどうか宣伝していて、私はその動画を見たいと思ってしまったので、買いますボタンを押してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟の犯罪歴において今後の法的な自分への影響に関してご相談させてください
【相談の背景】 実兄の犯罪歴についてご相談させてください。 最近薬物所持で兄が捕まりました。 刑務所にどれくらい入るのかや今後については裁判所の判断にてこれから決まるようです。 兄が捕まる前から、私自身がお付き合いしている彼がおります。彼とは結婚前提のお付き合いで同棲しており近々で彼のご両親とのお顔合わせの予定があります。 予定が近づいてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるで間違えて犯罪予告をコピペしてしまい通報したやすると言われたことについて。
ベストアンサー弁護士さんに質問したいと思いました 以下危険な表現が含まれますが、犯罪を犯す意思はまったくないと伝えておきます。 繰り返します。犯罪予告ではありませんし、犯意はまったくありません。 http://2log.sc/r/2ch.sc/livejupiter/1406285145/ ↑のログのとこなのですが 左側の数字で26コメさんの久々のスタメンでいきなりマエケンという持ってなさも実に坂らしい ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上で私にとって晒されたくない事を晒されました。犯罪になりますでしょうか?
ベストアンサーとある友人と口喧嘩をしてしましました。その口喧嘩は頂いたプレゼントを売ってしまったことです。 その事を知った友人は、私に何故売ったのかなど、いろいろ聞かれその口喧嘩の内容を喧嘩した友人がSNSや私と喧嘩した友人との共通の友人に晒され、送信されました。 SNS上では、ネットでのみ使用しているあだ名を使っていますが、中にはアカウントを知っている友人がいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ちゃんねるへのモロ画像や動画の貼付けをしてしまいました
ベストアンサーここ数週間ですが、何件か2ちゃんねるの掲示板にエロサイトなどの無料無修正動画や無修正画像、リンクなどを貼ってしまったのですが、レスに、「モロ画像や動画を張る事は犯罪だ。そのうち逮捕されるぞ」と書き込みをいただいて目が覚めました。 もう2度とこんなアホな事はしないと腹に決めておりますが、過去は消せません。 私はこれからどうすればよろしいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
※教えてください※水着を見る行為をお願いした場合、犯罪行為にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み仲間の年上(50歳)の女性とLINEをしていて、今度2人で飲みます。 水着の話になって、見てみたいと言ったら水着姿を写真で見せてもいいと言われてました。 何度か楽しみにしてると伝えたら知性がないと怒られてしまいました。 【質問1】 これは罪に当たりますか? 知性のかけらもないとLINEで言われて謝りました。
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから