67,368件見つかりました

法律相談一覧

• 住民票閲覧制限を弁護士さんに依頼して。

ベストアンサー

住民票閲覧制限を親にかけました。附表なども含め。そうしたら親からの連絡でこっちも法的にお前のかけた制限を解除する。などと言われました。 果たして弁護士さんなどに依頼して、閲覧制限の解除や、加害者側である家族が私の住民票などの閲覧などをする事が出来るのでしょうか。 裁判沙汰になると言われて不安です。会いたくもないし、関わりたくもないので。

弁護士回答
    2
  • 窃盗初犯で被害者に謝罪したいのですが応じてくれません。

ベストアンサー

会社ロッカーから同僚の財布を窃盗した初犯です。 財布とクレジットカードは自宅保管で、現金5千円使いました。 後日、上司に警察まで連行され、事情聴取と家宅捜査で財布とクレジットカードは押収されました。不拘束で帰宅しました。 1週間後に2回目の事情聴取でした。 その後、 被害者の携帯に直接電話しましたが、留守電だったので謝罪したい事を残しました。 3時...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 学校のいじめで納得いかない場合

ベストアンサー

中学のいじめにあっていまして、相手もいじめを認識してます。謝罪はありましたが誠意と態度が伝わらず許せません。学校では加害者をずっとみてるといいましたが私的には親が監視してないと納得いきません。親は仕事が休めないから時間の許す範囲登下校は見ます言われ怒りしかありません。強制に加害者の親が加害者本人を監視する事は出来ないんでしょうか? また、暴力は...

弁護士回答
    4
  • 売春防止法で検挙されてから

ベストアンサー

ネットの募集で売春をしてました。売春防止法で検挙されました。初めてです。検察庁から呼び出しがあるかもしれないと言われました。呼び出されますか?呼び出された場合どーなりますか?捕まりますか?

弁護士回答
    2
  • 400ccのバイクを売られ、弁償請求するには?

ベストアンサー

1年くらい前の話になります。 友達に、バイク(400cc)を貸しました。今年の3月頃から、バイクを返してほいしと言いました。しかし、ずっと返してもらえず。問い詰め話を聞いたところ、借金返済のため、そのバイクを売ってしまったと言われました。その話を聞いたのは、8月頃の話です。バイクを売った友達は、中古のバイクを買い、元通りにして返してくれると言っています。...

弁護士回答
    3
  • 電車内の痴漢(迷惑防止条例違反)について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日電車内で、衣類の上から女性のお尻を触ってしまいました。 その時、女性から腕を掴まれて『次の駅で降りましょう。』と言われて降りたものの、パニックになり、その場から走って逃げ去りました。(元上司との飲み会があったため、楽しめないままそちらに参加しました。) その後、走り去った時に自身の財布を落としたことに気づいたため、駅事務所に...

弁護士回答
    5
  • 後日逮捕は何日、何ヶ月、何年後にされるのですか?

7月にとある店先で女性を盗撮してしまいました。前後左右から数十枚。その際私の様子を見ていた別の女性がおり、撮影後追跡され、車に乗るところを目撃され、その場でナンバーを見ながらどこかに電話していました。(こちらをにらみながら慌てる様子でかけていたので、おそらく警察だと思います。) そこで質問です。 1.盗撮は裸や下着でなくても罪に問われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 19歳がレジから現金をとる

ベストアンサー

私は今回、コンビニで勤務中にレジから1万円札を抜き取り、被害届を出されました。一万円はすぐに返しました。また、他にも同コンビニの商品をいくつか万引き。 以前勤めていたドラッグストアでもお金や商品を盗んでいました。(こちらは見つかりませんでしたが...) 今回自分がやったことを反省しておりますがどうなるでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 調停中の収入の変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用分担調停中です。 2025年4月から婚姻費用分担調停がはじまり現在も調停中です。 私は、2025年 1月から6月まで失業手当を受給しており、2025年6月から職業訓練に通うことになりました。 職業訓練は2025年の11月24日に終了します。 私の年収(失業手当+職業訓練の手当)は2025年は200万程になりそうです...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼が特殊詐欺に関わり逮捕されました。

【相談の背景】 10月に、同棲していた彼(30代後半、初犯)が特殊詐欺に受け子として関わってしまったとのことで朝から家宅捜索があり、そのまま逮捕され連れていかれました。その後私(内縁の妻という立場です)は自宅内で5時間ほど事情聴取を受け、何も関わっていないとのことで解放されました。 彼はとても反省していて謝罪文も作成し全て素直に話しているそうです。11月中...

弁護士回答
    6
  • 娘への行為に対する親の提訴などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘の夫が、盗撮目的の住居侵入で逮捕され、現在裁判中です。 事件の内容は、かなり悪質で計画なもの、しかも複数回であり、私達の考えでは、当然、離婚すべきものです。 娘に対しても、盗撮行為があります。(娘への盗撮については、起訴等はされていません。) 一刻も早い離婚を望んでいますが、夫側(両親も含む)の優柔不断な対応、一緒に居たいなどの夫...

弁護士回答
    4
  • 姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。

以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...

弁護士回答
    4
  • Youtubeにおける著作権侵害のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYoutubeで動画投稿をしています。動画のBGMとして、海外の古い行進曲や、軍楽、民謡などを使用しており、これらはすべて日本の法律では、著作権および隣接権が消滅しているものです。 しかしYoutube本社のあるアメリカでは音源の保護期間が長いために(Classics Act)、日本や欧州の法律では著作権と隣接権が消滅していてもアメリカでは権利が生きてい...

弁護士回答
    3
  • 母が無断で娘名義の銀行口座でカードローン。困っています。

【相談の背景】 母が昔作った私(娘)名義の銀行口座でカードローンを使っていたことを今月知りました。旧姓、旧実家住所のままの口座で現在の借入残高が200万程度。母は、約定返済を続ければいずれ完済できると思っていたようで約定返済のみだと完済まで23年程度かかる計算です。 母は86歳。死亡すると、私の名義の口座のため私の借金として残るのは困ります。 また、...

弁護士回答
    3
  • 初犯の児童売春罪について。このような場合は刑が重くなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、SNSで出会った18歳未満の女性2人と性行為をしたことで警察に逮捕され、略式起訴で50万円の罰金を支払いました。 その2人以外で、他県の18歳以下の何人かの女性とSNSで出会って性行為をしたことがあり、メッセージも残っていたため、取り調べの際に警察の方に、もしこの女性たちが補導されたり、保護者に通報される等した場合、他県の警察署が、ま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き)で書類送検された場合の検察からの連絡手段について

恥ずかしながら、二回目の万引き(化粧品8000円)で警察のお世話になりました。9年前に微罪処分となった万引き(食料400円)があり、今回は検察に書類送検となるそうです。 ①検察からの呼び出し連絡を携帯電話にしてもらいたい場合、そのようにお願いすることは可能でしょうか。 警察の担当の方は、ほぼ電話で連絡があると言っていましたが、同居家族に知られたくなく...

弁護士回答
    1
  • 時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?

年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。   当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...

弁護士回答
    3
  • 夫が虚偽の発言で探偵と契約書を交わしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は夫と別居中で、離婚裁判中です。別居中に夫が探偵に依頼し、私所有(独身時代に私が買いました)の車にGPSを取り付けた事が分かりました。 夫は探偵に「夫婦共有の車である」「GPSは夫自身で取り付ける」「これについて紛争が起こっても夫の責任になる」という契約書を交わし、私の車にGPSを取り付けたようです(その契約書を入手したので証拠有)...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトへのアクセスだけで単純所持の容疑や捜索令状は出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの動画(過去にそのビデオを販売していた人間が逮捕されていて確実にそれは児童ポルノであるとする)が掲載されているアダルトサイトにインターネットで検索し、VPNなどを使わずに数回ほどアクセスしてストリーミング再生(閲覧)をしてしまったと想定します。 またダウンロード・保存やアップロード、頒布等は一切行っていないとします。 この...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前、遺産相続で私に相続権があることを知らずにその時点で確認できた当事者3人で分割しました。 2年後、私に相続権があることが分かり、4等分するように連絡しました。しかし、2人は了承しましたが、残り1人にはメールは無視され、電話は着信拒否されていました。会って話しても『もらった者の得』と言って応じませんでした。 私には精神疾患の息子が...

弁護士回答
    2
  • 電子マネーの盗難は電子計算機使用詐欺に該当しますか?

私がネットオークションで自己の財産を複数点売って得た電子マネー等を私の作成した私の名義のネット上の口座から、詐欺師のような人物が無断で全額処分しました。 今回のケースでは、複数の文献を調べた所、電子計算機使用詐欺の構成要件に合致するかと思いました。 IDやパスワードは知られていたため不正アクセス禁止法には抵触しない状況のようです。 また、運営...

弁護士回答
    2
  • 遺失物等横領され、荷物戻りましたが示談の必要の有無について

先日、財布入りのリュックを店に忘れてきてしまい帰宅後気付きました。防犯カメラから犯人が特定され荷物は戻りましたが、店から防犯カメラなどの調査費用を一旦私に請求し、それを示談書の中で犯人に請求するといわれました。 示談する必要がそもそもあるのでしょうか? ■詳細 自宅に帰宅後、財布入りのリュックがないことに気づき、店に連絡すると防犯カメラを確認し...

弁護士回答
    2
  • 悪口を言いふらされ、登校拒否寸前までに追い詰めた精神的苦痛に対する慰謝料請求

ベストアンサー

お世話になります。 民事だと思うのですが、カテゴリが選択出来なかった為、こちらに投稿させて頂きます。 子供が中学校でクラスメイト「A」に電子辞書を壊されましたが、Aは一度も謝りませんでした。 相手方から弁償の申し出があったので、親同士が電話で話すことになり、私共が謝罪を要求すると、相手方は「壊した証拠がないから謝らない」との一点張りで、「保険で...

弁護士回答
    2
  • 示談金をしなかった場合どうなるのか?

ベストアンサー

示談金についてです。 スナックで知り合いのボトルを無断で飲んでしまいました。その件で示談金百万払ってくれればよいとのことです。飲んだのは自分一人ではなく会社の同僚四人ほどで、ボトルの金額は正確ではありませんが10万はしないとのことです。この場合一緒に飲んだ人数で賠償金がかわるのかと、示談金の相場、示談が成立しなかった場合どのような対応になるか知り...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手からのDVモラハラ脅し。上手く別れたいです。

付き合って3年の彼がいます。お互いに家庭ある身です。 彼はキレたら暴力をふるい、機嫌が悪いと暴言もひどく、私は付き合ってすぐにやはり別れたいと思い、自ら不貞をしてしまったことを主人に説明してまでも別れたい、やはりきちんと家庭に戻りたいとお願いをしても許してもらえません。 前に1度はっきりと別れたいと言ったとき、他に男が出来たんだな、裏切り淫乱女と...

弁護士回答
    5
  • 債務整理後の免責部分の返済強要について

今年個人再生を行いました。その債権者の中に、過去にお付き合いしていた方 がいまして、個人再生確定後も、別途、個人再生返済と別途並行して、個人再 生で免責された金額を支払うよう、連絡がきました。彼女いわく、それを履行 する気がない場合は、私の会社に乗り込んで事情を上司に説明して、返済を迫る と言われています。 そこで質問ですが ①当然ながら、個人...

弁護士回答
    9
  • 別居する理由になりますか?

ベストアンサー

離婚協議中 夫=学生(無職) 妻=就労 2歳と5歳の子どもあり 夫の実家の近くにすんでいます。 現在離婚、別居を考えています。 二人目を妊娠中に夫が自主退職し、その後職業訓練で収入を得て生活、2つの訓練を受けたが、自分の好きな職に出来そうなものを選んだにもかかわらず就職に至らず、その後特殊な資格を取るため専門学校へ。 夫が在学中は私が収入をへて生...

弁護士回答
    4
  • 1か月前のこと、友達の友達が運転する車で吐いてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、恋人が飲みに行き終電で帰ろうとしたところ、友達が迎えを頼んだからそれに乗っていきなよと言われ、終電で帰るつもりが車に乗せられてしまいしました。先に本人を送っていただくことになったのですが、車の中で吐いてしまい、同乗していた男の子のズボンと靴にかかってしまいました。そこでその男の子をまず送ろうとなり、それだったらここで...

弁護士回答
    1
  • 海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?

アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 夜分遅くに失礼します。

離婚調停の申請はしていないのですが別居中です。家は私名義です。 一歳半の子供がいるのですが子供に会うために敷地ないに許可なく侵入すると住居不法侵入罪で訴えれるのでしょうか? 不法侵入罪での証拠は何が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 事実無根の不倫を疑われ、誓約書の提出を要求されています。提出する必要があるのか疑問。

ベストアンサー

当方、既婚男性。友人(既婚女性)とのメールを友人夫に見られ、関係を疑われています。やましい事実は一切ございません。 ●経緯 友人が病気になった事が切欠で、私がその病気に詳しい事から、相談にのる(食事)、病院探すなどの事をしていました。 配偶者がすべき事を代わりにしていたと感じています。 ●今回の切欠 友人夫が携帯メールの内容を見て、このやり取り...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償請求・教育関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 同級生にインターネット上の誹謗中傷を受けました。内容は「死ね」「殺す」などの暴言に加え、侮辱、名誉棄損にあたる言葉で実名を晒されています。この出来事以降、強い恐怖と精神的苦痛を抱えるようになり、不眠や動悸の症状で通院、投薬治療が必要な状態となり、通常の高校生活を送ることができていません。学校は加害者と被害者の関係性や原因を把握し...

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか。父の成年後見申立て用の診断書を兄に盗まれました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は兄の同意を得て、施設に認知症で入所している父の成年後見人の申立てをすることになりました。その後、私は司法書士に父の成年後見人の申立てを依頼しました。兄は父の身元引受人(キーパーソン)です。ある日、司法書士より施設に依頼した診断書が兄に盗まれたとの連絡がありました。私は司法書士に診断書の取り戻しをお願いしました。ケアマネはキー...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと判断されてしまっています

【相談の背景】 出張先のレンタカーで昼頃片側2車線道路の右車線を走行中、左車線へ車線変更しようとした際後方確認が不十分だったようで、左車線直進車の右後方側面と自社左前方が接触しました。この時衝撃や振動は感じず音楽もかかっていて接触音も聞こえなかったため、かなり危なかったと感じましたが接触した確信はなく相手もその場で停車せず少し先の信号でお互い停止...

弁護士回答
    7
  • 詐欺のお金の回収について

ベストアンサー

交際中の彼に詐欺にあいました。 彼から聞いていた経歴、お金が必要な理由が嘘だとわかりました。 現在、連絡はついています。 まだ騙されているフリをしています。 警察に行き、刑事さんに資料を渡し話を聞いていただきました。 事件化できるか上司に相談してみます。ただ、他の事件も抱えているため、お時間を少しいただきたい。との事でした。 どれ位で、何らか...

弁護士回答
    4
  • 大人のいじめについて

ベストアンサー

名誉毀損で訴える場合、どのような証拠が必要になりますか? 有らぬ噂やデマを他人に流し、人を苦痛に陥れた場合です。 嘘や噂を面白おかしく他人に言い、それを聞いた人から悪口やデマを聞いた場合は証拠がないに等しいと思います。 ただ、その噂やデマにより、自分の子供までもが巻き添えに合っていることも事実です。デマ等を面白可笑しく流出している人は自分の子...

弁護士回答
    4
  • 顧問の対応は、刑罰を求める事が出来ますか

息子が、中学に入学し、クラブに入部してすぐにちょっかいを出してきていた生徒とクラブ活動中に顧問が見ていない時に、喧嘩になりました。 相手生徒は、息子にやられてクラブ活動中に自宅へ戻り、父親と一緒に学校へ戻ってきました。 顧問2名が校門の所で、父親を制止しましたが、父親は、顧問の制止を振り切り、校内へ侵入しました。 ※顧問は、この父親が昨年、相手生...

弁護士回答
    2
  • トークアプリで性別を偽って利用してしまった

性別を偽って利用をしてしまいました。トークアプリで16歳の女子高生のふりをして相手にお金くれたら会ってえっちするといいプリペイドカード25000相手からもらいそのままアカウントを消して逃げました。そうしたら相手から警察に訴えたと言われました。もしほんとうに訴えられていたらどのような処分を受けるのでしょうか。また警察からは電話などがまずくるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 事件の加害者の親族が被害者の方の情報を得るには

ベストアンサー

別居している親族が重大事件を起こし、逮捕されました。被害者の方は亡くなりました。事件は報道で知りました。 逮捕から数日経過しました。 既に起訴されているはずです。 現時点でどの親族にも、連絡がありません。(親族は私選弁護士に依頼していません) 連絡がないのは、本人の意思かと思います。 そこで、質問です。 我々、加害者側の親族が、被害者の方の...

弁護士回答
    3
  • 留置された息子が何で逮捕されたのか知りたい

ベストアンサー

数日前に息子が留置されました。留置の方から息子の希望で連絡があり判明しました! 担当警察官じゃないと内容が話せないと言う事で担当警察官に電話をしたところ未成年ではないので教える義務はない!と何があったのか教えてくれません。 そこで先生方に2つ質問です。 1.息子が何をして留置されているのか知りたい。 2.いつ、どうしたら留置所からでれるか。 宜しく...

弁護士回答
    3
  • 大変反省している一方、職のことが心配でなりません。

ベストアンサー

23歳、一年目の教員です。道端にある知らない方の自転車を使ってしまい、署での事情聴取後、詳細は後日連絡をしてからにするといわれ、釈放されました。(初犯です。)下記2点について教えてください。 ①学校(職場)、教育委員会に連絡は行かない。と言われましたが本当でしょうか。 ②職場には報告した方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友人が傷害初犯 示談拒否

ベストアンサー

友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...

弁護士回答
    4
  • 泥酔し、警察へ保護された場合。

すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...

弁護士回答
    3
  • 判決後の刑事事件は、取り合って貰えないのですか?

損害賠償請求民事裁判で、判決を頂きました。 改めて、刑事事件として取り扱いを求めて管轄の警察署へ連絡をしたのですが、取り合ってくれません。刑事事件に、する事は、不可能なのでしょうか?また、給与差し押さえ請求を裁判所より送付しましたが、被告人の勤務先へより支払応じすと解答がきました。どうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 被害届無し

昨日、某有名古本屋で女の子のスカートの中を覗き見して警察に逮捕されました。盗撮はしておりません。 被害届は出ていません。しかし、私は2年前にも同様の迷惑防止条例違反で罰金10万円の前科があり、他に過去4回の前歴があります。 今回は起訴になるのかどうか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 法廷での情状証人に関して。

ベストアンサー

情状証人について。 友人が起こした事件の裁判で、 情状証人になってほしいと頼まれました。 私自身に精神的な障害があるために そう言った場に立つのは困難です。 友人も弁護士もそれは理解していて、手紙と障害者手帳のコピーでもいい、と言われました。 実際に法廷に立つのと、手紙とでは効力に差はありますか? 法廷に立つのはパニックか錯乱を起こす可能...

弁護士回答
    4
  • 控訴審で即決棄却される場合

ベストアンサー

その場合はなにかしらの連絡が弁護士なり被告人側にはっきりとした連絡はあるんでしょうか? 棄却されるにしても判決がその日のパターンも2週間後のも両方みた事ありますが裁判所に行ってみなきゃわからない話なんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか?

ベストアンサー

電子データは私文書偽造罪における私文書にあたりますか? あるインターネットでのコラムでは、電子メールなどの電子文書は、「法的には「電磁的記録又は文書に準ずる物件」と解釈されます。」とあるのですが、例えば、請求書をワードソフトなどで作成し、発行名義人を偽名にし、そのワードファイルを請求相手に送付しただけでは、私文書偽造とはならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから