法律相談一覧
-
自転車での飲酒運転について
【相談の背景】 1ヶ月半ほど前、会社での飲み会終了後に最寄り駅から自宅の間で、当初は自転車を押して歩いていたが、中間地点程の所で自転車を運転してしまい、飲酒運転でパトロール中の警察官に止められ、署での取り調べを受けました。ちなみに、事故などはなく、運転している所に声を掛けられました。 聞き取りでの取り調べを受け、赤切符の記入もあったと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
置き引きの件です、どうすればいいですか?
2月17日に熊本のショッピングモールで遊んでいたところ、ゲーム機の間に落ちていた財布を拾い迷った挙句ネコババしてしまいました。その後財布をレジカウンターに無言で置き去りました。罪の意識が大きく返却しようと思っています。どのような対応をされますでしょうか? また、熊本県で起こしてしまったのですが私は福岡在住です。 ネコババから犯人を特定される確率は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
罰金刑について。罰金は一括払いじゃないとダメなのですか?
書類送検されて罰金刑になります。 罰金は一括払いじゃないとダメなのですか? 分割で払うことは出来ないのですか? 払えないと刑務所で一日あたり5千円くらいで働くと検事に言われました。 弁護士の先生罰金は払いたいんです。 刑務所に行かずに分割にしてもらう方法は無いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノになるのでしょうか。
ベストアンサーチャットアプリで20歳大学生と書かれた女性とトークアプリで会話をしました。会話の流れから卑猥なやりとりになり、「写真送りますよ」と言われ送ってもらいました。胸の画像です。画像が送信される前に、「大丈夫なのか?成人していますよね?」と送ったところ「成人しています。」と返事がありました。その後、不安だったために年齢を聞いたところ「はたち」と言い、大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とある掲示板に猥褻画像を投稿してしまいました。私は逮捕されるのでしょうか。
ベストアンサー大変お恥ずかしい話なのですが… 先日、とある掲示板に自分の局部を無修正で1枚だけ投稿してしました。 その掲示板では、他のユーザーたちも自分の局部写真を投稿していて、私もほんの軽い気持ちで投稿してしまいました。本当に馬鹿なことをしたと思っています。 すぐに削除しようとしたのですが、削除できず、管理者に削除依頼を送っても連絡が取れません。 このま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カードを不正使用されました
ベストアンサー2年前に親しい仲の知人に10万円カード不正使用されました。カード会社からの明細を見てなかったので支払いは済んでます。(決して必要とは思えない明細でした) また、2年前に5万円貸しており積み重ねると現在70万円程になってます。 じっくり話して説得しようとしてますが電話では短い時間で切られるし会う約束をすると当日になって都合が悪くなったと連絡があり話す機...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫発覚の際、会社の行動
ベストアンサー社内不倫の疑惑があり、会社から指示してはいませんが、部下が証拠画像としてアパート駐車場内に入り車が止まっている写真を撮影して、何とかしたほうが良いのでは?と言う状況になり事実確認のため二人と面談をしたところ、事実を認めました。こちらからプライベートは個人の自由ではあるが、投稿がある以上、放置するわけにもいかないので、今後どうするのかを質問しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 傷害事件の加害者です。
ベストアンサー質問させていただきます。 先日、主人が傷害事件を起こしました。 状況は、電車から降りる際に被害者がぶつかってきたのですが、先を急いでいたため無視をして行こうとしたところ、被害者から厳しい口調で呼び止められ口論になり主人が手を出してしまいました。 被害者はやり返すことなく、殴られたということで警察を呼び、主人が傷害事件の加害者となってしまいまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
すごいつきまとい
キライな人にわざわざ付きまとう人なんていないと思うんだけど? ちょっとでかけるとすんごい付きまとい↓ 本人たちはうれしそうに大爆笑しているんだけど・・・ 結構サラリーマンもいるんだけど、一体どこの会社の従業員なんだろうか・・・ 遊んでばかりいて仕事していません!というサラリーマンが多いこと! 私からここまで完全に拒絶されているのに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法の場所の提供となるのでしょうか
ベストアンサー1ヶ月ほど前なのですが、デリバリーヘルスを利用した際に、女性の方から「5000円で性交渉したい?」と言われて、その時は買春になるなんて思っても見なかったので承諾してしまいました。この事で質問なのですが、 ●自分が選んだホテルに女性を読んだのですが、この場合、私は売春の場所の提供となるのでしょうか? 自分の軽率な行動を後悔しています。お忙しい中恐縮...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自首に対する詐欺グループからの脅しについて。
ベストアンサー友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠 逃げられた時
ベストアンサー妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、傷害罪で刑事告訴することは可能でしょうか? また、仮に刑事告訴できたとして、相手は起訴されるでしょうか? それとも、そもそもこのような問題はうつ病になったからといって、刑事告訴では慰謝料請求のほうが妥当でしょうか? 無理に刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。
先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...
- 弁護士回答
- 11
-
-
女子高生への紹介料について
ベストアンサーチャットアプリを通じて、いわゆる援助交際募集の女子高生とメールのやりとりをするようになりました。 しかし自分は女子高生との出会いは探してましたが、援助交際をする気は全くなかったのでその子から友達の女子高生を紹介してもらいました。 援交女子高生はお金に困っているということだったので紹介料を渡しました。 紹介された友達の女子高生とは仲良くなり体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別件での余罪捜査について(逮捕)
ベストアンサー余罪調査について A事件で逮捕されパソコン、携帯などを押収。 そして20日間の勾留から罰金になり釈放されたとします 20日間の取調べでは全くB事件に関して取調べを 受けなかったものとします (AとBは全くの別件だとします) 釈放のときに警察の手によって携帯、パソコンは 初期化されて返却されたとします (携帯、パソコンの中身が削除され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚と協議離婚について
国際離婚について、 夫:イタリア国籍 妻:日本国籍 どちらも日本滞在、協議離婚が成立して届けを役所に提出、受理されました。 ところが、イタリアではそれを認められませんでした。 裁判離婚もしくは調停離婚ではないといけないとのこと。 大使館からは、無効にするように言われたようです。 ただ、先日このサイトを拝見したところ、その事案の国名は不明でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自力で裁判
民事でも刑事でも、弁護士を雇わず自力で裁判をするのは難しいのでしょうか? 例えば色々といざこざがあり自分が相手を殴ってしまい、相手は訴訟を起こすと言っている。 自分と相手の関係、これまでどのような会話やどのようないざこざがあって、事件当時 相手がこういう行動をして自分はこういう行動をして相手を殴ってしまった。 という事実を可能な限り詳細に語...
- 弁護士回答
- 4
-
-
急ぎで回答が欲しいです。よろしくお願いいます。
ベストアンサー高校生の男子です。今年のGWごろに交際中だった同級生(互いに17歳)女子と性的関係を持ち、性行為の状況を携帯電話で動画撮影しました。2日にわたり1分以下の動画を5個ほど撮影しました。その動画は相手に消してと言われたので消しましたが消す前に仲の良かった友達一人にLINEを使って動画を送ってしまいました。そのことが学校で広まり学校は自主退学になり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造
ベストアンサー貸金の訴訟ですが相手方が貸し付けたとういうメモを確実に偽造しています。民事訴訟において、証拠の偽造や虚偽の証言をしても相手は何の罪に問われることはないのでしょうか?執行官も査察権や調査権はないと聞きますし、嘘を付かれても、こちらで証明して、尋問で、相手をシドロモドロにする程度でしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年のプリペイドカード詐欺について
チケット取引で、プリペイドカードで約20人から20万円を詐欺ってしまった場合の懲役、執行猶予について教えてください。また、未成年の時に起こした事件でも、逮捕された時が20歳を越していれば少年院ではなく刑務所、また実名報道などありますか? 本人は反省しております。詐欺をしてしまった理由として、家庭が貧しく詐欺をしてしまったなどです。理由は裁判の際の考...
- 弁護士回答
- 13
-
-
詐欺罪には該当しないのでしょうか。
5ヶ月ほど前高校の時の友人Aにお金を貸してほしいと言われ30万貸しました。そして毎月15日に少しずつ最終的に1年間の間に全て返済すると言われました。ですが、4.5.6.7.8月のうち6月の1度しか返済されていません。何度催促しても、忙しいから銀行行けてないとかもう少し待って急ぐから。の一点張りです。LINEでやり取りしているのですが返信も必ず数日後に来ます。そして最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ハラハラしてます】面会トラブルについて
ベストアンサー質問させてください。親権変更を起されているものです。調停では話が折り合わず調査官調査に移行し、結果変更の必要はないとの判断でした。しかし、面会交流をめぐってトラブルは頻発しております。 私としては離婚協議の時に面会についてのルールは取り決めてないのですが、離婚が成立している以上はいわゆる家裁で出していいる面会交流のしおりのような「一般的なルール...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春勧誘について。通報された場合はどうなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に、あるアプリで売春の勧誘ともとれるような投稿を誰でもみることのできる掲示板に書き込んでしまったようです。(もう曖昧で覚えておりません…) そのことを、今になってある人から匿名で通報すると言われています。 もし通報された場合、私は今後、どのような処罰をうけることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
穏便に済ませたいのですが、今後の抑止力の為に準備しておきたい。
ベストアンサー本日、売掛金支払いが出来ず、連絡もしませんでした。 夜、先方から電話がきて、金を払えと言われました。 今日は払えないと話しましたら、車を持って来いと言われました。 車は支払いまで預ける覚悟で先方宅にいきました。 事務所下のホールで待ってられましたが、何時払うかと言われ、向かう同中に他から用立てられましたので明日の夜まで時間を下さいと話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪
子供の同級生の中学3年の男子がたまたま先生達と喧嘩になり暴れてたのを止めてた先生が指を骨折しました。もう1ヶ月前くらいの事なんですが今日逮捕されたとニュースで知りましたこんな場合その子は、どうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権
現在離婚調停中ですが、子供が三歳で、妻とは別居しており、子供も妻が実家に連れて帰っています。 妻が浮気していたり、入れ墨を入れたりと、素行が悪いのですが、父親親権はそれでも難しいと聞いたのですが、父親親権は無理なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権、住民票の異動について。
2週間程前に、妻が無断で子供を連れて実家に帰り、妻が妻と子供の住民票を異動していますが、以下の場合、どうしたらよろしいでしょうか。 ちなみに、お互い離婚する事は同意していますが、親権についてはお互い子供二人(二人とも保育園児)を引き取る事で意見が対立しています。 ①、妻は『非定型うつ、境界性パーソナリティ障害、PTSD』で、仕事に行くことを妨害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪にかけられたときどう対応したらよいですか?
ベストアンサー先日夫が痴漢の容疑をかけられ、警察から電話が来たので身元引き受けにいってきました。駅ですれ違うときにがっつり触られたと言っているようですが、夫はあたってしまっただけと否認をしています。触ったと女の人に引き止められた時も、やってないといっていたのですが、女の人は謝ってきたと嘘をついているようです。警察で身元引き受けの書類を書き、また調査が進んだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強制わいせつ罪で逮捕されるかもしれません。
ベストアンサー準強制わいせつの罪で逮捕される不安でいっぱいです。 駅で泥酔した女性にキスをしたり胸を揉むなどの行為をしてしまいました。 その後すぐに後悔し、自分で警察にその女性の保護の依頼をし、到着した警官に自分の氏名や住所を教えてしまいました。(その時にその警官にわいせつ行為は認知されてはいなかったのでその後帰宅しました。) そこで、もしその女性が被害届を出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の損害賠償請求になります
9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与振込の口座開設を断られている社員。評価に影響するか?
ベストアンサー会社の新入社員が給与振込の銀行口座を作るときに開設できませんと断られたそうです。 当初は、同じ銀行の別支店の口座をもっていることが原因と説明をうけ、指定された書類を用意して再度窓口に依頼しましたが今度は「総合的な理由により口座がつくれません」と。。 こんな事例始めてなので疑問に思っております。 そこで質問なのですが 1、上記のように対応される理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キスしかしていない浮気相手からの脅迫に対処する方法を教えて欲しい
ベストアンサー現在付き合って5年の彼女がいます。仕事も順調でしたがハードな業務から疲れ果て、14日に同僚の部下から一緒に帰ろうとメモ紙を誘われましたので、悩みましたが2人で帰りました。癒されたいと思い、私が桜を見ようと誘った後、食事に行きました。そこで彼女のことも伝えており、結婚も考えていることを伝えています。その後、遅かったため、彼女のマンションまで送ったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えようと思います。
会社を経営しています。 先月末に会社を退職した方がいます。 退職後に残業代や通勤手当を請求されました。 残業代については、出勤簿(手書き、自己申告)を確認したのですが、勤務月は一度も残業は発生していません。こちらで残業代はちゃんと出していますし、出さないとも言っていません。もちろん圧力もかけていません。いままで全職員に残業代を支払わなかったこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞夫からの別居請求
ベストアンサー別居 いつもありがとうございます。 不倫夫は4月になっても女と別れることなく仕事帰りに逢瀬を重ねています。 家族には仕事と嘘をついての行動です。 仕事でないとの証拠はつかんでいます。 また4月の生活費をもらえませんでした。 それだけでなく子供の教育費など一銭ももらえず私のパート代で やりくりしています。 自分は愛人と外食三昧です。(証拠あり) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦になりますか? 場合によって、相手の女性の意図を組んで示談の話はできませんか?
私は取り返しのできないことをしたのでしょうか。 30前後のサラリーマンです。 先日、某繁華街の駅で19歳の女の子に声をかけました。 その子は終電を逃し、飲みに行くことになりました。 ※前提として、女の子は親とのトラブルがあり、家に帰らないつもりでいたそうです。 居酒屋ではワインを1本頼み、カクテル4杯頼みました。 私がワインをほとんど+カクテル2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられるかもしれない
某アイドルグループの生写真取引で3年ほど前から知っている男性(34)が居ます。最初は取引だけの仲間だったのですが、何故かお付き合いすることになってしまいました。それから3年後、GWに大阪へ2泊旅行に行きました。その際、片道の新幹線代を忘れてしまい、相手の弁護士さんに5/30の握手会でお返ししないと、親御さん、学校へ連絡します。そして、約束違反として毎月2回は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?
かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...
- 弁護士回答
- 6
-
-
援交のその後について
以前サイトで女の子と知り合い援助交際をしました。何度か会い連絡先も交換しました。その後メールしても返事がこなくなってしまったのでその子と会うのは諦めて忘れかけていたのですが先日警察から携帯に電話がありました。 サイトで会った女の子が当時まだ17だったと... 知り合ったサイトは18以上だめなサイトで会った時も初めに年齢を聞いたのですが20才と言ってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成 の件について
私は21歳で15歳の子と淫らなことをしてしまいました。 SNSで知り合い数回遊んで合意のもとでしたのですが その子がSNSにしたことを書いてしまったので 少し騒ぎになり通報されて逮捕されるのか心配です。 会話のやり取りなどお互い削除しましたが、 この場合逮捕される可能性は高いでしょうか? 逮捕された場合は黙秘したほうがよろしいでしょうか? 同罪で一度逮捕さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童福祉法違反→6年の判決は妥当ですか?
ベストアンサー友人が児童福祉法違反→起訴→上告棄却→収監されました。6年の判決は妥当ですか?冤罪のようなのですが、判決後に冤罪を晴らす方法はないのでしょうか?傍聴していて、裁判官が申出人の方に偏った見方をしていたように思えました。冤罪を晴らしてあげたいです。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年、わいせつな書き込み
あるサイトで、未成年が他のユーザーとわいせつなやり取りをして、その自分が書いた文章がわいせつ物となる可能性について質問があります。 具体的にどこを、こうしたなど詳細に書いてある内容や濃厚な感じではなく、現在は削除されている場合は、どのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
とても悪質的な噂(いじめ)
うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
負の財産分与など。連帯保証人だと無理でしょうか?
ベストアンサー任意売却をし売れた場合負債を支払わなくてもいい方法はありますか?連帯保証人だと無理でしょうか?夫は払うつもりがないのは明らかで二十年も払うとは思えません。婚姻費用も払わないし、子供のことも調停が終わればいままでどうように過ぎれば何もなかったように関係ないとなります。自分がよければいいのです、電話で女性についてもほのめかしていたので別居中に好き勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停申立書 紛争の要点について
申立てしたい内容として、迷惑防止条例違反保護事件の被害に遭い、示談金を供託されました。(示談拒否はしていません)取り下げられる可能性があったため、仕方なく損害賠償金、遅延損害金の一部として受領し、相当額の請求を調停にて求めたいです。 先生方にお聞きしたいのは、 紛争の要点は、どのように書いた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損罪の起訴について
ベストアンサー○名誉毀損の取り扱いについて 私は1年以上前に、とある男性をネット上で誹謗中傷し(その投稿自体はすぐに消しましたが)つい先月、警察から取り調べを受けました。 そして昨日、警察より連絡があり 検察庁へ送致したため、後日呼び出しがあるでしょう と言われました。 ここで3点質問させて下さい。 1.罪を認め、反省している旨を伝えてもなお、略式起訴ではな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の裁判の際の進め方について
ベストアンサー刑事事件の裁判待ちです。検事から提示された証拠に対する反論を専門家からしてもらいたい場合、証言してもらうには初公判前の打ち合わせ?(裁判官、検事、弁護人)の時までに決まっていないといけないのでしょうか。また証言でなくても書面をもらう、もしくは口頭で弁護士が確認する等も可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春の先払い 勝手に返金できるのか?
SNSで相手から 先払いで10万振り込むからえんしませんか? とメッセージがきて、それでこちらも了承して会う約束をしていました。 しかし相手が間違えて20万振り込んでしまったらしくそこから焦ったのか電話とメッセージがたくさんきました わたしは子供もいるのですぐに返事できなかったのですが 口座紛失センターに 盗難、紛失した事にすれば 着金止める事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性、実刑の場合の量刑について
ベストアンサースリの事案でマークしていた私服刑事に現行犯逮捕され、現在保釈中です(保釈金200万円)。 余罪なし、本件のみとなります。 私には同種事案で過去に3回逮捕歴があり、2回服役しています(2回目服役は再犯加重あり。求刑3年6ヶ月、判決2年2ヶ月)。 前回出所は平成23年7月(満期は同年12月)で、今回は前回出所後、約8年経過後の事案となります。 被害者の方とは示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の控訴審は何ヶ月後くらいでしょうか?
ベストアンサー昨年、私の親戚が起訴され、今年の1月中頃に判決がでました。 執行猶予付の懲役刑+そこまで高くはない(私が立て替えることのできるくらいの)罰金刑だったのですが、本人は裁判の内容が不服とのことで、即日控訴しました。 一審の弁護人は国選で、一審が終わった後に「控訴審の弁護人はまた他の方が付くので、決まったら連絡を下さい。大体一ヶ月くらいで決まると思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから