法律相談一覧
-
元彼から現パートナーに悪意ある情報提供 信用毀損 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前からネットにて被害者の画像晒し、本名、メールアドレス、死ねや人殺しなど誹謗中傷をしていた奴と連絡が取れ、ネットの事は認めた(音声とメール)が誓約書にサインせず同意出来ないと着信拒否。連絡が取れ概要を聞く間に被害者の浮気や不倫、誹謗中傷しさらなる傷を被害者は負い、パートナーに離婚まで通告された。しかも不倫や浮気は物理的に成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の申請について
ベストアンサーどちらに相談すれば良いか分からず、途方に暮れております。先生方、法律とは少し違うかもしれませんが、アドバイスをお願いします。 私には67歳の父と、52歳の母、18歳の弟 がいます。私自身は結婚して家を出ています。 昨年、親が夫婦経営していた店を閉店しました。店舗の家賃が払えず、滞納し、大家から追い出された形になります。 その後、どうにかアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺による不動産の不正登記で、詐取されました。時効の起算日は、何時でしょうか?
親類が、不動産を詐取されていたので、同行して警察に被害届を出しに行ったのですが、登記日が、平成18年であり7年以上経過しているので、時効が、成立しているので、刑事事件として取り扱いできないといわれました。被害にあったのは、建物2棟と騙されて書かされた借用書等で、今年に入ってからも詐取した借用書を元に金品を要求してきました。結婚詐欺の時効の起算日は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
急性アルコール中毒に対する慰謝料の請求等について
19歳の息子が、友達のアパートで、友達2人(1人は22歳、もう1人は19歳)とお酒を飲み、その後、急性アルコール中毒で意識を失ってアパートの部屋の通路の共有部分に嘔吐してしまいました。22歳の友達に息子が医者に掛かった費用や息子の意識不明に対する精神的苦痛の慰謝料をすることはできるのでしょうか。また、22歳の友達から請求されたアパートの清掃費用を負担する必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘置所において、手紙を渡して欲しい日を指定できるでしょうか。
既決で拘置所で移送待ちをしている友人がいます。手紙のやりとりや、差し入れなどを行ったりしているのですが、もうすぐ友人の誕生日です。 そこで質問です。 手紙を送った際に、担当者宛に何月何日に渡して欲しいとメモを同封して依頼することは可能でしょうか。 どなたかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害等によって処罰してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーこれはどう対処すれば良いのでしょうか? とある商売をしているのですが お客さんが 言い方が悪いとか 壊れたのはお前のところの責任だとか いろいろと直接文句を言いにきて 電話も1日に何度もかけてきて 家にこいとか、俺は地元の有名な人と知り合いだとか、話にならない内容のことばかり言ってきて こちらも仕事中でかなり迷惑しています。 こちらは店に来るな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害について…
偽計業務妨害について、、 僕は先日14日に原付で交通事故を起こしてしまいその事故は相手方の車の人と和解して別れそのまま自分の家に帰路したのですが、怪我が酷く血が止まらなくて気が動転してしまいパニック状態になってしまってて警察に事故があった場所とは違う場所で轢き逃げに会いましたと虚偽の通報をしてしまい、一昨日警察の人が家に来て本当のことを全部話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 殺人未遂 違う罪名の前科が数回ある加害者です。
先日、知人が身に覚えのない事で言いがかりをつけられ、顔だけでは名前も特定できないくらい殴られ後頭部を強く打ち、1週間ほど意識不明でした。 意識は戻ったものの、手も足も動かない状態で、後遺症は残ると病院で言われています。 殴った相手はその場から逃げ、意識が戻った事を知り出頭するようです。 傷害罪の前科はどうか分かりませんが、違う罪名で何度か実刑判決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話での うつ病にしてやるぞなどは何かしらの罪になりますか?
ベストアンサー電話で 徹底的にやってやる とか おまえに何回も電話かけてやる うつ病にしてやるぞ は何かしらの罪になりますか? 電話の録音は証拠になりますか? 警察へ被害届など出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事事件に、なりそうです 対処方法を。教えていただければ、幸いです。
ベストアンサー暴力行為等処罰という。罪で。任意で 取り調べを、受けています。 もう1回 警察に、くるように 言われています。 逮捕されて、しまうのでしょうか? 許可証付きの、 日本刀のことで、少し揉めてしまいました 人は傷つけていません
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
よろしくお願いします
ベストアンサーつい最近個人宅の敷地に侵入して覗きをしてそれがバレて逃げたのですけど 警察とかもきていたので指紋は採取されてるとおもうんですが 自分は数年前に前歴があり指紋を警察にとられているのでその現場に残った指紋で逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳をガールズバーで働かしてた経営者は捕まりますか?
16歳の私はガールズバーで働いていました。 お酒も飲みましたし、客引きもしていました ですが、監視カメラもなければお酒を飲んだという証拠もないです。 客引きは、チラシを持ってやらされてました。 ですがチラシはほとんど使っていなくて、 ただ持っているだけの状態でした 22時以降も、働いていました。 そこで、質問があります 1 この場合警察に行くと、経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の弁護士からの連絡が途絶えた場合
ベストアンサーバイク窃盗の被害者です。2ケ月程前にバイクの窃盗にあい、加害者は未成年で無免許運転、事故を起こし、当て逃げしたそうです。 10日前に加害者の弁護士から、着信があり、その際、留守番電話にまた連絡します。という旨の連絡があったのですが、全く連絡がなく、こちらから弁護士事務所に出ると、事務員さんより、弁護士から連絡させます。 内容は知っています。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪などについて。財布に自分の指紋が付いている。
今日塾のトイレの個室で財布を見つけ、受付に持って行こうとしたところ、持ち主に会って渡しました。友達とこの話をしてたら、「もしその人のお金が取られてたらみんなで指紋認証とかされるんかな?」と言っていて、自分は持ち主と分かるものが無いか財布を触っていて指紋が恐らく結構残ってると思います。もし調査の結果で自分の指紋しか出なかった場合は窃盗罪?とかで捕ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトで詐欺にあったみたいです
ベストアンサーオークションサイトで詐欺にあったみたいです。 先日オークションサイトで約80万円物を落札しましたが、サイトのシステム上で匿名発送だったのでサイト外取引で直接口座に振り込みました、しかしあちらの都合で、発送されませんでした、そして5万円しか返金されていませんその際被害届出せますか?あちらは騙すつもりはなかったメッセージがきました。電話番号と口座情報が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損行為の自首について
4年ほど前に、知人の女性の裸をネット掲示板に載せてしまいました。これは今から自首することは出来るんでしょうか?警察から相手の女性に連絡がいったりするものなのでしょうか。既に画像は検索する限りは見当たらないので、私の証言以外に証拠は無いと思います。黙っているか罪を償うべきか迷っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件にすると言われました。
ベストアンサー先日、両親と喧嘩をしました。 父親はよっぽど頭にきたらしく私の旦那に文句の電話をしてきました。 その際、私のことを殺しに行くなど訴えるなど言われました。 極め付けは旦那の家族を懲らしめると言われました。 訴えると言われたのは私が父親の会社に家賃補助の制度はあるか電話をしてきいたこと。 それと、義母と掴み合いの喧嘩をしました。 その際に私が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシーに財布を落として(現金と診察券など)本当に困っています…
ベストアンサータクシーに乗り財布を落として電話をしましたが、中にはなかったと言われている状態です。。 ニ万入っていましたが泣き寝入りするしかないでしょうか? 見つからない場合は警察に話すべきでしょうか? お客さんが盗んだ場合は防犯カメラで捕まりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司にこちらに非があるのはわかりますが過剰に殴られています。この場合は訴えることは可能でしょか
自分は建設業の職員なのですが、自分がミスをして言い訳をしたり指示を聞かなかった時に物で殴られたり、ひどい時はシャーペンや画鋲を刺したりしてきます。こちらに非があるのはわかりますがそれでもやりすぎではないでしょうか? そこで先生方に質問なのですが、 1この場合、こちらに非がある場合は正当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪についてのご質問
ベストアンサー脅迫罪、強要罪、民事告訴に関してご質問です。 同居中に離婚に向けての協議をしていました。 一度纏まった内容を弁護士に依頼して合意書を作成しましたが、妻から不服を言われ協議を継続していたところ、ある日突然、妻が子供を連れ去り出て行きました。 その後メールでやり取りしましたが、子供には会わせない。会いたければ離婚して親権をよこせ、と脅迫してきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
たまたま知り合った初対面の人に度を超えて罵倒されました。 法的に処罰を与える事は可能でしょうか。
ベストアンサー先日、たまたま入った居酒屋で知り合った初対面の人に度を超える罵声を浴びせられたました。 侮辱罪等で訴えた場合、相手に処罰を与えることは可能でしょうか。 私は34歳男です。友人(高校の同級生)と2人で入った居酒屋のカウンターで、横に居合わせた二人組の女性(24歳、大学の同級生)と知り合いになり談笑していました。 会話内容は女性達が下ネタ好きであったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の犯人から傷害恐喝事件の被害にあってます。
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させてください。 私は、無職でお金に困ってしまい元バイト先の 売上金約6万円を盗んでしまいました。 手口としては、店の鍵の場所も分かっていましたしセキュリティもないことが分かっており悪質なものだと自覚しております。 売上金一万円ずつを6回に渡ってしてしまいました。 前回大丈夫だったから 今回も行おうと実行しました。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内でぶつかってしまった
先日電車を降りるときのことです。電車内は中混み程度で私は立って乗車しておりました。目的の駅に着いたので降りようとしたのですが、お酒を飲んだ帰りでほろ酔い気分でもあり、よく前も見ずに歩いた為前の女性に後ろからぶつかってしまいました。私の肩(当方40才男性中肉中背)と相手の女性の肩がぶつかった程度と思いますが、私はそのまま降りてしまい、あっ と思ったとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?
ベストアンサー同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いがありません。
ベストアンサー裁判所で決まった養育費の支払いを裁判所に勧告してもらっても支払いがないのですが、不動産強制執行はリスクが高く、諦めざる終えません。相手は個人事業主なので、給料の差し押さえも難しいですし、相手の通帳番号などが必要と聞きましたが、離婚後そのような事は調べられないのが現実です。 私から相手に養育費支払いの調停をかけることは可能でしょうか? もしくは他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の偽造についてです。
ベストアンサー家族の通帳の残高や取引内容(引き出し、振り込み、預け入れ)等の印字を消して手書きで書いたら、罪に問われますか?? また、銀行から通報されますか?? 罪に問われるとしたら、どんな刑罰になりますか? それを、使って何かをしたわけではありません。 家庭の中の問題で偽造したみたいなんです。 焦っていて、時間もないので、早急にお答えしていただければ嬉しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違犯 キャンプ ナイフ 下ろし忘れ
一週間前に、スーパーの駐車場で友達と話していましたら、職質を受け、キャンプや釣りの時に使うナイフが、下ろし忘れで座席の下から出てきました。刃渡りはその時18cmとみなされました。メーカーは、ナイフ事態は銃刀法には触れないと回答をいただきました。荷台にはタープとランタンがありました。現場で写真を撮りました。ランタンとタープがありますとお話したのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きと謝罪について質問です
ベストアンサー先日8日午前2時ごろ万引きで捕まりました。 お店で代金を支払ったのち、警察の方と警察署に行き、反省文、誓約書(というのでしょうか、区の署長さんに対する書類です)、指紋、写真を撮り警察の方同行で家に戻り、 母に事情説明のもと、同じ誓約書にサインと捺印を行いました。 犯行当時、睡眠導入剤を服用した状態で(言い訳にするつもりはありません)、はっきりと盗った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフに声をかけずにトイレに入ってしまった場合
ホテルのトイレに入ってしまいました。 コンビ二とつながってる所でホテルの トイレに入ったんですが出てはりがみを 見るとトイレに行くときはスタッフに声を かけてくださいって書いてたのに気づきました。 声をかけずに入ってしまったって事です。 この場合は警察に何か言われますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者さまへの謝罪について
ベストアンサー自転車盗をしてしまいました。 高1男です。 謝罪をしたいため、 被害者さまの 氏名や住所を知りたいのですが、 警察に聞けば教えてくれますか? 示談はやはり家裁送致前にはしておきたいです。 もしも警察が教えてくれなかった場合は 諦めるしかないでしょうか。 また、付添人というのは、まだ警察の在宅捜査中でも付けた方がいいですか? どうか教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害人数10人以上!嘘の理由を聞いてお金貸した場合、取り戻す方法はありませんか?
交際相手(直近3年間は私の部屋に転がり込んでました)に5年間で400万円以上の被害を受けました。 質問①、どのような罪で訴えることができますか?刑事事件にできそうですか? 質問②、少しでもお金を取り返す方法を教えてください。 内容は、現金を貸したり、相手の口座に振り込んだり、クレジットカードを使われたり、私の通帳やキャッシュカードを使われて事前に言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察は難しいでしょうか
小6の時の放火の非行歴ありの高校2年男子です。 1年半前に児童自立支援施設を退所し、それからは学校に通いながらバイトをしています。 2週間ほど前、無施錠であった自転車をスーパーの駐輪場から盗んでしまいました。 しかも、非常に慌てている被害者の方に加害者の僕の方が慌ててしまい、つい「30歳くらいの男の人がもっていってしまいましたよ」嘘をついてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
惚けたと嘘。弟嫁に無理やり精神科病院へ入れられました
弟が弟嫁とその息子に精神科病院へ入院させられてしまいました。 原因は家族内でちょっとしたトラブルの話し合い中に息子がカッとなり、私の弟の頭を殴ったため 具合が悪くなりました。弟嫁の姉が元看護師のため、知り合いの病院へ入院させたそうです。 脳の血管が破裂してしまったようですが、始めから精神的な異常は無く現在は視力低下のみで回復してきています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか?
ベストアンサー上司の不正を、社長や、さらに上司に報告するのは名誉棄損ですか? 事実であっても名誉棄損になり得ますが・・・ さらに上に報告したら広まる可能性もありますが・・・ 公然性がなかなか認められないから大丈夫なのでしょうか、それとも正当な行為だから大丈夫なんでしょうか? まぁ見て見ぬふりもどうかとは思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空の仕事のミスを理由に金銭や責任を要求する上司にたいして
ベストアンサーもしも上司が辞めさせたい部下の架空の仕事上のミスをでっちあげ 始末書や損害金を払えと言ったらどうなりますか? こちらとしては施工上の記録【写真や動画】を記録として提出したのですが「そんなものは証拠にならない」「払えないなら警察や裁判起こすぞ」と支離滅裂な叱責を頂きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生息子の部活動中のトラブルで慰謝料請求されました
ベストアンサー中学3年生の息子が部活動中に同じ部員とふざけあっていた結果、相手に軽い怪我(診断書では全治1週間の打撲)をさせてしまいました。幸いにして大きなゲガではなく、息子も相手方のお子さんに顧問の先生立会いのもと深く謝罪し、相手方のお子さんも、もう大丈夫だからと許して貰い和解したと思っていたのですが、相手方の母親が慰謝料請求の訴えをしてきました。怪我をさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁に利用されてた様です。詐欺にはならないのでしょうか!
ベストアンサー子供が1歳の頃離婚しましたが、それから合うたびに、私の収入が、分かったみたいで、1年から2年くらい前に、私の実家の近くに越してきました、それから、調停で決められた、金額の7倍から払っています。 何かあると、子供のことを出して来て年間百万から払ってると思います。 今になって、引っ越すと言ってきました。子供も私になついているのに、突放す感じです.私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の悪事、どんな場合だとしても。
自分が刑務所に入っていたことを、元交際相手(数年前、私に1度だけ6ヶ月の保護命令を求めて発動した)に、保護命令終わって数年たっているのに、警察が刑務所に入っていた事、出てきた事を伝えるのは、違法ではないか、ご教示下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入罪成立?
ベストアンサー他の家族の許可なく、自分の許可のみで友達を家に入れた場合、友達は住居侵入罪になりますか あとから家族が何も言わなければ問題ないのでしょうが、なんで勝手に入れたんだとかいわれたら、やばいですかね それとも私の許可があれば(すんでいる人の誰か一人の許可があれば)大丈夫ですかね ‥直接質問とは関係ないですが、車の中も「住居」になりますか? 昔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事提訴通知書を送付致します。
ベストアンサーbody @yahoo.co.jp 殿 貴殿が利用した有料情報番組の未払いに関する通知書を送付いたしますので,下記のURLより内容を確認して下さい。 ・通知書 http://check.hippy.jp/ 貴殿が利用するプロバイダへ利用端末の情報開示請求を行い,メールアドレスを取得し送信しています。 この後,通知書の原本を自宅,および,勤務先等へ郵送させて頂きます。2部...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今から刑事が来るのですが何か出来ること、聞いた方がいいことはありますか?
先日母のところに刑事が来て弟を探していて話を聞きたいと言っていました。ですが、このことは誰にも言わないように(もちろん私にも)言われたみたいです。何故探しているのか、何をしたのか、詳しい話は何も教えてくれなかったみたいです。 それで、今日弟の勤務先から連絡があり勤務先にも刑事が来て今、自首をすれば裁判になった場合実刑は免れるようなことを言っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤の他人ですが。a社の社長を訴える事は出来るの?
採用試験を落ちる度に会社に頻繁にクレームを言っていました。 ある時、小さな会社で大手IT企業と取引のあるA社の会社の社長が出てきて あなた を 大手IT企業の会社の上層部に言って社会から干すと言われました。 実際、会社から干される事は無く雇用主からの求人票もダイレクトに来てサクラでは無かった。 しかし、A社のフェイスブックを見ると設定上「あなたは、さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
盗撮逮捕後の出張等について
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、5日ほど前に盗撮で現行犯逮捕されました、6年ほど前に逮捕され二度目です、被害者や家族には本当に申し訳ないと思っており、とても反省しております。 逮捕されてからの流れと致しましては、犯行についての事情聴取、余罪などについての事情聴取、調書等への押印、スマホ等の任意提出、その後家族に身元を引き受けていただき、現...
- 弁護士回答
- 11
-
-
職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから