67,381件見つかりました

法律相談一覧

• 残置物撤去に伴う窃盗罪の留置期間や、古物商の取り消し手続き方法について。

ベストアンサー

【相談の背景】 山梨県のある土地を資材置き場として貸していた(評価額150万、賃料月4000円)が、度重なる賃料の遅延と用途違いやモノの置き方についてのルール違反、近隣住民からの苦情などが丸2年以上に及んだため、私は賃借人に対し去年8月に10月末にて契約解除を申し入れました。 その解除について合意の返事はいただきましたが、一部おいてあるものの...

弁護士回答
    1
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつの示談について

今年1月、娘(当時高校1年15歳)が、通っている高校の前で不審者に襲われる事件がありました。 後ろから抱きつかれそのまま犯人もろとも前に倒れ込み、もみ合いになった時にスカートの中に手を入れられ下着越しに触られました。 すぐに離れ学校の中に逃げ込み先生により通報され、つい先日逮捕されました。 罪名は強制わいせつです。 今は弁護士との無料法律相談を控え...

弁護士回答
    3
  • 東京都青少年健全育成条例違反と、勾留に関して

ベストアンサー

東京都の青少年健全育成条例違反により、聴取を受けました。今後どのような流れになるかが不安であり、以下の場合 ①勾留の可能性があるのか ②被害者に対してどのような対応をすべきか ③ 勾留に関する諸事 の三点についてご相談させてください。 教員ではありませんが、それに近い職を営んでおります。 教え子である15歳の少女と授業やLINEを通じて恋愛関係に至り、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社社員がマンション工事でカルテルを行っている模様

https://c-1012.bengo4.com/b_475795/ の続きです。 件の工事は多数決で可決。私のみ反対です。反対理由は、説明不足といいました。必要性が不明だし、資料も相見積りを取った数社の社名と金額合計のみ。他の資料も無いと判断できないと言いましたが、押し切られました。 理事長、副理事長の考えでは、総会で工事実施を予算額とともに承認されているので、後は安い所に...

弁護士回答
    1
  • 【傷害事件への発展可能性及びその対応について】

私は人材派遣会社を経営している者です。 一昨日なのですが、当社の事務員が自らの意思で退職の申し出をされました。 その申し出に応じて、退職届の手続きを進めて、記入押印して頂き、その後、退社されました。 しかし、当日なのですが、当社の実質的なオーナーに退職した事務員から、その退職手続きをしている途中に私から暴力を振るわれたとの連絡がありました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 無料レンタル掲示板での悪質行為

【相談の背景】 1.趣味友募集掲示板Aの問題 ※募集をかける時にフリーメールや捨てメアドを掲載する必要ある掲示板 掲示板Aを利用している人のメアドが、勝手に通販サイトのメルマガやアダルトサイトのメルマガに登録され、多くの利用者が迷惑しているとの声が上がっています。 (メアドを入力した時点で登録完了になるタイプのメルマガ) 複数のサイトのメルマガに登録さ...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 後日逮捕(通常逮捕)について

ベストアンサー

弁護士の皆様、教えて下さい。 先日友人とお酒を飲んでいた際、他の客に絡まれ 首のあたりを軽く押してしまいました。 特に相手方に怪我はない様子で、少し言い合いはありましたが、警察等は呼ばず、お互いそれぞれの席でそのままお酒を飲んでいました。 この場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届を出された場合、後日逮捕の可能性は高いでしょうか。 後日逮捕...

弁護士回答
    3
  • 婚活サイトで会った相手に酔った状態で性的暴行をされました

一週間前に婚活サイトでやり取りしていた相手と会いました。 LINEでのやり取りは紳士的で好感がもてたので会いましたが、お酒を飲んで酔ってしまい、気がついたらホテルのベッドで、服を着ていませんでした。 相手は隣でいびきをかいて爆睡していて、私はその隙にホテルを出ました。 その後相手からの連絡はありません。 怖くなって婚活サイトは辞めました。 性的暴行...

弁護士回答
    4
  • 労働問題と取引の問題について

自転車店をしていますが、先日従業員が中古のロードバイクを通常より高い利益率で販売し、通常の利益率との差を利用して備品を購入した事にして伝票上は通常の利益で販売となっていました。 中古の場合は買取価格に3割程度の値段を上乗せして販売しますが、商品の状態によって異なる事もあり、ある程度任せていました。 従業員は店に対しても通常の利益もあり、お客様...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 鍼灸院で神経損傷となり、裁判したいけれど、住所が知られるのが怖くて困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 鍼での神経損傷の翌日に神経内科で診てもらい、後日診断書もいただきました。 「診断名:上肢の感覚障害、後頚部痛」 鍼した部位だと確かにここに障害が出るね、と言われました。 後日意見書もいただきにいってきます。 ...

弁護士回答
    4
  • レンタカー店との交渉方法をご教示いただけますでしょうか。

【相談の背景】 先日、レンタカーを借りて、ガードレールにぶつけてしまいました。 私の知識不足により、事故時にその場で警察等へ連絡するという認識がなく、返却時に申告したところ、保険が適用出来ないと言われ、修理費用全額負担(約25万円)を求められています。 しかし、以下の理由から、100%私が悪いのか、全額負担をしなければならないのか、ご教示いただけま...

弁護士回答
    2
  • 3年前のラブホテル内での性行為についての質問です

【相談の背景】 2018年の6月に知人の女性と性行為をしました。その友人とは以前からそのような関係でした。(1度ラブホテルで行為、車内での行為が3回ほど) 当日は、私の車でラブホテルに向かいました。 向かう途中は、恥ずかしい嫌だ〜みたいなことを言っていたかもしれませんが、それに対しておそらく私はいいじゃんいいじゃんみたいな感じで答えていたと思います ラ...

弁護士回答
    3
  • 共有の水道管を含めた給水装置のトラブルについて

6世帯で給水装置(水道管、タンクなど)を共有しています。 ※つまり、町のものではありません その地区で「***自治会」という形で給水装置を設置した40年ほど前から 給水装置を共有していたことが町の水道課のデータで分かりました。 名義を調べてもらうと、 前の名義は「***自治会 A」 前の前の名義は「***自治会 代表B」 ということまで分かりまし...

弁護士回答
    1
  • W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。

ベストアンサー

3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇後の退職金請求

ベストアンサー

懲戒解雇処分となりましたが、退職金の一部でも請求できないでしょうか。 6/5 出向元(A社)より懲戒解雇の解雇通知書と解雇予告手当を受け取り諸手続終了しました。 従業員就業規則に該当する、就業時間外(始業前の社内)に出向先(B社)社員の現金を窃取してしまいました。 5/13 B社人事部より事情聴取を受け、自身の起こした行為を認めました。 5/13~5/15 有給休暇...

弁護士回答
    5
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 詐欺被害として訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。 投資目的でお金を使ったようですが、その貸したお金の残高や投資の収益について架空のものを見せられ嘘をつかれました。 これを詐欺被害として刑事事件として扱ってもらうことは可能でしょうか。 ちなみに、返済については少しではありますが、始まっています。

弁護士回答
    3
  • レンタルスペースの備品弁償の請求が来たのですが詐欺の可能性はありますか?

ベストアンサー

レンタルスペースを借りたのですが、レンタル時間が終了した5、6時間後ぐらいにベッドの足が壊れてると連絡があり、ベッドの修理または購入の費用の請求することを了承頂けますかと言われました。 私達はベッドの上で飛び跳ねるなどの様な行為などは一切せずベッドでは普通に寝ただけでベッドの足が壊れてることにすら全く気づきませんでした。 相手側に私達が宿泊する前...

弁護士回答
    2
  • 控訴での減刑や受理について

ベストアンサー

現住建造物等放火未遂で3年6ヶ月の実刑判決を受け、現在控訴保釈中です。 現在まで被害者への謝罪文の提出、被害弁償、示談交渉が出来ていません。 まず、被害者様の提示した損害額がおよそ3000万あり明細、請求書、領収書などの提示がこちらに無いのですが、弁護士さんは損害額に不明な点があるが弁済するべきと言います。こちらは修理などの詳細を知り納得出来れば弁...

弁護士回答
    2
  • つきまといでの軽犯罪でのその後

ベストアンサー

つきまといの軽犯罪で警察署からの事情聴取中の身なのですが会社に知れるのが怖いのと被害者さまに出くわすのが怖くて辞めたくはなかったのですが退職を申し出ました。 警察の方から今まで使っていた最寄り駅を使うなら時間を大幅にずらすように言われたので今は違う駅に変え通勤しています。 できれば退職を取り消してもらい会社勤務を続けていきたいと今は思ってるので...

弁護士回答
    2
  • 同棲を解消する相手が黙って私のキャッシュカードから現金わ引き出したのですが、取り戻せますか?

現在、同棲して6年目になる相手がいます。 その相手が私のキャッシュカードから遊びに行くお金を、私に内緒で20000円引き出していた事が発覚しました。 現在の生活状況ですが、相手は働くのは面倒だと言い働いておらず、生活に必要なお金、相手の携帯代、相手が遊びに行くお金等、全て私が負担しています。 賃貸の名義は相手で、お金を出せないなら出て行けと言われて...

弁護士回答
    3
  • 控訴保釈中の警察からの呼び出しについて

ベストアンサー

現在、執行猶予中の累犯の占有離脱物横領罪で一審で実刑判決を受け控訴保釈中です。 そんな中、今日警察から逮捕時に押収された物を返したい、また少し話を聞きたいとして呼び出しの電話がありました。 検察ではなく、警察です。 具体的に何の話が聞きたいのかはわかりません。 逮捕時に、私が拾って保管していた他人の物を証拠として余罪捜査をされていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自分のカードが同居人の手に。

クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査 捜査内容を知っていた事を隠して、受けてしまった。

本日、刑事から警察署への呼び出しを受けて伺ってきました。その際に、ポリグラフ検査をしました。 その際に、裁決質問と非裁決質問をするCITという方法を使用しました。窃盗事件の容疑で、窃盗方法を知らないという流れで、検査を受けたら容疑が強まった?らしいです。その理由は、窃盗内容と方法をすでに友人から聞いていましたので、反応してしまったんだと思います。...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の案件でしょうか

これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...

弁護士回答
    1
  • デリヘルでのトラブル 至急返信お願いします。

8月12日にデリヘルを呼び故意にでは無く一瞬性的類似行為以上の行為をしてしまいました。デリヘル嬢が店長を呼びました。店長から違約金として120万を請求されました。その時に60万程を支払い毎月5万円以上支払い返済しろという示談書を書かされました。支払いが滞納した際には両親、会社に連絡して良いというということも書かされました。住所、電話、保険証のコピー、免許...

弁護士回答
    2
  • 無免許 事故 飲酒 当て逃げ

ベストアンサー

先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...

弁護士回答
    4
  • 被告人自身が作成した陳述書の様な書類を控訴審の為の正式資料として受理させることは可能か。

ベストアンサー

刑事事件の控訴審で、弁護士先生に書いて頂く控訴趣意書に別途被告人供述として書類等提出できるという事を担当弁護士先生から伺いました。 提出自体は可能という事は、それが受理される可能性もあるという事だと思いましたが、受理されないこともあるのでしょうか。 内容によるのでしょうか。 枚数(書類の量)によるのでしょうか。 弁護士先生としては、「被...

弁護士回答
    2
  • お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • 配偶者に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

配偶者が発達障害であるが故に事件に巻き込まれました。配偶者の親は配偶者が学生時代の恩師から発達障害かもしれないと言われたけれども病院を受診させる事をせずに今に至ります。 配偶者の親族は配偶者のせいで私や子供が事件に巻き込まれた事を4年前に知りながらも見て見ぬふりを貫いています。 配偶者の親族を損害賠償請求で訴える事を考えていますが、配偶者も...

弁護士回答
    1
  • 購入した海賊版DVDを売ることは違法ですか?

ベストアンサー

映画の海賊版DVDや地上波テレビ番組を無断で収録したDVDをオークションで購入したとします。 それらを使用しなくなりオークションで売ったとしたら違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 不正出金されたら犯人は特定できますか?

ベストアンサー

銀行での不正出金がされていました。 1被害届を出せば犯人特定はできますか? 2防犯カメラの映像も見ることは可能でしょうか。 また、お金は全額もどってきますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用の示談について

ベストアンサー

クレジットカードの盗難、不正利用されたのですが、先日犯人が逮捕されました。逮捕されて1週間ほど経つのですが、まだ、犯人側の弁護士等から謝罪含め何も連絡がありません。ネットで調べたところ、通常であれば起訴になる前に犯人側の弁護士は急いで被害者に示談の申し入れをすると言う内容を読んだのですが、未だに何も連絡がありません。警察に確認したのですが、警察は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんを雇う流れ

ベストアンサー

弁護士さんを雇うことが今後あるかもしれないのですが、弁護士さんに今まで関わったことがなく全く無知の状態なのですが、雇うまでにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? また緊急性が高い場合は即日対応していただくことも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の未成年への強制わいせつ罪

ベストアンサー

はじめまして。 現在、13歳になる私の息子が、他校の14歳の女の子の胸や臀部を後ろから羽交い締めにし触るなどした件で、警察へ聴取の為連行されました。 罪状としては、強制わいせつ罪。 本人も認めており、聴取が終わった為あとは被害者の面通しをして最終確認するとの事です。 先生方のお力をお借りしたいのですが、 1、今後はどういった対応をさせていただ...

弁護士回答
    1
  • 交通トラブルから器物損壊の被疑者になってしまいました。

右折専用レーンのある交差点にて私は先頭で右折待ちをしていました。走行車線は1車線です。原告の相手は対向側の直進レーンの3台目にいました。ウインカーをだして直進車を2台やり過ごすと原告の車は全く動かずにいたので私は右折を開始しました。右折が完了し直進し始めた頃に後方からクラクションを鳴らしながら原告の車が煽り運転をしてきました。私は停車して原告の車の...

弁護士回答
    1
  • 非弁提携にあたるかどうか

ベストアンサー

弁護士業務を引退する人から(以後、A)新人弁護士(以後、B)を紹介し 「Bと契約してくれたら、打合せのたびに引退後のAも一緒に同席して解決に当たる」と言って契約をさせた行為は違法かどうか? 実際には一度も来ず、Bが言うには毎回「忙しいので来れていない」とし、一度も話した事の無かったBと事件に当たる事になった。Bは「自分は新人なので、わからない...

弁護士回答
    1
  • 速度超過の罰金の折半は合法?違法?

知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...

弁護士回答
    2
  • お互い顔しか知らない場合の脅迫

ベストアンサー

一昨日チャットアプリである1人の女性が気に入らなかった為ブスは消えなとメールを送ったらそれから口論になり、自分は相手の言い方が気に入らなかったので舐めてると猟銃でぶち殺すぞと発言してしまいました。 その後やれるもんならやってみなと言われ、住所教えろと言ったらならお前の住所教えろ行ってやるからと言われ自分はお前の顔スクショしたからSNSに顔晒してお...

弁護士回答
    3
  • 父親の店のことについてです。

ベストアンサー

自分の父親が経営する店のトラブルについてです。 昔父親とトラブルがあったおばさんが毎回夜に店の前で『この店にミサイル落ちたらいいのに』とか『この店潰れたらいいのに』とか言って奇声を発してる人がいます。 こういう奇声を発したら周りに迷惑です。 こういう行為は何かの罪に問えないのですか? 早急に回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 未成年へのわいせつ未遂

先日 夜8時ごろ中学2年の娘が知人の旦那さんから子供(3歳)が悪さをするといけないから買い物についてきて欲しいとの事で近くのコンビニに行きました。その帰りに人気のない暗い駐車場に連れていかれ彼氏はいるか キスした事あるか 胸を触らせて と言われたそうです。娘が断り未遂だったのですが罪にはならないのでしょうか?また少し不眠気味になっており少なからず精神的...

弁護士回答
    1
  • 内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。

ベストアンサー

内訳や詳細を明かさずに金銭要求をされて困っています。 実母が介護施設に入居することになりました。母は、私の兄夫婦と同居しておりましたが、 数年前に兄が亡くなり、それ以降は兄嫁とその子供との生活となりました。 私は実家から遠方の県へと嫁いでいるため、なかなか里帰りは出来ておりません。 先日兄嫁からメールが届き、母の介護施設入居にあたり、実子で...

弁護士回答
    1
  • 身元を引き受けた友人と連絡がとれない

こんばんは。 一年前に窃盗で友人が逮捕されました。 その時友人に身元引受人を選任されたらしく、警察から連絡が来ました。 友人は、保護観察処分などは付かずに執行猶予で出てきました。 現在その友人と連絡が取れなくなってしまい、呆れてます。 こうゆう場合は、どうしたらいいのでしょうか? 友人は、成人です。

弁護士回答
    2
  • コインパーキング不正駐車(任意出頭について)

ベストアンサー

コンビニの敷地にコインパーキング(フラップ式)がある駐車場のフラップ無いところに不正駐車をして警察に通報されてしまいました。 回数は10回程度で、5回ほど写真付きの警告文も貼られていました。一度停めるとそのまま仕事に行ってしまうので、2時間〜8時間は停めていました。 一度、管理者に捕まり、警察を呼ばれたので、その場で連絡先などは伝えたのですが、時間...

弁護士回答
    2
  • 営業ナンバー貸し借りでトラック差し押さえ

知人がトラックの営業ナンバーをお金を払い借りていました。 営業ナンバーを貸していた会社が倒産し、負債がすごいので捜査が入るらしいです。 営業ナンバーを借りていた時は一時的にトラックの名義をナンバーを貸していた会社名義にしていましたが、倒産と同時に名義を自分にうつしたようですが、トラックは差し押さえ対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 胸を触った相手を訴える事は出来るか?

ベストアンサー

一年ほど前ですが、知人3名と飲みに行った時に、1人の男性に胸を触られました。 お酒の席なので、嫌でしたが、我慢してその場を過ごしました。 しばらく経ってから、その時、一緒に居た知人からその男性が、私が体を触られて喜んでいたと言っていると聞きました。 未だに言っている様です。 他にも、私がしつこく、他の男性にストーカーの様に迫ってる等、嘘ばかり言っ...

弁護士回答
    1
  • 保釈後の公判について

ベストアンサー

事件当時、未成年だったのですが、初公判も住所、名前、全て非公開で検察側が被告人に書面を見せ、間違いないかと確認して進められました。次の日の紙面には、当時⚪️⚪️市と載りましたが、仮に保釈された場合、次回公判には、裏からではなく、マスコミや一般と同じところから、法廷へ入ることになります。そうしたら、保釈されたことも知られてしまいますし、後をつけられ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから