67,563件見つかりました

法律相談一覧

• 医療情報が印刷された紙の受領・紛失時の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父から私宛に送られてくる手紙の中に、新聞の切り抜きのコピーが同封されていることがあります。 そのコピー用紙の裏面に、父の医院で使用されたと思われる紙が再利用されており、患者の氏名、患者番号(4〜5桁程度)、保険点数、支払い金額、保険区分(社保・国保)などが印刷されている場合があります(住所や連絡先など...

弁護士回答
    2
  • 匿名通報はハードルが高い

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名通報について。きちんと証拠と根拠を結び高精度に情報を整理して、5w1hで整理、証拠画像に確認日・取得日・証拠IDを付け説明文との紐付け、さらに所轄が初動しやすいように捜査入り口を多角度から証拠を集め、机上確認・外形確認がすぐに出来る状態にまでしました。所轄の面子を潰さないように断定せず判断はお任せしますでなおかつ法令で押さないよう...

弁護士回答
    2
  • 民事賠償が発生した場合の損害賠償額は100万円以内に収まる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    1
  • 弁護士保険とネットトラブル保険の備えは十分でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、強迫性障害の治療を受けており、「過去に自分が爆破予告・殺害予告・誹謗中傷などの投稿をしてしまったのではないか」という強い不安に悩まされています。 しかし、そのような投稿を行った明確な記憶や証拠はなく、医師からは「過去の確認行為は行わないように」と指導されています。 そのため、実際に問題行為があったかどうかを確認できない...

弁護士回答
    1
  • 過失による問題の書き込みがあった場合、心配しすぎる必要はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

弁護士回答
    1
  • てんかんにおける免許取消と免許再取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前にてんかんの発作がありました 。 その後は主治医のもとで定期診察および投薬治療を受けており、現在は発作はコントロールされている状態です ・主治医には、てんかん学会の「運転免許に関する医師の届け出ガイドライン」の別添2に基づく内容で診断書を作成していただきました 当該ガイドラインの別添2の項目①には、「免許の拒否等を行わな...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でのトラブル 自分の行為が侮辱罪として処罰されるかどうか教えていただけないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 どうか回答していただけたら幸いです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもあ...

弁護士回答
    6
  • パチンコ店でのトラブルに関する侮辱罪の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 何度か当サイトで質問させていただいたのですが、さらに詳細に事情を書き質問させていただきます。どうか回答していただけたら幸いです 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 利用者さんからのプレゼント

【相談の背景】 3年前訪問介護の利用者さんから指輪5つ程を頂きました。 認知症のない方でしっかりされており、身内もおらず、このままゴミになるなら使ってね…との事で頂きました。 しばらくは手元にありましたが、贈与品となり自分の所有物となる為売却しました。 金額としては10万ほどだったかと記憶してますが、3年前なので。 わたしだけではなく、他のヘルパ...

弁護士回答
    2
  • 全裸画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 猥褻画像を晒されてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのストーリーズ等で「全裸画像見られたい。晒されたい」などと投稿をしていました。 その中で知り合った17歳の女性がいました。 DMメッセージで女性に対して「全裸画像送っていいですか?」と送ると「いいよ」と来たので「ドMなのでタメ口でマゾとか晒すとか言われたいです」と送りました。その後女性からメッセージが送られてきてこちらも画像を...

弁護士回答
    1
  • 飲酒による記憶喪失中の行動についての不安と今後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・3日前、大学の友人数人と大都市圏のターミナル駅近くの繁華街で飲み会をした。 ・飲み過ぎて完全に記憶を失ってしまった。 ・友人に介抱され、その後カラオケに連れて行かれたが、なぜか自分で店を出てしまったらしい。 ・その後、繁華街からターミナル駅までの区間を30分~1時間程度歩き回っていた模様。(カラオケ店を出てから、駅の改札に入るまで...

弁護士回答
    3
  • 貸した500万円の返済が滞っている知り合いに対する法的手段は何かありますか?

【相談の背景】 知り合いに昨年の初頭、500万円程を貸しておりますが返済してくれません。 借用書書きましたが、相手が「貸してくれるならいくらでも利息付けてくれ」ということで返済合計1000万で3年以内に毎月30万程ずつ返すという事で、合意しました。 しかし1年半ほど経って返済された金額は40万程です。利息の法律やお金の大切さを知らずに合意してしまったことに後...

弁護士回答
    1
  • カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。

【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 電話での厳重注意について

【相談の背景】 半年ほど前にXで知り合った女性とショッピングセンターに駐車場の車内性行為をしました。 今になって公然わいせつにあたるとしり、管轄の警察署へ電話し、何課に話せばいいか聞いたところ、その場で生活安全の方に変わられました。そこで事情を説明し、私の個人情報も伝え、お叱りを受けました。 過去にした事あるか?と聞かれ4年ほど前にありますと言い...

弁護士回答
    4
  • 家族経営、親族からの脅し、圧力、訪問

【相談の背景】 家族母体の小規模企業法人です。 義父会長(不仲高齢)義母監査役(絶縁状態無勤務)社長(夫、1人株主)私(従業員)➕従業員2名(外部)の構成。 この度、赤字決算の為、会長の業務縮小、監査の無勤務などに焦点をあて、報酬改定をしました。 改定に至る前段階として、会長自身が会計事務所に報酬を下げて構わないと申し出ており、監査役も無勤務か...

弁護士回答
    1
  • 離婚後による窃盗罪にあたる行為

【相談の背景】 先月離婚しました。 子供は6歳です。働きを重視しており、この時代にそぐわない働き方をしておりました。 家事育児はすべて任せきりでしたので、そんな生活が嫌になり、3年前に会社を立ち上げ、時間とお金に余裕ができた矢先に言われました。 パニックになり、自分が悪いとほぼ洗脳(?)に近い状態であれよあれよと合意書や公正証書等の話になり、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...

弁護士回答
    5
  • 売春、交通費はどのような扱いになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アプリで色んな方に合うのにハマってしまっていた時期に終電を逃してしまい、探せば車で送ってくれる方がいるかもと思い、アプリ内で探しました。 タクシーでなら送って行くと言う人が現れ、わたしはタクシーに2人で乗車し送ってくれるものだと勘違いしておりました。 性行為をするなら送って行くとのことで、行為は趣味だったし他の男性とそういう...

弁護士回答
    3
  • 擬制自白とは何でしょうか???

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂を原告にて民事訴訟中です。 離婚と監護者指定等から始まり、現在は殺人未遂の原告を行なっています。 被告は、音声データで認めた内容を裁判にて、「正確な事を言えていない」、「原告からの威圧的言動」等を理由に音声データの正確性について争っています。録音は双方(被告の父親同席)合意、子供は被告の家族が私のわからない場所で見ている、...

弁護士回答
    1
  • 誤解されても仕方ない盗聴

【相談の背景】 知人がネットカフェで 近隣の部屋の音がうるさく 個室にしては音漏れがあり うるさいと店員に知って貰い 若干のクレームを入れる為 部屋の近く?にボイスレコーダーを 置いたが ボイスレコーダー自体を何方か (近隣のうるさかった方?) に回収されてクレームが入り 店側が大激怒されたとの事でした。 回収された本人も正直に言えば良かった のに ...

弁護士回答
    1
  • 漁師の発言がやや粗いせいか、それを「侮辱罪だ、告訴する」と騒ぐ者がおり、対応に困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】  お願い致します。私はへき地の中学校教諭ですが、近年、地元に子供がいなくなり、山村留学の学校として都内や関西などからの生徒を受け入れています。  私の勤務校に来るお子さんは、ほとんどが地元で不登校になったケースが多いのが特徴です。  実は、総合学習で生徒一同、教員一同で、漁港に出かけ、漁師さんと交流する時間がありました。漁師さん...

弁護士回答
    1
  • 被害者側の会社や上司に連絡がいくことはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駅構内でサンダルで歩行中に踵を踏まれ「痛っ」と声を出すと私の足を踏んだ男性がニヤニヤしながら私の方を見ながら通り過ぎて行きました。その後、私は男性トイレに並び、お相手はバリアフリートイレに並んでいたのですが目が合った際に向こうは再びニヤニヤとコチラを見てきました。それまでは我慢していたのですが、流石に腹が立ってしまい中指を...

弁護士回答
    3
  • 保護観察の継続は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームアカウント売買でお金をだまし取って詐欺事件で家宅捜索入られています。 息子は18歳の時に詐欺事件で保護観察処分になっています。 今回も同様の事件を起こし保護観察中にまた再犯を起こし現在2件の件で裁判所からの呼び出し待ちです。余罪も5件ほどあると息子は言っていました。 2件のうち1件は被害者との和解が成立しています。 もう1件は警察...

弁護士回答
    1
  • 他人の忘れ物を持ち帰ったことが窃盗罪に該当するか不安です。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1カ月前の土曜日夕方5時少し前、ゆうちょ銀行のATMから現金を引き出した際、ATMの脇(横)に小さな紙の手提げ袋が置かれており、中には小さなスナック菓子が3つほど入っていました。 私は忘れ物だと思い、警察か郵便局に届けようと思いその紙の手提げ袋を一度持ち帰りましたが、その後買い物をしながら考えてみると、警察署は遠いし次の日は日曜日で郵便...

弁護士回答
    1
  • 全然回答が無く困っています!誰でも良いので弁護士さん回答頂けますか?

【相談の背景】 今から8年前に未成年の彼女と本当に短い期間でしたが、お付き合いしておりました。 それでデートでネットカフェに行きエッチなムードになり私は彼女のズボンを半ば無理やり下ろそうとし、彼女は拒む様子でしたがズボンを下ろして性交為をしました。 性交為自体は拒んで無く性交為後は私の記憶ですが彼女が性交為に関して早かったみたいな言葉を言った気がし...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害に遭い、損害賠償を請求しようと思っていて、時効がいつからなのか調べていたら下記の文章を見つけました。 不法行為による損害賠償請求権は、「被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時」から3年で時効にかかり請求ができなくなってしまうのが原則です(民法724条1号)。 判例(最判昭和48年11月16日民集27.10.1374)では、「加...

弁護士回答
    1
  • 自宅に訪問する人々は警察の可能性が高いのか、具体的な確率を知りたいですか?

【相談の背景】 最近、自宅に刑事らしき人が何度も訪問します。 --- 1回目:日曜日11:30頃に50代男性一名。スーツ、胸元には金バッチ。 2回目:金曜日20:00過ぎ、1回目と同一人物。 3回目:土曜日10:30頃、30代-40代男性一名。スーツ、胸元には金バッチ。 4回目:木曜日20:00過ぎ、1回目と同一人物。(バッチなし) --- ・毎回一名で来て、インターホンを鳴らし...

弁護士回答
    2
  • クレカの窃盗、不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、10年以上のシンママ友だった相手にクレカを、財布から盗まれ8万以上使われ、元に戻してもう一枚盗まれ不正利用されました。しかし、何箇所も防犯カメラにもうつっていて、車の色も映っているのですが、ナンバーがギリ映ってない事や、ポイントカードもあたしじゃないものをそこら中で出しているにも関わらず、本人と結びつく確証が完全なものではない...

弁護士回答
    1
  • 保険詐欺 水増し請求 示談

ベストアンサー

【相談の背景】 A社にて保険の水増し請求して保険金いただいた後に保険会社にばれて今示談が終わりそうなところです。 調査会社に他に同じような事はないかと言われた時に B社にて、以前携行品損害保険を利用して保険金を受け取っていて 盗難されて保険金をもらったが 一部見つかってる事を保険会社に話していませんと、調査会社に話し 水増し請求したA保険会社に対...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場を「出口」から進入してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 行きつけのお店に買い物に行った時の出来事です。 このようなケースはあまり経験ないので、どのように対応すべきか、判断や対応がわからず、先生方にご教示していただきたいと存じます。 ○片側一車線の道路から立体駐車場内(3階建て)に入ろうとしたところ、私のうっかりミスで「出口」から進入してしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び物損事故初犯です。

【相談の背景】 息子は春に高校を卒業したばかりの社会人18歳です。 飲酒状態で原付を運転しタクシーにぶつかり物損事故を起こし、後ろに乗って頂き友人が内出血等軽度のケガを負いました。 更に事故を起こした時に、原付2人乗り、一時停止線無視、と違反が重なっています。 またアルコール基準値の2倍程の0.3のアルコールが検出されていますが 酒酔い運転ではな...

弁護士回答
    2
  • お酒を飲みすぎ絡んでしまった

【相談の背景】 後悔と反省しかありませんが、2週間前にお酒を飲みすぎ見ず知らずの方に絡んでしまいました。自分が覚えている中では、因縁をつけたつもりだけですが、妻が止めに入り 口論の後、胸ぐらをつかんだと聞いています。途中妻に突き飛ばされ転び、我に返ったのか家に帰ったそうです。 その後、警察の方が家に来て 警察署で事情聴取されました。 自分の記憶の...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件 家宅捜索 書類送検 不法投棄等

【相談の背景】 不法投棄罪の罪による家宅捜索され、その後余罪を自白し、3件書類送検されました。近所のトラブルによる仕返しで告訴されました。丸めたティッシュ5gを相手の敷地に投げ入れた罪、騒音のトラブルで隣家を拳で数十回叩いて壁に数ミリの凹みをつけた建造物損害罪、相手の路上に置いてあったスロープを奪い別の建物に嫌がらせで隠した窃盗罪。現在、検察から呼...

弁護士回答
    1
  • 訴因変更について(追加したい)

【相談の背景】 恐喝被害に遭って、被害届を出し、犯人は逮捕起訴されて5月下旬から裁判が始まります。 約4年間、合計3000万程とられました。 逮捕状や起訴状は恐喝ですが、恐喝以外にもやられたことがあります。 ヤクザとか殺すとか指を落とすなどと言われて恐喝され続けていましたが、精神疾患を持っていることを知っていたり、殴られたり蹴られたりもしました...

弁護士回答
    1
  • 共同オーナー間トラブル、従業員給与支払い拒否、経費支払い拒否

【相談の背景】 4人の共同オーナとしてBarの経営をしていました。その時点で共同オーナとしての契約等は締結していません。 その内の1名(仮名 Aさん)が店舗不動産の契約など名義人で、他のメンバが資金を拠出しています。店舗の銀行口座もAが管理しています。 突然Aから、不動産は自分名義なので、経営は自分がやるため他メンバは店舗への立ち入りも禁じられました。 ま...

弁護士回答
    1
  • 警察に尾行されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今大学生です。私は2年間半程ずっと、色んな場所でいろんな女性につきまといの様な迷惑行為をしていた時期があり、その時期と同時平行で、ある日窃盗の疑いで警察に捕まりました。結論でいえば逮捕はされていませんがつきまといの様な行為もその時期にしていたので、それと窃盗について注意されました。しかし警察官との話の中であなたは一生元の生活に...

弁護士回答
    1
  • ヤフオクで代理出品トラブル

【相談の背景】 去年11月頭にSNSで知り合った方から本人確認できなくてバイクを代わりに出品してほしいと依頼を受けて善意で私のアカウントで出品しました。 それから数日で40万で落札され、私の方から購入代金を依頼主に送金しました(仮想通貨で送金) 数日後、落札者から商品が届かないと連絡があり依頼主に私から連絡すると返事が返ってこなくなり、私の責任なので分...

弁護士回答
    1
  • 銀行の情報漏洩に対する慰謝料請求はできるか

【相談の背景】 今日、私が管理している子供名義の銀行口座の預金残高や取り引き状況を、元夫が把握している事を知りました。情報を漏洩した銀行に対して慰謝料を請求したいと考えています。元夫と婚姻関係にあった時、銀行の教育資金一括贈与の制度を利用して贈与を受けました。口座名義は子供です。離婚し、親権は私が持っており、教育資金の口座の管理は私がしています...

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、労働審判を担当した弁護士が弁護過誤を起こしました。委任した時、二人組(連絡係と代理人)で対応してくれたのですが、それぞれ所属している弁護士会が違います。私は現在、労災認定を受けて治療中です。弁護過誤の為、様々な法律事務所に伺っても委任は出来ないと断られてしまいました。本当は2人を懲戒請求したいのですが、作業がとても大変です。...

弁護士回答
    1
  • メンズエステ 不同意

【相談の背景】 昨日メンズエステに行き 個室方のメンズエステかと思ったら 派遣型のメンズエステで、 セラピストが入って来て、施術が 始まったんですけど、コスチュームの選択とかはなく、セラピストが下着姿になりマッサージが始まり鼠蹊部を 触ってきまして、性的感情が自分が でてしまい、性交渉持ちかけて しまい同意のもとやりました。 無理やりではなく、...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの脅迫罪での刑事告訴

【相談の背景】 今年9月、元妻よりSNS投稿に対する脅迫罪で刑事告訴を受けました。 投稿自体は今年2月頃?(投稿直後に削除済み)で、某事件のネットニュース(元妻への殺人事件)に対するコメントです。内容は「この被告人に共感できてしまう。私も法律がなかったら、殺している」という加害者側にたった場合でのコメントをしました。  しかしお酒も入った中で呟いた投稿...

弁護士回答
    1
  • 大麻取締法違反 大麻 裁判

【相談の背景】 2020.5 大麻所持で逮捕 翌日保釈 裁判所からの連絡なし 2020.10 大麻所持で逮捕 20日勾留、起訴、保釈 2021.2 求刑2年6月 判決2年 保護観察付き執行猶予5年 2021.7 大麻所持で逮捕 2021.8 保釈申請却下 2021.11 懲役1年判決 前回執行猶予取り消し 合わせて懲役3年 2023.12 仮釈放 2024.9 満期 2024.11.23 職質で大麻リキッド没収 鑑定待...

弁護士回答
    1
  • 警察への通報が嘘と疑われています

【相談の背景】 10月に3度ほど、職場近くで変質者に声をかけられたことについて、警察に通報をしました。警察は捜査をしてくれましたが、防犯カメラを見ても怪しい人がうつっていないと連絡がありました。 私がそれ以外の件で1度警察の取り調べに嘘をついてバレたことがあるので、これについても私がまた嘘の申告をしているのではないかと、警察に疑われています。 事情...

弁護士回答
    1
  • 警察の個人情報保護法について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方に住んでいる父親が脳挫傷で入院しました。外傷の原因は父親が同居している息子(私の兄)からの暴力による可能性があるとして警察も捜査していましたが立証することはむすがしく、兄を犯人とすることはできません。 ですが、兄は過去にもお金が欲しいという理由で、父親に暴力をふるっていたという父親からの証言メールの証拠があり、その証拠も警察...

弁護士回答
    1
  • バイクと車の衝突事故後の行政処分の可能性についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、バイクに乗って生活道路を走行していた所駐車場から出てくる車に私のバイクの横に側面衝突?されました。お互いに速度が出ていなかったため、大きな事故には至りませんでした。その時は痛みがなかったため、物損事故として処理しましたが、後日、腰と左脚に痛みが出てきたため、診断書をもらい、人身事故に切り替えました。 人身事故にするデメリ...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物を許可なく破棄された

【相談の背景】 子どもが一人暮らし男性友達の家に忘れ物をしていたため 何度も返却を求めましたが理由をつけて都合をつけてもらえず、連絡も無視されていました。 友達宅はゴミが散乱していて探す気もありませんでした。 探すのが面倒であれば許可さえもらえたら娘の荷物を探して持ち帰りたいなど提案しましたが拒否されました。 色々あり娘は児相に保護され3ヶ月後に...

弁護士回答
    1
  • 自分の被害についてだけの裁判か?親の被害についても裁判出来るかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親の周りの詐欺について、子供である私が裁判を起こす事は可能でしょうか? 親はホームに入っており補助人がついたようです。 私が親の再婚相手の息子に脅される事件があり、親が緊急でホームに入った為に居場所を知らされていませんが、これから補助人や市の方をはさみ親と合わせて頂けるようです。 今の所まだやりとりは出来ません。これからも自由...

弁護士回答
    1
  • 夫の2回目の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の2回目の万引きについて 夫が2回目の万引きで捕まりました。 一回目は何年か前で略式起訴で罰金刑になりました。盗んだものはコンビニにてフリスクと栄養ドリンクでした。 その時は弁護士を雇い相手側に謝罪に行きましたがお怒りがすごく門前払いされました。 多分ですがお相手の処罰感情が強かったので起訴になったのかなとおもってます。 今...

弁護士回答
    2
  • 被害届出したいですが難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義兄が旦那と私が結婚する前(4〜5年前)に、旦那がギャンブルするたびに貸してた金を帳面につけていた!返せ!と弁護士だか司法書士だか横につれてきて旦那が40万渡していました。 それが、ほぼ一年立ってから家に督促状が消費者金融からきていることで旦那が高額な借金をしていたことが発覚し、問い詰めると、その一年前に家のことでトラブル真っ最中だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから