67,381件見つかりました

法律相談一覧

• 泥酔して、記憶がありません

【相談の背景】 一週間前に東京出張でお酒を飲んだ際に、泥酔してしまい、記憶が無い時間帯があり、犯罪等犯していないか心配です。 具体的には、ホテルに帰る前にバーの呼び込みに着いて行ってしまい、そこでお酒を1杯飲んだ後記憶がなく、次に気付いた時には、ビルの階段で寝ていました。 また、何故かスーツが脱げた状態になっており、階段でころんだのか、怪我をし...

弁護士回答
    1
  • 旅行会社に依頼した米国のESTA申請の手配ミス

【相談の背景】 2019年に米国のESTA申請を旅行会社に依頼し、そこで申請する際に誤って犯罪歴有にされてしまい却下されてしまいました。米国CBPに問い合わせた結果、B査証を取得との回答だったため、その後、3年が経ちパスポートも更新し、旅行会社のミスでESTAが申請できない旨のサポーティングレターを付けて、無事にB査証を取得できました。 【質問1】 1、10年後B...

弁護士回答
    1
  • 赤切符での罰金刑、ESTA申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末にハワイ旅行に行くため、ESTA申請を考えています。 私は昨年、スピード違反による赤切符からの罰金刑に処せられており、これがESTA申請に影響するかが心配です。 もちろん他者に危害も与えておりませんし、逮捕されたなどではなく、略式起訴からの罰金を支払っただけです。 ちなみに、ESTAのホームページQ&Aには、「アメリカ政府当局が定める...

弁護士回答
    1
  • 犯歴のある場合のビザ判定

ベストアンサー

【相談の背景】 中国で仕事をするためにビザを取得する事となりました。 そこで犯罪証明書が必要な事を知りました。 恥ずかしながら、2016年前に盗撮未遂で警察にお世話になりました。 この時は初犯、他に映像データもなし、捕まった時の映像にもか確たるものは映っておらず、風景しか映っていない。 と言った事から、始末書と写真、指紋を採られて帰されました。 今...

弁護士回答
    2
  • 駅で見た私服警官に追いかけられているか

ベストアンサー

【相談の背景】 出張で同じ都道府県内でも新幹線で行き来する距離まで出向きました。 別の方をお待ちするため改札でしばらく待っていましたが、ちょうど警察手帳を持った方が係員のいる通路を通られました。 自分が住む地域側からの列車はしばらく来ない時間帯ではあったものの、もしかするとずっと尾行したのではないかと恐れています。 追いかけ回されていると勘違...

弁護士回答
    2
  • チャットでの売買春の勧誘について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、チャットアプリにて、個別チャットで数多くの女性に買春を持ちかけました。 また同時にいたずらで、女性になりすまし、個別チャットで数人の男性に売春の勧誘を持ちかけました。 いずれも掲示板等公衆の面前では勧誘しておらず、そのアプリを経由しては誰とも会っていません。 現在そのアプリでは規約違反によりアカウントが凍結され、「犯罪行為...

弁護士回答
    1
  • 友達と一緒に転売目的でスマホを購入及び転売してしまいました。

【相談の背景】 質問です。 先日スマホを転売のため、私は未成年なので親権者同意書を代筆及び偽造して親の名前と確認電話番号を友達のにして友達とグループで転売をしました。ちなみにスマホは白ロムです。内容はというと友達に機種代を先に振り込んでもらい、その偽造した同意書と電話番号で親権者確認として友達の携帯に電話をかけさせ、確認して買うという手法を使い...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布について

【相談の背景】 成人です。 3ヶ月前にアプリで仲良くなった人とトークアプリで会話をし、断れず相手と見せ合うみたいな感じになりみせてしまいました。数名です。 また、先日、ある別のアプリのビデオ通話で普通に初めは話していましたが、お互いで見せ合いをしてしまいました。 他の方の質問で、一対一での成人同士の個人間のやりとりは問題ないとありますが、私は数名...

弁護士回答
    2
  • 自宅のトイレに隠しカメラ

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅で男女が集まる飲み会をしました。 その時に、魔が差し自分の家のトイレに隠しカメラを仕掛けました。 ですが、直前になって正気に戻りカメラを起動させずにその日は終わりました。 それから、撮影をしていないせいかカメラがバレたか(カメラを確認するようなシーンすらわからないので)バレてないかがわからなくなり不安になって夜も眠れません...

弁護士回答
    1
  • 企業の前科調査について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は現在大学生で、就職活動中なのですが、昨年児童買春で罰金刑を受けました。幸いにも逮捕、報道はされておらず、家族以外で私の前科を知っている人間もいません。 ある大手企業から内定をいただけそうなのですが、その企業は内定者の経歴調査をするようです。 前科が発覚てしまうかどうかとても不安です。回答お待ちしております。 【質問1】 経...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 性的サービスの盗撮が軽犯罪に当たる法論理について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の警官のホテルでの性的サービスの様子を盗撮した行為について どのような法論理で軽犯罪法違反となったのでしょうか? 【質問1】 この件は軽犯罪法のどのような条文によって犯罪とされたのでしょうか? 1条23号 「正当な理由がなくて、人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服を着けないでいるような場所をひそかにのぞき見た者」 ...

弁護士回答
    2
  • 前歴がバレることがあるか

【相談の背景】 前歴があることがバレる可能性はありますか? 名前などの報道はされてません。 また、姪っ子の結婚に影響するなどありますか? 姪っ子はまだ5歳なので少なくても10年以上先になります。 その際に犯罪のせいで姪っ子の結婚が破談になったらどうしようと不安に思ってます。 例えば姪っ子が警察と結婚とか… 一般的にはそういったデータを見るなどは捜査...

弁護士回答
    2
  • 子供引き渡しの審判前保全処分

ベストアンサー

離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...

弁護士回答
    2
  • 掲示板のメールフォームによる個人情報と悪評の拡散。

なりきり遊びを趣味でしていた者ですが、以前使用していたなりきり相手を募集するサイトにて、事実無根の悪評を私の個人情報(メールアドレス、所在地等)と一緒に記載し、関連サイトのメールフォームより不特定多数に拡散している輩いるようなのですが。 管理人に問い合わせたのですがメールフォームから送信された内容はサーバーに残らないと言われたため、犯人を押さえよ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮動画の販売について

盗撮の犯罪関連でご質問です。 スカート内の下着の盗撮動画を販売し、利益を上げていました。盗撮の現行犯で逮捕されました。 現在は在宅捜査となっていますが、HDDに余罪が入っており、今後についての相談です。 1.下着の盗撮動画をインターネットのダウンロードサイトで販売し、一定の収益を上げていた場合、どのような罪に問われる可能性がありますか(被害者...

弁護士回答
    2
  • 警察に告発して受理されても送致されないなどということがあるのでしょうか

ベストアンサー

ある企業に依頼した情報を、社員が持ち出して漏洩・私的利用しています。 警察に、背任罪で告訴の相談に行ったところ、被害者は会社なので、告訴権は会社にあると告訴を断られてしまいました。 刑訴法 第239条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 に基づき、告発に切り替えようとしましたら、 告発して警察が動いても、最終的に企業...

弁護士回答
    2
  • 子供達は連れ去りされて、妻を手伝った親戚の名前を新聞に出すと、訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

外国人です。 子供達が妻から連れ去りされました。 私の国では、このようなことをすると5~10年間ぐらい牢屋に入る犯罪です。 何ヶ月間子供達と会えない状況や、冤罪保護命令や、日本の警察・児童相談所は何もしないとのことが、もう少ししたらナショナルニュースになります。 記者から、妻を手伝った親戚の名前と写真が欲しいとの連絡が入っています(全員犯罪...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の援助交際募集に対して声をかけ、その後撤回した場合に犯罪になるかどうか

SNS上において、女性が援助交際を募集しておりました。18歳未満と思われる書き込みはされてきましたが、性行為の日時を一度約束しました。その後、怖くなりすぐに約束を撤回しました。 暫くしたのち、約束してから撤回までの間に募集に集ってきた方をお断りしたという機会損失として、金銭を請求されております。また、18歳未満と認識しながら声をかけてきたとして、金を払...

弁護士回答
    3
  • これは侮辱罪、名誉毀損になりますか?

ネットだけの付き合いのAとBがいます。 私はAがインターネット内である違法行為をしているのではないかと疑っています。 そのことをチャット形式である少人数のコミュニティで相談しました。 しかし実際には、その事を聞いていたのはBだけで後から他者が見返す事はできないものとなっています。 私はBにたいして、 「数年友達付き合いしていたある人が、〇〇(犯...

弁護士回答
    1
  • スマートフォンアプリ

本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかり...

弁護士回答
    1
  • 携帯アプリです。

ベストアンサー

本当に反省しています。斉藤さんという携帯アプリで相手から下半身をみせてくれと頼まれて見せてしまいました。この場合のように相手から頼まれて見せてしまった場合も犯罪になるのでしょうか? 私は成人しています。相手は声だけの判断ですが女性だと思います。 このアプリはテレビ電話のような形です。 相手の年齢は、確認したのですが教えてもらえず何歳かはわかりま...

弁護士回答
    1
  • かんぽ生命

偽造委任状を作成した犯罪者が簡単に保険金を受け取り、本来の受取人が受け取れないなんて本当に信じられない。かんぽ生命とは民事裁判で争っていきますが、偽造委任状で保険金を受け取った人を刑事で裁きたいと最寄りの警察署に相談に行ったところ知能犯係の方に立件できます、と言われました。が管轄が違うという事で管轄の警察署に電話で話したところ、全く違う対応で、...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験と前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員試験を受験しようと考えておりますが、国家公務員法第38条、地方公務員法第16条に欠格条項があります。そこに犯罪歴について書かれております。 私は、今から20年以上前に、当時大量に服用していた向精神薬の影響もあり、物事の善悪の判断も希薄になってしまい、犯収法違反で警察に逮捕、拘留されました。 しかし、検察が上記のことを理解し...

弁護士回答
    1
  • 口座貸しについて教えてください

【相談の背景】 先日X(Twitter)で 口座貸しをしてしまいました。 その口座貸しのお主との人は 犯罪などに使用するとのではなので安心してくださいと言われ貸し、他にもお金が困ってる人居たら案内して欲しい。案内をしたら報酬を渡すと言われ行いました。 お主の言葉を信じて貸したのですが ある方から犯罪に加担してる警察に通報するただ、私の案件をすれば和解すると...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された前科者に対する名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが2年前、性犯罪で逮捕され服役し今年出所しました。 逮捕時の様子は顔写真と名前と合わせて広く報道されています。 逮捕、収監されたことは自分の罪であり言い逃れのしようもありませんので受け入れています。 しかし、逮捕後5chにて多くの誹謗中傷を受け、深く傷つき精神疾患が重くなり また名前を検索した際に多くがヒットする...

弁護士回答
    1
  • 女子中学生が成人男性に酒臭やゲップをかけられました。故意です。理論上、何罪になりますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 中学生の娘がおります。女子サッカーを習わせており、先日、2泊3日の遠征に出かけました。 引率の監督やコーチは、遠征先の宿でお酒を飲むのが習慣らしく、学校ではないため、保護者達も大目に見ていました。 ところが、2日目の夜、監督が突然、女子部屋に入ってきて、ゲップをかけたり、ハァーと酒臭を嗅がせたりしました...

弁護士回答
    3
  • 事件について、謝るか謝らないか・・・

ベストアンサー

現在妻子と別居中で離婚裁判になっている者です。昨年4月、同居していた時に妻との間で警察沙汰になりました。ある事で義兄と口論になり、妻がその間に仲裁の様な形で立っていました。その後、急に声を出して妻が後ろに倒れました。そして妻は警察に電話し「夫に突き飛ばされた」と言って呼びました。事情聴取では「外傷もなく、突き飛ばしていない」との見解でしたが警察...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋から退去を要求されました

私は賃貸に住んでいます。 不動産屋から連絡があり、特定の近所の方が私の家族に犯罪者がいると不動産屋に連絡をしてきた。騒ぎを起こすので退去を要求されました。 私を含め家族に逮捕歴はなく、犯罪者はおりません。 相手は近所の別の賃貸に住んでいます。 不動産屋には犯罪者はいないことを説明をし、不動産屋の名前まで探し名誉毀損、人権侵害をする相手側の...

弁護士回答
    3
  • ICレコーダーの録音について

ベストアンサー

こんにちわ。 ICレコーダーで、個人間の会話を、相手に無断で録音するのは、犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 物を大きな音を立てて置いた場合は犯罪になるのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 なかなか合致する投稿がございませんでしたのでご相談させてください。 テイクアウトで食事を頼んだお店に商品受け渡し時間になったため取りに伺ったのですが夕飯時もありかなり混みあっていました。 レジの店員の方に名前を伝えて商品を受け取る形なのですがレジの順番を待っている最中、平然と割り込んできた方がいて店員さんも何も言わずそのまま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの未成年との卑猥な会話

ベストアンサー

18歳未満の少女とSNSのDMで卑猥なやりとりをしてしまいました。 例、誘惑してほしい、調教してほしい、罵倒し欲しい、虐めて欲しいなど。 しかし、述べただけでそういった罵倒や虐めるといった行為を私は一切受けていません。 現実でも合わず、電話も金銭の授受も写真の受け取りもありません。その他は普通に会話しているだけです。 こういった行為だけで犯罪になるの...

弁護士回答
    1
  • 自転車で帰宅中に踏んだ物の法的責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日B型作業所から自転車で帰っている最中に「パキ」という音と共にプラスチック製だと思われる物を踏んでしまいました わざとではありません 【質問1】 私の行為はどういう犯罪や民事事件に該当しますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 自転車どうしでぶつかりそうになったが...

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の夕方に作業所から自転車で帰っている最中に向こうから来た自転車とぶつかりそうになった為ギリギリで避けました ぶつかったとは感じなかったです 【質問1】 上記のような場合でも何かしらの犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 万引きで裁判になった場合で傍聴人いますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの事件で、もし裁判になった場合は、一般人もなかで、聴く人もいますか?恥ずかしいです。犯罪をするからいけないので、反省はしてます。 【質問1】 万引きで裁判になった場合は、一般人も裁判所に入って聴かれてしまうことがあるのでしょうか?実際に関係ない人が聴く場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 出所後の口座復活は可能でしょうか?銀行の対応について知りたいです。

【相談の背景】 詐欺で前科があり刑務所に入所しました。 出所後、以前持っていた口座使おうとしたら口座を解約してくれと銀行から言われました。 もう新しい口座も作れないと言われました。 その口座は犯罪と全く関係がありません。 【質問1】 口座を復活する事は出来るでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自殺、自傷行為等の投稿について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はSNSにて、自殺や自傷行為などの投稿をする方に、少しでも思いとどまってもらおうとリプライを送っているのですが、タイムラインが流れてしまい、返信できなかった投稿も数多くあります。 この人たちを、見捨ててしまったのではないかと不安になります。 【質問1】 なにか、犯罪行為になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 余罪の立件について、

【相談の背景】 盗撮や他犯罪の余罪についての疑問を知りたい 【質問1】 場所、被害者、日時どれか一つでも不明な場合は立件は難しいのでしょうか 【質問2】 また、なぜ立件は難しいのか また、場所とは車なら車の中なのか、それとも住所の場所なのか

弁護士回答
    1
  • 要求されわいせつ画像を送ってしまった

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、昨日SNSで知り合った女性とカカオトークで、相手から顔出しの全裸写真を要求されてしまい、送ってしまいました。 このようなことは犯罪なるかもしれないと思い、運営に削除依頼してしまいました。 【質問1】 この場合は逮捕されるでしょうか?? また、自分がわいせつ罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • Instagramを警察は特定できるのか

【相談の背景】 他人の電話番号でInstagramを登録していて、電話番号は認証待ちの状態です。 その他人の電話番号で登録したInstagramで犯罪を犯しました。 【質問1】 他人の電話番号で登録していても、警察は特定することが可能ですか? 【質問2】 どのくらいで特定することができますか?

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給通報について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 通報について質問があります。 不正受給が疑わしいケースについて質問です 【質問1】 通報の際、キチンと疑わしい理由と確定では無い事を伝えれば仮に不正受給じゃなかった場合、虚偽(犯罪)にはなりませんか? 【質問2】 またハローワークが会社側を調査するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 鍵付きアカウントでのポストは侮辱罪にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うろ覚えなのですが、Twitter X において侮辱罪になるポストでも鍵付きのアカウントでポストした場合は犯罪にならないと、読んだ気がします。 【質問1】 鍵付きのアカウントでのポストには侮辱罪が適用されないのでしょうか。 【質問2】 適用されないとして、フォロワーの数は関係無いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 同性間での既読スルー

ベストアンサー

【相談の背景】  わたくしは男性です。同性の友人に4月、5月、6月、7月にLINEを1回ずつ計4回送りました。全て既読無視されました。 【質問1】  これ以上送ったら、ストーカー等の犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 子の銀行口座から出金について

ベストアンサー

【相談の背景】  私の扶養家族で18歳の子の口座から 出金して支払いしてもらう約束をしています。 出金に関してと支払いに使うこと等は子も合意しています。 【質問1】  キャッシュカードを使い子の口座から出金したら犯罪でしょうか? もちろん合意してくれた金額しか出金しません。

弁護士回答
    2
  • 日本の法律における刑罰の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 日本国又は日本国以外の国の法令に違反して、一年以上の懲役若しくは禁錮又はこれらに相当する刑に処せられたことのある者。ただし、政治犯罪により刑に処せられた者は、この限りでない 【質問1】 この法律は一年ぴったりも含みますか?

弁護士回答
    1
  • 「日本版dbs法案概要発表、性犯罪データベースの内容は?」

【相談の背景】 日本版dbsの法案概要が発表されました。 【質問1】 性犯罪歴のデータベースを作成すると思うのですが、どのような内容なんでしょうか。 【質問2】 日本版dbsに適用されてしまうと確実に解雇になるのでしょうか。 【質問3】 法の執行はいつからなのか。

弁護士回答
    1
  • 公共の場での失禁について

ベストアンサー

【相談の背景】 家の近くの道路を歩いていた所、急な便意に襲われてお恥ずかしながら漏らしてしまいました。 家で着替えた後、通り道を可能な範囲で掃除しました。 【質問1】 人通りの多い道路で大便を漏らしてしまった場合訴えられたり犯罪にあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 偽造された契約書を警察に届けた場合の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者の署名捺印つきの偽造されたとしか思えない売買契約書をトラブルの相手方から見せられました。 【質問1】 このことについて警察に届けた場合は犯罪として捜査してもらえるものでしょうか?。 そして、捜査機関による筆跡鑑定などの結果、偽造が判明した場合は逮捕となるのでしょうか?。

弁護士回答
    1
  • 銀行口座からなりすましで家族のお金をおろす

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行口座から家族公認でなりすましで お金を引き出す 【質問1】 弟が急病で入院しました、お金が必要なので通帳、印鑑を渡されおろしてきてと言われました、銀行窓口で弟になりすまし、お金をおろす、これって犯罪ですか。カードは磁気不良らしいです

弁護士回答
    2
  • 個人情報についての質問

【相談の背景】 Twitterで仲良くなった人に免許証を見せてと言われたので顔と生年月日以外を隠して送りました 時がだいぶすぎたので悪用はしてないと思いますが、個人情報を引き出すだけの行為は犯罪に値するのですか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 手遊び歌の動画を誰の許可も取らずにyoutubeにアップするのは著作権違反になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 「グーチョキパーでなに作ろう?」という手遊び歌をアレンジした歌を自分で歌った動画(アニメ系の動画)をyoutubeにアップロードしようと思っています。 【質問1】 この場合、誰の許可も取らずにyoutubeにアップロードするのは著作権違反、もしくは犯罪になるのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから