67,381件見つかりました

法律相談一覧

• 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問

【相談の背景】 被告と被告人の違い・呼び方についての疑問 【質問1】 民事で提訴された人のことを「〇〇被告」と言っている人がいます。 刑事事件の犯罪者ではないですし、訴えることは可能ですか? 可能な場合、名誉棄損など、どのような内容になりますか?

弁護士回答
    2
  • なりすまし&情報商材の盗用につきまして

【相談の背景】 なりすましで情報商材を盗んで販売されました。 ツイッターアカウントやツイート、noteの商材の内容をそのまま盗んで運用され、内容もそのまま盗んで販売されております。 【質問1】 刑事告訴できますでしょうか? 【質問2】 どのような犯罪になりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 正規ルートの商品がコピー品だった場合

【相談の背景】 ホームセンター、ファッションセンターなど正規ルートで買った商品が もしコピー品だったら怖いと思った。 【質問1】 誰もが知ってるホームセンター、ファッションセンターなどで買った商品がもしコピー品で、それを購入もしくは転売した場合犯罪になりますか。

弁護士回答
    1
  • 個人情報、Twitter

【相談の背景】 今年の3月に本名、合ってはいないが家の近くの住所、学校を書かれ、Googleマップで家のスクショを貼られ、ハッシュタグ犯罪者とか書かれました 【質問1】 鍵垢ですが私もその人の本名を晒しています。どうなりますかね?

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • 転送届けを勝手にだされていた

【相談の背景】 元夫が私の名前で勝手に転送届けをだし、数日後に解除していました。 郵便局からの本人確認で発覚しました。 【質問1】 この場合被害届をだし犯罪扱いになでしょうか? また、慰謝料等請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 18歳未満の女の子からの写メ

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者からの写メをもらってはいないのですが、心配になり 【質問1】 18歳未満の子に制服の姿の写メをもらったり、顔の写メをもらったら犯罪ですか? どんな顔か知りたくて見た場合の時なども。

弁護士回答
    1
  • 犯人 居場所不明の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 比較的軽い犯罪の被害者です。 被害届を出して捜査してもらっていますが、犯人の居場所が不明です。 住民票や免許証記載の住所にいないようです。 【質問1】 この場合どうやって居場所を特定するのでしょうか?特定までにどのくらいかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権者に逃げられたが情報が乏しい

【相談の背景】 お金を貸した人に逃げられました。 探し出そうにも氏名、実家の住所、 LINEしか情報がありません。 【質問1】 TwitterやInstagramで実名、年齢、外見の 特徴、借金の事実を公表して不特定多数に 探すのを協力してもらう事は犯罪に なりますか。

弁護士回答
    2
  • 警察に捜査されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 服に使用済みコンドームが付いているのに気づかずに、店で買い物をしてしまいました。 店員や他の客に見られていたかもしれないです。 【質問1】 この場合、故意に使用済みコンドームを服に付けていたと判断されたら、何かの犯罪に問われて警察に捜査されますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNS 児童ポルノ閲覧 突如表示

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを見ていたら、突如おすすめの欄に児童ポルノのような画像が自分の意志に反して突然表示され、閲覧してしまいました。 その画像の保存はしていません。 そのうえ、この件について検索はしていませんし、すぐにその画面を消し、アプリも削除しました。 【質問1】 この場合、犯罪が成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分時の警察の捜査結果を知りたい。

【相談の背景】 探偵とトラブルを抱えています。訴えています。 【質問1】 不起訴等で捜査が終了した場合、被害者が弁護士同伴で、警察ヘ出向き、捜査内容を開示するよう求めると、開示される可能性はありますか?犯罪の事実を確認した場合です。

弁護士回答
    2
  • ダウンロードについて

【相談の背景】 アダルト動画サイトなどにアップロードされた動画をダウンロードするのは犯罪なのでしょうか。 著作権に違反しない個人撮影で、児童ポルノに該当しない場合です。 ただし、女性の同意が取れているかは分からないです。 【質問1】 上のような場合、アプリなどでダウンロードするのは、法的にどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人について教え下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 保護観察中での住居侵入 窃盗で示談決裂 警察からの出頭待ちです 【質問1】 少年事件では国選弁護人が付き添って頂けるものと勘違いしていました 資産がなく一定の重大犯罪を犯したものとは? 今回の事件選任されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 女子高生をナンパしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅で、JK数人にLINEのIDを紙に書いて渡すナンパをしていました。一言添えるだけで、10秒もかからないくらいで終わる程度でした。 【質問1】 この場合、相手側が何かしらの被害届のようなものを出したら、犯罪となり逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称についてお聞きしたいことがあります。

【相談の背景】 大学の面接で仮面浪人しているのにも関わらず、していないと嘘をついて結果的に合格した際、のちにバレて退学等の処分が下ることはあり得るでしょうか? 【質問1】 またこのことは経歴詐称として犯罪にあたるでしょうか?書類には履歴は書かなくて良いので書いてませんあ

弁護士回答
    1
  • 時効後の捜査について

【相談の背景】 被害届に書かれた、事件が起こった日時が時効が過ぎている日時の場合、警察はそれを信用して捜査はしないのでしょうか? それとも本当に時効が過ぎているのかどうか確認しに捜査をすることがあるのでしょうか? 【質問1】 また、事案にもよると思いますが、時効が成立していると犯罪の証明は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 免許変更時に過去のトラブルに対する注意を受けるか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に喧嘩に巻き込まれ、両成敗で警察から厳重注意を受けました。 引越しで他県の警察署へ免許書換えで伺いますが、前歴が残っているため、改めて注意されたりするのでしょうか。 【質問1】 犯罪歴照会を住所変更時にされるか

弁護士回答
    1
  • 陰部の画像を送ってしまった

【相談の背景】 トークアプリで、相手の同意を得た上で、自分の陰部の画像を送信してしまいました。相手は22歳だと言っていましたが、「君のも見せてくれない?」という趣旨のメッセージをこちらが送ると、ブロックされてしまいました。 【質問1】 この場合、何かの犯罪に問われることはありますか。

弁護士回答
    3
  • 撮影禁止の場所で撮影をしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止の場所で、気が付かず写真を撮ってしまいました。禁止の場所と直ぐに気が付き、写真を削除しました。 【質問1】 この場合犯罪になるのでしょうか? 【質問2】 周りに人はいなかったので、監視カメラで見ていたと思うのですが、簡単に特定されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽造クーポンについて

【相談の背景】 とある所でクーポン券を入手しました。 これを転売したところ、そのクーポン券は偽造された物だという事が発覚しました。 【質問1】 この場合、クーポンを偽造した者、転売した者、実店舗で使用した者、それぞれどなたが犯罪者になるのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの現金化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄と詐欺罪で訴えることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 娘はこの事実を知りません。 口約束ですが婚約しているようです。 【質問1】 婚約破棄しても問題ないでしょうか? それから詐欺として警察に通報し、そのうえで立件できますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職しましたが、トラブルにならないか

【相談の背景】 退職した会社で紙や封筒を、何枚も無駄にしてしまったことがあります。それは強迫性障害も患っていました(会社にはいってませんが)何百枚とかではないです。それが今後訴えられたりしないか不安です。罪悪感などで苦しくなります。宜しくお願いします 【質問1】 この場合犯罪に当たりますか??

弁護士回答
    4
  • 警察の個人情報提示指示はどこまで従えばいい?

ベストアンサー

警察に性犯罪の相談に行ったのですが 私の個人情報提供に病気の件の提示がありました。子宮頸がんでリンパ節転移があります。 セカンドオピニオンで病院にいく時の紹介状やらを封をあけてみせてほしいと言われたのですが そこまでするものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • わいせつ画像頒布のことで警察に相談しましたが

法のことを全く知らずに、自分の胸の写真(乳首が見えるもの)2枚をブログに載せてしまいました。あとから調べたところ、わいせつ画像頒布にあたると思い、その日のうちにブログは削除しましたが、心配で夜も眠れず、サイバー犯罪相談室に電話をいれ、アドバイスをもらおうとしました。結果、事情聴取のようになり、これは火に油⁉︎だったかもしれないと凹んでおります。私、...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードされた作品を視聴や閲覧するだけでも犯罪や法的問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 最近までYouTubeに違法にアップロードされている動画や音楽を視聴及び閲覧してしまいました ダウンロードや複製等は行なっていません 行なったのは視聴や閲覧のみになります 【質問1】 視聴や閲覧しただけでも犯罪や民事事件になる事はありますか 【質問2】 私のような場合でも逮捕・起訴はされますか

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の相手に罪を認めさせたいです。性犯罪の被害者の私が全て悪いことになっています。

ベストアンサー

10年前に、当時夫婦だった相手が経営いている会社を経理として手伝っていました。 工場だったので、当時従業員は男性が11人くらい、女性2人。あと社長である元主人という感じでした。 ある忘年会の席で、大部屋のオープンな宴会場で酔って寝てしまった私に対して、当時働き頭だった男が酔った勢いて襲ってきました。気がついた時は唇に舌を入れられ、気持ち悪いくらいのキ...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

5年前に私くしが性犯罪をおかし、有罪判決を受けました。 現在、嫁から離婚して下さいと言われています。 私くしが犯罪をし、以前の住まいには住めなくなり、他見へ引っ越しをしました。 それからは別居となりました。 子供に会えるのは月に1回か2回の短時間程度。 生活費は送っています。 子供に会えないのが辛いです。 子供が離婚はしないでと言っているので、私く...

弁護士回答
    2
  • 匿名での苦情手紙の内容が犯罪に該当するかどうかについて、教えていただけますか?

【相談の背景】 マンションで通路の妨害や騒音や共用部での待ち伏せをしている相手に強い恐怖を感じ、すぐにやめてもらうために匿名で以下の内容を送ってしまいました。 匿名で以下の内容の手紙を書いて、ポストに3回投函しまいました。 1回目 「住人の方へ「上の階」(私は上の階ではない)の住人です、声がうるさいのでやめてください。これ以上続けると警察や関係機関...

弁護士回答
    1
  • 消火器を振り上げて叩き殺すと言われました。外傷なくても犯罪として成立しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に知人男性とトラブルになり、知人が 近くにあった消火器を振り上げて叩き殺すと二回叩く素振りをしてきました。 凄く恐ろしくて、今でも思い出されて動悸がします。 知人は翌日も電話やLINEをしてきます。 私が、恐ろしくて精神的に参っている。着信あるだけで動悸するので連絡しないで。と返信しています。 向こうは いつまでも考えるな。何...

弁護士回答
    1
  • カウンセリングで「犯罪を実行した」と聞いてしまったら、即警察に通報しないといけませんか?

ベストアンサー

カウンセリングルームを開業しようと思っている者です。 対応する相談内容の中に、「小さな後悔/罪の告白」のような項目を入れようと思っています。 生活していく中でやってしまった小さな意地悪や、交通事故(加害)などで罪の意識に苦しんでいる人のメンタルケアを念頭に置いておりますが、もし轢き逃げなどで逃亡している人の相談を聞いてしまったとき、どのように対応...

弁護士回答
    2
  • 上場企業子会社の犯罪について(プレスリリースあり)

ベストアンサー

私がかつて出資していた会社を上場企業に売却しました。 その後、そちらで不祥事が起こり、第三者委員会の設置、HPでの公開(社名も含めたプレスリリリース)が行われました。 ただし、主犯は全て匿名になっております。 この場合、当時の代表取締役の氏名はググればするわかる公開情報でもありますので、 先方のプレスリリースに、当時の代表取締役の氏名のみ追加で...

弁護士回答
    3
  • 私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?

ベストアンサー

今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。

弁護士回答
    9
  • 濡れた傘を持ち込んだことでバスの座席と床が濡れた場合、犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日の午前11時過ぎに乗車した路線バスに雨で濡れた傘を持ち込んでしまった為、座席と床が濡れてしまいました。 【質問1】 この行為は何かしらの犯罪になりますか 【質問2】 民事の方では問題になりますか 【質問3】 逮捕や起訴はされますか

弁護士回答
    2
  • 舌打ちによる逮捕について

【相談の背景】 舌打ちでの逮捕について ついこの前雨が降ってて、いややなっておもってしたうちしたのが、ほかの人に聞こえてたらしく、ずっとこっちをみていました。 故意にではなかったのですが、びっくりされていたようで申し訳ないことしました。 【質問1】 舌打ちしたことにより、侮辱罪や、その他の犯罪に該当しますか? 【質問2】 声はかけれれていな...

弁護士回答
    4
  • 虚偽の告発の弁護士相談について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 とある人物に具体的な犯罪者扱いされました。もちろん事実無根です。その人物が本気で思っているのか真意は分かりませんが告発(通報)されて冤罪等が怖くて少ししか眠れません。 警察に行っても意味が無いと聞きました。 【質問1】 例えば弁護士相談に行けば対策なり教えてくださいますか? 【質問2】 弁護士相談する事で何か変わるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外での日本の無犯罪証明書の取得について

ベストアンサー

海外(ブラジル)での日本の無犯罪証明書の取得について質問です。 私は5年前に日本を出国した際、海外転出届(インドネシアへ)を出しています。その後、さまざまな国を転々とし、現在ブラジルにいます。このような状態で、日本に帰らず日本の無犯罪証明を取得することは可能でしょうか? 詳しい方いましたらご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションで個人が勝手につけた防犯カメラについて。隣人と騒音トラブルが原因で、隣が勝手に私の自宅の玄関と宅配ボックスが見える位置に嫌がらせの防犯カメラがついています。1階層2部屋のみです。 日々、リアルタイムで見張っている隠居した老人夫婦と娘が3人くらい住んでいます。私の外出中に置き配は取られてますし、玄関が写っているだけに外出...

弁護士回答
    3
  • 使用した個人情報が悪用された場合、使用した本人にその責任はは問われるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 乱文ご容赦下さい。 お久しぶりです。自分の海外のアダルトサイトにおける怪しいサイトだと思い自分の個人情報を書くのが怖くて適当に入力したら他人の個人情報を書いてしまった件について、また質問があります。 仮にそのサイトが私が入力したメールアドレスやメールアドレスからパスワードをハッキングして入手したりして、それらの情報を裏で売りさば...

弁護士回答
    2
  • 僕のしてしまったことについてどうかお答え下さい

【相談の背景】 高校3年生です。一年半ほど前に児童ポルノ禁止法にあたるような行為をしてしまいました。以下が概要です。 インスタで自身の自慰動画を売っている女の子がいました。そのこがストーリー機能を使って動画の購入を煽っていました。僕は犯罪であると認識してなかったので、購入するのボタンを押しました。すると、彼女からDMが来ていくら払ってくれるか聞かれ...

弁護士回答
    1
  • 警察からの余罪調査について

【相談の背景】 以前闇金を利用したことがあり(一社、複数回)、先日銀行から口座凍結のお知らせが届きました。銀行へ連絡したところ他県の警察署からの要請らしく、私は闇金に加担したと思われているということで警察の方から証拠を出すよう言われました。 電話で取り調べ?があり、闇金とのLINEのやりとりや、銀行の取引履歴など送りました。 ただ、恥ずかしながら...

弁護士回答
    1
  • 判決前の事件について相談

【相談の背景】 相談失礼致します。私は以前詐欺で4件起訴され初犯や被害弁済等もあり執行猶予判決が確定しました。ですがその裁判で起訴された件以外でも余罪があります。それは勾留中調書に書いたかまでは覚えてませんが警察には話しております。そして先日警察から呼び出しがあり詐欺の件で取調べ等ありました。その日は帰る事ができましたが他にも騙した人が居て警察に...

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪について 迷惑防止条例違反

ベストアンサー

風俗店やキャバクラへのスカウト行為(迷惑防止条例)で逮捕され、まもなく審判があります。自分は未成年で、在宅処分となっている最中です。 一度、在宅処分を無視して知り合いの家で生活していたことがバレ裁判所で注意を受けその後はきちんと実家で生活するようにしている状態です。ここで先生方へ質問がございます。 1、この場合審判ではどのような判決が下る可能性...

弁護士回答
    6
  • 海外移住で無犯罪証明書について

ベストアンサー

海外に(アメリカ・カナダ)に移住しようと考えています。ここで質問ですが、恥ずかしい話ですが、私は前科(主に大麻取締法違反)があり、服役もしています。今年の9月に出所したばかりですが、就労ビザを取得の時に、無犯罪証明書が必要だと聞きました。仕事はあるのですが、就労ビザが取得できなかったら、行く事は出来ません。 どうすればいいですか?どうしても人...

弁護士回答
    1
  • 下着画像のみの投稿について

ある掲示板に下着画像のみ投稿した場合 犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座売買、犯罪収益移転防止法違反

【相談の背景】 今年の2月頃に口座を売ってしまい3月にも売ってしまって2月に売ってしまった口座で150万返還と弁護士から手紙がきて一括での返済は厳しく頭金30万と月々5万での返済と考えていてそこに弁護士を入れた方がいいのか後3月に売ってしまった口座はすぐに犯罪収益移転防止法違反で凍結してしまい銀行からの呼び出しにも応じてなく警察からの連絡もないのでいつ来...

弁護士回答
    4
  • 上司の発言が犯罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 これはパワハラどころか、何かの犯罪に当たるでしょうか? 1年前に、会社で脱税をしていることが、税務署によって指摘されました。 上司が、「内部告発だ!」とその時点から思い込み、私も内部告発者と思われています。 上司は、一般的に考えると、「嘘」と思えるようなことを、「リアル」に思わせる口調が得意で、次のようなことを言い続けています。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴言による犯罪性と逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人とお付き合いしてましたが僕が相手に不信感を持ってて問いただしたら嘘をついてました。嘘というのは、他の男関係です。電話で性的な事をしてたりと、それで僕が怒ってしまい相手を否定したりと暴言を1時間くらい言ってしまいました。通話する前にもチャットで怒った文を数件送ってしまいました。 暴言の内容は覚えてる限りだとお前み...

弁護士回答
    1
  • 職場の人からもらったお菓子の箱を持って帰ることは犯罪ですか?

【相談の背景】 職場の人が持って来たお菓子を職場の人の中で私が最後に貰うことになり、残りが少ないのでAさんが「中途半端に残すのも良くないから全部持って帰ってください」とおっしゃったので、私はゴミになるからと箱ごと持って帰りました。 翌日AさんがBさんに「箱を持って帰ってはいけないと言っておいて」と言われたみたいですが大した事ないと判断して、私に伝え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから