このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
賭博幇助とベトナムパチ・スロ店
ベストアンサー【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1 以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務を会社へ密告されたことについて
ベストアンサー風俗勤務の会社への密告について質問があります。 会社に内部告発の名目で過去の風俗勤務をバラされました。 内容としては取引先に知られたら厄介な事になるので本人に確認して対応した方がよいという内容の手紙が届いたようです。 少し特殊なメディア業界で働いている為、確かにネットや、SNS等で知られると会社に損害が発生する可能性があります。 会社としては、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の騒音に対する苦情の張り紙をされた
朝、主人が出勤しようと家を出ると、車に「マフラー喧しい!!近所迷惑!!」という張り紙が貼られていました。一軒家で住んで6年、随分と前からこの車(スポーツカー)に乗っていますが、今まで言われたことがなかったし、ご近所とも挨拶や少々の立ち話もしますので、付き合いがないわけではなく、それだけにこんな形で苦情を言われることにショックを受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何もしていない青少年条例違反の場合の続き
何もしていない青少年条例違反の続きです。 実は女性と会い、ホテルに入ってすぐに女性がロビーにあるトイレに行ったところ、その彼氏を名乗る男性に呼び止められ、自分の彼女に何をしてるんだと言い詰められました。 ホテルを出て横にあるコインパーキングでその男性と話をしましたが、未成年とホテル入るだけで罪になると言われたため、先方が金銭を要求してきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非通知無言電話。恨まれてるのでしょうか?
ベストアンサー去年の10月から週に二回〜三回、非通知無言電話があります。ずっと続いてます。それで2コールで今日は切れたのですが、犯人はいつも無言です。恨まれてるのでしょうか?友達は想われてると言います。それなら凄く嬉しいのですが、ストーカーでしょうか?多分、出前を私はよく頼むのでそこの兄ちゃんではないかとか色々想像します。見てくるので。土日やクリスマスにもかかってきます。非通知電話は記...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する性行為について
ベストアンサー現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...
- 弁護士回答
- 8
-
-
投資詐欺2次被害。解決の方法はあるのでしょうか?
以前元本割れしない投資があると勧誘されあまりのしつこさにA社と言う会社と段階的に計500万の契約(手渡し)をしてしまいました初めの内は配当もきちんと支払われていたのですが私の投資がこれ以上望めないとわかるや配当も止まり(海外の情勢が悪化したとの理由)それまでいつも連絡が来ていた担当者も急に連絡が取れない状態になってしまいまいました。その後は別の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1ヶ月前の酩酊状態の中のレイプの起訴について
【相談の背景】 知り合いの20才ほど年上の男性からレイプされました。 かなりお酒を飲んでいて酩酊状態で記憶もなく状況がわからず、ただ翌日下腹部に違和感があったため相手側に行為があったのか確認したところその心配はない、と言われ安心していました。 しかしながら生理予定日となっても生理が来ず、結果妊娠してしまってました。 この間ほかの誰とも性行為をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ロッカー内の無断撮影は違法か、映像提出しない場合の法的リスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の個人ロッカー内(女子)に防犯カメラを盗難防止の為に1年半前から設置しており(無許可で)、1年程前にゴミがロッカー内に入れられていた。その時の犯行が録画されており、人の特定が出来た。会社にその人の名前を報告。会社はその映像を提出するように言われた。 【質問1】 ロッカー内で長期間に渡り無断で撮影をしていた行為は、違法かどうか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金と手を切りたい
ベストアンサー4年くらい前から、10〜30万くらいを借りたり、返したりしてる闇金業者があります。利息は、10日で1割です。1年半くらい前に、私が支払い不能になり、話し合いで、当時の元金30万円を3回で払いました。その後、利息分を払う約束でしたが、私が履行できずに、再度、話し合い、週5千円ずつ払っています。 当時は、私も履行できなかった弱みもあって、向こうの言いなりでした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務上横領に当たるのでしょうか
ベストアンサー知人が以下のような話をしていました。私は法律関係に疎く、その話を聞いても判断がつきかねるので、誰かに相談したいのですがどこに相談したらよいか分からず、ここに書き込ませていただきました。 以下のケースについて、下記4点ご存知の方がおられましたらご教授ください。 (1)知人、上司Aは「横領」とみなされるるのでしょうか? (2)有罪の場合、知人、上司Aは夫々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗の犯人に何らかの賠償請求は可能でしょうか?
1月の初旬に勤め先である職場(コンビニ)に強盗が押し入り包丁を突き立てられ金銭を強奪されました。 先月2月末に逮捕され捕まったと連絡をうけ、また先日、事情と確認とのことで検事に呼ばれて話をしに行きました。 その際に先日の捕まった犯人の担当弁護士から被害を受けた店舗に対して少しばかり返金をしたい旨の話になりましたが直接、精神的に苦痛を味あわされ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁から呼び出しがあり伺った後の対応について
【相談の背景】 犯収法の被疑者として検察庁から呼び出しがありましたので本日伺ってきました。 事前の電話ではサインしてもらうものがあるので印鑑を持ってくるよう言われたので持参しましたが、 取り調べは20分で終わり、調書の作成もされず書類へのサインや押印もなく帰されました。 起訴が不起訴かはこれから決めます。なにかあれば一週間以内に連絡します。不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥さんが脅迫して口外すると言ってきています。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレて相手奥さんと慰謝料について話し合い中です。私には不倫相手に言われて弁護士つけました。そして、不倫相手は求償権放棄してさっさと逃げました。 弁護士付けた時に相手の奥さんに私と接触禁止、第三者や会社、私の旦那に口外しないようにと弁護士から相手の奥さんに通達しています。それでも私の職場の人を使って私と接触しようとしたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プールで子どもを掴んで叩きつけた
【相談の背景】 放課後等デイサービスで、外出をプログラムで、プールに行きました。 その際、管理者が、小学校低学年の両腕を掴み、水にたたきつける場面がありました。 身体的虐待にあたる可能性が限りなく高いと解釈していますが、暴行罪に当たる可能性はありますでしょうか? 水の高さは、子どもの身長は120㎝から140㎝くらいで、その子どもの腹部に当たる高さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人を過ぎた息子の暴言暴力について。
ベストアンサー成人を過ぎた息子の事ですが私の高齢者の母宅に時々遊びに行くのですかたまに暴言、暴力的な行動をします。 この息子を出入り禁止にする方法はありますか? 小さな子供なら叱って出入り禁止に出来るのですが成人を過ぎているし私が注意するのも恐ろしいのです。 何か良い方法はないかと長年悩んでいます。 どうか宜しくお願致します。 カテゴリにDVや暴力がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有価証券偽造行使罪について
長文失礼いたします。 偽造チケットについて質問なのですが、実は先々月あるイベントがありまして、私が譲り受けたチケットが偽造チケットであったということが判明いたしました。 1枚18000円×40枚で720000円の被害金額になります。 譲り受けた方と音信不通になり電話番号、相手のフルネームが分からず、Lineの名前しか分からない状態です。 チケットを譲ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋にてお客様がトイレを破損した時
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しておりますが、かなり泥酔されたお客様が、お連れ様に付き添われてトイレに入ったのですが、その時、店内に響き渡るくらい、ガーンって音がして、何の音?と思っていました。お連れ様がその後トイレに入り、そのまま先に戻りましたが、すぐのように帰って行かれたました。その次にカウンター(トイレから近い席)のお客様がトイレに入ったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の行動確認を控え、問題発生時に誠実に対応する方針は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私はの治療中であり、医師やカウンセラーから「過去の行動を何度も確認する行為(振り返り・確認行為)は控えるように」と指導を受けています。 しかし一方で、「過去に問題となるような投稿(例:爆破予告や殺害予告などの不適切な書き込み)をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。 このような状況において、 治療方針に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の詐欺幇助になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支援する背景は、 私が彼への不機嫌や嫌と思ったとこを言わず、それを直すと言って直さず同じこと繰り返す度に、彼は罰則だと言ってこれをしたら許すと言うのが、去年の夏から半年間ありました ・switchの新しいゲームソフトを買う (私が悪いとこ直す関係なく、普通のときも、彼がすぐに飽きたから新しいの買って、と言って仕方なく買ってました) ・旅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫と誤解されたトラブル
職場の同僚の旦那様から「うちの家庭壊したな。これからどうしてくれるんだ」と非通知の電話を受けました。また「住所を教えないと、職場に行く。お前の事情なんか知らない」「お前の人生で償えるのか」などのやや強い内容の文言を女性の携帯から送ってきました。 以前よりその女性とは、2度、2人で職場の愚痴や相談を受けています。その際にメッセージアプリで、「今日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
喧嘩による被害届を出した方が良いですか?
ベストアンサー二週間前に主人が会社の同僚と喧嘩をし 相手に被害届を出されました。 被害届は一旦保留してあり示談交渉中です。 しかし相手が示談しないと言ってきたりしている状況です。 理由が何であれ主人から手を出してしまったので こちらも怪我をしましたが、こちらは被害届を出していません。被害届を出した方が良いでしょうか? 示談にしろ起訴されるにしろ こちらも被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に財布の中身の窃盗を疑われる
財布の中身の現金が2,3回なくなってると知り合いに話されました。 その知り合いは被害届を出すと話してます。 証拠も財布についた指紋、紙幣の指紋を採取して自分や家族以外の指紋があればその人が犯人と言ってます。 自分もその財布に触ったかもわかりませんし、紙幣も何かの機会に触ったかもわかりません。 自分は取ってないのですが これで指紋証拠になれば窃盗罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制猥褻で示談は成立しましたが刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー強制猥褻で200万で示談になりましたが別途刑事告訴は可能でしょうか? 既に示談は済んでいますが許せません、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本屋でビニールを破いたことについてです。
ベストアンサー昨日、家電量販店でPCの本を探していました。どうしても読みたい本があったのですがビニールに包まれていて読めませんでした。でも、よく見たら少し破けていたので、こっそりと全部剥がして中身を見てしまいました。で、結局買わずに家に帰ったのですが、気になったのでもう一度お店に行きその本を購入しました。ビニールもレジの持っていき破いたことも言いました。 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件 相手が示談を行いません。もう一度同じ罪で問うことはできますか?
刑事事件(傷害)で示談を結んだのですが、相手は示談金を支払わない、公正証書を結ぶ約束(示談証書に記載済み)もしないとはっきり言っており、示談の内容を行おうとしません。この場合はもう一度傷害事件で再捜査してもらうことはできるのでしょうか? 刑事処罰を求めない代わりに示談したはずなのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入及び器物を破損されました
ベストアンサー家はマンションのオーナーです。敷地内に駐車場があります(防犯カメラもあり)。家専用の駐車場になっています、先日知らない自転車が置いてあり家族の知り合いの自転車でもない物でした。駐車場入口には門があり知らない自転車と言うことで父が門を閉めて置きました。そして家族がちょっと防犯カメラを見てない間に自転車の持ち主が門をこじ開けて乗って帰ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座開設について。どういった情報で口座開設が出来る出来ないが決まるのでしょうか?
初めまして 以前銀行口座を悪用されてしまい口座が使えなくなってしまいました 1つが使えなくなると他に持っていた口座も使えなくなってしまい全て使えなくなってしまいました 自宅に銀行口座の停止通告等は来ていましたが何も対応しないまま放置していました これは3年程前で最近銀行口座を仕事などで使うので楽天銀行に口座開設を申し込みましたが断られてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
今日ある銀行から振込みをしようとしたら、利用停止されてました。予告もなく残高があるのに、引き出せ無いそうです。警視庁の凍結口座名義人リストに載っているからだそうです。他の銀行からも停止されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
セルフレジ支払いと後日逮捕
知人からの相談です。 ある大手衣料店舗で、万引きした様です。 対象金額は約1千円、セルフレジで2つ決済すべきですが、1つしか決済しないで一旦退店。 その後、未決裁商品があることを気付いて数分後に店に戻って、店員立ち会いのもと残りの1つも決裁したとの事。 従兄弟は十年以上前に、万引きで微罪処分を受けており、後日逮捕を恐れてます。 ①後日逮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活アプリでのトラブルを避ける為
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活アプリで出会った女性と単発でのパパ活ではなく、仮に付き合っているように仲良い関係で複数回会い、最後にさよならする時に、御礼の意味でお金を渡す又は就職活動のサポート等お金以外のサポートをする等の約束でお会いしていたが、途中で関係性が悪化したり、関係が続かずに、最終的に御礼ができないまま会わなくなった場合は、男性側は刑事・民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大麻所持 逮捕 売人の名前は伏せている 実刑か執行猶予かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持(約2.7g)で逮捕され公判が終わり判決を待っています。執行猶予を取れるか実刑を知りたいです。 家族、子供がいます。家族への影響などを考えると執行猶予を取りたいと考えています まず過去の事件を伝えます 10年以上前に窃盗で逮捕され被害者に弁償 し釈放され起訴なし 現在から10年前に詐欺で逮捕され執行猶予4年を受けました。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正乗車の請求額が高すぎて払えません。
先日、A駅から電車で、自宅の最寄駅に帰っているときに、不正乗車が駅員に見つかりました。 A駅から自宅の最寄駅は遠く、最寄駅は無人駅なので A駅から初駅の切符を買い、改札を通り 間の区間で行われる、車内改札のときに回ってきた車掌さんに一年前の切れた定期を見せました。 恥ずかしながら、不正乗車をするのは初めてではなく、いつも日付けのところを指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為
ベストアンサー【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?
【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身障者手帳の「手帳番号」が身分証明に必要なのか
ベストアンサー【相談の背景】 ネットでフリーSIMカードを購入しました。 身分証明書の提出を求められたので、身障者手帳を撮影して提出しました。 その際に、「障害区分」と「手帳番号」をマスキングし、住所、氏名、生年月日、都道府県の認証印を見える状態にしました。 しかし、先方から「手帳番号」の表示を求められました。 【質問1】 「手帳番号」は本当に身分証明に必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の金銭トラブル、傷害
【相談の背景】 結婚2年で離婚することになりました。 自分の忙しさや怠惰による結婚式の遅れ、両家顔合わせの中止、妊活でのすれ違いが原因で不仲になり、妻がうつ病になりました。 これにより妻が働けなくなり仕事を辞めることになりました。 離婚するにあたり、 “私が稼ぎ得た金(年収×約30年分)を払え”、”傷害罪で訴える”と言ってきています。 【質問1】 妻の稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに無断転載で、連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 6年前にSNSで使用した画像が、著作権がある画像という事を、本人から連絡をもらい初めて知りました。どのような許可を得て使用されているのでしょうか?とメールで送られてきました。正直、6年も前の画像でどこでどう拾ってきた画像かよくわからず。画像は消した上でどこから拾ってきた覚えていなくてすみません。また問題があれば連絡下さいと返信しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病院の紹介状作成の拒否について。
ベストアンサー【相談の背景】 病院に出禁にされました。それで私は病院への紹介状が欲しいと言いました。私は癇癪持ちでトラブルメーカーであるので紹介状の送付を電話にて申し出ました。病院側が紹介状の送付を拒否しました。そのせいで転院も出来なくて…。 【質問1】 以上の理由で紹介状の作成を拒否することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
賃貸物件の未使用エアコンの清掃費の上乗せ請求について。詐欺罪に問うことは可能ですか?
ベストアンサー賃貸退去時のクリーニング費で揉めております。 今年3月中旬に入居、訳あって3週間での退去となりました。 その後、約7万円(30平米)のクリーニング費を支払うようにと管理会社経由で連絡がきました。 契約書の特約: ・退去時クリーニング費は借主負担で行う ・業者は、貸主または管理会社の指定 ・金額は、記載なし 他: ・清掃は貸主が行なっている ・管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根をつくりあげる弁護士
【相談の背景】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正しいと相手が錯誤、とここまでで、詐欺になりませんか? 【質問1】 事実無根の内容を弁護士は書いてもよいのでしょうか?そのような弁護士を懲戒できるのでしょうか。 事実無根の内容で相手にギモウ、それが正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私の親族の知人より、その親族と金銭トラブルがあり、本人に連絡がつかないから連絡をとってくれないかと話がありました。経緯を確認しましたが、私もその親族と同じような金銭トラブルが過去にあり、つい「私も同じです」と、その親族とのトラブルの内容を話してしまいました。 余計なことをしてしまったと後悔しています。 親族には、金銭ト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院での水増し請求
ベストアンサー数年前、交通事故に遭い整形外科、整骨院に通院していました。 示談も、終了していたのですが 後日整骨院の先生が水増し請求により逮捕されました。 このことにつき、相手方からは水増し分の返還を求められました。知らずに不正に受給していたわけですから当然こちらは支払う意思はあります。 支払うことにより、詐欺の加担をしていたことになり、罪として咎められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤。解釈は正しいですか?
覚せい剤所持現行犯逮捕され、初犯で執行猶予満了している彼です。執行猶予が満了している場合前科が消えると他の方の質問で拝見しました。解釈は正しいですか? その彼と今後結婚した場合、その人との子供や親族の生活に影響あるのでしょうか? 警察官や公務員などの職業に就けないなど。 自分や自分の兄弟の子供などの将来の職業の選択に影響するのではないか?と反対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸しました。詐欺になりませんか?
ベストアンサー五月○日(1カ月前)迄必ず返済しますと言う事で20万円貸しました。商工会議所より融資おりるからということでした。 六月になりメールしても電話しても不通になり現在に至ります。郵便局より振込記載と必ず返しますというメールも残ってます。これは詐欺にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカードの不正利用について
ベストアンサークレジットカードの不正利用についてです。 付き合ってはいませんが、その手前までの関係の人のカードを使い、弁済と話が進んでおり カードの不正利用にあたるので、こちらは弁済の意思提示やいくらになるのか等聞いており、両親にもすべて話し弁済の意思提示を何度もしていますが、金額も教えてもらえず、ラインでのやり取りにしているため 相手側の読解力がなく、逃...
- 弁護士回答
- 5
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから