34,808件見つかりました

法律相談一覧

• ヤクザに狙われています

ヤクザに狙われています。 少し前にごはんとかたまに行く程度の友達から名義を貸してほしいと言われました。 最初はまあ良いかと思いオーケーしたのですが、よくよく考えると怪しいような 気がして、翌日にやっぱり貸せないと断りました。 そしたらその友達はかなり怒りました。 そのあとその友達に会ったところかなりキレていてこのように言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • メンズエステでのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、マンション型のメンズエステを利用した際にマッサージを受けて気分が高まってしまい、女性店員に金銭を渡して上の服脱いで胸を触らせてもらいました。その際にキスをしたり下の服も脱がせて陰部を触ってしまいました。 終了後には和やかな雰囲気で受け入れてくれたと思いましたが、数時間後にネットで次の予約を入れると、店から電話があり、丁寧な...

弁護士回答
    5
  • 緊急です、SNS絡みの民事訴訟を阻止したいです。裁判が起これば女子学生に危険があります。

SNS上で社会人Sさん(以後Sさん)が女子学生Aさん(以後Aさん)と最初は親しく接して居たのですが、SさんがAさんに対して未成年者である事を知りながら、ラブホテルに誘う発言や通話機能を使った疑似性行為を要求したりして、AさんはSさんに嫌悪感を持っていました SさんはAさんの個人情報を部分的に知っており、実際に一度AさんがSさんから離れようとした所、第三者が居る場で...

弁護士回答
    1
  • 「訴訟相手の住所を特定するためにメールのipアドレスを利用する方法はありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟相手の住所がわかりませんが、相手のgmailからメールが届きましたので、届いたメールから相手の住所を特定できないかと考えております。 【質問1】 訴訟相手の住所を確認するために送られてきたメールからGoogleへの開示請求を通じてipアドレスの特定や、プロバイダへ開示請求をして住所を特定することは可能でしょうか? 【質問2】 またその場...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

【相談の背景】 児童ポルノ禁止法について、 数日前、ショート動画アプリの投稿者のプロフィールにpaypayくれるとお礼をあげると書いてあったので知らない16歳女性にペイペイで送金すると、性交時を撮影した動画を買わないかと持ち掛けられ魔が差し買ってしまった。 その後自分から女性が下着姿で踊ってる動画ある?と聞いてしまい、向こうから「下着姿はないなー笑...

弁護士回答
    2
  • 借金の問題、詐欺として動かれた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...

弁護士回答
    3
  • 開店前のお店に間違えて入ってしまいました。

【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...

弁護士回答
    3
  • 病院内での利用者の暴力行為に対する対処法はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病院で働いているスタッフです 寝たきりの利用者で、足だけが自分で動かすことの可能な方がおります 病気を受け入れられないのかは定かではありませんが、自分の要望に応えられないと暴言や侮辱するような発言を行ったり、足でベッド周囲を蹴りつける様子が日常的にみられております この蹴りはスタッフに直撃してはおりませんが、明らかな暴力行為であ...

弁護士回答
    2
  • ベイプ「ニコチンタール0」の未成年者の所持・使用に問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年19になるんですが。最近ベイプ電子タバコ「ニコチンタール0」の物をネットで購入しました。そこで気になることがあります。 【質問1】 20歳未満がベイプ「ニコチンタール0」の物を所持、使用していて、何か問題になることはありますか?18歳以上でも補導対象となるのでしょうか?個人的にただの水蒸気だから何も問題ないと思っています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親との揉め事による他人への迷惑行為の防止

【相談の背景】 父親と揉めています。 父には借金があるのですが、コロナや労働環境の変化により 支払いが滞っており、事情を説明しましたが分かってもらえず やむなく支払えない状況が続いておりました。 特に督促等もなく数か月が過ぎたころ 探偵を雇って私の現住所と交際関係を調査し恋人の実家の住所及び電話番号、恋人の住所、及び電話番号を入手したと連絡があ...

弁護士回答
    1
  • 売上を持ち逃げされた件について。

除雪の依頼をとってくるだけと言う契約でお付き合いしていた会社の方が、勝手に取引先から集金をして売上を持ち逃げされました。 取引先の方とは、口座振り込みでという契約でした。 そのお金は、一旦私の会社に入金されてから、契約をとって来た会社に契約金を支払うという話しでしたが、知らない間に、私の会社の領収書、会社の印鑑、自分の社員に私の会社の名刺を作り...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪配偶者への通知

【相談の背景】 窃盗罪で在宅捜査中の者です。(2回の事情聴取が終わってます) 夫と別居中で家計が苦しく同僚のお財布からお金を取ってしまいました(4回で14万円) 被害者に示談をお願いしましたが、断られ、供託をしました。 【質問1】 犯行理由が生活費が苦しかったから。と話しましたが、その場合、配偶者への事情聴取はあるのでしょうか?夫には知られたくないな...

弁護士回答
    4
  • 性交相手にどこまで訴えることが可能か知りたい

ベストアンサー

16歳の娘に関して。3月初旬に仕事上の相談のため自分の意志で夜間、アルバイト先の20代の男性社員の家に行った際、相手に性交を求められ最初は抵抗しましたが男の力には勝てず途中で諦めてそのまま性交してしまいました。その後本人が相手の求めるがままになったため、事後に逃げること無く朝まで社員の家にいましたが、朝に再度性交を迫られ、自暴自棄になっていたため抵抗...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんの嫌がらせ

ベストアンサー

不倫相手の、奥さんの嫌がらせをやめてほしぃのですが‼️どーしたら。よいでしょうか? 例えば、会社に行くとか、会社の仲間に、全部ばらすとか。 ストーカー行為で、あとをつけられたり。 ただ、不倫をした自分たちが、悪いのですが。 奥さんは、精神的に不安定に、なっており、私達を、潰すといってます。

弁護士回答
    3
  • 著作権、肖像権について。直接弁護士さんに相談に行っても、困らせてしまうだけでしょうか?

ベストアンサー

先日、7年以上前にアイドルの画像(著作権の管理が凄く厳しいと言われている某アイドル事務所のアイドルです。)を10枚くらい自分の作ったHPに掲載し、そのまま放置してしまってるかもしれない。などの相談をした者です。 HPは携帯で作った無料のHPです。 営利目的のHPなどではなく、アクセス数もほとんど伸びなかったので放置か削除をしました。 著作権、肖像権を侵害し...

弁護士回答
    2
  • スプラトゥーン1のチートについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は昔、8年ほど前にスプラトゥーン1という任天堂のゲームでギアハック、ウデマエ操作、Amiiboを買わないと手に入らない武器の解禁といったチート行為をし、5年近く前までオンライン対戦をしておりました。ハック行為自体は時効が成立しておりますが、改造データでのオンライン対戦については時効になっておりません。どちらの行為も未成年の時の話ではあ...

弁護士回答
    1
  • 同人グループ内での翻案権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽い闇バイトのようなことをさせられてしまいました。 まだ誰にも迷惑はかけていませんが, 罪の意識から自首をしたいです。 内容は非営利の同人グループの責任者の指示で翻案権侵害をしてしまいました。 具体的にはタイトルのロゴの特徴を真似て描いた作品をその10人以上いるグループ内で共有してしまいました。 その作品を作っている時にかかわって...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢で何度か関係を持った女性が妊娠したと連絡を受け強制性交か示談かと言われております

ベストアンサー

【相談の背景】 冬場頃より都内某デリヘル店で指名した子と本番行為を行いました。 初めてのサービスの時から明確な同意こそ無かったものの流れで本番に至り行為に対して嫌がる様子も無かったので週に数回指名して遊んでおりました(行為についてはゴム無しの外出しです) お互いにお菓子や飲み物、プレゼントの差し入れ等を行い私としては関係は良好だと認識しておりま...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領? 窃盗? 罪に問われるんでしょうか?

お早うございます。 昨晩、友人と団体で酒をのんでいて飲み会終了後パチンコ店にてみんなでパチンコをしていました。私が帰宅しようとしたとき、パチンコ店従業員が財布をわたしてきました。泥酔していた私は自分のものと思いそのまま帰宅しました。 30分後くらいに友人から電話があり、自分の財布をお前が持って帰った。防犯カメラにうつっているとのことだったのですが...

弁護士回答
    7
  • 課金代行というのは法律に違反していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSでとある有名なゲームの課金代行というものを見つけました。本来なら1万円かかるものを5000円などの格安で販売していました。 【質問1】 もし誰かがこれを買い、取引を成立させた場合は罪に問われますか?(販売側は詐欺をしていない)

弁護士回答
    1
  • 3週間経っているから大丈夫と言われた件ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。気になったのでもう一度質問させていただきます。「電車に座っていたところ、私が足を組もうとした時に、女性が立ち上がって降りようとしたため、私の足が女性のお尻が、女性の着ていたコートに当たってしまいました。一瞬です。これは痴漢に該当して逮捕されますかね?第三者から故意があると見られてしまいますかね?私は携帯を見ていました...

弁護士回答
    1
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノに関する捜査の可能性について

【相談の背景】 児童ポルノに関してです 児童ポルノを見てしまったことが一度だけあります。(意図せず) 画像は保存してませんが、閲覧したサイトのドメイン名(urlではありません。ドメイン名からは閲覧したサイトのトップ画面が分かります)が、スクリーンタイム上に保存されていて、保護者も見ることができていました。 これは提供罪に当たりますか? このような仕組み...

弁護士回答
    2
  • 友人のクレカ不正利用について

【相談の背景】 先日、友人のクレジットカードを不正に利用してしまい友人に被害届を出されてしまいました。ですが、話し合いの結果被害届を取り下げ、被害金額の返済と賠償金を支払うという話になりました。 被害届を取り下げてもらえたら、もう、捕まることはないのでしょうか。 【質問1】 被害届を取り下げてもらったら、逮捕されることはありませんか?

弁護士回答
    6
  • 法的に私にはどこまで責任があるのでしょうか?

ベストアンサー

私が悪い点も多いのですが…数年前同棲していた彼が逮捕されその時は裁判で情状証人になったり身元引き受け人にもなっていました。しかし今はもう別れていて別な相手がいます。また、新しい彼氏ができたと伝えた時に服役中の彼から「身元引き受け人無理だろうと思ってムカつく監守いたから揉めて満期になってやったから心配すんな」と手紙があり、その後引き受け人をやめまし...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 未成年でのアダルト漫画購入

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年です 2年半ぐらい前からたぶん八ヶ月ほど、海賊版で成人向けの漫画を閲覧し 恐らくですがその期間のどこかでダウンロードもしてしまいました。(削除したのかして画像はありませんでした) その閲覧をやめた数ヶ月後に罪悪感から成人向け漫画販売サイトのアカウントを作り、見た覚えのある作品をいくつか購入してしまいました。 【質問1】 罪に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 示談する際に、相手の名前がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 不同意性交について、示談が成立する見込みですが、風俗店が間に入っている関係上、示談書に被害者(女の子)が直接サインをしたのか、確認するのが難しそうで困っています。 【質問1】 もちろん被害者の本名などもわからないのですが、このような場合、どのようにするべきなのか、アドバイスいただけないでしょうか。源氏名などでもよいものでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 詐欺かもしれない。口座が凍結されますか?

【相談の背景】 SMSにて抽選で高額が当たりましたときました。抽選した記憶はありますが。サイトからいくら払ってポイント購入すれば手に入るとありましたが、一向に入りません。騙されたと思ってポイント購入を辞めましたが、同サイトの別のところから、いくら払えば高額振り込むとメッセージがきました。払わないと口座が凍結するとありました。この場合、やった方がいい...

弁護士回答
    5
  • 車両保険と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 途中免許の色がブルーに変更となり代理店には伝えてありましたがゴールドのまま数年更新され続け、途中数回事故を起こし車の修理を数回保険を使って行っています。最近の事故もゴールドのそのまま車の修理を行ってもらってしまいました。 【質問1】 最近免許証の色が異なったままの契約と気づきましたが、そのまま保険請求をしてしまいました。この場合...

弁護士回答
    1
  • オービスを光らせてしまった内定取消

ベストアンサー

【相談の背景】 来年の4月から国家公務員として省庁で採用される予定なのですが、先日おそらくオービスを光らせてしまいました。 30〜40キロ超過だと思われます。 【質問1】 刑事罰で初犯で罰金が課せられることが予想されますが、内定取り消しとなってしまうでしょうか? 不安でとても心配です。 【質問2】 すぐに人事の方に報告すべきか? それとも出頭依頼が...

弁護士回答
    3
  • これは児童ポルノにあたってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日なんですが、恥ずかしながらTwitterの裏垢で軽率に見せ合い募集のツイートをしてしまいました。その時、女子高生と思われるアカウントからそのツイートにいいねとフォローが来ました。その後「フォローありがとうございます」の後に「見せ合い大丈夫なんですか?いいね来ましたけど」と言ってしまいました。そのメッセージに相手からは既読がつかず、そ...

弁護士回答
    3
  • 特別縁故人として認められる条件

【相談の背景】 法定相続人がいないいとこが亡くなりました。 特別縁故人を申請して遺産を相続したいと思います。 【質問1】 特別縁故人として認められる条件は何がありますか。

弁護士回答
    4
  • 近隣の方から「家に火つけたろか」と脅されました。この場合罪になるとしたらどのような罪になるでしょうか

ベストアンサー

私の家は木造なのですが、近隣の家の方から「家に火つけたろか」と脅されました。 この場合罪になるのでしょうか。また罪になるとしたらどのような罪になるのでしょうか。 お忙しいとは存じますが、対処法等アドバイス頂けますでしょうか。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • パワハラ、嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のアルバイトの方に嫌がらせで 毎日お前の顔が気持ち悪いと言われ、ゲロをはきたいからを免罪符に頻繁にトイレ休憩を挟まれたり 瓶や陶磁器を投げつけられていました 上司の判断でそのアルバイトの方は解雇となりました もうあの人は解雇するんだから、変に刺激したくないし最後の出勤日まで無視していなさい と上司に支持されていました 【質...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのでしょうか?

【相談の背景】 SNSで知り合った男性に好意を持たれ、 連絡を取り合っている内に好きになり、 お付き合いを3ヶ月ほどしました。 会ったりはしていましたが体の関係はありません (私に性的トラウマがある為。) 付き合っていく中で、私が金銭的に困り、頼って欲しいとも言われたので、現金10万円を受け取った事があります。 しかしその時伝えていた支払いとは別の支払...

弁護士回答
    2
  • 酔ってタクシーを蹴って、その場所から離れてしまいました。謝罪したいですがどうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 昨日深酒のあとタクシーにのり運転手と口論、降りてしばらくしてから、勘違いによりタクシーを蹴ってしまいました。その後はそそくさと離れてしまいどうなったかわかりません。 タクシー会社もレシートないのでわかりません。 【質問1】 今は反省しており、どのように謝罪を行えばよろしいでしょうか? 過去の事例を見た感じだと待つのみのような感じ...

弁護士回答
    4
  • 在宅捜査→不起訴 の場合のESTA申請について

【相談の背景】 お恥ずかしながら2年前、盗撮(性的姿態撮影未遂)を起こし、在宅捜査の末、示談交渉で不起訴となりました。アメリカへ行くためのESTAが取得可能かどうか知りたいです。 【質問1】 在宅捜査で逮捕されておらず、不起訴処分の場合、ESTAの逮捕歴・有罪歴の欄はNoで回答して問題ない(虚偽ではない)でしょうか? 【質問2】 Noで回答した場合、入国審査の...

弁護士回答
    2
  • 席上交付のデメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、和解について話し合い中です。相手方から慰謝料をいただくのですが、相手方からは、席上交付を提案されています。確かに、その方が確実だと思いますが。私は女性で代理人をつけていません。 【質問1】 裁判所で紙幣を相手方代理人より受け取り、私1人で数えるのでしょうか?その間、他の方は待っている感じになりますか? 【質問2】 偽札の可...

弁護士回答
    1
  • マンションの階段での性行為した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が凄い焦ってるのですが、マンションの階段で性行為をしたらしく終わった後にカメラがある事に気付いたみたいで管理人がチェックしたらバレて終わると焦ってます。 女の子が住んでるマンションの階段でしたみたいです。 【質問1】 このケースで逮捕はあり得るのでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 公の名誉毀損と侮辱罪の区別

ベストアンサー

【相談の背景】 娯楽施設である1人の客が私がそこの場所へ行く度に私に向かって、しかも他の客が大勢いる中で 「お前、買いもしねぇのに何しにここへ来るんだ!」って言ってきます。更にその人の知り合いにも「あいつ、買いもしねぇのにまた来たぞ。」とも他の客にわかるように大声で言います。警備員は知らんふりです。この場合は侮辱罪又は名誉毀損のどちらですか? ...

弁護士回答
    14
  • 出張先での上司からの強姦

ベストアンサー

新入社員で入社8カ月が経った頃出張先で業務後にお酒を飲み、泥酔した上司に性的暴行されました。出張先のホテルが同じで部屋まで送るよと言われたまま部屋の中まで入られ、上司だからそんなことはないだろうと油断していたら抵抗しましたがそうなってしまいました。 その後も出張中の土日にドライブに誘われたりしたのですが上司でもあり断りずらく断ることができませんで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあった場合の自己破産について

婚約者に騙され、借金を金融会社、連帯保証人、賃貸、携帯等の名義人にもなっており解約、引っ越し費用も併せてすごい額になっており自己破産を考えています。管財事件になるとは思うのですが、いくつか自己破産自体できるのかいくつか不安に思う点があるので質問させてください。 1.婚約者にいわれるまま、虚偽の仕事(アリバイ会社)を使ってお金を借りてしまいま...

弁護士回答
    5
  • 1年半前の名誉毀損コメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...

弁護士回答
    4
  • 脅されていてお金を支払うしかないですか?

SNSにて別れさせ依頼をしてしまい。1日たたないで中止してほしいと話したら、もう着手したのでお金を払うように言われました。 成功報酬との事だったのですが... 支払いを拒否したら、依頼した事を相手に話すと脅されました。 お金を支払うしかないのですか?

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こした知人が私の住所や電話番号や名前を勝手に怪しい宗教や別の知人に教えます。

知人とトラブルを起こしてから知人が別の人や怪しい宗教に僕の住所や名前や電話番号を教えてるのですが、刑事事件として被害届出そうと思ってます。 毎日のように違う宗教(今日はA教、先日はB教、その前は宗教ではなく政党)が立ち代りに勧誘にきまくったり、ポストにたくさんチラシが投函されるようになったり、覚えのないことで職場にクレームがきます。 どうしたら...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪をかけられたとき、相手が騒ぐ前に逆に相手へ冤罪をふっかけるとどのような罪に問われますか? 例えば、列に並んでいると相手が突然、下がってきて、こちらと接触。 その際、相手が「今触りましたよね?」と、冤罪をふっかけてきたとします。 その時にそっちが下がってきてぶつかったんだろ!こっちからは触ってない!と、言ったところで、...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの嫌がらせ行為と土地の要求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話なります。 さて、相談なのですが、持ち家に住み出してはや24年経つのですが、最近隣の土地・建物を所有する人が訪問して来てあなたの住む土地は隣の所有する相続の土地なのであなた方が引っ越しして来て法廷の20年経過したので家主でもないし赤の他人が退去するようにと嫌がらせ行為をされました。 また、土地台として隣の人は抵当権者に...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから