34,808件見つかりました

法律相談一覧

• 支払い延期のために業者にどのように対応すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の年金生活者です。貯金がなくなり、医療費のために消費者金融から借入をしようとしたところ、すべて駄目でした。どうしてもきつかったので、審査の無い商品券先払買取業者4社から、総額6万円を借りました。返済額は13万円です。支払日が近くなりましたが、年金支払日が4月15日です。支払日に間に合いません。 【質問1】 業者に支払いの延期等、ど...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの強制わいせつ

ベストアンサー

普段、メンズエステを利用する者です。 メンズエステのトラブルで、他の方の相談を拝見しますと、証拠映像があるとか録音しているとかの従業員側のお話もございます。 これは本人の同意がない場合、盗撮や盗聴ではないのでしょうか? メンズエステはグレーなお店が多く、風俗店ではないが、勘違いを起こしやすい場所でもあると思います。 「強制わいせつ」という...

弁護士回答
    4
  • 海外のアダルトファンサイトにて、個人DM内のみで売る無修正コンテンツについて

【相談の背景】 海外にサーバーがあるアダルトファンサイトを、3年前に海外で立ち上げました。サブスクリプションベースで、サブスクすると、私と一対一でチャットができる仕組みになっています。 ここ3年間、このようにして海外の方向けのみにコンテンツを売ってきました。(プロフィールは日本からアクセスできないようにしている) コンテンツとしては、無修正の写...

弁護士回答
    1
  • 職場内で起きた事件に関して

【相談の背景】 昨年の5月頃に入社した会社での 事件に関してについての質問です。 入って2週間ほどで、盗撮事件が 起こりました。 現行で逮捕をし、話を進めている 出来る限りの対処はするとの事で で変わらず勤務していたのですが 何ヶ月経っても、防犯カメラの設置や 会社としての対応をしてもらえず 別件で鬱を発症した際に、外出先でも 被害妄想をするよ...

弁護士回答
    1
  • 会社へ連絡する。などの文は脅迫罪に値しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 以前、パパ活サイトで知り合った方とお会いしました。 経済的な不安を解消したく、色んな方にお会いしているのですが、最近知り合った方に、経験・知識を与えると言われ、私はお会いして色んなお話をしたいなと思っていたのですが、一緒に旅行に行くことを強いられました。 旅行に行ったら必ず男女の関係になってしまうとのことで、 お会...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕されてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺で緊急逮捕された場合。財産目当ての付き合いじゃなかっだ場合。 【質問1】 財産目当てじゃなかったと、主張して、通ったら、起訴されませんか? 【質問2】 逮捕状が出ている場合、もう、結婚詐欺は確定なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メンズエステのトラブル

【相談の背景】 12月30日に池袋でメンズエステの60分無料モニターを受けました。女の子とホテルに入り、誓約書にサインして施術を受けました。初めは身体に触れなかったのですが、次第にムラムラしてしまいお尻や太ももに手を当ててしまいました。すると、女の子が突然「キモい、もう無理、シャワー浴びて出ていって」と言って泣き出してしまいました。慌ててシャワーを浴...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の弁護士費用について

【相談の背景】 弁護士費用の内,成功報酬について質問をさせていただきます。 成功報酬◯◯万円〜とありますが, 不起訴の場合や示談成立以外に, ・家族・職場に知られたくない ・報道されない ・逮捕・勾留阻止 ・前科を付けない 等についてです。 【質問1】 家族に知られなかったり,報道されなかったりしたら,追加で成功報酬が発生するものか,それとも上...

弁護士回答
    5
  • 相続財産の使い込みについて

ベストアンサー

お金の使い込みについてです。 私たちは3人兄弟で、私と次男の兄は結婚して実家を出ています。 実家には、父母は既に亡く、長男の兄が一人で暮らしています。 4年前に亡くなった父からの相続として、実家と小さいマンションが法定相続で3分の1ずつ分割されています。 このマンションの家賃収入は修繕積立や不測の事態のためにとっておこうと兄弟間で口約束していました...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から出所した人から逆恨みされないよう、自宅に来ないようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの身勝手な思い込みで、就寝中、敷地に停めてあった二台の乗用車をハンマーで叩き割られ、玄関をハンマーで割られ、器物損害、住居侵入罪、家の電化製品、仏壇をハンマーで割られ、家にかけつけた警官にナイフで傷つけ、パトカーをハンマーで叩き、公務執行妨害、刑事事件で起訴した私は被害者です。現在犯人は刑務所に4年服役していますが来年4月...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚問題についての相談です。

【相談の背景】 結婚後、義家族と共に妻の実家で暮らしていましたが、義家族との折り合いが悪く、半強制的に別居へ。 その数ヶ月後、ある女性と関係を持ち、不貞を行ってしまいました。 夫婦生活も限界だったため離婚を申し出たところ、妻に不貞行為を指摘されました。 あることをきっかけに妻は私の行動を疑い、第三者に頼んで私の車にGPSを付け、第三者から妻へと位置...

弁護士回答
    5
  • ストーカーを退学させられるのか?

ベストアンサー

専門学校に通っています。そこでストーカー被害にあっています。 相手は障碍者で先生に相談して注意してもらったのですが、効果がありません。 朝学校の入り口で待ち伏せされたり、私を見かけるたびに騒いだり周りの人に私の名前を勝手にふれまわっています。 教室の前で騒がれクラスメイトにも迷惑をかけています。 私自身も精神的に参っています。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    4
  • 勾留満期日について。

【相談の背景】 3月1日に恐喝罪で逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか? 【質問1】 3月1日に逮捕されました 勾留満期日だと11日になりますか?

弁護士回答
    5
  • 「クレジットの現金化で彼女が助けてくれたが、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が3~4年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売りました。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は100万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが6年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってまして...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴をした際の示談の背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な相談となり、申し訳ありません。  以前、暴行罪・不同意猥褻罪・不同意性交罪について、質問をさせていただきました。その際の、刑事告訴・刑事告訴の背景について質問させていただきます。  放課後等デイサービスの管理者が、子どもに対してのかかわりについて相談した際、上記の法律に抵触する可能性がある回答を弁護士さんからいただきま...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の名義貸しをやめさせたい

【相談の背景】 19歳の娘が、押しかけて23歳の彼の賃貸マンションで同棲してしまっています。その彼と、彼とは別居のそのお母さんの二人分の携帯電話を、半年以上前に娘名義で契約するように頼まれて契約してしまい、現在にいたっています。お二人ともブラックリストに載っているので自分名義では契約できずに娘の名義を利用した形のようです。料金は各自がちゃんと支払...

弁護士回答
    3
  • 株式会社を引き継いだ途端、株主だと主張する第三者が現れ恐喝されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に、家業である株式会社を父から事業継承しました。代表となり、過去の債務整理をする中で、会社が7年前から借入をしていたAさんに一括返済をしたところ、その一部が会社の口座に戻ってきました。Aさんは「これは貸したお金ではなく、株(全株)を買ったお金なので返します」ということでした。こちらにはAさんとの借用書のみ存在しており、株の取引...

弁護士回答
    1
  • 元彼女から暴力団に話す。

ベストアンサー

元彼女が暴力団の元嫁で、元彼女と金銭でもめています。その際に元旦那に全て話すとか、元旦那が連れてこいなどと言っているようなんですが、何か法律で対策の方法などありますか? またお金を貸したおかげで、自分の生活も脅かされています(毎日1食など)どうにかなりませんか?

弁護士回答
    3
  • こういうケースの盗撮での後日逮捕の可能性は?

ベストアンサー

3日前に市内の大型商業施設で、女性の着衣の尻を動画で盗撮してしまいました。 スマホでの撮影ではなく、アクションカメラを手に隠して撮影しました。 撮影中、上りのエスカレーターで被害者の友達と思われる方に振り向かれ、私の手元を見ながら明らかに怪しんで何か話しをしてる様子でした。間違いなく犯行がバレました。 私は慌ててカメラを隠して急ぎ足で駐車場...

弁護士回答
    5
  • 援助交際未遂、その場での示談後について、今後どうすべきか。

ベストアンサー

先日某チャットアプリにて、援助交際を募集している女の子がいたのでその話に乗っかり会う事になりました。 会う前のやり取りでは金銭、年齢(自称16歳)を確認済みです。 その日の夜に会ってホテルまで行きました。 しかしホテルの前で急に相手が体調不良を訴えたため、ホテルに入らず近くのコンビニで休憩してました。 しばらく待機してると、女の子の兄と名乗る人とそ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 【困ってます】詐欺罪で刑事告訴できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 都内で一人暮らしをしている実家から自立したはずの息子から、毎月のように嘘の理由でお金を貸してくれ、と言われます。 何か困ることがあるんだろうという親心があり、仕方なく私自身はお金がないので、親戚や知人に説明をしてお金を借りて、息子にお金を貸しております。 ただし、一向に返してもらえる気配がなく、さらにお金を貸...

弁護士回答
    3
  • 歩行中の事故で花壇を蹴った場合、罪に問われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、仕事から歩いて帰っていました。 足をつまづいた反動で、家の花壇を蹴って しまいました。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われる事はあるのでしょうか。 また、逮捕される事はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供に対する親のモラハラDV

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活25年目の夫からの長年モラハラDVありましたが、我慢してきました ただ夫から職場内で不適切な交際を告白され、全く反省の色もなく 離婚のため子供が自立したのをきっかけに別居に踏み切りました 心配なのが離婚で弁護士を使うなんて この家に金ないのに!など今度は次女に向けて夫が罵声や物事のこだわりを向けるようになって困っているよ...

弁護士回答
    2
  • 兄姉からの暴力について。

私は今学生です。成人している兄、姉からの暴力や暴言などで悩んでいます。「自殺をしろ」「いつ死ぬんだ」「川に飛び込め」など…凶器になるようなもので叩かれたり…兄姉からの暴力は罪にはならないのでしょうか?また罪にならない場合どうしたらいいでしょうか?話をしようとすると「死ね」「消えろ」しか言われません…

弁護士回答
    2
  • ライン詐欺 相手の情報はなにもわかりません。

200万円の出資をしました。 ラインでのやり取りをしました。相手の身分証や電話番号はわかりません。ラインのトークだけが残っています。この場合振り込んだ明細は有るのですがそれ以外の証拠はラインしかありません。相手を捕まえる事が出来るのでしょうか。ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 自分が悪いとわかっていますが、怖いです。

先々月あたりに、30歳(ぐらい?ネットで知り合った)の男性に4万円借りました。 携帯代、生活費、などが払えてなくて困っていたので借金しました。 メールでは、「車内で軽くやってくれたら返すの3万でいいから」 と初めは言ってましたが、そういう行為はイヤなので、 ちゃんと4万返すと言って、借りました。 しかし、車内ではキス、フェラをされて、精液までむりやり飲...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪と事件性について

【相談の背景】 商業施設の建物管理をしております。 動線上、人の足や買い物カートが当たる柱があり、角が傷んでいます。 ときにはストレス発散やイタズラで柱の角を蹴る者がいると思われます。 試しに足で蹴って打診したところ、部材が一部破損しました。蹴り方はイタズラで蹴ったような感じで、防犯カメラに映ってると思います。 商業施設は勤務先の所有物...

弁護士回答
    10
  • 不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?

主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...

弁護士回答
    4
  • ネット競馬詐欺。 返金されますか。、

SNSで知り合った人とAIを使ったネット競馬のアプリで貯金が増えていくからどう?という誘いがきてSNSで知り合った人の友達の会社の上司の人のところへ3人で一緒に行きました。 それで使い方などの説明を池尻のマンションの一室で受け30万でそのアプリを買いました。 ですが、一向に増えた気がせず返金を要求したいです。 30万を払った際母音を押した書類があるのですがそ...

弁護士回答
    2
  • 調停内容をめぐり、相手方父親より恫喝行為を受けています。

ベストアンサー

妻が勝手に別居を始めました。 子供の引き渡しについて調停中です。 調停の主張をめぐり、相手方の父親より恫喝行為を受けています。 具体的には 1.職場に電話をしてくる。お前の主張は不当行為だ。上司を出せという。会社に直接行くという。迷惑だからやめてください。と言っても馬鹿野郎呼ばわりの会話が1時間以上に及ぶ。(当然仕事になりません) 2.深夜に自宅に...

弁護士回答
    2
  • SNS、動画配信サイトに関わる脅迫罪について

ベストアンサー

脅迫罪について。 先日、動画配信サイトのライブ配信のコメント欄において、配信に参加している特定の人物に対して、死ねや、殺すぞ、などの書き込みがありました。 これについては脅迫罪、またはそのほかの罪にあたりますか? また、動画配信サイト、SNSでのアカウント名は判明しておりますが、相手の住所がわからない場合、どのように手続きをしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 友人間トラブルについて

ベストアンサー

今まで友人だった方に度重なる過度な連絡を受けそのために生活が圧迫され、精神的疲労、苦痛により肉体的にも起き上がり動くことがかなり辛くなってしまいました。 そのため二度と関わらないでくれと伝えてあります。関わるようであれば法的措置も考えておりますと伝えてあります。 現時点では連絡は断てている状況ですが、再び連絡があった場合、何らかの罪には問えます...

弁護士回答
    1
  • 別れたいと言ったらダンナにばらすと脅されてます。

ベストアンサー

ダブル不倫5年になります。 出会った頃は、主人は家庭を顧みない人で冷たい人でした。だから、彼と出会って本当に毎日楽しくて、主人と離婚して一緒になるつもりでしてし、そうお互いに話してました。 それが、この5年の間に、孫が出来たこともあったりで、主人がやさしい主人に変わったんです。 やっぱり主人と仲良くやっていこうと思い、彼に別れたいこと話ましたが、...

弁護士回答
    3
  • 困っています

ベストアンサー

はじめまして、24歳の社会人です。 去年の12月の話なのですが、僕の友人と友人の古くからの女友達とその子の友達、計4人で旅行にいったのですが、一泊したあと帰る前に、女性二人がお風呂を浴びているところを盗撮しようと話になり、しようと思ったのですが、バレてしまい、すぐやめたのですが、女性から「彼氏から連絡かかってくるか待ってろ」と言われ、その後、その子の...

弁護士回答
    2
  • SNS上での未成年との猥褻画像交換について

当方成人,未成年と猥褻画像を交換をしてしまい自首しようかと思っています. まず,私は20歳の学生です.相手は中学三年生の女子生徒です. 1. 掲示板で「カカオトークで中学生同士でエロい話をしよう」という書き込みを発見し,私は中学生と偽り相手と接触する. 2.男性器の写真を要求される.私は送信 3.射精する時の動画を要求される. 4.私は見返りと...

弁護士回答
    1
  • 暴行をうけて。供述調書は誰の調書何ですか?

ベストアンサー

見知らぬ人に暴力を受けて被害届じゃなく供述調書にサインしました。供述調書は誰の調書何ですか?今回暴行を受けて初めて供述調書をとったので理解出来ません。

弁護士回答
    1
  • 不退去罪という罪状ですが

ベストアンサー

不退去罪という罪状があるのを初めて知りました。  もしかしたらと思いまして、高齢の母の財産横取りと物損なんとか(物品を勝手に処分したこと)の理由で、家の持ち主である高齢の母が長男の嫁養子に「出て行け!」と何度も怒鳴ったのに、数ヶ月も居座っております。  長男家族が障害者の弟と高齢の母にいじめをしておりまして大変弱っております。  それで、不退...

弁護士回答
    1
  • 至急助けて下さい。ど-したら良いですか?

自業自得なのは分かってます どなたか知恵か解決策を 教えて下さい 10代の時に 私は援助交際してました その時会ってた方と 親しくなり 今でも連絡だけはとってます その方に先日 1万5千円を借りました 約束した日にちより 10日遅れてしまいましたが 返しました 遅れてしまうと連絡した所 1日遅れる事に 手で抜く行為1回やれって それなら待ってあ...

弁護士回答
    1
  • 携帯で撮影した画像や動画について

ベストアンサー

はじめまして。 私は2年弱お付き合いした方が居たのですが、彼には交際中からデートDVの兆候があり、喧嘩中にふるわれた暴力が決定打となり、逃げるように別れました。 が以前、性行為中の写真や動画を半ば強引に撮影されてしまった事を不安に思い、先日本人に「不安と恐怖で頭がおかしくなりそうなので消して下さい」とお願いしたところ、 「俺はまだ好きだから消さない...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が他人を噛み怪我をさせました

飼い犬を散歩に連れて行ったときに、同じく散歩をしていた方と犬について談話していたんですが、話の流れ的に「抱っこしてみますか?」という形になり私が抱きかかえながら手渡そうとしたときに飼い犬がその人の鼻を噛んでしまい、怪我を負わせました。血が出ていてその人は即座に住所と電話番号を教えてといってきて言われるがままにメモを渡しました。 その夜に被害者の...

弁護士回答
    1
  • 裁判を実行すると、通知出来ますか?

【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂事件 暴行傷害

ベストアンサー

強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...

弁護士回答
    4
  • 別れたいと言ったら脅迫されました

ベストアンサー

私は、結婚していて子供もいるのですが、某SNSサイトで、知り合った彼と付き合い始めました。 彼はバツイチで息子が一人いて、一緒に暮らしています。 将来、お互いの子供達が大きくなったら、一緒になりたいねと話していました。 彼とは遠距離で、いつも彼が飛行機で会いに来ていました。 しかし、彼は精神的に病んでいる人で、最新のうちは、私が支えてあげる...

弁護士回答
    3
  • つきまといと盗撮の疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日盗撮とつきまといの疑いで連行されました。 携帯は2時間ほど押収されましたが、証拠になる画像がなかったので、すぐに返却されました。 ただ、つきまといについては、ナンパ目的で確かに被害者の方の乗車駅から下車駅までは同じでしたが、改札は出ずに止まっていた時に鉄道員の方に呼び止められた形です。 当日に釈放され、たまに供述をしに来...

弁護士回答
    3
  • トイレを無断使用した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 移動中、トイレがしたくたなり付近の店のトイレを使用しました。 店の外にトイレがあり、店内に声をかけずに トイレを使用しました。 【質問1】 トイレが店外に設置している状況下で店側に、声をかけずにトイレを使用したことは刑事件としては、不適法になりますか? また、民事上では訴えられるような内容になりますか?

弁護士回答
    4
  • 部活 窃盗 被害者 質問

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも一度質問したことを詳しくご回答お願いします。5年前部室で窃盗されたことがあります。顧問を挟み犯人を特定して私の方と探してくれた友達に謝罪、盗ったものを返してもらって終わりました。しかし、他の方の質問を見ると示談金や被害届を出して対処されてる方が多いように思われます。 その盗人は親にバレたくないからとかいうふざけた理由で白状...

弁護士回答
    1
  • 借金を自己破産でなくせるの?

ベストアンサー

反社会的勢力団体に借りたお金500万以上を自己破産で返済しなくて良くなるんですか? 自己破産した場合、反社会的勢力団体の報復はないんですか?

弁護士回答
    3
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから