34,808件見つかりました

法律相談一覧

• タレントの方から賠償請求されている

複数のタレントの方々に芸能界のお金で創っている芝居屋の商品に金払ってくるな。と言われるのです。 芸能界のお金で創っている芝居屋の商品には水商売の権利が入ってるからだそうです。 この水商売の権利を侵害する事に因って損害賠償請求の権利が発生する様な事を言われました。 権利については商品購入時と商品使用時と話題と行為(後者二点については芝居屋の権利)...

弁護士回答
    1
  • 少年院か保護観察か。

【相談の背景】 詐欺で在宅捜査中です鑑別所にも行っていませんが調査官には少年院か保護観察と言われました初犯でも一発少年院はあるのでしょうか 【質問1】 少年院いくのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返してもらえず、脅迫の様な連絡がきます。

先日知人に何回かに分けて約50万お金を貸しました。借用証などはなく、LINE上のやり取りのみが残っている状態です。 いつ返済するのか確認していましたが、返済は振込にするため口座を教えて欲しいと言われたため教えました。しかし、返済すると言われた日にも入金が確認できず相手に伝えると、なぜか貸した金額よりも多く振り込んだため余分な分を返して欲しいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 商業施設トイレでの性行為

【相談の背景】 先日、掲示板で出会った同姓の方と商業施設のトイレの個室で性行為をしてしまいました。 行為中、ドアをノックされ、その後個室から出た際に、個室が開くのを待っていた1人の方に2人で個室から出てくるのを見られてしまいました。 また、ローションを置き忘れてしまったことに後日気づきました。 行為中は声などは出しておらず音もあまり出していませ...

弁護士回答
    2
  • 割引チケットの不適切利用に関する刑事責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年前、友人と遊園地を利用した際、割引チケットを受け取り使用しました。 当時はそのチケットに居住条件があることを十分に認識しておらず、窓口での通常の手続きにより入場しています。 結果として、条件を満たしていないにもかかわらず割引を受けた形となり、この点について虚偽の申告に該当するのではないかと不安になりました。 ただし、窓口で居...

弁護士回答
    1
  • 未成年者と知らず性行為を誘っただけの法的リスクを教えていただきたいです。

【相談の背景】 昨日、同じ市内で、21歳とアカウントに書く女性と会う約束をしてしまいました。興味本位で性行為を誘ってしまってお金のやり取りはなしでとお話をしました。車で待ち合わせ場所に行くともう一台車がいてその女性の姿を見ていません。運転席に男性が乗っており怖くなり私は会わずにそのまま車で帰宅しました。あとから21歳ではなく17歳といわれさらにその乗...

弁護士回答
    2
  • 彼女の精神的苦痛に対する対処と遺書に付随する私の処遇について

【相談の背景】 水商売にて従事しており、そちらで当方をご指名してくださっているお客様に関しての相談です。 彼女とは付き合いも長く 精神的にしんどくなりやすい旨の相談を受けており、自分なりに真摯に向き合ってきたつもりですが、当方の力不足で 「他の女性との関係を全て切ってほしい」「できないのであれば私をぞんざいに扱っている」等の発言がございました。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の不起訴について

ベストアンサー

ご覧いただきありがとうございます。 詐欺、窃盗で取り調べを受けてから在宅捜査で半年が経とうとしています。 数年前に友人、知人合わせて2人の名義を勝手に借りてカード会社4社から融資を受けて事に対する詐欺罪です。 被害総額は450万です。 ある時期にギャンブルにハマっていたのがきっかけでした。今は辞めています。 初めての取り調べを受けてからすぐに...

弁護士回答
    3
  • 性的動画を撮られました

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に婚約者から性的動画を数回撮られました。 「結婚するんだからいいだろ」や「取らないなら婚約破棄する」など言われて怖くて応じてしまいました。 それよりも前に自身の自慰動画もLINEで送ったこともあります。 それは、元々下ネタの話で盛り上がっていた時に自慰動画を送ってほしいと言われ、もちろん断ったのですがそこでも「送らないならデリ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮(1年前の件の後日逮捕について)

ベストアンサー

恥ずかしながら1年程前に、会員制の駐輪場の階段で女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 またその時に、スマホが女性のふくらはぎ辺りに当たってしまいました。その時は女性には何も追求されることはなく現在に至るのですが、もしもあれから被害届が出されていた場合、防犯カメラに写っている可能性はあると思うので逮捕されるのではないかとずっと不安に感じてき...

弁護士回答
    7
  • 児童ポルノに関する検索履歴についての法的リスクはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような質問をしてすみません 私は今高校生で、一年前(中学生の時)に、Safari上で児童ポルノと見られる画像を見てしまいました。その画像は保存してないのですが、当時iCloudと Safariを同期していて、検索履歴(url)がそちらに写っていたかもしれません。画像ではありません。 urlの履歴は消しています。 画像を保存しなければ違法となる可能性が低...

弁護士回答
    5
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 身体の関係で1万円でと誘って来た方とお会いしました。 あたしはホテルがいいと言ったんですが、結局連れて行かれたのがレンタルルームで、なんでレンタルルームなのか疑問に思っていました。お金を頂いてから考えてたらレンタルルームって隠しカメラ付いてるなと思い、もしかしたら撮影とかの目的なのかなと怖くなって、部屋を出てしまいました。怖い人...

弁護士回答
    3
  • 霊園の永代許可書の返還要求

約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...

弁護士回答
    1
  • 妻にGPSを付けられていました

【相談の背景】 GPSでの位置情報取得について 妻とは別居中です。 一時期だけ妻の家に帰っていた時期があり、その際私の車にGPSが仕掛けられていました。 妻が知人に頼み、取り付けてもらったようで、その知人が位置情報を取得し、妻に送っていたようです。 その知人の名前は知っているのですが、連絡先は知りません。 妻にどこでどうやって取り付けたのか聞くと...

弁護士回答
    1
  • タクシーの支払いについて

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用しました。 カードが使えるか確認をした上で乗ったのですが、目的地(自宅)近くになった際に、運転手からカードの機器との接続を切ってしまっているので現金で支払うように言われました。 現金の手持ちがない旨を伝えたところ、手持ちである分で構わないと言われたため、本当に少額ですが財布の中の現金を渡しました。 ...

弁護士回答
    3
  • すれ違うさにぶつかってしまい、痴漢と勘違いされたようです。これは痴漢ですか?

昨日、お店のお菓子コーナーを通る際、女子高生4人の集団が通路を塞ぐようにいました。 横を通る際、少しどいてくれたのですが、その際、右手の甲が女子高生にぶつかってしまいました。 その後、お菓子コーナーでお菓子を選んでる際、痴漢?みたいな声が聞こえ、女子高生の一人がスマホを向けて撮影らしき行為をやってきました。 会計の時も、ずっとこちらを睨みつけるよ...

弁護士回答
    3
  • 所有している車を査定で預けたら勝手に売却されてました。納車前の車を勝手に売却されてました。

【相談の背景】 今から書くものは時系列で記載いたしますがすべて約1年前の出来事で並行で進んでいるものです。事案❶私の7年付き合いのある先輩(以下【先輩】という。)購入してすぐ売れば高く売れる車種があるという事で【先輩】から車屋を紹介され、指定された車種を言われその言われたとおりに信販会社で約1000万円のローンを組んだのですが現車をまずみたいからと納車...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社とのトラブルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 社用携帯のLINEが使われていなかったので、アカウントを消したあとに自分の携帯で社用携帯の番号を使い新しくLINEアカウントを作り、半年前に退職していますが、今まで使ってしまいました。 愚かですがバレないと思っていましたが、最近使っていたアカウントが消されていたので、おそらくバレたと思います。 そして、会社で使われていなかったスマート...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノについて

【相談の背景】 先日、アダルト動画投稿サイト(売買はなく誰でも投稿できる)にて妻と思われる女性の性行為動画を発見しました。顔にはモザイクがかかっており、第三者から見れば妻とは認識できません。私も確信は持てませんが身体的特徴(ホクロ、着衣)や背景から妻と疑っています。 [補足]妻にはまだ打ち明けていません。仮に動画の女性が妻であっても不倫、離婚等につ...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にも質問させていただきましたが、半年前の公然わいせつについて再度質問です。 日中に自分の車の車内からの露出をしてしまいました。見られているかは分かりません。 半年経過しますが、今のところはなにもありません。 同じような内容を質問してしまい、すみません。2度とこんな事はしないようにと反省しているのですが、今回の件で、鬱がひどく...

弁護士回答
    4
  • LINEでの嫌がらせは迷惑防止条例違反?

【相談の背景】 数年前に義母の体調不良が発生し、義父はその原因が私にあると考え(私は原因は私ではないと考えています)、義父が私に私のことを(または暗に私を指して)LINEでこれまでに複数回、罵ってきています。 クソ野郎、乞食より卑しい、猿より劣る などのメッセージです。 先日やめてほしいと内容証明で伝えましたが、止まりません。 【質問1】 この場合、刑...

弁護士回答
    1
  • チャットレディをしていて訴訟を起こされそうです。

約2か月前から私はチャットレディをしています。大学生で学費は奨学金&バイトで大学に通ってます。そのため、つい手を出してしまいました。しかし、忙しかったことや、なるべく関わらない方がいいだろうと思ったため連絡せず(約1ヶ月)過ごしていました。昨日、私が署名したやつではないのですが同じ文章が書いてあると思われる紙の規約を見せられました。内容はシフトのメ...

弁護士回答
    16
  • 拾った硬貨のトラブルに関する法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 食品売り場で買い物をしました。自分の会計が終わると隣にいた方の足元近くに硬貨が落ちていました。とっさにひろって渡したら、隣の人からお礼をいわれ受け取りました。 その時はあまり疑問に感じず、でも、後から別に財布などお金を落としているような様子もみなかったし、もしかしたら必ずしも隣の方のお金でもないかも、と思いつきました。一応お店に...

弁護士回答
    2
  • ぜひ、回答をお願いします。向かいの女が1年以上に及び私の退去を不動産屋に要求します。

これに関係する「退去 明渡し」の項目でも関係する質問をしています。  この女が、仲介した不動産屋に、「退去させてくれ」という理由は単なる逆恨みです。 犬の騒音等を環境課に注意指導されたことや、自分のゴミ不燃物を娘が他のマンションの敷地に無断で入って毎週投棄したことも、私が証拠写真を撮って通報し、それにより注意されたことを逆恨みし、私を追い出し...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのコンテンツ販売代行詐欺に遭い、20万円と50万円を騙し取られた。

【相談の背景】 Twitterで知り合った女性に「20万円振込すれば、コンテンツ販売をTwitter上で代行して、早ければ3日後に200万円にして全額渡せる」と言われました。私はそれを信じて20万円振込しました。しかし、3日経過しても200万円は頂けず、相手曰く早ければ、なのでそれ以上経過する場合もあると言われました。しかも、Twitterのアルゴリズムが変更されて、コンテンツ...

弁護士回答
    4
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • 請負契約トラブルで告訴されそうです。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 私は個人事業主で建設業許可も取得していません。 私が日頃仕事を頂いている会社Aから工事の発注依頼がありましたが、私が請負できる工事の大きさでなかったのでお断りしました。 この仕事の話を私の知り合いの会社Bの社長にお話しました。 そしたら、B社長から「自分の知り合いに工事をさせてやってくれないか?」と聞かれ、A社に聞いた所「...

弁護士回答
    4
  • 自首した当て逃げの処罰

【相談の背景】 一年ほど前に当て逃げをしてしまいました。 駐車場で無人の車です。 当て逃げをした一週間後くらいに交番に報告に行ったのですが、当て逃げされたという報告、被害届は出ていなかったため、自首に当たると思います。 事故届は半年ほど遅れて出しに行きました。(その時も被害届は出ていませんでした。) また事故届を出した時、「物損事故として登録する...

弁護士回答
    4
  • 盗作歌詞の通報に対する投稿サイト運営会社の不当対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アマチュア音楽制作者の当方の著作物が、かなりの数を不正利用され盗作歌詞を作られる被害に遭っています。 過去に当方と音楽投稿サイトを通じて関係のあった同一人物によって、2016年から現在までの10年間にわたって盗作歌詞は作られていますが、関係前から作られており、公開、販売等の行為をされ続けられています。 そのことは、投稿等がされてい...

弁護士回答
    2
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年女性とのある種の特殊な行為

【相談の背景】 例えば、SNSや街で知り合った女性(未成年)がガールズバーなどに勤務で、店に来店する代わりに、足のにおいを嗅がせる、や、股間を足で踏むなど、特殊な約束などをして、お互い同意の上そう言った行動をとった場合、相手が18歳未満の場合、なにかしらの法に抵触してしまいますでしょうか? 【質問1】 また、相手が18歳以上と未満ではこれらの行動に何...

弁護士回答
    5
  • 援助交際相手の捜索

ベストアンサー

先日、携帯サイトでお金に困ってると書き込みしていた19歳の女性とやり取りし、いわゆる援助交際の約束をして会い、行為のあとお金を渡しました。 1週間ほどして、また会ってみたくなりこちらから連絡すると、ちょうどまた困ってるとの事で、また会って行為のあとお金を渡しました。 しばらくして、今度は彼女の方から、急にお金が必要になったからまた会えないかと連絡...

弁護士回答
    4
  • 相手が裁判所へ申請しているか調べる方法について

ベストアンサー

口約束である契約をし、一時金を振り込みました。 しかしその後相手と連絡がつかなくなりました。 暫くして連絡がついたのですが、 「料金の未払いがある。契約不履行だ。 裁判所で契約不履行による強制回収の認定をもらった。 未払い分、裁判所への交通費、書類作成費、印紙代、裁判所へ行ったために仕事を休んだ損失、まとめて払え。でないと訴訟する。」 と返事...

弁護士回答
    2
  • お金を盗まれた相手から強制的に回収する方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐ...

弁護士回答
    3
  • トイレの個室から出てきた人にチャックをおろされた

ベストアンサー

【相談の背景】 ①男性同士用の掲示板にて、山のなかにある公園で誰か会えないかと書き込んだところ、25歳の人が会いたいと書き込んできました。トイレで合流したいと言われましたが、少し怖くて様子を見ていると、その人がトイレのなかに入っていきました。その後違う45歳の人がトイレに入っていったため、後を追うと誰もいませんでした。個室が閉まっていたためノックした...

弁護士回答
    2
  • 横領して事実があり本人も認めてるのに全額返済すれば逮捕されないものですか

私は以前、働いてた金融機関の勤務先より詐欺横領で刑事控訴されました。逮捕勾留された後、結果は不起訴処分になりました。現在、民事で共同不法行為が成立するかで争ってます。(解雇については、もう既に4年経つので時効との事)ここに、なる迄の経緯を書くと長くなるので割愛させて頂きますがお聞きしたいのは不法行為と言うより出金行為に携わってた上司含めた周りの社員...

弁護士回答
    1
  • 友人への借金どうすれば良いでしょか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から借金をし今月の15日くらいまでに50万を支払い残りは分割払いしてくれると言う話でおわったのですが、明日までに残り50万円払えと言われました。 支払いたいのですがそんな余裕もいため分割払いにしたいのですが、50万一括でしかだめと言われました。 その後35万円まで下げてもらえ。10万円は現金で25万円をクレカで買ってくれと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 少額な特別背任は告訴可能か?

小さな会社(4名)で買取り業を法人として営んでいます。 この度当社の取締役(相談者は代表取締役)が実際に買取りした金額と会社に報告する金額を虚偽の報告し、差額を横領していた事案が発覚しました。 現在簡単な調査では2件5万程度(調べればまだありそうです) 証拠書類は実際に落札した取引履歴、会社に提出した買取り証明書、会社に提出する個人の入出金明細です ...

弁護士回答
    2
  • むかつく学校の先輩に対して

久しぶりに連絡を取り合うようになった学校の先輩で、ご飯に行くことになり会ったところ、付き合う話になりホテルへ連れていかれ一晩過ごし、付き合う話になっていたのに後日連絡も何もない場合「詐欺」になりますか? 一晩過ごしたといっても、関係を持ったわけではなく胸を揉まれただけだそうです。 その事から一年後、数人でご飯を食べに行った時、学校の先輩はみんな...

弁護士回答
    2
  • わいせつ図画。捕まるのでしょうか?

サイトで女性にチ○ポを見せて欲しいと言われ 自分の日記に [その人に見せる為にチ○ポ画像 40分から45分の5分間] と書いてわいせつ画像を載せてしまいました! 捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 寝不足でパソコン操作。文章をコピーした状態で、うっかりネット上の何かにペースト。触法ではと不安に…

ベストアンサー

【相談の背景】 寝不足でパソコンに向かっていた時のことです。正直言いますと、記憶がほとんどありませんが、何かの文章をマウスでコピーした状態を保っていました。ワードに張り付ける(ペースト)予定でした。私としては張り付けが完了した感覚でいました。その後、パソコンを閉じました。 数時間後に、「あれ?さっき、ネット上の何か(コメント欄や問い合わせ等)に...

弁護士回答
    3
  • 食事のみのパパ活は捕まるか

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年とのパパ活で食事のみ Twitterで知り合ったの女の子とあってファミレスでご飯食べてお小遣いあげて解散しました。、ラインも交換。 その後とのことでした、実は未成年とのことでした。家出しそうな感じらしいです。 ファミレスでご飯食べる以外は何もしてないです。 これは捕まることはあるでしょうか? 【質問1】 食事のみのパパ活は捕まり...

弁護士回答
    3
  • お金を取られて被害届をだすのに期間は関係あるか

取られたお金を返す返すと言われて先延ばしにされました。 取られてから一ヶ月くらいたちますが今からでも被害届を出して刑事事件にするのは遅くないですか?

弁護士回答
    2
  • 写真と全指紋は拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の被疑者としての任意の取り調べを本日(土曜日)受けました。まったくの濡れ衣です。4時間にも渡りましたが、私の人となりを重箱の隅を突く様に聞いて終わりましたが、核心の部分には触れませんでした。 次回平日に呼び出す時に写真と全部に指紋を取るというので、呼び出しには応じるがそれは拒否する伝えました。「どの法律の基づいてするのか?」と聞いても答えませ...

弁護士回答
    1
  • ヤフー知恵袋の質問について

ヤフー知恵袋に無断で第三者に私のIDで私のパソコンで質問をされました。 私に成りすまし質問内容の文の中に私のしている店の名前や県名を書かれ個人が特定できてしまう状態になっています。 しかもヤフーで店名を検索するとその質問がトップに表示されてしまい仕事に影響がでます。 内容もとても偉そうな書き方で私ではないのに見た人にはそう思われてしまいます。 解...

弁護士回答
    2
  • スナック従業員への客からのわいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟の学費工面のためにスナックでバイトを始めました。体験入店をし、2回目の出勤の時です。週末でお客さんも多く、私が付いていたボックス席の1人が先に帰るとのことで店外まで見送りしました。満席で忙しかったため、見送りは私1人でしました。その際にお客さんに急に抱きつかれ無理矢理キスを何度も執拗にされました。その時は動揺して急いで店内に戻り...

弁護士回答
    1
  • 個人への借金返済 面会謝絶について

相手が当初の借用書以外の要求を一方的に主張出来るのでしょうか? 既婚男性から、愛人として金銭を頂いておりましたが、その関係を解消しました。 受け取った一部に手書きの借用書があり、『月々○万の返済をする』というもので返済期限や金利の記載はありません。 関係解消に当たって揉めたこともあり、「車や何かを売って、人から借りてでも一括返済しろ」「借用書の...

弁護士回答
    3
  • トイレ盗撮 余罪多数

【相談の背景】 恥ずかしながら先月2月に某商業施設にてトイレ盗撮(手鏡で見ようとしたが終わっていた為見れず、被害者はそのまま気づかず出て行った)で入り口で店員に待ち伏せされ、捕まりました。しばらくすると刑事が来て、自分は全てを認めて、過去の動画も見せてその日は妻に身元引受人で来てもらい、上申書を書いてスマホ押収され、現在在宅捜査中です。それから現...

弁護士回答
    1
  • 健康保険組合による病気療養中の受給者の自宅調査は可能か

パワハラでパニック障害になり、休職し、退職しました。 退職後は国民健康保険ですが、引き続き会社の健康保険組合の傷病手当金の受給をしています。 受給期間は最長で1年6か月です。 1年4か月たった最近、急に健康保険組合から 現在の病状について回答を求む、2枚にわたる調査票がおくられてきました。 「場合によっては現地調査する」と書いてありました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから