34,808件見つかりました

法律相談一覧

• 無銭飲食についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害かもしれない者です 数年前に飲食店で無意識に無銭飲食したかどうか不安になってきました ここで質問です 【質問1】 無意識に無銭飲食した場合、詐欺罪になりますか?払い忘れてしまったまま気づかないとか 【質問2】 店の名前とその時頼んだメニューの金額をわすれてしまった場合、どうするのが正解ですか? 【質問3】 無銭飲食が...

弁護士回答
    4
  • 風営法、押収等について、

【相談の背景】 今週に被疑者(面識のない人)に対する風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律違反で働いていたお店にガサがはいり携帯が押収されました。 被疑者と働いていたお店のオーナーが面識があり被疑者のお店と系列店なのかもわからないのですが被疑者とオーナーが面識あるのと過去に働いていた?そうで、アルバイト(自分)がたまたまその日アルバイト(自分...

弁護士回答
    2
  • おじさん達からの奢りでトラブル発生、どうすればいい?

【相談の背景】 17歳の高校三年生です。地元の公園で仲良くなったおじさん達にいけないことですがご飯やお酒などを奢って貰いました。彼らには21歳の大学生と偽っておりますが実名とバイト先は知られています。しかし奢ってくれたのにも関わらず別日にLINEで飲み代を割り勘することにしたから金を公園まで持ってこい、返せないなら親に請求すると脅されました。友達は無視...

弁護士回答
    2
  • 刑訴法81条「糧食の授受」とは何ですか?

【相談の背景】 刑事訴訟法第81条について説明をお願いします。 第81条 裁判所は、逃亡し又は罪証を隠滅すると疑うに足りる相当な理由があるときは、検察官の請求により又は職権で、勾留されている被告人と第39条第1項に規定する者以外の者との接見を禁じ、又はこれと授受すべき書類その他の物を検閲し、その授受を禁じ、若しくはこれを差し押えることができる。但し...

弁護士回答
    2
  • 酔っぱらっていて、勘違いで無銭飲食をしてしまいました。

【相談の背景】 お金を払うつもりでいましたが、 酔っていて自分の勘違いもあり、 結果的に無銭飲食をしてしまいました。 状況を話すとキャバクラで一杯飲んでキャストの子と話をしていて、キャストの子から1杯いいですか?と聞かれたので値段を聞いたら、5000円でした。 高いと思ったと同時に店にいることがすごく退屈になってしまい、もう終わりでと伝え会計しよ...

弁護士回答
    2
  • 駅トイレで盗電してしまいました

【相談の背景】 先日、旅行先で盗電をしてしまいました。旅行先の駅のトイレのコンセントを抜き5分ほど携帯を充電しました。すると外でブザーが鳴り出しました。すぐ元通りに戻すとブザーは止み、怖くなってトイレから出ました。その後帰宅しました。とんでもないことをしてしまったと後悔し、不安でいっぱいです。 【質問1】 捕まりますか? 窃盗罪は半年後も全然後...

弁護士回答
    2
  • スナックでの接待、キスなどについて

ベストアンサー

スナックの女性と主人が不貞行為をしていました。 写真ではお店でキスしているものが何枚もありました。 個人的な連絡先を交換し、お付き合いを始め不貞行為は相手のアパートでした。 同じ店のほかの子も友達とご主人とそういうことをしていました。 スナックはそういったキスやボディタッチ、連絡先の交換をして客を自宅に連れ込んでよいのですか? スナックで...

弁護士回答
    2
  • ネットオークショントラブル

ネットオークション代行に商品を預けたのですが、連絡がつかなくなりました。どのような対応策がありますか? 落札された金額を1回は振り込みがありましたが、最近電話をとりません。1か月前にも同じことがあったので、清算して振り込みと、預けている商品の返品をお願いしました。1週間後に振り込み、返品するとありましたが、まだありません。電話もでません。この場...

弁護士回答
    1
  • 続きになりますが

それでわ相手が薬物などで逮捕や身柄を拘束された場合子供の成長、生活をおびやかしたことによる慰謝料請求などできますか?(私の実の子供ですが親権わ得ていません)ともに不貞による慰謝料請求わできますか? まずわ子供の安全を考え刑事告訴しようと考えています。

弁護士回答
    1
  • パパ活未払い、借金について。法的に裁く方法はないのでしょうか。

私は副業で風俗店で働いています。 文字数の関係で経緯を淡々と書かせて頂きますが、ご了承ください。 店で出会った方と5月にパパ契約を結び、店を通さずに会うようになった。1度会うと4万円、会った翌月の27日に口座に振り込むと言う契約で、5月に2回、6月上旬に1度会った。6月に会った時に財布を忘れたと言われ、それまでに何度も会っていて信用していたので、5000円...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?

【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?

弁護士回答
    7
  • 触法少年 現場検証は必要ですか

【相談の背景】 同級生に2対1で友達と一緒に喧嘩をし怪我を負わせ 触法少年で調査をしています 次回現場検証との事ですが 触法調査で現場検証は普通するものなのでしょうか もう1人の友達は現場検証の話はまだ言われてないそうです 【質問1】 場所が公園なため プライバシーの配慮も考えてもらえず不安です 現場検証は断れますか 【質問2】 最初の調査時に顔...

弁護士回答
    1
  • 店長が114万円の横領。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しています。 先日店長による売上の横領が発覚し、直接話をした所、罪を認めました。ボイスレコーダーで録音もし、同席した証人も2人います。 その時点ではまだ明確な被害額を算出しておらず、おおよそ50万〜60万くらいだと思っていました。 また病的な物で衝動的に犯行に及んでいた物だと思っていて、本人も素直に罪も認めたし、こちらとし...

弁護士回答
    2
  • 電車内での泥酔と、その後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内にて、泥酔し記憶を飛ばしてしまい、目的地着くまでの間の記憶が覚えていません。 着いた時点で、持っていたリュックを 膝にのせて座席で寝ていました。 その間、何かトラブルを起こしていないか心配で仕方ありません。 【質問1】 何かトラブルを起こしていたら、捕まるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の余罪での連絡について

【相談の背景】 大変お恥ずかしい事ですが、盗撮の容疑で家宅捜査を受けました。 取り調べのため、後日連絡が来るそうです。 現在は深く反省しています。 【質問1】 押収されたパソコンの中に以前付き合っていた方との性行為をスマートフォンで撮影した動画も入っています。 この場合はその方に連絡がいくのでしょうか。 顔が映ってしまっている動画です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠収集方法 違法か

【相談の背景】 夫の行動が怪しかっため、夫のスマホを覗き見したところ、女性と親密な内容のやり取りをしていることが分かりました。 夫の行動を把握するために、夫に内緒で車にGPSを取り付けたところ、ラブホテルに入ったりしていることも分かり、探偵に不貞の証拠と女性の身元特定の依頼をして、証拠を取りました。 【質問1】 夫の車に内緒でGPSを取り付けたり、夫...

弁護士回答
    5
  • 窃盗・万引き行為について

【相談の背景】 約7年前ほどの中学2年生頃、とあるお店(2店舗)で万引き行為をしてしまいました…。その時は自分が欲しいものを、すぐに買うことが出来ず衝動が抑えきれずに、つい万引きというものに手を出してしまいました…。 そして、その後も繰り返し万引き行為をしその際は友達1人と一緒にモノを盗んでしまい今更なのですがとても後悔をしています。 盗んでしまっ...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座を売ってしまった

ベストアンサー

以前、お金がホントになく自分の口座を売ってしまいました。 色々とネットで調べた所悪用されると書いてあり怖くなりどーしたらいいかわからなくなりました。 口座を解約したりした場合は家まで行き個人情報をネットに晒すと言われました。 今回みたいな時はどーしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗 客トラブル 主婦

ベストアンサー

私は旦那に内緒で風俗で働いていました。 ある日一人のお客さんと連絡を取るようになりました。 お店の会話で、どのお客さんにも旦那も彼氏もいないと言っていました。 そのお客さんと外で会う事になり、私の事を助けたい。 というか自分がお店に出てほしくないからお店からもらってるぶん、自分が出すからやめてほしいとの事でした。 私はいろいろな不安があったので...

弁護士回答
    6
  • 不倫のことで脅されています。

ベストアンサー

つい最近不倫相手の妻、子供達から殺しに行くといわれてることを相手から聞きました。 先日相手の妻に不倫が知られやり取りをした時に金銭面も何もなく2人の関係は2人におまかせします。と言われたのですが、話が変わっていき殺しにいくと行ってることを相手から聞きました。この場合相手の妻たちはなにかの罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

何ヵ月前かはわかりませんが私が切った領収で会社に入金されなかった物が何件かあるとの事で横領で刑事告訴すると言われました。領収書の文字は確かに自分のものですが、本当に計上したか覚えておりません。確かに計上しないといけないのはわかりますが、証拠として領収書がある場合逮捕されますか?

弁護士回答
    2
  • 就職について

30歳主婦です。 一昨年、昨年と二度窃盗を犯し、二度目では不起訴ではありましたが検察所の方にもお世話になりました。 悔い改め、この度、再び働こうと決心しました。 市教育委員会の非常勤職員に応募したいと考えているのですが、 公的な職業ですので、これまでの犯歴が知らされ、選考して頂けない可能性があるのではないかと思っています。 ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 余罪で起訴の可能性は高くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が、盗撮で現行犯逮捕されました。先日、勾留請求却下、釈放となり在宅捜査になりました。家宅捜索で以前使っていたスマホを押収され、余罪が見つかり現場検証となりました。 【質問1】 この場合、起訴になる可能性は高くなりますか? 【質問2】 勾留になる可能性も出てくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続と刑事化について

【相談の背景】 相続で兄夫婦と揉めてますが、このたび、亡くなった母の口座から、亡くなる前の数年間、母が入院している間に、兄夫婦の家の近くのATMから、数十万円づつ、100回以上、数千万円が引き出されていることが履歴からわかりました。 【質問1】 民事の先生は刑事は、と言いますが、刑事に強い先生に伺いたいですが、刑事化できないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイト先での窃盗について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先で財布の中からお札が抜かれてしまいました。はじめは自分の勘違いだと思いそのことを忘れていたのですが、ここ最近になって1日の売上金が紛失したことをきっかけに怪しいと思い仲のいい従業員へ相談したところ、私の他にも財布からお札が抜かれた子が居たことが判明しました。その従業員らと一緒に窃盗があった日のシフトを確認したところ、犯人と...

弁護士回答
    1
  • 職場での「殺すぞ」発言は脅迫罪や侮辱罪にあたりますか?

ベストアンサー

私は20代女性です。先日、職場で隣の席の30代の女性(Aさんとします)に、「おい、いい加減キレるぞ!殺してやる!」と大きな声で怒鳴られました。脅迫罪や侮辱罪などで訴えることはできますか? 今後のためにボイスレコーダーを隠し持った方がいいですか? インターネットでの会員様のページのログイン関係を案内する部署のコールセンターで働いています。 Aさんは、元々...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から金銭要求

不倫相手(既婚者男性)から金銭の要求をされました。 相手とは1ヶ月半ほど前から付き合い始め、数回関係を持ちました。 その中で、「起業するために資金を援助してほしい」と言われたのですが、一旦は断りました。 しかし相手は、不倫のことを周りにばらし、あらゆる手段を使ってでも、私の生活をめちゃくちゃにすると言ってきました。 そうされたくなかったら、資金を...

弁護士回答
    2
  • 面会での手紙の差し入れは友人の伝言を代筆して差し入れしても問題ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で、彼が勾留中です。 面会に行きますが、彼の親友がライントークから内容をコピーして、私が面会に行く日に差し入れで渡して欲しいとの事です。 しかし、コピーの仕方が分からず、パソコンもないので代筆で代わりに手紙を書いて渡そうと思います。 【質問1】 この場合、代筆で手紙を書いて差し入れしても問題はございませんか?エクセルと...

弁護士回答
    2
  • 未成年のお客様にみりんを販売したかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お店で 小学生くらいのお客様に「みりん」を 売ってしまったかもしれません。 混雑していたため、みりん風調味料なのか、みりんなのかハッキリと確認せずにレジを通してしまいました。 調べたところ みりんもお酒と同じで、未成年者への販売は50万円以下の罰金になる。 と出てきました。 【質問1】 罰金などについては 上記の認識であっ...

弁護士回答
    3
  • テニスボール打ち込み被害について。

ベストアンサー

相談の背景 先日隣接するテニスコートからテニスボールを庭に打ち込まれました。 過去何度もそういったことがあり、謝罪も対処もなし。警察官は相手方の態度に、あれは無い、と呆れていました。 それだけではなく、家の庭やベランダで作業していたりするとそこの人たちが何やら話しながら嘲笑していてものすごく気分が悪いです。細い通路を挟んでいるだけなので、家は向...

弁護士回答
    2
  • 顔写真が悪用されてるかについて

【相談の背景】 10年以上前にSNSで知り合った人と 顔写真の交換をしました。 連絡とっていたのはその時だけですが、 今になって悪用されてないか心配になってきました。送ったのはプリクラです。 それから5年前もマッチングアプリで 数人に顔写真(プリクラや加工アプリで撮った写真)を送りました。 が、今まで何ともないです。 何もない場合は気にしなくても大丈...

弁護士回答
    5
  • 暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です

【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • キャバクラで20歳未満にお酒提供することについて

【相談の背景】 キャバクラについて 20歳未満のお客様にお酒を提供することについて 【質問1】 20歳未満のお客様にお酒を提供するのは違法ですが、20歳未満のお客様がキャストにシャンパンをおろすのは問題ないですか?実際にお客様はお酒は飲みません。 【質問2】 未成年のキャストがお客様にお酒を作るのは問題ない?キャストはお酒飲みません 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • ビデオ通話で自慰行為を見たことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 男性同士用のマッチングアプリにて自慰行為を見たいという募集をしたところ、プロフィール上25歳という男性がメッセージとともに下半身裸の写真を送信してきました。 その後年齢を聞くと28歳と言われたため電話をしました。ビデオ通話で自慰行為を見られたいということで見たのですが、終わった後で18歳未満だったりしなかっただろうかと不安になりました...

弁護士回答
    1
  • 健康診断中の不注意で看護師に接触した場合、罪に問われる可能性はあるのか、謝罪のメールを送るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど会社に指定されたクリニックで健康診断を受けていた時のお話です。採血をされる時に右腕全体を伸ばして、手をパーにした時かは忘れましたが右指が看護師さんの胸か下着かはわからないですが当たった気がしました。 【質問1】 ・罪にとわれますか?故意ではございません。 ・クリニックの問い合わせ欄から謝罪のメールをお送りした方がいいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 今後の対処方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 電車で吊革につかまっており、駅に到着した際に座っていた人が立ち上がり私が降ろした手と立ち上がった人の頭が接触しました。 私はごめんなさいと言いましたが大袈裟に痛いと頭を押さえてたので因縁をつけられると思い下車しました。その後すぐそばまで追っかけてきて携帯でいきなり殴られた。写真は撮ったなどどこかに通話しているため声が聞こえたので...

弁護士回答
    1
  • 会社の経費で購入したスマートフォンの返却

【相談の背景】 夫のDVで別居し、離婚協議中です。 夫は会社の経営者なのですが、まだ仲が良かった頃に会社の経費で購入したスマートフォンを渡されました。 ところが、先週、「離婚協議中で信頼関係が破綻しているのだからスマートフォンは返してください。スマートフォンはリセールバリューが高いから箱も含めて一式早急に返却してください」と、夫の会社の社員から通...

弁護士回答
    2
  • SNSでのトラブルについて

SNSでのトラブルについて、相手から訴訟すると迫られております。 先方はマッチングアプリで女の子を騙して遊んでおり、たまたま見つけた彼のプロフィールに書いてある職業と、身体的特徴を揶揄するような言葉をSNS上でコメントしたところ、先方は誹謗中傷・プライバシーの侵害であり訴訟すると逆上してきました。 先方はおそらくSNS上の情報開示を行い、私の個人情報...

弁護士回答
    1
  • 私名義契約の部屋への安否確認のための入室は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が契約者となっているアパートに娘が住んでいます。私は契約の名義のみで別の自宅に住んでいます。 先日アパートの大家さんから不動産屋に連絡がありました。 共用部部にゴミが置きっぱなし、部屋の電気は付いているがポストが一杯になっているから心配だということでした。 不動産屋から契約者の私に上記のことの連絡をもらい、翌日私が様子をみに...

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

すごく小さな話かもしれませんが、飲食店のスタッフさんの送迎をするアルバイトをしているのですが、スタッフさんが酔っており、送り途中の車内でコンビニのビニール袋に嘔吐してしまい、その人が降りた後にビニール袋を残していってしまいあまりに臭いが酷かったので捨てに行くところまで窓を開けてビニール袋を窓の外に出して手で持った状態で走行しようとしたら誤って路...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の隠匿のため相続問題が長引いた

ベストアンサー

【相談の背景】 土地家屋の名義人である祖父が昭和56年に亡くなり 土地家屋の相続をめぐり5人の名義人の子らがずっと争ってきました。 5人の子供のうちの1人がずっと土地家屋を独占していました。 先日その土地家屋独を占する相続人が法的に有効な祖父の遺言書を出してきました。その遺言書には祖母に相続させると明記してありました。 【質問1】 祖母亡き後、本...

弁護士回答
    2
  • 飲み会での罵声、暴力、事後の対処

ベストアンサー

会社の上司A(室長)と上司B(課長)と飲みに行きました。上司Bが上司Aの自虐ネタをいじり始めました。徐々に上司Bのテンションがヒートアップし、今度は私に対して対し大声で馬鹿の連呼、死ねの連呼、さらには平手で頭を何度も叩かれました。怪我はないですが、髪が乱れるほど。また、拳を顎に付けて勢いまではないものの顔が動くほど押し当てられました。 同席していた上...

弁護士回答
    1
  • 知人の態度にどうしても納得がいきません。

【相談の背景】 2年程前に150万で購入したネックレスを知人に付けてみたいと言われ貸したところそのまま借りパクされました。 返却するように何度か連絡を入れましたがその度次会う時に返すと言われ全く戻って来ませんでした。 そして借りパクされてから2年が経過しいい加減返却してくれと連絡したところ次会う時必ず返すと言われ、信用出来なかったので日にちをき...

弁護士回答
    2
  • クーポンの複数回利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、某出前サイトにて、クーポンの複数回利用をしてしましました。 複数利用した背景としまして、ポストに毎週届くクーポンコードで、複数携帯番号持っていることから、会員登録できると勘違いしておりました事が原因です。 サイト問い合わせの方に、今まで利用した金額分を返金させていただきたい旨を連絡し、先方からのお返事待ちとなっております。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活先出し持逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、1年4ヶ月くらいパパ活(食事のみ一万円)週に一度、多い時で週に2度お会いしていました。月末か月頭に今月会う予定を伝え、その分を先に相手に渡してました。今月になって2回くらい会ってからラインをブロックされました。何かのタイミングで嫌になったのかも知れないですが、残りの3回お会いする分(3万円)は、返ってきません。又支...

弁護士回答
    3
  • 彼を助ける方法を教えて下さい

【相談の背景】 先月頭に刑事さんから電話があり彼の名前をフルネームで言われ知ってるかと言われました。私は正直に交際相手であることを伝え刑事さんから任意で供述調書を取りたいと言われ罪があるなら償って更正して欲しいと思いもあり私の知る範囲で正直に話しました。 彼は私と付き合う前に結婚詐欺をしており今回その被害女性から刑事罰で罰して欲しいと被害届が出...

弁護士回答
    2
  • 未精算の駐車料金について管理会社に連絡しなかった場合の展開は?

【相談の背景】 お恥ずかしながら1か月半ほどカメラ式のコインパーキングで料金を支払わずに利用していました。合計で3〜4万円ほどだと思います。 そして今日フロントガラスとワイパーの間に紙が挟まっていました。内容は車のナンバーが書いてあり「あなたの車が駐車料金を未精算のまま出荷したと記録されましたのでご連絡させていただきます。未精算の出庫記録また場内設...

弁護士回答
    3
  • 再犯、無免許運転で公判請求されました。執行猶予について。

以前、主人が、無免許運転の道路交通法違反で現行犯で逮捕され10日間拘留されていましたが、2日前に公判請求され起訴されました。被害者や事故などは起こしておりません。そこで質問なのですが、 1.以前主人が無免許運転 私文書偽造 同行使で逮捕され出所してから、今回、逮捕された日がギリギリ5年経っていませんでした。判決が出るであろう日には5年経過するのですが...

弁護士回答
    3
  • 家計管理中の彼氏のお金が消えた。金庫から母が盗んだ場合、罪に問えるか?

【相談の背景】 今日、私が家計管理している彼氏のファイルから1万円無くなってることが発覚しました。そのファイルは彼氏から家計管理を任されているお金で、ファイルに入っているお金は全て彼のお金です。私の家計簿管理しているファイルは別にあります。我が家は母と私の二人暮らしです。母は彼の家計管理をしていることを知っています。何度か私が家計簿を付けているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから