34,828件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。無免許運転

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります、 令和2年に酒気帯びで30万円の 罰金を支払い、欠格期間あけて、 免許証取り直したのが令和4年 恥ずかしながら免停になり、無免許運転で検問で捕まりました。 1、刑罰は罰金でしょうか? 実刑でしょうか? 2、お金がなく弁護士をつけるのが難しい場合、どうしたら、よろしたあでしょうか?? 子どもが五人いて、自分が面倒...

弁護士回答
    1
  • これは器物破損などになるでしょうか

【相談の背景】 電車の中間の貫通扉を思いっきり開けてしまいました 壊れてはいませんが 【質問1】 壊すつもりもないがドアの開く時、 閉まる時に支障がでたりした場合 器物破損などになったりするのでしょうか

弁護士回答
    5
  • メンズエステで体に触れてしまいました

【相談の背景】 先日マンション個室型のメンズエステを利用しました。 セラピストから料金の説明を受け、シャワーを浴びて紙パンツを履き、部屋に戻って施術を待ちました。(誓約書などの記載は有りませんでした。)セラピストは露出度の高い水着を着用していました。 その後、マッサージが行われないまましばらく会話が続きました。すると会話の流れでセラピストから胸...

弁護士回答
    4
  • 意向書というのはなんですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、同棲をしていた彼が逮捕され意向書と言うのを書きました。 【質問1】 意向書と言うのは法的拘束力はあるのでしょうか?また、罰則などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 知人の返済が途絶えた場合、詐欺告訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金をだまし取った知人と話し合いの末、毎月5万円づつ分割で返済する事を条件に刑事告訴や民事訴訟を見送る事としておりましたが、ある程度の期間は入金されていたのですが、ある日から入金がなく、その後自己破産をしたと弁護士から連絡が入って困っています。 【質問1】 この場合、入金がされなくなった日を起日として詐欺として告訴できるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • デリヘル本番トラブル

【相談の背景】 先日、デリヘルを呼びその場のプレイの流れで本番行為をしてしまいました。その場での拒否反応を示さず行為を終了後に本番行為に言及されました。その場で謝罪し嬢が帰ったのですがお店から連絡がありどのように対応するのかと連絡がありました。自分は誠意を持って対応しますと言いましたが今後どのようにすれば良いかわからないです。 【質問1】 今後...

弁護士回答
    2
  • 盗撮未遂での示談か、W不倫露呈による慰謝料か

【相談の背景】 昨日、私(既婚者)と不倫相手(既婚者)でホテルに入室し、スマホのビデオで性行為を隠し撮りしようとカメラをセットしていたところを不倫相手に見つけられ、その不倫相手は激怒して部屋を退室していきました。 【質問1】 W不倫でもあり、当人同士と弁護士で示談がベストなのですが、もし被害届が出されたら不倫関係も明らかになるので、その後、両夫...

弁護士回答
    1
  • 盗撮された可能性があります

【相談の背景】 盗撮をされたかもしれません。 会ったばかりの人とホテルで行為にいたりました。 その際に、時計が不自然にこちらに向いており、レンズの穴のようなものがあったように思いました。 その際にはっきりと見せてもらえばよかったのですが、 このように密室で確実な証拠がなく数日経ってしまっている場合、被害届すら難しいでしょうか。 何か手があ...

弁護士回答
    2
  • 未成年と売春未遂をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、未成年と3万円でホテルで会う約束をし先払いと言われ2万円Amazonギフト券を送りました。 その後連絡が取れなくなり、悔しかった私は友人を装いTwitterのDMで「お金を返してくれ、じゃないと詐欺罪で裁判する」と言った内容を送りました。 その後相手の弁護士と名乗る物から連絡があり、児童ポルノ法及び恐喝罪に当たると言われました。相手弁護士様...

弁護士回答
    4
  • 誰かにホテルを予約された!!

ホテルから「ご予約を承りましたが・・・」と夜中に留守電がありました・・・ 私は覚えがありません・・・。 「Kerokeroさんでよろしいでしょうか。△△ホテルフロント〇〇と申します。本日22時以降にご予約を受けていましたがまだ、お越しいただいておりませんのでご連絡しました。」と。 全く、予約なんてしていません。 仕事上、たまたま支配人と知り合いのため...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • バーでの喧嘩で負傷した私が病院代と慰謝料を請求するには、どのくらいが妥当ですか?

【相談の背景】 私は週末バーで働いており先週末バーのお店でお客さん同士の喧嘩に巻き込まれて足の指の爪が剥離しました。血がすごく出て怖い思いをしました。病院へ行き手当をしてもらいお薬も貰いましたが何で被害者の私が自分で病院代払ってるのか意味わからないし私はネイルをするのが好きなので爪が剥離する事でネイルが数ヶ月できなくなりますしもう一つの仕事は清...

弁護士回答
    1
  • 退職前に私物を取りに行く事は不法侵入になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人情報を扱う業種で働いてます。 体調を崩し、2/17(木)退職代行を使い退職の意思を会社に伝え、2/24(木)が退職日となりそれまでは有休消化中でした。 会社の人と会いたくなかったので会社が休みの2/20(日)に私物を取りに行きました。 その件で会社側から『退職の意を示しながらも、許可を得ずに社内に入れば立派な侵入罪です。 あなたの意にそぐわな...

弁護士回答
    1
  • インターネット 誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚の態度を改めてもらうよう上司に何回もお願いしましたが全く直らないので会社のフォームに同僚の事を他人の振りをしてメールをしてしまいました。嘘だと知れてしまい会社は調べると言っていますが、どこまで調べられるのでしょうか?また、誹謗中傷にあたるのでしょうか? 【質問1】 開示請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 本人...

弁護士回答
    3
  • 検察からの呼び出しに関する手続きや必要書類について教えていただけますか?

【相談の背景】 検察から呼び出しがあり、印鑑と身分証明書を持参してください。と手紙がきました。 【質問1】 どの様なことが行われるんですか? あと、印鑑と身分証明書は何に必要なんですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • お金を搾取されました。

【相談の背景】 以前お金を借りた人に逆に貸して欲しいと頼まれ95,000円を貸したのですが返済約束をした日に携帯が解約されていてラインもブロックされてます。以前自ら自分は反社の人間だと話しておりました。自分としては刑事事件として逮捕を望んでます。 【質問1】 刑事事件として扱われますでしょうか

弁護士回答
    1
  • コンビニの私物の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物をせずコンビニ内にあるゴミ箱とトイレを無断使用した場合 【質問1】 トイレの無断使用→建造物侵入罪 店内のゴミ箱にゴミを捨てる→威力業務妨害罪 にあたると言ってるひとがいましたが本当ですか? そのコンビニで買い物をしたゴミを捨てる行為はまだ納得できますが、、

弁護士回答
    2
  • 暴力団関係者について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一般人としての質問です。 交友関係は出来る限りクリーンを心掛けていますが教えてください 【質問1】 暴力団員を辞めて5年以上過ぎた者との付き合いは法的に問題ないのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺罪に告訴できませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。事故直後に加害者のみ実況見分をされ実況見分調書ができた。後方よりの追突事故になっている。しかし加害者は1車線道路なのに私が急に左折し私が衝突したと主張。 自賠責も私を無責としている。 今弁護士同士の答弁書 準備書面のやりとりです。 【質問1】 判決で無責となった後  このような事で私の保険より多額の...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄商品の持ち帰りについて

よろしくお願いいたします。 コンビニの廃棄商品の持ち帰りが発覚してクビになりそうです。悪いことをしたと反省しています。 ただこうなるまでの経緯があります。が、一方的に処罰すると勝ち誇っている店長が許せません。 店長はこのまま処罰もされずずうずうしくいってしまうのでしょうか。なんとか店長をギャフンと言わせたいです。店長だって監督責任ありますよね。 ...

弁護士回答
    1
  • お金目的の交際で渡したお金は返してもらえないのか?

【相談の背景】 1年半前の話ですが何度か2人で出掛けたりしていた相手に私から告白をし付き合いが始まったのですが半年くらいすると借金があるとの事で助けて欲しいと言われ3回ほど5万円3万円5万円と渡してしまいました 借用書は無いです。 段々と連絡も取りにくくなった為に会う機会ができた時に問い詰めたところお金目的の交際だったと言われました 今は連絡は取るる...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪の罪になりますか?

【相談の背景】 昨日、マッチングアプリで知り合った女性と会う事になり、居酒屋へ行きました。 お酒を少量飲み、その後私の自宅にて少し二次会をしようと誘い、少量のお酒を飲みました。お互い居酒屋、自宅含めて缶のアルコール飲料1本程度。 私は相手に好意があり、少し抱き寄せたり、少し強引に体を触るなどしました。 相手が嫌がり、途中で泣いてしまったため、私...

弁護士回答
    3
  • 放火犯に疑われております。無実の証明方法が知りたい。

ベストアンサー

5月の半ば頃から6月の半ばまでの1カ月間で、勤め先であるビジネスホテルで火災がありました。 私自身3回とも出勤に重なっており、居合わせている状態です。 1回目は誰でも出入りが出来るパソコン室の椅子から。 2回目の火事は、部屋のコンセントから。 3回目の火事は、私が第一発見者になってしまいました。 他のアルバイトの方が時間内に終わらなかった清掃チェックの...

弁護士回答
    2
  • 万引き転売で逮捕勾留から移送について

【相談の背景】 万引き転売で 子供が逮捕されて 拘留10日すぎて 少年院に移動になりました この先 どんな感じになりますか 【質問1】 少年院に移動されたらもう刑罰はきまってるのですか 少年院に一応移動されたということは 起訴されたということですか そのあと 家庭裁判所で刑罰がきまるのですか

弁護士回答
    1
  • 山口県の事件での電子計算機使用詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 山口県の給付金の未返還に関するトラブルで男性が逮捕されました。 電子計算機使用詐欺罪で逮捕されたということです。 【質問1】 これは、自分の金じゃないのにギャンブルで使ったということですか? 電子計算機使用詐欺罪も難しくてよく分かりません。 解説していただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 債権者からの実家への連絡を止められるか?

ベストアンサー

借金があります。債権者が私の実家の両親へ、本人に連絡が取れないからとウソをついて代理で弁済を迫っています。私の携帯に電話しても来ずに連絡が取れないとウソを言い、このような主張をしていることは罪に問われないのですか? 両親への連絡自体を止めてもらう方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身分証明書紛失時の悪用リスクと事例について

【相談の背景】 身分証明書類を一時紛失した場合、悪用されるリスクはどの程度でしょうか。 【質問1】 先日財布を紛失しました。 数日後にカード類は戻ってきたのですが、マイナンバーカードと保険証が在中でしたのでコピーされるなどの悪用が不安です。 どの程度のリスクでしょうか。また、事例はありますか?

弁護士回答
    2
  • 万引きの反省文について

【相談の背景】 万引きをして、検察庁に提出する反省文の書き方について 【質問1】 反省文の中に、必ず入れた方が良い項目 弁護士に依頼して被害者との示談が成立した事を入れた方が良いのか? 入れなくても、示談書が別にあるから良いのか? ご教示いただきたいです。 よろしく

弁護士回答
    1
  • 痴漢になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢になるのか、質問です。 少し前、電車に乗っていた時のことです。混み合った電車が駅につき、近くにいた女性が電車から降りようとした際、その女性の腕が私のヒジに触れました。私はその駅では降りないため、横着して、触れた状態のまま後ずさって、女性とすれ違いました。 今になって、そのとき私のヒジに触れていたのが、女性の腕ではなく胸だ...

弁護士回答
    1
  • 共有の水道管を含めた給水装置のトラブルについて

6世帯で給水装置(水道管、タンクなど)を共有しています。 ※つまり、町のものではありません その地区で「***自治会」という形で給水装置を設置した40年ほど前から 給水装置を共有していたことが町の水道課のデータで分かりました。 名義を調べてもらうと、 前の名義は「***自治会 A」 前の前の名義は「***自治会 代表B」 ということまで分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明、捺印ありの契約書

ベストアンサー

会社に入社する際、印鑑証明と捺印、住所、名前を記入した白紙の紙を出しました。当時は何もわからず本当に不用心なことをしたと思っています。 会社を退社したく申し出た所、それを借用書にして借金を背負わせると脅されました。 印鑑証明、捺印があるのでこの紙はとても効力が強いと………。 なんとか回避したいです。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報を知られつつ社会的に殺すなど言われた場合について

ベストアンサー

インターネット上で「社会的に殺す」と言われました。 Twitterはお互いHNのやり取りで、 私は相手の氏名、住所などを知りません。 また、私は相手に氏名、住所などを教えていません。 しかし、相手は誰からか聞いたのか自分の氏名、住所を手に入れたらしく, 例えば自分が鈴木なら「SZKっていうんだー」「随分辺鄙なところに住んでるね」などと発言しました。 前々から...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブル…正当防衛は適用されない?嫌がらせを辞めてほしいです。

ベストアンサー

当方20代独身です。 飲み屋で知り合った男性A(60代)と男女の関係を持ってしまい、7年間過ごしていましたが もうこんな関係は辞めたい、と別れ話を持ち出したところ 暴力や会社まで待ち伏せされたり、何度も着信、メールが届き 今まで以上に束縛されるようになりました。 落ち着いて話し合いをしたいと言ってきたので Aが経営する会社で話し合っていました...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷について質問です

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしてしまった件でご相談があります。 私が自動車を運転中、左折しようとした際に、歩行者の方を巻き込んでしまいました。 事件は過失運転致傷となりました 【事故状況】 ・発生時間:夜間 ・対向車のヘッドライトが眩しく、視界が悪かった ・歩行者の服装が黒く、発見が遅れました ・私は携帯電話等は使用していません ・...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言で美人局 嫌がらせを受けています

【相談の背景】 5月に男性A、女性B、男性Cとの間で起きました。3人とも知り合いです。 AとBは夫婦。相談があるといわれCはBと出かけBの咳や血尿、頻尿などからホテルで話そうとなり、ホテルへ行ったそうです。 Cはおかしいと思いながらもソファーに座りAの仕事などBに説明会していました。 入室してから5~10分の間にホテルのドアをノックされ直後フロントから連絡が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の彼氏の彼女とのトラブルについて

【相談の背景】 離婚調停中の彼氏の彼女から手紙が届きました。 内容は 婚約中であること・今後は関わらないでほしい、関わった場合は弁護士に相談するという内容で、私の自宅だけでなく職場にももっと詳細の書いてある手紙と私と彼の写真を送られました。 どのように対応したらよいですか? 彼は私とも彼女とも別れる気はないとのことで、現在もどちらとも続いていま...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と脅しについて

【相談の背景】 先日、レンタル店にてレンタル契約を結び支払いも完了しました。契約書もあります。後日、レンタル店に用事があり出向いたところ、契約書金額を間違えていたため、追加金が必要だと迫ってきました。5万円追加とのことで、払わないとレンタル品を貸さない、借りたければ払え、払わないとキャンセルになるとの事でした。しかもその場で決断しろという勢いで、...

弁護士回答
    1
  • メンズエステトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相談した内容に追加でまたご相談させてください 先日メンズエステを利用したところ、終了15分前に『一万くれれば抜くよ』(いわゆる裏オプション?)と言われて、手コキで抜いてもらってしまいました。 ただその時、延長にしようかなと相談していて、その時に『延長だとお店に半分ぐらい持ってかれるから、それなら一万チップもらって抜く方が私...

弁護士回答
    2
  • 自分の荷物の持ち出しについて

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 こちらには離婚事由に該当し得る落ち度が全くないにも関わらず(相手方の理由は、 引っ越し間もなく疲れていたにも関わらず、自分と一緒にいるとき、溜息が多かったなど)、 突然、相手方弁護士より、離婚協議の開始を求めるという通知文が届き、 それからは、自分の荷物を相手方社宅から持ち出せなくなってしまい、 大変迷惑しています...

弁護士回答
    7
  • 写メ保存無断転売、どういった罰則が課せられるのか

ベストアンサー

あるサイトにて、私の写メを勝手に保存し、なりすまし投稿をされ、大量に勝手に売買されています。メールアドレス口座や名前はわかりましたが、もしかしたら、口座は偽物かもしれないなど、考えすぎて、どこに相談したらいいか分からず投稿しました。いろんな方から悪用されてますよとメールなどで、教えていただきしりました。写メなど、サイトに登録してアップなどもして...

弁護士回答
    2
  • 全ての弁護士の皆様回答下さい。

【相談の背景】 今から約7年~8年前の事です。 当時、短い期間でしたが、お付き合いしていた彼女がいました。 それでデートでネットカフェに行き、二人っきりになりエッチなムードになりました。 当時は客が混雑していました。 それから私はエッチしたいみたいな事を言ったと思います。 それで彼女と性交為をしました。 性交為前は彼女は拒んでましたが半ば無理やり...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に該当しますか?

元内縁関係だった男が、勤務先や第三者に虚偽のメールを送り困っております。 1、私は現在、東日本大震災をきっかけとした精神疾患により休職中です。 その男は、「医師に嘘の申告をして診断書を偽造させた」「休職しても給与が出る制度を悪用している」「今や医師も匙を投げている」「給与詐取についての調査を申し立てる」とのメールを送った 2、DVのため、内縁...

弁護士回答
    2
  • 下請け業者の支払い、誹謗中傷の口コミ

ベストアンサー

工事を発注した下請け業者から 見積もりが無い請求が届いております。 4月末ごろ当社がA社の方に工事を発注しました。 A社との取り決めとして、 発注先一軒一軒の見積もりを提出後 工事完了後翌月末の支払いの取り決めをしておりました。 A社は、今回発注した現場数的に職人数が足らずインターネットのサイトを通じB社に8現場程工事を発注したそうです。B社は、仲...

弁護士回答
    2
  • 古物商無許可者からの購入は幇助からの刑罰にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商許可を得ずに転売を繰り返したら違法と知りました。 質問1、ヤフーオークション等で     古物商許可を持たずに転売を繰り返している個人又は業者から、     自分の趣味の為に購入したら     その幇助となり、逮捕、刑事罰等科されないのですか? 質問2、またそのような業者が定価以上の値を最初からつけて売っている場合、    ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテル入室後に相手が未成年とわかった場合について 性交はしていません。

【相談の背景】 インターネットで知り合った女性とホテルに行くことになりました。snsのメッセージ上では年は18歳と聞いてあり高校も卒業してるというメッセージも残っております。 実際ホテルに行ってみて女性がシャワーを浴びている間にチラッと保険証を見たところ未成年であることがわかりました。 その時点で適当な理由をつけてホテルを出て解散しました。 肩や頭は...

弁護士回答
    1
  • 深夜の公園での性交渉について

【相談の背景】 数日前、インターネットで知り合った同性の方と深夜の人通りのない公園で性交渉しました。 一時の性欲に流されとんでもないことをしてしまったと猛省してます。 公園にいた時間は40分ほどでしたがその間に2人ほど通行人がいました。(どちらも20分経過したくらいのタイミングでした) 行為を終え解散してから後ろの方でパトカーのサイレンの音が聞こえ...

弁護士回答
    1
  • 同居人 貯金 金銭トラブル

ベストアンサー

3年ほど前から3人でルームシェアをしています。 お金の管理は全て同居人のK氏に任せており、私の給料は全てK氏が管理し、生活費を差し引いた分はなるべく貯金してもらうという約束を入居当初にしています。 この度一人暮らしをする事になり、K氏にそれを伝えたところ、私の貯金が明らかに低い金額(具体的には30万円)、これまでの給与明細から計算すれば数百万円はある...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金と訴え。

初めに…私はボーダーで彼氏はADHDです。 私が今の職場で働いて1年9ヶ月になります。私の給料は彼氏の言動による暴力でほとんど全て持っていかれてます。 私にはバイクの支払いとショッピングで使ったカードの支払いが毎月2万円あり、それすらも払えなくなっています。 カードの支払いは、私が嫌がるのを無理矢理に彼氏が使った感じです。 彼氏は仕事してません。 彼氏...

弁護士回答
    1
  • 他人に罪を被せる罪について

ベストアンサー

母が職場で同僚の業務上横領(小売店内で商品の万引き)の犯行現場を自分一人で目撃し、上司に報告したところ、逆に犯人扱いされました。 横領した同僚は否認し、母に罪を擦り付けて上司に同情を得、話を鵜呑みにした上司も加担して通報者である母を疑いました。 実際に横領した人も母も物的証拠がなく、客観的証拠としては母の目撃証言しかありません。 このように...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰りで刑事事件になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパー勤務で、商品の廃棄を持ち帰りしていました。その行為が本部に見つかり総務の人が事情を聞きに来ました。証拠写真もあったので素直に認めました。 一度や二度の持ち帰りではなく、かなりの期間の持ち帰りを認めました。その際、顛末書も書き、母印も押して自宅待機と言われました。総務の人にこれで事情聴取は終わります。あなたを呼び出して話を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから