このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
腕時計の購入代行について
ベストアンサー【相談の背景】 副業を探していたら、登録制の業者を見つけたので申し込みました。ライブや結婚式なんかにサクラとして参加するのが主な内容とのことでした。 そういう募集もあるのですが、「常時募集しています」というメールで、高級腕時計の購入代行業務の依頼もありました。 内容を見ると、「百貨店等でこういう色、サイズの腕時計を購入してくれ。購入できたら〇〇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察への取り調べで、なぜその場を離れたのかを説明する方法は?
【相談の背景】 先月、社用車のミラーに物音があったのですが、そのまま会社に戻ったところその晩に連絡があり、どうやら人と接触していたらしく警察から呼び出しを受けその際になぜその場を離れたのかと言われたのですが、自身は物音自体も軽く、人と接触したとは思わなかったからと言ったのですが、警察からその場を離れた理由にはならないと一蹴されてしまいました、で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの違法行為が発覚して警察に通報されてしまいます
【相談の背景】 コンビニエンスストアでバイトしている19歳の大学生なのですが、先日バイトでやってきたさまざまな違法行為が全てバレてしまいました。 内容は、禁止されているのに、廃棄を持って帰る、一番くじを当たりが出るまで引き、ハズレは開けたまま戻す。 店の揚げ物のつまみ食い、休憩時間の虚偽、客の置いて帰ったレシートについている、クーポンを持って帰る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯です 警察に嘘の盗難届け
私もタブレットは返しますとA社に言いましたらA社さんは、タブレットを送った時点であなたの物ですからと言われました、その代わりにA社さんが違反金4万で良いですと言われました 後刑事は軽犯罪と行っていました
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災発生時の原因調査に関する法律的判断はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が出てしまい、安心できなくなります。 そこで、法律的にどのように判断すればよいかについて、以下の点を相談したいと思っています。 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には通常、警察や消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今は被害者だが逮捕になるのか
【相談の背景】 先月の金曜日の夜の事です。SNSで知り合った子がいます。やり取りはその日のみで本人いわく未成年と言いましたが、顔や身分証など見て無いため成人しているだろと思い会う事になりました。あった時もタバコを吸っているし、服装も派手でとても未成年と思いませでした。流れで裏地に行った時数分もかからず仲間来て未成年にだぞ!等言われお金を¹10数万取ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が脅されているのを録音。⇒私が警察署に行く。⇒「本人がいないと」と言われる。非親告罪のはずでは?
ベストアンサー【相談の背景】 大学生です。先日、居酒屋で別のサークルと小上りが隣同士になりました。隣の小上りから、先輩が後輩を「〇△しないと、いいと思ってんのかっ!?」などと脅しが何度も聞こえました。 私のサークルに法学部の学生がいて、「これってヤバいんじゃない?」と聞きましたが、まだ1年生でよくわからない状態でした。一応、私はスマホで録音しました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を拾った罪の件について
ベストアンサー財布を拾ったことが警察に知れてしまいました。 かなり酔っていて道で寝ていたところを警察の方に職務質問されました。そのときにこの財布は何だという形で色々調べられました。4日前になります。 後日にまた警察から連絡があるそうです。 1年以下の懲役または10万以下の罰金になるそうです。罪の詳細の名前は覚えておりません。 また拾ってしまった時期は6ヶ月前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマートトラッカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマートトラッカーについてです 実家の鍵にスマートトラッカーをつけたまま、彼の車に落としていたことがわかりました。 追跡はできなかったので、彼の車にあることは知りませんでした。 ここ数日前に、彼がみつけたようで、警察に通報する、訴えると言われてしまいました。 【質問1】 逮捕されてしまうのでしょうか。 訴えられた場合、慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売春経験者が返金要求に応じるべきか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前売春行為をおこなっておりました。 経緯としては、元旦那様に生活費を補填する為に強要されていたからです。 現在は離婚を行い、売春はおこなっておりません。 その際にお相手させていただいた方に、返金をしてくれと言われております。 返金しないのであれば警察へ相談すると連絡がきております。 返金要望の経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意的に多人数でSkypeのIDを利用停止させる行為をした場合
ニコニコ生放送というので、放送してる方々を対象にした悪質なスカBANがあります。(SkypeのIDを利用停止されることである。スカBANといいます)悪戯的に多人数でスカBAN行為をした場合は犯罪になりますか?もう主犯格も特定されてます。私の友人達がスカBANをされて非常に困ってます。主犯格の男は反省すらしてません。この主犯格とそのグループは軽く100人を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違えて女子トイレに入ってしまいました。罪に問われますか?
ベストアンサー書店でお腹を壊したため、急いでトイレに向かいました。用を足して、10分後に出ようとした際、女性と鉢合わせになり、そこで自分が女子トイレに間違えて入ってしまったことに気づきました。その女性は、トイレから引き返していきました。トイレを間違えたことなどなかったため、ひどく動揺してしまいました。その書店は何度かきたことはありますが、トイレを利用したことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との行為。弁護士を依頼した方が良いですか?
学校勤務していました。女子中学生と関係を数回もちました。 そのことが相手の親に気付かれ、児童相談所と警察に話したようです。 教育委員会で2回ほど聴取され、明日3回目です。 今後どうしたら良いかわかりません。弁護士を依頼した方が良いですか? 報道されないようになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺未遂で元彼が逮捕されました
ベストアンサー【相談の背景】 元彼氏がコロナ関係の新規事業給付金の詐欺未遂約50万円で逮捕されました。連絡は取り合っていたので、逮捕から今日で5日目だと思います。ニュースでは名前も出て余罪も調べるとなっていました。今どのような状況なのか分かりません。ご家族の方との連絡方法もありません。本人は、反社会的勢力絡みの仕事(名刺を作った程度)をして警察から捜査されたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年息子の喫煙について。警察や病院などに相談したら罪に問われるのか?また学校に報告されるのか?
高校生の息子が喫煙をやめません。 何度も見つけ話しても無理なのでどこかに相談したいのですがどこに相談していいのかわかりません。 ①どんな機関に相談をしたらいいのでしょうか? ②警察や病院、その他の機関に相談した場合 罪に問われるのでしょうか? ③相談した場合、高校に報告されてしまうのでしょうか? どうにか対処したいのですが、高校に知られ停学、退学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告 公務員試験
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に元カノとトラブルになり、警察に通報されました。 その際、ストーカー警告を受けました 前科前歴はありません 【質問1】 今度、地方公務員試験を受けるのですが、私の警告の記録は、先方にばれてしまいますか? また、相手方はどの様にして、私の経歴を、調べるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取調べ中に別事件への関与が発覚した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 こういった事例もあるのか教えてください。 私はわいせつ電磁的記録媒体陳列で罰金刑になりました。 その際スマートフォンを押収されたのですが、そのスマートフォンの中に児童ポルノを所持しておりました。 起こしてしまった事件は児童ポルノと無関係です。 ですがわいせつ電磁的記録媒体陳列での取調べでは、児童ポルノについての捜査や会話すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那が家に脅しにやってきたり、子に荷物をとりにはいらせたのは罪になる?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に別居中の旦那から離婚届が届きました。 「書いて返却して」と書かれていましたが、色々と嫌なことばかり言うので、勝手に離婚届だしとくと言うと、家に突然やってきて玄関ドアに足をいれオラオラ言いにきました。 怖くて警察と叫ぶと、旦那は自ら警察を呼びました。 次からは連絡してから来るようにと警告されてました。 1年後、仕事中に家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の必要十分条件
ベストアンサー窃盗罪として警察に受付てもらえるかどうかの質問です いま自分が付き合っている彼女は自分と付き合う前の彼氏、つまり元カレにiPadを貸して、その毎月の料金を支払っています。 「仕事で使っているから」「別にいいの」と彼女には言われ、返してもらうように言っても反対されます 元カレは高校生のころから素行がよくなかったようで、その影響からか、彼女から2,30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き在宅事件警察呼び出しはいつ頃でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 2週間前にスーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?
NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の成立について
【相談の背景】 先日、SNSのDMにて異性からつきまといとも強要とも取れるような行為をされました。 【質問1】 1直接「〇〇するぞ」とは送られて来ていなくても雰囲気でそう伝われば立件していただけるのでしょうか。 2ブロックしたらトーク内容を拡散するといったようなことを言われてるのですが、警察に相談した場合は相手
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配便での嫌がらせ行為
ベストアンサー【相談の背景】 嫌がらせ被害に遭っています。 不定期的に宅配便の代引きで何者かが私の家に不審物を送ってきています。 【質問1】 このケースの場合警察か弁護士どちらに相談するのが良いでしょうか? また該当する刑事罪がありましたら教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共の場での売春の声掛け
【相談の背景】 公共の場で知らない男性に売春の声掛けをされて不快な気分になりました 昼間の都心部という事もあり人が多く居た為通行人何人かに聞かれたかも知れません。 付きまとい等はありませんでした 【質問1】 警察に相談に行ったらなにか対応して貰えるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前の会社で横領の疑いをかけられていました
ベストアンサー以前の会社で横領を疑われ1ヶ月。 今日息子に警察から電話があり、署で話すから来るよう言われたそうです。 被害届を受理したから呼ばれたのでしょうか? 話をして無実を証明できるのでしょうか? 行くべきですか? 警察に対して良い印象がないため心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑法第34条の2(刑の消滅)の場合の警察、検察の記録保持の法的根拠とはなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失い刑が消滅するのであれば、その記録を警察や検察が保持しておくのは 違法な気がするのですが、刑の言い渡し効力が失われた後も警察や検察が記録を保持し続けられる法的根拠とはなんですか? 仮に、刑法第34条の2(刑の消滅)で効力を失った後に、前科を隠して海外旅行をし、前科があることがばれた場合訴えることなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答おねがいします。
すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴 罪が無いのに被疑者になっています。
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴についてご相談です。 元、民事訴訟の被告から名誉毀損容疑で告訴され、警察が突然自宅に任意で事情聴取に来ました。 相手方は数年前に民事訴訟の際も嘘ばかりの供述をして、結果不利になり、相場より高額の慰謝料を支払っています。 警察によれば、相手方の名誉毀損を既存する写真(見せて貰えませんでした。)が定期的に関係先に送られて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします!助けて下さい!わいせつ略取未遂について
20歳の息子が、わいせつ略取未遂で逮捕されました。 初犯です。 この犯罪は、どのような処罰が予想されますか? 示談にはまだ応じてもらえず、起訴されるみたいです… やはり、不起訴はありえない罪なのでしょうか? 起訴された場合、執行猶予は難しいのでしょうか? 毎日不安な日々で生きた心地がしません… よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が窃盗で逮捕
ベストアンサー先日彼氏が窃盗で逮捕され今警察署におり、20日たつのですが突然わたしの携帯に警察署の方から電話で、話が聞きたいから警察署まできてくださいと。 実は彼氏とは最後の電話で別れ話のような感じで終わっててその後音信不通だったから、そうゆうことか、自然消滅か、と割りきり立ち直りかけていたところでした。 話をしにいってもいいのですが、わたしは子供がいてシング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準詐欺罪と窃盗罪の区別がわかりません(重度認知症高齢者に対する犯罪で相談です。)
ベストアンサーある方が、「準詐欺罪」は「詐欺」が成立しないと、準詐欺罪は成立しない。必ず「騙す」や「嘘」がなければいけない、と言っていましたが疑問に思い投稿させていただきます。 私の父が生前中、重度認知症でした。一人では何もできないので病院にずっといて外出許可も無く、 意思能力が無かった診断書は出ていました。 しかし不動産業者が、父がそういう状態であった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「彼氏が未成年の元彼女との問題で警察に連行されました。家族がいない状況で、今できることは何ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が任意同行で警察に連れて行かれました。元彼女が未成年だった件とだけしかわかっていません。 また、彼の両親は他界しており他家族はおりません。 【質問1】 家族ではないが、今できる事、しておいた方がいい事はなんでしょうか 【質問2】 今後どのような流れになるのかわからず不安なので教えて欲しいです。 【質問3】 任意同行で逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮。会社を懲戒解雇。
ベストアンサー【相談の背景】 職場での盗撮が社内で見つかりました。数日前に私が盗撮行為をしている所が防犯カメラに映っていたことによるものです。 事実を認め、その場で会社からは懲戒解雇処分を受けました。 その後、警察へ行き(逮捕はされていません)事情聴取を受け、盗撮に使っていたカメラ・スマホを提出。そして任意の提出に承諾し、自宅のPCやハードディスクも提出。当日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドライブレコーダの画像を消すと罪になるのか?
【相談の背景】 人身事故で私が全方不注意、わき見運転で赤信号点滅に気が付くのが遅く衝突してしまいました。私が赤信号無視で悪いのは、伝えましたが、詳しく知りたいので、ドライブレコーダ見せるように警察から言われ、ドライブレコーダを見たら私の不利な画像が確認され、その部分を消したら証拠隠滅で罪になるのでしょうか? 【質問1】 ドライブレコーダを不利に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳初犯、無免許運転で車を擦ってしまった場合の処分
【相談の背景】 19歳大学生です。 今日私が父親名義の車を無免許で運転しており、コインパーキングに入庫した際に隣の車に擦ってしまい警察に通報されました。 現場に臨場した警察官に車検証と免許証を見せるよう告げられ、無免許である旨を告げました。 前科前歴はなく初犯で、初めての無免許運転でこのようなことになってしまいました。 現場検証の後に管轄の警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が会社の金横領、示談の方法
ベストアンサー娘が先月末に300万横領しました。昨日娘から聞き、会社の方とお話ししました。今日300万返しました。 会社から処分があるということです。 又、横領したお金は、男に騙され今は行方不明です。 会社からの処分はどういったものが考えられますか? 警察に相談した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされた
【相談の背景】 元彼と警察沙汰になって今度会いに行ったらストーカーになることを理解しましたという紙をかかされて5年立ちました。今も連絡したりするのはだめでしょうか? 【質問1】 このストーカー扱いを撤回するのはむずかしいでしょうか?こちらもストーカーといわれかなり傷つきました
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届取り下げられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前にその日に出会ったおじさんに家に連れ込まれレイプされました。 直後に警察署に行って被害届を出しました。 【質問1】 事件のことも思い出したくないし、事情聴取もしんどいので被害届取り下げたいのですが可能ですか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
ご相談ごとでございます
ベストアンサー名誉基礎に関してお尋ねします。 誘導状況での発言の録音は有効性が存在しますでしょうか。 また、自室にまで届く声を録音することは盗聴にならない認識はあるのですが、他に留意点をお教えください。 手法として、第三者の証言なども検討いたしております。 ただ、私が精神疾患 強迫性不安 を患っております。 警察にも一度相談しました。民事上の事なので対処は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校での第三者の目撃情報のみの盗撮事件についての法的対応
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月前に、予備校のブース内で、足元部分を盗撮してしまいました(衣服内や下着などは写っていません)。生徒です。その被害者の方には直接気づかれていないとは思いますが、もしも目撃者やカメラがあった場合が気になり、毎日不安な気持ちで過ごしています。 予備校には防犯カメラが設置されていたかどうかは分かりません。 この出来事に対して、自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたか意見下さい、お願いします
【相談の背景】 サロンを経営するものなんですが お客様が笑顔で帰った後2時間もしないうちに警察が3人きて交番に相談があり捜査に来たと言われました。 実は私にま昔に万引きの前科があり警察も威圧的で震えました どうぞ見て下さいと案内したのですが、私は否認しました。今は真っ当に生きてます 警察は鼻で笑う態度) その方は地元でも癖のある方らしく 関わらない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV避難後に返還したスマホデータ復旧について
ベストアンサーいつもお世話になります。 現在、内縁の夫からのDVと児童虐待によりシェルターを経て安全な場所で子どもたちと静かに暮らしています。 内縁の夫名義のスマホを所持しておりましたのでシェルターから現在の場所に移る際に、女性相談員さんの指導でデータを全消去してから内縁の夫の自宅へ送り返した経緯がございます。 住民票等の支援措置と捜索願不受理届は提出済み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先程3人の弁護士先生から回答を頂きました。
ベストアンサー内容は闇金に投資だと言われて口座を売ってしまいました。警察には相談しに行きました。刑事さんは調書は取らず走り書きみたいに書いてました。刑事さんには闇金から2万円の入金があった事は言ってません。刑事さんは逮捕はしないよ、これから口座を調べてから改めて事情を聴くから、その時は警察署に来てくださいと言われました。回答を頂いた弁護士先生は逮捕はないが送検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の民事裁判について
ベストアンサー窃盗事件で民事訴訟をした場合どこまで加害者に請求出来るかの質問です。 窃盗の金額は数万円で、逮捕ではなく加害者自ら警察に行き、警察を通して全額返金されています。なので今回は被害金額以外で請求する事が出来るかを知りたいです。示談ではなく民事裁判にしたときです。 1、警察署と自宅のガソリン代や高速道路代(距離が遠い為) 2、被害当日や返金の連絡があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームセンターでの無料券の乱用による窃盗罪や詐欺罪などの法的な問題について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前の話です。 記憶が定かではないので最悪の場合を想定し、質問します。 私は中学生なのですが、半年以上前友達ととあるゲームセンターへ行きました。入店時に1回無料券を渡されたのですが、それを使った後にまた貰いに行ってやってしまったかもしれません。(自分がした記憶はありませんが、あくまでも最悪の場合ですが、店員さんも流石に覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、名誉棄損で困っています。
ベストアンサー職場で同僚に泥棒扱いされ、上司や他の同僚5人の前で財布からお金を 盗んだと言われました。 私はそんな事はしておらず、警察に通報されました。 警察が来て、聴取も受けました。相手の言う事が支離滅裂で警察も事件にできず そのまま帰りました。 職場の方は、みなさん私の事を信じてくれていて名誉棄損で職場契約の弁護士さんから 相手へ名誉棄損、謝罪について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Q&AサイトやSNSの通報に対する警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aサイト関係の質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aサイトの質問やSNSの書き込みで通報されたとしても警察は基本動かないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妻の捜索と法的根拠
ベストアンサー【相談の背景】 家出した妻を、警察に探してもらい、自宅に連れ戻すとして、 【質問1】 ただの夫婦喧嘩でありこちら(旦那側)に落ち度がない場合、強制的に連れ戻すことができる法的根拠はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから