このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座の凍結解除と出頭についておききします。
ヤミ金2件に半ば脅迫で口座を作るよう言われ、各一件ずつ、口座を渡してしまいました。一件のヤミ金から「操作できない、通帳が吸い込まれた」と言われ、金融機関を尋ねたところ、警察から凍結依頼で、詳しくは警察に連絡してくださいと言われました。この場合、片方のヤミ金の件なのか、「操作できない」と言われたもう一方のヤミ金の件なのか?わかりません。軽率な行動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔し、警察へ保護された場合。
すみません、どうしようもない事ですが。弁護士の先生方へお聞きします。 先日、会社の同僚が泥酔し警察署へ保護されました。 そこで、何故か家族の者ではなく会社の上司へ○○さんを保護して居ますと、連絡があったようです。 その後、その上司から私へ連絡があり身元引受人になり、引取りへ行きましたが。 上司が引取りへ行ける距離ではなかった為に、私へ連絡があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMでの盗難事件後の示談金相談について
【相談の背景】 去年の7月27日に銀行のATMの横に25万4千円入ったファイルを忘れてしまい30分程で戻ったんですが盗まれていました警察の捜査の元犯人が捕まり今週月曜日に警察から連絡があり犯人が罪を認めました犯人が高齢者のため連絡等はご家族がするとの事ですが連絡がきませんその場合どうしたらいいですかね? また示談にしたいと言われた場合いくらまでなら相手に払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔での性行為について
ベストアンサー【相談の背景】 酒に酔った泥酔い状態で、視界の焦点も合わない状態で、無理やり強姦され、中出しされました。 警察に言っても、以前まで言ってなかったのに 証拠が見つかったから持っていきたいと言ったら、告訴状を持ってこいと言われ、困っています。 お金がなくて、弁護士を雇うお金がありません。 警察に被害届を受理してもらうには、どうしたらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
Xで凍結理由について
【相談の背景】 Xに関する件です。 Xを鍵アカにはなるんですけど、閲覧専用として使っていました。 主にアダルト動画(素人投稿もです。ポルノに引っかかっているものなのかも正直わかりません。)などをいいねやリツイートでこの1年間ぐらい使ってきました。 これが原因でおそらく凍結したのかなぁと思っているのですが、これで警察が動いたりしたりしますか? 違反理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗事件の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に友人Aと口論になり、殴られました。一旦仲直りして、その後車でその友人Aに家まで送ってもらったのですが、その際「迷惑料をよこせ」と言われて現金5000円を払いました。 その後、Aが「殴った事を謝りたい」と言ってきたので、 取られた5000円を示談金として返して貰い、「この暴行事件について訴えない」「これ以上請求しない」という内容で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 デリヘル嬢と本番行為がありました。 口頭での同意だけなのですが、 お店側は警察に相談して民事、刑事の両面で賠償金の検討もしているみたいなのです。 【質問1】 本人は携帯が強制解約されたそうなのですが事件化される前に、本人と示談を急いだ方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴受理か不受理かについて
ベストアンサー【相談の背景】 刑事告訴受理か、不受理について 刑事告訴した際、 基本的に警察は、 ある程度証拠があって、起訴できる可能性がある物は、受理されやすい傾向はありますか? 難しそうな案件は、受理されにくいですか? 【質問1】 刑事告訴受理か不受理かについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板はどこまで見られてますか?
【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視人身事故 供述調書
【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
女性を尾行してしまった
ベストアンサーお恥ずかしい話なのですが相談させて下さい。本当に反省しています。 高校生の男です。 昨日の夜7時くらいに夜道で綺麗な女性を見かけたので10分程その女性後ろからつけてしまいました。 状況は、女性は徒歩で自分は自転車に乗っていました。5分位自転車で後を追いかけていたら女性が後ろをチラチラ見てきたので自転車では不審がられると思い、近くのコンビニに自転車を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ禁止法違反で捕まってしまうのでしょうか
【相談の背景】 自分は現在18歳男で3ヶ月ほど前、SNS上である男性と局部の見せ合いをしてしまいました。一枚のみでした。 その時は18歳以上だと思っていたのですが、実際には高校生であったようです。(このことも最近になって分かりました) そして自分が見せ合いをした丁度数日後にどうやら同じくSNS上で出会った方と現実でも会い関係をもち、その上警察に補導されたよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17歳の女の子をナンパしました。
ベストアンサー【相談の背景】 38歳の男です。 女の子にナンパ目的で声をかけたところ、17歳の高校生でした。 「高校はどちらですか?」 と聞いたら教えられないとのこと。 「よかったらお茶しませんか?」 「ライン交換しませんか?」 と聞き、いずれも拒否されました。 そのあと、その場を去ったら、走って逃げました。 女の子の服や身体には触ってません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力が登場する場合の罪について
【相談の背景】 反社会的勢力に所属している人だと全く知らず付き合っていた人に、ある日他者(Aさん)のお金で代わりに買ったもの(公的な名義はAさんでなく自分)を脅し取られてしまいました。 複数名に囲まれ、サインをするまで部屋から出られませんでした。 弁済の意思はありますが、金額が大きいため弁済ができません。 【質問1】 もしもAさんから被害届や告訴状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地の迷惑駐車と警察の対応
迷惑駐車に関するトピックスを読んで抱いだ疑問です。 http://www.bengo4.com/topics/1215/ 警察は「私有地の場合は対応できない」と述べたようなのですが、人が(契約等に基づいて)利用している駐車スペースに、勝手に自動車を止める行為は住居侵入罪等には抵触しないのでしょうか? (住居侵入等) 第百三十条 正当な理由がないのに、人の住居若しくは人の看守す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署での刑事告訴
約1年前、2か月分の給与および、解雇予告手当未払いの会社について、労基署に申告をしたものの、適切に処理されず、約半年前に刑事告訴しました。ところが、労基署の担当監督官は、その手続に係る話の中で、申告の処理に関し、法律を独自に歪曲解釈して、あたかもまるで会社の対応に違法は無いかのような不可解なことを多々発言し、会社の不正・違法を正当化していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達の不在票について
ベストアンサー【相談の背景】 帰宅すると裁判所からの特別送達の不在票が入っていました。 【質問1】 身に覚えはありませんが 刑事でいきなり裁判所から 特別送達を受けることはあるのでしょうか? 本当に不安です 警察からは、 特に連絡はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交番への匿名通報は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不審者がいて、交番に直接出向いて通報した場合、警察にこちらの名前など聞かれても匿名でお願いすることはできますか? 【質問1】 交番へ直接出向く形の通報は、匿名でできるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場にいた参考人の供述調書について
ベストアンサー【相談の背景】 現場にいた参考人の供述調書について 遠方に住んでいる場合警察は、供述調書を電話で対応し、作成することはありますか? 【質問1】 現場にいた参考人の供述調書について
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕前の尾行や、張り込み調査期間
ベストアンサー【相談の背景】 警察が行う、 逮捕前の尾行や張り込み調査は、大体何日くらいされますか?どれくらいの期間で監視されているのでしょうか? 【質問1】 逮捕前の尾行や、張り込み調査期間
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車のサドルの見積書の提出方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 自転車のサドルをタバコで穴あけられて警察に行ったのですが見積書を提出と言われました 【質問1】 自転車のサドルの見積書ってどこでどうやればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで違反行為をしてしまったので運営に訳を話した
ベストアンサー【相談の背景】 サイトで自分の書き込みが著者権関係の違反になると言われたので サイトに訳を話消してもらおうとしたが無理だった 【質問1】 運営が警察に訳を話し訴えられたりしませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーの規約違反で携帯電話が登録できない事態に
ベストアンサー【相談の背景】 はじめてのことなのでヤフーの規約違反したらしく登録できない事態に サイト名を直接いれて質問したりしましたが質問を数回取り消しました 【質問1】 規約違反これって警察沙汰になるですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?
【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用 保証期間外
【相談の背景】 クレジットカードが不正利用され保証期間の60日が過ぎてしまった分があります。 【質問1】 この場合弁護士や警察に依頼すれば、犯人の特定、お金の回収は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー警告後に手紙。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からのストーカー警告後にその相手に手紙を1通だけ送ると逮捕されますか? それとも禁止命令が出されるのですか? どうなるのかを教えて下さい。 【質問1】 どうなるのかを詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロで他店のコインを持ち込んでしまいました
【相談の背景】 パチスロで他店のコインを入れたところエラーが出てしまい怖くなって逃げてしまいました。 コインは10枚程度です。 【質問1】 この場合、後日警察沙汰になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙秘について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 警察に捕まり、自分の関わりのあるところは全て黙秘しており、調書に署名、拇印もしていません。 今度検察の取り調べになります。 検察にも黙秘しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 黙秘について教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
指紋等の保存期限について
【相談の背景】 未成年時に窃盗で保護観察処分を受けたことがあります。 その際に指紋、DNAは採取されました。 【質問1】 20年近く前ですが警察にデータは残っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画サイトで購入した動画が未成年だった場合
【相談の背景】 あるアダルト動画サイトで購入した動画が未成年かどうか不安になっています。 【質問1】 仮に購入した動画の出演者が未成年だった場合警察のお世話になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情聴取の際ボイスレコーダーで録音は違法かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 身に覚えのない窃盗の疑いをかけられ話しをと警察署へ行く事になった 【質問1】 調査の際ボイスレコーダーで録音する事は違法、禁止行為、罰になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に提出できる書類を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人が起訴されて、今度裁判があります。私自身は共犯として警察で取り調べを受けましたが起訴されてません。 【質問1】 裁判所に、対して意見書や陳述書みたいのは提出できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意出頭についての質問
ベストアンサー任意出頭なのですが、県外の場合、金銭的に行かなければ、逃げも隠れもしない事を伝え半年以上待って頂く事は、警察に相談し、受理して頂ける可能性はあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任状の偽造防止について
ベストアンサー心あたりがなく、私に連絡を要求、面談を要求する人がいます。大変怖く警察にも相談してます。 委任状を偽造して、勝手に私に関する書類を取得されないように事前に役所へ届出する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の携帯 その後の展開は…
ベストアンサー警察に相談に行ったんですが、何か被害が無いと動けないの一点張りで、相手にしてもらえませんでした。 最近、その携帯に迷惑メールや家族に非通知で電話が掛かって来たりしましたが… 後、行動するなら何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アミューズメントパーク チケット 使用済み
フリマアプリにて アミューズメントパークのチケットを購入しました。 そのチケットで実際にアミューズメントパークにいくと、入場ゲートにて、既に使用済みのチケットであると言われました。 この場合、警察等に相談することで、解決につながるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの備品の破損について
【相談の背景】 某大手チェーンホテルに宿泊したのですが、酔っ払ってカッとなったことがあり、結果テレビを壊してしまいました。決してテレビを壊したくてやったわけではありません。 翌朝気付き責任者の方に部屋まで来てもらい状況を確認していただいた上で謝罪し、弁償する旨を伝えたところ今判断できないので後日連絡しますと言われました。 まだ、連絡は来てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察詐欺の電話を受けたが、住所がバレている可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日電話で警察詐欺?の電話がかかってきました。 相手に電話番号がバレてます。 電話は出ずにブロックして消したのですが、住所までバレてる可能性はありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マスコミ通報の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 元々のトラブル相手が住居侵入してきました。 相手は犯行を認めています。 警察に相談し、警告してもらいました。 今後、民事でも追及します。 【質問1】 相手は社会的地位の高い人です。 マスコミに通報したいです。 流布することで私が名誉毀損で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バックペイと慰謝料の額について
【相談の背景】 従業員を解雇した場合、その従業員から解雇は不当なものとして、バックペイを要求されるケースです。 【質問1】 この場合、必要以上に高額な金額を要求された場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?例えば、警察に相談してみるなどはいかがでしょうか。(恐喝等の理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制性交罪に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 20日ほど前、知人男性宅で強姦されました。 警察に相談したところ、日にちも経ってしまってるので罪に問うのは難しいかもとのことでした。 しかし泣き寝入りするのはどうしても嫌なのでその男性が自白している音声を録音したいと思ってます。 【質問1】 この場合自白の音声は証拠能力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由で返済を先延ばしするのは詐欺ではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 友達にお金を貸してます。しかし、返す気はあるようですが、なかなか返せる状況にならないようです。 身体の調子が悪いだの入院しただの嘘をついて返済を先延ばししてきます。 【質問1】 入院したから今月はお金を返せないと嘘をつくことは、詐欺ではないのですか?相談しても警察にも相手にしてもらえませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車に死ねと書かれました
ベストアンサー【相談の背景】 夫が喧嘩をするとよく人の物に「死ね」と書いてきます。 今まで靴やカバン、ブランドの紙袋などに書かれました。 今日気づいたのですが、車にも死ねと書かれてました(外側に) 【質問1】 警察に相談するべきですか? 弁護士に依頼し慰謝料等請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分保留中について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在処分保留中ですが色々相談させた下さい。 【質問1】 ①引越しを考えてますが 警察、検察に言わないと罪に問われるのでしょうか? ②仕事先も変えよと思ってますが これも言わないと罪の問われるとでしょうか? ③もし在宅起訴されるとしたら何ヶ月後なのでしょ
- 弁護士回答
- 1
-
-
これからについて質問です。
ベストアンサー先日、早朝に自宅にガサ入れがあり近くの警察署で取り調べを受け逮捕されました。 それから別の県の警察署に連れて行かれその晩は、留置場に入れられました。 次の日、朝から調書を取られ逃亡の恐れがないと言うことで警察署近くのホテルに二日間宿泊しながら調書を取られました。その後は、連絡するので帰っていいと言われ今、地元の自宅に帰ってきました。 質問は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。困っています。
【相談の背景】 家族で出かけていた際とある違反でAが捕まりました。 その際無免許だということを知らずにいたBは、Aからもし警察の人にAのことで聞かれたら〇〇という名前を言えと言われました。 その際警察の人には免許を忘れたと言い、〇〇という他人の免許証の写真を見せその場はなりすましたそうです。 その後警察の人がBに対し、Aの名前は?と聞かれ、咄嗟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
.障害事件について相談です?よろしくお願い致します。
ベストアンサー障害事件について教えてください。本日、酔った勢いで喧嘩をし相手に怪我をさせてしまいました。前科をつけず解決するにはどのような対応をしたら良いでしょうか?よろしくお願い致します。ちなみに警察には届出済みです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
同僚をふざけて押した場合の警察の捜査について
【相談の背景】 職場の同僚をふざけて押してしまいました。少しからかうつもりで、同僚の背中を押した形です。とくに怪我等はしておらず、バランスを崩したとかもありません。後で悪かったと思い謝りましたが、同僚は「警察に行くことも考えている」と話しているようです。(この一件以降職場で物理的に顔を合わせないよう処置が取られました)。 また、少し前に連絡先を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書にサインしたあとに警察にいくことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為の合意書にサインするかどうかという状態です。 「甲乙は、合理的な理由がない限り、本件に関する一切の事実を第三者に口外しないことを相互に約束する」 「甲乙は、本合意書に定めるほか、何らの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない」 とあります。 交際相手が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の本件以外の余罪を立件しようと執拗に取り調べするのか?
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮で警察に捕まり在宅で調書を取られてる段階です。 現在生い立ちと事件の調書を取られ、次回生活安全課で押収されたスマホ解析が出来たら呼び出しされます。 余罪が多数あります、場所など正確に覚えていないと証言するつもりですが、警察は意地でも立件するために、執拗に取り調べしてくるのでしょうか? 本件以外に数件は立件するために厳しい取り...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから