34,841件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側が話し合いに応じず逃げまわってます。

未成年による傷害事件で加害少年の母親と交渉してきましたが、弁護士を入れると嘘を言われたきり連絡が全く取れなくなり、住んでいた家からも姿を消してしまいました。 同じ市内にある実家に逃げ込んでいることがわかり、仕事帰りを狙い最寄駅で待っていたところ警察を呼ばれ、まるでこちらが犯罪者かのような扱いをされました。 やっと話ができると思ったのも束の間、...

弁護士回答
    1
  • 警察 内偵 事件 写真

【相談の背景】 家駐車場に止めてる車の写真をスーツの警察に撮られました。 この先どうなるのでしょうか? 写真を撮ってこれから内偵なのでしょうか? それともすぐに家宅捜査が入るのでしょうか。 【質問1】 車の写真を撮って何かあるのでしょうか? 家宅捜索や逮捕はあるのでしょうか? 自分には身に覚えはありません。 説明が上手くなくすみません。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • ナンバー隠蔽では警察は動かないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、暴走族のバイクをよく見ます。 昔ながらの暴走族バイクといった感じです。 そのバイクなのですが、ナンバープレートを完全にひっくり返して見えなくしてます。 この前は信号待ちをしていたら、バイクの後ろに座っている人がナンバーをひっくり返していました。その瞬間を見てあぜんとしました。 【質問1】 警察は動かないのでしょうか? ナン...

弁護士回答
    1
  • 警察呼んだら営業妨害?

【相談の背景】 飲食店をしている知り合いがいます。お客さんと口論になり、お客さんが店の備品を蹴ったため警察を呼んで営業妨害で訴えるといってます。 【質問1】 この場合、物は壊れてないけど他にいたお客さんに迷惑が掛かったり警察を呼ぶことで、店の評判や評価に影響が出るからと言って、営業妨害として訴える事ってできるのですか?

弁護士回答
    1
  • 久しぶりに警察から連絡がきました。

お世話になります。 以前から相談している件です 本日久しぶりに警察から連絡がありました。 私自身次に連絡が来るなら検察からだと思っていました。 内容は 以前から取り調べの件で話があります。 空いている時でいいんで警察まで来てくださいとのことでした。 前回調書を取られたときに担当の人からあなたからはもう話を聞くことはないと言われていたので、...

弁護士回答
    4
  • 【非風俗メンズエステ】被害届を出すか迷っています

非風俗のメンズエステで客に無理やり身体を押さえつけられて、下着に精液をかけられました。 警察に通報しようかと思いましたが、許可物件でなく、経営者が確定申告をしておらず、私自身も最近始めたばかりだったので個人事業主の届(開業届?)も出していなかったため、通報するのを躊躇ってしまいました。私が確定申告するとしたら来年です。 無理矢理されたため、...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ、物損事故の被害届等の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前、コンビニ駐車場にて当て逃げされました。私にケガは無く物損事故です。 状況は接触時、私は乗車中(駐車中で動いていない)相手の車両ナンバー、当てられた瞬間はドラレコで鮮明に記録済。運転手の顔は録画されていない。 接触後、降車して呼び止めるも逃げられました。 すぐに警察を呼び、ドラレコの確認等を行なってもらいました。相手方車の所...

弁護士回答
    1
  • 祖父母の連れ去りについて

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が下校途中の子供に声をかけることを法的に制止する方...

弁護士回答
    1
  • 口座の強制解約について

【相談の背景】 警察からの依頼で 銀行から強制解約をするとの封書が届きました。 警察に行って、状況の説明をして、 口座の事をお聞きした方が良いでしょうか? 【質問1】 警察に行った方が良いと思うのですが、 他の口座は大丈夫なのか、どうかを 警察で聞いてみても、分からない事なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 鍵を盗まれたとき。。

【相談の背景】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか 【質問1】 お金ぬすまれてその犯人がマンションや家に閉じこもっているとき警察呼んだとしたら警察はそのマンションや家の鍵を破壊などしてあけてくれるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察署、刑事告訴 進捗確認について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署、刑事告訴 進捗確認について 警察署で告訴状受理され1ヶ月以上経過しています。 2週間ごとに、警察へ進捗確認しても問題ないでしょうか? 早期に解決したいので。 【質問1】 警察署、刑事告訴 進捗確認について

弁護士回答
    1
  • 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑

【相談の背景】 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑定からまだ半日もたっていません。 【質問1】 警察で令状がないままDNA鑑定されたんですが、警察所に出向いて取り消してもらうことって出来ますか。鑑定からまだ半日もたっていません。

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反(つきまとい)と軽犯罪法違反で警察に呼び出された後について

ベストアンサー

当方、精神障碍者でして、通行中の不特定多数の人に対して意味もなく声がけしたりしてました。 その後、同一の人物に対して声がけしたらしく不審者扱いされ、警察に通報されました。 その後、警察から呼び出されました。 呼び出されたのは今回が2回目です。 呼び出された後、取り調べを受け、そこで具体的に「~月~日の~時ごろに~という特徴の人を追いかけただろ?~...

弁護士回答
    1
  • 盗撮の警察と消したデータ復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 三ヶ月前に盗撮で警察に捕まった後、盗撮のデータを警察の方と一緒に削除しましたが、過去の写真も全て消えてしまいました。 【質問1】 その消えてしまった昔の思い出などのデータを復旧したいのですが、復旧会社の方が、盗撮したデータも復旧した場合は、警察の方にバレたりするのでしょうか? 【質問2】 そして、復旧会社の方にその盗撮データの...

弁護士回答
    4
  • 公務員です 書類送検についての相談です

公務員です 書類送検された場合は職場に何かしらでばれてしまうのでしょうか? 警察の方には職場に連絡などはないと言われました

弁護士回答
    3
  • 性犯罪ネットトラブルについて。訴えることは可能ですか

ベストアンサー

先日の話です。私は去年の夏スマホゲームアプリで知り合った男性ととても仲が良くなりました。期間も長く、お互いが信用している感じでお互いが恋愛的に見るようになりました。 しかし、昨日突然男性の方から、「下着姿の写真送って」と言われました。そんな事を言う男性ではなかったので冗談かと思いました。ですがその後も、 「はやく写真送らないとブロックするぞ」 ...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の被害届を出さないにも関わらず、事件が、進むことについて

ベストアンサー

先日、友人とケンカになり、全治1週間の怪我をしました。 その時、警察が来たので、私は、相手を逮捕してほしいとまで言いましたが、逮捕されず、後日、相手は、警察から呼び出され、調書をとられたそうです。 私は、その後、友人と和解し、警察に被害届を出すか、迷っており、その事を警察に伝えている中で、友人は、警察から取り調べを受けています。 私は、もう既に、...

弁護士回答
    1
  • Twitterでの卑猥な文章

【相談の背景】 Twitterで卑猥と思われるような文章を投稿したことがあります。 【質問1】 卑猥な画像などは一切投稿しておりませんが文章だけでも犯罪になるのでしょうか。 ※世間一般的な卑猥ワードは使用せず遠回しに投稿しております。 【質問2】 TwitterのDM機能で性器の写真を送りつけられるのですが、裁判に持っていけますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 事情聴取後の振舞い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察署まで呼ばれて事件の関与を否定してきました。 ちなみに全く何もしていませんが 警察だからでしょうか、めちゃくちゃ圧迫で容疑が疑われてるようでした… 【質問1】 学校が警察に相談してる事件案件で被害者児童保護者に容疑が疑っている加害保護者についての情報を伝えますか❓ 【質問2】 学校には保護者として何かお話した方がいいのです...

弁護士回答
    1
  • 効果的な告発のやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺の被害にあい近くの警察署に被害を申告しました。まず出資法で捜査しているそうです。ただ私の他に三人被害者がいます。 【質問1】 すでに一つの警察署が出資法違反で捜査している場合、他の被害者が刑事告発する意味はありますか?またその場合、一つの警察署にまとめて告発したほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺?警察は相手にしてくれるのでしょうか?

はじめまして。よろしくお願い致します。 私は詐欺事件だと思っております。 2年ほど前に 知人(以降Aとします)に紹介され 一括ではありませんが、計400万円ほどのお金を投資家と名乗る男性(以降B)に預け 相手と連絡が取れなくなってしまいました。 目的は投資家への投資でした。 Aは古くからの知り合いでしたし、会社の代表なので 信頼してしまいました。 契約的...

弁護士回答
    1
  • 警察の捜査に関する質問

私は現在、警察から傷害事件の在宅捜査で取調べを受けております。 先日、警察本部に呼び出されて、その際にスマートフォンを持参して来るよう言われました。 警察本部に到着するとスマートフォンを解析すると言われ、解析承諾書を出されて、それに言われるがままに自分の氏名、使用しているスマートフォンの機種、電話番号等を記載させれました。 その解析承諾書には直...

弁護士回答
    1
  • Line IDID悪用されたら、、

もしLineのIDを出会い掲示板やID付きで犯罪を宣言されたら私はどうなりますか?? 逮捕されるんでしょうか、、 具体的に流れが知りたいです。、

弁護士回答
    2
  • 商標権侵害罪。今の時点で会社を辞めたほうがいいのでしょうか?

17日にフリマで偽物ブランド販売して通報があり警察に任意同行で警察庁に行きました 偽物ブランドか鑑定をするとのことで ルイウィトン ディオール コーチ グッチとフリマとオークションで買った物です 偽物ブランドかはルイウィトン ディオールとわかっていて販売しました オークションで買った物は鑑定済みとのことで販売しましたが 警察は偽物ブランドかはわかっていて販...

弁護士回答
    1
  • SNSで公開されていル Amazonのほしい物リストを購入する行為は犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 amazonのほしい物リストをSNSで公開している方がおり、プレゼントを購入してくれれば、インスタの親しい友達に追加してくれるという方かいます 【質問1】 ほしい物リストを買ってあげることは何か犯罪行為に当たりますか?

弁護士回答
    2
  • cabos無修正わいせつ動画のファイル名が私の個人情報

ベストアンサー

9月中旬より不審な電話が多いため調べてみたところ、ファイル共有ソフトcabosで、無修正わいせつ動画のファイル名が私の実名、住所、携帯番号になっているようです。(もちろん動画内の人物は私ではありません)いたずら電話はもとより住所も載っているため身の危険も感じます。現在ファイル保持者からの再流出を阻止、できれば作成者特定し訴えたくおもっていますが、今のと...

弁護士回答
    4
  • 2年4ヶ月前までの公然わいせつ行為について。

【相談の背景】  度々の質問になってしまい、大変申し訳ございません。  2年4ヶ月ほど前まで、公然わいせつに該当するような行為をしてしまっておりました。自分自身の過去を振り返り、反省している中で、恐らく2年4ヶ月前が最後の行為だと思われます。当時はまだ大学生でその行為が犯罪だとは知らなかったことが大きな要因です。  不審者情報などには自分の行為は載...

弁護士回答
    6
  • フリーWi-Fiを使われた場合の開示請求と書き込まれた内容の客観的な評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 IPを元にプロバイダに開示をお願いした結果、チェーン店のフリーWi-Fiで打ち切りになりそうです。 書き込み内容についてはグレーラインで殺人や爆破予告、虚偽の犯罪歴を列挙するなどではなく即座に刑事事件にするには微妙なところです...。 側から見れば調べたら出るような情報ですが、不公平じゃないの?と私の立場だと思う内容です。 予想や感想?と...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の口座譲渡詐欺で逮捕されたが、他の詐欺についても調査されたか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡自体は2024年の3月にあったことらしい...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が凍結された口座の代わりにJAで新しい口座を開設できる理由は?

【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の12月に既存の口座を他人に譲渡した犯罪収益移転防止法、他人に譲渡する理由を隠して新規口座を開設したことによる銀行に対する詐欺罪で逮捕されました。 逮捕後10日間の勾留期間を経て、不起訴処分という判断になり、釈放されました。 逮捕されたのは12月ですが、口座譲渡が自体は2024年の3月にあったことらし...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収票が発行されない

【相談の背景】 会社を退職して源泉徴収票を頂こうとしたら、給与の過払い金を支払ったら源泉徴収票を発行すると言われました。 (勤怠などはちゃんと入力していましたし、修正があった場合理由と共に上司に提出をして、承認してもらわないと通らないもので、1ヶ月ごとの提出も上司の確認もなければ提出出来ません。) こちらから請求書と過払いの詳細を求めましたが、話を...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件での実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中...

弁護士回答
    2
  • 凍結、削除されたアカウントからでも児童ポルノは発覚しますか?

【相談の背景】 X(旧Twitter)で「自慰行為の動画を500円で販売しています。」という投稿に興味本位でお金を支払い、実際にそういった動画を受領しました。これに味を占めてしまい、追加で金銭を送るかわりに局部の画像を送るように相談を持ち掛け互いの合意の上で画像を2枚送信してもらいました。 この一連のやりとりは全てDM内で完結しており、ポストでのやりとりを一...

弁護士回答
    2
  • セクハラについて質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場恋愛の彼氏と別れて1週間位経っていましたが、その際「最後に抱きしめて。それで友達ね」と言ったら、彼がこれからはセフレとして扱うと言って来て、性行為をして来ようとしたので拒否しましたが、下着の中に手を入れて性器の中に指を入れて卑猥なことを言われました。 勤務時間中でした。 このことが職場の上司の知ることとなり、彼は上司に全てを...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのビデオ通話(わいせつなやりとりはない)

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の女性に対してSNSのDMにおいて「ビデオ通話をしてくれた代わりに電子マネーを送る」という旨を送ります。 「顔と制服だけを見せてほしい、それ以外は見せないで大丈夫」と送り、それに了承してもらいました。 ビデオ通話をする際に、わいせつな画像のやりとりがなかった証拠として、画面録画をし、実際に顔と制服しか見せていませんでした。こちら...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が自殺して、その事で親族の方々から金銭請求等のメールが沢山来て精神的に参っております

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お付き合いしていた彼氏が自殺しました 残した遺書には、わたしの送ったメールが原因でそれを苦に自殺すると記載しておりました それを見た遺族の方から、彼氏を殺したのはお前だ、警察に被害届を出し逸失利益を全額請求すると言われました 被害届を出されたら、犯罪者となり捕まってしまうのでしょうか 【質問1】 被害届を出され、捕まるよう...

弁護士回答
    3
  • 同僚同士の揉め事、脅迫

【相談の背景】 職場でトラブルがあり男性社員と揉めました。 仲裁に入った上司を含めて3人で話し合いましたがなかなか折り合いがつかず警察を呼ぶ呼ばないの騒ぎになりましたが呼ばずになんとかその場はおさまりました。その後その男性社員が同僚に「◯◯(私)に恥をかかされたから仕返ししてやる」と言ったそうです。 その男性は以前から他人の小さなミスにすぐカッと...

弁護士回答
    2
  • 脅迫による保護命令について

【相談の背景】 妻からの精神的DV、育児放棄が原因で子供を連れて昼逃げ別居しました。 相手方は親権を主張し、離婚を拒否しています。 面会交流については月に1度行っておりますが、毎回面会の連絡をやりとりするたびに、お前、てめぇ、泥棒、犯罪者、死ねなどと誹謗中傷し、殺すぞ、保育園に行くぞ、実家に行くぞ、実家の周りにに私の中傷ビラを撒くなどとラインで脅...

弁護士回答
    4
  • 個人間の借金についてです。

元彼女に貸していたお金についてです。 付き合っていた頃に生活するお金が足りないとの事で6万円くらい3年間、毎月貸していました。 全部で120万円以上なり そのさいには本人もちゃんと返すと言っていました。 別れてお金を返してほしいとの事を連絡しましたら一週間ほど音信不通になりしばらくして連絡が取れた時に借用書の約束もしていました。 それからまた連絡が...

弁護士回答
    2
  • 風俗でのお客様とのトラブル

ベストアンサー

ヘルス店で副業しています。お客様とのトラブルで相談です。 以前、下着の一部携帯のカメラ撮影を許可しました。今回も撮影依頼された為、本来は禁止とお断りしましたが、作動させている様子でしたので接客を中止し、携帯を見せていただき写真確認しました。 その際、私の車のナンバープレートを撮影したものを発見し事情を聞いたところ、店の近くで勤務後の私とぶつかり...

弁護士回答
    2
  • これだけ精神的に追い詰められて、人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

義母に勝手に合鍵を作られ、家の中のものを勝手に動かした挙げ句、夫の浮気後の証拠隠滅をされました。 そのせいで私は、子供の送り迎えや通院などの大事な用事以外、また勝手にくるんじゃないかと怖くて表に出れなくなりました。 警察に相談したら、身内だから無理と言われたのはいいんですが、その後、そんなに相手を犯罪者にしたてあげたいの⁉と捲し立てられました。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺行為を認識しながら、その行為を成就させるための代理行為は弁護士の職務規定に違反していませんか?

現在警察署に告訴状が受理され金銭詐欺事件として捜査中のD夫婦から、公正証書の請求異議事件として法律事務所のT弁護士らから不当な裁判の提起がありましたが、裁判の途中でD夫婦の虚偽の主張や矛盾に気が付いたのかT弁護士らは、裁判所と被告人の代理人に原告の代理人を辞任したいむねの相談をしたそうですが、法テラスとの契約の関係でその時には、辞任はしなかったそう...

弁護士回答
    2
  • 被害届と警察の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 普段からカバンや買い物カゴがあたり、塗装や下地が剥げている柱に対して柱を叩いて傷つけた者がいます。防犯カメラに破損させた証拠があります。補修費は数千円です。建物は借りており、原状回復して貸主に返します。 【質問1】 すでに塗装や下地が剥げている箇所への傷であり、被害額も数千円、将来的には原状回復をするような箇所の場合、被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 警察を装う振り込め詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 宅配業者を装う男から電話があり、私の名前で海外にパスポートと身分証明書を送られたが身に覚えはあるか?という内容が携帯電話にかかってきました。 身に覚えがないというと警察に被害届を出してくださいと言われて、そのまま警察で話した結果、私の口座がマネーロンダリングに使われている被疑があり、このままだと逮捕と口座凍結をすると警察に言われ...

弁護士回答
    2
  • 法務省 弁護士 警察介入?

ベストアンサー

前回の相談と混ざる部分がありますが よろしくお願いします ある女性の顔画像が 匿名掲示板に掲載された事を私のせいにされ (100%ありえない)その女性の彼女から「弁護士 法務省 警察介入にしたから」とLINEがありましたが 本当に意味不明 でその後もそれの彼氏から恫喝のような一方的な電話やLINE Twitterでの名誉毀損 プライバシー権侵害や「リアルからも消してやる」...

弁護士回答
    1
  • 警察官にマークされている気がします。

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ最近、警察官に監視されているようなことが頻繁にあります。 最近警察車両とも頻繁にすれ違うようになり、 一昨日あたりも単発バイト先を退勤した際に徒歩の警察官とすれ違い、今日も新しいアルバイト先の窓の外から、お店の中を覗く警察官がいたそうです。 最近はかかってこなくなったのですが、2月下旬から3月まで、15回以上非通知設定の着信があ...

弁護士回答
    1
  • 女性が困っています。どうすればいいでしょうか?

女性がヤミ金みたいなところ、から今月初めに 10万かりて、今50万返せになっています 警察や弁護士に相談したら、誰がいったのか それが相手に知られてしまい、それで、殴られ 鼻のほねおられました。 実家にまで被害 があり、なんとか50万準備して と言われてます どうすればいいでしょうか? 女性は警察や弁護士に相談はもうしないから 暴力はやめ...

弁護士回答
    2
  • 公訴時効と冤罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪と時効について質問です。 時効になれば冤罪の心配はなくなります。 しかし疑いが晴れたとは違いますよね? 【質問1】 疑われたまま時効成立するのと疑いが晴れて時効成立するのとでは警察に時効後もマークされるなど違いはありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年とのトラブルについての相談

はじめまして。 友人の話ですが先日仕事終わりに未成年の子を飲みに誘いかなり酔っ払ってしまったようで1人で帰すのが心配だったので家に連れて帰ったようです。 家に帰ってその子が酔いが覚めてきて急に家を出ていって警察に駆け込んで向こうの親が出てきて被害届を出されたようです。 本当に何もしていないようですが未成年の子は警察に触られたなど言っているようです...

弁護士回答
    1
  • 自転車の酒気帯び運転による免許停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月17日深夜に、窃盗した自転車を酒気帯び運転していたところ警察に職務質問され捕まりました。 人や物には危害は与えていません。 当日、事情聴取され自宅に5時ごろに送り届けられました。 2025年7月17日正午に警察にお詫びに行きました。 2025年7月21日に警察に呼び出しで出頭して再度、事情聴取があり赤切符が渡されました。 2025年8月20日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから