このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
15歳の子が強要されてて怖くて寝れません
15歳の未成年の子がついつい同意の上で胸部の画像を送ってしまった それ以降強要するようなメールやLINEがくる 怖くなってしまっています これは犯罪にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の職場の人が覚醒剤を使用している可能性。警察に相談すべき?
【相談の背景】 もうすぐ結婚を控えている外国人の彼氏の職場に、覚醒剤を使用している人がいるようです。その人は彼氏と同じ国籍ではありませんが、外国人です。 仕事仲間での飲み会の際に、その人が覚醒剤を使用しているところを目撃したようです。 彼氏が酔った際に、覚醒剤を使用してしまうことがないか、その結果私が面倒ごとに巻き込まれないかを心配しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ加害者の大学への問い合わせ
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつの被害者です。後日逮捕された加害者の大学が私の母校であることを被害直前の会話で知っており、警察も犯人特定の為の調査に入ったと聞いています。警察への相談前にも大学に連絡しています(この時点では犯人の特定はできていないため加害者氏名は伝えていません)。 【質問1】 大学側に加害者の処分について聞くことは何か罪に問われます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽計業務妨害などにあたりますか?
【相談の背景】 当方強迫性障害で通院中です。 先日、「すれ違った女性に痴漢してしまったかもしれない」と思い、交番に通報がないか聞きに行ってしまいました。 本署から捜査員の方々が来られ、職務質問を受けその日は終わりましたが、翌日気になったことがあったため再び相談に出頭しました。同交番へ電話も2回くらいしてしまいました。 2週間前に別件で同交番へ相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とは?逮捕できない?起訴できない?有罪にできない?
刑法の「十四歳に満たない者の行為は、罰しない。」とはどういう意味なのでしょうか? 小学生(11歳)の悪い子供が教室で盗みや恐喝、いじめ等を繰り返したとして、教師等周囲の人間は当該児童を現行犯で逮捕したり、犯罪行為の証拠を集めるなどして捜査機関に告発することは可能なのでしょうか? また、それが可能だとして警察側は証拠を元に逮捕したり、検察に送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察と検察官の調書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 警察と検察官両者が調書を作成する事について質問させて頂きます。 【質問1】 検察官が作成した調書の方が証拠能力が強いですが、証拠能力が弱い調書をなぜ警察が作成するのでしょうか? 警察が作成せず検察官だけが作成すれば手間も省けると考えましたが、実際は様々な事情がありそうですね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて
ベストアンサー当方30代の男です。妻とは別居中です。 先日書店にて5000円ほどの万引きをしてしまい、その場で警備員に声をかけられ、その日のうちに警察署へ連行され、調書の作成、その後写真、指紋採取となり、家族の迎えで帰宅しました。初犯です。 今更ですが、店舗に対する罪悪感、家族への罪悪感でいっぱいです。反省や後悔で心臓が張り裂ける思いで毎日を過ごしています。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます。
ベストアンサー3ヶ月程前に主人が長時間の労働や職場環境に耐えきれず夜の店を飛ぶ形で辞めました。 その後実家に方に、店の従業員が売上等700万を持ち逃げしたから、返してくれと来ました。 その時は警察に来てもらって帰らせたのですが、先日、実家に今度は内容証明で通知書が届きました。 持ち逃げした400万を即刻返還してください、話し合いが進まなければ被害届けに留まらず刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問:無理矢理性交渉中の撮影は犯罪?
ベストアンサー合意の元ホテルに行き関係を持ちましたが、 相手の男が豹変し、押さえ込んで性交渉中の写真を何十枚も取られました。 ヤメてと何度もお願いしましたが、無視されました。 無理矢理したと言う証拠はとりました。 これは刑事罰になりますか? そのあともその写真をどうされるのかわからず誘いを断れなくなりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待?17歳は児童?
ベストアンサー17歳の娘を持つ40歳の母親です。2年前50歳になる大手進学塾塾長と再婚をしました。私には1人娘がいて養子縁組もしています。 半年前から睡眠障害で娘は心療内科で受診をし睡眠導入剤を服用しています。 ちょうどその頃、義父(主人)がマッサージを私と娘に眠る前にしてくれるようになり、ある日娘から「薬でおぼろげになった頃から、内腿のあたりを執拗にマッサージをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
恐喝になる言葉なのか。心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ネットで知り合った人と会うために車で3時間ほどかかるところに行ったのですが、相手がドタキャンしてしまい「会えないなら交通費(ガソリン代)を請求しろ」と恐喝してしまいました。相手は警察に言いに行くと言っています。この場合でも警察は動くのでしょうか。本当に行くつもりらしいです。 【質問1】 この場合警察は動くのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に嘘をついてしまいました
10月ごろにゲームアカウントを知らないうちに乗っ取られてしまったということで警察に相談しました。しかし本当はRMTの際に取られてしまいました。でも当時は利用規約に違反していたため警察に話しずらかったことや課金アカウントだったのもあることから取り返したいという思いが強く、ネットで調べた際にRMTだと取り扱ってくれないという記事が多く見られたため嘘をついて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?
ベストアンサー店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安委員会から指導された警察署は、体裁のために送検することもあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 密室での暴力行為です。目撃者や防犯カメラなどはありません。 警察署は当初、被害届の提出・受理を拒みました。 この件に関する警察官の、とある対応が問題視され、警察署は公安委員会からの指導を受け、担当課長が被害者に正式な謝罪をするに至り、改めて被害届を受理するということになりました。 この事件は、すぐに検察官送致(書類送検)されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りについて。
友人に5万円を貸して返済を迫ったら警察に相談すると言われました。以前その友人からお金借りた事があり恩義を感じて今回貸したのに残念でなりません。私は警察に呼ばれるのでしょうか?借用書等はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の口座から勝手に引き落としてしまった場合
ベストアンサー相談致します。 私の知人の話なのですが、父親の通帳からATMでお金引き落とししてしまい、それを父親が銀行に調べてもらう為相談したそうです。銀行側はカメラで調べると共に警察に調査以来したそうです。 しかし、引き落としのは息子とわかったので警察や銀行に調査中止を申し出るそうです。 こういった場合罪になりますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦未遂における被害届の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日ネットで会おうとした方に強姦未遂をされ、警察に相談したのですが、大事にしたくないため被害届は出しませんでした。しかし強姦されそうになった後に部屋にあった相手の名前や住所などの写真や知り合う際にもらった顔写真を警察に出しました。わたしも至らぬ点があったと考えていますし、忙しいので個別に訴えたりはしたくありません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貼り紙が勝手に剥がされていました。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでおります。 集合ポストに「チラシ投函禁止。着払いで返送します」と部屋番号の横にセロテープで貼っておきました。 【質問1】 先ほど気づきましたが、わたしの部屋だけ剥がされていました。他の部屋の方の貼り紙は残されています。 これは犯罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の友人がやった軽犯罪について
統合失調症で通院している友人がいます。 ある事がきっかけで、その友人は友人の知人を恨んで、軽犯罪的な事を繰り返ししていたようです(庭にゴミをぶん投げる、汚水を垂らす、車に傷をつける等) やられていた被害者の方が警察に相談して、友人がやった証拠等を提示したと思うのですが、一向に注意、逮捕になりませんでした。 警察がまず友人を調べて、病歴等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の騒音による迷惑、警察への相談は無力?
【相談の背景】 近所にある宗教の教会があります。あまり調べずに引っ越してきた私たちも悪いのですが毎朝かなりの騒音で迷惑しています。一軒家ですので引っ越しは不可能です。 【質問1】 宗教であれば住宅街で朝から窓全開で大きな音を鳴らすのは許されるのでしょうか。 一般住宅であれば非常識と言われると思いますが、警察に相談しても宗教だから仕方ないで済まさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いのBARで迷惑行為してしまい。
【相談の背景】 知り合いのBARに行き飲みすぎて泥酔してしまいました。 途中、ここは犯罪者が働く店だ!!や、 ぼったくりだ!!と何を思ったのか僕が発言していたそうで店内に居るお客様、店員さんにも迷惑かけてしまいました。 直接誰かに触れた、何かを壊したということはなかったみたいだと知人に後から聞いたのですが、知人はアルバイトなので、オーナーさんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢とのトラブルについて
【相談の背景】 1年前他府県に泊まった時にビジネスホテルにデリヘルを呼びました。 風俗が初めてとのことでかなりぎこちなかったです。 いつも最後はどうしてるか聞かれたので、お金をくれたら本番いいよと言ってくる子もいると言うと、迷ったあげく、金額を提示してきました。 わたしは、言われた金額を渡し 本番行為をしました。 約1年経ちますが、最近家の周り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の用件についておたずねの手紙
ベストアンサー【相談の背景】 先日、地方の警察から「別記様式第7号(犯罪捜査規範第102条)」という手紙が来ました。そこには「詐欺事件の用件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。」という記載と日時場所、そして「注意 この通知書、印鑑を持参してください。 上記の日時に来られない時は、その理由を通知してください」という内容でした。 警察...
- 弁護士回答
- 5
-
-
数ヶ月経って当て逃げの事実に気づいた場合どのような対応をすれば良いのか?
ベストアンサー【相談の背景】 約8ヶ月前通勤途中、道を左折する時に大回りになってちょうどその道から来る車と当たりそうになってしまって ハンドルを左に強く切ってしまったら 左側にあった他人のみかん畑に左前輪、後輪が落ちてしまってそこから自力で抜け出したのですが左前輪がパンク、車体の左側に傷がついてしまいました... みかん畑は葉が少し落ちていて私が見た限りだと酷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般廃棄物 河川敷沿い 2年前に別の事件で後猶予2年残ってます。怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 一般廃棄物(燃えるゴミ、主にタバコ、ティッシュ、ペットボトル数本、お菓子などのビニール袋)を1.8Kg処分。調書は一日。 •(2年前に商標法と詐欺で執行猶予4年、懲役2年言い渡し、それ以降何の犯罪もしてません) •(そこから2年間経っていて真面目にしていた) •(今現在は在宅からの取り調べが終わっている) •(本日警察からは裏付け捜査?をするかもと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高速道路の自損事故で調査が入ります
【相談の背景】 1ヶ月程前に高速道路で 自損事故を起こしました 後続車がいたので 数キロ走ってPAに避難したのですが 脳震盪を起こしてパニックに なっていたので 2〜3時間(よく覚えてない) 経ってから警察を呼びました 警察には気が動転していて 30分〜1時間半経ってから 呼んだと話しています(正確な時間はよくわからないとも話しています) 警察の方は飲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調味料にいつの間にか異物が混入されていたら警察に被害届は出せますか?
台所に保管してある調味料などにいつの間にか、見た目ではわからないように何らかの異物が混入されていた場合、警察に被害届を出すにはどうすればいいですか? 自分でお金を払って民間の検査会社にサンプルを提出して検査を依頼すれば、その異物がどんな物質なのかは特定出来そうですが、自分の経験からするとそれは命に関わる毒物ではありません。 調味料などに混入さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害による被害届の診断書に疑義がある場合等について
スポーツの指導中に生徒に対し体罰をしていまったことで、生徒の保護者が警察に被害届を出されました。警察からの呼び出しがあったため出頭し、体罰の事実を認めました。その後「三日間の療養を要す」の診断書と体罰を受けた箇所の写真を見せていただきましたが、私が記憶している殴打の方法(平手)・殴打の場所・殴打の強さと、写真のケガの場所とケガの程度が不自然なこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き(窃盗罪)で逮捕。
1週間程前、現行犯で逮捕されました。初犯です。 大手スーパーで衣料品など19点52000円相当です。 多額の金額だと知り自分が恐ろしくなりました。調書と指紋、写真を撮り、夫が身柄引受人となってくれその日のうちに自宅に返されました。 双子の子どもを亡くした悲しみと辛さを自分の中で押さえつけることしかできずその結果、今回取り返しがつかない罪を犯してしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせから・・・。勤務先を伝えなければならないでしょうか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作など とにかく迷惑行為を警察に相談したいのですが、勤務先や関係のないところにまで影響が及んでほしくありません。 相談した場合、個人情報が外部に漏れることはないでしょうか? 勤務先を伝えなければならないでしょうか?伝えた場合、後々影響しないようにはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
すみませんご相談があります
ベストアンサー2ケ月前会社内で商品の紛失事件が起こり、社内の犯行の線で捜査があり15人社員全員ポリグラフを受け私だけ再度ポリグラフを受けました。今2ケ月たったのですが警察から全く音沙汰なしです。ですが社内で変な目で見られてます。私は全く何もしていません。警察を訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて教えてください
【相談の背景】 万引きについて 万引きをしてしまいました 今後警察と事情聴取 【質問1】 万引きをした商品数、万引きをした回数、万引きをした商品の合計金額によって起訴か不起訴変わってきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
云われの男女トラブルについて。
ベストアンサー【相談の背景】 当方男です。数か月前の男女関係で女性側が急に被害届を出すと警察に相談されました。私は警察に行き事情を説明しました。警察側も調べてくださり、刑事要素はないとのことで不起訴確定との話を女性側に話を伝えたようです。ただ女性は不起訴確定と分かったうえでも被害届を出したいようです。 【質問1】 被害届を出された場合、私に前歴がつくのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか
ベストアンサー身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー被害 相手に警告について
【相談の背景】 ストーカー被害を警察に伝ましたが、警告してくれたと警察から連絡が来ないので、本当に警告してくれたかどうか心配です。 【質問1】 一週間前にストーカー被害を警察に伝え、相手側に警告してくれることになりました。 しかし一週間経っても警察側から、相手に警告したと連絡が来ません。 警察側から警告したと連絡は来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、警察、裁判所など、相談や届け出するならば、何処が良くて、何処の管轄扱いになるのでしょうか?
ベストアンサー詐欺被害、金借用での被害を受けました。 被害額は400 万円以上 この時、被害相談と委任する場合、何処の弁護士や裁判所、警察署に被害届けと相談すれば良いですか? 私の住む住所の管轄地の警察署や裁判所でしょうか? 詐欺師が住んでいた住所の管轄地になるのでしょうか? 家からは簡易裁判所が近いで、何とか移動圏内に弁護士があるのですが…地方裁判所扱い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ATMで取り忘れられていた1万円を持ち帰ってきた
ベストアンサーATMで取り忘れられていた1万円をそのまま持ち帰ってきてしまいました。 1ヶ月半がたち、警察から電話がありました。来週、警察に行きます。 私は、今後どのような罪でどのような罰を受けるのでしょうか? 警察の方がおっしゃるには、 ・1ヶ月半の間に被害者の方が警察に相談に来てはいない。 ・防犯カメラより今回の件が分かった。 ・私に電話があったその後に被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で個人情報を伝えたことで犯罪に巻き込まれる可能性はあるのか?
【相談の背景】 先日、某風俗店を利用したさいに、店員から顧客登録のため、氏名と電話番号を求められました。 その際に、抵抗はありましたが、本名と自身の電話番号を伝えてしまいました。 【質問1】 これら個人情報を伝えたことで、何か犯罪等に巻き込まれることはございますでしょうか?巻き込まれる確率の大小も伺いたいです。(自身にやましいことは何も無いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談ができるサイトへの書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に女性の姿を通りすがりに撮影してしまい、そのことが何の罪に問われるか分からなく、法律相談ができるサイトに複数回質問の書き込みをしました。 【質問1】 この書き込みを警察が見つけた場合、逮捕や警察署への呼び出しは来るのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での肘接触で被害届は受理されるか?
【相談の背景】 大阪市内の満員電車内で、男性の腹部に自分の肘が接触しました。混んでいたので、少し強い力で接触した可能性があります。故意ではありません。 その後男性は私に視線を向けてきて、なんだろうと思い私も視線を向けました。そしたらその男性は肘の接触を理由に腹部の痛みを訴えてきました。 その後、「さっきのは故意だろう、警察を呼ぶから来なさい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童買春、児童ポルノ製造の刑罰について
ベストアンサー現在、児童買春、児童ポルノ製造の疑いで在宅捜査中です。 数週間前、最初の聴取を受けました。 そこで、児童買春(同一人物と5回)児童ポルノ製造(当該買春の相手と3回)について問いただされ、認めました。警察の方からは、 「今後も在宅捜査とすることは約束出来る。反省しているのもよくわかった。次回は現場確認で、その次がまた聴取。その後送検になる。確定的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年略取について。これって未成年略取になりませんか?
ベストアンサー法テラスに電話したところ来週の水曜日まで予約ができず、少しでも早くと思いこちらに質問させていただきます。 先日、旦那と色々あって実家に帰ることにしました。 色々というのは私の不倫もあったのですが、旦那の私への監視がひどかったのです。 常にGPSでの監視、電話やメールはすべて監視されていることがわかって怖くなってとりあえず逃げたかったのです。 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げしてしまった
【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのトーク履歴を転送する行為は,逮捕されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんが,彼女の浮気を疑い,スマホからLINEのトーク履歴を自分のスマホに転送し,それをAさんの知り合いのBさんにも転送しています。 この場合,Aさんは,逮捕されるようなことはありますか。また,Aさんが,彼女から訴えられることはありますか。 Aさんが,スマホからLINEのトーク履歴を自分のスマホに転送したことが彼女にバレて,それをばら撒かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のチャットでのやり取りが犯罪に該当するか、処分について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にランダムチャットで自称小学生に下ネタの話題を振られて自慰行為のやり方について聞かれたので答えてしまいました。 また本当かわかりませんが同じ県に住んでいるとのことで冗談で会うか聞いてしまいました。 本気ではないです。 連絡先などは交換しておらずその時のみで本当に小学生かなどは不明ですが嘘だと思って面白半分で答えてしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察から調書の依頼がありました
以前に戸籍謄本、印鑑証明を騙し取られた事があります。 今回、警察から、自分の戸籍謄本を使用して、養子縁組を勝手にした人が悪さをして、警察に逮捕されました、と警察から電話で連絡がありました。 ですが内容を聞くと警察は、自分が偽装で養子縁組したのではないか?と疑っているような感じです。 警察には、謄本等を騙し取られた事を話しました。今度、警察に来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブルでの逃げそうな人に柔道技使用は暴行になる?
【相談の背景】 騒音でうるさい人がいて注意したら逃げそうになったので柔道技かけておさえこんで警察呼ぶのは暴行になりますか? 【質問1】 暴行になるか教えてほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを自分の意思で閲覧した場合、警察に捕まるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮に、自分の意思で児童ポルノについてネット検索し、未成年であろう裸の写真、映像を閲覧したとする時。ただ、写真、映像の保存はしていないものとします。 【質問1】 この場合、警察によって逮捕されることはあるのでしょうか? 【質問2】 また、自らの意思で児童ポルノを閲覧した場合と、偶然見てしまった場合では、警察に捕まるリスクは変わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日わいせつ物頒布の罪で在宅起訴になりました。
ベストアンサー2018年10月 2月にオークションで売ったいわゆる無修整のDVDの件で警察の方が来て在宅起訴になりました。 以前、同じオークションで買った物などを処分目的で4人の方に販売して7万円位になったかと思います。他の人も沢山やっているし、コピーして本格的に販売してるので無いので大丈夫だろうと思っていました。販売したのは、これだけです。 もちろん今後は絶対にしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 相談 警察」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから