34,828件見つかりました

法律相談一覧

• 内容の事実のみ知っている場合犯罪か

友人が、個人名誉を出して 学校に投書したそうです。すごく怯えていて 名誉棄損罪で捜査されますか? 本人は 手紙には指紋はないと言いはりますが 確実ではないと思います。手袋でもしたのでしょうか?私はこの事実を知っていることで 罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • Paypayでの誤送金してしまった際の返金要求について

【相談の背景】 息子にPaypayで1万円を送金しましたが、誤って昔の携帯電話番号の方に送ってしまいました。返金を求めても反応はありません。 電話番号は知っているので、警察なら本人特定出来ると思います。 【質問1】 返金に応じない相手がいることを警察に相談して、当人に電話してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今後警察は来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月(約2年)前、当時14歳の頃他人の家に2度も侵入してしまいました。同じ家への侵入でした。1年半以上経ちましたが不安です。何も盗んではいません。今ではとても反省しています。 【質問1】 今後警察は来ますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で被害届けを出すのに関して

ベストアンサー

10年前位に脅迫で警察に被害を受けたと相談に行った所、録音はしたかと刑事に言われた事があります。それで刑事事件にするには前回投稿して事に関して自分からの証拠は警察に提出は必要なのでしょうか?それとも被害を受けたと言って刑事が捜査してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 以前もご相談させていただきましたが、新規の口座開設についてです。

私はヤミ金絡みで脅され複数の口座を渡してしまったことで(金銭の授受は行っていません)奈良の警察に逮捕され裁判の結果執行猶予中の身です。 アルバイト先の給与が振込みのみでの対応になりました。本日、銀行に事情をすべて説明したうえで給与振込にのみ使うため解説してほしいと頼みましたが結果はダメでした。 全国銀行協会に相談したところ「うちでは判断できない...

弁護士回答
    1
  • 縁石に車のホイールを擦り、縁石には黒い色傷が、、

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 配送業で働いております。 運転中、公道の縁石にタイヤホイールを擦ってしまいました。 確認した所、ホイールは擦り傷があり、縁石はホイールの黒色がこすった部分に色がついておりました。 破損はないか写真等も撮ったのですが、 どこか傷を見落としてないか不安です。 当日その場でこの相談を書かせて頂いております。 上司に連絡...

弁護士回答
    2
  • 恋人との金銭トラブル 別れてもらえない

【相談の背景】 私には親の年齢ぐらいの恋人がおり、御付き合いをしています。 私の体調が悪く、働けない為、毎月5万円ほど生活費を振り込んでくれていました。 何度言っても態度や物言い、配信アプリで女の子への課金を直してくれず、ストレスになってしまい、もう許せないから別れたいと言ったら、急に騙された、警察に行こうと言われました。 恋人がこれから毎...

弁護士回答
    1
  • 成人と未成年が食事。法に触れる?

【相談の背景】 当方20歳大学生です。相手は高校二年生17歳女性。 私の通っている大学が彼女の志望大学ということもあり、受験相談や大学生活はどんな感じなのかを聞きたいと言われ夕方から夜にかけて、2人で食事をしました。 10時前には彼女も家に着き、普通にその日は終わりました。 しかし翌日に彼女の親から連絡が来て警察に相談するなどと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • ネットゲームでの脅迫になるのかどうか。

ベストアンサー

ゲームアプリで相手に暴言を吐かれたのに対して「警察にメールしました。〇〇(SNS名称)に載せました。家に電話来るかもね」と言った 相手の年齢が18と書いてあったのですが、おそらく小学生だったのか、その後すぐさま「こっちから電話する」と言って5分後に「ドッキリだよ」と返したのですがその5分の間で110番したらしく、そのあと警察がこの小学生の家にきてから、自...

弁護士回答
    1
  • 親の性行為

ベストアンサー

中学から父の性行為になやまされてます 犯罪になるんですか?父の行為は

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 市議会議員の不正について

ベストアンサー

市議会議員の不正について疑いがある場合は、警察へ相談すればよいでしょうか。検察でしょうか。 当該する市議会議員が警察上層部と懇意にしているため、警察へ相談に行くことに不安を覚えています。 また、疑うに足る証拠があるとした場合も、警察と検察とのどちらへ相談すればよいのでしょうか。 お知らせいただければと存じます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ホストから。

以前、ホストから暴力や勝手にお酒を入れられた事で警察に相談に行きました。相談に行ってから1ヶ月後(3月末)くらいにホストが自宅に訪ねてきたのですぐに110番して警察に来てもらいました。生活安全科で暴力の事や勝手にお酒を入れた事を事情聴取され、相手のホストには、職場に近づかない、電話しない、自宅に行かないなどの事を約束させたらしいのですが、先週の月曜日(5...

弁護士回答
    1
  • 上司の暴行問題についての疑問:隠蔽と労災された犯罪と労災の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で日常的に部下に対して暴行を働いてた上司がいます。私がハラスメントの相談窓口に言ったところ会社からの回答が「コミュニケーションの一環と殴られた5人が言ってる」でした。私は目撃者から「痛いからやめて欲しいと懇願してる部下を殴ってた」と聞いたのでその回答に納得が出来ません。 更に会社と面談した殴られた被害者からは「名前は言えないが...

弁護士回答
    3
  • 性被害と被害届について教えてください。

【相談の背景】 自宅近辺にて見知らぬ人から性犯罪を受け、被害届を出し、DNA鑑定の提出をおこないました。しかし実際の被害を証明する鑑定が出るのはまだ先です。そもそも被害届を出すことには、今後どういう意味をもつのでしょうか。 恐怖で夜も眠れません。 【質問1】 被害届を出して、得られる安心は?

弁護士回答
    2
  • 親の金銭トラブルに巻き込まれています

ある相手から親が2000万の借金をしており、 子である私に返済義務があると脅してきます。 まず、金銭のやり取りについて証拠がないですし、 私はこの相手と一切金銭のやり取りはしていません。 それなのに警察に相談したから合同捜査になる、 弁護士にも相談したから返済してくださいとメールが来ます。 そのメールを無視していたら、どこで調べたのか自宅に内容証...

弁護士回答
    5
  • 大変困ってます。元交際相手とトラブル

恥ずかしい話しですが。 現在犯罪収益移転防止法で警察の捜査中で連絡がないので待機状態なのですが。 別件で今年6月に別れましたが交際相手から銀行や消費者金融から220万と元交際相手名義で携帯10台近く契約して転売をしてしまったのですが。 計500万近くあると思います。元交際相手は警察に相談に行きSIMカードを返してもらいなさいと言われたみたいでSIMカードは全て...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が孫を返さない

ベストアンサー

私には3歳になる息子と1ヶ月ほど前に再婚した妻がいます。 息子は私の連れ子で親権者は私のみです。 前妻との離婚後、実家にて祖父母と私で一年半程息子を養育してきました。 3日ほど前、実家に預けた息子を迎えに行こうとしたところ。 「お前達は信用できないから孫は渡せない」 と言われ警察を呼ばれました。 警察に事情を説明したところ、民事不介入というこ...

弁護士回答
    3
  • 警察の方との会話について

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の方に道を尋ねられた際、「行ったことあるか」と尋ねられ、「行ったことないです。」と答えました。しかし、よく考えてみると行ったことのある道だったことを思い出しました。そのことを電話で謝罪したところ、「今のところ大丈夫なので。会話した警察の方に伝えておきます。」と言われました。 【質問1】 今後、何か警察の方に言われることはある...

弁護士回答
    1
  • 個人チャットでの性行為の要求について

【相談の背景】 ティンダーで女性とマッチし、性行為を誘いました。そこで断られてもう一度聞いたら警察に相談するって言われました。 今相手とは連絡取れないです。 名前は知られてません。 相手は自分の写真を持っている可能性ある 住んでいる地域も知っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 何かしらの罪になりますでしょうか? 【質問2】 警察か...

弁護士回答
    1
  • ネット詐欺、警察の対応について。

相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...

弁護士回答
    2
  • 警察に結婚詐欺で被害届を受理してもらう要件について

ベストアンサー

いとこが弁護士に男女問題で相談しました。それに私も同行したのですが、私の中では、いとこがどこか結婚詐欺にあったのではないかとの印象があります。 それで、結婚詐欺についても相談しました。 弁護士から、結婚詐欺は金品を得る目的で結婚をちらつかせて巻き上げるのが結婚詐欺ですと聞きました。 そのため、相手が騙そうという意思がないと成立しないといわ...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造、詐欺未遂事件

【相談の背景】 数年前に福祉事業を主とする会社の取締役に招待されて活動していました。ある時、急ぎの設備工事の案件があり、取り急ぎ在籍していた福祉事業の会社で受注して、私の親族の建設会社に下請けとして施工をさせました。 火災保険が適用されるかもしれないとのことで、請求書を発行して保険会社に提出したのですが、代表取締役が 自分はその工事のことを知ら...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラについて

【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居してます。 先日、婚姻費用についてすでに支払い済みにも関わらず妻より再度支払うよう要求がありました。私はすでに住居費等で妻の要求する額は支払い済みであったため、疑問を持ったことから「不服であれば裁判所は申立してもらいその決定に従う」旨を何度も話しましたが ・支払わなければ子供とは会わせない ・支払わなけれ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止とは表記されていない ゲームセンターやショッピングモールなど 買い物やゲームをしているついでに その風景を撮影し動画サイトにUP・販売などをしたとします 撮影は大掛かりなものではなく 他の人の迷惑にならない程度の静かさで 少しの間だけの撮影です 建造物侵入はそれ自体であまり適用されることはなく 他の犯罪、悪質な行為・犯...

弁護士回答
    1
  • 被害届、罪悪感、過去の投稿

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 過去の投稿、被害届、罪悪感

ベストアンサー

【相談の背景】 私は色々投稿してきました。 ふと思いました。 刑事の事で沢山質問したのですが、既に時効だったり、そもそも犯罪でなかったりしたのですが、投稿した以外に、職務質問を受けたり、交通違反で捕まったりしたこともあります。 先生方が、逮捕起訴等は無いと言ってくださり安心していますが、それとは別に疑問が沸きました。 【質問1】 家に警察が来た...

弁護士回答
    1
  • 被害届の事、罪悪感、等々

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 運転中に自転車を注意する行為の違法性や煽り運転の可能性

【相談の背景】 先日、自転車で片側一車線を走行していたところ、後ろから来た乗用車に右から追い抜かれました。 この時、ドライバーさんが、私に自転車の走行について注意するため、数秒並走状態になり運転席から助手席の窓を開け、窓越しに、 「兄ぃちゃん!自転車レーン走ってー!」 と注意されました。 自動車はその後、そのまま抜き去って行きました。 どうや...

弁護士回答
    2
  • 偽造品転売の罪について

ベストアンサー

フリマサイトにて虚偽の商品説明がなされたたパソコンの偽造CPU(中央演算装置)を購入してしまいました。 商品を受け取った後にすぐに偽造品だとわかったので、相手方に取引のキャンセルと返品返金を要求しましたがそれに応じません。 相手方は、当初は偽造品だと気づかなかった(薄々感づいていたにしても)可能性はありますが 現時点では明確に偽造品だと認識している...

弁護士回答
    2
  • 拉致と人身取引とはどう違いますか?

子供が一時的に誘拐されたりしても営利目的ではなくすぐに保護者の元に返されたら事件にはならないのかも知れませんが、誘拐と拉致と人身取引には、法律的にどのように区別されていますか? 本人の意思に反して親元に返さないのは、犯罪だと思いますが、例えば産まれたばかりの赤ちゃんがさらわれたり親にお金で売られたりして、何処かの家庭で引き取られて育てられてい...

弁護士回答
    1
  • 警察庁 犯罪利用預金口座リスト

ベストアンサー

警察庁の犯罪利用預金口座のリストなるものに自分の名前が掲載してる見たいで、口座の利用停止の通知が来ました。見に覚えはないのですがこのリストからなまえを削除する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫暴露の手紙を送ったが、ストーカー規制法に反するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手との関係が悪化し、 不倫暴露の手紙を不倫相手の奥さんに送りました 【質問1】 すると、不倫相手は怒って、 ストーカーだと、警察に相談しました。 警察はあなたが送ったのですか?と 私に聞いてきましたが

弁護士回答
    1
  • 警察や検察での録音行為

ベストアンサー

【相談の背景】 準強姦の訴訟で民事での控訴となり、以前刑事で不起訴になった警察や検察とのやり取りが問題となりました。実は当時の録音をとっており、これを証拠資料として出したいのですが、証拠能力はあるでしょうか、また違法ではないでしょうか。 【質問1】 警察や検察での会話録音は証拠として利用できるでしょうか。 【質問2】 録音したことは違法ではな...

弁護士回答
    1
  • 幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。

幼なじみの旦那に恐喝されて困ってます。警察にも相談しましたが、全く話し取り扱ってくれません。県警のメール相談したら、若手のA刑事が来て、僕と犯人の旦那の話し聞いて後から電話するって言うて連絡ありませんでした。それから一ヶ月後に幼なじみのお兄さんに手紙で相談しました。相談した、一週間後に 朝から「O出てこい」って言うから、家が真ん前なので、お父さんが...

弁護士回答
    2
  • 警察の捜査について

ベストアンサー

質問します。傷害事件や暴行事件は、被害届が出されてから警察は捜査するのでしょうか?また、勾留されず在宅の場合は、取り調べに呼ばれた時、弁護士の先生に依頼して出頭について来て頂く事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 在留資格の申請の際の前歴について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前にオーバーステイとなり、その後在留特別許可を経て定住者の在留資格を得ました。そして昨年に永住許可が降りました。しかし、私にはオーバーステイ中に知人と暴力を用いた喧嘩を起こしてしまい警察のお世話になったことがあります。その際には初犯だったため不起訴処分となりその日のうちに釈放されました。 在留特別許可、永住申請のときには...

弁護士回答
    1
  • 無銭飲食犯を気づかずセルフオーダーレジに通してしまいました。

【相談の背景】 マクドナルド店員です。本日のことなのですが、セルフレジ誘導係をしていたところ、挙動がおかしな男が来ました。私はその男をセルフオーダーレジに通し、ハンバーガーのオーダーの介助をしました。している時に隣にあるローソンの店員の方と目撃者と思われる男性が「そいつ無銭飲食犯です」と言ってマクドナルドまで追いかけてきて、私は責任者の店員にそ...

弁護士回答
    2
  • 頼まれての親のポイントカード使用に関する詐欺罪の成否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    2
  • 事件捜査中に加害者からの示談拒否について

【相談の背景】 不同意わいせつ被害にあい、加害者に対し慰謝料を要求しました。 その後、加害者が弁護士を立ててきましたが、犯罪を認めておらず少額な解決金での示談を提案してきました。 加害者はその金額でしか一切の示談はしないと言っています。 もちろん私は納得していません。 警察に被害届は出しており事件は捜査中の状態ですが、今のところ被害届の取り下げ...

弁護士回答
    2
  • 警察官と刑事が数回来るのですが。なぜでしょうか?

【相談の背景】 5月24に制服を着た警察官、27日に刑事らしき人が留守中に来たのですが2回とも不在でした。 家のインターフォンは映像が録画される仕組みになっていて、本物の警察官と刑事です。 また、たまたま警察が来た時にマンションの管理人さんがどうかされましたか?と聞いたらしいのですが ビーグル犬を飼っている人を探していると言われたそうで、自分はビ...

弁護士回答
    3
  • 少年院在院中の再逮捕になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 息子はこれまでの非行事実から、少年院送致となり、更正に向かって 頑張っている所でした。 以前、面会に行った時に、過去にしてしまった犯罪の話を出し、自分がやってしまった。先日警察が事情を聞きに来たので、いつかまた逮捕されるかもしれない。と いう旨の話を母親である私に話してきました。 それから数ヶ月経ち、本日逮捕状が出て、留置され...

弁護士回答
    1
  • 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの荷物受取サービスとコンビニ支払いサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、近所のコンビニで ・ネット通販のコンビニ受取サービス3個口 ・コンビニ受取とは別件の3件のコンビニ支払い をレジで受付してもらったところ 夕方の混みやすい時間だった事もあり レジが混んでしまい店員さんに露骨に 嫌そうな態度をとられました。 ちなみに、私は同じ店舗で月に4〜6回くらいは コンビニ受取サービスを利用しています。 ...

弁護士回答
    1
  • マッサージ店での対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッサージ店で、うつ伏せの施術を受けている最中、女性施術者に手を繋いでくれないかと聞き、同人は汗っぽいけどいいですかと述べた上で、1.2分ほど、恋人繋ぎをさせていただきました。安堵し、親指で相手の手をなぞってしまいました。その後、別の施術部位となり、両手で施術するのでと、手は離しました。脅迫や威圧的な言動はしておらず、施術とそれ以...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードを送ってしまった

【相談の背景】 経緯 8月下旬に無償でお金を振り込むと話をされ、9月中旬にキャッシュカードを送ってしまいました。当然ながら、キャッシュカードは帰ってきておらず、 送った内の2つの銀行より口座停止の連絡をもらいました。 残りの一つも停止の手続きをしました。 警察には、譲渡が犯罪になることを知らなかったなど、事情を話しておりますし、この場合、騙された...

弁護士回答
    3
  • どのような罪になるのでしょうか。

【相談の背景】 嫌がらせ目的で高速バスにてスーツケースを置き引きしてしまいました。 当時ストレスから酒を飲み、酩酊状態でバスに乗りました。嫌がらせの気持ちから、人様のスーツケースを降車時に自身の荷物と持ち去り、そのまま正気に戻った頃に怖くなりゴミとして処分をしてしまいました。 本日警察の方から電話があり、来週出頭要請を受け、出頭いまします。 ...

弁護士回答
    3
  • 建物に無断ではいりました

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯としましては仕事を辞めて無断でその事業所に入り私物を回収しているところを勤務している方が来られて侵入がばれました。 現在は後日念書や被害が生じた際に支払うという覚書を記入するため事業所に行くという事を前提に開放していただきました。 初めての犯罪です 現在睡眠や食事が取れてない状況です 今後の指針にしたくご指導いただければと思...

弁護士回答
    2
  • エレベーターで肘が当たってしまった

【相談の背景】 エレベーターに乗り、行き先階のボタンを押し、手を下げた際に、あとから入ってきた家族連れの子どもの頭に肘がコツンと当たってしまいました。 その場で謝ると、母親と思われる方から「全然大丈夫です。こちらの不注意でもあるので気にしないでください。」と言われ、行き先に着き、エレベーターを降りました。 その場ではなんとも思っていなかったの...

弁護士回答
    2
  • 12歳の子どもがもしこんなことをしでかしたら

ベストアンサー

【相談の背景】 なぜそのような会話があったかの記載は、ここでは差し控えさせていただきますが、警察官に言われたこと2点、法的には正しいのだろうけど、困っている人間にそんな言い方する警察官は不親切だなぁ。。。と思っています。言われた言葉をほぼ忠実にお知らせします。言っていること自体は、法令面では正しいということになるでしょうか。 【質問1】 12歳の...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞行為の証拠を得る為にこっそり設置した小型カメラが、マンションの方に見つかってしまった

【相談の背景】 夫の不貞行為の証拠を得るため、相手女性の自宅マンションのエントランスに向けて小型カメラを設置し、1日後に取りにいったところ、既に回収されていました。 設置場所はお向かいのマンションの植え込みに隠したので、おそらくマンションの管理人さんがお掃除の際に発見したのかと思います。 今後について悩んでいます。 ・警察に行き謝罪 ・カメ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから