法律相談一覧
-
再犯で国選弁護人がつけられるでしょうか。
ベストアンサー執行猶予中の兄がナイフ所持していたとして銃刀法違反で捕まったと母から連絡を受けました。再犯ということもあるため国選はつかないと言われたのですがそうなんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
賃貸の保証人契約について
ベストアンサー今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を罪に問えないでしょうか?
ベストアンサー私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特商法違反の捜査、私も捜査されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターン生です。現在はやめております。 インターン先で働いていたところが、特商法違反?の疑いがあることをしているのではないかと友人に言われました。(実際にしているかはわからない) もし、捜査が入った場合すでにやめている私の方にも捜査が入るのでしょうか? 会社の人とはSlackというアプリを通じて連絡をとっていました。このSlackは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りトラブル
【相談の背景】 お客さんにお金を借用書ありで借りました。 毎月返済していたのですが 今月返済できず怒らせてしまいました 向こうはカツカツの中貸してくれたのですが 1日も待たない、親に連絡したり(夜中0時に電話)、インターホン鳴らす、約束破ったらハメ撮りなど 毎日連絡はとってたのですが 返信遅い、○○時までに返信無ければなどと強制的に言ってきます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故意なく他人のモノを壊した場合の賠償責任の根拠について。
【相談の背景】 本日、火災保険加入の勧誘を受けました。 その中で個人賠償責任保険の説明があったのですが、代理店から「自動車保険の対人対物と同じです」と言われました。 私が、、対人賠償は業務上過失致死、義務者過失傷害、物損は道交法違反の不法行為が警察の介入によってなされた行政処分が明確に存在するから民法709によって賠償責任が明確ですけど、故意な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタでのなりすまし
ベストアンサー【相談の背景】 インスタのアカウントでのなりすましについて アカウント名が第三者の本名、アカウントのアイコンがその人物の卒業アルバムの写真を使われなりすまされた場合相手に刑事罰は与えることができるでしょうか? 【質問1】 この写真がもし卒業アルバムではなくその第三者の撮った写真であれば著作権侵害で警察にたいほしてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座の凍結、他の銀行は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、主人に某銀行から本人確認の手紙が届きました。 銀行に出向くと、何の入金かと聞かれたそうです。 副業の情報商材を販売した収益だそうです。 しばらくすると銀行から再度連絡が入り、口座を解約する事になったと言われたそうです。 入金してきたキャッシュカードが盗難にあったものだったそうです。 ほとんど使っていない口座でしたので、納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童売春(未遂)について
ベストアンサー【相談の背景】 児童売春について質問です SNS上で出会った女性がいて興味本位で電子でですが金銭を渡してしまいました。 その後すぐに連絡が途絶えた為実際に会ってはおらず、行為等にも及んでいないのですが、 再度その女性から連絡が来て未成年だと知り口止め料としてお金を払え、それが嫌なら警察に行ってLINEのIPアドレスから個人情報特定して追い詰めるぞと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元婚約者からのDV、婚約破棄
相談の背景 元婚約者に殴られたり蹴られたり首絞められたりして被害届けを出しました。警察は暴行罪として刑事で動いてると言ってたんですけど何も連絡ないです。あたしはシングルで子供3人いるんですがいずれ籍を入れるという事を踏まえて婚約者としてうちの住所に住ませました。最初は色々お金出してくれたんですがお母さんに十万借りておきながら返さないし生活も二万を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー職場で、誰かが同僚に暴力を振るった場合、相手の証言だけで、暴行罪は成立しますか? 証拠はなく、殴られた方も、被害取り下げの意思がある。 暴力を振るった人間は、暴力を振るっていないと言い張っている場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この内容での開示は出来ますか?
自分を庇ってくれたお客さまが、私の在籍する店名と源氏名の書かれたインターネット上の掲示板の地域スレッドに個人情報を書かれてしまいました。 質問です。 ①これでは削除程度でしょうか?開示出来ますか? 多分書いたのは他店の女性です。 ②書き込みを削除してもらいましたが それでも開示出来ますか? 内容は↓です。 コイツを庇ってるクソオヤジは デリに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急ですがアドバイスお願いします
ベストアンサー数日の間にラインを利用して話しのノリで下半身の写真を送ってしまいました。個人間でのやり取りで複数の人に見せるような事はしておりませんが、そのようなやり取りを二人の女性と行いました。たまたまその二人が友人同士で、慰謝料の請求を行うか警察に訴えると言われてます。私の行った事は刑事事件として扱われるのでしょうか?今週で60万円を支払わないと訴えるとの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
この場合、余罪はどうなる?
ベストアンサー1か月ほど前に検察の取り調べを受け、 取り調べから1か月間連絡がなければ正式に起訴猶予になってると言われました。 また、警察、検察の取り調べ中に余罪があると伝えたのですがこれまで何も連絡がありません。 この場合は余罪について立件されないのでしょうか? もしくは本罪が正式に起訴猶予になり後日余罪の取り調べがあるのでしょうか? 弁護士先生のこれまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫁が認知症の母の預金を引き出し、家出
10年ほど前から認知症の母が入院をしており、その母の預金通帳を兄の嫁に預けて生活しておりました。 老人ホームに入居し、その通帳からやりくりをして貰っていました。 ここ2年ほどで、私の方が実家の近くに引っ越すことになり、預金通帳を娘の私が預かる事になりました。 そうしましたら、母の預金通帳から見て老人ホームのお金や普段の多少の生活人を差し引いたとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の事で、ご相談です
ベストアンサー初めて、相談させていただきます。 私は今、好きな人がいます。 好きな人には、妻子がいます。 相手から誘われて、仕事帰りや休みの日に、会うようになり、半年間になります。 先日、奥さんと好きな人の妹が家に来て『お宅の娘が、うちの旦那と不倫してるんですよ!!慰謝料500万と養育費を払え!!』と、家の外で、大声で怒鳴って帰りました。 それで、近所にバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の返還請求について
元妻に対し養育費&面会交流調停中の、知人男性Zの事でお伺いします。 ① 元妻Aの再婚は聞いていたが、Aの再婚相手Bと子供の養子縁組を知らされないままに実父Zが支払った養育費は、先方の不当利得になりませんか? 返還請求できませんか? ② Aと養父Bが、養育費(養子縁組後分16万×44ヶ月=700万)の殆どを使ってしまい、子供の進学費用さえ無いそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の関与した不動産取引に係る子の責任について
(背景) 10年ほど前に父が土地(父名義)を売却しました。 当該土地には家屋(父名義)もあり、祖父の代からの関係で生活保護受給者が住み続けています。 土地の売却の相手方(相手方は土地を転売目的で購入)が、生保受給者の立ち退き及び家屋の解体まで行う約束になっていたそうです(明文化した覚書等は不明)。しかし、現在も生保受給者は住み続けていることから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このくらいで名誉毀損になりますか2
ベストアンサーインターネットに「なぜ歌手のAは自らで曲を作らないのですか?」 と質問があり 私が「Aは曲を作って歌うミュージシャンではなく、曲を貰ってそれを歌うボーカリストとしてオーディションで選ばれたからです」と回答しました しかしその時は自分が間違ったこと言っているつもりはなかったのですが、今になって調べると公式には何一つそんなことは書かれていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション購入後
鍵を渡され部屋に入ると、新築なのに玄関と浴室に傷や穴が開いていました。 何故傷が有るかと他にもちゃんと説明がなく手続きをされてなかったので苦情の電話をし、すぐ修理させたのですが、 うちだけ予定されている1年後点検をしてやらないと酷い言われ方をして うちの態度が悪いから、うちに押し掛けて謝罪させてやる等脅迫めいたしつこい電話がきて困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名の変更申し立てについて
ヤミ金から借りてしまって、最初の条件とは違う(キャッシュカードの担保)を言われ、泣く泣く渡しました。期日にはきちんと完済しましたが、キャッシュカードは返ってこず、電話連絡もつかなくなりました。それからすぐに銀行から口座凍結の連絡があり、警察からも呼び出され任意で聴取されました。振り込め詐欺に使われたとの事でした。略式命令で30万円の罰金になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する過度な謝罪要求はどこまで応じるべきか。
ベストアンサー過去に2年間不倫していたことについて親族や友人、会社関係者全員へ直接会って謝罪、文章による謝罪、さらにメールや写真などの証拠書類の提示を妻から迫られています。 不倫については反省していますが、要求に応じることによって社会的生活に影響が出ることが懸念されます。 口を開けば誠意を見せろと妻より言われますが、どこまで応じるべきでしょう。ストレスからヒス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEアカウントへの不正アクセス、相手の特定方法は警察相談か弁護士に開示請求か?
ベストアンサー【相談の背景】 私のLINEに不正にアクセスしている人が居ます。ログイン中の端末に私の端末以外の端末が表示されている状態です。 恐らく交際相手だと思うのですが。 本人にそれとなく聞いてみても認めません。 トーク履歴を見られている程度でその他の被害はありません。 【質問1】 相手を特定したい場合、警察に相談するのと弁護士の先生に依頼してLINEに開示請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺 被害届について
【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、一度キャンセルの品については返金済(少額)しました。 色々やり取りの中から発送が遅いなどから全額返金になり、高額だったのを含め数日お日にち頂きましたが先方が納得されず、被害届を出されたようです。 その方とのやり取りが難しく、私が弁護士の方にお願いし内容証明を送りますとお伝えし納得された中、先方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しつこい嫌がらせをなんとかしたい
職場にネチネチと嫌がらせをしてくる人がいます。 事の発端は、わたしの失態で、前日に食べたニンニク料理の臭いが残っていたことでした。 歯磨き、口臭防止タブレットやガムなどで対策を講じたのですが、臭いを消しきることは出来ませんでした。 その後、トイレの貼紙の余白に、筆跡がばれないようにわざわざスタンプを作成してきて ニンニク臭も迷惑です!! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺による損害賠償訴訟
ベストアンサー経緯 私は、結婚を前提に、子連れの女性とお付き合いをしておりました。 住居は、娘の通学の利便性を考え、学校の目の前にマンションを借り暮らしておりました。 住居は、九州。 生活費は、毎月30~50万円ほど渡し、家賃の17万円は、生活費と別途で私が直接管理会社に払っておりました。仕事は、私は東京勤務であったため、月に1度か2度週末に帰宅しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続 送達 認識
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示について 住民票上の住所へ送達した場合、家族が受け取り、本人は別の場所に住んでいた場合 【質問1】 居住実態はこちらが調査しなくてはいけないものでしょうか? 住民票上は送達場所として有効だとしても、財産開示で出頭しなければいけないという認識が不足していないでしょうか? 【質問2】 もし、実務で財産開示を行って告発までさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べでの事実と異なる発言について謝罪する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2人で別々で取り調べを受けた際、多少事実とは異なることを言ってしまいました。 片方は事実を言ってもう片方は事実と異なることを言ってしまった場合、向こうにはバレているので事実はバレています。 【質問1】 2回目の取り調べで事実と異なったことを言ってしまったことを謝罪しようと思うのですがどう謝罪すればよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難された自転車が海に不法投棄されました。
【相談の背景】 盗難自転車の不法投棄について。 6年前、舎宅に引っ越した際に、前に住んでいた先輩が自転車を残して行きました。 私はその際にいりませんと言いましたが、そのまま置いていかれました。 先月、新築が完成したため、引越し準備の際に6年間放置した自転車を少しだけ移動させました。(1mくらい) そして、その自転車が盗まれており、海に不法投棄されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。 告訴状を受理された後、警察が被疑者を逮捕した場合、告訴人へ連絡きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被害者です。 告訴状を受理された後、警察が被疑者を逮捕した場合、告訴人に連絡は、警察か検察からきますか? 被害弁償や示談の話が出た場合は、加害者弁護士からどのようにコンタクトを被害者に取ってきますか?? 【質問1】 被害者です。 告訴状を受理された後、警察が被疑者を逮捕した場合、告訴人に連絡は、警察か検察からきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の事情聴取について。
ベストアンサー【相談の背景】 前に詐欺にあったのですが、ほかの被害者の方何人かが通報したらしく警察が動き出しました。 私はもうこの話に関わりたくないし、正直もうなかったことにしたいと思っているのですが、近々1人の被害者の方が事情聴取を受けるみたいでその人からもしかしたらあなたも事情聴取を受けるかもしれない。と言われました。 私は現在夜職をしているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部活用品を顧問の先生が持ち出した
【相談の背景】 部活で置いてあった私物を顧問の先生が持ち出し、生徒が分からない場所に持っていきました。もしかしたら、顧問の先生の家に私の私物が持っていかれている可能性があります。 ちなみに持っていかれた物は部活で使う道具で総額で5万以上します。 【質問1】 返して貰えない時は訴えることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地検と区検で量刑は変わるか
ベストアンサー窃盗で送致されましたが、どうやら地検の検事さんが担当のようです。 軽微な窃盗は区検とインターネットで見たのですが、地検送りは罪が重いからでしょうか。起訴猶予にならないでしょうか? 被害者様とは示談宥恕済みで、初犯です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察や、裁判所に訴えられる可能性
ベストアンサー自分の車を、好意のある人に、自分の仕事の手伝いで動いてもらうため貸していました。 仕事の帰りに、遅くなり、相手が寝てしまい、起こす時に身体の敏感な部分を触り、起きた相手は怒ってしまい、後日訴えると言われました。 そのまま一度、弁護士さんを通じ、車を返して貰おうとしたら、相手から、車は返すが、猥褻行為の件は?となり、そのまま話を放置して、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別基準恩赦の審査結果に関して。
ベストアンサー今年1月に特別基準恩赦での復権の出願を行いました。 審査結果につきましては、結果の如何に関わらず、何かしらの方法で知らされるものなのでしょうか? それとも認められたものだけが結果として知らされますでしょうか? 概ねの期間などと併せてご教示頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が準備書面に嘘を書くと刑事罰になりますか?
ベストアンサー民事裁判で、公務員が公務で準備書面に嘘の内容を書いて提出した場合は、何か罪になるのでしょうか? 間違いや記憶間違いではなく、明らかに嘘の内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は養育費だけ!後は守らなくても逃げた者勝ちですか?
公正証書の作り直しがしたいが、相手と連絡が取れません。 養育費減額、面会が1度もされてないためペナルティを付け加えたい。相手とは全く連絡が取れません。 作り直しは調停でできますか?職場も新しい住所も連絡もわからない状態。 公正証書の意味があるのでしょうか? 養育費だけを、求めてきます。 児童福祉手当も不正受給。市役所の方に嘘をつき(証拠)写真、音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食15件起こした量刑について
量刑に関する質問です。宜しくお願い致します。 1.罪名は詐欺(無銭飲食) 2.確定している犯行は15件 3.現在までの起訴件数は5件(6〜9件になる可能性あり) 4.懲役は2回、前刑出所から2年で再犯 5.前刑では同種前科あり 6.前刑判決は2年6月 7.確定している犯行15件については全て被害弁済済み(起訴された物については、全て起訴前に弁済) 8.被害総額は15件で30万円ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪で訴えられそうです。
ベストアンサー知り合った人が、実物がヤクザで、実際に会ったことはないらしいです。会って2回目でそれを告白されて、私はそれが嫌で、ある女性にはLINEと男性にはメールでその相手が特定しているだけで2人に彼女がヤクザの娘だから近寄らない方がいい、または、実父がヤクザたから怖いと送ってしまいました。相手は激高して、私を訴えると言ってきています。この場合、相手は私を訴える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に警察官がいる場合、自分が警察に相談するとその身内に情報が伝わってしまいますか?
ベストアンサー警察に相談しようか悩んでいる事があるのですが、私には身内に警察関係者います。 もし仮に私が警察に相談して刑事事件として発展した場合、その内容(特に私の情報)が身内の警察関係者に伝わってしまう可能性はあるのでしょうか。 警察内部の事情はあまり詳しくなく、調べても出てこないのでどうなのかと思い質問させていただきました。 どうかよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
不法占拠された部屋から所有物を持ち出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 不法占拠されている部屋から所有物を運び出したい。 賃貸契約の無い人間が私の所有している不動産(3LDKマンション)から退去していません。 現在話し合いの最中です。 【質問1】 ・私の所有する不動産から、占拠している人間以外の所有物を持ち出したいが、占拠している人間がいない間に所有物を持ち去ってもよいか否か。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学生による猫の虐待と警察の対応について
佐世保市の殺人事件の加害者は中学生時代に猫を虐待していたようですが、中学生による動物虐待に対しては通常、警察は動かないものなのでしょうか? http://news.tbs.co.jp/20140731/newseye/tbs_newseye2263053.html
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供同士の喧嘩について
ベストアンサー一方の子供が他方の子供の家族を事実を元に中傷し、傷付けた場合 傷付けた側は、真に反省して謝罪しているとはいえ、傷付けられた子供に慰謝料を支払う義務がありますか。 加えて、公式に訴えた場合、名誉毀損、侮辱罪、何にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍情報を不正に入手した事件について
司法書士等が戸籍や住民票の情報を不正に入手したというニュースを読みました。 http://www.tokyo-np.co.jp/article/kanagawa/20131127/CK2013112702000128.html 【「請求自体は正規の手続きを経て」いる】というのがよくわかりません。 戸籍法や住民基本台帳法の規定に基づいた申請であるにも関わらず、不正な入手とみなされたということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
盗撮を発見しました。
ベストアンサー盗撮を発見しました。 先日、本屋で盗撮をしているらしき若者を発見しました。 カバンの外ポケットにスマートフォンを隠して女子高生の近くにいて明らかに行動が不審だと思い、店員さんにもそれを伝えて、本屋へ出たところ、声を掛けました。本人は認めて、全て削除するといいました。 その時は、僕は厳重注意だけしてもう2度とやらないよう伝えて若者もわかりましたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
「犯罪 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから