15,234件見つかりました

法律相談一覧

• バカな事をしてしまいました

先日お店の共同トイレにカメラを仕掛けてしまい、なんてバカな事をしてしまったんだろうと反省しております。そのカメラなんですが回収しに行った時にはすでに無くなっており誰の手に渡ったのか全く分からない状況です。他のお客さんなのかお店から警察に届けられてるのか、カメラには設置した際に確実に自分の顔が映っています。私はいったいどうしたらいいのでしょうか?初...

弁護士回答
    5
  • 警察からの宿泊先への連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊して飲酒し、 その後、運転をして酒気帯運転で 警察にとめられました。 【質問1】 この場合、宿泊先への連絡確認は いきますでしょうか? なお、ホテルはチェックアウト済みでした

弁護士回答
    3
  • 空き地に車を勝手に停めるのは、

ベストアンサー

刑法とか軽犯罪法違反になるのでしょうか? たまに、うちの敷地に停められていますので。 (自宅からは遠い)

弁護士回答
    1
  • 留守中にお手洗いの水が流れ放し

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前、長期留守にしている親戚宅で1〜2週間に1度訪れて管理していましたが、お手洗いの水が不具合か流れ放しになっていて、水道局に問い合わせしたところ減免となりました。 前回、検針された水道使用量と現在の水道使用量をお伝えしましたが、具体的に前回訪問の際にお手洗いを使用した日をお伝えしていたかは覚えておりません。(お...

弁護士回答
    1
  • SMクラブでの事故について教えてください

【相談の背景】 2年前にSMクラブで緊縛を受けました。自分の趣味で受けたのですが、神経を圧迫され左手の橈骨神経麻痺になってしまい精神的、身体的に被害を被りました。 縛った方は心配して対処方法や謝罪はありましたが、金銭的な補償はありませんでした。休業補償や慰謝料を請求することは可能でしょうか。 【質問1】 2年前の事なので今から訴えることは可能なので...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と給与支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先の会社金庫から10万円を盗んでしまったことが1ヶ月後に会社側に発覚してしまい、その5日後に会社に10万円の返金を行いました。 会社からの指示もあり、既に自己都合退職をしています。 現在、上記の件で会社の顧問弁護士から通知書が届き、100万円の損害賠償請求をされていますが、そちらは弁護士に依頼をして話を進める予定と言った状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 指紋の情報と警察のデータベースについて

【相談の背景】 現在友人の家に不法侵入があったとして警察が入り、指紋採取など現場検証を行ったところです。犯人自体は確定しています。恥ずかしながら私が過去に前歴があり指紋採取等を行いました。今回友人が警察から現場に誰の指紋が残っていたのかというのは知らされるものなのでしょうか。例えば現場に3人の指紋が確認でき、友人と犯人ともう1人。このもう1人は警察...

弁護士回答
    1
  • 援デリにて顔写真を撮られてしまったら

【相談の背景】 助言をいただきたいです。 恥ずかしながら援デリを利用してしまいました。2万で性行為まで行いました。 その際にタバコの箱が光ったような気がしてよく見ると小型カメラのようなものが見えました。恐らく写真を撮られたのだと思います。 【質問1】 この場合、顔写真を悪用されたり特定など後々トラブルの可能性はありますでしょうか? おそらく顔...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告申立書について。

【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...

弁護士回答
    1
  • 捜査報告書 事件の端緒

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんにまだ発覚していない未成年淫行の相談をさせていただいた時に相手の名前と学校を聞かれました(タイミング的に利益相反のために聞いたのではなさそうでした)。 守秘義務が存在するために、あり得ないしあってはいけないとは思いますが、弁護士さんが警察と繋がっていた場合に情報をリークされているのではと言う考えが浮かんでしまい、不安に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士から手紙が届きました。事実じゃない事が記載されています

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士から「配達証明」で「ご通知」と言う形で手紙が届きました。 が 内容が全く事実と異なることが書かれています まぁ 相手側の主張なのでそういうこともあるのでしょうが… 内容は先日 相手方とした電話の内容でした。 こちらは 録音してあるので嘘の内容が書かれていることは照明できます。 【質問1】 事実じゃないところは反論しな...

弁護士回答
    1
  • 宛名送り主名だけ信書開封罪

手紙について質問です。 ある日突然家のポストの中に知らない人の宛名と知らない人の送り主の名前だけが書いてある郵便物を発見しました。 住所などは書いていないのと切手が貼っていないので郵便局などを通さないで個人的に投書されたものだと思います。 返そうと思ったのですが郵便局でも対応できないと言われ中を見れば連絡先などが書いてあると思い開封しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 趣旨書提出期限伸ばせるか

上告趣旨書 記録読む時間のため、 趣旨書提出期限伸ばせますか? 何か月くらい最高で伸ばせますか?

弁護士回答
    1
  • 女子トイレに誤って入ってしまった

【相談の背景】 商業施設の女子トイレに誤って入ってしまいました。男子トイレが手前、女子トイレが奥に設置されていたのですが、性別の標識が小さく、考え事をしていたことから疑いなく入ってしまいました。 トイレには扉がなく、入口の前には清掃中の看板がありました。 個室に入る寸前に、清掃員の方が別の個室から出てきて、「ここ女性トイレです」と言われました。...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金 通帳 携帯渡して逮捕

知人がヤミ金に通帳渡して逮捕されましたが、最初は1枚だけといっていたのが、通帳が2、3枚と携帯まで渡してました… 警察から、これは20日では済まないと連絡ありました。 初犯といっても、これではかなり悪質と思うのですが、実刑でしょうか? 執行猶予で済むでしょうか? 考えられる刑罰はなんでしょうか? また、この弁護を依頼すると費用はどれくらいかかるものなの...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

前回質問させて頂きました。 妻の両親が浮気相手に今度、会わない、連絡(携帯、メール、手紙等)しないとの誓約書にサインさせました。ところが連絡を取っていた事実が発覚しました。 誓約書には「支払い金額にかんしては信義誠実の原則に従い甲との審議のもと別途慰謝料を支払う」とかいてあります。 こう言った場合の慰謝料はどのくらいなの金額でしょうか? 最低でも5...

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴状の違い

ベストアンサー

窃盗被害で警察に被害届を提出し受理してもらい捜査してもらっている所です。 警察の捜査が始まり1ヶ月ほどが経ち、何度か警察にその後どうなったのかの確認の電話を入れると、警察が相手の番号をNTTで入手し被疑者から話を聞くことが出来た所まで進んでいます。 法律に無知な為、ネットなどで色々調べていると、被害届=こんな事件がありましたよと警察に教えるという意...

弁護士回答
    4
  • チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?

自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...

弁護士回答
    2
  • 大審院という判例について

ベストアンサー

大審院という戦争前の判例は、現代でも、有効なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お金を過去に貸して返済されずに諦めた相手から脅迫めいた連絡がきます。

ベストアンサー

知人(三年前に数回男女関係にあり彼は既婚でした。私なりに本当に一切精算し友人として付き合っていた時期に独立して会社経営がうまくいかないと1日だけだからとお金を貸してくれ等本当に困っているよいで一度貸してしまいました。それからなんだかんだと言い訳続けられ二年たちさすがにと思って友人として一切法的手段を匂わすことなく精一杯柔らかく返済を聞いてもはぐら...

弁護士回答
    4
  • 携帯GPS調査

先日、車上あらしに遭いビジネスバックごと 携帯電話が盗まれました。GPSで位置情報を特定したいのですが、携帯電話会社に一般人から依頼しても受け付けてくれないと聞いた事があるのですが、受け付けてもらえないのでしょうか? 警察では 今回そこまで調べる事は出来ないと言っていました。

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造?

2006年末に浄化槽工事を手掛けた会社Aが存在し、浄化槽工事完了報告書を発行してほしとの一連の書類を会社Aに提出を求めた際会社Aは完了報告書提出を断り続けた後全く別会社Bが完了報告書を自社が工事を全て行ったといい捏造し報告をだした場合、刑事責任は会社Bは問われますか?又会社Aは会社Bに損害、或いは被害者として請求にあたる権利は発生しますか?何分無知な上詳しい...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺に関してなぜ逮捕できない。

ベストアンサー

【相談の背景】 副業詐欺とから明らかな詐欺でもなぜ逮捕されず全くニュースにならないのですか? 【質問1】 オレオレ詐欺とかみたいに立証が困難なんでしょうか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2
  • 引っ越しをすると逮捕されやすくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から進学のため一人暮らしをするので引っ越すことになりました。 自分は以前,法に触れる行為をしてしまい,地元の弁護士に相談して児ポ法提供罪で可能性は低いと思うけれども逮捕される可能性があると伺いました。 【質問1】 この場合,引っ越すことによって逃亡の恐れがあるとして逮捕される可能性が高くなるというのはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知り合った相手からお金を要求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は派遣社員で働いております。 とあることがきっかけで仲良くなった相手から、 簡単なバイトがあると言われて、話を聞きました。 そのときは分かりましたと返事をしたのですが、 怪しかったこともあり、お断りをしたのですが、 もう話が進んでしまっているらしく、断ることができなく なってしまいました。そして後日また話をした...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入になるかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 何か事件の事が書いてあった紙が貼られていたので興味をそそられて駅前の交番の敷地に入り、窓から中を覗きました。 【質問1】 これって罪になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 政治家の公約違反について

【相談の背景】 今回全国ニュースになっている丸亀市長の問題ですが、 市民全員に10万円給付という公約を掲げて当選したらやっぱり3万にします と半額以上の減額をしています。 【質問1】 これは公約違反では無いのでしょうか? 【質問2】 また、違反になるなら市民が訴えることが出来るということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 拾得物を拾って捨ててしまった

友人がスーパーでカバンを拾い時間がなかったので翌日交番に届けようと思い持ち帰ったらしいです。中にはお財布などもあり人のお財布を持ってるのが怖くなりお財布のみ途中で捨て交番に届けたら しいです。その後警察から連絡があり事情を聞きたいと言われました。なんかの罪になってしまうのでしょうか? だったら最初から拾わなければいいものの。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 相手に暴言や侮辱、嘘を言い広められまさした

ベストアンサー

カテゴリーを何にしていいかわからなく、間違っていたらすみません 共通の友人に「あの人はお金を返さない酷いやつだ。だから縁を切った。みんなも気をつけて。」と事実を伝えました。貸して返さない証拠もみせました。 しかし相手は私の事を「妄想癖のある頭のおかしい糞やろうだから信じないで」と共通の友人に言ったそうです。 友人達は相手の方を信じてしまい味方...

弁護士回答
    1
  • スピード違反について

先月、観光地に妻と行き、帰りに有料道路→一般道→高速道路で帰る時に20Kmのスピード違反(青キップ)を切られました。最初の有料道路でトイレに行きましたが、その後、夜間だったので、店舗等も開いてなく、ナビでコンビニ及び公園、公衆トイレは周囲にはありません。と表示され高速道路に乗ればあると思ったのが、インターの入口やETCの料金所でトイレがなく、渋滞で1時間半...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か建造物侵入かどっち?

コンサートとかに関係者だと偽って、中に入るのは、詐欺?それとも建造物侵入?

弁護士回答
    1
  • これは詐欺になりますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいてとても丁寧な回答だったので再度質問させていただきます。 以前私は友人から嘘をついてお金を借りてしまいました。 使い道は借金返済と本当のことですがなぜその時にお金がないか、次の月には返済出来ないと分かっていながら出来るといい借りました。 そして、最初は借金返済だけに使う予定だったのですが、借りていたのがカードで30万と現金10...

弁護士回答
    7
  • 未成年者同士の外出に関する言葉が未成年略取罪の未遂に該当するかどうか、警察が動く可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 僕と相手は両者未成年です。 僕は1年ほど前、好意を抱いていた人に外出を誘ったのですが親に許して貰えなかったとのことで断られました。 そこで、僕が親に何か嘘を吐いて行けないか、というような言葉をかけてしまいました。しかし、結局は行きませんでした。 これが未成年略取罪(?)の未遂などになるのかなと怖いです。教えてく...

弁護士回答
    2
  • 訴訟について 情報漏洩

ベストアンサー

訴訟についてです。 AさんからBさんに対して訴訟を起す事を聞きました。 私はBさんにAさんから訴訟される事を伝えました。 1.この行為は違法か? 2.違法なら何という罪か? 3.Bさんに伝える事自体は罪では無いが、内容まで伝えると罪なのか? 教えて頂けると有り難いです。 また質問以外にもこれに関わるような内容、法律等がありましたら教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて警察を呼ぶのは罪にはならないのか

ベストアンサー

現在交際相手を婚約不履行で訴えようとしています。 交際相手は私ともう1人同時に二股していたようなのでその女性も不貞行為で訴えるつもりでしたが、その女性から電話があり穏やかに話し合いをし後日彼女からの申し出で2人で会う事になったのですが、その女性との待ち合わせ場所に行って女性に電話をすると警察が出てあなたに脅されて怖いと言って警察に保護を求めている...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

一週間ほど前にスマホアプリのチャット友達募集に割りきりの関係の募集がありLINEで連絡をとりました。年齢も18-19とあり未成年ではないので会うことにしました。会って車で口でしてもらいました。終わったあとに話をしていると実年齢は17歳とのことで困りました。今まで何人もの人と関係があったみたいで、未成年での行為はだめだと話をし、これからもうしないと約束をしま...

弁護士回答
    3
  • 入籍に関して

結婚、入籍は両性の合意というのはわかりますが、例えば親が大反対している中、勝手に入籍し、親から訴えられる場合、どんなことがありますか?入籍を取り消す、別れさせるなど可能なのでしょうか? また、親や親戚が結婚式をぶち壊しに来た場合(暴れる、暴言など)、法的処置をとることは可能でしょうか? また、新居などに乗り込んできた、こども(孫)を勝手に連...

弁護士回答
    2
  • 拘置所。本当でしょうか?

夫が業務上横領で逮捕されました。今は拘置所で裁判を待っています。聞いた話しなんですが、なるべくたくさん面会に行った方が裁判官の印象が良いと聞きました。本当でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 無断撮影した「詐欺セミナー」の音声データ・画像・動画の公開

たまたま参加したセミナーが詐欺セミナーでした。 ・その様子を無断で録音しました。 ・また、参加者の大半が講演しているスライドを携帯で撮影しました。 ・講師はも何も咎めていませんでした。そのため、私もスライドやその横で講演している講師を撮影しました。 ・事前に録音や撮影は禁止という説明はありませんでした。 このような音声データや画像、動画は...

弁護士回答
    1
  • 警察の職務質問で特殊警棒を所持した場合、永住権に影響はありますか?

【相談の背景】 【相談の背景】 5月31日に無料駐車場にて警察の方がパトロールをしていた際に職務質問をされ車の中を見させて下さいと言われ調べさせた際に運転席のドアポケットから護身用で持っていた特殊警棒が軽犯罪になりますと言われそのまま警察署に連れて行かれ事情聴取をされ一旦は帰されたのですがまた改めて警察署に来るようにと言われ6月8日に再度警察署に行く...

弁護士回答
    2
  • 自宅でのデリヘル盗撮が発覚させてしまいました

先日デリヘルを自宅で利用した際 魔が差して 盗撮を行ってしまいました。 それが見つかりデリヘルの責任者と会い 身分証明書、名刺を提出しました。 「女の子所属の事務所が絡んでるから それ相当の金額を用意きないといけない 貴方の会社にも分かるとまずいでしょう」と言われました。 一般的な示談金はいくらくらいでしょうか? 本当にデリヘルが私の会社に連絡...

弁護士回答
    1
  • 法律上「差別」と認められるのはどんなこと?

ベストアンサー

障害者の女性です。6年前に主人が自宅のベランダから飛び下りて以来女の独り暮らしとなり日常的に差別をされておりましてかなり心身的にダメージを受け日常生活にかなりの支障を来していて、これまでの心身のダメージ分の損害賠償を請求してキチンとしてからの引っ越しをしたいのですが…明確に差別と法律で認められるのは「頭がオカシイ」「普通ではない」等の様に明確に「言われたこと」だけでし...

弁護士回答
    1
  • 泥酔、路上で女性に抱きつくわいせつ行為、今後の対処法

ベストアンサー

昨夜、旦那が酔って路上に溜まっていた女性の一人に抱きつき、耳を舐めたとのことで女性が警察に通報。近くで見ていた夫の同僚は、泥酔しており抱きついてしまったとこは見たが、耳は舐めていないと言っています。でもその方も酔っていて、よくわかりません。相手は示談を望んでおり後日連絡がきます。どのように対処すべきでしょうか?示談金はいくらぐらいでしょうか?旦...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて頂きたいです。

ベストアンサー

警察から追っている事件の事で聞きたい事があると言う事で警察署に来てくれと言われています。 日時等決めた後でも、弁護士同伴で行きたいので日時を変更してもらう事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 駐車禁止で反則金をきられないのは・・・

ベストアンサー

コンビニやスーパーの駐車場に長時間駐車して警察に通報されても、駐車禁止で反則金をきられないのは駐車禁止の標識がないからですか?普通に考えて。 ということは侵入罪も問題にならなければ、実質的におとがめなしですが。

弁護士回答
    4
  • 飲食店での店員の過失に対する損害賠償額はいくらが適正か

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前にファーストフード店でテイクアウト商品を受け取る際に全身にケチャップをかけられました。 服とズボンとカバンにケチャップが大量に付着しました。 仕事の予定があったので、その場で拭いてすぐ出ていきましたが、べとつきが取れず、服から染み出したケチャップが肌に付き、赤みと痒みが出てきたので仕事を早退して帰宅しました。翌日には良くなっ...

弁護士回答
    1
  • アシッドアタックが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 アシッドアタックをニュースで見て怖くなったため。 【質問1】 アシッドアタックをされた場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 日本でも起きていたようで、とても怖く、恐怖を減らすために知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 器物破損と不法侵入について!風に煽られた脚立でサッシが凹んで弁償問題発展中

4月末より向かいのマンションで改修工事を行なっており、足場の脚立が強風に煽られて倒れ、家のサッシに当たり凹みました。 脚立が庭に入ったことを作業員に伝えると、何も言わずにマンションと家を隔てている塀を乗り越え庭に入り脚立を回収しました。 「今すぐ上の者に報告します」と言いながら、塀を乗り越えて来た訳ですが、こちらとしては家に入ることを承諾して...

弁護士回答
    1
  • 告訴されてて会社辞めたらどうなる?

最近告訴されているというのが耳にはいり会社をやめようかなやんでたら1カ月たちましたが。もし本当に告訴されてて会社やめたら逃げたことになったり急に逮捕ってことになりますか?あと逃げるきなくて何処かの地域にいったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強要・脅迫についてどの程度で被害届が出せるのか知りたいです。

ベストアンサー

知人女性Aが知人男性Bにお金を貸しています(約150万程度)、 知人Bはお金を返済するので、食事に付き合って欲しいと半ば脅し、 知人女性Aは食事に付き合いながらお金の返済を待っていますが、一向に返済目処が立ちません。 こういった場合、脅迫罪などで知人男性Bに対して被害届をだすことは可能でしょうか? また借用書なども一切ないので今後書いてもらおう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから