法律相談一覧
-
告訴状と警察への同行のお願いについて
以前からご質問させていただいてます結婚詐欺についてなのですが、その後も少しの返済もなく電話は出ず、LINEでもごまかすような返信しか来なくて、経緯やいきさつも知ることができない状態です。 早く、お願いをして告訴状を作り警察に同行していただきたいのですが、告訴状ができるまで期間はどれくらいかかりますか。知り合いから紹介していただいた弁護士さんはお忙し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の男性の奥さんから不貞行為の損害賠償を請求されました。不貞行為はないんですが支払いは必要ですか
ベストアンサー【相談の背景】 1年程前に会社の男性に飲みに誘われて何度も断っていたのですが、飲みに行くのがお昼だったので大丈夫かな?と思い3人だったので飲みにいったんですが、飲み過ぎて私は酔っ払ってしまって、飲んでない人に送ってもらうのに車に乗ったんですが、起きたらホテルでした。相手の男性は既婚者で、会社で反社会的勢力だったと話てて、刺青も入ってるんだっていっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者不詳の傷害事件:被害届提出後の刑事告訴状の作成と効果について
ベストアンサー東京都の繁華街を普通に歩行で通行していたところで傷害事件(大量出血)の被害者になり(加害者逃走)、現在入院中で捜査を依頼しております。 被害者届けを提出して(文案は警察で作成、それを修正後承認済み)おりますが、被害も大きいく、また、二度と一般歩道でこんな出来事起きてはいけないと思うため、刑事告訴しようと考えています。 1:すでに被害届を受領していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求について
ベストアンサー不貞を行った相手方より離婚の慰謝料請求をされました。 裁判では慰謝料を払う必要なしとなりました。 一般市民の私の考えでは相手が不貞して私に慰謝料払えは無茶苦茶じゃないかと思っておりましたが、 判決で棄却されましたので少しほっとしております。 質問なのですが、相手方は不当利得を得ようとしたわけですが、 これは刑事罰に該当するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務上横領の執行猶予判決と高額な示談金について
私の同僚ですが、4年間に渡り会社の金銭を横領し横領額は750万円になります。 この横領額は同僚も認めていることを会社には伝えています。 同僚は迷惑料も含め1000万円の返済意思はあると言っていました。 支払原資も用意していますが、会社から請求されたのは1,400万円でした。 理由を尋ねると商品在庫高が650万円少ないのでその不足分も請求されました。 商品在庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領?になるのでしょうか?
はじめまして、私は、小さなベンチャー会社の取締役をしておりました。 そこで、ソフト開発を致しました。 ■開発の流れ 案件開発①ベンチャー会社から、知人の開発会社Aに制作を発注し制作費を毎月分割で送金。 知人の開発会社Aは手数料を差し引いて、私の個人会社(個人事業主)の銀行口座に入金。 私から、国内外の各種技術者に業務を発注し支払いました。 ■ポイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV、なんの謝罪もないのに…。
ベストアンサーデートDVの暴行事件の被害者です。 暴行の事実は加害者も認めています。相手からはなんの謝罪も反省も誠意もありません。 なのに検察からは刑事罰には問わない方向で行きたいと言われました。 なんの謝罪もないままその考えは納得できません。一応こちらの気持ちを伝えたら、もう一度話し合うと言っていました。 このような時、どういう対策がとれますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
近所より家庭内ですが。どんな法律なのでしょうか?
失礼します 家庭内の法律について、お聞きしたいのですが 私の母はもう生きているかどうかわからないのですが。私が4年前に心臓病で倒れ、障害者になってしまったのですが そのとき弟から[障害者は家族じゃない、家族全員 、縁を切るから]と連絡があり、少し痴呆が入りかけてた母と共に音信不通になりました。 家も、退院後行きましたが、更地になっておりました 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元嫁がママ友に離婚の原因の虚言
ベストアンサー元嫁が不倫をしたのが原因で離婚しました。 先日、近所のママ友達と飲み会をしたようで、 その時に離婚を打ち明けたそうですが、原因を私のDVが原因と言ったそうです。 今も弁護士にDV被害にあっていたと言ってるようです。 実際、お互い取っ組み合いの喧嘩をした事はありますが、けっしてDVではありません。その時は自分も傷を負っています。 ただその時の傷を写真に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
確証のない情報を警察に提供しない場合、共犯と見なされる可能性はありますか?
【相談の背景】 質問になります。 とある事件が発生しました。警察が捜査をしています。 事件の捜査内容は分かりませんが、ニュースを聞く限り、関係がありそうな情報を知っていました。(確証はありません) 直接、犯人や犯人たちの情報を知っている訳ではありません。 【質問1】 確証のない情報を警察に提供しなかった場合、共犯にされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な誓約書に対する対応、強要に当たらないのか。
【相談の背景】 元夫の再婚相手から一方的な誓約書が届いたためのご相談です。 相手が経営してるであろう会社の名義で個人宛で誓約書が届き、期日までに同意のうえで返送しろというものです。期日を守れない場合に、職場.子供の学校などに今回のトラブルに関して連絡を入れると記載もあります。 内容として、接近の禁止、姓の使用の禁止、違反した場合の損害賠償などです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェンスに当て逃げしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜の夜中に車を運転中、道を間違え細い道で切り返してUターンをする際に道路脇のフェンスに擦ってしまいました。気が動転して、そのまま現場確認をすることなく立ち去ってしまいました。 車には擦り傷が付いていました。 傷についてはとりあえずという気持ちで、手持ちの塗料で軽く塗装してしまいました。 【質問1】 時間が経ってますが現場に戻っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害にて民事、刑事両面からお答えいただけると有り難いです。
太陽光発電の販売施工を営んでいる者です。先日、訪問販売にて契約して頂いたお客様からキャンセルのご連絡を頂き、クーリングオフ期間を大きく超えていた為(契約日より1ヶ月以上経過)、キャンセルでの違約金を頂く形になるかと思いますがよろしいでしょうかとお伝えしました。 お客様曰く、「知り合いの業者に聞いたら、もっと安くできるし、違約金はかからないのが普通だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の貸し借りで罪になること
ベストアンサー友達に家の敷金足りないから貸してくれと言われて、貸す代わりに友達が家の鍵一本渡すからということで貸した場合はなにか脅迫とか何か罪になるんでしょうか? 鍵は敷金返したら返してといわれてます。 その鍵を使って家に出入りとかしてもいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損について
名誉毀損について 過去の逮捕歴について、 インターネットで私の実名を検索すると複数の投稿が出てきます。 逮捕、起訴、有罪となったのは事実です。 事件の核心を知らずに加担してしまったのですが、共謀共同正犯として罪を問われました。 安直な考えで行動してしまった愚かさや、当時の素行などを深く反省して長年過ごしてきました。 もちろん被害者の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー別居して半年になる嫁がいるのですが、どうやら子供を置いて泊まりに行ったり、朝帰りしたり浮気の可能性があるのですが、別居していたら例え夫婦でも罪にならないのでしょうか? 子供は12歳と3歳の二人です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用と児童手当て
ベストアンサー0歳の子供と家を出て7ヶ月が経ちました。現在、お互いに弁護士をたて離婚協議中です。一方で旦那は離婚を拒否しています。 旦那は頻繁な転勤がある公務員で、児童手当てや扶養手当ても旦那に振り込まれていますが、別居後から旦那は婚姻費用は全くありません(算定表上、現在子育て中で無職の私に対しての、婚姻費用は算定表上8~10万円)。旦那は具体的な夫婦円満に対する提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
武器になりうるものの所持について
ベストアンサーこんばんは。 最近、秋葉原や新宿で警察官が抜き打ちでかばん等の中身を荷物チェックをしています。自分も通勤経路なので何度かチェックを受けました。 また、それとは別に車で停車(※駐車ではありません)中に車の中を点検され、大き目のマイナスドライバーがあったときに執拗にこれは何だと聞かれたことがあります。 そこで質問なのですが、以下の物品の中で、「意味も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童相談所への対応に関する相談です
ベストアンサー私たちには、13年間大切に育ててきた、大切な長男がいます。 中学一年生で、私学に通う長男が三学期の期末試験を控えて、勉強しようとせず怠けていました。(これまでの成績も下位です。また、勉強嫌いなので、偏差値50を簡単に下回るレベルの低い学校に入れました。)。 息子は生まれてすぐ、発達に問題ありとの診断を受け、年少は近くの公営発達支援センター、年中から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モデル依頼の約束不履行
ベストアンサー私ではなく個人でモデルをしている知人女性の話です。 私が協力してWebサイトを作成し、そこからモデルの依頼を受け付けています。 アダルトな内容は含んでいません。が、女性が一人でスタジオ(ならまだしもハウススタジオなど)で男性と二人きりになるのは危険も伴うので、ある程度依頼人の選定はさせて頂いています。 ある人物とモデル本人とが撮影の約束をしたのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国の警察から逮捕しに行くと言われました
ある国のの知人が、大勢の人と金銭トラブルになっていて、現地で裁判を起こされています。 期日までに支払いをしないと、日本にいる私(日本人)と友人(その国の人)を共犯者として逮捕しに行くと現地の警察から言われていると知人を通じて聞きました。裁判所命令なので、請求されている金額を支払わなければ逮捕は免れないとのことです。 その国では非常に重い罪にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
護身用品の紛失、遺失物?
ベストアンサー【相談の背景】 スタンガンやナイフをカバンごと無くした 個人を特定する書類も入ってる。 諸事情にらより携帯がなく家にも帰ってません。探されるか 【質問1】 カバンが警察に届いた場合 中身を見て警察から呼び出されますか? それか荷物を取りに来るまでまちますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資先の個人が破産しようとしています。なんとしてでもお金を取り戻したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年末頃から、知り合いのバイヤーより投資話を持ち掛けられ、累計で5000万円程のお金を渡してしまいました。 また、自分の友人へもこの投資を紹介し、2000万円程参加してもらっていました。 これまであまり滞りることもなく配当も出ており、元金も預け期間が終了すれば手元に戻ってきていました。 そして2020年中頃から、元金を戻す前に新たな同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝、脅しにあたいするのか
ベストアンサー前に質問しました内容の続きなのですが、 私自身、ずっと別れたいと思っている相手がいるのですが度重なる脅しやそれに類似することが多々あり、別れてもらえずにいます。 前回の質問でもしましたが、私と彼には妊娠からの中絶という経緯があります。 その際に同意書に対する事で印鑑は「勝手に持ち出された上にサインも自分のものではないから」と相手からの私文書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自首について
漫画喫茶の完全個室ではない(目の高さにガラス窓がついてるもの)箇所を上からやその窓から撮影してしまい客もうつっていた場合やはりそれは盗撮でしょうか? 防犯カメラに写っていると思いますが もし漫画喫茶の従業員が見て警察に言ったら取り調べはされるでしょうか? その際に映像が完全消去(機種変の為)してあったら証拠隠滅でしょうか? どうかお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的措置をとれないようにするための犯行について
以前にも相談したところ、法的措置をとらないようにするには「統合失調症」ということにすればいいと弁護士Aさんは知っていたのですが、事実(たとえば町全体が集団ストーカーのような異常な街になってしまったこと)を隠ぺいし、かつ法的措置をとらせずに国から助成金や協力してもらえなくなることを恐れ、病気でもない人を「統合失調症」とした場合の損害はどうなります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の処分について
知り合い(男性)がすごく悩んでいるので、何とかお知恵をください。 公務員がわいせつ行為を行った場合、懲戒になるということはよく聞きますが、公務員の場合は刑事的な公訴時効が終了しても、懲戒に時効がないという話を聞きます。学校の先生が12年前の生徒とのわいせつ行為で、刑事事件は公訴時効だが、処分された話題もあります。 この場合、公務員として在職して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の社員から殴られ、車のガラスもわられました
質問は以下の4点です、1慰謝料などはどの程度請求できるか、2今からでも診断書をとるべきか 3、ICレコーダーに脅迫した事実を認めた会話を録音できれば証拠となるか。4相手の会社に慰謝料を連帯保証してもらうことは可能か バイト先の飲み会(支社の8割が参加)で車のフロントガラス殴られて、顔から出血しました。 経緯は飲み会の一次会で私が飲酒で帰ろうとして皆止めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業案件でカード3枚送ってしまいました。
相談の背景 前企業案件の為キャッシュカード3枚を送ってしまいました。 その後警察から電話があり振り込め詐欺に使われた可能性があると連絡を受け犯収法になると言われました。 まだ取り調べはは始まっていません。 質問1 取り調べ期間はどのくらいになりますか? 質問2 相手とのトーク履歴がありますがそれを見せて自分は知らなかったと説明したらいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き容疑の人物の情報提供について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の店で大量に商品を万引きされ、警察に被害届を出し捜査中です。犯人の名前も住所も判明していますが、ほぼ黒だが決定的な証拠がない状態です。 後日偶然近所の店で犯人を見つけ、挙動が怪しかったのでここでも万引きしている様子。しかもそこの店員ということがわかり、慌てて他の店員さんに 「あの人うちの店で万引きしている容疑がかけられている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届不受理につき、検察へ提出
ベストアンサー【相談の背景】 被害届を警察に提出しましたが、不受理でした。そこで、公安委員会に不服申立し、再度警察内部で検討してもらえたのですが、またもや不受理でした。 【質問1】 今後ですが、検察へ内容証明付きで被害届を提出しようと思いますが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害の被害届を受理して貰う方法をご教授ください。
【相談の背景】 娘が知人より詐欺被害に合いました。具体的には株主配当金を装った現金搾取とノルマ達成の為と称されたカードローンによるカード搾取です。被害額は380万です。 【質問1】 警察が被害届の受理、捜査を行っていただく方法です。警察に概要を説明しましたが『立て込んでまして被害届は受理しません。被疑者に対して説諭もしません』と言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暴力から逃げるために抵抗したことで相手にアザ
ベストアンサー先月夫が暴力により逮捕されました。2回目です。 生命の危機を感じたことと息子にまで危害が及びそうであったため、通報し被害届を出しました。 暴力を受けている際、部屋の隅に追いやられ、逃げることができず、近づかないで、やめてと叫びながら、私に近づいて欲しくないという思いからスマホを手に持ちながら振り回しました。しかし、夫は私のことを殴りに近寄ってきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の嫌がらせ!対応は?
ベストアンサー警察が覆面や、ツートンだけじゃなく、私有の車迄使い追い回しをされています。怪しい写真を撮り、警察官が止めている駐車場に行き、写真を撮ったら、ナンバーや車種、色、アルミが一緒の写真の車がかなり多くありました。私は前科持ちで傷害、や暴行で懲役に行きましたが、出所後大手の工員になり、仕事してます。嫁と居ても追い回されてるの嫁も分かり、友達も分かる位、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販後払い未払い逮捕
ベストアンサーネット通販後払い17000円が未払いで 弁護士から連絡きてて今月末が支払いの約束なのですが払えない状態で 来月から払っていこうと思うんですが その間とか今後通販未払いで 逮捕されることありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前同棲してた彼氏について
ベストアンサー高校3年生です。 私には7つ上の彼氏がいます。 以前その彼氏と同棲してたのですが、 色々な事情があり、今は遠距離です。 彼氏の家にまだダンボール2箱残っていて、 「送って」と頼んでも送ってくれません。 それどころか、最近ケンカが多く 「荷物は捨てる」 「送らないから」と言われました。 勝手に荷物を捨てたり、送らなかった場合 何かの罪になりますか? く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所する時の面倒はどうなっていますか
出所する時、どの程度まで面倒をみていますか。迎えに来る人がある場合は別として、身内がない、家がない、金がない、仕事がないではその日から困ることが想像されます。どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取された口座への入金について
買取された口座に入金してしまうと こちらも罪になってしまうのですか?? 個人間のやりとりで相手にお金を振込したのですが、相手の口座は買取した口座のようでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。DVを受けてる娘の件
娘が夫からモラハラ、DVを受けていて 精神科に通院するほど、病んでしまった為、連れて帰ってきました。離婚したいが、逆襲が怖いと言っています。 こういう場合、娘の親である私や主人が 相手側より、訴えられたりするんでしょうか❓まともに常識的な話が通じる相手ではないので今後は弁護士をお願いした方が良いのでしょうか❓それとも警察にお願いした方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築士が無断で設計図を変更
ベストアンサー新築の確認申請は 施主が委任してないのに、建築士が勝手に 施主の判でないものを押して 確認申請を出しました。 施主に説明も了解なく契約時の説明や契約書に記載されている寸法や施工方法と 違う基礎に図面が変更させられていました。 これは、罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか?
夫婦間の不正アクセスで夫が逮捕はありますが妻が逮捕はありますか? https://www.bengo4.com/internet/n_530/ 夫婦共用のパソコンで妻のメールを 「のぞき見」 これって「不正アクセス」? 2013年06月29日 16時30分 これは夫が逮捕です。 妻が逮捕もあるんでしょうか? 逮捕の基準は何ですか? 妻だから、逮捕されないと言ってしまっては不味いというか、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から家庭の事情をばらされました。
出産した病院が同じで幼稚園も同じの仲良し親子がいます。 男の子どうしよく遊んでて 仲良くしていました。 私も悪かったのですが すごく信用していたのもあり産後すぐに離婚し、今は再婚したということを 話してしまいました。 すると数ヵ月くらいたった頃に 他に話してしまったことの謝罪されました。申し訳ありませんでしたと。 正直 ばらされて 嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で権限のない取締役に、私の取締役を勝手に解任させられました。
会社内のライバルに気がつかない間に取締役を解任されました。 相手は、無断で会社の代表権のある方の印鑑を事務員に嘘をついて持ち去り、税理士と相談して私を解任させました。 顧問弁護士が偶然それに気が付き、代表社長が問いただした所、相手は事実を認め謝罪してきました。 しかし、私としても彼が取締役に現在も在籍しており、また何か工作されるのではと不安です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陰湿な嫌がらせの犯人を見つけるのに、個人的にビデオカメラで盗撮は罪になりますか?
6月某日朝出社してきたら、自分の机の上に置いてある息子の写真の顔の部分に×印が書かれていました。それが今月2回ありました。犯人はだいたいわかってはいるのですが、証拠がないのでどうすることもできません。上司にはすぐ報告し、その後色々検討していることを伝えられましたが、その検討していることもいつになるのか…もしそれまでにまた同じことをされたらと思うと… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答おねがいします。
すごくバカなことです。ちょっと前30代の方とお金のやりとりのある性交(援助交際)をしました。両者合意のもとです。お互いが18歳以上です。つい先日女性から「警察の捜査が入った。携帯も没収されすべてみられた」といっていました。これは私が援助交際したことで逮捕されたり警察からの連絡はありますか?私とのメールのやり取りはすべて携帯にのこっていたそうです。回答お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舌打ちで逮捕される可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌打ちで逮捕される事はあるのでしょうか? 外国人が急に立ち止まって鬱陶しかったので舌打ちしたのですが、そのせいで何かはならないですよね? 【質問1】 回答お待ちしております。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから