15,389件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳高校生のころ。これは違法なのでしょうか?

ベストアンサー

私は高校3年生(18)のころ、インターネットで知り合った人(成人)と性行為をしました。 もちろんお金をもらったわけではなく、普通にデートもし、恋人としてお付き合いしていたつもりです。 これは違法なのでしょうか? また、この件で取り調べを受けたりすることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗嬢を妊娠させ、中絶費用を請求された

友人に相談されました。 風俗嬢とは店ではなくプライベートであってつきあってもなくて身体だけの関係だったみたいです。 妊娠したといわれ風俗嬢だけど本番はしていないし週数的にもあなたしかいないといわれたみたいです。 おろしてほしいっていったら慰謝料で50万ほしいっていわれて一回おろしているから治療もあったら世話してくれるのかとか… 自分の子かわからない...

弁護士回答
    2
  • 万引きをやめたい。万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

万引きをやめるにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • お金を払ってしまいました

子供があやまってギュンギュン動画というサイトで登録となってしまい、あせって頭が真っ白になり、振り込みをしてしまいました。トラブルが多いのを事後に知り、今後が不安です。どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • ペットの親権

ベストアンサー

一年ほど同棲していた彼と別れ、飼っていたペット(犬)をどちらが引き取るかで4ヶ月ちかく揉めています。 ・購入は彼 ・保健所への登録は私 彼が犬を飼いだして2ヶ月後に同棲を始めましたが、彼は犬を可愛がる様子もなく世話は全て私がみていました。 ケンカの度に犬と私に暴力を振るう為、私は耐え切れず犬を連れて家を出ることにしたのです。 その後、「犬を返...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・窃盗の被害届受理について。

ベストアンサー

コンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...

弁護士回答
    2
  • 名の変更申し立てについて

ヤミ金から借りてしまって、最初の条件とは違う(キャッシュカードの担保)を言われ、泣く泣く渡しました。期日にはきちんと完済しましたが、キャッシュカードは返ってこず、電話連絡もつかなくなりました。それからすぐに銀行から口座凍結の連絡があり、警察からも呼び出され任意で聴取されました。振り込め詐欺に使われたとの事でした。略式命令で30万円の罰金になりまし...

弁護士回答
    1
  • 海外サイトから児童ポルノ禁止用語を検索してしまった

お世話になります。 恥ずかしながら、海外(おそらくアメリカ)のアダルトサイトで検索をしていた際に、児童ポルノの禁止になっている検索ワードを使ってしまったようで、 IPアドレスと、「ログを記録しました、あなたは禁止されている語句を検索しました」というような英文が表示されました。驚いてその英文をよく確認せずに前のページに戻ってしまったため、その後もう1度...

弁護士回答
    1
  • 寝ている子どもに抱きついた

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...

弁護士回答
    2
  • 開店前のお店に間違えて入ってしまいました。

【相談の背景】 営業時間を勘違いしていた上に入り口が開いていて営業していると思ってしまい、開店前のお店に入ってしまいました。 普通に買い物をしたくてレジのところで店員さんを呼んだところ○○時からなんですと言われました。焦り過ぎて謝れたかの記憶もありません。 ですが特に店員さんに怒られたとかもなく、ただ営業時間前と伝えられたのと商品のものを持ったま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供のしつけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のしつけのために頭を叩く・ビンタ・お尻を叩く行為は、虐待となり‥ 【質問1】 親は、民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • ショッピングモールでの家庭ゴミ捨て(不法投棄なのかどうか)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、午前中に大型ショッピングモールにて、スーパーのゴミ袋中〜大サイズの家庭ゴミ(ティッシュや食べれなかったパンなどが入った)を1つ捨ててしまいました。後で調べて、不法投棄にあたるのではと思い、数十分後に再度ゴミ箱を見て回収しようと思ったところ、ゴミはすでにありませんでした。今回が初めてですが、警察に通報されるのではないかと不安...

弁護士回答
    3
  • 軟禁に該当するのか、脅迫や傷害に該当するのかなど

【相談の背景】 職場までの通勤距離の関係で、職場の近くに引っ越しの予定あり。(引っ越し先は父親の持ち物件) 1.親が半分は泊まると言い出す 2.建物自体に防犯カメラが付く 3.リビングにも(監視用の)ウェブカメラをつける発言 4.仕事が休みになる週末は毎週必ず実家に帰省するように、もしくは親がこちら側に泊まる発言 5.基本的に身内、職場関係などのごく一部の...

弁護士回答
    3
  • 盗難で逮捕される可能性

ベストアンサー

盗難の容疑者になるかもしれません。 財布やロッカーの扉に触れたことがあります。 でも盗っていません。 被害者は相談に行って、被害届はまだとのことらしいのですが、指紋採取に来られました。 やっぱり捕まってしまうのでしょうか… 正直誰もがとれる状況ではあります。とってないで警察は信用してくれるんでしょうか。 毎日しんどいです。 この相談で弁護してくれ...

弁護士回答
    1
  • マスコミの実名報道について、名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

懲戒免職となり、自治体は匿名で記者会見を開いたのですが、その日の夜に報道記者が自宅へ取材に来ました。身内が出て対応拒否してくれたため、その場は大丈夫でしたが、翌日の新聞に「関係者から取材をし、懲戒免職になったのは〇〇(実名)」と掲載されていました。インターネットにも掲載されています。私事ですが、3年前から精神病を患っており、実名報道をされ病気も酷く...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルでの従業員の不適切な侵入による慰謝料の相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 先日、妻とラブホテルを訪れた際に、鍵をかけて室内でシャワーを浴び、全裸の状態のところを従業員がマスターキーで鍵を開けて室内に進入してきて、裸だった妻を見られ、妻は外出も出来なくなり精神科へ通院することとなりました。 【質問1】 ホテル経営者から「相応の賠償と慰謝料の支払いはする」と言われていますが相場はいくらぐらいなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電子ドラッグは違法なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、「電子ドラッグ」と呼ばれるものがあります。 【質問1】 これは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保証人についてどこまでの人がいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領してしまった会社と分割での支払いで合意書を作成していただきました。 そこで保証人のところなんですが、同一世帯じゃない方が望ましいと言われましたが、両親は離婚して別居している母親は寝たきりで収入はありません。そこに一緒に住んでいる弟も障害者手帳を持っていて、毎月手取りは少ないです。36000円くらいです。 保証人になる人はある程度収...

弁護士回答
    1
  • 刑事罰もあると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 あるインターネットの文章をコピペしてネットにのっけました 著作権に強い弁護士に聞いたら大半コピペしてあるので著作権侵害の可能性はあります 刑事罰もありますと言われました 【質問1】 刑事罰ってなんになるんですか? 【質問2】 可能性とは私は訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 預金保険機構による悪用された口座の連絡について、警察からの連絡はあるでしょうか?

【相談の背景】 私が使っていた口座が悪用され預金保険機構載りました。 【質問1】 この場合、警察から連絡がきたりしますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の賠償金請求での弁護士先生の引き継ぎ変更出来ますか?

【相談の背景】 現在、係争中の民事事件を他の弁護士先生に依頼して居ます。(民事の傷害の賠償金請求)現在の弁護士先生が不慮の事故により弁護が出来なくなりました。所属弁護士先生もいらっしゃるのですが、引き継ぎをして頂き弁護活動をして頂ける弁護士先生を、探しております。宜しくお願い致します。 【質問1】 引き継いで弁護活動が出来ますか?

弁護士回答
    2
  • ハマグリの密猟で海上保安官に捕まる

【相談の背景】 ハマグリの密猟で海上保安官に捕まりました。その場で2時間あまり事情聴取をしましたが、仮の調書なので後日出頭してくださいと言われました。 【質問1】 出頭したら、何を聞かれ、どうなるのでしょうか?黙秘権があると言われましたが、不利なことは話さない方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて。 刑事事件。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスについて。 法テラスは、刑事事件の相談や、委任はできないと以前言われました。弁護士を紹介する事はできるらしいですが。 ある弁護士が、刑事事件でも事情を話せば法テラスの弁護士に委任できると言われました。 【質問1】 刑事事件を法テラスに相談し、委任する事ができるのでしょうか。 【質問2】 弁護士の方によって、法テラスの認...

弁護士回答
    3
  • すりガラスから女子トイレを除いた場合、自首した方が良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昔、同級生が女子トイレに入って行くのを見てそのトイレの窓越し(すりガラス)に覗いてしまった事があります。 その同級生にこの事が気づかれてる様子はありません。 【質問1】 この場合、自首した方が良いですか? 【質問2】 もし自首しなかったらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • ゴミの不法投棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日検察庁に出頭してきました、ゴミを不法投棄してしまい警察に書類送検されたからです ゴミをコンビニの裏のダストボックスにゴミ袋3袋とカーナビ合計20キロを捨ててしまいました検察官に罰金刑にしますと言われました後日裁判所から郵送で金額がかいてある書類がとどくとのことでした罰金はいくら位になるでしょうか? 【質問1】 検察庁では罰金額...

弁護士回答
    1
  • お金の無断使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に運用を頼まれ1000万円を預かり、私のFX口座で運用をしていました。(合意書は弁護士にたたき台をつくってもらいました) 【質問1】 預かったお金を、無許可で200万くらい使ってしまったのですが、逮捕されるでしょうか?知人に弁済すれば逮捕は避けることは出来ますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 息子の友達(小学生)に物を盗まれ、無くされた

ベストアンサー

【相談の背景】 私には小学5年と2年に息子がいます。 この度、息子の友達(同小学校の3年男子)に私の私物であるジュエリーを盗まれてしまいました。 ジュエリーボックスの中に入っていた物を全て持ち出されていました。 幸いにもすぐに気づきお相手のお母様に連絡したところ「持っていた様子はないけど、一応息子に確認します」との事でした。 その間に警察に通報してあ...

弁護士回答
    1
  • 自首した場合、どうなりそうですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前から、隣の家の子供らが騒がしく、騒音で苦しんでいました。 特に私の家族に心療内科へかかっている家族がおり、その家族が騒音で苦しんでいるのを見ると辛く、ある日、騒音が有った時に思い詰めてしまい、子供らが遊べないようにしてやろうと思い、相手の庭へ多量のガラス片を投げ込んでしまいました。 一晩寝た翌日には、とんでもないこと...

弁護士回答
    1
  • 18歳との性交 捕まる可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は、23の社会人なんですが今度SNSで知り合った子と合う事になりました その子は18歳のjkなんですが、会う目的は所謂性交でしてもうお金も送りました 【質問1】 この場合、18歳のjkと性交したとして自分は捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許、酒気帯びで検察から呼び出し

【相談の背景】 8月に夫が家で酒を飲みキャバクラに行くと聞かないので私は車で後ろに双子の赤ちゃんを乗せ送っていきました。いつもは家に帰るのですが夫は1時間で出てくるので、その時赤ちゃんは後ろの席で寝ていたし私はお腹が痛かったので車の中で1時間待っていました。途中赤ちゃんがぐずりだしたので助手席に移動し抱っこしてあやしていたところ夫は戻ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 勾留理由開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留理由開示請求の裁判についての質問です。 【質問1】 今日、裁判所に傍聴にいったのですが、開廷表に「勾留理由開示、強制わいせつ」を傍聴しました。勾留理由開示にも関わらず合議で行われました。勾留理由開示の合議は初めてでした。勾留理由開示の合議は 【質問2】 どのような時におこなわれるのですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金の受け取りと、弁護士からの連絡が途切れたことについて

【相談の背景】 1年前に強姦未遂にあいました。示談を提案され了承したのですが最初はお金を払えないとのことで、手紙で謝罪をうけとりました。半年後くらいに全く知らない弁護士から電話がきて、犯人が示談金を準備できたとのことで弁護士を通して30万円いただくことになりました。10月に電話で連絡がきて次の日に職場の最寄り駅にて現金でお金を渡すとのこと。詳しいこと...

弁護士回答
    1
  • 3Dプリンタで自分の印鑑を作る場合

ベストアンサー

3Dプリンターで自分の印鑑を作る場合 何か法的に問題がありますか? デザインはすべてオリジナルで、実際に私の銀行印として使用する予定です。

弁護士回答
    1
  • 死因がわからない動物の埋葬(感染症など.不明)

突然死した小動物を埋葬する方法 多頭飼いしていた小動物が連続で2匹突然死した場合、死因がわからない(感染症など、不明)のですが、庭への土葬は可能でしょう? 2匹とも突然の衰弱を2日〜ほど、後に死んでいます 日本で生まれた動物です

弁護士回答
    1
  • 万引きで捕まり否認はしています。今回がはじめてです。

ベストアンサー

留置所15日目に、あと2ヶ月ここにいますみたいなことを言われたらしいです。それは、起訴されたと思っていいのでしょうか?もし、そうだとすれば、保釈金を払えば裁判が終わるまで家にはずっといれますよね?否認しているからといって保釈金が認められないことはありますか?一応、裁判官の人は最初は、逃亡のおそれ、証拠隠滅のおそれがあるといっていたのですが、6日ぐら...

弁護士回答
    1
  • 速度超過の罰金の折半は合法?違法?

知り合いが速度超過で10万円前後の罰金刑となりました。この罰金を同乗者全員で折半しようと持ちかけられていますが、私はその違反時にはすでに降車しており、寝耳に水です。今後の人間関係を考えると支払った方がスムーズなのでしょうが納得がいきません。 そもそも罰金刑を折半する行為は合法なのでしょうか? 罪を認め、現金で罪を償う行為に加担する事は共犯や教唆...

弁護士回答
    2
  • 友達が援交をしているが知っている私は罪になるか?

ベストアンサー

友達が援交をしております。 16歳の子です。 それを私は知っておりますが、辞めた方が良いとかは言ってあげれておりません。 その子が援交をしていると知っている私は罪に問われたりなどしますか? それと、その子の知り合いがサイトを使ってその子への為の客取りをしているそうです。 証拠があるかどうか分かりませんが、それが事実な場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 提出品の還付について

警察に任意で提出した証拠品を還付してもらえる場合、本人が警察に行かないで、委任状を渡した代理人などに代わりに引取り等全てをお願いする事はできますか?

弁護士回答
    2
  • デリヘル経営者逮捕、勾留されたら

ベストアンサー

相談させていただきます。 デリバリーヘルスのオーナー(名義人)が風営法以外の理由で逮捕、勾留され接見禁止がついた場合、営業は続けて良いものでしょうか?(弁護士さんを通して営業指示を受けることは可能) また営業を続けた場合どうなるかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 親族のトラブルで現金の支払い

ベストアンサー

親族トラブルで、100万円支払い 義兄夫婦と、母親の介護でトラブルになっています。ある日の早朝我が家に義兄夫婦が突然押しかけ、玄関口で揉みあい、義兄嫁が施錠していない玄関を勝手に開け、 息子が閉めようとしたら、抵抗しドアを掴んではなさず、わたしはケガをしないようにとドアに自分の左手肘を入れてました。 警察に連絡を入れると言うと、帰りました。その...

弁護士回答
    3
  • 相手の代理人を通さずに

ベストアンサー

こちらが勝手に、相手が弁護士とかの代理人立てているのに直接本人と交渉するのは、こちら、そして応じた本人は違法となりますか? また、こちらが弁護士の場合、相手方の代理人を通さずに直接本人と交渉しても、こちら、そして応じた本人は違法でないですか?

弁護士回答
    1
  • ただ眺めるだけ 違法ですか

ベストアンサー

街頭でイスに座って、通り過ぎていく女性の胸や尻などの体をただ眺めるのは違法ですか? 女性にとっては不快でしょうが

弁護士回答
    3
  • 慰謝料などの名称とその効果

ベストアンサー

慰謝料というのは有名な言葉ですが、似たような言葉に示談金、解決金、和解金、見舞金、謝罪金、などいろいろあるとおもいます。それぞれどのように違うのでしょうか。特に示談に興味あります。あと、一度支払っても後に無効だと主張できたり争えるのはどのお金でしょうか。刑事事件で示談という言葉をよく聞きますが、見舞金、解決金などの名目で支払ったら戻ってくる余地...

弁護士回答
    1
  • 銀行から「お取引目的等確認書」というのが来ています

【相談の背景】 会社の経営をしています。今般銀行から「お取引目的等確認書」というのが来ています。無駄に情報を与えたくないので答えたくありません。 【質問1】 答えないと何か罰則などがあるのでしょうか。 【質問2】 答えなくて大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    6
  • 自転車を倒してしまった場合の罪責について

【相談の背景】 駐輪場で自分の自転車が出しづらかったので隣に停めてある自転車を足で横にずらそうとしたら誤って倒してしまいました。 更にその横に停めてあった自転車もドミノ倒しの要領で倒れてしまい、計2台の自転車を倒してしまったのですが、その2台の自転車に破損箇所がないかどうか確認せずに帰宅してしまいました。 駐輪場には防犯カメラがあり、私が自転車を...

弁護士回答
    6
  • オレオレ詐欺 出し子

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、オレオレ詐欺の出し子で質問させていただきました。 オレオレ詐欺とは知らず出し子をした場合について今逮捕されていませんが、事情聴取され、後日逮捕されるのではないかと日々悩んでます。 【質問1】 弁護士を雇う費用はどれくらいかかりますか? 【質問2】 仕事を始める予定でしたがしないほうがいいですか?

弁護士回答
    8
  • DVによる民事裁判(冤罪)の証拠調査などについて

友達の民事裁判についての相談です。 付き合っていた彼女と別れた後、DVで訴えられました。 付き合っていた当時に暴力を振るった事実は無いとのことです。 その後、弁護士を通じて話し合いを進めている間に、被告である友達が病気になって、入院し裁判に行けない間に、虚偽の証拠(後日、原告が自分で付けた傷の写真など)により、裁判に敗れたそうです。 上...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士会の懲戒手続きについての責任は弁護士会会長が取るという判断は正しいですか?

ベストアンサー

相手方弁護士の労働審判での対応について、弁護士会、日弁連に懲戒請求や綱紀審査を申し出をして棄却に なりました。相手方弁護士は、非公開の労働審判で提出した証拠を、弁護士会の懲戒請求の資料として提出しています。弁護士当人達は、労働審判第1回期日で、自分達の個人的な用事の為に、労働審判官の説得を拒否し10分で退庭。会社側弁護士が作成した答弁書が事実かど...

弁護士回答
    1
  • 被害届の受理後の警察の対応について知りたい

【相談の背景】 被害届の受理=警察が捜査するということではないのでしょうか? 【質問1】 被害届を受理したにもかかわらず犯人逮捕に動かないことはありますか? 脅迫の被害届を出した場合でも犯人特定に警察が積極的にはならず、パトロールするだけくらいで終わることもありますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから