法律相談一覧
-
同じマンションの住民による迷惑行為に対し、どのような法的措置が取れるか教えてください。
同じマンションの住民による迷惑行為について相談したいです。 その住民は車の些細な音に過剰反応し、刃物を持って恫喝しに来ます。近隣住民と頻繁に警察沙汰を起こしているのですが、 ・刃物を持ってはいたが突きつけていない ・車体を叩いたが傷がついてない などの理由で、現状の行為だけでは事件化できないようです。 警察署からは「パトロールの強化やトラブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の工事による第3者の被害
お世話になっております。 一軒家に暮らしています。 隣の家の工事で自宅の壁に穴が開きました。 業者は何の対応もなくそのまま放置して、大雨の際、雨漏りで水浸しになりました。家電製品も被害にあっています。 誓約書まで書いてもらいましたが、全く何も対応してくれません。 保険会社に連絡すると言った切り電話もこない、こっちから電話すると出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
町内会費着服が発覚した
ベストアンサーお世話になります。町内会の区長をしております。 前任の会計係の町内会費着服が 発覚しました。示談は一応してはいますが また町内会費から お金を貸してほしいといってきたり、反省の様子がありません。 弁護士の先生にお力を貸していただくことは できますか? その方は3年間会計係をしかなりの金額を着服してる様子です。 一応証拠あつめからしようとは考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボランティア団体への加入を強制させられるのは問題ないのでしょうか?
ベストアンサー3月中旬に知らない近所の人が来て、あるボランティア団体に入れと言われ、考えさせろと言ったら、明日が締め切りだから、いつかはやることになるから、炊き出しするだけのやつだからと迫られ、持ち回りなら仕方ないと、自治会の仕事だと思って引き受けました。 しかし一応顔合わせに言ったら、なんと二年任期だというのです、人気の話も、自治会とは関係ないことも知らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?
ベストアンサー妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求できるか?
自分の奥さんの子供で今は別れた旦那の方に籍があります、その子から自分と別れてよりを戻せとか、自分の奥さんを困らせてます自分も精神的に苦痛でその家族を訴えたいのですが出来ますか?奥さんを守りたいので、その子は嘘がひどくて困り果ててます
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
暴力により書かされた夫婦間の慰謝料文書の有効性
ベストアンサー妻から風俗利用について慰謝料100万円を支払う旨の文書を書かされました。この際、連日殴る蹴るの暴行を受けており鼻血が出たり挫傷挫創を負っており、身の危険を感じていたことから、暴力から逃れるために文書を書かされましたが、このような場合の文書の有効性について教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
カゴを店外まで持っていった場合
ベストアンサースーパーとかコンビニで、店の商品を入れて店内で持ち歩くカゴを、購入した商品を運ぶために、カゴに袋詰めした商品を入れて、店外へ出て車まで勝手に持っていった場合、カゴの窃盗とかになるのでしょうか? 購入前の店の商品を店外に持っていけば万引きになるのでしょうが、店のカゴを持ち出した場合は? 店外に出た時点で万引きと同じく問答無用でやはり立件される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の証拠として有効なのか
借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
清掃員が自身の性とは別の性用のトイレや浴場等に清掃のために入る行為について
公衆トイレや旅館の大浴場等を利用していると、異性の従業員が清掃作業のために入ってくることがあります。 利用者が服等を着ていない状態である可能性が高いにも関わらず、特に断りもなく、また、悪びれる様子もありません。 このような行為は正当行為として許されるものなのでしょうか? 清掃会社等が、それぞれの性の従業員を雇い、従業員が自身と同じ性が利用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上での卑猥な語について
青年漫画でクリトリスというセリフがあってその箇所がどこだったかを聞くのにネット上でその語を書き込んでしまったのですが、その程度ではわいせつ文書にはならないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前、相談しました・・
闇金から、子供の病院代で1万借りようとしキャッシュカードを担保、身分確認の為と言われ、相手に送ってしまい、不正にカードを使われてしまい、口座が凍結され3度にわたり事情聴取を受け、書類送検となりました。刑事の方は不正に使われる事を知らないでは通らないと言われましたが、その時は本当に子供の病院代が借りたくて、考えてはいませんでした。その翌日に母が送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断駐車の罰金について
先日、無断駐車をしてしまい罰金として一万円を請求されたのですが、無断駐車の罰金については罰金がどこか警告板等に書かれていても必ずしもそれだけの金額を払わなくても良いと聞きました。実際にはどうなのでしょうか? 請求しているのは不動産会社です。 無断駐車していたのは30分ほどでその駐車場は月2000円だそうです。 全面的に私が悪いことはわかっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言の録音について
祖父が亡くなりました。祖父には再婚相手がいて、私の父(祖父の実子)とは養子縁組していません。 その再婚相手が、まだ祖父が亡くなって数日しかたっていないのに、祖父が亡くなる様子を「今では笑い話」と言って笑いながら話すのをとても許せません。こういった発言を本人の許可なしで録音するのはやっぱり盗聴になるんでしょうか? 許せない発言は他にもあり、とりあえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込んでしまったのですが…
年齢入力操作のワンクリックのアダルトサイトに登録してしまい、99800円振り込み、さらに退会手続きの電話してしまいました。 サイト側は退会となり今後請求は無いとは言っていたのですが、大丈夫でしょうか?さらに架空請求されたりしないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の横領について。警察へ相談したらいいのでしょうか?
ベストアンサー自治会長、副会長が自治会費を着服している事が発覚しました。 団地の全住民のポストに、 「会長、副会長の二人で200万使いました。 二人で使ったので二人で返済致します。」 という手紙が入っていました。 通帳のコピーも同封されていました。 これは、どこに相談したらいいのでしょうか? 警察へ相談したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に話した場合、プライバシー侵害になりますか?
【相談の背景】 芸能人〇〇は 〇〇区〇〇町に住んでる と友人一人に話した場合 【質問1】 プライバシー侵害になりますか? 〇-〇-〇丁目とかまで伝えれば侵害になりそうですが
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のメールアドレスでのMicrosoftアカウントが既に登録されている理由は何ですか?
【相談の背景】 Microsoftcopilotをダウンロードしてのですが会社メールアドレスでのアカウントが既に登録されていました。自分で登録した記憶はございません。一度自身のメールアドレスでサインインしようとしていたらMicrosoftには登録していました。そこから急に会社のアドレスのアカウントが出てきたという経緯です。 【質問1】 なぜ既に登録されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害を持っている人との性行為
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性行罪について例えばの話。 マッチングアプリでの出会い。 会った女性が知的障害を持っている人で施設で暮らしている。 会って2回目の時にLINE上でやり取りをして同意の上で性行為(本番まではしない)をした。 【質問1】 知的障害を持っている人とは同意があっても性行為をしてはいけないのでしょうか? 知的障害を持っている人と性行為をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不正アクセスになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 不正アクセスについて、ご相談があります。 来月より、私の勤務先にてWEBでの給与明細が施行されることになりました。 ログイン自体はすでに可能とのことでした。 勤務先で配布されたURLを打ち込み、ログイン画面まで進んでみると、何故か勤務先とは関係のない法人名や社名が表示されていました。 おかしいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「刑事事件の立件とは何ですか?不起訴や起訴猶予は立件に含まれますか?」
【相談の背景】 刑事事件の立件とはなんでしょうか。 不起訴や起訴猶予の場合は立件になるのでしょうか。 【質問1】 不起訴や起訴猶予の場合は立件というのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘が停学指導中に授業を受けさせてもらえないのは違法ですか?
【相談の背景】 高校生の娘、停学指導中に化粧などの注意が2度ほどあり1ヶ月ほど授業を受けさせてもらえていません。 【質問1】 授業を受けさせないのは違法ではないんでしょうか 【質問2】 他の生徒が見逃されている中うちの子供だけしつこく毎日顔擦れだの言われています。 肌が弱く荒れるので嫌だと言っても強引にやらせるようです。これは体罰になりますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散骨について、火葬後にそのまま撒いてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前、父が亡くなった時に「お墓はあってもそのうちみんな亡くなって誰も見る人がいなくなる」と母と相談しました。そのため、近くの湖に散骨しようかと悩みました。 結局、父は祖父母と同じ墓に入りましたが、あの時に火葬されたお骨をそのまま散骨するところでした。 それなら事件と間違われないのかと友達に聞かれて気づきました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者との淫行条例違反について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の初めに未成年の子と会い、性行為はなかったものの、こちらのを触りたいと言われたので触らせました。当日のみ事前・事後にある程度やりとりをしたのでそれを親に見られたようで、その親から事実確認のメッセージが来ました。私は返信せずにアカウントを削除しました。 ・子供を相手にする仕事をしており、妻子もおります。 ・その子との面識はなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつの冤罪で逮捕されるかもしれない
【相談の背景】 夫が冤罪で警察に疑われています。 ある日仕事からの帰宅中、全裸で走る女性を助けました。その方は意識朦朧としていて殺されると言ったため、車に乗せてあげて上着を着せて離れたところに逃げたそうです。 そこで警察を呼んだところ、監禁と強制わいせつの疑いで事情聴取を受け、その後も何度か警察に呼び出され犯人だと疑われてしまいました。 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの配達証明の返事の書き方を教えてください
ベストアンサー弁護士さんからネットの名誉毀損で約200万円の支払いを求める内容の配達証明が届きました。 母宛に届いたもので、書き込んだのは私です。 母は認知症で、年金と生活保護をもらって介護をしています。 貯金も財産もほとんどありません。 メールで返事を書こうと思いますが、なんと返事を書いたらよいでしょうか。 どうかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際の違法性や罰則について
ベストアンサーお金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前に起きた小学生同士の性的いたずらについて
ベストアンサー現在高校二年生の女です。過去にあった性的いたずらのことを思い出し、不安になったので相談させていただきました。 私は小学二年生の頃学童保育に通っており、そこにいた同学年の女の子と、携帯で性器の写真を撮ったり、性行為の真似事をしたりするなどしていました。 相手も私も、当時はその行為の意味をよく分かっておらず、ただの遊びの一環としてやっていたように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルに関する相談
婚活してるのですが、先月友人から紹介されました。ライン教えていただき、やり取りしてるうちに逢うことになりました。食事や買い物に行き夜も一緒にしました。後日逢うことになりましたが、突然もう逢うことができないとか泣きながら言ってきました。あまりに急で受け入れられず怒ったりしました。そしたら、警察から電話があり相談を受けてるから話し聞いて欲しいと会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣と鉢合わせし、頭部を殴られ現金を盗まれました。犯人逮捕後の示談交渉について質問です。
一年前に空き巣と鉢合わせし、全治2週間の怪我(頭部殴打)と現金10万円を盗まれました。 現在も当時を思い出すことがあり、カウンセリングを受けています。 事件発生時は指紋等が検出されず証拠不十分で逮捕には至らなかったのですが、先日容疑者が別件で逮捕された際、私の件についても犯行を自供をし、再逮捕ののち警察から示談の申し入れがあるとの連絡を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。
ベストアンサー上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらでしょうか。
【相談の背景】 非常に話題になっている新法でふと気になったのですが、明確な記載が無かったのでご相談をさせていただいております。 【質問1】 【親告罪or非親告罪?】先日成立したAV出演被害防止救済法は親告罪と非親告罪のどちらに分類されますでしょうか? 根拠となるソースなどもあわせてご教示いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に名指しで迷惑な電話を10年間かけてくる
夫の勤めている会社に10年前から、何度か忘れた頃に夫を出せと男の人から電話がかかってくるそうです。 内容は金を貸した。働いていた時にパワハラを受けた。 全く身に覚えがないそうのですが、今回会社の手違いで、夫本人が電話を受けたのですが、向こうが話した内容的に学生時代の夫を知っているようでした。 今回は被害届を出す事にするそうなのですが、何かの罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照会の自由度
ベストアンサー警察官は携帯会社から容易に特定の人のメールの履歴を知ることができるのでしょうか? いろいろネットで調べてみると簡単に知ることができるっぽいので気になりました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非合意性行に関する退部、退学について
【相談の背景】 1週間前にその時点では別れていた彼氏に呼ばれて会いに行きました。いろいろあって私は物を返しに行き、彼氏は私への用は無くなった、という感じだったので、会う必要は無いと思って外に物を置いて離れてからその旨を連絡しました。そうしたら来てほしかった、と言われたので行ってしまいました。小部屋に入っていろいろ話して、帰ろうとしたら抑えられて鍵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗客の本強について
ベストアンサー【相談の背景】 風俗での本強について質問です。 私は今風俗をして働いているのですが先日無理やり入れてこようとするお客様がいました。(もちろん本番禁止) 何回ダメと言っても分かったと言ってまたすぐ入れてくるので頭にきてしまいお店に今から報告して警察にも無理矢理本番行為されたと通報させていただきます、それが嫌なら示談金払ってくださいと言ってしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【弁護士探し】不同意性行の被害も証拠なし
ベストアンサー【相談の背景】 今年春に取り引き先の既婚者男性に不同意性行されました。 仕事柄、恥ずかしくて警察や病院に行けませんでした。出血があったので10日後くらいに病院に行きました。証拠があまりありません。 【質問1】 こういったトラブルに強い、または、経験のある弁護士さんをどのように探したら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
タクシーのドアを壊してしまった、故意がない場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日予定に間に合うかギリギリだったのでタクシーを利用しました。 私の指定した乗車地にタクシーが来る予定時間から到着が5分以上遅れました。元々の予定時間でも目的地までの到着が予定ギリギリだったので私はだいぶ焦っていました。 タクシーと合流した際なかなかドアが開かないことに余計焦ってしまいドアを触ってしまいました。その際ドライバーさん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座の凍結について
【相談の背景】 2週間程前にSNSの副業の広告が流れており気になり連絡をしました。 内容については口座情報を登録するとお金が入るというもので口座番号等もろもろを教えてしまいました。 数日後キャッシュカードが使えないことから銀行へと合わせたところ警察の方で凍結申請があったということで口座が凍結されてしまいました。 警察の方へはまだ連絡できてない状態な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からの暴力は何罪?優先は?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫が私の入院中にソープランドに行っていることが発覚し、夫は謝るどころか暴れて、部屋の鍵を持ったまま出て行ってしまったので、鍵を置いて行けとマンション階段まで追いかけたら、死んで欲しいと言いながら首を絞められ階段から突き落とされました。 私は夫の服の襟に捕まりましたが転落し気絶 救急車を夫が呼んだようで救急車で意識を戻して救...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬や費用について伺います。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側が弁護士さんにお支払いする費用についてですが、ご教授願えたらと思います。 【質問1】 ①出した被害届の取り下げを行って貰う場合 ②示談書の作成を被害者側から依頼された場合
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件の被害者としての示談交渉における弁護士費用の相談
【相談の背景】 障害事件の被害者になります。自ら示談交渉を行い、最終的に取り決めに書類に不益になることがないか弁護士さんに相談する場合。 【質問1】 弁護士費用は、幾らぐらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉感情の侵害の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、相手が1ヶ月待っても手紙の返事を送って来なかったり、遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、500万円を払わなければいいだけではないかと、身内可愛さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所の人と言う人からの交渉、要求の電話。
ベストアンサー先日、トラブルの相手が依頼した弁護士事務所から電話がありました。 お話を聞いていると、○○弁護士事務所です。○○から依頼を受けています。 ○○の件でお話をしたいのですがとありました。 携帯電話からでした。 書面を大分前に送っていたが、間違いで、返送をされたので、明日には届きますが、 なるべく和解をしたほうがいいと思うので・・と言う中で、 どういう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名弁護士の回答に関して
このサイトに、弁護士資格を持たない者が、何らかの不正な手段を用いて弁護士用ログインページからログインし、匿名弁護士として回答等をした場合、どのような罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイント不正取得での示談額と損害賠償について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ポイントの不正取得について。 私は某ショッピングモールでバイトしていてポイントの不正取得をしていました。 一昨日不正しかことがバレショッピングモール側から店舗に連絡があり、呼ばれました。今までに貯めたポイントはおそらく10万円分ほどだと思います。 ほとんどのポイントを使っており、店舗でお客様の支払いにポイントを使い現金と変えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから