15,389件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書 二枚作っていいですか?

ベストアンサー

店長が業務上横領で300万の現金の持ち逃げしました。 本人との示談では、迷惑料込みで450万の支払いで本人は、納得しています。 しかし、連帯保証人がその迷惑料としての150万に納得していません。その450万の借用書には、サインできないと言っているのですがこの場合、借用書を二枚作り一枚を300万で作りその保証人にサインしてもらいもう一枚を150万で作成し、他の連...

弁護士回答
    1
  • 動物取扱責任者の名義貸しを断りたいのですが

ベストアンサー

愛玩飼養管理士二級の資格を持っている者です。知り合いがハリネズミ販売をするため、動物取扱業の登録申請をするために動物取扱責任者としての名義貸しをして欲しいとの事で、少し疑問に思いお聞きしたいのですが、名義貸しは違法行為に思うのですが? 口約束で名義貸しをしてもいいとはいいましたが、不安が払拭出来ず、断わったところ、なぜ約束を反故するんだ理由を説...

弁護士回答
    1
  • 落ちていたお金を自分のものと感違いした場合

ベストアンサー

質問させて頂きます。 初詣で神社に参拝に行った時の事です。 おみくじを引く為に100円を入れたのですがおみくじは出て来ませんでした。何故?と思っていると、友達が私の足下に落ちている100円玉を見つけ、私のじゃないか?と聞いてきました。 100円を入れる時にあまり意識して入れてなかったので落としたのだと思いその100円でおみくじを引きました。その後、友達がお...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意について

盗品が現金で、その現金が盗品だろうと思いつつ使用したら、未必の故意(盗品関与罪)で罰せられますか また未必の故意だと減刑とかありますか

弁護士回答
    3
  • 教えてください。

いつも親切な解答をありがとうございます。 隣家との境界近くから、我が家にむけて監視カメラが仕掛けてある場合、これはどういった罪をとうことができますか。 それは民事でしょうか。刑事でしょうか。 ダミーカメラか本物の監視カメラかはわからないのですが、ダミーか本物かによっても罪は違ってきますか。 その場所からは我が家しか映りません。 常に監...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済の公正証書ついて

罪を犯し服役していました。被害者の方と被害弁済+損害賠償を含めた金額の公正証書を作成し、出所後から毎月約束の期日に返済しています。少し前から給料が下がり生活に困っています。一時的にでも毎月の返済額を下げてもらえることは可能なのでしょうか。またそのように手続きをする為には弁護士さんに依頼すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • なりすまし被害

取引先の個人より現金2000円金品授与。会社へ未報告でトラブルに発展。会社へ報告するべきか悩んでます。以前社長で担当者だった方の依頼でパソコン設定して、帰りに個人からという名目で現金2000円金品授与。実は、社長を辞任していてなりすまし発覚。会社として対応してもらっています。個人からという名目で現金2000円を受け取った事を会社に報告して処分を受けるの避け...

弁護士回答
    2
  • 罰金刑確定で検察や裁判所から職場への連絡、報道機関への公表は

・地位の低い公務員 ・迷惑防止条例違反で在宅捜査 ・送検時、警察からは職場に連絡なし ・迷惑防止条例違反で略式起訴 ・起訴時、検察からは職場に連絡はしない ・職場(自治体)に未発覚 ・つまり懲戒処分を受けていないし処分待ちでもない ・在庁略式で罰金を納付 この場合、懲戒処分のために検察や裁判所から被告の自治体に知らせる制度はありますか? また...

弁護士回答
    3
  • 彼のSM強要に対してどうすればいいかおしえてください

彼が、突然、目隠しや手錠、拘束をして、身体の関係を強要してきました。 抵抗する余裕もなく、ただただ、おそろしいばかりです。 どうしたらいいのか、教えてください

弁護士回答
    1
  • 口座を闇金に売却した。

【相談の背景】 年齢20代半ば者が銀行口座を作り闇キンに売却し数万円をもらいました。(初犯で売ったのはこれ1回です)数日後には銀行から凍結になり銀行からその旨の連絡もきました。すぐに子を警察に連れていき取り調べ等が行われ複数回、警察に足を運び調書を取られたようです。一応拘留はされず自宅で今までは生活しておりました。(口座は今まで持っていたものでな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強要とか刑事に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面談強要禁止の仮処分を含んだ判決が平成26年に出ました。貸し金請求ですが、金銭的な事は終わりました。 インターネットに書いてはいけないとあります。しかし 26年から30年までよりが戻り、今度は4400万持ち逃げされて行方不明です。 新居を探すというメールもあります。 行方不明なのでしかしメールは繋がるので 督促したり、息子にお父さんにお金...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園でのいじめの対応について

【相談の背景】 昨年9月頃から現在まで、子が幼稚園でクラスの5人からいじめにあっていました。2月に子供同士で外で遊んでいる際にキモいやつと言われて逃げられているのを見ました。10月頃から腹痛を訴えるようになり園に行けない日もありましたが、本人に聞いても何もない、お腹が痛いとしか答えてくれませんでした。現場を見てから話しを聞くと毎日園でキモいと言われ苦...

弁護士回答
    1
  • 漫画の違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前くらいにネットに違法で上げられた漫画の一部をダウンロードして動画のように加工して友達数人に送りました。 この時その画像が違法かどうかわからなかった気がします。 【質問1】 この場合何か罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に誹謗中傷の投稿をされ為、警察に相談をしましたが対応していただけませんでした。その為、弁護士の方に依頼し開示請求をしプロバイダーに相手の住所、氏名を特定してもらい刑事事件を視野に入れています。IP等の刑事事件に明るい方を捜している為、窓口にてご相談対応していただけないでしょうか。 懸念事項を記載いたしますの...

弁護士回答
    1
  • 友人から、未成年から着用済み下着を購入してしまったと相談されました。自首をすすめた方がいいですか?

【相談の背景】 友人から、未成年から着用済み下着を手渡しで購入してしまったと相談されました。 【質問1】 青少年保護の条例に違反している可能性があるので、自首をすすめたほうがいいでしょうか? 友人が住んでいる場所は奈良県です。

弁護士回答
    1
  • デリヘルでの性行為について

1.デリヘルでの性行為は、それに対し追加料金などを支払って行えば立派な売買春かと思います。しかし、例えばデリヘルの正規サービス料金や正規オプション料金のみの支払いで、金銭的には切り離してお互い同意の上で流れで性行為を行ったような場合でも売買春と解釈されるのでしょうか。 2.単なる売買春は違法であるが罰則はないとのことですが、法的にはやはり違法であ...

弁護士回答
    1
  • 強盗と詐欺と共犯について

ベストアンサー

甲と乙がコンビニ強盗を共謀して、甲が先に店に入り、強盗をすることを思い直して、詐欺に切り替えました。甲は詐欺に成功し罪物を得て逃走しました。乙はその後、数分後に甲が逃げたことを知らずに強盗を実行したが、店員に反抗されたため、物を取らずに逃走しました。その際店員に怪我を負わせました。 甲と乙の罪名及びそれに係る要件等わかれば、ご教授願います。

弁護士回答
    2
  • 過去の盗撮 警察と思わしき方に見張られてる

ここ2日前職場の駐車場に他県ナンバー車が3台横並びでとまってました。 同僚となんやろな?と言いながら仕事してましたが、スマホをもった人がこちらをちらちら見ながら電話かけて目があったらすみの方へ隠れるように消えました。 仕事帰りにふと駐車場をみると他県ナンバー車が1台とまっており、そのまま車にいかず用事を済ませて駐車場に戻るといませんでした。 翌日夜...

弁護士回答
    1
  • 財産上の利益について

ベストアンサー

詐欺罪で財産上の利益を得た場合も違法となるとしていますが・・ 例えば性別や勤め先や身分を偽り、相手とキスをする、メールや電話やデートをする、会話をする行為も財産上の利益の取得になりますか?詐欺罪になるのでしょうか? 財産上の利益とは「通常対価の支払いを伴う役務」と有り、現にキャバクラやホストクラブ、メールレディやテレフォンレディなど(他にも風俗店な...

弁護士回答
    2
  • 脅し?どうしたら、いいですか?

ここから追い出すために、何かしてやると言われ、何か起きるのでは無いかと不安でたまりません。どうしたら、いいですか?

弁護士回答
    2
  • 「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とは?

「風俗慣習上又は宗教上の行事を行うために必要な廃棄物の焼却」の定義とはどのようなものなのでしょう? 正月に庭先でゴミなどを燃やして警察が来ても「これはどんど焼きだ」と主張すれば問題は無いのでしょうか? (焼却禁止の例外となる廃棄物の焼却) 第十四条  法第十六条の二第三号 の政令で定める廃棄物の焼却は、次のとおりとする。 三  風俗慣習上又は宗...

弁護士回答
    3
  • 掲示板の書き込みにて不適切な内容を書いてしまい開示請求されるか不安です。

【相談の背景】 掲示板の開示請求について。 先日掲示板にて誹謗中傷とまでは行かないけれど批判内容を書いてしまいました。 内容につきましては 「○○さん(界隈では有名な方)のこういうとこは凄いし評価はしてるけど言い回しは好きではない。」 「○○さんのような人の発言があるからSNS依存者が増えてるんじゃないかな?だから私は好きではない。」 と言った内容です。...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉中に仮で20万円を渡したら音信不通に・・・刑事告訴できますか?

とある女性とトラブル(わいせつトラブル)になり、示談交渉をすることになりました。 トラブルの内容としては、2人で遊びに行ったときに、この女性の体をちょこっと触ったとのことで彼女が怒ってしまいました。 トラブル当日に、示談金として即金の40万円を要求されました。 (一般的には、0円~10万円程度のトラブルのようです。) 金額に納得できませんでしたが...

弁護士回答
    4
  • 職権乱用です。

医師や看護師(医師と組んだ)が、微量の薬物を噴霧したり、微小な刃物で他人の手を切ったりしています。数年前から、頻繁に起こり、警察にも相談しましたが、相手が医者であり、警察の留置中の診察も請け負っているため、内容が傷害罪に相当していても、傷が小さいとか噴霧している現場を抑えにくい為、取り上げて貰えません。 こちらは至って健康で真面目に抗議しています...

弁護士回答
    1
  • 郵便配達員による信書開封について問える罪

【相談の背景】 郵便局員が「手が当たってしまったので、糊付けして修理して持ってきた」と 当方の個人情報が記載された圧着ハガキを手渡されました。 圧着ハガキを開けてみると、ハガキが全開された後に糊付けされており、 手が当たって圧着ハガキが全開する訳がない状態です。 【質問1】 このような場合、郵便法77条に当てはまると思うのですが、 1、警察にはど...

弁護士回答
    1
  • 上司の指示でもないのに

同期の人に指導を受け 業務に支障、あるいは会社の評価を 下げる結果になるばあい 業務妨害にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。

ベストアンサー

デリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...

弁護士回答
    3
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • 財布を拾う 届けがおくれた

【相談の背景】 兄の話です。 先日家族で出掛けた帰り16時におもちゃ屋により財布を兄が拾いました。 その場で届ければよかったのですが、以前自分が財布を落とし1割とお礼をしたのを思い出しその場で鞄にいれ帰ってきたそうです。 私も車に乗ってましたが子供も一緒で早く帰りたいとごねていたため何も聞かされず帰宅し、 兄は元々欲しかったものがあったため再度20時...

弁護士回答
    1
  • 要配慮個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 要配慮個人情報について。 つい先日、要配慮個人情報というものを知りました。 【質問1】 職業って要配慮個人情報に入るんですか? 例えば、 〇〇さん→プロ野球選手 〇〇さん→サッカー選手 〇〇さん→お笑い芸人 〇〇さん→〇〇製菓 というような職業は要配慮個人情報に入りますか?

弁護士回答
    1
  • 前科がある場合にオーストラリア観光ビザの取得は出来ますか?

【相談の背景】 3年前に青少年健全育成条例違反(中学生との性行為)で罰金刑を受けたことがあります。 オーストラリアへの観光旅行のためビザ取得を考えています。 【質問1】 このような場合、ビザの取得は出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と示談の方法

【相談の背景】 1ヶ月前に、傷害罪に遭いました。それについて告訴状を警察に提出し捜査が開始され、犯行を認めてるとのことです。 【質問1】 その後検察に送検されると思うのですが、示談なり民事裁判をして損害額を補填させたいです。本人訴訟の場合どのように相手の住所連絡先を突き止めるのでしょうか。また、証拠も刑事事件で開示方法も知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 公正証書は再婚しても効力はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で再婚や環境変化があれば直ちに連絡すると書いてますが、再婚を伝えたら養育費が止まりそうで不安です。公正証書で取り決めましたが、現在10ヶ月近く振り込まれておりません。私は離婚当時正社員でしたが、子供達の世話もありパートに転職したので、正直金銭的余裕はありません。今の夫も再婚で、前妻に養育費を支払ってるので、子供達のことでか...

弁護士回答
    3
  • モラハラ。。。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約者と同棲をしていた時に3、4ヶ月程毎日と言っていい程モラハラを受けていました。そして体調不良で実家に逃げ帰りました。心療内科で適応障害の診断を受けてしまいました。 只、モラハラの証拠が日付も無い様な殴り書きのメモしかありません。 【質問1】 この場合モラハラを立証するにはどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になることがいくつもある場合?

ベストアンサー

【相談の背景】 罪になることをして逮捕されるとしたら初犯だと刑務所にはいかないと 聞きますが、例えば今まで生きてきた中で、すごく大きなことってわけではないけど、罪になることが複数、違う時期にある場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 一度に全て発覚する訳でもないと思うので別々の時期に発覚したら、2度目の発覚時には初犯にはならないと思うので そう...

弁護士回答
    2
  • 前科 医師免許取得は可能か

【相談の背景】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか? 今現在4年なので2年後医師国家試験となります。 【質問1】 禁錮刑の前科がある者に、医師免許は交付されますか?

弁護士回答
    1
  • 警察署から検察への送検

ベストアンサー

警察署が告訴状を受理し、告訴人の供述調書もとり、現在告訴人を在宅捜査という形で警察署に呼び出したりして捜査している段階のようです。 もしこの捜査により告訴人の言い訳などが警察署に理解された場合、送検段階で「罪なし」のような意見書が検察へ送付されるのでしょうか?告訴状を受理したのだから「罪なし」のような意見書を検察に提出すること自体あまり考えられ...

弁護士回答
    1
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 覗きに該当するかどうかについて

ベストアンサー

ご相談させてください。 今年の7月にショッピング施設にて何故か試着室で着替え終わった後の女性を見たくなりのぞき行為?をしてしまいました。 決して着替え途中を見ようとしたのではなく、着替え終わりカーテンが空いてからの服装が見たかったのです。 2m程離れたところに待機しカーテンが開いてからの服装を見ようとしてしまっていました。 これはのぞき行為に該当す...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するには告訴状が必ず必要なのですか?

刑事告訴をしに行くには告訴状が必要なのでしょうか? 警察署や検察庁に手ぶらの状態で言って口で説明するだけでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ゲートを乗り越えたり勝手に開けて敷地内に入って来た場合の罪はどれ位ですか?

ベストアンサー

家の前の道路で近所の子供と大人が遊んでいて、車にボールをぶつけられたり、敷地内に入ってこられるのが嫌でオープン外構にゲートをつけました。 ゲートを乗り越えたり、ゲートを開けて入ってきたら通報しようと思うのですが、大人が勝手に入って来た場合はどれ位の罪になりますか? 子供の場合は通報しても無駄ですか? またゲートを開けている時に勝手に敷地に入...

弁護士回答
    1
  • 警察から職場への連絡は弁護活動で阻止できますか?

ベストアンサー

・地方公務員 ・迷惑防止条例違反の被疑者として在宅捜査を受けている ・認めている ・職場には知られていない この状況で、 取り調べの際に担当官が 「まだ決まった訳ではないが、警察の取り調べが終わった段階で、職場へ連絡する可能性がある」 「警察は公務員なので、これは公務員同士として報告である」 と言っています。 これは公務員の報告義務のことを言っ...

弁護士回答
    2
  • 友人とSNSのやり取りでストーカー扱いされそうです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 友人に譲った物品のお金を支払ってもらうためSNSで、いつ支払うのかなどの連絡をしてました。友人は私を頼る時は連絡をたくさんして来るのですが、この件に関しては連絡をきちんとしないので、「返事がないからまた質問しますが〜」を繰り返してました。私はこのような時はちゃんと連絡しない、自分が何かお願いするときだけというメッセージを何度...

弁護士回答
    1
  • 書面やりとりの中の嘘

ベストアンサー

離婚訴訟の中で、やりとりされている書面の中のうそは、罪にはならないのですか? あまりにも虚偽が多く、びっくりしています。 嘘ついたもの勝ちなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自分が加害者になりますか?

突然すみません。 ぜひ、助けてください。 状況説明します。 よく行くクラブの客(常連さん、1年くらい顔は知ってるが連絡先は知らない)と口論になり、 酔っていたせいか、つい知ってる人がいる<反社会的勢力団体>の名前を虚勢でいいました。 相手が見るからに悪そうな感じだったので、勝ちたくそのような言動を取ったんだと思います。 そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 控訴中の示談と振り込め詐欺救済法の支払いについて

ベストアンサー

詐欺罪で実刑2年6月言い渡された事件について相談させて頂きます。被告人は、 現時点で控訴しています。 騙されて振り込んだお金は、全てではありませんが、振り込んだ日に凍結されていたので、概ね被告人名義の口座に残っています。今は振り込め詐欺救済法の扱いとなっていますが、分配金になる可能性があります。 先日相手の弁護士から、示談の申し入れがありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 約束していた用途と違う借金

ベストアンサー

友人に家賃が足りないからという理由でお金を貸してあげていたのですが、 実際にはギャンブルにつかっていました。 これは詐欺じゃなでしょうか、それともなんらかの罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 被害届け取り下げ

すでに刑事事件になって検事の調書などを受けてる状態で、被害届け取り下げしても、裁判までは行く事になってますか?加害者は否認してます!加害者の知人は被害届けを取り下げれば、釈放されると思ってます。証拠も揃っていて目撃者などもいます。

弁護士回答
    2
  • 前科(略式起訴)をもつことで生活にどんな支障がありますか?

略式起訴で前科をもつことになりそうです。 前科をもつと普段の生活ではどのような支障がありますか?具体的に教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから