15,396件見つかりました

法律相談一覧

• 夫からの殺人未遂、暴行について

夫からの殺人未遂、暴行などのDVについて。 約3週間前、夫が私を殺人しようとした音声や、暴行時の診断書などを用意しましたが、警察では時間が経過したために起訴や上申書などの措置はできないとのことでした。 当時は頭が真っ白だったことや、身体症状も重なり、また警察への恐怖心もあったことなどから、依頼することができずにいました。 警察たずねると、殺人未遂し...

弁護士回答
    2
  • 男女間のLINEのメッセージ 虚偽の送信

ベストアンサー

先生方にご相談させてください。 先日、過去に体の関係を持った女性とのLINEで「もう裸の写真撮らないから会おうよ」と虚偽のメッセージを送りました。実際にはそのような行為はしておらず、もちろん写真もありません。 女性はそのことに対して、警察に行く、被害届を出すと言っております。 この場合私はどうなるのでしょうか? ・逮捕される? ・家宅捜索など...

弁護士回答
    2
  • 大家さんの許可なしに法人登記

ベストアンサー

飲食店を経営している者で、今回物件の賃貸契約書を結んでいる仕事のパートナーが蒸発してしまい、大家さんから話を聞くと、その住所で法人登記を許可してないとの事になっており、強制退去となりました。蒸発した人間が会社役員等に記載がないのも理由の一つとなりました。大家さんに無断で法人登記をした場合何らかの罪になるのでしょうか?よろしくお願い致します。必要と...

弁護士回答
    2
  • 独身ときいていた彼が既婚者だった場合の不貞行為対処法

ベストアンサー

婚活サイトで出会い、彼からプロポーズがあり付き合っていた方と結婚のはなしもあり、私の両親にも挨拶にいき共に食事をしています。自宅は妹がいるといわれたために信じまつも招かれず、ホテルや私の家や外でデートをしています。海外国内に旅行に行くこともありました。両親は海外に行ってるからとあわせてはもらえずにいました。肉体関係は「僕は嘘はつかない、必ず幸せ...

弁護士回答
    1
  • パスポート虚偽申請は発覚しますか?

すみません。私は仮釈放中の身なのですが、就職先から今月ベトナム出張を命じられています。 勿論、刑務所にいたことはこの会社には内緒です。 パスポート申請で仮釈放中は別審査なのは理解しているのですが、虚偽申告した場合、通常虚偽は発覚してしまいますでしょうか? パスポート申請ができないと、会社に言える状況ではないのです。

弁護士回答
    1
  • 隣地との境界確認と新築建物との距離

30年前に現在88歳の父が隣の中古住宅を購入しました。古い街中の為隣の家と隣接しており、境界もきちんと確定せず暮らしていました。今回、隣の家の方が、家を壊し更地にして販売されました。仲介に入った不動産屋さんが、道路側の境界と後方の溝の所の境界標を決め、指差しした写真を撮り、境界確認同意書を作成されました。そしてその境界標を直線で結んだ線で販売され、...

弁護士回答
    2
  • 上司に誘われお茶やご飯に行っていたことを、上司の奥さんに言うと何かの罪になりますか??

ベストアンサー

タイトル通りで、喧嘩の延長で行きすぎた発言もあり、 「奥さんに言う」と言ったことを脅迫と言われ、 会社への立ち入り禁止、人事への通報、事実上の解雇となりました。 今後奥さんに一連の事実を伝えた場合、私は何かの罪に問われますか?? ※仕事の相談がしたいからとお茶やご飯に行っていただけで、不倫はしていません

弁護士回答
    3
  • 示談について教えてください

ベストアンサー

本日、加害者側から示談書と謝罪文が届いたのですが、いろいろ考えた結果やはり示談したくないです。 示談金の振り込みはされているのですが、示談書に記入する前ならまだ撤回することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • パーティの名目で、雇用する人は集めていいのですか?

知り合いで、風俗で働いている女性がいます。 その女性は、同性の風俗の同僚複数と集まって、淫行をプライベートで定期的にしています。 その現場に、一般の女性をネットを使って募集し 風俗で働かせる勧誘を試みて欲しいと、風俗のオーナーに持ちかけられています。 そして、近々、行う予定だそうです。 当然、そういった、雇用に関わる話は、募集相手には伝えてい...

弁護士回答
    4
  • 個人情報を悪用されて借金されたら

主人は昔、悪い仲間と悪いことをしていた時期があります。私との結婚を期に、遠方に引越し、足を洗いました。 名前も、私の姓になりました。 最近になって、消費者金融から、旧姓での督促状が届くようになり、主人を問い詰めましたが、本人には、心当たりがなく、調べると、昔の悪い仲間に個人情報を悪用されたようでした。 結婚したのは平成二十年前半です。 主人...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • のぞきまたは盗撮容疑について

婚約者が建造物侵入容疑で任意で取り調べを受けました。 彼は職場のモールで働いています。従業員用のトイレに怪しい男性が入って行ったのを目撃し、捕まえようとしてとっさに女子トイレに入ってしまいました。その相手は彼が入って来たことに気づき彼は突き飛ばされてその男性ば逃げてしまいました。女子トイレには女性が1人いたらしく、彼は自分がのぞきとして捕まるのが...

弁護士回答
    1
  • 金銭のやりとりについて

わたしの彼氏の話しです。 わたしの彼氏は風俗関係で働いています。 そこのオーナーの勧めで同じお店で働いている女の子と結婚しましたが、離婚しました。それも2年くらい前の話しですが。 そして彼は慰謝料として600万払えとオーナーから言われて元奥さんに払いました。 車をうって払ったりしたのですが、その車の70万は自分が貸したお金があるから慰謝料には含まな...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士を無視して良いでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • 保険受取人について

養子縁組した場合、死亡保険金の受取人の指定ができますか??

弁護士回答
    2
  • Twitterで【凍結】被害。このような形は【侮辱罪】になるのでしようか?

Twitterに登録してから違反もしていないのに部外者からの通報と思われる感じで即【凍結】になる被害にあわれています。 どなたかこの【凍結】から【解除】になる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • サイトで。これって逮捕して貰えるんですか?

知り合った男性に『裸の写真を送れ』『お前は俺のもんなんやけん、俺はお前の裸を見る権利がある』といわれ初めは断ってたんですが、しつこかったし、怖かったので送ってしまいました。これって逮捕して貰えるんですか?送った私も罪に問われるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不正行為に関する、詐欺罪や威力業務妨害罪などの中学生の法的リスクと心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 かなり心配で怖いです。意見が頂きたいです。 私は約1年程前か部活の遠征の帰りに友達が友達の自転車を取りに行くと駐輪場へ行きました。私はその駐輪場を使用していないですが友達はお金を払うのかと思いきやフェンスからそれを持ち上げて出そうとしました。やめろと言ったのですが意思が弱く自分も少ししてしまいました。ま...

弁護士回答
    6
  • 自転車ベル不用意に鳴らす 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自転車のベルを鳴らしていたら婦人警官の方に注意されました。。 【質問1】 ①自転車のベルを鳴らす行為は違法なのでしょうか。また、時効は何年でしょうか。 【質問2】 ②曲がり角でベルを鳴らさなかった場合違法ですか。

弁護士回答
    2
  • 車検切れの車廃車までについて

現在車検切れた車、借り駐車場に置いてたのですが、その駐車場工事が入るから移動してくれと言われ、急だったのでレッカーで家の前のギリギリの所に置いて貰ったのですが、廃車業者の方が来るまで少し日数あるのですが、家の前でも道路だから違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 虐待、警察の対応、児童相談所の事について。

虐待の警察の対応についての相談です。 よろしくお願いします。 先日、私が美容室やマッサージに 行ってる間に生後5ヶ月の子供の子守りを主人にお願いしました。 主人は子供を連れて買い物に 出たのですが、 子供は車の中で爆睡してたので 起こしたらギャン泣きされると 思い、30分ほど車から離れて しまいました。 車の中にはペット2匹もいました。 主人が...

弁護士回答
    1
  • 部活で先生、生徒からのいじめ

高校1年の息子が、部活のミーティング(息子以外3人)でキャプテンの女の子に辞めるよう3時間責められました。 最初はふつうに話していたのですが、だんだんきつい言葉で責め続け、パニックになってしまい、辞めたほうがいいか聞いたら迷惑だからやめろと言われた結果身を引くと答えてしまいました。 辞めさせる要因としては、部活を休んだことだそうです。 今月は、家...

弁護士回答
    1
  • 旦那の扶養や保険に入る時、前歴はバレるのか

ベストアンサー

至急回答お願いします。 現在旦那の扶養に入る手続きをしている所です。 しかし、組合の保険は審査が厳しいらしく、 まだ入れていない現状です。 万引きでの前歴ありですが これは旦那にバレますか? 扶養や保険に入れますか? また、現在2回目万引きにて送検中です、、。

弁護士回答
    3
  • 性的虐待、身体的虐待、精神的虐待を受けて、両親を訴えることはできますか?

私は、小学生の頃から、二十歳になるまで、実の父親から、性的虐待を受けていました。私は、何年も前から、うつ病で苦しんでいます。心療内科に通院していますが、全然治りません。性的虐待のことを中学生の頃に話したことがありますが、お父さんに女として見られたいのかと、母親は、私を責めました。今でも、母親には、あんたは、頭がおかしいと言われ、うつ病が酷くなっ...

弁護士回答
    1
  • はっきりした関係にもっていくには

先日妹は結婚式でしたが、私には招待状すら届きませんでした。何故かというと、妹の旦那と私は性的な関係があります。妹と付き合ってる事を隠していたので後からわかったのです。レイプされ弱っていた所を許してしまいました。妹は私と性的な関係があった事を知った上で今の旦那と出来結でした。私は実家にいるのも地元にいるのも苦痛で上京したのですが、居るはずのない東...

弁護士回答
    1
  • 酔っ払い同士の一方の過剰な暴力

ベストアンサー

僕と友達酔っ払っていて口論になり最初に僕がビンタをしそれから向こうが僕を地面に倒して意識を飛ばそうと思いっきり殺すんではないかと思う勢いで首をしめてきてそれから抵抗して髪を引っ張ってまたいいあいになって向こうが吹っ切れて顔面を殴ってきて鼻の右側が折れ左側がひびがいき目の周りが両方大きなアザになりました 人に会うのがこわくあざが大きく眼帯をし骨折...

弁護士回答
    3
  • 前歴に該当するのか教えてください

【相談の背景】 前歴に該当するのか教えてください。 7年ほど前に早朝に家に警察が来て 警察署に連れて行かれ、後日また呼び出しされました。 その時に送検しないと言われたのは覚えているのですが、この場合も前歴として残りますか。 被害者はいません。 指紋採取や写真撮影や反省文等はありませんでしたが、 私が話した内容を警察が記録して書類を作成して間...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんは嘘をつきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に罪だけど罪にはならないだろうと言われましたが意味がわからないので相談です 【質問1】 どういう意味ですか?

弁護士回答
    1
  • 宅配便での嫌がらせ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌がらせ被害に遭っています。 不定期的に宅配便の代引きで何者かが私の家に不審物を送ってきています。 【質問1】 このケースの場合警察か弁護士どちらに相談するのが良いでしょうか? また該当する刑事罪がありましたら教えて欲しいです

弁護士回答
    1
  • 自宅で起こったことを他人に話すのが、名誉毀損や情報漏洩に当たるのか教えてください

【相談の背景】 以前働いていた会社の同僚複数名と、飲み会をしました。 その中の男性1名女性1名が、自宅に泊まることになり、その夜、その2人が自宅で性行為をしていました。 【質問1】 この出来事を、以前働いていた会社の同僚に話すことは、「名誉毀損」や「情報漏洩」にあたりますか? 性行為をしていた女性には配偶者がおり、その配偶者より、「情報漏洩」で法...

弁護士回答
    3
  • 行政の建て替え説明会に於ける政治家の演説

ベストアンサー

都営住宅の建て替えについての行政の説明会で地元選出でゼネコン出身の議員が1時間という時間枠の大半を単なる挨拶ではなくて、如何に自分が代替の土地を政治的に確保して暗躍をしたのかを地元民に圧力と政治的宣伝を兼ねて質疑応答までをして演説をしました。これは何らかの違法では?

弁護士回答
    1
  • 警察から弁護士に対して

質問いたします。被害届を受理してもらいましたが、警察より弁護士が示談交渉した事実関係を求める照会された場合回答して頂けるのでしょうか?示談交渉は弁護士同士で行われています。示談は相手当事者が約束を破棄し自ら相手弁護士とも連絡を取らない為弁護士が辞任した経緯があります。示談内容は車を貸していたがもらったと主張した為車代金の支払い後名義変更する内容で...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄を手伝ってしまい罰金について

2ヶ月ほど前に知人が実家に帰るので引っ越し作業を手伝ってほしいと言われ手伝いました。 そこで冷蔵庫などは山に捨てたいとのことで僕は不法投棄が怖かったのですが知人は翌日には帰ってしまうのと免許も持っていなかったので 仕方ないと思い車を出して積んだりするのを手伝ってしまいました。 すると先日その知人が警察に呼ばれ事情聴取や捨てた物の処分をしたとのこと...

弁護士回答
    1
  • 副業助成金の詐欺相談

【相談の背景】 LINEで7億円当選と言われました。口座等を教えてしまいました。アップルギフトカードを何度か購入してしまいました。(合わせて10万程)、昨日のメールで15日の21時に企画が終了します アップルギフトカード10万円購入しポイント追加してくださいと言われました。無視をすれば不正受給として逮捕されますと言われました。親にも言えてなくて1人でパニックにな...

弁護士回答
    2
  • わいせつリンクと説明文について

わいせつな動画のリンクを掲示板等に貼り付ける行為は違法ではないと知ったのですが、動画の内容をわいせつな言葉で簡単に説明した一文をリンクと共に貼り付ける行為はわいせつ物公然陳列罪になるのでしょうか? 公然陳列とは、不特定又は多数の者が「認識」できる状態にする事を意味するようですが、リンクのわいせつな説明文を載せる行為は、リンク先の動画の内容を「...

弁護士回答
    2
  • 名誉と侮辱について。名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?

ベストアンサー

名誉棄損と侮辱とは別なのでしょうか?どれくらいになると、名誉棄損になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話名義貸しについて

【相談の背景】 10年近い友人に私名義の携帯電話貸してます。 普通に使ってくれてます。 料金もきちんと払ってくれてます。別に悪い事にも使用していません。 【質問1】 警察から連絡あり、携帯を 貸してますかと連絡きました。事情聴取するといわれました。大きな罰則受けますか? 【質問2】 ワイモバイルと約8年位の付き合い有ります。名義貸しは悪い事ですが...

弁護士回答
    3
  • どうにかしてください

元彼が個人で仕事するということで、元彼名義のカードは右翼なのでつくれないから出資という形で私の個人的なクレジットカードやETCカードで支払いをしたり、屋号(会社名)のついた銀行口座を新たに作ってくれないかと言われ最終的に承諾してしまいました。 名義貸しになるから嫌だと言っても出資だから大丈夫、もし支払いが滞っても銀行口座は私の名義で管理するのも私だか...

弁護士回答
    3
  • 保険金満期の受け取り

郵便局の簡保が満期になりました。 金額にして500万円程ですが、私の知らないところで妻が勝手に委任状を作製し受け取ったみたいです。 私は一言も聞いてません。契約者は私の名義です。 どうも納得いかないので対処したいのですが、どのような方法があるのでしょうか。当然お金は返却してもらいたいと思っています。 ネットから郵便局に問い合わせしましたが、直接出向...

弁護士回答
    1
  • 火災報知器が鳴った際に119番通報は必要だったのでしょうか?

【相談の背景】 5月10日ごろのお話です。食パンを解凍しようと電子レンジでチンして出したところ焦げて煙がでました。すると部屋の火災報知器がなりました。10分ほど火災報知器がなり煙も出ていました。そこから音は止まりました。 【質問1】 119番はしませんでしたがしなくて大丈夫でしたでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「忘年会後の口論での怪我、Aの過失と損害賠償の責任は?」

【相談の背景】 忘年会が終わり酔った状態で3人で帰る途中Aの原因でAとBが腕を掴みながら口論をしていた。 その状況を見てCが仲裁に入ったのでAその仲裁に応じ口論を止め掴んでいた腕を放した。その後Bも掴んでいた腕を放したが何故かBがCの方向によろけてCが尻餅をつきBも転倒して顔のほほ骨を折る怪我(全治3か月)をした。 後日BからAに損害賠償の請求をするとの連絡...

弁護士回答
    1
  • 量刑相場。。。。。。。。。。。。。。。。。

ベストアンサー

量刑相場の資料を素人が見ることはできないのでしょうか? ウィキ(量刑相場)に裁判官はそれを参照するらしいので。 (一部は電子的データベース化されているらしい)

弁護士回答
    1
  • 会社の不法投棄で社員が問われる罪

ベストアンサー

解体工事の従業員数4名の小さな会社に働いてるる時の話ですが、家の解体で出た廃材「コンクリート、瓦、土等」を2屯ダンプで土場まで運んで埋めるように社長から指示されました。「詳しく言うと指示とは言えない指示、解体費用は見ていないから、赤字になるから等、実際の工事の見積りでは撤去解体処分費用等細かく書いてありました。」2屯ダンプで運んで何回か埋めました...

弁護士回答
    2
  • 海外で活動する転売業者を日本の著作権法違反で告発することは可能なのか?

ある海外の業者が販売している動画のリストを見ていたところ、日本のメーカーの作品をいくつか見つけました。 その業者の販売価格や販売の形態から判断して、おそらく当該メーカーの許可を得ていない、無許可でコピーした上での転売行為だと思うのですが、そのような業者の行為を第三者が告発等することは出来るのでしょうか? 業者は日本人ではないと思います。

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの閲覧で逮捕の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 近年、アダルトサイトに関する情報が錯綜しているので確認したい 【質問1】 無修正サイトの閲覧で逮捕はあるのでしょうか。 【質問2】 サイトで見た動画に18歳未満が登場していた場合に逮捕されるのでしょうか 【質問3】 誤って動画をダウンロードしてしまった場合、すぐ削除すれば逮捕はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の処分について

先日、部署のトップが横領している事がわかりました。 手口は部署内の社員に飲み会を開かせて、参加したアルバイト、契約社員、社員には飲み代を徴収し、全額領収書発行し、会社から現金化して受け取るというものです。 これを参加していた管理者が、会社上層部に通報、その上司も解雇、、、と、思いきや、一階層降格と部署異動のみの処分となりました。 きけば、搾取...

弁護士回答
    3
  • 無理やり性行為。強姦になりますか?

半月ほど前の話なのですが、 酔った状態で無理やり性行為をされました。 何度か抵抗したのですが全く聞かず、 無理やり下着を脱がされ勝手に行為をされました。 その人と別件で揉めたのですが、 その時のことを思い出すと悔しくて 忘れられなくなりました。 今回の件は強姦になるのでしょうか。 また、証拠がなく、今更ではあるのですが、 今からでもできること...

弁護士回答
    5
  • この内容は結婚詐欺もしくは何かの罪に該当しますか?

ベストアンサー

当時の彼女には旦那がいました。 お互い一緒になろうと話してましたが私が別れても別れてくれなかったら…みたいなこと言われたので婚姻届をもらってきて本気だからと相手に見せて相手も書いてくれました。 自分も既婚の身だったので 先に自分が離婚するから待っててと伝え離婚しました。 ところがそのまま相手はDVとかふるう普通の旦那じゃないからといい不倫の関係が...

弁護士回答
    6
  • 医師のついた嘘、罪にはならないのですか?

ベストアンサー

重症仮死で生まれた我が子は、数時間後、NICUのある病院に搬送されました。その際、医師から、同じ市内の病院から、一度は断られたが、自分が院長と知り合いで、院長とかけあったので、受け入れてもらえた、と言われました。そうでなければ、車で数時間はかかるような病院に搬送されるところだった、とも言っていました。私と主人は、素直にお礼を申しました。その後、私はN...

弁護士回答
    4
  • インターネット詐欺について。

ベストアンサー

先週インターネットを通じて大学卒業証明書を偽造しようとしてお支払いしたら連絡取れなくなりました。 どうしたらいいですか? 私は韓国籍の留学生です。どうしても大学卒業証明書が必要で偽造しようとしてインターネットで宣伝してる業者に頼み、支払いしたら一切連絡取れなくなりました。 まず、偽造を考えた自分が悪かったことに気づき、猛反省しております。 悩...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから