15,389件見つかりました

法律相談一覧

• 電子タバコvapeの未成年(20歳未満)使用についての法的見解

【相談の背景】 vapeという電子タバコを知り、少し疑問に思ったので質問させてもらいました。 vape(ニコチン等が含まれていないリキッドを使用しているものとする)は現在日本においてタバコには分類されていないものだと認識しております 【質問1】 その上で、未成年者喫煙禁止法にvapeが該当するのか。 また、警察による非行少年の補導の対象になりうるのか、法律...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊罪と窃盗罪の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 学校やその他の場所で時々やっている方がいて疑問に思いました。 【質問1】 性的な感情からくる行為で女性の靴に体液などをかけたりすることは、器物損壊罪に問われることは分かるのですが、そのほかに器物損壊罪以外に何か法律は適用されるのでしょうか? 【質問2】 また、その場面で、すぐに返すつもりでトイレに靴などを持っていき、その後すぐ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を実行すると、通知出来ますか?

【相談の背景】 友人が、旅行中に新幹線のキセル乗車をしてしまいました。 その距離数百キロ以上。 制止したのですが、「前にも何度かやって大丈夫だから」という理由で、決行しました。 その後もやっているとまるで自慢話をするかのように語ります。 【質問1】 弁護士先生から、私の依頼で、「裁判するぞ!」と通知することは可能なものなのでしょうか?(私はそ...

弁護士回答
    3
  • 例を挙げただけの名誉毀損の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の掲示板で匿名の人と喧嘩になってしまって、酷いことを言われました。 その発言は過去に有名人もしていて、その発言についての法律を解説してるホームページを載せました。(有名人の名前も隠してませんでした。) 発言したという事実を書いただけで、人格を否定するような表現は使ってません。 また、相手の発言を咎める為で例に出した...

弁護士回答
    1
  • 同居家族の怪我等の責任問題

ベストアンサー

目の見えない高齢者の同居家族がいます。扶養は父がしています。いつもは同居家族が夕方まで俺しかいません。悪天候以外は、庭を自由に歩いていますが、怪我をする場所もあります。本人に言っても言うことを聞きません。 質問です。本人が庭で怪我又は命に関わる問題が発生して俺が気づかなかったら保護責任者遺棄罪等に該当しますか? 次に、仕事について、夕方迄誰もい...

弁護士回答
    1
  • 自主的に些細なこと(軽犯罪法の細かいところも含む)を口頭で注意していいのか

ベストアンサー

質問ですが何か悪いことをしている人(軽犯罪法とか法律違反とか些細なことを含む)を見かけたら口頭で注意しているんですけど こういったことを自主的にしてはいいのでしょうか よくコンビニにフルフェンスをしたまま入店した人や何もコンビニで商品を買わずにイートインスペースでにいたり そういったことも見かけ次第注意をしているのですが [別に何か法やルールなど...

弁護士回答
    1
  • 恋人名義の携帯所持は違法ですか?

ベストアンサー

彼氏から彼氏専用の携帯を持つように強制され、彼氏名義の携帯を所持していますが、何か法律的に違反するのでしょうか? 他人名義の携帯所持は違法になると聞きますが、第三者の他人名義で、彼氏でもだれでも無い赤の他人の名義でだと知っていながら貰い受けていた場合は罰せられるんですよね? 今回のように彼氏名義の携帯である場合の罰則がもしあるのならば、教えて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

お世話になります。 私は、6月にネット上の投稿サイトに無修正画像2枚を投稿し、10月に家宅捜査を受け、 その後、警察に出頭し供述調書を作成しました。 罪としてはわいせつ的電磁記録記録媒体陳列の罪になり、現在は検察からの連絡を待っている状態です。 このような軽率な行動をしたことをとても後悔し、反省しております。 画像は盗撮や営利目的ではありません。ま...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停での弁護士の不適切な行動についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に両親が相次いで亡くなりましたので、遺産分割調停を法律事務所と委託契約しました。その資産の中に母方の祖父名義の株式がありました。それは母が当時同居していました祖父名義の証券口座を開設して保管していたものです。だから、祖父が転居しても口座の住所変更はされず、また祖父の死後40年余り経っても実家に当該企業からの総会や配当金等の通...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない職場の同僚

【相談の背景】 職場の同僚が勤務時間資格試験の勉強をしてます。三年休職してロースクールに行ってた人です。目の前でずっと勉強されるとイライラするし、仕事の負担も増加します。上司に相談しても改善されません。 【質問1】 人事部に密告する以外で、いい改善方法はないでしょうか?法律論で解決する方法が知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 重度の精神障害者は収監前に検察に相談すれば最低限の希望を聞いてもらえるのか?

ベストアンサー

まだ判決は出ていませんが、実刑の場合、 3年以下になると思います。初犯です。 この場合、加古川か滋賀刑務所か播磨と聞いたのですが、 播磨か医療刑務所を希望することはできませんか? というのは、私は重度の精神障害者で、 もう三十年通院しており、ふつうの刑務所の雑居で薬も与えられず3年では自殺してしまうかもしれません。 それを、控訴保釈中に、...

弁護士回答
    3
  • 遺失物が落ちていた場所

ベストアンサー

昨日、あるビデオ店の駐車場で財布を拾い交番に届けました。 交番で「どこで拾われましたか?」と聞かれたので 「どこそこのビデオ屋の駐車場です」と答えると 応対していた警察官が、「ビデオ屋の前の路上付近ですか?」 と聞くので 「いやビデオ屋の駐車場です」と答えました。 書類を貰って家に帰ってから良くみてみると「拾得場所」が「◯◯ビデオ店先路上」となっ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の犯行に関しての質問。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件にて懲役1年6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。執行猶予は後半年残っています。私はインターネット上にて情報商材を販売していました。その売上を友人に借りた口座に振込みさせて、私は友人からカードを借りてコンビニで出金を繰り返していました。 【質問1】 口座の貸し借りは承諾があっても、犯罪収益移転防止法違反に該当するかと思い...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題についてセカンドオピニオンをお願いします。

別居してから数ヶ月、離婚調停を行いました。 先日離婚は不成立になりました。 今は養育費についての話し合いになってます。 離婚に強い女性弁護士にすればよかったと思い始めてきました。 離婚理由:生活費を渡さない[私自身で借金して生活をまわしていた]、過去性犯罪歴あり、性の強要、 1、法テラス利用の弁護士さんですが、これから変えても大丈夫でし...

弁護士回答
    3
  • 【急いでいます】第三者が個人のブログで判決文の紹介・解説を行うことの法的リスクの有無・大小は?

インターネットに関する相談です。 私は法学部の学生で、個人のブログを運営しています。 法律学習の一環として、裁判所HPで公開されている判決で関心のあるものをピックアップし、 事案の概要、争点、判旨を自分でまとめて、ブログ記事にするということをしています。 (判例百選の各記事のようなものをイメージしています) 近年、裁判官が個人のツイッターで...

弁護士回答
    1
  • 探偵業法の行政処分命令の基準について

ベストアンサー

もしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...

弁護士回答
    1
  • 違法な住所変更

ベストアンサー

両親の住所を複数回に渡って長女が本人の承諾なしに長女の住所地に移転し、そのたびに年金振込先を変更して両親の年金を引き出しています。年金事務所へ相談しましたが、どうにもならないとのことです。  母親は老人保健施設に入所しており、長男の私が身元引受人となり施設への支払い等を行っていますが住所変更されてしまい介護保険が使用できなくなったり、減額申請...

弁護士回答
    3
  • 暴力団関係者との結婚

ベストアンサー

いろいろな法律ができていますが、警視庁のQ&Aのページに、「 親族・血縁関係者に暴力団員がいる」だけでは暴力団関係者とはみなされないという記載がありました。 これは、暴力団関係者の妻、子、親戚等が、契約を断られる等、排除条例が適用されることはないということでしょうか? また離婚した場合や、子が認知された非嫡出子である場合はどうでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 海外のサイトに児童ポルノの画像をアップデートしてしまいました

ベストアンサー

アメリカの4chanという画像掲示板にイラストではありますが児童ポルノ画像を一枚アップデートしてしまいました そこの掲示板は普段からアニメ系のセクシーな画像などがあったので 最初はイラストのポルノ画像ならば良いと思い画像をアップデートしたのですが、書き込み(レス)を見ると不穏な空気が漂っており、数分経つとスレごと削除されていました その後アメリカの...

弁護士回答
    2
  • 誤って購入した花火大会のチケットをSNSを通じて売ってしまったら、不正転売禁止法に触れる!?

【相談の背景】 花火大会のチケットを誤って多く購入してしまった。しかし、それを販売する公式のリセールサイトもなく、そのチケットをSNSを通して、欲しい方を募って販売しようと考えている。 【質問1】 不正転売禁止法があるかと思いますが、この背景の場合、SNSを通じて誤って多く購入してしまったチケットをSNSを通じて販売すると違反行為になるのか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

今私は17歳の女性とお付き合いしてます。 お互い真剣にお付き合いをしてるんですが、最近起きた事なんですが、彼女が家に3日連続で泊まったりして、相手方の母親を怒らせてしまいました。 保護願いを出してたらしく、警察に見つかりました。 保護願いは2回目になります。 最初は家に送って帰ったので、警察には捕まりませんでした。 彼女の母親に、次娘...

弁護士回答
    1
  • 刑の消滅 刑法34条の2について

法律についての理解が難しい為、お伺いさせて頂きます。 禁錮以上の刑の執行が終わり、またはその執行を免除された者が、罰金以上の刑に処せられないで10年を経過したとき… とありますが、覚醒剤で懲役1年6ヶ月執行猶予が3年で執行猶予を終了している場合、執行猶予終了してから10年経てば刑は消滅される。という解釈であっていますか? また、職業においても資格制限...

弁護士回答
    2
  • 整体院の施術部屋に防犯カメラを設置したのですが..法律的に問題がないのか心配で...

ベストアンサー

知り合いの整体院のセラピスト先生が、お客様の財布を盗んだと言いがかりをつけられるトラブルに巻き込まれました。(のちにお客様の勘違いだと分かりお客様から謝罪を受けました) その経験から、お店の施術を部屋に防犯カメラを設置をしたのですが。施術の部屋の様子を防犯カメラで録画するのは何かの法律に抵触するのかを弁護士先生にご意見いただきたく書き込ませてい...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為に該当しますでしょうか(妻が自身の不貞相手の法律事務を代行)。

ベストアンサー

私が妻の不貞相手に対して提起した損害賠償請求事件において、妻は不貞相手側の 主張書面を作成したり、裁判所へ上告の申し立てを代行して行ったりしているようです。 妻は不貞相手と交際関係にありますので、相互に何かしらの便益(金銭に限らず)を享受 しあっているものと認識しております。 このような場合に妻の行為は非弁行為に該当するのでしょうか。 よ...

弁護士回答
    2
  • いじめ加害者の親は法律的に被害者からどんな内容で訴えられるか?

いじめの加害者の親です。小学生同士の話しです。当初対象の子からいろいろ嫌な事されていてそのうち学校でうちの子供含む7人くらいのグループで行なっていた交換ノート的なもので、対象の子に対し悪口を書き込む様になった。対象の子もその交換ノートに参加を希望したがもちろん入れなかった。そしてある時その子が交換ノートを手にし内容をみてショックを受け次の日学校に...

弁護士回答
    1
  • 買い物のレジにて。勘違いでお釣りを再び請求してしまいました。

ベストアンサー

法律全般に関する質問です。 買い物をし、お会計の際に考え事をしていて、ふと店員さんを見るとキョトンとされてました。 私「お釣り下さい」 店員さん「今渡しましたけど・・・」 私はお釣りを貰ってないと思ったので、「まだ貰ってないと思うのですが」と言いましたが、その後両者とも暫く沈黙が続いたので一応財布を見てみると、なかったハズの5千円札と領収書が...

弁護士回答
    2
  • 刑事訴訟の手続きについてお教えください。

ベストアンサー

父親財産の兄による使い込みに悩んでいます。父親の財産が兄(元義理の兄:犯行時には親族ではない)と委任管理契約が結ばれていたにもかかわらず数千万単位で使われていました。中には、使途不明が明確なウソで書面で説明してきています。100%確実な証拠があります。兄は、有名な法律家で、業務上横領で刑事告訴することを考えています。父が死んだ後刑事告訴できるで...

弁護士回答
    3
  • 返事をしないまま放置した件

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に法律事務所に自身のネットに書かれた度を超えた誹謗中傷について無料相談をしました。 そこで明らかな誹謗中傷を見てもらいそれらを消すのに大体かかる費用をお願いしました。最初はそれを消すと同時に開示もしようと考えていたのでそのまま頼んでいたのですが、書き込んだ犯人が身近に存在していたためそれをする必要がなくなったので書き込んだ...

弁護士回答
    1
  • SNSに動画投稿する鳥獣保護法違反者を取り締まる方法を知りたいです

ペットが野生の鳥獣を殺傷している動画がSNSで流れてくるのですが、投稿者を罰することは出来るでしょうか。 投稿者本人が飼育する動物(猫など)あるいは地域猫と称する動物、野良猫などに餌付けをして、スズメや鳩などを狩らせています。 野生動物を許可なく狩猟したり、殺傷する行為は鳥獣保護法違反に当たると思うのですが、どこへ通報すればよいのでしょうか。SNSな...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトに関して

アダルトサイトの観覧に関しての法律を教えてください。 盗撮や高校生カップルなどと題名をつけたアダルトビデオの販売等ありますが、大きなメーカーや大型通販サイトなどから販売しているので、 本当に盗撮していたり、高校生カップルだったりすることは100%無いと私は思っているのですが、アダルトサイトの場合、実際はどうなのか見る人にはわからないと思うんです...

弁護士回答
    2
  • 未成年者との泊まり、遠征について

ベストアンサー

【相談の背景】 26歳男性です。ネットで仲良くなった未成年15歳と趣味をきっかけに仲良くなり趣味のイベントなど何回か会う機会がありました。(法律や条令に反する事はしておりません) 【質問1】 例えば、泊まる、旅行に行く等の行為は保護者の許可がなければいけませんが直接保護者と連絡をとることが難しい場合、未成年者から間接的に伝えて許可をいただく事はできる...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更、面接交流、子の監護者の指定調停、親権者の職務執行停止、職務代行者選任など

離婚する際、親権の意味を深く理解しておらず妻を親権者にしてしまい。過去に親権者変更、面接交流権で裁判を行い取り下げの判決を頂きました。内容も自分で行った為、証拠や証言など何も無い状態でした。 1.)元妻は精神疾患があり、障害者手帳2級を持っていたのですが、妻本人が病院を探して障害者に該当しないといった証明を病院に貰いました。 2.)産まれた子供をす...

弁護士回答
    3
  • (民事訴訟)次のような告訴状での勝訴の可能性について

次のような告訴状で、裁判所に、弁護士さんと共に被告への民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員...

弁護士回答
    1
  • 事件があり、民事訴訟を決意しました、次の告訴状で勝訴の可能性はいかがでしょうか。

次のような告訴状を裁判所に提出し、弁護士さんと共に 民事訴訟を決意致しました。勝訴の可能性はありますでしょうか。 私、B(以下甲という)は、被告:A氏(以下乙という) とは、会社の同僚であったが、2011年1月11日より 被告である乙は、業務中に、その故意又は重大な過失によって 労働契約書記載の規則に反し、就業規則及び諸規則に違反し、 従業員で...

弁護士回答
    1
  • 住民票不正移動、不正取得について行政が告発してくれません

[公正証書原本等不実記載罪・電磁的公正証書原本等不実記載罪]について、行政が告発してくれません 十数年振りに実家へ行ったときのことです。遠方で生きてきた親が、私宛の重要文書等を段ボール箱一杯に溜め込んでいるのを見つけました。(年金手帳まで!) 奪い返した個人情報を元に、発行した各機関に問い合わせてみたところ、親による5、6個の犯罪が立証できそう...

弁護士回答
    1
  • 日仏ハ-フの子 未婚で認知のみ 私は誘拐罪に問われる?

妊娠時 彼に中絶を迫られ 日本に帰国し出産 生後9ヶ月目に彼から認知したいと言われ フランスに渡り 認知 その後帰国 4年後 彼から電話でプロポ-ズ 再度フランスへ渡り とりあえず試しに一緒に生活して その後答えを出すと言った私 しかし 子の前でドラックをしたり 娘の前で会社のお金を横領したり 暴言の毎日 やめるようにお願いしたら 私が盗んだと言...

弁護士回答
    1
  • 司法事務所に勤めている方の覆面調査(?)について

【相談の背景】 私はSNSでコスプレを着て撮影した写真データを販売しています。 (少し際どいものもありますが、わいせつ物にあたるようなものではありません) ある日、購入してくれる人を探そうと思い、コスプレイヤーに興味がありそうな男性ユーザー数十名に「よければ写真を購入しませんか?」とサンプルの写真付きでダイレクトメッセージを送りました。 すると、...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇について至急希望

【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。  その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚 元夫の子との面会のため、帰国は不可能?

DVが原因で仏人夫とフランスで離婚調停中です。二歳になる二重国籍の息子と、日本で暮らしたいのですが(監護権は私にあります)、フランスの法律で、元夫には子との二週に一度の定期的な面会権利があるため、経済的にも物理的にも現在は不可能です。こちらの弁護士は、絶対に不可能ではないが、子が一人で飛行機に乗って日仏を行き来できる年齢までまたなければならないと...

弁護士回答
    1
  • 中古車売買サイトの利用規約違反による、法律上の責任は?

【相談の背景】 中古車売買サイトにて、サイトの質問機能を利用して出品者と直接連絡を取り、売買を行い、名義変更も自分で行いました。 しかしその後、その売買サイトの運営会社から利用規約違反であり、手数料と名義変更代行料を支払うように要求されました。(利用規約には個人間の直接取引を禁止する旨の記載はあったが、登録時によく確認していませんでした) サイ...

弁護士回答
    1
  • ブログのコメント上での侮辱罪・名誉棄損の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に相手のコメントは削除した後ですが、侮辱罪や名誉棄損罪で訴えれたのでは?という疑問をずっと持っているので、相談させて下さい。 今年、ブログ上で、中国の通販サイトから取り寄せた人形の記事を載せていたところ、知らない人からコメントで、「その人形はxxのパクリです!xxを模倣し、著作権を侵害している違法品です。違法な物を購入所持し...

弁護士回答
    2
  • 友人が詐欺事件で逮捕された

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、詐欺の疑いで友人が逮捕されました。 私はその友人を家に住まわせていました。 友人は17歳。自分は18歳です。 住民票もこちらに移しています。 【質問1】 今後、家宅捜索など入ると思いますか? 【質問2】 月収がかなり多かったので、昨今流行りの闇バイトを疑いました。 その際はやってるみたいな反応だったので、やめろと言いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 毒親からの手紙について

【相談の背景】 絶縁している高齢の父親から手紙が何通も来ました。 お前のしている行為(黙って引っ越し、着信拒否、手紙も無視)は老人を不安にさせて老人虐待の法律違反だ! 絶対に逃げられない。 私の子どもの学校にお前達の事を聞く。 お前のしている事はこれから周りの人に知られる事になる。など脅迫状の様な手紙でした。 父親はまだ働いていて1人暮らしですが...

弁護士回答
    2
  • 法テラスや弁護士事務所への問い合わせについて

自分自身は犯罪を犯したと認識していて、被害者や警察などからは何も言われていない(通報や被害届が出ているかもわからない)状態が前提です。 自分自身は加害者という事になるかと思いますが、加害者が法テラスなどで相談して示談などを行うことはできますか? そもそも、法テラスでは加害者、もしくは加害者側からの相談は受けていただけるのでしょうか? また、...

弁護士回答
    2
  • 全額返金を求めることはできますか?

ベストアンサー

先日、オークションにてガイドライン違反とわかっていてコンサートチケットを落札しました。出品者の方はきちんと連絡もくれますし、事務局の方とも連絡を取っていただけているようです。 ですので出品者の方に文句はありません。 ですが、当選無効なので何かあったら嫌なので返金を求めようと思っています。 商品説明にはコンサートが中止等になっても返金はいたしま...

弁護士回答
    1
  • レイプ等で国家賠償請求は出来ますか?

海老蔵ビルの近くで、脅され、強姦され、ストーカーされ、海老蔵道りに面した麻布警察署に今年に入ってから、ぼろぼろになってある男性を告訴しましたが弁護士沢山に虚偽告訴されてます。法律違反に全く納得いきません、国家賠償したいのですが出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺師との示談は一か八か?

実刑がほぼ確実な額(500万円くらい)の詐欺事件で、加害者から「分割になるが必ずお金を返すから示談に応じて欲しいと」言われるとします。 この場合、示談に応じたあとお金を返さなければ詐欺師は実刑を免れて、お金も返さず済んでしまいますよね。 被害者からしたら被害の回復を望み、毎月少しずつでも返して欲しいと思うはずですが、一か八かに賭けて示談に応じるしか...

弁護士回答
    1
  • 携帯補償サービス利用間違い案内で詐欺になるのか。

20歳の時に一度略式で罰金払ってます。 先日携帯補償サービスで前に携帯使ってたやつを間違えてオークションに売ってしまいその時自分が前使ってた携帯にシムカードをさしそれをつかってたら画面が事故で割れたため携帯補償サービスを利用しようした時携帯番号は同じだって前の携帯を間違って案内してしまい警察にも紛失届けを出してしまって携帯補償サービスにオークシ...

弁護士回答
    1
  • 介護保険事業所欠格事由についての連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所指定更新時の欠格事由について私は窃盗による罰金刑の可能性があり指定更新時の欠格事由には該当しないと思われますが、県や市区町村は前科や前歴の照会を警察に行うのでしょうか。また私の窃盗による罰金刑の前科を県や市区町村が把握し 私の勤務している会社に連絡などされないでしょうか。会社には窃盗の件は報告しておりません。 あく...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害について。第三者に拡散された場合の対処法。

ベストアンサー

プライバシーの侵害は ・私生活上の事実 ・これまで公開されていなかった ・公開されて被害者が不快に感じた とありますが、「私生活上の事実」と「これまで公開されていなかった」とは、私が暗号にして書いてあった情報を、第三者に拡散する行為は含まれますか? 公開、拡散されてとても不快に思いました。 何回か削除依頼と、提訴しないで済むように話し合いを求め続...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから