法律相談一覧
-
保険の範囲と強迫性障害に対する考え方について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(加害不安)があり、現実には何も起きていないにもかかわらず、 「給油口に誤って物を入れて車両火災を起こしたのでは」 「歩行中に気づかず人を強く押してしまい、重大な怪我につながったのでは」 「電線に触れて停電させたのでは」 「火の近くを通っただけで自分が火をつけてしまったのでは」 などの不安が生じてしまいます。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被疑者として在宅捜査されている場合の刑事から会社への連絡
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在会社員で、前職の同僚から不同意わいせつの被害届を出され、被疑者として在宅捜査を受けております。 初回の出頭依頼(調書の作成なし)は個人宛の携帯に電話できたのですが、次回は会社経由で電話をするということと、会社にもまとまった時間が取れるように休職などの対応をとっていただかないといけないという旨を担当刑事に言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父のやってきた事について。
ベストアンサー【相談の背景】 義父のやってきた事が許せません。 法律で義父のやってきた事が許せません。 法律で罪にならないか相談したいです。 私は専業主婦で40歳旦那と長女7歳 長男4歳、次男1歳と義父と住んでいます。 旦那から義父のやってきた事を聞いていて事実だと思います。 義父は離婚しており離婚原因は不明です。義父は自分の母親を殴ったりして自分で働いてお金もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書の宛名について
【相談の背景】 領収書の宛名を勤め先の会社ではなく、副業でやっている自営業の社名で間違えて発行してしまいました。 副業がバレたら問題なので、 この領収書を会社に出す訳にもいかず…。 発行先の会社に問い合せたところ、 宛名の変更など一切できないと言われました。 金額は出張交通費(飛行機)で 約10万近くなので何とかしたいです。 【質問1】 PDF編...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽マイクロSDカード
ベストアンサーオークションサイトでの偽商品の送付。 オークションサイトでマイクロSDカード512Gを落札し、商品が届きました。 が、偽物で容量も512Gなく、マイクロSDカードではありますが、容量は10G程度です。 メーカーに確認すると日本国内はもとより世界中でマイクロSDカード自体制作していないと確認をしました 先方にも伝えていますが、回答はありません。 オークションサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年との恋愛(性交あり)
ベストアンサー私は20歳の社会人なんですが 16歳の女性と付き合っており 性交もあります 女性の両親が厳しく秘密で付き合っていたのですが 女性両親に発見され 訴えるえると脅されたのですが 何か処罰されるような法律等があるのでしょうか また、訴えられた場合罰せられる可能性はどのくらいなのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
未認知の子の父に死亡時の保険金が支払われるようにできますか
妻子ある男性との間に子ができました。 金銭的には1人でも十分育てて行けるので、出産するつもりです。 現在自分にかけている生命保険で私が死ぬと4000万ほど保険金がおります。 そのうち3000万は受取人を子にする予定です。 残りを子の父に受け取ってもらえるようにする方法はありませんか。 相手の家庭を考え、認知はしてもらわないつもりです(産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板の書き込みについて
ベストアンサーはじめまして。投稿いたします。 某大型インターネット掲示板にて、個人を中傷する書き込みを発見いたしました。誠に失礼で遺憾な書き込みに対して不愉快に思っております。素人では到底わかりません。専門家の方にご相談したく投稿いたしました。実際、その掲示板について書き込んだ人間の個人情報を知ることは個人では難しいと思いますが。法律上の圧力や、警察や弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって児童淫行罪?
ベストアンサー18歳未満と18歳以上の性行為は法律で禁止されていると思いますが、 ネットで知り合ったとして、始めは相手の18歳未満の子が性行為に同意していなかった時点で 18歳以上の人間に児童淫行罪は適用されるのですか? 最初は同意していなかったものの、ほっぺを触るなどして次第にキスに応じたものとします。 ネットで知り合ったので師弟関係はなく暴行、脅迫はなか...
- 弁護士回答
- 9
-
-
秘密交通権及び未必の故意について
ベストアンサーお世話になります。以前、逮捕、拘留されていた時期がありました。その際に留置場や拘置所から遠方の弁護士の先生に、取調べの詳細内容を記述し、先生からお答えを頂きたくべく看守に封をする前に出して検閲後、封をし発信しておりました。すると今となりましては理解出来ますが、検事や刑事に筒抜けでした。拘留されていた時に行政書士が同じ房におり、その際のアドバイス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名誉毀損で訴えられたら
【相談の背景】 調停離婚した元夫から名誉毀損等で訴状が送られてきました。 理由は私がSNSで書いた内容が名誉毀損に値するからなどです。 離婚理由は元夫からの性暴力とモラハラです。 離婚は私から協議離婚で提案して慰謝料を請求しましたが、拒否され、それで調停を元夫から申し立てて、私は解決金と婚姻費用をもらいました。 調停中元夫からものすごく嫌らしい嫌...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の容疑で彼が逮捕されました
【相談の背景】 2日前にお付き合いしていた彼が急に逮捕されました。容疑は窃盗とのことです。彼には詐欺の前科があります。私は法律などは無知になりますが、10日後に裁判とのことを警察の方は仰っておりました。事件の詳しい背景は教えていただいておりません。 【質問1】 前科がある場合は、窃盗容疑者としても懲役が付かずに、そのまま実刑になって刑務所に入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幼少期の万引きの罪名について。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 過去の話になりますが、5~6歳位の時に10円ガムを万引きしてしまいました。その後、親と一緒にお店に謝罪へ行き、ガムの代金を支払いました。そのまま家に帰宅したので、警察に通報はされていなかったと思います。 親を悲しませてしまったこと、深く考えずに万引きしてしまったことをとても反省し、その後お店の物を取るような行為は一切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上の侵害をネットで反論したら
ベストアンサーネットの掲示板上で顔写真を晒され、ハンドルネーム宛にひどい侮辱を何度も受けたので、同じ掲示板上で、侮辱した人の実名をあげ、「侮辱行為、人身攻撃、肖像権侵害は犯罪ですから、やめてください」と反論したら、その反論を名誉毀損だとして提訴されたとします。 ですが、よく考えてみると、ネット上で行われた侵害行為に対し、ネット上で反論することが、名誉毀損に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どうなんでしょうか?もし購入した場合罪に問われるものですか?
某サイトで商品を購入し、送られてきた中にsnsのIDが入っており、使用済み下着をよろしければという形で勧められました。なんどかsnsでやりとりしたのですが、27歳と言ってました! もし購入した場合罪に問われるものですか? 向こうから下着を着用してる画像が送られてきました。 年齢確認は2度しましたが、、、未成年に興味はなく27とのことなので迷ってます。 法律に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
だんなの盗撮について
何度か『離婚』『子供』のカテゴリで相談させていただいてます。 結婚7年目、私27歳だんな28歳息子6歳と4歳、私の実家に住んでいます。 5月初め頃家に警察の人が来てだんなが盗撮で何回か取り調べをうけました。処分は『取り調べに素直に応じて反省してるし家族もいるし初犯』ということで会社に連絡もされず罰金もなく済みました。 私が『今回の盗撮と前々からのモラハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資産凍結は解除できますか。
諸事情あり、携帯にかかってきた業者からお金を借りました。いわゆるソフトヤミ金で借り入れ返済を繰り返すうちに最大で6つの業者から借りていました。返済は口座へ振り込むのですが、前日に電話をして返済口座を聞き振り込みます。今年になり、借り入れや返済に使っていた口座が犯罪利用口座ということで凍結されてしまいました。停止依頼をした警察に連絡したところ、複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺まがいの広告を作る仕事について。
ベストアンサー【相談の背景】 就労支援A型で働こうとしています。今日体験に行ったA型の事業所では、業務委託で、少ない投資でFxで何十万も稼げるというYouTubeで流れる動画広告(情報商材)を作っていました。 パソコン作業がいいと思っていたのですが、今日体験してみて良心が痛みました。このような広告作成も法的に何か値することがありますでしょうか?また就労を検討してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約をする前に、法人登記をしてしまった場合の対処について
ベストアンサーお恥ずかしながら、法人を新設した際、賃貸契約を結ぶ前に、法人登記をしてしまいました。 登記場所のオーナーとは面識があり、事前に利用契約は後日しますねと口約束はしており、了承はしていただいていました。 法人登記をしてしまった後、私の手順が不誠実であり、オーナーとの信頼関係を回復できず、退去することになりました。その際、法人登記をした側は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。aさんは法的に良いのでしょうか?
ベストアンサーAさんが宅配業者にA社の弁護士ですと電話をし、私の荷受をしない様に止めました。 しかし、A社の弁護士と名乗る人は宅配業者に名前も連絡先も言わずに切ったそうです。 実際は弁護士ではなかったみたいなのですが、宅配業者は請求書先も解らず困惑して私にどうすればよいのかと言ってきてます。 Aさんは法的に良いのでしょうか? 法律に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パーソナルgymの解約について
【相談の背景】 3ヶ月単位のgymプランを契約して、gymに通いました。 gymについてgoogleクチコミに書いたら、 契約書にSNS投稿禁止と書いてあって退去されました。 残りのgym契約3ヶ月が残っているから払って欲しいと連絡来ました。 消費者センターからは弁護士と相談した方がいいと聞きました。 【質問1】 もう通ってもないgymの残り契約金を払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証書と住民票について
【相談の背景】 今現在3ヶ月程お付き合いしている彼氏から住民票を取ってきてほしいと連絡があり、何に使うのかと聞いたら法律が変わって身元保証書を提出しないといけなくなったので身元保証人になってほしいとの事でした。彼のご両親や親戚は絶縁状態に近く連絡先も知らない状態らしいです。彼は不動産業です。 【質問1】 その際に、私の住民票を提出するらしいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログで中傷されました
ベストアンサー中学2年の息子がブログ内で「ウザイ・死ね・殺したい」と実名(苗字)で中傷されました。 そのブログは相手から認証されていない為、息子本人は見ることが出来なく、認証済みの息子の友人経由で閲覧して証拠としてプリントアウトしました。 ブログを見れるのは同級生など数十人くらいです。 息子は自分の知らない所で中傷されていたことにショックで勉強にも力が入らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆
会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都の淫行条例について
ベストアンサー先日17歳の青少年と二人でカラオケに行き、彼女の同意の上でキスをしてしまいました。 これがばれた場合は法律違反で逮捕されるのでしょうか? 場所は東京都です。 キスが淫行に含まれるか含まれないかは、解釈により分かれるようですが、やはりグレーゾーンなのでしょうか。。 ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調書のサインを拒否したところ検察庁に来てほしいという連絡があり、悩んでおります
こちらで以前相談させていただきました。再び失礼します。 以前、法律違反を犯し、検挙されました。こちらでお聞きしたことや、法律家の先生の方に相談し、納得の行かない調書のサインを拒否し、取り調べも途中から(隠しながらも)録音をするようにしました。 取り調べは終わり、しばらく普通に暮らしていましたところ、先日、検察庁から連絡があり「いくつか聞きたいこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との猥談 抵触するのか否か
【相談の背景】 二日前ほどにアプリで知り合った未成年女性(おそらく17歳)と私(21歳)で会話をしていました。時に連れて、卑猥な会話(下ネタで、局部の見せ合い、性的興奮を与えるような発言はなく、相手は特に拒んでいる様子もなく互いにメッセージのやりとりをしていた)を多少し、お互い近畿圏ということで会う約束をしてしまいました。そこでいきなり相手側から会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前も知らない人にお金を借りました。
こんばんは。 宜しくお願い致します…。 6年前、私はある事情で住む所がなく、キャバクラで働き、その日その日の日払いでビジネスホテルに泊まる生活をしていました。 その時に、先輩ホステスさんが、家がないならこれで借りなさいと20万程貸して下さいました。返すのはいつでもいい、と…。落ち着いたら返すと言ってお借りしました…。 それからまたいろいろあって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士ドットコムでの質問について。
弁護士ドットコムのことでちょっと気になったので質問します。 犯罪になるようなことをして、それをここで質問したりしてるのを見かけるのですが、それを警察が見つけて捜査になるってことはないんですか? ここでの規約を見てみると、公的機関(警察など)から開示請求があった場合、個人情報を開示しますというような事が書いてありました。 法に触れる事をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書を作るには片方だけで作れるのか?
ベストアンサー夜分に失礼します。 先日、息子夫婦の離婚問題で相談させて頂いた者です。 嫁が公正証書を作ると言い出しました。 嫁自身が協議書を書き持って行くそうです。 息子は仕事で行けませんし、子供の親権で嫁と協議中なので協議書にサインも印鑑も押してません。 ・嫁一人が役場に行って公正証書は作れるのでしょうか? ・私は息子が行けない場合は息子の委任状のよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の旦那からの生活費等の入金について
ベストアンサー別居状態でも離婚してなければ生活費は支払う義務がありますよね。旦那は、離婚したいのに,私や子供に対しての責任を取りたくないため私から離婚をしたいと言わせようとしてます。昨年の始めごろから事情が判らないまま毎月の入金額を減らされていて、たぶん離婚を切り出さない私への嫌がらせだと思うんです。旦那のしてることは法律ではどうでしょうか 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オークションサイトを使った計画破産にあいました。ヤフオク詐欺。
オークションサイトでPCを13万2000円で落札入金しましたが、商品も届かず返金もされていません。 そのサイトに登録されている電話番号は使われてなく、IDは削除されていました。 (ちなみに出品者のIDは会社名義でした。) その後、何とか連絡は取れるようになったのですが、現在会社を倒産させる予定で会社口座のお金は弁護士が入っていて自由に動かせない。個人でも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事被疑者弁護援助制度の利用について
ベストアンサー法テラスの刑事被疑者弁護援助制度について教えてください。 私は刑事事件の加害者側なのですが、まだ逮捕はされておらず、被害届も出ているかわからない 状況です。この場合、自首・出頭や示談に関して弁護士に依頼する際、弁護士費用が払えない ときは、刑事被疑者弁護援助制度は利用できるのでしょうか?また、もし利用できない場合、 借金してでも弁護士費用を払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が服役中、出所後、離婚で生活費を請求される
ベストアンサー【相談の背景】 二児の母です。 生徒との不貞行為、性犯罪を犯した元教員の夫が2年の刑期を終え出所しました。 私は夫が服役中、義親家での生活を送り、生活費、月10万円の援助を2年間受けていました。 私は2年間悩んだ末、夫の出所後、離婚の話し合いを始めました。 慰謝料、養育費等から、支援を受けていた240万円分を引いてほしい。という事ですが、どうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロード者の特定と逮捕
某掲示板のまとめサイトを読んでいた時のことです。違法アップロード者逮捕の記事で、「torrentは逮捕者が少ない」といった内容の書き込みがありました。 ・違法アップロードやダウンロードの違法性については十分理解しておりますが、なぜtorrentは逮捕者が少ないのですか? ・torrentの場合、違法アップロードの特定はどのように行うのでしょうか。torrentは現行犯(今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人権侵害について。何か打開策、対処法はありますか?
お世話になります。 私は、隣人から嫌がらせを受けており、悪質な為、警察に通報。 仕返しに町中に私が犯罪者だと噂をたてられ、 どの店にいっても警察に通報され、 町を歩けば噂のせいで知らない人間に絡まれ、暴言をはかれ怖くて外出も出来ません。 町内の人間が警察にも通報し、あることないこと話してるらしいこともわかり、 町ぐるみで嫌がらせをされ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者略取誘拐罪についての質問です。
【相談の背景】 未成年者略取誘拐について、警察から、「子どもの親権が現状でどちらにあるかで判断される。その前に被害者がでていたり違法行為などがあって子どもを連れ去り親権を得ていたとしても関係ない。今現在どちらが親権を持っているかです。」と説明されました。 であれば、出生届をしていない(公証されていない)生まれたばかりの赤ん坊を連れ去り、認知(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為
人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所を堂々と見る行為は何らかの法律に抵触しますか? 軽犯罪法 二十三 正当な理由がなくて人の住居、浴場、更衣場、便所その他人が通常衣服をつけないでいるような場所をひそかにのぞき見た者
- 弁護士回答
- 8
-
-
キャッシュカードを、騙され送ってしまいました
ベストアンサーはじめまして 今回、私はお金に困っており、ケータイで見た、金融会社に申し込みをし、キャッシュカードを送って下さいと言われ、送ってしまいました。 向こうからは、カードが届いたら、契約書類を送るとの事で話していた曜日まで待ちましたが、書類は届かなく、電話してもでませんでした。なので、すぐに送った銀行に電話したところ、詐欺に使用され、口座が凍結してる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金を返して貰いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父が不倫をし、職場にバレて退職しました。 その際の退職金300万を、叔母(父の妹)と祖母が勝手に引き出し、叔母が家を建てる為の頭金にしてしまいましまいました。父も不倫がバレた手前、なにも言えず…で。 【質問1】 この300万を返してもらうことは可能ですか?何年以内なら請求可能、というような法律はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
墳墓発掘罪の保護法益とは?
墳墓発掘罪の保護法益とはどのようなものなのでしょう? 自身の所有する墳墓から骨壷等を取り出す行為であってもこの罪に問われる可能性はありますか? (墳墓発掘) 第百八十九条 墳墓を発掘した者は、二年以下の懲役に処する。 4 この法律で「墳墓」とは、死体を埋葬し、又は焼骨を埋蔵する施設をいう。
- 弁護士回答
- 7
-
-
マッチングアプリで騙されました。
ベストアンサーマッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同出資や、貸付金を取り戻せるか?
ベストアンサー昨年5月から9月に渡り、知り合いの男性に一緒に会社を設立しようと言われ、合計で860万円ほど渡したにも関わらず、収支報告も無い上に、過去に犯罪者(詐欺)で服役していて、出所して4年程だという事が分かりました。昨年10月頃から返済を求めると弁護士をつけて来て、返済に関して相手方の弁護士も電話しても出なかったり折り返しも無く、のらりくらりかわされていて、一向...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮釈放の条件について。
ベストアンサー【相談の背景】 仮釈放という制度について1つ質問があるのですが。 現在友人が過失致死で5年の懲役を務めていてもうすぐ4年になります。 そこで仮釈放という早めに出所できる制度があると聞きました 仮釈放の条件について色々調べたのですが 被害者の意向で仮釈放が決まると書いてあったのですが、仮に被害者の方が仮釈放を認めないと言ったら仮釈放はなくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生方回答下さい!息子が心配です。
【相談の背景】 息子が心配で相談です! 弁護士先生方回答下さいお願い致します。 約8年前の出来事のようです! 未成年とエッチなムードになって性交為をしたらしいです。 始めは躊躇っていて少々ズボンをずらして性交為をしたらしいです。 始めはズボンをずらさない素振りや、ちょっとちょっとと言っていたらしいですが性交為が終わった後、意外と早かったねみたいな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ単純所持を犯してしまいました。
ベストアンサー私は昨年5月に逮捕された児童ポルノDVD販売業者からDVDを2016年に購入しており、昨年末にニュースとなった有名漫画家が児童ポルノ所持容疑で書類送検された事件で児童ポルノの単純所持という法律を知り、自分が法律違反を犯している事を認知しました。 所持しているDVDを処分する事を考えましたが、児童ポルノDVD販売業者の顧客リストから芋づる式に順次書類送検されてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後後見ではないのに言われた場合
ベストアンサーいじめになるのかわかりませんが、 知人にいきなり「おまえは準禁治産者」と言われました。 当時全く意味がわからなくインターネットで調べた所、 成年後後見人制度で判断能力(事理弁識能力)の不十分な者を保護するため、一定の場合に本人、または本人による法律行為を助ける者を選任する制度である。 と書いてありました。 その後も何回も言われましたが、一度も宣...
- 弁護士回答
- 4
-
-
AV制作の違法性について
ベストアンサー昨日の弁護士ドットコムニュースで、AVメーカーの社員が電車内で女性に放尿させるAVを撮影したとして公然わいせつ容疑で逮捕されたという記事を見ましたが、自分が見たAVでこれは逮捕されないのか?と思うものがあったので質問させていただきます。 AV制作会社の社内の女子トイレに隠しカメラを仕掛けて、何も知らないAV女優や女子社員がトイレを使用する一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が、居住なしで住民票を置かせてくれる私書箱を使おうとしてるのを止めたい
【相談の背景】 友人が、居住しないで住民票を置かせてくれる私書箱のサービスを使おうとしてます。 その会社は条件付きで何泊か泊めてくれることもあるみたいだけど、好きなように泊まったり住むことは出来ない契約みたいです。 たぶん違法だと思うので止めたいんですが、何年も堂々と経営してる会社みたいだから違法じゃないし大丈夫だと言いはってます。 明確...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから