15,441件見つかりました

法律相談一覧

• スマートフォンを盗聴されたことについて

スマートフォンを盗聴された可能性があります。 この場合は違法となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?

3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...

弁護士回答
    1
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨の被害にありました。(救済法を適応させたい)。費用はお幾らになりますでしょうか?

仮想通貨の被害にありました。 とある会社に50万を振り込んだ所、そのままデジタルウォレットに反映されずにトンヅラ状態です。 被害者が私以外にも結構居て、総額1000万以上だとも言われています。 警察や銀行に相談したのですが、警察は被害届を受理して頂けず、銀行の組み戻しも相手との連絡が取れなかったという事でお金が戻ってきませんでした。 今...

弁護士回答
    1
  • 通帳について

ベストアンサー

離婚裁判時に隠している通帳があると判明すると、財産分与に関係するでしょうが、警察に連れて行かれたり、お金を払わなければいけなくなったりしますか?

弁護士回答
    4
  • 借りパクが続いていて

2年前くらいからインターネットで知り合った友人にゲーム機をかしていました。 連絡が取れていて仲は良かったのですが、相手との連絡が突然取れなくなりました。インターネットで知り合ったのもあり本名しか知りません。引越しをしたみたいなので住所もわからないのですが、これは何かの罪で返してもらったりすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の家主が、居住者に無断で部屋に入ることは法律上は許されていますか?

ベストアンサー

帰宅すると、どうも人が入ったような気配を感じることがあります。 確信はありませんし、あまり疑うのはよくないとも思うのですが、隣りにすむ家主の女性が、この頃少し、認知症的なおかしな様子があります。 鍵を預けているのは家主だけですので、少し気になります。 法律上は、賃貸物件の家主は、鍵を使って部屋に入ることは許されているのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 過失で流出した彼女の猥褻画像

ベストアンサー

例えば故意でなく過失により彼女の猥褻画像が入ったUSBメモリーを遺失し、第三者がそれを拾いネット上に拡散させたとします。 この時、彼女の猥褻画像が入ったUSBメモリーをなくした彼氏は名誉毀損などの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣の更新について

派遣の更新の際に雇用契約書を派遣会社より渡されますが、更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力について

同じ会社に内緒で付き合ってた彼氏がいました。しかし、相手からの別れ話しになり、もう顔もみたくないから早く会社やめろ!と毎日のようにメールでいわれます。 ちなみに相手は正社員、わたしは派遣社員です。 辞めないなら辞めさせてやると脅し文句もいまいわれました。とりあえず月曜日お前にむかってみんなのまえで段ボール投げつけてやるといわれました! 過去に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求について。叉は、告訴可能なのでしょうか?

度々質問させて頂いております。損害賠償請求についてお聞きしたいのですが、私の長女が、叔父を、騙し300万位騙し取って逃げてる内容なのですが、内訳内容は、二重口座で、証拠もちゃんと、残っており、私たちは、長女に対して損害賠償請求を、かんがえており、その場合は、どうしたらいいかわからず、ここに、質問させて頂きました。又刑事事件で、告訴するには、叔父と、...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正な利用の疑いについて

先日、友人と新宿に飲みに行き気がついたらビジネスホテルで寝ていました。 途中から全く記憶がありません。 呼び込みに連れて行かれて、とある店に入ったまでは覚えています。 後日クレジットカードの請求書、明細が届き、その店で約2時間の間に、18万と22万の 計40万円をカードで支払った内容のものが届きました。 こんな法外な金額を納得するわけがなく...

弁護士回答
    2
  • 虚偽主張の立証について

以前、相続裁判をしました。兄弟(相手)からの主張書面には虚偽主張が多く書かれていました。相手が度重なる虚偽主張を繰り返したため、それに反論するために裁判も長期化しました。最後は、ある出来事について相手の虚偽を立証できたため、相手が降りると言う形で終了しましたが、あまりにも次から次へと作り話を繰り返して書面を提出してきて、その都度資料集め、反論書...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させて下さい。

2週間程前の話です。 某ファーストフード店の駐車場で、柱に車を擦りました。 ガリッ!!という音がして、車を降りてグルっと1周確認すると、右側後部座席のドアの下辺りに傷のようなモノが有りました。 大きな傷ではなかったのですがパニクってしまい(何せ擦った事自体はじめてなので…)店内のトイレに駆け込んで一緒に食事を取っていた先輩に電話しました。 そして...

弁護士回答
    1
  • アメリカンバイクがない。盗まれる事件です

アメリカンバイクが修理で店に出したら盗まれるバイクが。罪名は?私の物やったが2万円で店から済まされた

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者は合法?ただ、本当に合法で縁切りや復讐などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 何年か前に、テレビで復讐代行業者というものを見ました。法に触れない程度に代わりに復讐をしてくれると言った内容だったと思います。最近気になってネットで調べてみると一応存在するようです(詐欺かも知れませんが)。 現在、人間関係でトラブルを抱えています。具体的には、父が老いらくの恋で水商売の女と一緒になると言っているので、別れさせ...

弁護士回答
    2
  • Twitterで【凍結】被害。このような形は【侮辱罪】になるのでしようか?

Twitterに登録してから違反もしていないのに部外者からの通報と思われる感じで即【凍結】になる被害にあわれています。 どなたかこの【凍結】から【解除】になる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で今検察の取り調べをうけています

ベストアンサー

担当弁護士以外の弁護士が、本人や家族の許可無く、第三者からの依頼で、捜査状況や、今後の裁判までの流れなどの情報を得る事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールで。また、230万もの賠償金を支払うのでしょうか?

友人の話しです。 友人のご主人がある女性に対して1日だけいやらしい内容のメールを十数回送りました。 メールの内容は、あなたとキスしたい。 以前から気になっていました。 あなたにハグしたい。などのメールです。 メールを受け取った女性がメールを送った人の奥さん宛てにあなたのご主人から送られて来たメールの内容を持って警察に行きます。ご主人の罪は、230万...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽そそのかしについて

(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。  虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者を探偵社で調査した事は合法ですか!?

婚約者を探偵社で調査した事は合法ですか!?婚約者が新居を放り出し私から350万借りて失踪しました。新居には彼の住民票があり、サラ金と信用保証協会の負債の督促が来ました。私も350万貸してます。私は彼氏の息子2人の住所と信用情報機関の負債状況を探偵社で調べました。携帯の請求書送付先も調べました。単純に心配でした。彼氏が出てきて、信用情報機関の違法調査という...

弁護士回答
    2
  • 謝罪を要求されたら。

一度謝罪したトラブルごとにまだ気が済まないから謝罪しろと何度も要求してきた場合何かの罪に問えますか? また何の罪にも該当しない事柄に相手側が拒否しているにも関わらず謝罪をしつこく求めて来た場合も同様ですか?

弁護士回答
    3
  • 不法[i:159]

鍵をかけていようが、いるまいが…勝手に他人の家の玄関を開けるのはダメな事だと思いますが…[i:159]インターポールとかあるし……

弁護士回答
    1
  • 犬の所有権について。本当にそうなんですか?

ベストアンサー

私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...

弁護士回答
    2
  • 警察に訴えると言われて・・・

女から殴られかわそうとして振り払った手が顔にあたり青あざになり4日後病院に行ったらしく鼻骨骨折との診断書 向こうからしてきたのに罪になるの?警察に訴えるのに期限はあるの?

弁護士回答
    3
  • 時間がないです

ベストアンサー

自分の妻が勤務先の経営者の方から金銭の借り入れをしました。なかなか返せない状況の中で私が仕事が派遣社員だったこともあり契約が切れた後なかなか仕事が決らなず 妻は会社のお金に手を付けてしまいました。借りた分と合わすと多くみて260万ほどです この事で妻は謝罪し その後どうするか話したと言うのですが あちらの社長は1000万は横領しただろ 証拠があると言われ警...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の立件について。詐欺より簡単でしょうか?

結婚詐欺と詐欺とどちらが立件しやすいでしょうか?交際相手に4000万騙しとられました。警察は詐欺成立は微妙と話しています。何回も貸していますが、新居代も有り、結婚を夢見た私が自発的に出した部分も有ります。 交際相手は私を妻とメールで妻と呼び、実際に交際相手の家族に結婚の了解を取り、戸籍を入れると言い物件を探しています。交際相手は関西在住で私は関東で...

弁護士回答
    2
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 録音していると断れば証拠になりますか?

交際相手に4000万詐欺されました。1つは1340万架空の人物に貸したという事です。架空の人物が居住するというマンションの管理人さんに電話しましたら、矢張り居住していなかったという証言が取れ録音しました。 こういうどうでも良い様な録音も刑事では秘密録音になりますか? 管理人さんに書面を書いてもらえば良いのでしょうか?或いは録音していると断れば証拠になり...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了後の損害賠償請求出来るのか

住宅侵入、ゴウカン 被害者です 2年前に告訴し、懲役四年以上になりました。 事件は4年前、当時犯人は捕まらず、引っ越しをしました。 その際の引っ越し代を損害賠償として請求したいです。 できれば精神的な苦痛もうけたので慰謝料を請求したいです。 損害賠償命令制度は申込できないので再度申込だと思うのですが。 どちらに相談しに行けばいいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • タクシー内での不適切行為に対する慰謝料の請求額はどのくらいですか?

【相談の背景】 私はタクシードライバーをしているのですが先日乗せたお客様(男女)が後部座席で局部を露出し女性が男性の局部を触ったり舐めたりしていました。大変気分が悪く映像にも残っているため慰謝料請求をしたいと思っています。 【質問1】 慰謝料はいくら支払って貰えそうですか?

弁護士回答
    2
  • 夫から盗まれた可能性

【相談の背景】 以前夫からプレゼントされた時計があり、当時派手で自分の服装等に合わないと言い、何年も閉まっておきました。 最近荷物を片付けていたら、置いてところにその時計がありません。 あちこち探しても見つからず夫に聞いてみました。 知らないと言ってますが、話している最中に「ずっと使ってなかったしあげた時にこんな時計使えないって言ったから、無く...

弁護士回答
    2
  • 私物の紛失または盗難に関する店員の罪についての相談

【相談の背景】 店内に置き忘れた私物を店員に訊いても管理していないと言われました。警察に相談し確かに私物を置き忘れたままで、店内のスタッフが遺失物として見つけて荷物を発見して持っているとの情報を警察からは共有いただいています。私物は財布といった貴重品や現金など悪用されると困るものが該当します。 【質問1】 店内の従業員が私物を盗んだあるいは紛失...

弁護士回答
    1
  • 大体でいいので判決はどうなりますか?

【相談の背景】 現在詐欺罪で起訴されて判決待ちです。 ・起訴された後に保釈金を国から借りて払い保釈中 ・起訴された額は70万 実際借りたのは350万くらいだそうです ・アプリで知り合った男性から4年前にお金を借りて返さなかった ・お金が無く被害弁償は出来ないみたいですが裁判までに働いて少額ですか返すみたいです ・初犯だと思います 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • ずーっと前の交通事故。

ベストアンサー

【相談の背景】 変な質問ですがお願いいたします。 12~13年くらい前に車の運転中、事故を起こしました。 一時停止の交差点で私が一時停止したのですが、夕日で目が眩んでしまい、横から車が来ていた事に気付かず発進してしまいぶつかってしまいました。 相手の車に乗っていた方が怪我をし、私は警察へ通報して救急車も呼んで、その日に親に話しました。 保険の事と...

弁護士回答
    1
  • ドリンクバーをお金を払わず飲んだ

ベストアンサー

ドリンクバーをお金を払わずに飲んでしまいました。 正確に言うと中学1年生くらいの頃ですが、部活の副顧問が1杯くらい良いよとみんなに言い、中学1年生ながら「あ、いいのか」と考えてしまい飲んでしまいました。 この場合どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電話で暴言を吐かれた場合はそれだけで裁判にすることはできませんか?

ベストアンサー

電話で暴言を吐かれた場合はそれだけで裁判にすることはできませんか?

弁護士回答
    3
  • 了承なしの会話の録音

ベストアンサー

自宅で揉め事を起こした相手と話し合いをした際に何かの証拠の為にと思い。会話を相手の了承なく録音しました。 他者に聞かせたりはしていませんしするつもりもありません。あくまで何かあった時の為と保存してあるのですがそれは罪になりますか? 後、証拠としては有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできる?

刑事事件の被疑者・被告人等が証言者を名誉毀損等で訴えることはできるのでしょうか? できるとして、そのような訴訟を起こして自身の主張が認められなかった場合、当初の自身の刑事事件での裁判所の心象は悪くなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて質問あります

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆるパートナーの卑猥な画像をネットではなくパートナーの同意なく第三者に見せるケースについて質問あります。 メールやLINEではなく直接、見せた場合です。 【質問1】 上記のようなケース、刑罰を与える事、出来ますか? 【質問2】 仮に刑法犯に問われない場合、何らかの訴えは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 他の客にから足に接触、私の行動に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 店内、商品棚の商品を見るために棚の前で立ち止まっていたところ、後ろから他の客の足が私の足に接触してきました。 その客から「すいません」と声を掛けられました。 【質問1】 上記の内容について、私の行動に問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • サークル費用の未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前までサークルに入っていました。 入っていた時はサークルの部費は無料なのかと思っていたのですが、最近1000円ほど部費がかかっていることを知りました。現部長の方は払わなくてもいいと言っているのですが、以前払っていなかった他の人はしっかりと払うようにしているようです。 【質問1】 サークル費用を払わないことは何か法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • プ一ルでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 プ一ルに入る前にシャワ一を浴びると思いますが‥ その際にシャワ一ベッドを回さないで下さいという注意!書きがあるのに‥ シャワーヘッドが蛇口と勘違いし回してしまいました。 シャワーヘッドは、ある程度‥ 元の位置に戻しました。 【質問1】 プ一ル側から訴えられたりしますか?

弁護士回答
    2
  • 小学生の子供が同級生の子供の親から暴行をうけた。

【相談の背景】 子供が同級生の父親に暴行、恫喝をうけました。当初は同級生の父親で近所ということ、子供に大きな怪我もなかった為、大事にはせずに、反省、謝罪を求めたましたが、加害者から反省、謝罪がなかった為、被害届けを出しましたが、事があってから二ヶ月ほどたっていたこと、防犯カメラのない場所での出来事であったこと、加害者が事前に弁護士のところに行っ...

弁護士回答
    1
  • パパ活でのトラブルについて

【相談の背景】 数ヶ月前に初めてパパ活をしようとして、ご飯に行っていた方がいました。その方とは2回ほどご飯にいったっきりで、私自身がこういうことをするのがすぐにいやになり、もう会えないと断りました。しかし、学校名と名前を出され、周りや学校に言わないからあって欲しいと言われています。ですが断りました。 最後に会った日は無理やり性的なものをされそうだ...

弁護士回答
    2
  • 隣人からの故意の騒音被害解決について

賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入にあたるかどうか

ベストアンサー

私の友人(女性)が、いわゆるマンションの個室型メンズエステに勤務しております。 話を聞いたところ、営業形態としては、受付事務所が離れた場所にあり、実際施術が行われるのは少し離れたマンションの一室で、その場所は施術を行う女性が1人で待機、予約が入ったらお客さんがその部屋へ行く、というシステムのようです。 どうやらその女性は、予約が入らない暇な時間帯に...

弁護士回答
    1
  • 過去のいじめは訴えられますか、それとももう時効ですか?

私は今20歳なのですが小学生の頃と中学生の頃にいじめを受けていました。 小学生のときは主に教師にいじめられていました。 周りの生徒にもいじめを受けていました、物を隠す水をかけられる抓られる陰口などです。 私が小学生だったので助けも求められず今も引きずってしまう始末です。 証拠が残らないいじめだったのでどうしたらいいのかわかりません。 ・そのいじめ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルに関する質問です

車屋の人に車の調子が悪く、修理を依頼しました。 綺麗にしあげるからね、との事でお金を6万手渡ししました。 修理することもなく、6万だけを取られた形になってしまいました。 お金を返せと言うと、 脅迫まがいの事を言ってきたり、脅したりしてきます。 私の他に騙されて100万前金で渡した人もいるみたいで、今まで何人も騙されています。 この場合、警察に逮捕して...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が損害賠償訴訟を起こされたら

生活保護受給者が損害賠償訴訟、警察の取り調べ等を受けたら保護は廃止または停止になりますか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから