法律相談一覧
-
精神障害女性と知りつつ性交渉目的で接近その後無視
ベストアンサー知り合いの女性の話ですがその女性は国から精神障害2級の認定を受けています その女性が最近居酒屋で知り合った25歳の男性と意気投合お互いある程度悩み 日常生活等の話題で意気投合しある晩居酒屋の帰りに相手方の部屋に行き押し倒され 性交渉に至りその後男女の付き合いはできないからと一方的に宣告され精神的にショック を受け夜も眠れない絶えず過呼吸状態にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が裁判の時事実と異なることを記載した文書を提出した時の罪は何の法律に触れるのか
被告が裁判で事実と異なることを記載した書面を提出しているときどんな法律に触れてどんな罪が適用になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせを目的とした虚偽の110番通報
虚偽の110番通報を罰することは可能でしょうか?たとえば、自分の気に入らない人に対して、実質的に何の根拠もなく、「あの人、クスリをやってそうだ」という通報を警察にすることは、誰にでもできてしまうと思うのですが、そのような行為を受けた場合、相手を罰することはできないのでしょうか?仮に、何の実害がなかったにせよ、された方は、まったく納得がいかないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺等が預かった骨を墓や納骨堂に収めずに、長時間骨壷の状態で保存しておくことは許される?
寺等が、檀家等から骨壷ごと預かった骨を墓や納骨堂に収めずに、長時間骨壷の状態で保存しておくことは許されるのでしょうか? 預けた者がそれで了解しているのであれば法律上は問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を法的に拒否される可能性について
~連絡を法的に拒否する手段はあるのでしょうか?~ 初めてご相談させていただきます。45歳女性です。 私は今年バツイチ子持ちの男性と結婚しました。 彼には前妻との間に20歳になる息子がいるのですが、 彼は高卒で既に仕事をしており遠くに住んでいます。 そのため、父親が再婚しても関係ないだろうと思っていましたが 私とのことが気に入らないらしく、夫(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトによる売春に関して
先月サイトで知り合った女性と会い二万渡しました。しかし先日、いきなり警察の方から連絡があり、その事についてお話を聞きたいことがあります、確認をしてもらいたい事があり自宅の近くまで伺います、といきなり携帯に連絡がありました。月曜日に仕事後に会う約束したのですが、これはもうヤバい状態なのですか?水曜日に連絡があり、毎日不安で全然寝れません。もしかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴム印の作成と使用について
ベストアンサー4年くらい前に職場の事務所が移り、上司から事務所名と住所等が入ったゴム印を作ってくれと言われて作りました。しかし、そのゴム印は2~3回振込用紙に押した程度で、ほとんど使われておらず、私が管理していました。 先日、事務所の封筒がなくなり、市販の封筒にそのゴム印を押して出したら、上司から「俺はそんなゴム印見たことがない。無断で作って使った。公文書偽造だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えられるの?どこに質問すればいい?どなたに相談すればいいですか?
母子家庭の母親です。過去に知り合いだった男性と人と全く赤の他人によるネット経由での嫌がらせにあっています。職も失いました。生活保護がおりたたばかりで、知らない他人による百円以下の振込が生活保護の邪魔をします。どなたに相談すればいいですか?全くわからないので、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
BBQ場での問題。この場合も不法侵入などにはとえないのか?
現在、BBQ場にて働いていまして。 色々と問題が有るので、法律的に対処が出来るのか?という事を確認したく質問させてください。 1、お客さんのゴミ放置。 うちのBBQ場はゴミは基本持ち帰りで、受付時に注意喚起もするのですが。 悪質な客は見てない時に置いて帰ります。 この様にゴミは持ち帰りとなってる場合に、放置したら罪にはならないのでしょうか? また、監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治寮としての立場、友人、自分たちのプライバシーを守りたいのですが…
こんにちは。私はある大学の学生寮に住んでいます。先日、友人がいきなり退寮勧告を受けてしまいました。 原因は、男子寮の宿泊が大学の生活課に発覚してしまったためです。 私の住む大学寮には、最近監視カメラとカードキーが設置されました。設置の理由は、盗難の多発による防犯、という名目です。設置の際に、プライバシーの面、また、私の住む学生寮は自治寮であるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
虚偽有印公文書偽造罪って
その公文書を書いた人しか成立しないですか? 例えば公文書の報告書を書いた時に、その報告書を書く前に他の公務員に話を聞いて、報告書に虚偽の内容が書かれると知りながら嘘をついた公務員は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が引き継ぎ不可能な事案で、他の弁護士が探せず困り切っています。
性暴力裁判の原告側の代理人弁護士が、提訴から7年以上もかかり、受任弁護士が会務等で多忙、他の事件で多忙と言われ、実に内3年間も、証拠調べ前の陳述書等の提出まで期日空転をさせてしまい、裁判所からの謄写申請で、進行計画等で事実経過も確認しました。 毎回裁判官も、「上組織からも指摘を受けている」と進行を急ぎ、昨年の3月には、裁判所も職権で休止を進められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。だって、貯金なんで、しなかったんや?
ベストアンサーでも、その「一生懸命死ぬ気で努力した経験」のおかげで、 いい歳こいて国の血税で生きているような生活保護野郎にならなくて済んだ訳だ(爆) (例え、どんな理由があってもANNEは生活保護を認めない。だって、貯金なんで、しなかったんや???って話やろ。44歳とかで生活保護とかって、もはやギャクなんすけど!(爆)44歳って言うたら、ANNEと我がイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重契約
ベストアンサー子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚による通帳、印鑑、生命保険関係の持ち去り
ベストアンサー昨年叔父が入院、それまで叔父が介護していた叔母も施設に入所しました。その間に、入所した叔母の妹の夫が、入院している叔父の通帳、印鑑、生命保険関係の書類を持ち帰ってしまい、叔母の入所施設から料金請求の際、現金数十万円と通帳2冊があったと言ってきたのですが、印鑑その他については知らぬ存ぜぬで押し通しています。つい先日、入院していた叔父がなくなり、叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報提供のためのアップロードは違法ですか?
ベストアンサー警察や警察関係機関への情報提供のために、通常アップロードするのは違法とされるファイルをアップロダへアップロードするのは刑法民法で違法ですか? パスワードを厳重にします。 違法、違法じゃない、どちらにしても根拠となる法律も併せて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで割ったお酒の代金を支払わずに退店した場合、罪に問われる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニに友達2人で酔っ払った状態で行きました。そこで瓶のお酒を買おうと手に取ったのですが、手元が滑ってしまい、瓶が落ち、割れてしまい、店内にお酒が広がりました。店員さんに伝えたところ、店員さんが瓶の回収と掃除をしてくださりました。 その後、別のお酒を購入して、割ったお酒については代金を支払いしたと思います。このお支払いの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
後にキャンセル料金が発生する可能性のご連絡
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 例えばサービスや商品などを予約をして代金をお支払い後、一部変更の申し出をして個人で別途追加代金を支払い後、既に支払い済みの代金についてご返金がない事は承知していても、規約などに記載されている事を存じ上げていなかった変更前のキャンセル料金が発生する可能性があると連絡があった場合、事前に口頭などで一言ご注意を頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名投稿サイトでの誹謗中傷について
【相談の背景】 匿名投稿サイトでの誹謗中傷における侮辱罪についてです。 マンション購入検討をする掲示板があるのですが、そこでアホ、バカ、貧乏等罵られています。 投稿する際に、投稿主な名前は自動で 【口コミ知りたい】さんなど振り分けられており誰が誰だかわかりません。 Twitterのように、アイコンなどあるわけでもなく、本当に誰が投稿してるのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かの罪になりますか?
ベストアンサーAさんとのメールでBさんの妻の悪口を(馬鹿、死ねばいいのに、クソ等)発信し、それを許可なくBさん夫妻に見せられた場合、何かしらの罪になりませんか?Bさん夫妻との縁は切れてしまいました。 わたくしは逆に罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決した後に裏切られました。
妻が探偵を使い証拠として不倫が発覚して妻と妻の両親と話し合いをし相手の旦那にバレると大変なことになるから別れてやり直すと誓約書を書きました。 しかし2.3日後に相手の旦那のところに密告しに行った人物がいます。その人物の容姿が義理の父親にそっくりなのですがこの時点で不倫の事実を知っているのは自分、妻とその両親、探偵事務所、になります。自分で事を調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴言による判断について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩で『殺してやる』などと発言されたりした事は、そのあと仲直りして解決していても、第三者が通報すると発言した人は前科や前歴がついたりしてしまうのでしょうか。 また共謀罪などにもなるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 メッセージアプリ 履歴 調べらる期間
妻が浮気をしているみたいです。 警察等に依頼すれば、サーバー上の履歴を過去何月分まで調べることが可能でしょうか?? 浮気していたのが、ここ最近ではなく 2.3ヶ月前です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの名誉毀損について
ベストアンサーメールで相手に名誉毀損や侮辱になる可能性がある内容を送った場合、そのメールが削除された、相手に読まれたに関係が無く、そのメールを送って相手に到達した時点から、公訴時効はスタートしますか? 告訴期間については、そのメールが開封され、相手が読み、送信者が何人たるかを知ったときに、スタートしますか? 送信者が何人たるかを知ったときというのは、そのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノに該当しない盗撮画像は通報するべきでしょうか?
ベストアンサー児童ポルノやわいせつ画像には明らかに該当しないが、 盗撮の疑いがある画像のアドレスを2chに書き込む人がいます。 小学生~高校生が写っているケースが多いです。 児童ポルノの疑いがある書き込みについてはすべて インターネットホットラインセンターに通報していますが、 盗撮の疑いがあるものまで含めてしまうと、 1日あたりの通報件数が10~20件程度になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、背任罪、LINEの証拠
ベストアンサー告訴の途中です。相手がLINEのやりとりの証拠を持ってきて背任罪、横領罪にならないといいますが、明らかにLINEを偽造しているようなのです。警察は相手の提出書類を見せてくれないのでハッキリと日付が違うといえません(´・_・`) 偽造したものだと分かったら何か罪に問えますか?どんな罪になりますか?? 去年の6月の事になりますがLINEのサーバーに残っているでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
どんな責任が生じるのか?多く釣り銭渡す
ベストアンサーこの前お客さんに釣り銭を渡した時に「1000円足りない」といわれその言葉を信じて1000円を渡したのですが、その直後に不思議に思いレジの仮点検をしたところちょうどレジの中身が1000円足りませんでした。そのことが原因で1000円の誤差が生じたかどうかはわかりませんが‥お客さん自身も勘違いしていた場合には詐欺にも該当しないと思いますが‥ ‥しかしもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート近隣トラブル。この場合警察に被害届は出せるのですか?
アパートに駐車禁止スペースがあり そこに毎日の様にの停める車がいて その駐車禁止スペースの隣が 私の車を停める場所なのですが この間車にドアでぶつけたような傷が 付いていました。 普段あまり車を動かさないので 心当たりがあるのはアパートでしか 考えられません。 もちろん駐車禁止スペースに停める車の件は 管理会社にも報告しました。 その車が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
違法駐車、不法侵入について
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の駐車場に車を止め、閉店時間を過ぎてしまったために出入り口をチェーンで塞がれてしまいました。 簡単に外せるフック式であったため、チェーンを一度外し、車を出した後元通りにし、帰宅しました。 【質問1】 この場合、入れないようになっている場所に立ち入ったため、不法侵入にあたり、刑事罰を受けることになるのでしょうか? 車に注意書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で、原告と被告が相対した場合で・・・
【相談の背景】 少額裁判で被告が明らかな嘘をつき、原告がその場でその不実を 証明したらどうなりますか? ・・・虚偽発言として指摘されるかと いう疑問。 また、被告に黙秘権は認められるのですか? 【質問1】 「相談の背景」に記載。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任罪での公判手続きでの刑事和解制度
ベストアンサー【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
友人のお金の貸し借りについて
詐欺が立証できるかどうかを知りたいです。 私の私物を知り合いに売って頂き、その人間がその売却金額を自分のお金とし、連絡が取れない状況が約1年続いておりました。 先月ようやく見つけて、覚書を書いていただき、詐欺行為をしたという文面を描いて頂いております。 その知り合いが支払い期限を過ぎて、連絡が付いておりません。 この場合は警察に言えば、現行犯で逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決の後のシナリオ
少額訴訟をする予定で、もし、勝って、相手が支払いをしない場合、その判決訴状を持って、同居してる父親に、娘さんがお金を払ってくれないので、お父さんから、払って貰うように言うて欲しいて伝えるのは、何か問題ありますか?他に何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届提出不受理について
ベストアンサー警察に被害届を出そうとしましたが、判決事例で検察が受理しない?不起訴になる為、警察も受理できないと言われました。本当にそんなことがあるのですか?内容は元不倫相手の彼女と新しい彼女の不倫相手です。因みに彼女はバツ1です。嫌がらせを受けていて、精神的苦痛、そして会社にも押しかけてくるので、勤務地が変更になる等しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業妨害になるのかならないのか
ベストアンサー所有する不動産を複数の会社に頼んで売却活動してもらっているのですが、ある不動産会社に掲載されている私の家のページに「この物件のいいところとわるいところ」という記述がありました。これは営業妨害になるのではないでしょうか?法的に問題はありませんか? ps:書いてある「わるいこと」は虚偽のことではなく、本当のことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノーリードの犬が近づいてきた時に噛まれないために蹴り飛ばすのは器物損壊罪?
ベストアンサー公園等の公共の場でノーリードの犬がいます。 もしこの犬が近づいてきた場合に蹴り飛ばした場合は器物損壊罪になるのでしょうか? リードを付けて散歩してる犬を蹴り飛ばして器物損壊罪になった事件はありますが、ノーリードの犬が近づいてきた場合はどうなのでしょう。ノーリードの犬に噛まれる事件は多くありますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている
全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
ベストアンサー2日前に、自宅の横の溝に車がはまり、小屋の柱が壊れました。 その時運転手は、何か言ってたのですが、何を言ってるのかわからず、そのまま自力で脱出し、そのまま帰って行きました。 小屋の外側だけがへこんでるだけかと思ったら、内側の柱にひびがはいり、柱がずれてます。 この運転手は、名前も知ってるのですが、後日聞いてみると、覚えていないと言います。 近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年後窃盗の再犯、発達障害ありと今初めて判明 公判間近
ベストアンサー12年程前、窃盗1回目で起訴猶予。 10年程前、窃盗2回目で罰金30万か50万。 7年前、窃盗3回目で懲役1年執行猶予3年。 そして今年5月に8,000円強の商品の窃盗で逮捕勾留後保釈され、裁判を待つ身です。 保釈金は7年前と同額の150万円でした。 勾留期間が7年前が20日きっちり(東京地裁)だったのに対し、今回は15日でした。 余罪として十数件過去にやったことが調書に書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
泣き寝入りしなきゃいけませんか?
【相談の背景】 セクハラ、パワハラで示談交渉中です。 セクハラを認めるLINEや録音があるのですが、本人は認めません。完全否定をし、むしろ私が悪いと言う事になっています。 セクハラされている最中の録音などはありませんが、別日にパワハラで言い合いになった時の電話録音でセクハラの件を話すと、認めたんです。 セクハラ、パワハラあった時から携帯カレンダー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
以前質問させていただいたものです
四ヶ月程お付き合いし同棲していた方がいます。 その人は別れたと言っていた彼女と別れてはおらず、先日その彼女とラブホテルに入って行き二股をかけられていた事がわかりました。 交際中、妊娠し、彼は中絶を望み毎日言われたあげく、逃げられ精神的に参って流産しました。 その際、メールで結婚を考えている、 一生一緒にいるからと言って中絶を望んでいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きとその後の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 6年ほど前に貸金の強制執行して空振りに終わりました。預金は空っぽでした。次なる手を考えています。裁判の前に、寄託金事件として警察に被害届を出しましたが、受付けてくれませんでした。その後、自分1人で裁判して、被告人不出で勝訴しています。 【質問1】 財産開示手続きをします。債務者は出頭しない見込なので、刑事手続きに移りますが、今回も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入れ墨を強要されたと言われています。
【相談の背景】 5年前に付き合っていた女性に入れ墨を私が強要して入れさせられたから裁判を起こすと言われています。 入れ墨を入れてほしいとは言いましたが、強要したつもりはありません。 私が入れたのではなく彫り師さんで入れ墨をしています。彼女は入れ墨にはまってしまったようで10箇所も入れ墨を入れてしまっています。 【質問1】 私は損害賠償など何か罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お店の商品を落として、部品をなくしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 お店に展示してある数百円のピアスを落として、一部部品がなくなってしまいました。 落とした際に探したのですが、なかったので、そのまま戻して帰ってしまいました。 そのときは、あまり深く考えてなかったのですが、だんだん不安になり、今ものすごく後悔してます。 値段が安かったので軽く考えてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 今更、謝...
- 弁護士回答
- 4
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから