法律相談一覧
-
社会福祉協議会 貸付後の返済に関して
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 平成22年に社会福祉協議会より、合計480000円を生活支援費として借り入れしました。 その後順調に返済を行っていたのですが、口座振替などの不備で4ヶ月分の59700円が未払いになっておりました。 最後の支払いが25年の6月で、それ以降払っておりませんでした。(完済したものだと思っておりました。) 先日、滞納に関する通知がきて、延滞利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪?かもしれません
私の以前パワハラセクハラから始まった上司との不倫関係ですが、最近私の事をストーカーと回りに言い聞かせ無理矢理付き合っていると風潮しています。実際は、相手から誘って来てるのにもかかわらず。私の帰り道に探偵みたいな人を張り付かせ家の前に私が在宅しているかカメラでとり、見張らせているみたいです。会社がその上司を守るためストーカーしていると確証ないまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩の罰則について
個人情報をバラしたときの罰則について教えて下さい。 企業で受付の仕事をしています。受付をしていると個人情報を聞き出そうとするお客様が結構います。(年齢とか、結婚してるのかとか、家は近いのかとか) 私は答えないのですが、新しく入った受付の人がペラペラ話してしまっているようなのですごく迷惑ですし、それはなんらかの罪にはならないのでしょうか。 社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪質な求人サイトで個人情報を入力してしまい、被害を受けそうです。
ベストアンサー悪質な求人サイトで個人情報を入力してしまい、被害を受けそうです。 今後何もなければよいのですが。 質問ですが、悪質な求人サイトに対し、サイトの閉鎖および迷惑料(慰謝料)の請求の訴訟を考えております。 どのようにしたらスムーズに進むのでしょうか? 初めてのことなのでよく分からずに困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に実名を書かれました。
現在、生活と貯金のために水商売をしています。そして掲示板に源氏名と本名を書かれました。今は1人暮らしですが、まだ学校に通っている兄弟もいます。犯人はお店のスタッフか、前にいた店のスタッフしか考えられません。自宅の住所なども記入されたら刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましによる登録について質問です
私は現在学生なのですが、2週間ほど前から複数の結婚相談所から大学の研究室宛てに資料が届くようになりました。 もちろんまったく身に覚えはなく、届いた相談所のうち一社に問い合わせてみたところ、一括請求できるサイトから誰かが私になりすまして登録したということが分かりました。 現在もほぼ毎日資料や手紙が届きますし、さらに大学の事務室の電話番号が登録時に使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネットで
ベストアンサーゲームの裏技を同意の上で数万で買い、情報は貰ったあと、相手に返金を求めて返金されないときは通報してもいいでしょうか? 通報しても買った側も同意済みだとされて公的機関には相手にされませんか? お互いに個人です
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の会社の製品のボイコットを呼びかけるのは違法行為ですか?
知人の話です。ネット上でわりと知られている以下の動物福祉の問題と関連があります。 [ 広島県の宮島では、そこに棲息する野生の鹿に住民が餌やりをして数を増やしたという経緯があり(これは観光資源として鹿を利用する目的で行なわれたと思われます)、市街地で鹿の数が多くなりすぎて問題になり、餌やりが禁止されるようになりました。これは正式な条例ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正事実についてのプライバシー保護の観点
私の住んでいる町内では自治会があります。 そこの役員たちが会費を不正に利用したりしているので先日住民の人が警察に相談に行き、役員たちが任意の事情聴取を受けました。 役員たちが会費を不正に利用した事や警察の事情聴取を受けた事はほとんどの住民は知りません。 この事をみんなに知らせるために回覧したりして宜しいのでしょうか? また、回覧の内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年と知らずメル友がHな画像が見たいから欲しいと言われて送りました。
タイトルにも書きましたが、メル友が未成年と知らずに、Hな画像が見たいと言われて ネットから拾った画像を送りました。 それが、その親にばてて大変怒られてしまいました。 どうすれば、良いのか判断がつきかねる状況で、親からは連絡するからと言われております。 当然、謝罪しなくてはならないのは、理解していますが、 警察沙汰は防ぎたいとおもいます。 その子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国保被保険者証を盗まれたみたい
今週月曜日に風俗で知り合いになった女性とプライベートで会いました。ホテルで数時間を過ごしたのですが、さっき財布に入れていた国保被保険者証がなくなってることに気づきました。たぶん彼女が取ったのかもしれませんが、金を借りたり悪用されないか心配です。対策を教えてください。警察に届けるだけでいいですか?もう悪用されていたらダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年の男女
ベストアンサーうちの息子(18歳)と(15歳)が性関係を持ったそうです。その女の子が男友達と訪ねて来て、息子は留守でしたが、追いかけ話をしました。内容的には 息子が仕事を休んだ日に家に帰れないから家に行かせてと言われたから、家に入れた。その後寝ている間に息子が性行為に及んで、中に出された。その為の話をしてきたが連絡がつかなくなった。と言うものでした。 息子に聞くと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
質問です 電車内で口論
ベストアンサー今朝電車内で女性と口論になりました。 車内が混み合っていて私がやむおえず押す形となったら足を踏んで来たり睨みつけられたりしたので私はなんなんだと言いました。 そうしたらその女性はあんたがうるさいと言ってきて、私が言い返すと携帯で写真を撮ってきました。 写真を消すよう迫り駅長室に行こうと行っても聞かず逃げられたのですが、相手が警察に行ったら私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに逮捕されるのか?
ベストアンサー不正打刻した場合、または間違って退勤切り忘れた場合、すぐに返金すれば捕まるということはないのでしょうか?警察は事実が確認でき次第すぐに動きますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
匿名DM送信者の特定
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻の不倫を仄めかす匿名の手紙が私の所に届きました。妻を問い詰めたところ、不倫は事実でした。後日、手紙と同一人物かどうかは分からないのですが、子供(成人)のSNSにも匿名のダイレクトメッセージが届き、そこには直接的に不倫の事実は書かれていませんでしたが、家庭内トラブルを仄めかすような内容から、結果的に子供はそのダイレクトメッセージ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、脅迫罪について
脅迫罪や名誉毀損は成立するのでしょうか? 夫から必ず殺してやるなどの言葉を再三言われてきました。 時には、ゴミ以下、生きる価値がない、犬以下なども言われてきました。 これは被害届を出した場合どのような罪に当たるのでしょうか? ①名誉毀損で訴えることも可能でしょうか。 ②脅迫罪の証拠となるメールの内容など全て揃ってますが、罪として認めてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が被害届提出を拒否する
ベストアンサー家の門灯が、壊されるという事故がありました。 敷地内にボールが落ちていたので、いつも付近でボール遊びをしている子供のしわざかなとは思いましたが、一目散に逃げていく足音のようなものは聞きましたが、外に出たときはもう誰もいなくなっていましたので、器物破損で警察に通報しました。 で、被害届を出す意向を伝えたところ、「ただの物損なので届は受け付けられな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の時効について、再度質問をさせていただきます。
先日、当サイトで不倫の時効について質問をさせて頂いた者です。少しばかり分からない点があるので、再度質問させて頂くことをお許しください。 先日弁護士の方からは、不倫の慰謝料は不貞行為が終了した時から3年以内に行わないと時効という回答を得ました。これは被害者側の権利ですよね? よく殺人や暴行事件などで時効が成立するなど聞きますが、不倫をした側に時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の番号について。これって何罪に当たりますか?
ベストアンサー親戚に会社を逃げるようにやめたやつがいます。しかも家族を残して。その際、携帯を故意に、会社に残してきたそうです。これって何罪に当たりますか?携帯の番号など(番号は個人情報ですよね)がダダ漏れってことです。これは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
略式か公判かについて
私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
視覚障害者が盲導犬とともに赤信号を横断する行為について
盲導犬は信号の色ではなく、周囲の自動車の動きや他の歩行者の様子等を勘案した上で、歩道をわたって良いか否かを判断しているようです。 http://www.moudouken.net/knowledge/article.php?id=37 そうなると、周囲に人も自動車も見当たらない場合は、それが赤信号であっても、犬は安全に渡れると判断した上で、犬の所有者である視覚障害者に歩道を渡っても良いとサイン...
- 弁護士回答
- 12
-
-
お金のトラブルにつきまして
【相談の背景】 お金のトラブルについてです。 彼氏に「〇〇(テーマパーク名称)に行くから先にチケット&ホテル代を振り込んでほしい」と言われ、14万円という架空の高額を振り込まされました。 その後理由をつけてテーマパークには行けず、お金も返ってきません。 被害届を出そうと思いますが、受理されますでしょうか? また他の方法で返してもらうor処罰を受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年だった方の処罰
ベストアンサー未成年の人が年齢を偽って水商売などをするのが問題になっているとテレビなどで見ますが、未成年の方が年齢を偽って水商売をし、飲酒もしていたことが10年以上前にあり、現在その未成年の方が成人している場合、現在その事実が発覚すると未成年だった現在成人している方と雇い主の方は処罰されるのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きしてしました。
県外のパチンコ店で置き引きしてしまいました。 置き引きした財布のお金を自分のものとし、財布は当日トイレに置きました。 私自身も初めて罪を犯してしまった罪悪感からお金を全額返却したいのですが相手の住所や名前がわかりません。 相手がどのような対処をしてるかわかりませんが置き引きしてしまったパチンコ店に郵送しても問題はありませんか? 罪を犯した分際で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭出納帳の記載を勘違いして間違っていた
お金の出入りに関して勉強しています。 よろしくお願い致します。 たとえば金銭出納帳の管理を任せられていて、知識不足により間違った記載をしてしまった とします。その事で軽微であっても会社側の負担が増えていた事が判明するとします。 この場合、小口経理担当者、及び金銭出納帳管理者にはどのような罪があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察中について。家出位で,少年院?
2度の保護観察がある未成年が家出をし,保護をされました。 親は,家出をした時から,見つかれば,少年院?少年刑務所に入りますと言われました。 経緯はわかりませんが,1度目の保護観察中に罪を犯し鑑別所に入っていたと言われました。 仕事先がなければ少年院に入っていたんだ。と言われました。 家出位で,少年院?少年刑務所に入るのですか? 親が入れたいと言えば別なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
見ず知らずの女性。どうしたらいいのでしょうか?
仕事へ行く時にいつも乗っているバスの中で、私だけに「馬鹿」などと言ってくる女性がいます。私は何もしていませんし、何もやっていません。どうしたらいいのでしょうか?警察に訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルのでの盗撮がバレてしまいました。今後どのようにするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、ホテル内でデリヘルで呼んだ女の子との行為をスマートフォンカメラで盗撮していたのを女の子にバレてしまい、お店の人を呼ばれました。 お店の人が部屋に来て、その場で撮影した動画はスマフォから削除し、自分が盗撮しましたとの証言も録音されました。 その後、免許証のコピーを取られ、動画データを第三者にアップしない、何かあれば女の子のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予は難しいでしょうか?
3つの件で起訴され、裁判の判決待ちです。 犯収法・詐欺・窃盗です。 いずれも何も知らずにやらされていました。 特殊詐欺と知っていたという証拠、立証もなく組織の一員としての証拠もありません。(一員ではありません。言われるがままやらされていました。弁護士いわく何も知らない末端の役割だといわれてます。) ですが求刑5年を言い渡されました。 現在妊娠して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産犯の被害回復給付金支給制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私と私の友人が同じ男から恐喝被害に遭い、友人は3000万前後、私は980万恐喝されて、一緒に被害届を出しに行きました。 今年3/10に私の件で逮捕 3/31に友人の件で再逮捕 4/21に起訴 5/22に1回目の裁判 となっています。 担当の検察官に被害回復給付金制度を使いたいと伝えたところ、今のところ難しい(使えない)と言われました。 何でですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV/被害届/逮捕
ベストアンサー友人のトラブルですが、 回答お願いします。 私の友人の彼氏 (以後Aとします。)が、 元カノ(以後B)に 2人が付き合っていた時に AがBにDVをした時の 慰謝料を200万払えと 言ってきました。 金額に無理があると Aが拒むとBは、 当人同士で示談出来なければ、 被害届と証拠を持って 警察に行く、 警察にはAの傷害での前歴が 何回も残っているから 常習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急お願い致します…
【相談の背景】 3ヶ月前程に貯金用に銀行口座をアプリで開設しました。 暫く使用する事も見る事もなく普通の日々を過ごしていたのですがフッと気になりアプリ(インターネットバンキング)を開こうとしたらパスワード等変えられており開けず... 何とか復旧すると色々な方に入金や送金があり、多分ですが乗っ取られて不正利用されてたと思います。 私が見た段階で残高が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人の自殺による罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 インターネットで出会い、お付き合いしていた恋人と相手の浮気が原因でお別れしました。その後、数ヶ月が経ち、やっぱりあなたが忘れられない、と言われ戻ってこられましたが私は正直もう一度やり直すことは考えられません。ですが、復縁はできないと伝えると死にたいと言われました。死なないだろう、とは思いますが相手の住んでいる場所まですぐに確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電車内での揉め事です。訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日朝、満員電車での出来事です。相手も私も女性です。 私が先に電車内の乗って立っており、後から乗ってきたのですが、すごい力で押しのけて行ったため、同じくらいの力で体勢を戻しました。そうすると触るな気持ち悪いといいながら再度押されたので、クソババア自己中かよと言ってしまいました。その後は隣に立たれ、少し当たっただけで触るな気持ち悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の公園でほぼ毎晩深夜に爆竹花火や打ち上げ花火をやる17から18くらいの子供達がいます。 近隣の住人で毎回警察を呼んでますが、一向に改善されません。 どこの誰がやっているのかも、近隣住人も警察も把握しております。 【質問1】 この毎晩毎晩、爆竹、打ち上げ花火をやる行為は、警察で対応するのは、注意しかできないのでしょうか?逮捕、拘留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物後 物が隣の車に当たってしまいました
ベストアンサー先程スーパーの買い物の後、車に荷物を入れ込む時の話なのですが 1番重たい袋がカートの持ち手の所にかけてしまっていたのですが(ビール4ケース〕 それを取ろうとしていたら、重さにカートが耐えきれず ビールの袋が隣の車に当たってしまいました 結構しっかり、した音が出てしまったので びっくりして 隣の車を見たところ 傷や、凹みはありませんでしたので ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷
ベストアンサー甥っ子が家に帰る途中自転車に乗ってたらトラックに跳ねられて意識不明で入院しているのに、ニュースで放送されて新聞にも載りました。 そのニュースをみたひとが2チャンネルで中傷しています。甥っ子の母親も家族全員も中傷されてるのは、知ってます。これは、中傷している犯人を探す事は警察に言っても大丈夫ですか??甥っ子の母親が刑事裁判にしたいと言ってます。トラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が凍結されました。
ベストアンサー【相談の背景】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出されているとゆうことなのでしょうか? 逮捕される可能性はありますか? 【質問1】 警察からの発表により、銀行口座が凍結されました。 電話によると、警察署に相談があったとのことです。 これは、被害届が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露の手紙を送ったが、ストーカー規制法に反するのか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との関係が悪化し、 不倫暴露の手紙を不倫相手の奥さんに送りました 【質問1】 すると、不倫相手は怒って、 ストーカーだと、警察に相談しました。 警察はあなたが送ったのですか?と 私に聞いてきましたが
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済後に詐欺罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 身内が知り合いにLINEやりとりでお金を借りました。返金する話しは最初からしていて毎月数万入れます。と伝えたら相手が、手数料がかかるからまとめて返せるタイミングでお願いいたしますと伝えてきたそうです。しかし、相手が突然全額返してと言ってきました。期日までに全額返せず1週間過ぎて完済しましたが、相手が期日に間に合わなかった事を怒り詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINE内容を転送すると罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が浮気をしているため 浮気調査探偵事務所に相談しようと思っています。 しかし相手に会う日程やどの程度仲がいいのか分からないのでLINEを見て確かめようと思っています。 【質問1】 夫のLINEを見るのは法律的に何か罪に当たりますか? 【質問2】 LINE内容を私の方に転送する場合も何か罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS情報拡散。身内の人探し。
【相談の背景】 妹が私名義で借りていた市営の住居の家賃を16ヶ月分滞納していました。 その件で裁判が終わり強制執行が行われていました。 たまたま役所に連絡したところ、「家賃が滞納しており、裁判も終わり強制執行も終わっています」と言われ、家の鍵も変えられました。 私に連絡が無かったことがそもそも変だと思い、役所に問い合わせました。 妹が「名義人の番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットトラブル
【相談の背景】 SNSにてお取引をした際、入金後に御相手から返信が来なくなりました。 何度もご連絡はしたものの、一向に返信も来なく、浮上もしていないため詐欺かと疑い頂いた氏名(フルネーム)、振込先の銀行名、アカウントのスクショを投稿し注意喚起させて頂きました。 その後すぐに御相手から返信が来て、個人情報を投稿したので弁護士に相談すると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで本番行為
ベストアンサー住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス車内での撮影について
今回バスの車内の案内表示機にて珍事が発生して、動画を取ったのですが、その際、人の顔ができる限り映らないようにして動画を撮ったのですが、人の顔が映ってしまったので、人の顔が写ってしまうのは良くないと思い削除しました。 ネット上に投稿したりは一切してません。 また、カメラで今回の珍事を撮影した行為は映った方がしっかりみていました。 この場合において...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 民事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから