13,108件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が勝手に私のアカウント上のデータを転送した場合、罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と私は同じパソコンを別アカウントで使っています。 私のアカウントのパスワードは夫には教えていません。 夫が自分のアカウントでログインし、なんらかの方法で私のアカウント上にあるデータを夫のクラウドに転送した場合、罪に問うことは出来ますか? 因みに我が家は夫からの精神的な家庭内DVがあり、警察にも相談しており、児童相談所の経過観...

弁護士回答
    2
  • 療育里親の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人暮らしです。将来を担う子供の1人だけにでも役に立ちたいと思い、療育里親になろうと考えています。ですが、僕は約3年前にパチンコ依存症で、前職で商品を勝手に持ち出し売ってパチンコをしてしまい窃盗で2年の執行猶予のみ付きました。 里親の欠格事由には「禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなるまでの者」...

弁護士回答
    1
  • 盗難された自転車を取りに行きたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半ほど前に盗難にあった自転車が見つかったと警察から電話があり、隣県の担当署まで引き取りに来てほしいとの事でした。 かなりの遠方で時間もお金もかかる上、その場所から自転車を持って帰ることも困難なため『処分してほしい』と伝えたところ、所有権がこちらにある為引き取りに来てほしいとしつこく電話があり困っています。 盗難届は出していませ...

弁護士回答
    1
  • 性別を偽ったSNS集客について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 ネットで女性と偽って商材の販売 女性からモテる方法など こちらをその偽ったアカウントで販売していくのはなにか罪に問われるでしょうか? 個人的な見解ですが、CM等で芸能人がキャスティングされていると思いますが、実際その芸能人か商品を愛用している可能性は限りなく低いと思います。 上記で問題ないのであれば 集客し...

弁護士回答
    1
  • 接見禁止一部解除の申立を却下されました。

【相談の背景】 彼が窃盗罪で勾留、起訴後、余罪で他県の警察署に勾留されました。同じく窃盗罪で、接見禁止がついたため接見禁止一部解除の申立をしましたが、加害者との無関係の確証を得られないとのことから却下されました。 【質問1】 私自身、妊娠しており長期入院のため、手紙でやり取りをしたかったのですが起訴されて接見禁止が取れるのを待つしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査での診断書について

【相談の背景】 友人が詐欺容疑で在宅捜査を受けています。相手は民間組織で被害額140万です。弁済方法はこれから話し合っていくようです。友人の今までの行動などを見ていて少し気になったので心療内科に行くことを勧めました。結果反社会性パーソナリティ障害と診断されたそうです。 【質問1】 今後書類送検などをする上で心療内科の診断書は提出した方がいいのでし...

弁護士回答
    1
  • 「男子の頭髪禁止」は男女差別に該当するか。改訂は見込めるか。

【相談の背景】 公立高校に在学しております。 本校には「男子の長髪禁止」という校則が存在しております。 学校に相談しても、変わることはありません。(試しました) 以降蛇足になりますが、 入学前に校則を公表しているわけでもないのに、 「高校は義務教育ではない。お前が選んでこの学校に入学したんだろ?」 などと言われることもあります。 私はこの...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前の夜、友人と二人でタクシーに乗り、友人を先に降ろした際、そこまでの経路で運転手ともめたようで、そこで私も下車しましたが、酒に酔っていた事もあり、支払いをしたか否かはっきりと覚えていません。友人も先に降りており確認できません。その後、私は電車で帰宅したようですが翌朝、この事態に気づきました。乗車したタクシー会社も覚えておらず...

弁護士回答
    2
  • 監視カメラの設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの隣の部屋に契約者以外の人物が頻繁に出入りし、その人物が立てる騒音に悩んでおります。隣人に直接注意しましたが、自分以外の人間が出入りすることはないと否定され埒が明かないため、玄関先(隣人との境界付近)に監視カメラを設置し、不審な人物を確認しようと思います。撮影範囲は隣の部屋の玄関のみです。 【質問1】 隣人の玄関を監...

弁護士回答
    1
  • 風俗に関した、ある刑法の条項番号を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗に関した、一般的な法律の質問です。 過去のニュース(刑事事件)ですが、条項が思い出せない。 【質問1】 以前、高額な飲食費などを女性に請求しその支払いを迫り、その女性を陥れる方法で最終的に「風俗にあっせん」し、それが罪に問われたケースがありました。 【質問2】 その際の適用条項が「不特定多数の異性との関係を強いた(慣習化させた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同人誌を訴えられた場合

【相談の背景】 同人誌を発行しようと考えています。 内容は成人指定で部数は50〜100部程度だとします。頒布方法はイベントと専門の通販サイトを考えています。 利益は出ない値段設定です。 【質問1】 もし原作者や出版社から訴えられ場合,警告とかはなくいきなり刑事事件になるのでしょうか? 【質問2】 その場合,懲役や罰金などはどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応について!犯人を探そうとしない事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護をしている者です。 銀行のカードと通帳が気づいたら、無くなっていました。 銀行でお金を引き落とした時に、盗まれたか落としたなかの判断がつきません。 気づいたのが一週間後で、300万円引き出されてしまいました。 しかし、警察は盗難届けを出そうとしません。 あくまで、遺失物届けでしか対応してくれません。 引き出されてのは、6...

弁護士回答
    2
  • 犯人ではないのに犯人扱いを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 一度任意ですが、 参考人として署へ呼ばれて 否認してきました。 もちろん職場にも相談して説明していますが、毎日車の音や携帯がならないか 不安で気持ちの穏やかな日がありません。最近通勤時にスニーカーの短髪の方が目に入り、また出掛けると不審な男性をよく見ていて尾行されてます。 落ち着けるようとにかく気をそらし まっとうに過ごせる...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの会社への嫌がらせ電話をやめさせる法的手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫の会社の外線に 嫌がらせの電話がたびたびあります。 (夫の個人の携帯への連絡を無視して いると、我慢ならず連絡してくるようです) 要件はたわいもないことのですが (この前のお前の物言いが気に食わないから謝罪しろ、謝罪しないのであれば、会社で暴れる、等) 迷惑行為なので なんとか事件化できないものかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 相手に連絡がつかず組戻しが成立しない

ベストアンサー

【相談の背景】 2月に間違った口座に約7万円を振り込んでしまいました。すぐに組戻しを行いましたが、相手に連絡がつかず銀行から組戻しを行うことができませんという通知がきました。再度銀行に問い合わせを行い、組戻しを行いました。その際に相手には連絡はとれなかったが口座が動いているとのことでした。2回目の組戻しも、行うことができなかったと通知が6月に入り届...

弁護士回答
    1
  • 代行申請が認められている書類の報酬について

ベストアンサー

代行申請が認められている書類について(ドローンの許可申請等)の質問です。 「報酬を得て、官公署に提出する書類の作成を、行政書士以外の者が行う場合には、行政書士法違反となります。」 国土交通省のHPにはこのように記載してありました。 つまり、報酬を得ないのであれば、一般人でも代行が可能と認識しております。 この場合、もし一般人が下記のような方法...

弁護士回答
    1
  • 押収スマホで見覚えのない課金されている

11月3日に警察にスマホを押収されました 11月分のスマホの請求が送られてきました。 基本料金と月々の課金のみ請求されるかと思いましたが、 随時決済が2万ほど請求されてきました。 随時決済はそのスマホの電話番号が無いと決済できない仕様にしているはずです。 これは警察が押収スマホで勝手に課金しているのでしょうか? どこに問い合わせればいいのか分からない...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で事情聴取後、処分決定までの期間

薬物購入の疑いで、昨年の12月初旬に検察庁の事情聴取があり、内容を文書にしたものに捺印をして来ました。購入したことは事実ですが、まさか薬物だと思っておらず、それに関しては認めていません。 最後に検察官から「これで終わりではない、また何かあれば連絡する」と言われて、半年以上経ちます。 今だに連絡はありませんが、これは不起訴と考えてよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを郵送してしまった

先月に副業系のサイトで、配当金が貰えると甘い言葉に誘惑されてしまい、キャッシュカードを郵送してしまいました。後日、該当する銀行から不正利用の疑いにより口座凍結したとの連絡が入りました。不正利用されると考えずに送ってしまった自分が悪いのですが、口座凍結を解除できる方法は無いか教えて頂きたく、先生方に質問です。 ①現在、権利行使の届け出期間中ですが...

弁護士回答
    1
  • 麻雀風営法違反について

ベストアンサー

半荘4人で500円もらっていましたが、タレコミがあり警察がきて、麻雀でお金は取りませんとゆう内容の誓約書を書きました。 麻雀風営法の許可が取れない地域に住んでいます。麻雀卓1台で7人ぐらいの固定客で遊んでいて、 お客は、場所代でなく謝礼としも払うから続けてやりたいと言ってくれています。 家主にハンデとして各1000点渡すという方法でお金をとら...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者を悪用した詐欺集団

ベストアンサー

知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...

弁護士回答
    2
  • 刑務所から生活保護の申請ができますか。

ご回答お願いします。 出所日が決まったらその日に合わせて生活保護が受給できる様に刑務所から居住地の社会福祉事務所に申請できるのですか。引受人の私母も難病で仕事も出来ず生活保護を受給しています。 息子も出所したらギャンブル依存症の治療をする事になりますので仕事はすぐには出来ません。 できる事なら出所した日から保護を受けたいののですが出来ますか。 ...

弁護士回答
    7
  • 供述調書確認について

説明が下手なんですけど、弁護士さん、よろしくお願いします。今年の3月にある県で任意同行を求められました。6時間の暴言や、脅しを、言われその時は帰りました。後日調書を書きました。調書には警察の脅しの内容を、書いてもらい、後はほとんど黙秘権を使いました。自分では実際に覚えていません。検察からは呼び出しはないのですが、別の県で警察から、自分が犯行したっ...

弁護士回答
    2
  • 悪質な郵便物が職場に届いたら

郵便物の封筒に 子供に手をあげる行為は虐待です お店のものを精算せず外に持ち出すことは窃盗罪です などと書かれて(事実である)自分の勤め先に着払いで送られてきた。その結果職場にその郵便物の噂はひろまり、上司には事実確認されたが解雇などには至らなかった場合は訴えたりして 1、慰謝料をもらえる可能性としてどれくらいの額か 2、慰謝料以外に送り主に...

弁護士回答
    3
  • 疎遠になっている兄弟の逮捕について

遠方で独り暮らしをし、疎遠になっている兄が二日間無断欠勤し連絡がないということで勤め先から連絡があり、こちらから兄の携帯に連絡したところ繋がらず孤独死の可能性もあるため警察へ連絡しました。警察から大家に連絡がいき部屋をみたのですが留守状態で失踪扱いになり行方不明者として届けたところ兄の住んでいる地域の警察署で逮捕されているという情報がありました...

弁護士回答
    1
  • A型事業所と協力会社

現在、指定認可をもらいA型事業所を運営しておりますが、先日に代表が亡くなり急きょ交代したものです。社団法人で設立・認可から1年経ちます。協力している株式会社の社長が権限を持ってる状態で出入りはもちろん事務所にも躊躇せず入ってきている状態で、委託先の契約はしているものの製品の発送から売り上げ伝票までのことを当社で行ってる状況で全く株式会社の事務所に...

弁護士回答
    1
  • 非通知による嫌がらせの電話

【相談の背景】 同業他社から、毎日数百回、しかも数年間に渡り、非通知で嫌がらせの電話がかかってきます。 警察に相談の電話をしたところ、「非通知拒否してください」と言われただけで相手にしてもらえませんでした。 ネットで検索したところ、1日50回程度の嫌がらせ電話でも逮捕されてる人がいたため、1日数百回、しかも数年間に渡り嫌がらせをしてきてるので、かな...

弁護士回答
    2
  • 禁止命令の取り下げ約束不履行

【相談の背景】 ストーカーの接近禁止命令を出されてしまいました。ただそのすぐ後に相手から連絡があり、ストーカーとは思っていないと謝罪され、必ず取り下げると約束されたまま、相手が連絡手段のすべてを絶ってしまい、今もなお禁止命令が出されたままです。 理由がわかりません。 禁止命令発出中なので近づけませんし、冷静に話をしたいのですが、何か方法はないで...

弁護士回答
    4
  • 自首しようと思います 独身一人住い

4日前、深夜の公園で、見知らぬ男性に、初めて自分の男性自身を露出して自慰行為を見せてしまいました。 男性は、びっくりして警察に連絡するぞと言い、私は車で逃げてきました。その際、車のナンバーは見られたと思います。 それに、車は会社の車なので、通報されていれば警察から会社の方に連絡が入ってしまうと思いますし、逮捕されれば、会社どころか実家の両親を悲し...

弁護士回答
    2
  • DV男から彼女が監禁されていて助けたい

ベストアンサー

はじめまして。彼女が愛人(半年前まで不倫関係にありました。半年掛けて少しずつ離れてる準備をしていました)との別れ話をキッカケにDVからの監禁に今あっています。 深夜突然家に押し寄せ、無理矢理入りこみ、居座っています。彼女は離れるために話しているのですが、聞く耳持たずです。 怒り、泣き、の繰り返しで精神的に追い込み、彼女の思考を奪っています。 彼女...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り妻に親権を渡したくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られました。 実家にいるようです。 離婚前の常套手段なのは承知していますが、悪質だと思います。 妻のことは愛していましたが、こんな手段をとる人間に子どもを渡したくありません。 【質問1】 こちらも何か合法な方法で妻を貶め、親権を渡さないようにできないでしょうか。 例えば ・児童相談所に虐待で通報 ・妻のDVで鬱に...

弁護士回答
    3
  • プライバシーの侵害 脅迫2

以前させていただいた質問で例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていた事を知っている人物と数年後職場で遭遇してしまい、注意、指導目的等理由をつけ「職場の上司に過去のことを言うよ」と宣言、検討どちらともとれる発言をされても脅迫罪には当たらないと教えていただいたのですが「職場の上司に過去のことを言わせ...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用されてしまいました

一ヶ月程前、SNSで破産者でも融資可能の話があり、銀行キャッシュカードと暗証番号を郵送してしまいました。 送り返されるとの事でしたが、連絡取れなくなったのでキャッシュカードを銀行に連絡して使用できなくしました。 本日、その口座に入金しようとしたらできず、銀行に電話したら、詐欺に使われたと警察から連絡があり、口座凍結されているとの事でした。 詐欺に使...

弁護士回答
    3
  • 警察が絡んだ時のリスクを教えてください。

私は19です。私は風俗でお客様として来てくれてた人とはプライベートでお金をもらい会っていました。向こうは既婚者の×1の子持ちです。 私は危険日とゆうことで避妊無しでは無理だから、ゴムをつけてと言ったのですが五秒だけど言われOKしました。だけどそれで妊娠してしまいました。 親にバレたら向こうはどうなるんですか?私自身も警察だたになったらどうなりますか? ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を疑ってます 職場近くのホテルに1室2名で利用していたことがカード明細でわかりました 【質問1】 宿泊証明書を発行依頼して、同行者名が女だったら不倫の証拠とできますか 【質問2】 夫婦と言えど第三者が宿泊証明書を取ることは法に触れますか 【質問3】 カード明細は夫のパソコンから勝手に見たので不正アクセスにあたります 不正...

弁護士回答
    1
  • インスタやYouTubeでの動画閲覧と児童ポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 インスタのリールで、インスタをはじめたばかりの頃、検索などはせずに女子高校生みたいな人がダンスをしていて、途中で下着がチラッと見えている動画が勝手に出てきていた時がありました。 いまでは、そのような動画は出てこなくなりました。 その動画の保存行為はしていません。 また、YouTubeショートではAIで作ったと思われる動画で、女性がこけて下...

弁護士回答
    6
  • コインパーキングの長期駐車排除の手法について

ベストアンサー

コインパーキングの運営者です。 コインパーキング内に捨ててあると思われる車両があります。コレを処理する下記2パターンについての問題をご指摘いただけますでしょうか。 1.合鍵を勝手に作成してしまう。 2.簡易レッカーにて移動させる。 上記1.2ともに一般の路上に移動し、最終的には駐車違反として警察に持っていってもらう。です。 正規の手続きで処分す...

弁護士回答
    2
  • 払い戻しチケットに対するトラブル(売り手側)

ベストアンサー

とある公演でチケットが重複当選した為、定価でSNS上で譲渡を行いました。 その公演が延期となり主催者側の説明を読んで、延期の公演はダウンロードしたチケットでそのまま入場でき、払い戻し希望の場合その電子チケットから払い戻し申請が可能とのことで電子チケットを譲渡相手に分配しました。 その後延期の公演も中止となりました。 中止の際の払い戻し方法が当選...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 在宅 弁護士必要ですか?

【相談の背景】 本日警察に呼ばれ、窃盗の罪を認めて来ました。 次回呼び出すので家には帰って良いと言われました。 詳細は取引先の事務所からノートPC(20数万だと思います)に手を付けてしまいました。 事情聴取の経験も無く、犯罪の経験も有りません。ネット等を見ていると「早期に弁護士に相談」等出てきますが、今後の流れはどうなるのでしょうか? ・弁護士...

弁護士回答
    5
  • 口座を騙し取られた上、口座凍結について

10日で30万でFXの出金用口座レンタルを募っていたため、安易にキャッシュカードを送ってしまいました。 結局相手から連絡こなく、口座を騙し取られました。 本日、簡易書留にて預金口座等に係る取引の停止等ね措置の実施と犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金ね支払い等に関する法律にもとづき預金等の債務の消滅手続を開始することについてのご連絡がき...

弁護士回答
    5
  • 下着泥棒、住居侵入の際の示談等について

ベストアンサー

先日酔っ払った際に同じマンションの隣の家に不法侵入し下着を盗んでしまいました。 指紋等もしっかり残っていると思います。 家の中にも侵入し中の方に気づかれてしまいました。 怖くなりすぐに自分の家に戻りましたが、今も自分のしてしまったことの反省とこの後の人生を考えると恐怖しかありません。 おそらくその時間に家に帰ってきた防犯カメラなどを見ると私が一...

弁護士回答
    2
  • 職務質問からの逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 私は恥ずかしながら前科(強制わいせつ罪)があり、現在執行猶予中です。 先日夜に1人で歩いていると職務質問をされました。しかしその後何人もの警官、私服の刑事が現れ、長時間の質問をされました。 その後やっと解放されたと思ったのですが、最後に警察官に「申し訳ない、あなたがこの付近で起きた事件の犯人に似ている...

弁護士回答
    2
  • オーナーによる給料未払いと働き強要の問題について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に辞めることを言わないと行けないとなっていて5月に7月前半で辞めたいと伝えてありました。 でも、オーナーから7月8月は稼ぎだかだからと言われて8月末まで働きました。 7月は入らないと伝えてあり2日しか働けませんでした。3日働くのが義務となっていました。それを理由に1日分の罰金として1万円引かれています。欠勤は1万円の罰金となっていま...

弁護士回答
    1
  • 示談を断って

傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...

弁護士回答
    2
  • 自分の賞罰を確認するには

ベストアンサー

各種業登録等で「賞罰」を記入する欄がありますが、自分の賞罰「罰金・禁固」等また「行政罰」について「〇年〇月〇日」と詳細を記載するようになっています。 そこで先生方にご質問ですが、 ①過去の賞罰をそこまで(年月日)詳細に確認する方法はあるのでしょうか?  (自分自身で詳細な日を忘れてしまった場合) ②また、刑の言い渡し日を記載することになるので...

弁護士回答
    2
  • 援助交際トラブル 罪に問われますか?

SNSであった女性と駐車場のトイレでいわゆるプチと呼ばれる行為をしました。 金銭は前に支払ったのですが、相手が途中でお金を落としたので、それを拾って持っていると、行為が終わってから相手は泥棒だと言って僕を掴み、警察に通報すると言って追いかけてきました。僕はお金を置いて逃げたのですが、駐車場には防犯カメラがあって僕が相手から逃げるように走っているのが...

弁護士回答
    2
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • インターネット上へのわいせつ画像投稿。どこまでがセーフ?

こんにちは。 インターネット上には少し検索するだけでわいせつな画像が出てきます。 Googleのような検索サイト、TwitterやFacebookなどのSNS、掲示板サイト、アダルトサイト等々。 そこで疑問なんですが 1.何故アダルトサイトは罪に問われない(問われにくい)のか 2.合法的にインターネット上でわいせつ画像の投稿・交換等をする方法はあるのか 3.Twitterなどで...

弁護士回答
    1
  • (被害者)強制わいせつ罪の不起訴判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性に 嘘をつかれ密室に連れて行かれ後、 (体を触られるなど想定できない内容でした) 何十回も拒否しているのにも関わらず 胸や脚を触られるなどの強制わいせつをされ 被害届を出しましたが、不起訴となりました。 理由は相手が罪を認めていることや、 家庭があるから、ということでした。 私は2日後に相手方の弁護...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為をして警察から警告を受けてしまいました。これからどうなるかを教えてください。

私は女性につきまとい行為をしてしまい、警察から警告を受けました。行為内容は、女性の勤務先に頻繁に通う、出待ちをする、跡をつけるといった行為です。幸いなことに女性の方から事件化(被害届?)しないという対応をしていただきました。  しかしながら、警察の方から「女性の気が変われば訴えられるかもしれない」と言われ不安に感じています。  そこで質問なの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから