11,353件見つかりました

法律相談一覧

• SNSにおける無断転載について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が動画をtictok及びTwitterに無断転載して、民事及び刑事で訴えると言われました。 【質問1】 1.このような場合、民事事件及び刑事事件として、どのような罪状になりますか? 【質問2】 2.掲載してから12時間でアカウントを削除しましたが、個人は特定されますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どのような罪に問えますか?

【相談の背景】 高校1年生の息子が、部活動中に部活仲間と軽く揉めごととなりました。 相手から、息子や周りに居た複数名の部活仲間にも向けて、カッターを振り回され、制止しようとしたところ腕に噛みつかれ内出血をしました。 【質問1】 同じ高校1年生の相手をどのような罪に問えますか?

弁護士回答
    2
  • オリジナルキャラクターの盗作について

【相談の背景】 7年前にオリジナルキャラクター作成してラインスタンプとして現在も販売しています。昨年私の作成したオリジナルキャラクターに設定も見た目もとても似てるアニメが映画見放題サイトで公開されていると知り合いから連絡がありました。確認しましたが設定も見た目もとてもにていました。制作は韓国の様です。 【質問1】 この場合は著作権侵害などには当...

弁護士回答
    1
  • 患者勧誘は法に触れますか?

【相談の背景】 昔の話ですが、自分の働く医院で、雇用されて10年弱ここで働いていた院長がやめて、近くに医院を開設して、辞める前に今の医院の診療の時に、担当患者に自分で開設する医院に来るよう地図など配り勧誘していました。 【質問1】 これは背任になる可能性はありますか? その他法に触れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店で壁を蹴ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先週一人で酔ってカラオケに行った際に個室の壁を強めに蹴ってしまいました。硬い壁で全く壊れてはないと記憶していますが、翌日思い返すと酔っていたし、部屋が暗い為に破損していることに気が付かなかっただけなのではと心配になってきました。外で飲酒すること自体今後控えた方が良いのではと、反省しております。法律的な面と、またどうしたら良いかを...

弁護士回答
    1
  • 脅迫、強要 民事での請求 分野は?

いつもお世話になっております。 以前ご相談させて頂き、その後私の方から元不倫相手の行為は刑事事件になるのではと行政書士に相談し、告訴状を作り、提出しましたが、立件が難しい、厳しい。ということで受理してもらえませんでした。 出来ることといえばやはり、弁護士さんへお願いして民事での請求くらいだろうと言われました。 脅迫、強要をされた場合、民事...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、監禁質問があります。

友人Aがバイト先の先輩とご飯を食べていた時の話です。 地元の同級生だと言う2人組に出会いしつこく「こっちへ来い」と言われたそうです。 何度か断ったそうなのですがしつこかったため一度はその2人組の所へ行ったそうなのですがその際、行くのが遅かったため2人組のうち1人(B)が怒ってしまったそうです。その時、場を収めようと友人Aは怒っていたBの食べていたちゃんぽん...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の理由について納得できないのはなぜですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に暴行を受け全治3ヶ月の怪我をしました それでも不起訴になってしまいました 【質問1】 なぜ不起訴なるんでしょうか? 十分悪質だと思うし納得いかないです 【質問2】 他に方法はないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職時期についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか? 【質問1】 会社員ですが、仕事を急に退職しても、罪には問われないですか?

弁護士回答
    2
  • 駅トイレでの迷惑行為について

ベストアンサー

駅の男性用トイレで用を足していたところ、別な便器を使う為、接近してきたお爺さんが定位置まで間に合わず、歩行中に排出された尿が自分の左足(ふくらはぎ以下)に掛ってしまいました。駅係員さんに状況説明し、該当エリア警察官の方に立会って頂きましたが、民事には介入できないとの事で、当事者同士連絡先の交換で散会する事になりました。  クリーニング代等請求...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ルームシェアの嫌がらせについて。

私は、知人とルームシェアをしています。 関係性が破綻ししためまもなく、解消します。 知人の親名義の賃貸に入居しており、家賃は折半です。 何 各々自分の個室を構えていて、何度か警告をしたにも関わらず(部屋の前に張り紙までしました) 知人が無断で侵入し、私の部屋の物を ツイッターに載せたりしています。 また借金に関する書類まで、撮影しておりとても困...

弁護士回答
    2
  • 具体的被害のない、不特定多数の付きまといについて

ベストアンサー

40代、男性です。 母が大きな病気にかかってしまい、仕事を辞めて実家に入り、身の回りの世話など始めて2年近くになります。飼い犬の散歩、日用品や食材の買い出し等でほぼ毎日車で外出します。 この外出の際、毎回付きまとわれているのですが、一台の車が外出中ずっと付きまとうわけではなく、実家近くのホームセンターに停車中の車、買い物先の駐車場にいる車、ある...

弁護士回答
    1
  • 合鍵を作られ自宅内を盗撮されました。慰謝料請求出来ますか?

ベストアンサー

概要 私の知り合い(女性34歳独身)が、以前同じ職場だった男性から、留守の間に自宅に勝手に侵入され、寝室に隠しカメラとボイスレコーダーを仕込まれ盗撮盗聴されているのが分かりました。 その女性が部屋の中を掃除している時に見つけ警察に相談。捜査の結果、元職場の男性の行為と判明し、その男性も認め現在では任意で捜査中らしいです。 自宅への侵入方法は、職場が...

弁護士回答
    2
  • 水商売で知りあったお客様から頂いたお金詐欺罪にあたるか

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたが心配になり再投稿させて頂きます。 以前水商売で働いてたお客様から好意でお店を辞めてからもバイト代程度ですがお金を頂いて会ってます。そこで疑問に思うことが何点かあるのですがその方には名前、住所、年齢、既婚で子供がいるなど本当のことは告知してません。独身を条件などその方には結婚前提の男性がいるとも話をしましたがそれでもいい...

弁護士回答
    3
  • お金を盗まれました。裁判は民事訴訟か、刑事訴訟でしょうか?

家に住んでいた人に1500000まん盗まれました。警察に被届をだしたのですが一緒に住んでいたということで親族相等例にあたるといわれて、最初は被害届もとってもらえませんでした。しかして、私はその人と婚姻の意志もおたがいなく内縁関係にあるようなことでもなく一年半位、毎月食事代水道光熱費弁当代などふくめて120000入れるというので相手は日中のしごと、私は...

弁護士回答
    3
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害について。これは営業妨害妨害ですよね?

ベストアンサー

最近独立し美容室をOpenさせたものです。 以前は大手企業美容室に勤めておりました。 いざ、私が辞めるときも会社から圧力をかけられましたが、自分で調べ訴えられる事はないだろうとわかりOpenする事が出来ました。私が辞めてからそのお店は赤字続きで、社長からもどーにか黒字にしろとその店舗の店長も圧力をかけられてるからです。 その圧力なのですが、美容商材の取...

弁護士回答
    2
  • 私が被害者ですが…

ベストアンサー

私の会社の銀行預金が第3者が銀行により全額解約去れました。第3者が銀行に提出した書類(公正証書)2通のコピーを見たら偽造した公正証書でした。偽造箇所は私が公正証書を依頼した事になってますが、みおぼえなし公正証書に添付してあるパスポートは全然別人公正証書に添付してある登記簿謄本の日付が公正証書の認証した日付の後です。 誰が被害者になりますか、警察は私は...

弁護士回答
    2
  • 別件逮捕について

ベストアンサー

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 通帳印を勝手に替えて、お金を引き出されました。

ベストアンサー

知人からの相談です。知人の親(旦那側の親)が、コツコツ貯めてくれてた通帳を奥さんに何か困った時に届出印を渡すからと言うことだったそうです。知人はその話しは全く知らされていなかったんですが、あまりの奥さんの金使いの荒さに、心配になり奥さんに通帳を渡してると話しをしました。そこで 知人は、奥さんにその話しをして、通帳を見せて欲しいと話したところ、な...

弁護士回答
    1
  • 大学の研究室における実験の妨害行為について

【相談の背景】 大学の研究室における実験の妨害行為について 大学院2年生です。 2週間ほど前、私が作成し保管していた複数の研究用サンプルが、装置内にて意図的にラベルや配置が入れ替わっていることに気付きました。 不審に思い、当該装置周辺に録画機器を設置したところ、他の研究室メンバーと思われる人物が、周囲に誰もいないことを確認したうえで扉を閉め、...

弁護士回答
    1
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 迷惑メールを受信してしまいました

実は先程、見慣れないiPhoneのアドレスで、本通知を持って民事訴訟とするというタイトルでURL付のメールが届きました。 URLを開くのは怖いので、すぐ削除しました。 SNSをしなくてもこういったURL付の訴訟通知のような迷惑メールを受け取ってしまうことはあるのでしょうか? 今後の対策を教えてください、そのうち住所や電話番号まで突き止められないから心配です。 ご...

弁護士回答
    7
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 大手インターネット喫茶店舗における未払い誤認および不当対応に関する相談

【相談の背景】 大手インターネット喫茶において、一昨日の入店から昨日21時頃の退店時、私は自動精算機にルームキーを投入し、現金を投入して釣銭を受領しました。レシート受領の記憶は定かではないが、確実にルームキーを精算機に入れ、なお金銭の授受を完了し、支払いの意思を持って退店した認識です。 ​続けて本日午前、同店を再利用しようとした際に入店を制限され、...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容が守られなかった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書には、今後の双方の言動について様々な制約などが記載されていると思います。例えば、「互いに口外しない」という文言に対して、どちらかが破ったことがはっきりとしたとかがあったとき、どのような対応がなされるのでしょうか。簡単に言えば示談書の破棄や示談金の返却などもありうるのでしょうか。 【質問1】 示談書に記載されていることにどち...

弁護士回答
    2
  • 障害者就労施設内で起きた障害者通しのトラブル

【相談の背景】 障害のある息子が通う就労支援所で、同じく障害のある女性を殴ってしまいました(一発だけではなく、何発も)。 半年くらい前よりその女性から言葉の暴力や嫌がらせを受けており、息子はそのことを支援所の職員に伝えていましたが、一向に解消されず。それでも息子は耐えていましたが、堪忍袋の緒が切れて手を出してしまいました。 相手からは破損し...

弁護士回答
    1
  • 20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っておりSNSにて仮想通貨の口座に振り込み節税のために使います。高額報酬・ホワイトですと謳っていたため、口座を貸してしまいました。取り戻して履歴を見たところ様々な方から振り込みがあり詐欺に使われたと思います。警察に相談すべきでしょうか。 取引の相手(詐欺師)の電話番号などはわからず完全にSNS上でのやり取りでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂での再逮捕について

【相談の背景】 強要未遂で逮捕。14日身柄拘束、示談にて起訴猶予となりました。 示談書には当事者と会わない、話しかけない。関わりを持たないと双方誓約した。 【質問1】 偶然、会って話して復縁するような事となった場合、刑事事件及び示談書はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 害虫駆除材を撒かれました

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が勝手にうちのブロック塀沿いに、害虫駆除材を撒きました! これは何罪でしょうか? そもそも見栄えも悪いし、洗わなければなりません! 自分のうちも撒いてますが、他の家には撒いてないので、うちに対する嫌がらせなのかも知れませんし、そうでなければ 単なる神経質かと思われます。 似たような事をしているお宅はいませんので! ア...

弁護士回答
    1
  • ゲームセンターでの遊戯をスマホで撮影することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターでの遊戯してる物をスマホ動画撮影は違法でしょうか?例えばパチンコ、パチスロ、メダルゲーム等 御回答よろしくお願いします。 【質問1】 盗撮にあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の侮辱発言について法的措置を取れるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今年1月に離婚し、様々な理由で親権を元夫に渡しました。離婚時に養育費や面会交流の事を決めきれないまま別れてしまいなあなあな状態が数ヶ月あり、今月からプレゼントと面会交流の話し合いを始めました。 その事を友達に話すと「子供を捨てた」等、傷つく発言を言われ、電話口(お互いの家にはパートナーや家族は居る状況)で証拠は発言内容はないです...

弁護士回答
    3
  • リモートワークでの会社の情報漏洩

【相談の背景】 大企業に勤める人間が愛人にリモートワークを通じ会社の情報を開示しています。 【質問1】 これは違法に当たりますか? また、コンプライアンス部などへ愛人が報告した場合何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板における匿名での誹謗中傷について

【相談の背景】 風俗店で働いています ここ1ヶ月ほどお店の掲示板での私に対するコメントが増えました その内容が接客に関することよりも容姿に関することや憶測での発言が多く精神的ストレスが大きいため書き込みをやめていただきたいです。 【質問1】 この場合、法的にどのような対処をするのが良いのでしょうか? 【質問2】 実際に「行くのをやめた」等の書き...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく

【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 携帯買取後、強制解約になってしまった

【相談の背景】 1年ほど前にスマホを買取に出しました。しかし、先日支払いが難しく強制解約になってしまいました。買取依頼書には、強制解約などになった場合は警察に被害届を出し、被害相当の金額を請求するとありました。 【質問1】 私自身の責任でなってしまいましたが、実際にこのような事例になってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 夫に「死んじまえ!」と言われました。

【相談の背景】 夫のモラハラを避けるために(&子供の前で怒鳴られるのを避けるために)、家庭内別居をしています。 私との会話や接点はなくなりましたが、そのかわりに子供が攻撃のターゲットになりつつあるのを感じていたのと、今日はそれが激しかったので、 さすがに部屋から出て止めに入ったら、久しぶりに私への攻撃のチャンスが来たとばかりに私への暴言が始まり、 ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせについて

【相談の背景】 実家の相談ですが、1年程前から隣人トラブルに悩まされてます。隣人は外国人女性と日本人男性の夫婦が住んでおり、1年程前に家を建て引っ越してきました。トラブルのきっかけは実家の家が築年数が経っており両親が戸を開閉の際ガラガラ音が響くのですが、これが隣人の外国人女性にとって自分への嫌がらせと勘違いし、そこから、実家への嫌がらせが始まり...

弁護士回答
    1
  • 結婚前での約束を破った際の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する際に、約束の文書を作成しました。 内容は、結婚したらテレクラに行かない、浮気をしない、などを書きました。 しかし結婚後5年で私は、テレクラに行き浮気をしてしまい、妻の知るところとなりました。 【質問1】 この場合、妻から結婚詐欺罪だ、と言われています。結婚詐欺になるのでしょうか。あるいは結婚の条件として書いているので...

弁護士回答
    2
  • 無断で他人名義を使用し買い物することについて

ベストアンサー

私が病気で実家で寝たきり療養中に、夫が私と子どもの名義を無断使用しインターネットで約100万円の買い物をしていました。 1回ではなく複数回あります。 夫の不貞やDVもありそのまま別居となりました。 勝手に名義を使われそんな大金を使われていたことに大変ショックを受けています。 これは私文書偽造等の罪にあたらないのでしょうか? 何かの罪に問える可能性が...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを詐欺業者に送付 どうなりますか?

ベストアンサー

私の元妻についてです。 自閉症で精神障害者手帳交付歴があります。 慰謝料等は支払いないですが、私のクレジットカードから携帯電話代を支払っています。 生活に困窮し、詐欺業者にキャッシュカードを送付したところ、口座が凍結され警察署から連絡があり事情を聞きたいとのこと。 元妻がこれからどうなるのか。 私への影響があるのか、お聞きしたい次第です。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の隣の者が窃盗の犯人の場合、法的対応はありますか。

ベストアンサー

机の上が荒らされたり、物がなくなったりしたので、パソコンにカメラを設置。先日、携帯の充電器が紛失したため、カメラを確認したところ盗む場面が映っていました。  会社労務に相談。ただ、指先が映っておらず、90%黒でも10%灰色なので、当人に否認されたら対応できないので聴取ぜず、周りに注意を促し様子を見る判断を下しました。  ただ、犯人は自分の隣の者で...

弁護士回答
    2
  • 清算人が委任していない第三者による清算事務の法的問題点と対応方法

法人解散に伴い、清算人に就任致しました。(登記は済んでいます) 私が自宅療養中のため、実際には清算事務を行うことが出来ない状況でした。 また、清算人の代わりに清算事務を代理人に委任する委任状は一切交わしていません。 しかし、代理人への委任が無いまま、私以外の第三者が清算事務を進めていたようで、 知らない間に、既に残余財産を法人口座から払い戻...

弁護士回答
    1
  • 会社で健康診断の結果情報を他人に漏らしたら?

会社の従業員の健康診断や、人間ドックの個人的な診断結果の情報を知ることができる部署の人が、興味本位で他人にその情報を漏らすことは法的に罪となりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損について 回答よろしくお願い致します。

ベストアンサー

SNSで、ある人物(ここではAとします。)がBさんという人と口論をしてました。 そこで私(私は第三者)は、その口論を見ていて、 Aさんに、貴方さぁ、人のことを煽ることしか出来ないのか?残念な人間性だな、と書き込みました。 これは名誉毀損等々にあたりますか?また警察沙汰にはなりますか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 給料のがくを会社がばらす?

ベストアンサー

差し押さえは給料の4分の1らしいですが、ぼくの給料のがくを会社がばらすということですか?てきとうに100えんとか言っとけば25えんですみますか?

弁護士回答
    6
  • 以前夜のバイトで知り合ったお客との金銭絡み男女間トラブル、逮捕や訴えられてしまうのか教えてください

ベストアンサー

2年半前私が借金で悩み相談で連絡 その際私ではなく母のと言ってしまった。 100万もらい、相手は今後も2人で会うと思ったよう 助けてもらったのでその後何度か食事。子宮筋腫と頸がん陰性で通院歴あり体関係は嫌で、子宮筋腫で手術だから体の関係は持てないと話す 2016年8月 相手のメールに気付かず『連絡をくれ警察か弁護士に相談に行ったほうがいか』というメール来る...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼と口論になり窓ガラスを割られました

今現在起こったことで 頭が真っ白で文が変だとは思いますが お願いします。 同棲中の彼と口喧嘩になり 窓ガラスを割られました もう彼とは別れるつもりです。 ですが、私自身が暴力を振られたわけではありません。 警察は取り合ってくれますでしょうか? それとも民事でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女の家に設置した隠しカメラがバレてしまいました。

彼女の家に隠しカメラを付けたのがバレてしまいました。 浮気を疑う証拠が沢山あり、決定的な証拠を押さえる為に設置しました。 実際浮気現場をおさえることができたのですが、隠しカメラの存在に気付かれてしまいました。 警察に通報される場合、指紋などを取られて犯人は僕だということがわかってしまうのでしょうか? またどのような処罰を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから