11,353件見つかりました

法律相談一覧

• 公園でのサッカーと事故の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の歩道にて犬の散歩中  公園の広場でサッカーをしていた少年がボールを追いかけて歩道のほうに飛び出てきて、ぶつかりそうになる。 またボールが犬に当たりそうになる。 よくあります。 管理人も注意しません。サッカー禁止なのに。 【質問1】 ボールを追いかけてきた少年と歩道を歩いていた人間がぶつかって、少年が怪我をした場合は、どちら...

弁護士回答
    1
  • 車にひかれた動物の死体を食べる行為について

知人に、自動車等にひかれた動物の死体を食べる人がいます。 野生のタヌキやイタチ等であれば法律上は問題ないと思いますが、これが飼い犬や飼い猫の死体だった場合、何らかの法的な問題に発展する可能性はありますか?

弁護士回答
    13
  • 風俗店をやめさせてもらえない場合の対処法

現在風俗店に勤務しております お店を辞めたいと思い、そのことを伝えると、 『辞めたら親に言う、それが嫌なら出勤しろ』 と脅されました この件を、無料法律相談の弁護士さんに相談したところ、 「風俗で働いた付けだ。親に連絡がいくのは諦めなさい」 と言われました 本当に諦めるしかありませんか? 是非回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • コンビニで立ち読みした雑誌の裏面が少し破損

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでマンガ雑誌を立ち読みをしていてマンガ雑誌を読み終えた後、一度元の位置に戻しました。 再度マンガ雑誌を読み返して元の位置にマンガ雑誌を戻そうとした時にマンガ雑誌の一番後ろ(裏面)が、少し破れてしまいました。こういう状態なら自腹でその雑誌を購入(買い取り)するのが、正解ですか?ちなみに私は、今回は、一度上記の状態のままマン...

弁護士回答
    5
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 知的障害者を悪用した詐欺集団

ベストアンサー

知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...

弁護士回答
    2
  • 叩かれたりしたけど証拠がないです

ベストアンサー

いつもありがとうございます。叩かれて傷が残ってること今日も警察に相談しましたが、時間が立っているので刑事事件は無理なので、弁護士さんに頼んで民事訴訟おこしたらどうですか?と言われました。証拠がありません。携帯の復元会社にも問い合わせたが無理でした。泣き寝入りはしたくないです。

弁護士回答
    2
  • 突然のおしかけについて

いつもお世話になっております。 以前より相談させていただいております。 今回、不倫相手が離婚届をきりだしたそうです。 関係はすでにおわっており、私は奥さんに公にされたくなければ会社を退職して実家に戻れと言われたため、仕方なくそれに従いました。 彼が離婚をきりだした事により、慰謝料請求をされています。 また、彼でもなく奥さんでもなく娘さんが...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての対応

ベストアンサー

以前私は小売店に勤めておりました。結果的には私の不祥事になるのですが、金銭やりとりで お客様からは先に代金を頂戴していたのですが 後から入金手続きをする予定にして商品を先にお渡ししましたが、売り上げが上がっていないと上から呼ばれて事情を話ましたが、横領、転売するつもりだったのかと厳しく追及されました。もちろん後ほどには入金する予定でしたが、入金な...

弁護士回答
    1
  • 退職を強要するパワハラ責任者から従業員を守るために

ベストアンサー

【相談の背景】 私は人事の責任者ですが、とある一般者員がパワハラにあっており、相談を受けています。 ①入社当初から他の部署と話すな、番号交換も禁止 ②部下を連れまわし営業と嘘をつき一日中遊び歩いている ③社用車を通勤や休日の遊びに使っている ④その子に渡された書類をみんなの前で床に捨てる(何度も) ⑤本人は成績も良くやる気があり出勤したいのに「お前の顔...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • タクシーの運転手とのトラブル

タクシーの運転手とトラブルになりました。 少しの口論から急に怒鳴り始めたかと思いきや、荒い運転で急ブレーキ、すごいスピードで蛇行運転などとても危険な運転をされ、本社で警察も含めて確認していただきました。警察も運転手が悪いとのことでしたが、口頭で脅されたと言うことでもなく、危険な運転も私に対して危害を与える目的じゃなかったので警察としては何もでき...

弁護士回答
    1
  • 別れ方について。または、含めることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私は40半ば(男)です。 不倫相手は当時(約2年前)は同じ事務所でした。彼女(40才前後)は派遣社員です。 私は去年の6月に単身赴任で関東で働いています。 彼女は現在は関西で働いていてこの3月で人員削減により退職します。 嫁は去年の4月にばれて知っています。 彼女とは別れたと言ってましたが、彼女が納得できな...

弁護士回答
    4
  • 新築欠陥アパート 違約金について

新築アパートで 配管の緩みによって 天井からの水漏れがあり 解約して引っ越そうと思うのですが その場合、欠陥アパートなので 違約金等は 払わなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二年間の残業代を請求したい。

ベストアンサー

先日今の会社に勤めて丸二年が経ちました。12時間就業の週6日勤務という条件でしたがお金のために頑張ろうという気持ちで働き出しました。 ところが初めアルバイトで入ったのですが、アルバイトとして給料明細を出されたのは二ヶ月程で後は何も引かれていない業務委託という形で給料をさしだされ、給料明細も無い状態です。 業務としては事務職になるのでしょうか、デス...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れ事故における慰謝料請求への対応

ベストアンサー

分譲マンションで階下に水漏れ事故を起こしてしまいました。保険会社が示談書を作成するにあたり、加害者から3か月間の劣悪な環境での精神的苦痛、仕事を休んだ日の給料削減分、工事中の家の電気代など慰謝料を求めてきました。 こちらでは10万円の慰謝料を払う旨を保険会社に伝えました。これを持って示談交渉して頂いている保険会社が被害者と交渉するようです。そこで...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺救済法の対象内容とは?

事業者間代理店契約書を交わし事業に必要な道具も渡し技術研修もフォローもしておりました顧客からうまくいかないからと契約3ケ月で一方的に契約金全額返金要求をしてきまして契約書には利益の保証や返金しない、の理解契約で会社印押印割印頂いてましたが、顧客が依頼した弁護士が、契約金を振込頂いた弊社の口座を、振り込め詐欺救済法に基づき、と凍結してきました。長年...

弁護士回答
    2
  • 痴漢被害にあいました

私は都内の大学に通う3年生です。 昨日、友人と3人で電車に乗っているときに痴漢被害にあいました。電車のドアが開いた時に友人が犯人の手を掴んで捕まえたのですが、土下座をして逃走などを繰り返し、交番まで連れて行くのに30分ほどかかりました。 その一時間ほど後警察署に行って事情を話したところ、警察の方に、逮捕して刑事事件にするか、しないかを決めてくれと...

弁護士回答
    2
  • 店舗の駐車場を通行した場合に問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、自転車通行可の歩道を通行している際、ドライブスルーから出てきた車が歩道を塞いでおり、車道も車で埋まっていて、歩道・車道共に通行できない状態でした。歩道を塞いでいた車も動かなかったため、車の後ろを通り、車を避けて通行しました。その際、店舗の駐車場に一時的に入る形になりました。 【質問1】 上記のような状況にて店舗の駐車場を通...

弁護士回答
    2
  • 「高校時代からの性的嫌がらせについて、証拠不十分で法的処置は難しい?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私が高校時代から今まで、母の男性の知り合いから抱きつく・頬や額にキスをされる等の行為をされていました。 証拠の写真はありませんが、母は目撃しています。 相手が男性であり、ガタイも良かったため、拒否したら何をされるのか不安になりその場では拒否することができませんでした。 【質問1】 事後であることや証拠不十分なため、なにか法的処置...

弁護士回答
    2
  • 投資は自己責任ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月々高配当があると言う投資に誘われました。 その人も預かったお金を誰かに持っていってるみたいです。 今は配当が止まっています。 この場合預けた私は、投資が自己責任ということで諦めるしかないのでしょうか? 預けるときにその人は、何かあったら全て自分が責任を取るからと言ってました。 【質問1】 自分が責任を取るといった以上払って...

弁護士回答
    1
  • ご回答をよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...

弁護士回答
    3
  • 電話での会話を聞かれいて名誉毀損で訴えられた

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りて返さない人の悪口を喫茶店で電話でグチっていました。その人の会社の近くで話ししていたためにウワサになってその人が訴えてやると怒鳴り付けて来ました。私はその人に訴えられると名誉毀損になりますか? 【質問1】 名誉毀損で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上誹謗中傷。ゲーム・SNSにて

【相談の背景】 1週間前、インターネット(ゲーム・SNS)にて誹謗中傷をされました。内容としては第三者が見ているにも関わらず、知的障害者、自殺しろ、首をつれ、死ね、頭がおかしい等、家族のこともこのような言葉を言われました。他数人の知らない方にもいきなり言われましたが特に悪質だったこの方1人の情報開示をしたいです。軽度の鬱症状もあるため教えていただけま...

弁護士回答
    1
  • 酔って記憶がなく何かにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が昨日飲み会に行きました。 そこで人生で初めて記憶を無くして しまったようで、自転車は押して 帰ったらしいのですが帰宅最中に 看板か何かにぶつかったと言ってます。 おそらく看板だと言ってますが 確証もなく……私としても人や 車庫の車なのではととても不安です。 また支払った覚えのないコンビニの 品物が2点冷蔵庫にあったそうなの...

弁護士回答
    2
  • 許可なしのネット上での個人情報の晒し、警察動いて貰えますか。

個人情報がSNS上で晒されました。 卒業アルバム顔写真付、アルバム顔写真をアイコンにされました。 住所、学校名、歳、卒業中学校等です。 そこで質問です。 質問、この場合はすぐ近くの交番若しくは警察署に証拠付きで持っていくと警察は動いて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 依頼弁護士が許可なく提出した証拠が原因で不利益をこうむった場合の対応を教えてください

依頼した弁護士に対する対応を相談させてください。 ある審判の弁護を依頼し、その時の関係書類を一色見たいとのことで、過去の書類をかき集めすべて渡しました。そこには証拠として出すと有用なものとそうでないものが含まれてました。それも伝えて渡しました。 ただ、その昔のメールの文面のなかに知られたくないことが書いてある資料があり、まさかそれを事前にこの...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の慰謝料請求で訴えられた

ベストアンサー

精神障害になった慰謝料を払え、と兄に訴えられました。概要は以下(詳細は前質問に)・父は土地の全てを私に相続させる公正証書遺言を作成・兄は家出同然で何年も音信不通状態、私が震災で半壊の父の家を建て直し、同居して両親の面倒をみていた(病気やボケはなし)・父が死に、葬儀の際に突然帰って来て、遺言の内容を母から聞き、知る・兄は父の遺言の内容に強い不満を...

弁護士回答
    1
  • 元彼のお母さんからの暴言メール、しつこい着信で悩んでいます

以前おつきあいしていた彼のお母さんから暴言メールやしつこい着信がきて困っています。 お付き合いしているときに彼に13万円を貸しました。それを彼がわたしに返す際にお母さんから13万円を借りたそうで、それをわたしに返済してきました。今になりお母さんがわたしからお礼の一言もないとの理由で暴言メールを送ってきます。わたしは彼がどこでお金を用立てようと...

弁護士回答
    1
  • 大至急 脅迫+横領+αで警察介入

ベストアンサー

本日 正真正銘の「脅迫 殺害予告」をされ 警察に届け出を出しました 警察 曰く「弁護士さんを付けてくれると…」との 事でしたが 刑事さんはやる気満々なのですが どうしても弁護士権限があると強いらしく 先ほどの「弁護士さんを付けてくれると」の言葉に なりますが これって法律扶助利用出来ますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 悪質な販売について

ある人がブランドのバッタものを沢山売ってるみたいなんですがこれは罪に問えるのですか?

弁護士回答
    1
  • 性的暴行未遂事件について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 私はパートで、前上司と社員(先輩)から2年間のパワハラを受け続け、前上司の転勤に伴い、新上司に数ヶ月前変わりましたが、社員は在籍中でこの度体調を崩して出勤できなくなりました。 1ヶ月の休暇をもらう事になり、その後体調が戻れば復帰すると上司と話し合いました。 お金も必要ですし、少しずつ復帰をしてみようと上司に電話をし...

弁護士回答
    1
  • 騙された。このまま何も出来ないのか?

ベストアンサー

好意を持った人がいました。 ずっと振られ続けていましたが(笑) 私の行動や援助は受け取ってくれるので勘違いをし協力をしてきた。 今回彼女が新しく仕事を始めるのに住居や仕事を一緒に探して廻った。 費用を援助し県外での新生活を応援してた。 しかし仕事は1日行って無断欠勤。 無断欠勤3日後には風俗店へ入店。 初めから風俗をするつもりで私を利用したようで...

弁護士回答
    3
  • 罪がある借金は破産出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

コンサルタントに誘われ、ある人と養子縁組をして姓を変え、収入を偽って銀行を騙し住宅ローン詐欺をしました。何人もの人が、借金がなくなってマイホームが持てると言う話しに乗ってしまい、コンサルタントの言うがまま行動し、銀行から2700万融資して頂き住宅も完成しました。登記する前に他の方の住宅ローン審査で詐欺行為がバレてしまい、私を含めみんな捕まりました。...

弁護士回答
    2
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の年金を自分のために使う行為は高齢者の経済的虐待に該当するか?

【相談の背景】 知り合いが認知症の親の年金受給口座より現金を引き出させています。 親はキャッシュカードの暗証番号を覚えていないとのことで、「お金貸して」と言ってATMに同行させ、知り合いが操作し出金させているそうです。 親は返済を求めてくることもなく、貸したことも金額も忘れているようだ、とのことです。 知り合いとしては返済せずに、このまま自分のため...

弁護士回答
    6
  • 詐欺に口座を利用され、告訴されました

ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...

弁護士回答
    2
  • 集団に暴行されました。

ベストアンサー

バイト終わりに飲食店へ向かう途中、チンピラ集団6人組に絡まれ、殴る蹴るの暴行を受けました。手をだしてきたのは、その中の3人くらいです。鼻の骨をおる、顔面打撲の全治一か月の怪我を負いました。警察をよび被害届をだし、刑事告訴するつもりです。しかし、相手は暴行したことを認めていません。携帯やネックレスも壊れたのですが、通院費や慰謝料は請求できるのでし...

弁護士回答
    4
  • 会社の不正を告発しました。公益通報保護法にあてはまるのか、辞める必要があるのか。

不正や事故などの以下の手順でした場合公益通報保護法になりますか? 勤めている会社で不正がひどくなり、強要されることも多々ありました。また事故ではないかということも起きておりおかしいと思い以下の順序で告発しました。 ①まず会社の方針など、不正や労働基準に反するのではないかと上司に相談。見て見ぬ振りをするように言われる。 ②次に労働基準監督署や...

弁護士回答
    3
  • 警察官の保護されましたが、訴えることができますでしょうか?

先日、繁華街にて飲酒し、その繁華街にあるコンビニに寄ったときのことです。中指を立てられて、出ていけバカが!と言った店員の態度に抗議をしていたところ、警察に通報されました。殴ってもいませんし、店員に触れてもいません。バカ等の侮辱発言もしていません。来た警察官に、説明したところ、保護されました。 私は、保護と言う扱いを知らずにおりましたので、警察官...

弁護士回答
    2
  • 私の書き込みは誹謗中傷にあたるでしょうか

【相談の背景】 ■状況 ・5chの中の、とあるアニメ作品のスレッドです ・数十名規模の界隈の中で話題に上がっているファンの方(以下Aさん)の日頃のSNS上でのマナーについて、批判的な意見が書き込まれる流れがありました ・中にはマナーに関する批判に留まらず、Aさんの未成年淫行や著作権侵害を示唆する書き込みなど、明らかに名誉毀損になる書き込みもありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不起訴処分から民事裁判。または検察審査会について

ベストアンサー

先月、経営してる飲食店に空き巣が入り、レジから現金20万円程が盗まれました。近隣の別のお店に付いてる監視カメラに犯人が従業員用出入り口ドアのガラス割って侵入する映像が映ってました。それを元に警察が犯人を特定したのですが、元従業員でした。家宅捜索時にうちのガラス破片が靴にあったり、監視カメラ映像証拠などが逮捕の決め手みたいでした。犯人は拘留されたの...

弁護士回答
    1
  • ダウンロードゲームサイトのアカウント出品は違法ですか?

ベストアンサー

同人系のダウンロードゲームサイトのアカウントをオークションに出品し、確認のためゲームサイトにログインしたところ、何度試しても今までのIDとパスで入れず問い合わせは無視され、アカウントを停止された可能性があります。 気になってそこの規約を調べたところ著作権のところにこう書いてありました。 当社で入手した作品の再販(海賊版) 当社で入手した作品を制...

弁護士回答
    1
  • 訴えることが出来るのか教えてください

ベストアンサー

第三者の行動によって他の人に怪我をさせてしまった場合、原因を作った人を訴えることは出来ますか? 例えば、ABCと3人います。AがBにぶつかったせいでBがCにあたりCが怪我をした場合、CはAとBを訴えることができると思うのですが、BはCを訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問1】 書類選考でアルバイト経験半年以上と書いてあります。でも実際3ヶ月ぐらいしかやってないのに半年にもった場合詐欺罪ですか? 【質問2】 仮にその会社に入って辞めた後に経歴詐称や詐欺罪が発覚したら、辞めた...

弁護士回答
    3
  • 宗教寄附のため、ごまかされた遺留分。取り返す事はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は宗教団体Xの信者で、同じく信者の行政書士が母の遺言執行者になり、全ての預貯金をXに贈与する遺言書を作成しました。この行政書士は、認知症になった母の後見人でもありました。母亡き後、私は遺留分を行政書士(執行者)に請求し、その後、母の預貯金が3600万あることを聞きましたが、遺留分が半分の1800万円である事は知らず、行政書士...

弁護士回答
    2
  • 回収された荷物の破損について弁償してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8/23、公営図書館の閲覧用机を利用していました。そして、そこにある程度荷物を置いたまま食事のために外出しました。その後戻ると荷物が無くなっており、スタッフに尋ねると「長時間不在のようだったので回収した」とのこと。しかし、いざ(買い物カゴに詰め込まれた)様々な荷物を受け取ると、サングラスのレンズの上に充電コードの金属製の挿入部分が...

弁護士回答
    1
  • 持ち込み禁止のテーマパークでの違反行為による刑事・民事問題の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に飲食物の持ち込み禁止のテ一マパ一クで持ち込みをしたことがあります。 【質問1】 今から刑事•民事で問題になる可能性ってありますか?

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 第三者からの情報取得手続について質問です。 【質問1】 第三者からの情報取得手続について調べていたところ勤務先を知るには、養育費や婚姻費用などの債権者に限定されるとのことですがこの二つ以外の訴訟については勤務先を知る方法は存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 義父、身内のプラベート侵害

【相談の背景】 夫の義父について相談です。 以前義父が私に異常なスキンシップを求めたことがあり 私は怖くて実家に逃げ、夫にも説明して1~2カ月ほど実家で過ごしていましたが結局私が我慢をし帰る事に・・・ 義母からは泣きながら謝罪をうけましたが事を起こした本人は反省の色が見えません。 そして、二階建ての一軒家なのですが私が戻る条件として 二階の私達...

弁護士回答
    1
  • 壊れたエアコンを使い続たせいで別の問題が起きた場合の責任についておしえてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに宿泊した際、ハンガーをエアコンの吹き出し口にかけようとして、エアコンの内部ファンにあててしまいました。 吹き出し口を目視確認しましたり、動作音を確認しましたが特に問題は見つけられませんでした。 チェックアウトの際にホテルの方に上記の経緯を説明したところ、「確認後連絡します」と言われました。 しかし、ひと月ほどたって...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから