11,353件見つかりました

法律相談一覧

• 医者の診断書偽造について

ベストアンサー

医者の診断書偽造についてお尋ねします。 私は会社に内緒でWワークをしていました。多忙の折には会社に内緒で仮病を使ったり嘘を言ったりして休んでいました。診断書を出せとの事で病名を私が偽造して提出した事が会社にばれて しまいました。会社は公文書偽造で刑事告訴すると言われ更に民事訴訟も検討すると言われています。私は懲戒解雇も覚悟していますし、刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 介護費用の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の介護問題です。 もう、2年前に他界した祖母の介護の件で、叔父夫妻に対してモヤモヤしたものが、あるので、ご相談したい次第です。 経緯は、在宅で介護していた、私の母が治療が必要な病に倒れてしまい、祖母の面倒をみる人がいなかったので、母の兄夫妻である、叔父さんに祖母の介護を頼んだのですが、無視され続けてしまい、 (電話などの無視...

弁護士回答
    1
  • コンビニによる嘔吐について。罪に問われるのでしょうか。

【相談の背景】 お酒で酔い、トイレが使用中だったので洗面台に嘔吐してしまいました。 【質問1】 この場合監視カメラなどから罪に問われることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元愛人にストーカーされています。

愛人関係として一度だけ会った方がいたのですが、 (一度だけ肉体関係を持ち、金銭の授受もあります) ひょんな事で相手から逆上され、素性を調べて警察と弁護士に相談したと脅迫されています。 あまりに怖くて、連絡を絶ったのですが、 連絡先を変えて連絡してくるので、連絡を取る術をとって相手と和解の方向に向けるように相談中なのですが、とにかく「詐欺」だ「警...

弁護士回答
    2
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

初めまして。是非回答よろしくお願いします。 未成年の息子が強姦未遂で逮捕、結果少年院送致になりました。被害者家族から出院後強く転居希望が出て 転居出来ないなら慰謝料請求すると言われました。慰謝料請求が来た時は分割で払い続けて行きたいです。 転居する費用も当てもなく途方にくれています。少年審判前と少年院出院後では慰謝料請求の額に違いはあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 警察の盗撮被害対応に関する疑問

【相談の背景】 5年ほど前、娘が盗撮をされ110番をした後の警察の対応は法的に問題はないのか気になっています。 娘はショッピングセンターにて背後から携帯でキュロットの中を盗撮されました。 娘が気付き犯人は逃げましたが、娘は110番しながら走って追いかけ犯人の原付ナンバーを電話口に伝えています。 すぐに近くの警察署へ来いというので、行って詳しく話すと...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の罪の償いかたと示談に対する見解についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被疑者です。現在は被害者の方の代理人と示談交渉を開始しています。 先方からは 1.示談には乗り気ではない。 2.示談で許してしまって良いのか? という内容の公式な返答を頂いています。 今回の件を深く反省し、具体的な行動もすでに開始しています。 (特定を避けるため、詳細は控えます) 間違ってもポーズではないこと、 うま...

弁護士回答
    2
  • 教育委員会に連絡するなということが許されるのか

ベストアンサー

子供が通っていた学校の校長から教育委員会に連絡をするなというメールが送られてきました。 中学校の時の校長で通学していた時に問題となったある一件について確認したいことがあり、 すでに当時を知る関係者がいなかったので教育委員会に連絡を取ったところその校長と連絡を 取って話をすることになりました。 その校長は問題行動が多く教育委員会の教育長から取...

弁護士回答
    1
  • 塀やフェンスがない敷地の無断駐車について

【相談の背景】 我が家の駐車場はいわゆるオープン外構で公道と隣家境に塀やフェンスがありません。ラインはあります。燐家は車所有で駐車していて、我が家は車を所有していないので駐車場はオープンのままです。我が家は将来的に車を所有することを考えているのでフェンスを作ると駐車スペースがせまくなりフェンスを作ることは考えていないです。 【質問1】 隣家の来...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 商品に咳がかかったかもしれない

【相談の背景】 買い物をしており商品を少し離れたところから見ていたのですが、マスクをしておらず手で抑えられず前を向いて咳をしてしまいました。多分大丈夫だと咳が商品にかかってしまってしまったかどうかとても心配です。 【質問1】 この件により何か行動をとった方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • バイト中にナンパしてくる男、法的に対処できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在お付き合いしている彼女が、バイト中に男性からナンパをされたそうです。 「何時までなの?」「彼氏はいるの?」などを訊かれたそうです。 「彼氏います!」と答えたところ、その場では帰って行ったそうです。 社員には既に報告しています。 非常に怖い思いをしたようです。 【質問1】 法的にできることはありますか? 【質問2】 防犯カメ...

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれた場合に何かしらの罪で訴えられますか?

【相談の背景】 ハウスメーカーで家を建てた際に担当者との間に資金計画書がめちゃくちゃでお金が全然合わないという金銭トラブルが発生しました。担当者はそれを認め、合わなかった分の金額を保証すると言い、その後、支店長の決済も降りたので、お支払いはできます。と口座番号を教えてください。と言われ口座を教えました。それが2月の話で、そこから6月まで何かしらの...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスの個人の撮影

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスなどで他人を撮影した動画がよくあげられているのを見たことがあるのですが、あれは肖像権の罪などには問われないのでしょうか? 【質問1】 もし問われるのであれば、なぜ削除、もしくは裁判、逮捕などに至っていないのでしょうか、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不利益事実の伝達は営業妨害にあたるでしょうか?

相談させてください。 知人が雇用されていた仕出し屋さんの衛生環境が悪く、在職中に指摘するも関わらず改善されずでした。 退職後に、このままではいずれ納品先および消費者にリスクが及ぶと思い、納品先にこの衛生状況を伝えたところ雇用元の仕出し屋さんから営業妨害で訴えると言われているようです。 この経緯で罪に問われることはあるのでしょうか? 民法、刑法...

弁護士回答
    1
  • 家族に対しての被害をやめさせる方法

ベストアンサー

以前もW不倫の件でご相談させていただきました。 先生方のアドバイス通り警察に相談に行きました。 やはり、ストーカーもしくは恋愛のもつれと言うことで警告を出した方がいいとの事でした。 ここで質問です。 警告はあくまで自分に対するストーカーに対しての警告だと言われました。 不倫相手は奥さん、子供に対して精神的な苦痛を与えないと気が済まないと...

弁護士回答
    2
  • 出前サービスのトラブル

出前サービスを利用しました。注文を頼んだ所、配達員が途中で帰ってしまい商品を受け取れませんでした。代金を引き落とされなかったならそれでも良かったのですが、後日引き落とされていることがわかりました。出前サービスに返金を求めた所「自分達は関係ない。勝手にしろ。」と言われました。それで直接レストランに連絡を入れたのですが、経営者が外国人なのか日本語が...

弁護士回答
    1
  • 実家の荷物持ち出し 窃盗罪になりますか?

親が借金を返さない場合、前もって書留などで予告していたら、実家の荷物を持ち出しても窃盗にはなりませんか? 結婚して世帯を持っていて、実家からは出ています。先日お金の貸し借りをして返すと言っていた期日あたりから、親と音信不通になりました。 何度も電話、メール、トークアプリより連絡などしましたが返信も何もありませんでした。そこで書留を送って受け取っ...

弁護士回答
    2
  • 成人女性にトークアプリで卑猥な画像を送って生活安全課から電話が来ました。

ベストアンサー

トークアプリで酔っていたとはいえ卑猥な画像を送ってしまいました。 2人の女性に送りふたりは友達です。1人女性からやめて欲しいと連絡が来ました。 その後、謝罪をしましたが生活安全課から電話が来て相談を受けているので話を聞きたいと言われました。 とても不安です。 明日、警察署へ行きますが逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 郵便局員が、勝手に施錠された郵便受けを開けて郵便物を入れた場合

ベストアンサー

集合住宅に妻と2人で住んでいます。ダイアル式の施錠できる郵便受けが、今年に入ってたびたび開いているので不思議に思っていましたが、今日また開いていました(2人とも、必ず施錠したうえでロックをチェックする習慣があります)。  中には投函口(幅3センチ)には絶対に入らない直径約7センチの定形外郵便物が入っていました。担当の郵便局に電話したところ、不...

弁護士回答
    1
  • ハンドルネームに対する暴言は脅迫になりますか?

ベストアンサー

SNSのハンドルネームに対する「死ね」や「きえてほしい」などの言葉は脅迫罪になりますか? 訴えられてしまうのでしょうか? ちなみに相手はSNS上で個人情報や顔写真を公開していないため、同程可能性は低いです。

弁護士回答
    1
  • ネット上の逮捕記事について

ネット上の逮捕記事についてですが SNSにて新聞記事の写真を載せて 投稿しており、困っています。 その投稿をブログなどに引用されていて 検索すると何個か当該記事が検索されており 困っています。 何か対策はありますでしょうか

弁護士回答
    2
  • 前もって断られている場合の秘密録音について

ベストアンサー

これは仕事、プライベートどちらでも共通していることなのですが、職場の上司又は病院などで音声の録音は止めるよう 前もって指示や注意書きが書かれている場合の話です。 1このような場合は秘密録音などをすると違法行為になるのですか?

弁護士回答
    2
  • サイトの利用停止について

ベストアンサー

以前相談した内容のことなのですが、高校生という理由でサイトの利用を停止されました。 退会はしてないのですがした方がよろしいのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    4
  • 身内による不貞行為の隠蔽

妹が離婚したいと言い子供を連れて私の所へ逃げて来ました。旦那さんはうちに居る事を知っています。ところがその妹が子供を連れて別の男性の所へ行ってしまいました。それを旦那さんには伝えていません。それが旦那さんにバレた場合、私は何かの罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 証券会社とのトラブル

ベストアンサー

証券会社に勤務しています。顧客からクレームをつけられ困っています。4か月前に私が紹介し、お客様から買付して頂いた株についてです。現在値下がりし、含み損が出ています。今になって、買付当時、一緒に紹介してくれた他の銘柄と分散して買う事になっていた!分散して買わなかったのは話が違う!契約違反だ!もう諦めて売却するから、発生する損失のいくらかを会社側で...

弁護士回答
    2
  • 虚偽診断書作成罪の適用範囲を知りたいのです

虚偽診断書作成罪について刑法160条では医師が公務所に提出すべき診断書とあります。医師間の依頼書や診察情報提供書に虚偽診断を記入してあっても罪に問われないのでしょうか。虚偽診断カルテのもとに診療を続けた場合も罪に問われないのでしょうか。医師は裁量権の範囲といった弁解で済むのでしょうか。病名変更されて薬が変わり病気が悪化したのです。その医師に見切りを...

弁護士回答
    1
  • 調停での虚偽の主張について

ベストアンサー

調停期間中に財産分与で相手が事実を知っていながら、事実とは違う嘘をつき金額を引き上げようとする行為を逆に訴える事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ノーショーのお客様の電話番号のHP掲載可否

レストランオーナーです。 ノーショー(予約して当日来ない)がありました。 予約時の電話番号に電話しても繋がりません。 この番号のお客様は近隣のお店でもノーショーがありました。 そこで質問です。 当店のHPに”同業者の方へ 090-○○はノーショーが2回ありました、気を付けてください” と実の電話番号を記して掲載することは問題ありませんか?違法ですか? 予...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫(DV)の処分保留、示談の方法について

内縁の夫からDVを受けて、彼は傷害罪で逮捕され、10日間拘留され、現在釈放されています。(処分保留の状態です。) 先日、二人で話し合った結果、やり直すことになり、私は彼の家に戻りました。 彼の弁護士から、このままで放置すると罰金になる(前科が付く)から、示談を進めましょうと提案があったそうです。 ですが、彼は弁護士費用が高くなるという理由から、勝...

弁護士回答
    1
  • 従業員の不正行為について

従業員の不正について 私はいま、とあるスーパーにて働いております。 そこで、レジ係の女性従業員が、お客さまの忘れていった商品を不正に持ち出し、私物化しています。 防犯カメラでもハッキリと映っており、 本部へ告発したいと思っています。 このような行為は法律違反等になりますよね? なるとすれば、どのような法律違反等になりますでしょうか。 ご教授...

弁護士回答
    3
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 車のドアを隣の車に当ててしまった

ベストアンサー

今日夕方子供をチャイルドシートからおろしているときに風が吹き隣の車に当たってしまいました。どうしてよいかパニックになり店のなかで母に電話していましたがその間に帰られたようで車はなくなっていました。そのまま家に帰りましたがきになり警察に電話をかけ警察に行き写真撮影やや話などを聞かれました。その後どうなるのでしょうか?警察が防犯カメラなどから相手を...

弁護士回答
    3
  • Twitter上での晒しの依頼者は捕まるのか

ベストアンサー

Twitter上に女の晒し依頼募集とあったのでTwitter上にあげてあったaさんのプリクラや免許などを送ってしまいました。まだ晒されてもいないし、被害届けもでていません。 そこで質問です 私は自首を考えています。しかし、このまま黙っていてもまずTwitterに晒されていない、晒されても特定には長い時間がかかり私が特定されるときにはログが消えていて私は逮捕されないの...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

全く面識がなく、互いに顔も名前も知らないネット上でしか接点のなかった相手が ネット上で「私(相談者)は刑事告訴されている」と触れ回っています。 私と口論になったことが気に入らなかったようです。 それだけではなく「警察に行ってきた」「立件した」など 思わせぶりな発言を繰り返しています。 知らない人が見たら私がその人に刑事告訴されていると勘違いす...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

昔一度だけ、私か魔がさしてしまい、別の男性と不倫しました。 その相手とはその後連絡もとってません。 不倫した事を私が友達に話した事があり、その友達が旦那に話したみたいで、その事を告訴すると言ってきました。 証拠はその友達にメールで話した事だけで他にはありません。 その友達も私がメールした内容も消して残ってないのですが、 こんな状態ですがそれで...

弁護士回答
    3
  • コインパーキング不正出庫

去年の八月にコインパーキング不正出庫 してしまい去年12月に駐車違反専門の会社から 駐車料金の倍額12600円、違約金100000円 車両調査費用30000円、写真撮影・ダビング費用 10000円、行動出張料・人件費で50000円 書類作成費10000円の計212600円を 支払えと通知が来たのですがこの金額は 妥当で支払わないといけないのでしょうか? 詳しい回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 再逮捕について。今後の流れはどうなるのでしょうか?

主人が迷惑防止条例違反で逮捕されて、10日間の勾留期間最終日に、強制わいせつで再逮捕されました。 余罪も数件あるようです。 今後の流れはどうなるのでしょうか? 余罪で再逮捕が何回もされる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは名誉毀損になるのでしょうか?

職場で、私がしてもいない事で犯人の疑いがかけられています。 同じ時期に入社した同僚の携帯のメールの一部が、削除されていたそうです。 その削除された部分というのは、私が その同僚に送った会社のグチの部分だそうです。 なので、そのメールをバラされると一番困るのは私という事だけで犯人扱いされています。 もちろんそんな事はしていません。 そして、その同僚...

弁護士回答
    1
  • 宿泊キャンセルについて嫌がらせ

ベストアンサー

以前も質問をしたのですが 困っています。 こちら宿泊サイトより宿泊を キャンセル済み。 キャンセル完了とメールまであり こちらには キャンセル履歴があります。 なのに内容証明を送られ 100%払えと サイト内とは全く違う金額を 請求されてます、、 夜は深夜3時半まで 朝は早朝5時から 非通知、公衆電話、ペンションから 2日間で計100回も電話をか...

弁護士回答
    1
  • 質問があります

不倫相手の妻に付き合ってた時の二人の写真を送りつけるのは、名誉毀損や何かの罪にとわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 社内での噂2

社内で同僚の男性社員と私が付き合っているという噂が流れました 本当だとすればW不倫となる噂です 直接聞いた人が教えてくれたので 発した人は特定できています その噂を発した直後から 私に直接ではなく他の人に 私がもう来なくていい とか、まだ居るのか といった発言をしており、 更には 私に持ってきたファイルを机に叩きつけてみたり 結局、退職する...

弁護士回答
    1
  • 勝手にカードを使われ200万のキャッシングをされました

25年来の知人の男にクレジットカードを 勝手に使われて、200万円キャッシングされてしまいました。 そのときは話し合って 毎月、最低返済金額はその男が返済はしていたのですが ここ数ヶ月、滞納することが多くなってきたので 何度も催促をして、なんとか返済をさせてている状態でした。 しかし、最近は携帯も一向に出ず、メールも全く返信がありません。 住所...

弁護士回答
    1
  • SNSゲームの誹謗中傷について

ベストアンサー

某SNSゲームで数ヶ月前から「バカ」「キモい」などの誹謗中傷を受けています。運営に何度問い合わせても「個人の揉め事には関与できない」との回答です。そこで上記の件で名誉毀損や侮辱罪で被害届や訴訟は可能でしょうか?また情報開示請求訴訟をした場合裁判所はこの程度で受け入れてくれるものなのでしょうか?こういう場合どのような対処が最善ですか?回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店への誹謗中傷について

友人が運営しているパチンコ店で遊技をしたのちに、度重なって負けたお客様が、インターネット上に、その敗戦報告をし、酷いとか有り得ないとかって大騒ぎされてます。 ハッキリいって困っております。 この方々を法的に大人しくして頂く方法はございますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 爆サイというサイトで。どうすればいいですか?

一ヶ月半位前から悩んでます! 一ヶ月半位前に携帯で爆サイというサイトを何気なく見てました。書き込みの中で求人で日当五万〜という求人書き込みがありました,その時自分は金に困ってたのでその時書き込み主にメールを送りました。 やりとりして危ない仕事じゃないと聞かされ次の日待ち合わせをして会いました 車に連れられ仕事内容を聞くと「今から行くドコモやau,ソフ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また、相手の弁護士に責任は生じませんか?

裁判中で、離婚と親権、養育費、慰謝料を請求されています。男です。 相手の訴状は嘘ばかりで私に落ち度はありません。相手は明らかに資産隠しをしています。私は1年以上も子どもと引き離されています。子どもの通う小学校にも自分に都合のよい虚をついているようです。 以上のように理不尽に追い詰められ苦しんでいる状況ですが、最初から虚偽であるため裁判が始まってか...

弁護士回答
    1
  • 置き引き 相談 検察

ベストアンサー

【相談の背景】 レジ付近に置いてあった財布を持って帰ってしまい、お金を抜き取りコンビニのゴミ箱にその財布を捨ててしまいました。 後日警察から電話が来てお話を聞きたいと言われたので行ってきて、持って帰ってきてしまった事、捨ててしまったことを全て話しました。 被害者の方は、お金を返してもらうのと財布代を払ってくれればそれでいい。と言ってるので弁済日...

弁護士回答
    3
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2
  • パパ活でのトラブルについて

ベストアンサー

現在パパ活をしており、金銭を支払う約束をして会ってるのにも関わらず、約束した金銭を払わずにやり逃げを繰り返しております。 私の理解だと、この場合は公序良俗に反する契約になるため、契約は無効になり金銭の支払い義務は発生しない理解です。しかし、相手を欺いて性行為をすることで刑事/民事で裁かれる可能性はありますでしょうか? 可能性の大小含めて、ご返信...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから