11,353件見つかりました

法律相談一覧

• 当て逃げを目撃し・・。まだ連絡すらない?

先日、コンビニの駐車場に入っていく車が、停めてあった車にぶつかったのを目撃し、かつその車は逃げていってしまいました。ナンバーは確認できなかったものの、ぶつかった衝撃でフロントの部品やグリルの一部がかなりの量で残っていました。すぐに警察に連絡してもらい、二人の警察官が来て少し話をして私は立ち去ったのですが、後日コンビニで経過を聞くと、(被害者はコ...

弁護士回答
    2
  • 通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?

今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...

弁護士回答
    2
  • 立ち入り禁止区域で子供が折り紙の飛行機を落とし、親が取りに入った場合の法的責任はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園を作っている最中で立ち入り禁止区域があります。 そこに子供が折り紙で作った飛行機を落として‥ 親が中に入り取りました。 【質問1】 親は、民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 背任罪横領罪をした場合の罰として、これは妥当でしょうか?

背任罪や横領罪でしょうか?お店で買取したものを買取そのままの金額で自身が買ったり、プレミアのついたものを定価で買ったり、レジ操作でごまかしていました。本人は犯行がバレ、今まで150万円程度の安い買い物をしたのですが、会社からは警察に言わない代わりに4倍以上の金額を請求されています。これは妥当でしょうか

弁護士回答
    2
  • マイナンバー制度の取り扱いについて教えてください。

マイナンバーが今年の秋には自動的に届くようですが、その場合に、職場に就業に関係のない個人情報を不正に閲覧されないかどうか今から心配です。マイナンバー制度に寄って家族の個人情報まで調べられたりすることは、非常に困ります。また過去に名義貸しを身内から強要されたクレジットカードがありますが、その業者に勤務先を調べられるきっかけになるとしたら困ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有者の許可なく車の中の物を見てもよいかどうか。

勝手に人の車の中をさばいてよいのでしょうか? 追突事故に遭いました。車と積載物の破損がありました。車の修理工場に出したところ加害者の保険会社の調査員が見にいったようです。車の中に残しておいてもよい物をそのままにしておいたのですが、その調査員は車の破損状況だけでなくその車の中にある物をあれこれさばいて見ていきました。なんとその中のケースの中まで開...

弁護士回答
    1
  • 窓ガラス。窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか?

ベストアンサー

窓ガラス割った場合の刑事上の被害額は修理費用ですか? それとも窓ガラスの購入価額の時価ですか? 修理費用と購入価額を比べて一番価額の低い方が被害額となるのですか?

弁護士回答
    2
  • 義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正利用の相手の情報を突き止める方法

【相談の背景】 以前相談したso-net8129円の引き落としがクレジットカードの不正利用と判明しました、カード会社がso-netに開示を行い自分の名前と登録されてる名前が違う為判断されてます。しかし当然のことながら個人情報ですので、相手の情報は頂けずこれから警察に行き被害届等行動しようと思いますが 許せないので回収できなくても徹底的に本人訴訟なりなんな...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と窃盗の時効後でも被害者の精神的ダメージにより逮捕される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の女子更衣室に侵入し、ロッカーから下着を盗み、トイレでそれを使用して自慰行為をしてその後ロッカーにに戻して立ち去るということをしてしまいました。下着は、手にもっていただけで、特に体液等はかけてません。 【質問1】 これは想定ですが、建造物侵入や窃盗罪の時効が完成後でも被害者が、後からこの事実を知って(防犯カメラ等で)、精神的...

弁護士回答
    3
  • 殺してやりたい、刺してやりたい、潰すなどの言動

ベストアンサー

【相談の背景】 数年ほど共に仕事をしていた仲でありながら、自分には労いの言葉一つ、協力もなかったとのことで個人的恨みに徐々に発展(男性)。Twitterにて個人情報なしのコメント(共に仕事をしていた女性がコメント)-この業界は甘くない、自業自得。など-をきっかけに激昂。コメントした女性が経営している店を潰してやる、困るようにしてやる、殺してやりたい、会ったら...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで車の個人売買について。買った車を送ってもらえません盗難届出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前オークションサイトを通して個人売買で車を販売しました。 事故車と判明した為、全額返金で和解しました。遠方の方だった為、名義変更に必要書類を先に送ってもらい確認後全額返金しました。 車は直接引取には行けないので陸送を手配し日程を伝えたら、「次の車を買うまで待ってくれ。」と言われました。 もう陸送手配もしてるのでその日でお願い...

弁護士回答
    1
  • 他人による児童虐待、暴行

先日、小学校2年生の息子が登校途中に、近所の70代の男性にミミズ腫れが出来るほど、平手打ちされました。 理由は加害者宅前の電柱に犬の排便避けの為、ブロックやタッパーに水を張って置いていたものを、息子がワザと蹴ってこぼしたからだそうです。 それが何度かあったようで、その日は家の中から見張ってたみたいで、出て来てすぐに叩いたそうです。 息子は謝ったそう...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任法 すぐに記事を削除できないか?

プロバイダ責任法で、依頼者からプロバイダが記事の削除依頼をされても、記事の投稿をした人の同意を得なければ、依頼されてもすぐに記事を削除できませんよね?投稿者の同意を得られなければ、7日ほどたてばプロバイダは消せるらしいですが… 削除依頼されて、投稿者の同意を得ずに、すぐにプロバイダは記事を消すことはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との通話録音が不貞の証拠になる?ICレコーダーの違法性と慰謝料の相場について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月に、旦那が代表を務め、私も所属している社会人スポーツサークルの仲間と不倫していたことが発覚しました。50秒程の2人の性行為の動画をみつけて、発覚しました。その動画は保存してあります。 その時、相手女性は私にラインで、サークルをやめて、旦那とは今後関わらないという約束をしてくれたので、お咎めなしにしましたが、それからも週1.2回...

弁護士回答
    1
  • 子会社役員の交際費の私的使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、親会社の役員であり、かつ、親会社の100%株主でもあります。 この度、当親会社の100%子会社の役員が、自己のレジャーのために子会社の経費として交際費を多額に使用していることが発覚いたしました。 その役員が自己のレジャーのために使用した交際費は、子会社に戻させたいと思っております。 【質問1】 この場合、会社法上、どのような手続き...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の事故後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 任意保険に入らずに事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今後の自分のしていく対応等が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 法人名義で妻を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年7月に妻が私の名前と印鑑を使い無断で体外受精の移植手術をしました。 私は受精卵のみ作って冷凍保存することを了承し精子を提供しました。 しかし妻は無断で体外受精の移植手術をしたのにも関わらず、私が怒り居場所がなくなった為長男と二男を連れて家を出て行きました。 その際私からDVを受けたと虚偽DVをでっち上げました。現在離婚裁判中...

弁護士回答
    1
  • 新居(シェアハウス)に入居する際の写真と話が違った場合

【相談の背景】 仕事の為、東京に引っ越ししてきました。 早く東京に来てほしいと会社から言われたので、シェアハウスを借りすことにしました。 神戸から東京だったので内覧ができず、写真を確認させていただきました。 また、冷蔵庫やベットなど何がそろっているか確認もしました。 【現状】 写真と一緒の部屋は一緒ではございますが、加工しているのか 部屋は汚...

弁護士回答
    1
  • 器物破損になるうる事件であるのかどうか

酔っ払って知らないうちに他人に車の会社を少しだけ汚してしまったと言われて私は記憶がないので、お金を払いたくないので、放置していても大丈夫ですか?私の住所名前は控えられてます。

弁護士回答
    1
  • 上司に飲食の強要、胸ぐらを掴まれた場合暴行罪として起訴まで至りますか?

ベストアンサー

暴行罪について教えてください。 先日、職場の飲み会の場での出来事です。 二次会に移行した際、ラーメン屋にて、上司がラーメンを食べろと強要してきました。 私自身、満腹感と体調不良もあり断ったのですが、それでも尚注文を強要してきました。私が断ったにも関わらず、勝手に特盛ラーメンを注文されたため、私は「食べないですよ」と伝えました。 すると、上司は腹...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。

ベストアンサー

会社のお金で商品を仕入れ、買取業者に売り自分のお金にしました。 とてもお金に困っていたので、やってはいけないことと分かりながらやってしまいましま? その後、会社を退社してからこのことがバレました。 今後、どのようなことが起こりますでしょうか? 警察署へ行き自首するできでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の連れ子を器物破損で訴えたい

ベストアンサー

妻の連れ子(未入籍)が暴れて自宅の部屋の壁を壊しました。 行為がエスカレートしており、器物破損で訴えたいのですが、可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 着手金が必要な弁護士と成果報酬型の弁護士の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故ではないのですが、私の身の上に起こった事(仕事外で大けがをして仕事を棒に振った程)が許せなく、弁護士を入れて争う(本当は争うという喧嘩腰の言葉が嫌いなので、相手が真摯に反省して示談金を払ってくれたらチャラにしてもいいかなと思っています)事を考えています。 ただ私にはお金に余裕がなく、着手前の相談料、着手金となると捻出するの...

弁護士回答
    2
  • 職場で住所を入手し、おしかけると脅迫

【相談の背景】 事実無根のいいがかりで、何度もお金を請求されています。警察には、支払う必要のないものであり、何かあれば逐一報告するよう言われており、すべてのLINEや職場のメールは警察に提出しています。 相手はこちらが警察に相談したり、LINEやメールを提出しているとは思っていないと思います。 今まで穏便にすませようと思っていましたが、あまりにひどく、...

弁護士回答
    2
  • 接触事故について質問です

ベストアンサー

車同士の事故で相手の車の修理代を払わずに連絡を断ち裁判になりました。 ちなみに過失割合は自分が10です。 一括で払えないのですがもし一括で払えなければ逮捕されますか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職後の就職活動について

【相談の背景】 現在、就職活動をしています。 前職が公務員で在籍している時に刑事事件(罰金刑)を起こしてしまい、懲戒免職で退職しています。 履歴書は賞罰欄がないので、刑事事件のことは書いていません。 職歴は「◯◯◯◯◯ 退職」と記入しています。 面接の際に前職の退職理由を聞かれたら、懲戒免職のことや刑事事件のことはしっかり答えるようにしていますが、聞...

弁護士回答
    2
  • 尿失禁 嘔吐 罰則 加害恐怖

ベストアンサー

【相談の背景】 ①20年以上(中学時代)前、古本屋でお手洗いが我慢出来ずに失禁してしまいました。 うろ覚えですがスカートだったので結構な量だったと思います。 恥ずかしくその場から立ち去りました。 その後、古本屋は閉店してしまったので謝ることもなくそのままです。 商品にかからなかったか、床が濡れてしまった事で他の人が滑ったりして怪我をしていないか、閉店...

弁護士回答
    2
  • 先輩からの暴行生活への不安

ベストアンサー

【相談の背景】 私は船舶関係で働いているのですが自動車の免許を持ってなく今は直属の上司と4つ 上の先輩が交互に送り向かいをしてもらってるのですが先日話の行き違いから4つ上の先輩に会社の寮で口論になり殺すぞと脅しをかけられ殴られたり首絞め投げ飛ばされたりの暴行を受けました。向こうが柔道経験者だったので私は向こうの動きを止めることしかできず警察署まで...

弁護士回答
    2
  • USB返却後の慰謝料請求の可否について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫と離婚前提で話し合いを進め、夫から弁護士を立てられ先月離婚協議書が送られてきました。 内容として、夫の過去の性犯罪の盗撮動画が見つかり(今回の離婚理由にあたります)慰謝料300万円支払う。離婚成立時に返却することと記載されていました。USBは現在私が持っています。 離婚に同意していたが関係修復出来ないかと考え、相手の弁護士を通じて...

弁護士回答
    5
  • 女湯を誤って覗いてしまいました。

北海道の旅館で貸し切り風呂を利用中に貸し切り露天風呂に付いている庭に出たところ隣が女湯でした。 故意にではないのですが女性の方に見られてしまい、なにしてる!と言われましま。 旅館側から警察に訴える事はしないと言われたのですが、その後旅館側、女性の方が気が変わって訴えられたりしないか不安です。 もし、訴えられ逮捕された場合どうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    10
  • 私名義の定期預金が33年前家族に勝手に解約され引き出されていたのが発覚されたのが2年前で回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私の為に積み立ててくれていた定期預金が33年前、祖母の入院中に他の誰かに勝手に解約され引き出されていました。 祖母は入院後暫くして亡くなってしまい、 2年前に金庫から解約の証書が出てきて発覚しました。 定期預金の名義は私の名前になっています。 【質問1】 私名義の定期預金を33年前に勝手に解約されていたのが発覚したのは2年前でそ...

弁護士回答
    3
  • 任意整理後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に任意整理をしたのですが、当時の状況と今の状況がほとんど変わらず、最近再婚したことによって生活が苦しくなってしまい、ローンが残っていた車も生活の為に売却をし生活の足しにしました。 【質問1】 任意整理した後でも自己破産は出来るのでしょうか? 【質問2】 自動車を売却した事により免責不許可事由に該当してしまうのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 歯科での医療ミスでの慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談します。 歯医者での医療ミスについての相談です。 1年ほど前に左奥歯の神経を抜き3万円ほどするセラミックを被せて治療を終了しました。 その後もずっと痛くて、何度も歯医者へ行きましたが問題ないと言われていました。 ですが、治療後半年ほどして我慢できないほど痛くなったのでセラミックを取り確認してもらったところ、まだ虫歯が残っ...

弁護士回答
    2
  • 性暴力の慰謝料ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 1度体の関係になった男性と数ヶ月前に漫画喫茶に行きました。 会うのは3回目で私から「会って色々話したい」と誘い場所は相手が決めました。かなり狭いペアシートで少し話したりしてから映画を観ることになり相手が電気を消し、しばらくして隣で仰向けになっていた相手がいきなり私の上に覆い被さる感じでキスをしようとしてきたので顔を左右に振りながら...

弁護士回答
    1
  • 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職した会社に前の会社が嫌がらせをしてきました。 【質問1】 転職した会社に前のの会社が嫌がらせの電話をしていた。内容は、前の会社で仕事中に副業をしていた、仲間を募り経営者に脅迫をしていたなどです。嫌がらせ電話をやめさせる方法はありますでしょうか。警察は動いてく

弁護士回答
    2
  • 元彼女にタンス貯金を200万盗まれました。

私と元彼女しか知らないタンス預金が突然200万減っていることに気付いて、警察に被害届を提出して、警察は、指紋も取りにきましたが、指紋がありません。で終わり、お金を盗んでから連絡もとれない女に接触してきこうとしてたら、今度はストーカーだと、警察に言われて、アベコベになっています。警察もほぼ、黒だと言っているが、警察も無茶苦茶で、相手を任意でも調べない...

弁護士回答
    1
  • 私の名前で勝手に暴力団事務所に出前を注文されました。

ベストアンサー

嫌がらせで私の名前で勝手に暴力団事務所にピザ2人前を注文されました。 先日、暴力団事務所から電話があり、電話で怒鳴られました。 いくつか質問があります。 この場合、暴力団事務所は警察に連絡したりするのでしょうか? 警察に連絡された場合、私は暴力団と話をしなければならないのでしょうか? 嫌がらせをした本人に店から弁償などをするものなのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 娘に対する、保護者からの中傷。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

相談お願いします。娘は15歳 受験生です。娘の同級生Rと、以前から 折り合いが悪く、最近ですが、妊娠してるんじゃないか?と 噂を広められました。うちの娘は、Rがバラした事を周りから聞いて分かってましたが、子供の言う事なので、本人さえ、自分の中で解決できるならば、と見守っているつもりでした。それが、相手の親から、なんで、うちの娘が、バラしてる事になってい...

弁護士回答
    1
  • うそつきをばっするには

持ち込みですトラックの運転手をしています。会社の社長の事で相談がありますよろしくお願いします。私は以前小さな工場を経営していたしたが去年の10月で資金繰りが大変で工場をしめました、今の運送屋の社長は当時うちに入っていたトラックの運転手で友達でもありました今は逆の立場で私は運転手をしながら彼の相談にのったり会社の運営に協力していましたが最近様子がお...

弁護士回答
    1
  • インターネットでマスコミの記者から人権侵害を受けました。

ある記者から、以下の発言があって人権侵害を受けました。 「この件について3点伺いたいことがあるのですが、まず刑事事件としてはこの2件だけですが、報道機関に他人の名誉毀損に当たるような文書を送りつけたりとか、あるいはインターネットにもそういった投稿をされたとか聞いています。県に対しても県の名誉を傷つけるようなことを多々しており、確定情報ではないの...

弁護士回答
    2
  • 夜中の騒音、子供の叫び声

ベストアンサー

【相談の背景】 夜7時から9時頃にかけて、祭りの練習をするので、自宅から10メートルから15メートルさきで、子供の叫び声が永遠聞こえます。明日からは、太鼓のおとも聞こえてきます。1ヶ月以上この状態が続きます。数年前に脳の手術をして、後遺症が残りこの時間からうとうと寝てしまいます。自宅周辺の嫌がらせや、そうおんをやめて下さいとお願いしてます。頭にに響いて...

弁護士回答
    2
  • 医師の医療ミスについて

ベストアンサー

医療ミスをしてしまった医師のプライバシーはどうなるのでしょうか。 私は今家庭の事情もあり医師を目指していますが、心配性な所があり医療ミスをしてしまったらどうしようと不安です。実名報道などされるのでしょうか。またその後他の病院で働こうとしたときどうなるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • パワハラでも脅迫にあたりますか

ベストアンサー

過去2年ほど前からパワハラを受けています。 特に酷いと思われる発言について脅迫になりえるかお聞きしたいと思います。 (最低評価を連続とるなら)「普通であれば居たたまれなくなり自分から辞める」 「最低評価が続けば解雇にする」 (仕事を取り上げる為)「甘く見るんじゃねえよ!こっちは何年この仕事をやってきてると思ってんだ」と脅す。 (仕事取り上げに同意しな...

弁護士回答
    4
  • 大至急相談したいです。この場合どうすればいいですか?

自分は盗撮をしてしまって、略式裁判が終わってから、被害者の父親が自分の父親に電話で謝罪してほしいからと言う事を刑事さんに言われ、少し前に連絡がありましたがいきなり明日の午前中に、自分と自分の父親に直接会いたいと言われました。 この場合どうすればいいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用について、補償してもらうためにはどうしたらいいですか。

クレジットカードを知人に盗まれ、不正利用があったことが発覚しました。カード会社からは知人のため補償できないと言われました。 規約にはカード又はカード情報が会員の家族、親類、同居人、その他会員以外の関係者によって使用されたことによる場合は本会員に支払って貰いますとあります。 この状況でクレジットカードの支払いをしなくていいようにするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • 家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について

最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。  父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です)  父は矛盾するようなことを平気で言う人で...

弁護士回答
    9
  • 車のディーラーとのトラブル

ディーラーが私の印鑑を勝手に作り、車庫証明の申請をしてしまいました。買う約束もしていなければ、ただ見積りをとってもらっただけなのにです。 調査の段階で私が依頼したものではないとわかると却下されたため、実質的な被害はありませんでしたが、警察に話すと送検してもらいました。 現在、示談交渉を行っていますが、その途中でわかったことです。車庫証明の申請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから