法律相談一覧
-
何の罪にあたるのか?
ベストアンサー画像(趣味の範囲の写真)を勝手に拡散した場合は何の罪になりますか? 因みに画像は人物のポートレートで、画像に載っている人物が自分でSNSに投稿したものです。 名誉毀損にあたる刑事事件と相手に言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審者に抱きつかれた場合の罪と立証方法、罰則の詳細について教えてください。
【相談の背景】 最近街で不審者に遭遇し、通せんぼされたので逃げたら後ろから抱きつかれました。とても気持ち悪かったのですが、これは何の罪になり、どのくらいの罰則になるか気になりました。 【質問1】 痴漢を立証する方法を教えてください。痴漢っぽい人に遭遇したさい、それが痴漢であることはどのように証明するのでしょうか?またぞれくらいのお金を取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手を怪我させてしまった
【相談の背景】 本日、劇場公演にて座席を移動中に誤って足を踏んでしまい腫れてしまって明日病院に行き、休業しないといけないかもと言われています。 どうなるかわからないのですがこの場合はどのようにしたら良いのでしょうか? 【質問1】 相談内容の回答を頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質ストーカの撃退法・撃沈法について、法的に今後の流れをご教示賜りたいです。
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 《現状》 、元交際相手(男性)のストーカー行為について、今まで様々な経緯を経て私の方から訴訟を起こし、和解で終わらせて、「双方とも、今後はいかなる手段をもっても接触しない。 また、原告被告の居住地から半径○mは近づかない。(しかし、幹線道路は除く)」 と和解条項を手にいれています。 《本題》 先日、仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求金額について
中学生1年生の頃より、婚約者が実父より性的暴行(陰部を触る、触らせる等)を受けており、その被害は大学進学を機に実家を出るまで週4日程度のペースで続いていました。 また昨年引っ越しの手伝いを理由に婚約者が一人暮らしをしていた家に実父が来訪した際にも、口腔性交を強要したり体液を無理やり飲ませる、身体を無理やり触る等の性的暴行がありました。婚約者はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサル側の借り物サイトに書いた自分の記事の所有権はどうなるの?
ベストアンサーご相談します。 昨年の10月に親の介護の合間に少しでも在宅副業になればと思い、 以前からの知っていたネット塾でのコンサルを受ける事にしました。 サーバー、ドメインはコンサル側で用意して、記事内容はこちらで書きます。 6ヶ月間のコンサルで、初期費用(サイト作成代50.000円) 毎月のコンサル代20.000円の6ヶ月の支払いで170.000円を支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後に逃げられた場合
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手の男性の子を妊娠し、不倫相手の男性に逃げられた場合、 刑事訴訟(傷害罪など)をすることは可能でしょうか? それともやはり、恋愛の話なので刑事ではなく民事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停の陳述書の内容について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 妻の浮気が発覚しました。 一度は話し合い、再び生活。はじめましたが、「の不審な行動や、浮気したのはこれまでの事があったから浮気した。だから悪くない」との妻の言動や携帯電話を見せない。または隠す。などから喧嘩はたえませんでした。その浮気相の内容(肉体関係は否定するが、途中までの行為身体を触りあっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校の娘が盗撮被害に遭った場合、被害届を出すべきでしょうか?
【相談の背景】 素人のため、最優先に何をすれば良いのかわからないため。 【質問1】 高校の娘が、校外の学校行事で同じ学校の男子から入浴中に盗撮され、事件発生から数ヶ月が過ぎました。先日画像が復元され、画像の確認まで終えました。被害届はまだ出していません。被害届は出した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
元々婚約破棄によるPTSDだった私を同じく更に酷いPTSDにした元カレを訴えたい
前回のストーカーの質問と合わせてご覧いただけると幸いです。 私は大学時代の元カレに交通事故で一生治らない怪我をさせられた上に 理不尽な婚約破棄をされ、PTSDと診断済みです。 そんな折、理学療法士の卵だという元カレがアプローチしてきました。 彼は私の話を聞き、俺が結婚してやるし、体も治してあげる。 元カレと違って一生いなくならないから信じて。 社会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司による準強姦について
質問させて頂きます。 今回、彼女が会社の上層部の者に酩酊状態からの準性的暴行被害に遭い、帰ってからもう会いたくないと言ったところ連絡がつかなくなっている状態です。 彼女としては会社の現場は楽しくもあり出来れば辞めたくないということなのですが、これはもう泣き寝入りするしかないのでしょうか。 被害届を出した場合、辞めさせられずとも周りの目などもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の机の中身を勝手に見られた
ベストアンサー僕は高校で受けた定期テストをファイルに閉じて学校の自分の机に入れていたのですが、クラスメイトがそれを勝手に見ました。 これは違法だと思うのですが、お金とれますか?それとも損害が発生してないということでゼロ円ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入
それほど深くない友人が、私の家を訪ね家の鍵開いていたからと言って勝手上がったと言うのです、友人はノックをしたけど、返事がなかったからと言う のです、それも後日町で会ったときに聞きました、謝るそぶりもなく、面白おかしく、 この友人を訴える事は出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者とのLINEはつみになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者さんとのLINEのやり取りだけでも、つみになりますか?? 【質問1】 ただのやり取りだけでも、つみになるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
車の放棄、無視するとどうなるのか?
ベストアンサー車両販売を生業してますが、長きにわたり廃車を知り合いの家に放置してます。 知り合いから損害賠償で訴えられたのでこちらも車を返せと訴えました。 返せとなってる訴訟は和解で引き取りに行く約束でしたがもう約束の日より一ヶ月経ちます。 賃料相当も払いたくないし、取りに行くのも費用がかかります。 このまま放って無視したら、相手はどの様な事ができますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害6ヶ月の実刑について
ベストアンサー昨年6月に息子が売られた喧嘩で相手に全治6ヶ月の怪我(右頬骨骨骨折、左下顎骨骨折でプレート挿入)をさせてしまいました。相手から喧嘩を売ってきたのですが、人の多い場所だったので場所を変えようと移動した時に、相手が手を出す前にうちの子が手を出して怪我をさせたためこちらは暴行を受けていません。次の日に謝りに行き、手術の次の日も謝罪に行きました。全治6か月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官が嘘をついた時の対処について
ベストアンサー中学生の姪が車の中で妹(姪の母親)と喧嘩になり、車を飛び出した後に迷子になって近くの交番に行った時の話です。交番から妹に連絡が入り迎えに行った際、警察官から「学校には連絡しないから」と言われたそうですが、後日、姪は担任の教師に呼び出され「警察に迷惑かけるな」と怒られたそうでショックを受けています。警察官に嘘をつかれたこと、担任に知られたことは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判での示談金はどれくらいになるのか
彼が浮気を繰り返すので少し嫌な思いをして欲しいと彼の家に作ってあった料理にビタミン剤下剤を入れました。 その日他に友人が泊まりに来ておりその料理を3人で少し食べたみたいです。 友人が来るとは知らなかったので自白しに彼の家に行きましたが、すでに事が大きくなり警察に言うとか言わないとかになってたそうです。 自分がしたと述べたのですが、相手は怒って警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からの債権回収
【相談の背景】 3年前に元彼に脅され、恐怖を植え付けられて、借用書を拒否られ会社の運転資金が必要だと、ひつこく電話、会って話を聞いてくれ!が続き150万貸してしまいました。(LINEには一言も金を貸してくれ!早よ!どうなっとんじゃ!とは残していないのが、計画的。電話では声を荒げて脅す) 私がひとり親の期間に数ヶ月間不倫関係。 始めは、私との未来を甘く語るが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手からの脅迫にどう対処したらいいのか?
ベストアンサー7年間、不倫をしていました。確かに、そのかん、「妻と別れて、結婚したい」とか、「もう少しで別居するから、待っててほしい」などの話をした事実はあります。そして、別れ話になると、不倫相手の彼女から、「結婚すると言ってたのに」や「離婚すると言ってたのに」や「嘘をつかれて私の人生がめちゃくちゃになった」と脅迫されます。そして、「不倫してたことを私の会社だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫中、不倫されている配偶者(妻)が不倫相手から逆に訴えられることはあり得ますか?
大変素朴な疑問です。 現在、不倫相手との別れ話が暗礁に乗り上げ、関係が切れずにずるずるしています。 そんな中、妻から不倫相手に対して関係解消を求める内容証明郵便が送られました。それによって、不倫相手は私の妻を恐れ、びくびくして私に執拗につきまとい、「私をこんなに苦しめるあんたの奥さんこそ罰せられるべきだ。いつかそうなる」と言ってきます。 実際に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめを訴えたらノイローゼにされました
ベストアンサー従業員100名程度の会社に勤務しています。この春、配属先が変更になりましたが、配属先の先輩(女性)とうまくいかず、嫌がらせを受けています。二人きりのときは基本、無視です。何か分からないことがあって聞いても、彼女は鼻歌を歌い、返事をしません。そのくせ、他の社員のいる時は返事をします。 給湯室で二人きりになると、ネチネチ嫌みを独り言のように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為トラブル
【相談の背景】 風俗店で本番行為をして、免許証の写真と免許証を持った状態で自分がしたことを話す様子を動画撮影されました。 その後店長と電話で話し、30万円を指定の口座に振り込むことで話がつきました。 口頭レベルではありますが、女性には店からお金を渡して納得してもらう、警察には行かない、このことは外には漏らさない、と言っていました。(その部分は録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の元配偶者に不貞をバラした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫のW不倫が原因で離婚しました。 不倫相手の女の旦那は、不倫の事実を知らないまま離婚したようです。 今女とは裁判中で弁護士が女の戸籍謄本を取得したので、女の元旦那の住所も分かっています。 【質問1】 私が女の元旦那に不倫の事実をバラすと何か罪になりますか? 【質問2】 弁護士が取得した戸籍謄本の住所を元に連絡したことがバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトグッツモニターの面接に行った際に裸の写真を撮られてしまいました。
【相談の背景】 先日アダルトグッツのモニターという高収入のアルバイトに応募をしました。 実際に面接を受けに行った際に、アダルトグッツのモニターは人手が足りてるからと言われ、違う仕事を紹介するためにスタイル写真を撮らせて欲しいと言われ、面接官の方が女性だったこともあり気が緩み上裸の写真を撮らせてしまいました。 後日我に帰り、お仕事をお断りし、面接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の無罪で相手に損害賠償請求できるか?
【相談の背景】 前に付き合っていた女性に、自分のブログに対して肖像権とプライバシー侵害で訴えられて裁判をしましたが、判決は原告の主張は認められず、無罪判決となりました。 写真を無断で掲載したと言われたが、顔を両手で隠してる写真なので、肖像権には今すぐなる事はないと。 ブログの記事も抽象的で誰の事を書いてるかわからないと。 裁判も自分は無実だと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、奨学金返済のためのお金と生活費は貰うことが出来るのでしょうか?
【相談の背景】 現在共に50代の夫婦で子供が大学4年生の長女、大学2年生の次女がいます。この前言い合いになった際、流れで「次女が20歳になったら家を出て行ってもらう」と夫が言い出し、それから離婚を考えるようになりました。しかしながら、子供はどちらも貸与の奨学金で通っており、自分はパート枠で働いているため、離婚をすると経済的に生活が難しいのではないかと考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫された仕返しに不倫したら罪になりますか。
不倫した仕返しに不倫したら罪になりますか。 私は不倫した側の人間です。 その後反省し、離婚には至りませんでした。 2人目の子供もでき、許してると言ってもらっています。 が、浮気をしようとしたり、風俗に通ったり、やりたい放題。 不倫したのは私で、悪いのは私ですが、不倫されたら何をしても許されるんでしょうか。 私が暗いと家庭が暗くなるから、もっと前向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 男性を脅迫し妊娠、出産。その後、名誉毀損行為や業務妨害をした女性の子供に対し認知した場合、養育費が考慮される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償命令制度
中高生の集団から息子たちグループが一方的に暴行されけがをしました。警察による捜査は現在実況見分が終わり、順番に調書の確認に呼ばれている段階です。 相手方からの謝罪等は一切なく、治療費等の請求をどうするか質問させていただいたのですが、先日損害賠償命令制度というのがあることを知りました。 少年事件で加害者も被害者も大勢の場合も可能でしょうか。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど高校生との事
回答ありがとうございます 19日の夜に話しすると 電話が来たのですが やはり母親ど交際相手の娘と自分の 三人での話ですよね… 彼氏が来たらどうしたらいいのか… あと自分が17才と交際は捕まるのですが 彼女の母親にはこれからの事話したいのにですが 話した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
PTSDは傷害罪になりますか?
ベストアンサー強制わいせつにあい、PTSDになりました。 PTSDや急性ストレス障害などは裁判で傷害として判断してもらえるのでしょうか? 傷害として認められる確率はどのくらいでしょうか? PTSDになり仕事ができなくなり、不眠になってしまいました。もう被害にあってから半年経ちますがなかなか改善されません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうなりますか?
飲食店のオーナーさんと恋仲になりました。しかしその人には4年くらい付き合ってる彼女がいて、つい先日私たちの関係がバレました。その彼女に、もう連絡も取らないで、お店にもこないでと言われましたが、私はそう言われてお店にいった場合には何か罪に問われたり訴えられたりするのでしょうか?ちなみに二人は同棲しているみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損
ベストアンサー上司に不満をもった職員の希望で、その上司に対して意見する話し合いが行われました。 (この話し合いを求めた職員というのは、私ではありません。) 話し合いの席には、当該の上司、その上役、職員数名が参加しました。 話し合いの中、私は上司に対して 「こんな、たった数人のチームもまとめられない○○上司は、リーダーの器ではないと思います。リーダーの肩書きを外せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明が届きました
以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?
ベストアンサー大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのつきまとい
同僚と不倫をしておりました。(当方妻子あり。相手独身) 当初から不倫相手との結婚を考えたことは一度もなく、相手にも離婚の意思はないことを伝えていました。 しかしながら、不倫相手より、妻と別れることを強要、もしくは会社にばらすとのことを言われております。 自宅のポストに、妻宛に切手のない封筒で ホテルで撮った写真を投函もされました。 私の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家のアポ無し無理やり家宅侵入
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月溜めました。しかし、大家さんと話をして何時の何時、必ず払うと約束しました。 そして、その日の数日前に私が休みで 部屋で寝てましたら、玄関からカシャカシャ聞こえました。 暫くしたら、大家さんが、突然マスター鍵を使い侵入して来ました。 何故、無断で侵入してきたの!と、 聞きました。 それは、貴方が家賃2ヶ月を払わないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳以下 SNSでのトラブル 無断で写真を送る、本人と偽る
ベストアンサー被害者A(15歳)、加害者B(15歳)、加害者C(12歳)で、Bは友人、Cはその弟です。A〜Cは同じ小学校卒。また、BCの近所に住むD(14歳)も登場しますが、AとDに面識はありません。 # SNSでのトラブルになります。 # 下記の①〜④がどのような罰になるのか知りたいです。 # 場合によっては少額裁判も考えています。 A〜Dは同じLINEグループaにいて、主にスマフォゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な親子を撮影していたら、ばれてしまって訴えられた時の罪と罰金。
ベストアンサーお店でよその子供が商品を床にどんどんばらまいていました。 母親は軽くやめなさいと言うだけ。 後から、その様子を撮影してSNSに載せれば良かったと思いました。 でも撮影しているのがばれたら盗撮になるんでしょうか? もし訴えられたらどれ位の罪と罰金になりますか? またSNSに、加工無しで載せた事で訴えられた場合の罰金はいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が発覚後、奥さんの友達が私の友達に言いふらしています、
ベストアンサー浮気相手だった人の奥さんはママ友でした。共通のママ友が私の友達に言いふらし回っていて困っています。 今後仕事先の人や、全然関係のなかった人にまで知られて人間関係や社会的地位を失う可能性が多くて生きている心地がしません。 これもすべて自分がまいた種と思って我慢しなければいけないことなのでしょうか?何か解決策はありませんか? アドバイスください、よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が夫の浮気の事実を暴露する行為について
夫の浮気に腹を立てた妻が夫の浮気の事実を公然と暴露した場合、浮気のような夫に問題のある行為が原因であっても、夫やその浮気相手に対しての名誉の毀損やプライバシーの侵害が成立しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経済的DV?悪意の遺棄?あてはまるものはありますか?)、被害届を出せますか?
主人が、突然失踪しました。 理由は会社を辞めた事を言い出せず、嘘に嘘を重ねてバレるのを恐れてだとおもいます。 結婚当初?もしかしたら、結婚前から嘘ばかりついていた様です。生活費は、手渡しで会社から受け取った事が一度だけあった様ですが、嘘をついてそのお金を全て自分で使ってしまいました。経費が返金されたり交通費を前渡しでもらったりしたお金も私の知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジムの強制退会における個人情報の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、スポーツジムにて女性を盗撮し、警察で始末書を書きました。 【質問1】 ジムは強制退会ですが、そのジムに知り合いがいます。ジム側やアルバイトが情報漏洩することはありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手に自分の過去をバラされた
ベストアンサー【相談の背景】 私は過去に水商売をしており、整形もしていました。 結婚相手に、その事実を隠していたのですが、他人から偽名、偽りの住所を使った郵送物が旦那に届き、その郵便物の内容は、私の過去を綴ったものでした。 整形していた事実や、水商売をしていたこと、芸能活動をしていたことなど、写真付きで書いてありました。 送ってきた相手の目星はついていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の民事裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 傷害の被害者です。 相手はすぐに逮捕されて罰金刑となりました。示談はしていません。 【質問1】 損害賠償を請求する民事裁判は起こせますか? 【質問2】 全治二週間ですが、どのくらいが見込まれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方だけによる怪我による損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 有名チェーンの飲食店で施設不備により軽症(切り傷)を負い、1日のみ、お医者さんに治療してもらいました。お店も不備を認めており、治療代を出してくれることになりましたが、こっちはそのぶん余計な時間がつぶれたのですから、それだけでは納得できないところがあります。 【質問1】 特に仕事を休んだわけでもないのですが、他に常識的に請求できるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達の目の前で特定の人物にコップの飲み物を故意的にひっかけた加害者に対しての有効な制裁としては?
ベストアンサー先日、小学生ハンドボールのクラブチームでバーベキューのイベントに参加しました。 その最中に、欠席のはずの一人の保護者が突然やってきて、何かを叫びながら監督に対してコップに入っていた飲み物をぶちまけました。 日頃の不満をぶつけたようです。 子供達の目の前で起きた出来事の為、今後何をするか不安です。 この保護者に対して何かしらの罰や今後このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の家の防犯カメラがあからさまに家に向いています。
ベストアンサー前の家人は、動物に執着していて野良猫に餌付けしているのですがその猫のうち一匹が居なくなったので私に飼い猫だから返してくれと言ってきました。知らないしと言ったら暫くおとなしくしていたのですが6月下旬に我が家の玄関に向けて監視カメラを設置されていました。自治会、市役所、警察にも相談しましたが民事なのでと取り合ってもらえませんでした。6日後には場所を変...
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから