法律相談一覧
-
クリエイターに対する名誉毀損、侮辱等についての損害賠償について
【相談の背景】 SNSの発信活動をやっています。金融系の動画投稿をしているのですが、その投稿内容で一般的な「投資」における情報発信もしているのですが、視聴者間の個人的なメッセージのやり取りで、私のことを「詐欺師だ」「反社だ」「家族も反社だ」「今裁判中です!(視聴者Aと私)」(裁判していない、嘘の情報)、「絶対に捕まえる!」、「本当はこの人(私)貧乏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の暴行、器物損壊を有罪にできますか?
五ヵ月前に友人に暴力(突き飛ばされ転び打撲をおう)を受け、 その際にカバンの中にあった一眼レフカメラが壊れました。 壊れたことに気づいたのは後日です。が、確実にそのときに壊れたものです。 当時は病院には行きましたが警察には届けていません。 そこで質問なのですが、半年前のことでも、暴行罪、器物損壊罪で訴え、有罪にすることは可能ですか? 半年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢との会話の秘密録音について
ベストアンサー【相談の背景】 私は時々派遣型風俗店で遊びます。しかし、世間では風俗に絡むトラブルが多いです。なかには「当たり屋風俗嬢」と言って、室内では性的行為に同意していたにもかかわらず、店の事務所に帰ってから、同意がなかったと主張して、店を介して、場合によっては警察に突き出すと脅して慰謝料や損害賠償を請求してくる悪質なケースもあるようです。私の知り合いも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手の個人情報
いつもありがとうございます。 私の不貞が原因で離婚協議中です。 旦那と不貞相手が直接会って話した際に 不貞相手の彼の親の住所や電話番号まできき、 本人の住所や車のナンバー、免許証の写メまで旦那がとりました。 慰謝料の支払いが終われば処分すると言っていましたが その後要求を変えたり誓約書を追加してきたり 何かと彼に連絡したり 彼に対して嫌がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を勝手に売買されました
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 家は、相手方名義。私は、連帯保証人。 私と子供が家を出ています。 離婚調停で、財産分与(家・車)の申し立てはこちらからもしていますが、何も調停では応じない状態。 ご近所から、次の方が引っ越して来たことから、調べるとしらないうちに売買されていました。 家は、婚姻目的で購入した共有財産です。 【質問1】 逃げ得...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流決定後 引越し
【相談の背景】 面会交流の審判が、4月28にでました。すぐに 記録郵便で第三者機関を使った面会をするとなっていたので、近くのNPOの資料を送りました。同意がないと使えないので。 本日 6月12日付けの記録郵便が弁護士から届き 名古屋に引越したので そちらへ相談してくださいと。 そんなこと 許されるんですか? 教えていただきたいです。 当方 千葉です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通り魔被害と民事訴訟
【相談の背景】 会社の同僚が年始に都内で通り魔の被害にあった。目撃者も居て警察に証言してくれたにも関わらず、目撃者のメモを紛失し、防犯カメラの画像が不鮮明のため不起訴処分となった。同僚はトラウマになり不眠症で心療内科に通うことを決意。 民事訴訟を考えている。 【質問1】 この場合、民事訴訟を起こす際に警察は加害者の情報を開示してくれるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に当たりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた不倫相手が同じサークルの仲間数人に、 自分への見方としての囲い込みの為に 不倫していたこと、その後私の妻が慰謝料請求したことを吹聴し、 そのせいで友人関係が断絶してしまう事態になっています。 私は一切この件について口外しておらず、 facebookでいきなりブロックされたりした事態になったため、 その中の一人に何とか事情を聞いたとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープブランド 生での行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ソープブランドにおいてゴム装着必須のところゴムを装着せず生で挿入してしまいました。最初はゴムを装着していましたが、嬢の方から「外してもいい、薬飲んでいるから」と提案されて浅はかにも生で行ってしまいました。お店には内緒すると言っていたためお店等(予約の際に電話番号を伝えている)などから今のところ連絡を受けてはいません。 上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人の親を訴えることは可能か
【相談の背景】 恋人の親から交際を反対され、 誹謗中傷を受けており、精神異常や健康被害を被ってます。 交際を反対されている理由は、仕事関係で刑罰をうけた親族がおり、犯罪者の血統をもっている為というものです。 誹謗中傷がエスカレートするため、接触出来ないように訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 恋人の親からの誹謗中傷は訴えることができますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
戸籍謄本、公正証書偽造は告訴できますか。
交際を始めた時は既婚者で別居中と聞いていましたが、2年後離婚が成立したと公正証書を見せてもらいました。妊娠し出産の直前にお互いの戸籍謄本と婚姻届を夜間窓口で提出しました。数日後、受理されていないことがわかり役所に聞くと彼が提出した翌日の開庁時に窓口で返却してもらっていました。(夜間窓口で受理された日付印があります)返却の際、確認の為に私の連絡先を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪や脅迫罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー夫は不倫をしています。 私は離婚は望まず、夫は愛人と住みたいためか、家を出て行くとの一点張りでした。 夫の両親は私に申し訳なく思ったのか、どうしても家を出るつもりなら、慰謝料代わりに家の名義を私に譲るという話になり、現在、家の名義は私の名前です。 ですが、しばらくして夫は弁護士を雇い、 「家の名義を渡したにもかかわらず離婚に応じてくれない。詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもに会わせてもらえないため慰藉料請求したい
ベストアンサー①慰藉料請求の方法と、算定基準を教えてください。もし以下の文で判断できれば具体的な金額もお願いします。 ②民事か刑事のどちらで進めれば良いか教えてください。 まだ離婚していませんが子供に会わせてもらえないため、妻に対しては調停、相手方家族に対しては慰藉料請求したいと考えています。家裁の算定基準を元に養育費相当額は毎月振り込んでます。とても、とて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から夫への貞操権侵害について
【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラについて
部下がセクハラで訴えられる寸前です。 内容としては本人は店長、相手はアルバイト女性です。店舗に配属後、一時的に付き合っていました。(一週間ほど)問題は別れた後ですが休憩所で一度胸を触った様です。これはお互いが認めている事実です。もう1つは細い通路を通る時そのアルバイトの子の胸が本人に当たりふざけてそんなに触って欲しいなら触ってやるよ。といった流れで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆告訴。1恐喝で逆に告訴出来ますか?
ブログで某業者の経営内容(全て証明出来る事実)を載せたところ、業者より管理人へ削除依頼が来て、事実確認の問い合わせが管理人より来て面倒くさかったので削除に同意しました。 わずか4時間弱のことでした ところがその後、名誉毀損と営業妨害で訴えられました 告訴は取り下げられ申立書で『厳重注意したらそれで済ます』とあり担当刑事のすすめで、その後、謝罪の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について。これって法律的にどうなんてしょうか?
今介護施設に勤めています。先日利用者さんの顔写メと下の名前を無料通話アプリlineのタイムラインに投稿しました。公開は友達までだったのですが同じ職場の人からそれは個人情報保護法に引っ掛かるから犯罪だよ。捕まるよ。と、言われました。すぐに消しましたが個人を特定されるような住所氏名(フルネーム)生年月日は記載してません。これって法律的にどうなんてしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手が弁護士さんをつけた
ベストアンサー【相談の背景】 主人か社内不倫をしました。 今は主人とは別居中です。今だに不倫は続いています。 私は不倫相手に『主人と離婚はしないので、別れほしい』など数回メールでやりとりをしていました。 後日、不倫相手が弁護士さんをつけ、内容証明が届きました。 『ご連絡書 本人から、貴方との交渉案件の代理人を受任しました。今後は当職が窓口となります。 貴方か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故で加害者に対して請求できることは?
ベストアンサー先日歩道を自転車で走行中、無理な追い越しをされ接触、自転車同士が引っかかりバランスを崩して私のみが転倒。頭を打ち、右肩から腕にかけて打撲を追いました。自転車、時計も故障。 すぐに警察を呼びました。 相手は高校生で高校の保険に入っているようですが、加害者の親が治療費、物損共に過失割合分しか支払わないと言っています。 自転車事故に対しては加害者方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で初犯の際に、執行猶予がつくためにできることを教えて下さい
1審で懲役4年(求刑5年)の判決を受けて、現在保釈 控訴中です。 事件概要ですが、私は経営コンサルタント会社の代表取締役でした。 初犯です。 第一事件 共犯者A・B 800万円 詐欺事件 第二事件 共犯者A・B 2000万円 詐欺事件 第三事件 共犯者C 700万円 詐欺事件 被害者は銀行1社です。 私の得た利益 1000万円の内 490万円 被害弁済済み 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に、お店の看板が落下してきて足指を骨折しました。全治2ヶ月以上と医師から言われていますが、加害者側は、通院代は支払っていますが、病院から「自分で買ってください」と言われて買った包帯、テープ、杖等の購入代金を「立て替えて支払った」と加害者側に請求しましたが、「本社(上場企業です)に確認する」と言ったきり1週間以上経ちました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の奥さんの家族に真実を伝えることは問題はありますか?
【相談の背景】 未婚シングルマザーです。 子どもの父親の奥さんの家族に真実を伝えたいと思っています。 私は彼が既婚者だと知らずに、妊娠しました。 既婚者だと知った時は、ショックでした。 彼は離婚すると言っていましたが、離婚しませんでした。 子どものこともあるので認知をしてもらい、公正証書で養育費のことも取り決めをしました。 彼との関係を終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供をおろす時に請求される費用について
質問お願いします。 先日、1人暮らしをしているお付き合いしていない女性と会い、成り行きで泊めてもらうことになり、その日に男女関係になりました。その時は嫌がられている感じはなかったんですが、その後連絡があり妊娠したのでおろす費用を払ってと言われました。 お付き合いはしてなかったので相談もされなかったんですが、僕は産んで欲しい気持ちもあったのでそこで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にはなりませんか?
一度性的嫌がらせをされ 同じ相手から性行為を迫られ断ると この間の事人に知られたら困るやろ と言われ怖くなり性行為をしました お互い経営者同士なので脅迫にはならないと伺った事があるのですが本当ですか? 強姦で被害届を出して不起訴になった場合先方から慰謝料請求されたりしますか? また起訴、不起訴の場合でも世間にも会社名や個人名、被害届や裁判の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫相手からの回答書2
妻の不倫相手の弁護士から回答書が来ました。 慰謝料+行政書士の費用を払わない理由として、書類一式(内容証明、示談書、示談書、相談)10万円と報酬金10%という費用の定め方からして実態は示談交渉と変わりなく弁護士法第72条に違反している可能性あり。 だから払えない。 と言う内容がありますが、今回私はインターネットで行政書士を捜したのですが、ほとんどが多...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前付き合っていた彼女からの訴訟
ベストアンサー質問致します。 以前付き合っていた彼女から訴訟をおこすと言われています。 別れてから、実は流産していたと言われました。水子の事も考えてふたりで供養に行きました。 私としてはよりを戻すつもりはないとはっきり言いました。 最初は元彼女も何も言わなかったのですが最近になり責任を取れと言われています。 このような関係がもう半年も続いております。毎週日曜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の名前で借金をし、勝手に過払い請求をして そのお金を受け取った母は犯罪にならないのでしょうか?
実母が、14年前から、私の名前で次から次へと借金を重ねていました。 新たに私の名前で、借金をする時など相談を受けていたのですが、その度に私は何度も何度も拒んでいました。 でも、毎回のように逆ギレして文句を言ってくるので、それにも腹が立っていましたが、かなりしつこく言ってくるので、新たな借金をする事にサインをしていました。 それから、案の定 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ誹謗中傷コメント
3ヶ月前から、ブログのコメント欄に誹謗中傷のコメントが入るようになりました。 言葉も暴力的かつ、威圧的でコメントが入るたびに、とても怖い思いをしています。 途中から、コメントを承認制にしたので、公の場では、公開されていませんが、現在も誹謗中傷コメントは続いています。 後から知ったのですが、その相手は他の方にも同じような事をしているようで、誰な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー相手に傷害を犯し逮捕されたのですが
私男自営業、以前不倫関係にひどい目に合っています。まず、突然子供が出来たと告げられ堕胎を願うも子供は私の子で無い、一切の迷惑をかけない誓約書を書くと自ら言いだし、誓約書を書き一方的に出産。旦那と離婚。その後同棲をしていましたが、彼女から別れを告げられ了承するも出て行こうとせず、2か月が経ちやっと出て行くも家の保証金が無く保証人もいないからお金を貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をしたと嘘をついてしまったのですが罪には問われますか
彼氏に妊娠していると嘘をついてしまいました、、、 病院に行っているとも言ってしまいました それについて何点か質問があります ①特に金銭の要求はしていませんが、嘘をついた事は何か罪に問われるのでしょうか? ②彼氏が弁護士の方に依頼したら病院に診察した記録があるのか等確認することはできるのでしょうか? ③嘘をついてしまったせいで彼氏が精神的に病んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
量刑に影響を与える要素とその順位について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 わいせつ事件において以下を比較した際に量刑の軽重に影響があるかどうかをご教示ください。また以下の項目で影響が大きい順を教えてください。 1.被害者が知人(会社の同僚など)or他人(通りがかりの犯行など) 2.不同意に陰茎を膣に入れたor前戯に留まった(手で陰部を触ったなど) 3.加害者が勤めている会社が大企業(有名企業)or中小企業 4.慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が他人を噛み怪我をさせました
飼い犬を散歩に連れて行ったときに、同じく散歩をしていた方と犬について談話していたんですが、話の流れ的に「抱っこしてみますか?」という形になり私が抱きかかえながら手渡そうとしたときに飼い犬がその人の鼻を噛んでしまい、怪我を負わせました。血が出ていてその人は即座に住所と電話番号を教えてといってきて言われるがままにメモを渡しました。 その夜に被害者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店員に殴られました(何もしてません)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日高級店で有名なオイスターバーに行きました。撮影OKなのでプロ仕様のカメラで撮りました。おかわりで同じ生牡蠣を注文したら3cm位の牡蠣だったので、別料金で払うからもう1つと言ったのですが、値引きしますの一点張りでした。 高級店の割に料理の説明も全くなく無愛想な店員なのでカメラでその方を撮ったところ警察呼ぶぞ!とカメラ構えている私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内からの虐待について
幼い頃祖母から一度わいせつな行為をされ、それが心の傷になっています。当時、親に訴えましたが相手にされませんでした。騒ぎにしたくなかったのだと思います。しかし、私は未だに許せません。90代で老人ホームに入居中ですが、正当に何らかの形で罪を償ってもらうことはできませんでしょうか。何の分野か分からず、犯罪の分野で相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トレンドブログでの名誉毀損。記事削除対応後のリスクは?
ベストアンサー【相談の背景】 自身が運営するアフィリエイトブログで犯罪や事件についての記事を書いて掲載していました。わいせつ容疑で逮捕された人物が釈放された(無実だったのか示談成立したのか不明ですが)とのことで、名誉毀損と侮辱を理由にレンタルサーバー経由で記事の削除依頼をしてきました。削除依頼には即対応し現在は削除済みです。複数のサイトや掲示板にも該当のニュ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚の際に前歴を伝えないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫には前歴があります。 テレビ、ネット、新聞でも報道されていません。 子どもには夫のあったことは伝えないで育てようと思います。 【質問1】 1.子どもが結婚する際に子どもはもちろん知らないわけなので、結婚相手にはそのことを言わないです。これは何か問題になりますか? 【質問2】 2.私の認識違いかもしれませんが、不起訴であれば無罪と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ店の性被害について(元スタッフから)
【相談の背景】 今年の4月の事です。 私はメンズエステ(健全店)で働いてるんですが、お店の元オーナーが4月にお客として180分予約してしました。私は講習だと思ってたんですがお客として来たと言われました。ですがこのマッサージじゃお客様喜ばないとかもっと頑張らなきゃ等言われがっつり男性器を触ったマッサージを強要されたり、私の体も触ったり本番前の行為をされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、社会保険労務士の守秘義務について
ベストアンサー弁護士には守秘義務がありますが、例えば犯罪した事を本人から相談、伝えられても、守秘義務があるので、他に漏らしてはいけない、と聞きました 社会保険労務士にも社労士法第21条にて、守秘義務がありますが、社会保険労務士も一緒の解釈で宜しいのでしょうか? それで損害が発生した場合、損害賠償請求、責任追及は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラム公開による不倫相手との決着のつけ方
相手の女性が私と一緒に写った写真を集めたインスタグラムを公開にしてしまい、妻の友人が見つけ、それを妻に知らせ、家族全員に広まってしまいました。私は海外に住んでおり、妻も別の海外に住んでおります不倫相手は日本です。 相手とは不貞行為はありませんが妻に内緒で旅行などをしておりました。仲良くとった写真を妻に公開すると脅され、彼女と会う時間を作ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 示談金について
ベストアンサー2つ質問があります 同棲していた彼女に暴力をしてしまい逮捕されました。彼女はとは別れ、彼女はどこかに引っ越す予定らしいです。 1つ目現在彼女には接近禁止、連絡禁止がついてるので近づいてないのですが、同棲していた家に荷物や服などが残ってて返してほしいとのことを伝えたところ服だけは返すけどその他家電等は全部持っていくみたいな感じになってるんですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那との交渉
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。 当方は弁護士の先生に依頼をしました。相手はしていません。 話し合いはまだ始まっていません。 【質問1】 旦那さんは、意識的に弁護士の方からの連絡を拒否して(逃げて)います。弁護士の先生も困っていますが、どうしたら良いものでしょうか? 【質問2】 相手の旦那は、多分、私の直接の謝罪を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監督の脅迫や金銭のやり取りに関する法的問題についての相談です。
【相談の背景】 部活動の監督とのトラブルについてご相談です。 監督から「殺す」などの発言があり、その流れで金銭のやり取りが発生しました。 その後、保護者が返金を求めたところ、その日に一部返金はありました。 その後、周囲の関与もあり本人から謝罪に行きましたが、その際に「坊主にしろ、しないならやめろ」と言われました。 本人は坊主を拒否しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の再婚相手からの性暴力
【相談の背景】 母の再婚相手が私が高校卒業後働き始めたくらいから母がいないとき胸を揉まれたりします。再婚相手との間に妹もでき妹にはさすがに何もしません。服の上からですが気持ち悪くて最近は胸を揉まれる上に自分の股間をズボン越しですが私の股間に擦り付けてきます。部屋にいても勝手に入ってきてベッドに横になってると横に入ってきて後ろから抱きついてきて胸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で行う示談について
【相談の背景】 約2か月前、アミューズメント施設で現金約5,000円を盗まれました。 先日犯人が判明し、警察から相手の氏名と連絡先を教えてもらいました。 すでに私の方から相手に連絡しており、返金および示談については、こちらで整理したうえで改めて連絡するため「少し待ってほしい」と伝えています。 被害額が少額のため弁護士へ依頼するのは現実的ではなく、今後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言含む事実無根の内容について
【相談の背景】 先日、知人親から知人の子供が軽犯罪を犯したのはお前の子供のせいだと 暴言、迷惑電話(夜22時半から日付変わった0時過ぎまで着信15件)こちらは仕事中でした。4件は、電話で出ます。 仕事中なのでやめてくださいとゆっても お前の子供がそそのかしてこっちは迷惑被ってるんや、こらおまえなめとんのかクソガキなど言われてます。 うちの子にも確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の友達の不法侵入 法的問題
【相談の背景】 今、自分の家に知人Aが家出のため居候しています。 普段からこの家に友達などは呼ばないでね、と言っていたのですが、この前知人Aの知り合いによる証言で、私が不在中知人Aが友達を何人も呼んで、私の家で長時間遊んでいたそうです。(写真あり) ですが、その写真には知人Aは写っておらず、知人Aに聞いてもこの人が勝手に入ったと言われます。 私の家で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忍び込み被害の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年1月に忍び込み被害に遭いました。犯人が逮捕され国選弁護人から『被害金現金5万円と鞄やその他被害品の時価額48,000円で示談をお願いしたい』と言われました。示談には被害届の取り下げも含むと言われてます。いい歳の男ですが寝ている目の前に人が入ってきたという事実に暫くは少しの物音でも目が覚め不眠になったり体調不良になりました。また、盗ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「犯罪 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから