法律相談一覧
-
複数人からの痴漢容疑
ベストアンサー今週の月曜日に職場最寄の駅で、いつもの様に降りました。 駅を出た所で急に警察官と名乗る人に声を掛けられました。 話を聞くと、複数人の女子学生から自分に痴漢被害に遭っていると届け出があったそうです。 その日に学生達と電車に乗り込み人物確認をして声を掛けたみたいです。 正直自分には身に覚えがないのですが学生達は自分を見て、かなり怯えていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮した場所の証明は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 顔が写っていない静止画の盗撮画像が、確実に盗撮されたものであることを立証する際、撮影された日時や場所を明らかにする必要があると思いますが、例えば学校で盗撮をしてしまった場合は、学校名だけでなく、教室の場所まで明確でなければ立証できないのでしょうか。会社での盗撮なら、会社名や建物名だけでなく、フロアや部屋・部署等の詳細まではっきり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童虐待について教えてください
【相談の背景】 聞きたいことあります。 以前に児童ポルノ法について聞きましたが、ひとつ聞きたいんですが、あの法律って自分がAIに画像の撮影、流布、所持が捕まるっていうことですが、AIに単純にそのワードを検索したのみで逮捕要件満たされるのでしょうか? ずっと疑問だったんですが、もしそういうことをAIに聞きすぎても垢バンで済むし警察が捕まえに来ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインでの写真送信に関する法的リスクについて
【相談の背景】 大学3年です。 中学3年のときなので、もう5年以上前の話です。 他人の写真を勝手に送ってしまいました。 当時、友達とのグループLINEに、ネットで知り合った人(仮名:Aさん)の写真を送ってしまいました。 その場のノリで送ってしまい、Aさんに問い詰められ、私のやってしまったことを実感しました。 私はなんて言えば良いのか分からず、「友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムのDMの相手をつきとめられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 InstagramのDMで知人の悪口を匿名アカウントで仲間内2人に送ってしまいました。 特に脅迫や殺人予告のようなものではないです。 【質問1】 送った相手がどうにか送り主を探りたいと動いているようなのですが… 開示請求が通ったり、警察沙汰になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 某掲示板のとある人物のスレッドにて、その人の後ろ姿の隠し撮りした写真を載せてしまいました。画像は削除済みです。 【質問1】 本人は名誉毀損だ、盗撮だと言い探し出すと言っています。この場合開示請求は通るのでしょうか。写真は後ろ姿ですので顔はわからないものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの取り消しについて
ベストアンサーブラックリストの取り消しが可能かどうかについてです。 離婚した元嫁が勝手に私の名義で携帯電話を分割契約しており、その延滞のおかげで私が金融ブラックに載ってしまった可能性が高いです。 すでに延滞分はすべて完済はしているのですが、これから先5年間は絶対にブラックから消すことは出来ませんか? 事情を証明出来ても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
暴追センターの守秘義務の範囲について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 暴追センターのような団体の相談員に課せられた守秘義務は、その暴追センター外に漏らさない事になると思うのですが教えてくだ 【質問1】 守秘義務の観点からA県の暴追センターが共有(連携)する必要ない相談内容を同じ暴追センターとは言え他府県の暴追センターに伝えてはならないと解釈して良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定電話番号の調査についての弁護士の能力について
【相談の背景】 弁護士は固定電話番号を調べることは可能か? 【質問1】 弁護士は携帯電話や、住所から固定電話番号を調べることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これらの罪は成立するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 重度の精神病患者、あるいはかなり強度の暴行を加えて意思決定能力を奪った者などに自殺をそそのかすことは、自殺教唆ではなく、殺人となります。 とネットに書いてありますが、この場合でも殺人罪の成立要件を満たさないと、たとえ重度の精神障害者でも殺人にはならないのですか?例えば一言死ねと言っただけでは本当に相手が自殺しても殺人としての成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運転免許証の写真と電話番号での悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 おそらく詐欺と思われる人に、運転免許証の写真と電話番号を教えてしまいました。 【質問1】 悪用される可能性は高いですか? 【質問2】 悪用された場合、どのようなことが起こりますか? 【質問3】 また、対策としてどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー訴えたい相手法人の登記簿謄本が取れず、法人番号がわからない場合、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金詐欺未遂について
2年くらい前に自動車事故の保険金詐欺未遂で知人が逮捕されました。首謀者は既に捕まってるみたいですが、車に乗っていた人が5人いたみたいですが、運転手と助手席の人しか捕まってません。 保険金は一切もらっていません。 車に乗っていた残りの3人はどうなるのでしょうか?そしてどれくらいの刑になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判、刑事裁判について
【相談の背景】 一般的な意見をお聞きしたいです。宜しくお願いします。当初腹を触られる暴行を受け、不特定多数の前でおい、お前何だその腹はと言われ、侮辱されました。通常世間一般的には刑事〜民事に移行するのが普通だとは思うのですが。加害者は元同僚の知人と言う事もあり、お金で解決して被害届は出さないつもりでしたが、民事裁判で全く認めず否認している相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話会社の発着信履歴の記録期間について
ベストアンサー被害者(私)側としての質問です。オープンの場なので被害内容は伏せさせてもらいますが警察が仮に私の自宅固定電話にかかってきた非通知の着信履歴を調べた場合、何年前までなら分かりますか?警察が何年も前まで遡り動いてくれるか分かりませんが私としては記録消える前に警察に行きたいと考えてます。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
姪っ子が児童相談所で暮らしていました。
【相談の背景】 先日、既婚者の姉に連絡をしたところ 姉の娘【私からみると姪っ子】が3年前から児童相談所で暮らしていることが発覚しました。 姉の娘は今10歳で、3年前から児童相談所で暮らしているそうです。 経緯としては、姉の旦那が娘に暴力を振るったことが原因だそうです。 そのほかにもヒステリックだったり 自分より弱い人間に対してかなり強気に出るとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
スマホトークアプリで誤って画像を送信してしまった場合について
ベストアンサー医療についての仕事をしている者です 職場での業務のほかに在宅でも自己研鑽という名目で利用者についての研究を行う事があります その研究に利用者の方の画像を使用する事があり、在宅で作業を行っている際にその画像を誤って同居している身内のスマホへ送信してしまいました すぐに気が付いたので身内のスマホを確認し画像削除を行いました スマホへはとあるトークア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察出動時の記録が欲しい。
ベストアンサー別居中の妻とトラブルになり、私が110番しました。明らかに妻に問題があり、警察から警告を受けました。 この時の事件の記録が欲しいのですが、 トラブルは2年以上前の事です。1年以上の前のものは記録が無くなると聞きましたが、方法は無いでしょうか、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
Fax送信者の法的責任は、有りますか?
ベストアンサー塾経営の兄に、私用の連絡をfax送信しました。それを塾生全員に見られて、恥ずかしい思いをしたから責任を取れと言われています。送信者に、法的責任が有りますか?faxは24時間自動受信で、誰でも手の届く所に設置されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
(教師と生徒) 通報したら警察は動きますか?
ベストアンサーネットの質問の投稿で学校の教師と付き合ってて周りに言えなくて悩んでるという人がいました。話を聞くと質問投稿者は高1の15歳の男子で25歳の中学の女性教師と半年交際してるようです。また性行為も既にしてるようです。周りにバレないよう交際してるようです。これは通報すれば警察は動く可能性はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料アダルトサイトで
昨夜無料アダルトを間違って開いてしまいワンクリックしてしまいました そうしたら登録完了となりlDが出てきて125000円払って下さいと書いてあったので怖くなったので御客様サポートに電話したら退会に時間がかかりますと言われました どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カード会社について。また 法的には可能なのですか?
ベストアンサーカード会社は 個人の預金を銀行などに 調査依頼をして いくら資産があるか調べることは できるのですか? また 法的には可能なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の自首について
被害届が出ていない傷害事件で自首をしようと警察にその旨を伝えたのですが、私は詳しい日時と場所を覚えておらず、去年の7〜8月で、東京都23区内と伝えましたところ、このような報告では自首は成立しないと言われました。どのように伝えれば自首になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
謝礼金?横領?どっちですか?
ベストアンサー取締役が会社構内の改修工事を自分の知り合いの工事業者にやらせて、30万の上のせ請求を会社にさせて会社が支払った後、業者から30万を受取ることは、謝礼金扱いですか?今回の工事は大きい為100万を要求してるそうです。業者も談合していて毎回やっています。証拠書類、証人そろってますが横領にはならないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 虚偽記載
いつもお世話になっております。 以前、http://www.bengo4.com/sp/rikon/b_235424/ でご質問させて頂いた内容の続きです。 私の暴行行為に対する慰謝料請求の内容証明において、「貴殿の暴行行為については捜査当局に申告済みである」と記載されているものの、実際は何ら申告も相談もなされていなかった場合、相手方の説明は虚偽記載や恐喝罪その他の不法行為に該当しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活安全課と刑事課による処分の違い。ストーカー警告
ベストアンサー【相談の背景】 元カノにTwitterで嫌がらせをしました。被害届を提出されて生活安全課でストーカー規制法の警告書を見せられて説明を受けて、即日で帰されました。もう二度とやらないでねと言うふうに警察から言われそれ以降何も連絡がありません。 【質問1】 刑事事件をしたら検察等に話が行きますが今回の場合はどうなのでしょうか。 ネットの記事等を見てもストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1年半前の名誉毀損コメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 一年半ほど前に、友人のインスタグラムのアカウントに名誉毀損に当たるようなコメントをしてしまいました。 そのアカウントは友人のメインのアカウントではなく、フォロワー15人ほど(フォロワーの全員がなぜか外国人)のアカウントで、実際の友人などには公開していないアカウントでした。 明け方3時ごろに私が名誉毀損に当たるコメントをし、相手が気づ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数プレイについて公然わいせつになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人にホテルでの同性複数人での性行為を誘われました。 【質問1】 これに参加した場合、公然わいせつなど何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権とは?どこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシー権の定義に付いて教えていただきたいです。 【質問1】 相手の許可なく(相手が認識していない状態) アドレスを追加したり、電話番号を追加する事も プライバシー権に違反しますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の不倫を知った場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談で不倫をしていると聞きました。 不倫は不法行為であると、わたし自身認識しています。 【質問1】 わたし自身は、法的に行動をおこす義務や責任はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレからの暴力に法的に立ち向かう方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 姪(高校1年生)が、4か月位付き合っていた彼氏と3日前に別れました。 別れた途端に、彼氏(姪と同級生)が豹変し、学校の授業中に突然!座っている姪の喉に片手で(喉輪の形)で掴みかかり、姪の頭を机にぶつけて暴言を吐く。これを2回ほどされ、まわりの生徒に止められ引き離されましたが、元カレは姪と引き離された後もまわりの物にあたりちらし、学校側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔った友人に一方的に殴られた場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 成人した息子が、酒に酔った友人との口論で一方的に殴られ、けがをし、友人の攻撃が止まない為110番で警察を呼び、友人は取り押さえられて連行されました。 その後、数日経ちますが友人からの連絡は一切なくて、友人が家に戻ったのか警察は教えてくれません。 【質問1】 被害届は出していませんが、なぜ警察は友人の行方について教えてくれないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設における父の新型コロナウイルスでの死の深層を知りたい
父は介護施設の職員から新型コロナウイルスに感染したと思われます。 父は新型コロナウイルス陽性で入院しました。 けれども、結果的に治療の効果もなく約三週間後に他界しました。 母は父から新型コロナウイルスに感染し入院中ですが、油断できない状態です。 介護施設の職員は9/2から体調不良で病院に行き9/7に陽性反応があり入院しました。 父の死について介護施設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が逮捕 前歴や今後の就職活動について教えていただきたいです。
ベストアンサー高校1年生の頃、住居侵入罪で逮捕されました。 その後、指紋を取られたりしました。 結果は、不起訴でした。 そこで質問があります。 (1)この場合、非行歴がつくのでしょうか?前歴がつくのでしょうか? (2)非行歴と前歴の違いについて教えていただきたいです。 (3)金融関係に就職したいのですが、調査でこのことは分かってしまい、就職活動で不利になってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で書類送検後の流れについて
ベストアンサー先月下旬に千葉県のある駅構内のエスカレーターで盗撮をし、検挙されました。 近くの警察署で事情聴取・指紋採取などされ、当日に釈放されました。 そこで質問なのですが 1 検察からの呼び出しはいつころになるのでしょうか。 2 罪としてはどれくらいを覚悟しておいたほうがいいのでしょうか。 (初犯、前科・前歴なしです) 本当に被害者の方にはご迷惑をおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き行為をしてしまい、、
1カ月前くらいに下記の相談をこちらに行いました。 私は何度か駅の階段で女子高生のスカートの中を覗こうという行為を何回か行いました。 駅には階段登るところに防犯カメラがあるだけで、コの字型に登るような仕組みで、途中にカメラとかはありませんし、目撃者もいなければ、カメラ等での撮影もしておりません。 ある日同じようなことを行った際に駅の階段のところに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の保証人の確認について
ベストアンサー保証人の確認について質問です。 借金をした本人に保証人になっているかどうか確認するのは確実でしょうか。 同棲していたのですが過去に金銭でもめており、借金をした本人が私を保証人にしたかどうか聞いてもしらばっくれられたらお手上げでしょうか? しっかりと確実に確認する場合、弁護士を通さないといけませんか? また、向こうが保証人にしてないといった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路から一般道路への落下物 所有者の責任について
ベストアンサー先日、一般道路を走行中、平行(少し上)して走る高速道路から、ビール樽が落ちてきました。 持ち主の責任は問われないのでしょうか?また、犯人特定する方法は無いのでしょうか? 一般道路の上を走っているので、トラックの形状までは見ることは出来ません。 落ちてきた樽は、一度バウンドし、避けきれなかったうちの車に当たりました。 傷や凹みが残っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察が加害者と結託して、恐喝事件を揉み消す事はあり得るのででしょうか。
加害者が知人の刑事さんに、恐喝事件を揉み消そうと相談している疑いが出てきましたので相談させてください。 恐喝事件の被害者として、恐喝事件が起きた加害者の住居の管轄の警察署に、一ヶ月ほど前に相談をし、半月ほど前に被害届を出しに行きました。 脅迫・恐喝の証拠となるメールや録音したものも提出済みです。 その時は親身になって話を聞いていただき、ご担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
私は、10年前に、無免許で捕まり。5年前ぐらい前に、無免許で運転して、人身事故を起こしてしまい、その時、無免許がばれるのが怖くて 妹の名前を言うて嘘をついてしまいました。その時は、執行猶予が三年つきました。 いままで、車の運転はしてなかったのですが。軽い気持ちで運転をしてしまい、事故を起こしてしまい、また人の名前を出し嘘をついてしまいました。今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールを見せていた
彼とのメールのやり取り(私からのメール)を、彼の母が見たと言ってきた。 彼に聞くと見せないと蹴られるのに…と言うこと。けれど、私の携帯番号を聞き出しても彼は教えてくれないと彼母は言っていました。このことから、彼の意志もありメールを見せたのだと思いますが、この行為は何か罪にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯歴のあるものの海外渡航について
【相談の背景】 罰金刑のある者の海外渡航について 前科のある者は入国を拒否される可能性があると、とある弁護士サイトで見ました。 私は略式裁判で罰金30万円になったことがあります。 パスポートはまだ取っていません。 罰金30万の1件以外にはありません。 【質問1】 海外に行って断られる可能性はどのくらいでしょうか? 【質問2】 そもそもどうや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット書き込みでの営業妨害について
ベストアンサーなんとも情けない話なのですが、 爆サイという掲示板のサイトで、以前嫌な思いをした風俗店のページを見つけ この店は悪徳だ、利用しないがいい!っと二回ほど書き込んでしまいました。すると営業妨害で訴えると店側からのコメントがついてしまいました。 「悪徳」「利用しない方がいい」この文だけでも営業妨害となるのでしょうか? プロバイダで特定されて、刑事訴訟...
- 弁護士回答
- 5
-
-
振り込み名義が別名でも口座持ち主さ照会されるのでしょうか?
【相談の背景】 友人の代金振込みを訳あって自分の口座から振り込みで使いました。 銀行に振込名義を偽名でで振り込みという形です。 【質問1】 何か事件があった時、警察が調べれば振り込み名義が別名でも本来の口座の持ち主を照会する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂について質問です。
【相談の背景】 あるSNSでネカマで男性を釣って遊んでたのですが、エッチな話になって2万円でエッチしてあげると騙すつもりもなく冗談で言ったのですが、詐欺未遂になるのでしょうか? 【質問1】 詐欺未遂になるのか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年育成条例、淫行を教える行為
ベストアンサー【相談の背景】 子供がいる前で大人同士が性的な話をしてしまいました。内容としては、芸能ニュースについて 「芸能人は枕営業をしているけど、それで売れるなら私も⚪︎⚪︎⚪︎(男性器)触るぐらいするわ〜!あなたもそれでお金稼げるなら触るでしょ?」という内容です。この会話を録音されていました。 【質問1】 青少年育成条例の「わいせつな行為を教える」に該当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の調査について
ベストアンサー脅迫されて虚偽の風説の流布という名誉毀損被害で暴行を加えられ、私が殺人未遂などで告訴も兼ねてしたいのですが、よく私の行くところを同じナンバーの車と車種を見かけるので、私に危害を加えたその加害者達と思料できるのですが、その車の所有者の素性を弁護士は調査出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「犯罪 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから