法律相談一覧
-
車へのイタズラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅駐車場に止めていた車にイタズラされました。 ペンキのような液体がかけられており洗っても落ちません。 車載カメラに犯人が映っていましたがマスクと帽子をしており素顔がわかりません。 警察へは被害届を出しています。 【質問1】 車へのイタズラは検挙率が低いと言われてますが、顔がわからないと捜査、逮捕までに力を入れてもらえないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴、前科について
ベストアンサー今、検察にいってきました。調書のようなものにサインをさすられ、略式裁判の手続きにもサインさせられました。 1、私は前科者なのでしょうか? 2、前科者は海外にいけないのでしょうか? 3、前科者とはバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15歳以下 SNSでのトラブル 無断で写真を送る、本人と偽る
ベストアンサー被害者A(15歳)、加害者B(15歳)、加害者C(12歳)で、Bは友人、Cはその弟です。A〜Cは同じ小学校卒。また、BCの近所に住むD(14歳)も登場しますが、AとDに面識はありません。 # SNSでのトラブルになります。 # 下記の①〜④がどのような罰になるのか知りたいです。 # 場合によっては少額裁判も考えています。 A〜Dは同じLINEグループaにいて、主にスマフォゲーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が傷害罪で捕まりました
ベストアンサー彼氏が傷害罪で捕まりました。18歳です。 手を出した原因が相手が私の車を壊し反省の態度がなかったからです。 加害者側は3人います。 怪我の程度はどれくらいかは聞いてません。 24日に捕まり25日に勾留されました。 今日で勾留11日目なのですがまだ何も連絡がなく勾留延長されたのでしょうか?? 彼氏は勾留延長されたら鑑別に行くと思うと言っていました。最悪の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプリペイドコードが盗まれたのは窃盗罪になるのでしょうか?
Lobiというアプリのほうでプリペイドカードのコードの窃盗にあいましたこれは窃盗罪になるのでしょうか?あと盗まれたお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカへの渡航
アメリカへの渡航について質問です。 今年、脅迫罪で略式起訴され罰金刑になりました。 過去には不法投棄で同じく略式起訴され罰金刑になっています。 近いうちに仕事の出張でアメリカに行く可能があるのですが、estaでの審査?等 問題なくアメリカへの渡航できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ罪の報道と影響
私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結
ベストアンサー友人が、偽ブランド品を販売していたことで捕まり、売上金を入れていた口座が凍結されたそうです。その口座には、偽ブランド品以外にも洋服など違法ではない商品の売上金も入れていたそうです。口座凍結の根拠法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。
ベストアンサーとても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場業者の対応は違法行為に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 普段利用している渋谷区の月極駐車場に関してです。 先日、普段利用している駐車場にて普段通り契約車両を停めていた所、張り紙が貼ってあり「放置禁止、この車両は違法行為により撤去します、渋谷区 渋谷・原宿・代々木警察署」と書いてありました。 思い当たる理由としては毎月支払い、契約をするとシールを貰い車両に貼る必要があるのですが今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか? 【質問1】 犯人に警察が動いていることを教える行為は法に触れますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターのDMでやり取り
【相談の背景】 ツイッターでフォローしている方にDMでのやり取りで、撮影会で別料金払うの自分でしていいですか?って聞いたら、弁護士や警察に相談すると言われ、反省してすみません、申し訳けありませんと謝りましたが、駄目で住所特定して内容証明送ると言われ誠意を見せろと言われました。キモイとか言われましたけど、警察や弁護士から内容証明送られてくるんですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法なのかを知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。 【質問1】 某風俗ポータルサイトでデリヘルを自宅に呼びフェラなどの性的サービスをしてもらう事は合法ですか。法律に違反していませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断に断りもなく公表する会社
ベストアンサー【相談の背景】 運行管理をもたない点呼者に点呼をさせ、所長は人様の給料をその方にベラベラと話、その点呼者がベラベラと色々な人に話したりします。また、乗っているトラックの車番、運行者、電話番号をわざわざ全員の番号がわかる紙を印刷しカウンターに置いています。 【質問1】 会社が無断で給料額を労働者に話をしたり、電話番号を無断に事務所内で公表している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者(禁固刑)との事実婚または法律婚について質問です
付き合っている彼には前科(詐欺で禁固刑)があります 前科がある人と事実婚または法律婚した場合の家族への影響を教えてください 法律婚 1.親族が公務員(教員)、警察官になれないのは本当か 2. 1はどこまでの親族に影響するのか(自分の子どもも入れて) 3.暮らしていく上で影響を及ぼす可能性のある事項は何があるのか 事実婚 1.事実婚の場合も、前科者がいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何の罪に該当しますか?
ベストアンサー会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットで出会った人に訴えると言われています。
2年前ネットで出会った男性に風俗をやめさせたいとお金を80万返さなくていいからと振込みしてくれました。返せないからいらないと言ったのですが あなたが楽になるならあげると振込をしてくれました。その後しつこく連絡がきたので今は無理です。とさけていたのですがそれでもしつこく恐怖を覚えるぐらい電話とラインが鳴り止まず 優しかった彼にしつこいキモいなどたくさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捨てアドからの特定はできますか?
捨てアドからメール 捨てアドからメール来て困ってます。 誹謗中傷ではありません。 ○○のこと好きかどうか?とか 恋愛対象か?とか 告白されたらどうするか?とか です。 そういった 内容のやりとりを数件同じアドレスとしています。 誰かわからず気持ち悪いので、相手を特定したいのですが、無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のデータ(会社は機密データ)という
退職後書類等々が貰えない。円満退社ではありませんでした。 在籍中一部は許可を得て自宅で仕事をしていました。勤務表は許可無しで自宅で作成してました。 手紙でデータを返すように、退職時消去してUSBにはデータはありません。 それを返さない限り書類等々送られてこない状況です。今後は電話ではなく手紙でのやり取りで、と言われました。罪になるんでしょうか?ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アルバイト社員が給与の支給を遅らせてほしいと要求しているのですが
ベストアンサーアルバイト社員が給与の支払いを事情があるので、支給日を3月(現在は1月)以降にしてほしいといいます。 雇用契約は、実績払いで月末締めの15日払い、ただし出勤簿の提出による確証を必要としています。金額は1万円以内ですが、現在はアルバイト社員の要望に沿った形にしていますけども、支払った方が良いのでしょうか?ただ、社員が出勤簿を提出しません。事情があって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハワイ入国は可能でしょうか?
8年前に恐喝罪により、執行猶予4年という判決が下りました。その後は心を入れ替え、真面目に生活し、本当に今でも後悔しています。パスポートさえ取れれば海外旅行(ハワイ)に行けると思っていたのですが、ESTAや入国審査などの話を聞いて、私の場合は確答するのか、強制送還等にあうのか不安です。こういう場合、確実に入国するにはどうしたらいいですか?弁護士さんに依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑行為、嫌がらせ行為に
お世話になります。 酷い仕打ちをされた元彼の過去の不倫事実を元嫁や不倫相手のご主人に教える行為は問題になりますか? 私は不倫の当事者ではありません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強姦罪について。準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか?
準強姦罪の基準はどこまでなのでしょうか? 酩酊状態や心神喪失状態と書いてありましたが、とても精神不安定な状態でODをしてしまっている状態のときに、嫌々ながらもセックスに持ち込まれてされてしまった場合は準強姦罪に当たりますか? 因みに今年の3月のことでもう7ヵ月も経ってしまっているのですが訴えることはできるのでしょうか? その後、何かと理由を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風説の流布や威力業務妨害にあたりますか?
ベストアンサー先日インターネットで家電の話題で口論をしてしまいました。 その際に相手の方が推していたメーカーの商品が海外で出荷停止に?と云う見出しのサイトを見つけたのでコピーして貼り付けてしまいました。 これは風説の流布や威力業務妨害に該当してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の彼氏と結婚する際の身辺調査のバレを避ける方法はありますか?
【相談の背景】 前歴があります。 公務員の彼氏と結婚したいと思っているんですが身辺調査などされてこの事がバレたらとかするんでしょうか。 このことは家族等にも言うつもりはなく墓場まで持って行こうとおもっています。 【質問1】 誰にもバレずに公務員の彼氏と結婚することはできるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板 なんの罪に問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャバクラ お客さん 脅し
キャバクラで働いています。 お店に何年も通ってくれているお客さんに色恋営業をしていましたが、重くて怖くなったので、きりました。 すると、これだけ貢いできたのに裏切るんですか。 そしたら、僕は死ぬだけです。 と言われました。 そして、何週間後かにお店に来て、 来月で仕事やめて、あとは死ぬだけ。 と言われました。 両親はいなくて 友達が一人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル利用後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ビジネスホテルに同じデリヘル店を10回程度利用して、4,5人の風俗嬢を利用し、同じ風俗嬢Aを計5回呼んだ。・ネット口コミの通り利用した風俗嬢全員が本番できるお店であった。・合計5回呼んだ風俗嬢Aも初回からすべて、雰囲気を壊したくないので合意で本番は可能だと嬢から言われた。・風俗嬢Aと5回目にいつもどおり行為した後、ホテルフロントから部屋に電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトでおそらくマネーロンダリングに知らずに加担してしまった、口座凍結の可能性はある?
【相談の背景】 1週間ほど前に知人に紹介されたバイトに応募しました。TikTokなどでよく見かけるスクショした画面をバイトの担当の人物に送ると報酬がもらえるというものです。その仕事内容とプラスに指定の口座にお金を振り込むと振り込んだ金額プラス20%の報酬を振り込むと言われたので振り込んでしまいました。その振り込むタスクは1日1回は必須だと言われたので仕方な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
営業秘密の侵害にあたるかなど確認したいです。
【相談の背景】 背景としては、現在太陽光の訪問販売を行っており、最近の契約に異変が発生し、以下相談となります。 新規契約後、当日または翌日にとある競合他社が弊社と契約していただいたお客様宅に偶然を装い訪問し、弊社との契約キャンセルを促し、その競合他社が再商談し契約を取るケースが多数発生。毎回同じ業者と担当者。 上記が複数回発生した為、弊社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の母に前科がある場合に起こる影響
息子に結婚を考えている相手がおります。 その相手の両親は幼少期に離婚し、その後父親の元で育ったそうです。離婚して数年たったあと絶縁状態の元母親がある事件で逮捕され、前科がついたそうです。 そこで質問があります。 ・息子がその相手と結婚した場合、その相手の元母親と息子側の父母、祖父母、叔父叔母、従兄弟などの関係は民法上親族に当たらないと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都知事
ベストアンサー猪瀬 東京都知事の記者への回答に違和感を感じてしまいます。 庶民感覚は0だと感じずにはいられません。 借りたい→見たら5000万円だった→5000万円だったから、自身で金額を記載し借用とした……。 徳州会だけではなく、他の各団体からも莫大な資金提供を受けてるのでは?と疑問に感じます。 結局、政治資金のために5千万円を借りたことを否定した会見でしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをやめて欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 2024年1月29日から法律事務所を経営している弁護士の彼と交際していました。しかし、1月末前後に自分の連絡先が書いてある紙を紛失してしまい、紛失した連絡先に知らない女性から匿名で彼の悪口や浮気をしているなど事実無根の内容が書かれたメッセージが届きました。女子会時か彼と会っている際に紛失したぐらいしか思い当たりません。 女子会時には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家の犬に嫌がらせをしてわざと吠えさせ、通報を繰り返す隣人
【相談の背景】 隣人(40代?男性、独居)から、嫌がらせで通報を繰り返されています。7年前、隣人が母(認知症)、妹(ひきこもり)と3人で入居して以来、挨拶を交わす程度の付き合いでなんのトラブルもありませんでした。この期間に母は亡くなり、妹は救急車で運ばれて以来不在。2021年4月以降、我が家で飼っている犬(隣人が来る前からいました)への嫌がらせと通報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
猥褻画像のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 猥褻画像のDMメッセージについて 以前TwitterのDMでやりとりしていた相手に、了承を得た上で性器の映った全裸画像を送りました。すると相手から「SNSに載せて良いですか」と言われたので「やめてください」と言ったのですが「SNSに載せました」と言われました。 その後、「どこに載せたのか教えて欲しかったらこのメールに登録してください」と怪しげなメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証 銀行 郵便局カード紛失
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 一週間前に、免許証と 銀行、郵便局のカードを 外で 無くしてしまいました。 警察には 悪用されない為に 紛失届けを 出しましたが 他に、 悪用されない様に、 警察には、 紛失届けを出しましたが 他にも、 悪用されない為に 届け出てを しておいた方が 良い場所は ありませんか? 教えて下さい。 宜しく お願いいた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ポイントサイトでポイントを不正に失いました
ポイントサイト間のポイント移行で問題が発生しまして、 お問い合わせをさせてください。 2018年3月に、A社のポイントをB社に移行する操作を行ったのですが、 A社側の移行設定(A社→B社への移行設定)が、B社の私のものではない口座に なっている事に気が付かず、結果、B社の私の口座に移行できませんでした。 移行したポイントは 5,000円相当のポイントになります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件について疑問に思ったことがあります。
【相談の背景】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問1】 一般的に刑事事件で参考人として呼んだ方に被害者の名前や住所、性別を警察が教授することはありますか? 【質問2】 ある場合はどのようなケースが考えられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営団地違法。こういう場合どこに通報すればいいのですか?
月の収入が15万8千円以下の人しか住めない団地に、 月給25万の人が住み続けています。 最初は母子家庭で収入も少なく住めたのでしょうが、 今は子供も30歳過ぎてますし収入もずいぶん増えています。 こういう場合どこに通報すればいいのですか? どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の財布が盗まれました
【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のコンプライアンス(反社)チェックについて質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどを見ていると元反社の方とコラボする場合に配信者(配信者が所属する会社)を通し反社チェック済と公表したりしています。会社でも取引先が反社かどうかチェックします 【質問1】 その反社チェックは会社独自で出来る範囲でしているものなのか警察通してなのか?どちらですか? 【質問2】 銀行や携帯会社などの反社チェックの方が一般企業よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーとして開示などされてしまうのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 最近こちらでネットストーカーとして開示されるのでは無いかと質問させて頂き、こちらで相談に乗って頂いた者なのですが未だに不安が取れず悩み込んでしまうのですが、もう少し詳細に書いて三度こちらで質問させて頂いても大丈夫でしょうか 4月頃に知恵袋で何度もお世話になったあるユーザーにブロックされてしまい、謝罪の文を書いた質問を投稿したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損罪に当たらないのでしょうか?
第三者から、職場に対して、事実ではない事を電話で話され、名誉毀損罪で警察署に被害届の相談をしたところ、刑事課の刑事から、「職場内に電話を入れる事自体は、公然性の要件がないという判例もあるから、事件としては受理出来ない」と言われました。 刑事が言う職場内に電話を入れる事は、公然性の要件を欠くのでしょうか。 相談者は、真実の証明が出来なければ、勤務先から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつ犯を捕まえましたが
公然わいせつを目撃し、警察に通報しました。 犯人は捕まり、刑事さんと20分くらい話をしましたが、時間が無かったので、来週警察署で話をすることになりました。 近所で起きたことなので、犯人に顔と家は知られています。 報復が怖いので警察に協力するかどうか迷っています。 現場検証?もするので丸一日かかると言われました。 それも気が重いです。 公然わいせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買をしたあとの口座凍結について
ベストアンサーすごい気になるので、 ここで何度か同じ件で相談してます。 平成27年9〜11月くらいに、お金に困って口座を送ってしまいました。 オークション代行の仕事があると言われ、商品を盗まないように、保険証と銀行口座が必要と言われました。 この場合も口座売買になりますか? 今思うと売買ではなく、仕事の依頼があったので送って、お金をあげるとは言われていなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害のその後について
前回質問させていただいた、傷害事件について再度質問させていただきます。 事件は先月中ごろ、夫が盗撮犯を取り押さえた際に顔を噛まれてケガをしました。 傷は全治一週間との診断でしたが、事件からひと月経とうという現在もうっすらと傷跡が残っていて、それを目にするたびに心が痛み、被疑者への怒りを感じます。 被疑者は迷惑防止条例違反・暴行・傷害で現在起訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求で勝訴しましたが。
残業代請求で勝訴しました。相手は支払う気が無く強制執行も空振りになりそうです。(銀行口座) この場合、労基署に行って刑事告訴できますか? 回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に携帯を見る行為は罪か
ベストアンサー妻が不倫しました。普通私が証拠集めの為に妻の携帯やパソコンみるならわかるのですが、何故か私の携帯やパソコンを勝手にみて不倫現場の妻の写真や時系列の日記をみられてました。私に責任ないのに、妻のこの行為は何か罪に問えますか? プライバシー侵害など?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「犯罪 情報」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから