12,908件見つかりました

法律相談一覧

• 示談の撤回を受けました

私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 男女間のトラブルとSNS乗っ取り・第三者への相談について

【相談の背景】 男女間の話し合いについてどうすべきか全く分からず、ご教授いただけますと幸いです。。 ①恋人と、今後の関係等について話し合っている最中です。 ②相手は当方のSNSのパスワードを入手し、ログインした上で、そこから得た情報で当方の友人の秘密を不特定多数に晒すと友人を脅しました。 ③相手が当方の職場や友人等に対し、多数の人に話を盛って連...

弁護士回答
    1
  • 口座凍結 取引停止通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を借りるのに、SNSの個人融資を利用しました。 新規口座開設して、口座情報を送ったりなどしたところ、口座から取引停止通知書が届きました。 自分では一切口座に触っおらず、残高なども確認出来なかった為、何が行われたかもほぼ分かりません。 1.開設の時に職場情報などを入力しました。会社に迷惑がかかるような事はありますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手の恋人に密告すると罪になるか?

ベストアンサー

妻の浮気相手の恋人に、浮気の事実や興信所を通じて得た情報をメールで密告すると、何か罪になるでしょうか。 浮気相手の恋人は偶然SNSで見つけただけで、浮気相手と恋人は結婚はしていないようです。 また、不特定多数に話す気や脅す気はなく、ただ事実として伝えようと考えています。 その際は妻や自分の名前は伏せてお話ししようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない受診•処方

【相談の背景】 家族の医療費•薬剤情報を取得したところ、ある病院に受診していないにもかかわらず何ヶ月にも渡り毎月受診し処方を受けていることになっていることが判明しました。 その病院は親族の個人病院で院長と家族はもともと同居していたため、その病院に以前受診したことはありますが家庭内の問題から警察の指導で1年前から避難、別居しています。 病院のスタッ...

弁護士回答
    5
  • 記憶のない無銭飲食が考えられます。

【相談の背景】 昨日、かなり酔った状態で、新宿のバーに行き、何杯か飲んだ後、カードで支払おうとしたら、現金しか使えないと言われてしまい、コンビニに下ろしに行くと言って出たと思われるのですが、お店をでて、コンビニを探してる間に店の場所がわからなくなり、そこから記憶はないのですが、気が付いたらタクシーで移動していました。後日新宿を歩いてお店を探しま...

弁護士回答
    2
  • 支払督促について

ベストアンサー

先日下記の相談をさせていただいた際に支払督促をお勧めいただきました。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/172820/ 相手の交友関係に悪そうな風体の友達がいるためにこちらの個人情報を晒したくないのですが良い方法はございませんでしょうか? 書類に記載するのは構いませんが、それが相手に伝わるとあとあとの仕返しがあるのではないかと心配です。 またそうのよう...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法ねずみ講をしている人の本名や大学名を晒したが名誉毀になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの勧誘ビジネスで、いわゆるねずみ講のようなことをしている人たちに騙された方が多数いて、勧誘ビジネスをしている人が本名や顔写真をネットに載せていたこともあり、大学名を特定できました。それをSNSで注意喚起として本名、大学名、顔写真、アカウントを載せてしまいました。ご本人はそれを見て焦ってアカウントを消されています。いくら騙されたと...

弁護士回答
    1
  • 万引きではないのですが…

【相談の背景】 万引きではないですが、商品を開封してしまいました。(トレーディング商品) 警察には怒られましたが、店長さんは怒らず万引きじゃないから…と言ってました。 写真を撮られもう行きませんと書き指紋のハンコを押しました。 普段は普通に買い物をしていました。人に譲らなきゃいけない流れになり中身を見てしまいました。(人のせいにはできませんが)...

弁護士回答
    2
  • このサイトのような質問サイトへの相談が捜査の端緒となり、警察に逮捕されたような事例は存在する?

このサイトのような質問サイトへの法律相談が警察等の捜査機関の捜査の端緒となり、逮捕や書類送検等に至ったような事例は存在しますか?  また、理論上は十分ありうることなのでしょうか?  例として  「15歳の女性と性行為をしました。これは犯罪でしょうか?」などと利用者が質問したとして、それを見た警察が質問者のアクセスログの開示請求を行い、質問者の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の婚約者との喧嘩

【相談の背景】 同棲している婚約者と口論になり相手から手やタオルで叩かれたり蹴られたりしました。タオルを取り上げた際に相手の顔にあたり、暴れるのを止めるために胸ぐらを掴んだ際に勢いが余って相手の首に手が当たり軽く殴るような形になってしまいました。そこで口論はやめて和解したのですが、首は少し赤くなり喉に若干の違和感があるようです。赤みは数時間後に...

弁護士回答
    1
  • 前科前歴の公表はあるのか

【相談の背景】 半年ほど前、私は迷惑防止条例違反で通常逮捕されました。 全て捜査などは終了し、報道等は無く、親族以外には誰にもバレていません。不起訴処分で終了しています。 この先、自分は何も悪いことしてないのに もし職務質問や仕事上、警察の介入があったとして、名前を聞かれた後、近くにいる知人やその場にいる上司に 逮捕歴があることを警察に暴露さ...

弁護士回答
    2
  • 教員の落とし物書類。どこに送るべきか。

【相談の背景】 一年程前に学校の先生と思われる方の学校の会議資料等をアパートの駐車場(車から荷物を下ろす際に落ちたんだろうと思います)でひろいました。その時は部屋番号まで分からずだったのですが、数ヶ月後にその方が玄関先で女性に暴力を振るっているところを見て、その方に直接返す勇気がなく、こちらが持ったまま今に至ります。 しかし個人情報を落としてい...

弁護士回答
    4
  • 間違ってアカウントの持ち主を脅してしまったかもしれない。

ベストアンサー

またまた相談です、前回言ったとうり私は乗っ取りアカウントだと知らずに購入してしまったのですが、その元の持ち主(日本人でした、恐らく子供)に 私はその時乗っ取りと知らずに、私はこう言ってしまいました。 ごめんね、これは私のアカウントだからログインしないでね。 と言ってしまったのですが、その次の言ってしまった次の日普通にその子はログインしていたので、...

弁護士回答
    2
  • 警察署に届けられた落とし物の中身確認の違法性

【相談の背景】 落とし物(拾得物)として警察署や交番に電子機器(携帯電話、USBメモリ、SDカード)が届けられたとします。 そこで質問です。 【質問1】 1、上記の落とし物が届けられた場合、警察は落とし主割り出しのために 中身の確認や中身が空なら復元したり、携帯だと内部データを取り出してLINEや通話記録やSNSやデータフォルダの確認や解析をしますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 免許証画像の悪用が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほども相談たのですが、追加で相談にのってください。フリマサイト(相手は本人・電話番号・法人書類提出済みで取引履歴は4年前からあり、評価も良いばかり、直接売買もしていました)で在宅ワークの応募をし、zoom面接→在庫をお預けするにあたり身分証明書、保証金3000円必要とのことで、免許証画像添付し、振込は契約書確認してから送りますと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 飲食店での支払い漏れの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日セクキャバにてカード決済を行いました。 うろ覚えなのですが、カードを2回切ったよう気はしているのですが、後日カードの請求が1回分であったため、支払い漏れがないか心配になっております。 以下詳細の情報になりますが、万が一支払い漏れがあり、店舗が警察に連絡をしていたら食い逃げとなりますでしょうか? ・手元にある支払い明細の時間は...

弁護士回答
    1
  • 金額は定かではないが、おおよそ180万ほど横領してしまいました。

【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 総額おおよそ180万円ほど。 会社から一度目の呼び出しがあった時に、金銭に困っていたことは嘘ではないのですが、理由を嘘ついてしまいました。 二度目の呼び出しで、会社の社長や労務士さんを交え、本当に他にはないですか?と聞かれ、ここでも嘘をつきましたが、その後すぐに自分の非を認めました。 嘘を重ね...

弁護士回答
    1
  • 度々すいません。虚偽の連絡先をサイトの登録に使ってしまいました。私は逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の質問で書き忘れた事があったので再度質問します。 とある海外サイトで、怪しいサイトだと思ってgmailアドレスや郵便番号、名前などを偽のものを使って会員登録をしたのですが、それがたまたま他人のものと一致していた場合、どうなるのか恐ろしいです。 またカード番号だけは自分の物を入力したのですが、支払いに失敗しているため入力した個人情報...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で夫が警察連行、厳重注意。後日逮捕はあるのか?今どういう状況?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫が盗撮をしたということで警察に捕まりました。 一緒に買い物に行っていて少し離れた隙にやったらしいです。目撃者がおり、お店に知らされ、通報されました。その後警察へ行き、事情聴取を受け厳重注意で一旦返されましたが、その後また警察から連絡が来て逮捕されるのでは、と不安でしょうがありません。 目撃者がいて、防犯カメラにもそれら...

弁護士回答
    2
  • 被害者不詳による詐欺事件、家宅捜査調査後について

【相談の背景】 本日、警察の家宅捜査が入りました。 罪状は被害者不詳による詐欺事件について 振り込み詐欺の家宅捜査になります。 以前に安易な気持ちからSNS募集により募集し、免許証情報など送りましたが、怖くなりやりませんでした。 その情報から家宅捜査が入り、やっていない事を主張しましたが、スマホなどを押収されました。 その後、任意の事情聴取を...

弁護士回答
    1
  • 加害者が未成年の場合の名誉毀損罪について。

ベストアンサー

高校在学中の者です。 2019年8月頃〜9月頃にかけてとある動画配信者のSNSへの投稿を引用拡散投稿して「毒親だ」「何故子供を動画に出すんだ?理解できない。」等と誹謗中傷に当たるようなことを記憶では5〜8回ほど繰り返してしまいました。 そこで先生方に質問なのですが、 1.この内容で相手方は情報開示請求は出来ますか? 2.刑事で訴えられる可能性は高いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 彼女と別れたいのですが、脅されています。

ベストアンサー

18歳の彼女と別れたいのですが、以下を理由に脅されています。 ○高校生(現在は浪人生)と付き合っていたことを私の勤務先、警察に言いつける。(寝ている間に上司の名刺を盗まれました。) ○DVで通報する(一度だけ、かっとなり頬をビンタをしてしまったことがあります) ○「女の言うことは信じられるから、したことのないことをでっちあげてSNSに晒してやる」とまで言われて...

弁護士回答
    1
  • 退職時、会社付与携帯初期化のトラブルについて

会社のスマホを付与されていました。退職することになり、会社スマホを返却し、有給消化に入りました。「スマホを探す」という機能で自分のスマホと会社スマホをペアリングし紛失対策をしていましたので有給消化期間中に会社のスマホと自分のスマホのペアリングを削除しました。ですが削除というのは「初期化」するということだったようです。そのことは知りませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。名誉を傷つけられる行為をやめさせる方法はありますか?

先日、母の知り合いから、私についてひどいことを言ってる人がいると伝えられました。 それは小学校からの友人の母親で、以前から、人の悪ぐちや横暴な態度などで悪評は聞いていました。 内容は、私の波乱万丈な過去について蔑みながら、妄想なども付け足して、誹謗中傷も含め言いふらしているようです。 一番の問題は、今住んでいる場所などの個人情報なども言いふらし...

弁護士回答
    1
  • 因縁を付けられ、精神的に参っています

ベストアンサー

長文です 昨日、PM7:50分頃自宅近くの酒屋で小学5、6年ぐらいの女子生徒が遊んでいる途中でドリンク自販機を自分達の物にしているかのように、たむろしていました 私は、自販機に新しい商品があるかどうか見ていたところ、女子生徒が私のことを邪魔者扱いするかのように、『何だあのデブ』・『私何か悪いことでもしました?』・『もう少し痩せたらどうですか?』・『ヘアピ...

弁護士回答
    1
  • 勾留中に公判は行われるんですか?

ベストアンサー

彼氏が3月3日に詐欺未遂で逮捕され 3月26日に起訴されました。 その後4月2日に詐欺罪(余罪)で再逮捕され 4月28日頃に起訴されました。 他にも余罪はあったそうですが 立件できず捜査は終了するそうです。 今は拘置所へ移動するのを 待っている段階です。 弁護士と連絡がとれなかったので 今の状況を刑事さんに聞いたら 詐欺未遂の初公判は 既に終わって...

弁護士回答
    4
  • ナンパによる軽犯罪法・迷惑防止条例

ベストアンサー

ナンパでについてご相談があります。 先日、道を歩いていた女性に声を掛けました。女性は優しい雰囲気だったので、私の勤務先等の個人情報を話したりしていました。 私はホテルに誘いたかったわけでは無く、会話をしたかっただけなので、家に帰るまで話そうと言いました。しかし、女性はそれを軽い感じで拒否(あくまで私の意見です)しましたが、「送るだけだから安心して...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込み疑われた事に訴える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事の人の事でネットの書き込みをした人が訴えられ、その情報提供が私だと警察に呼ばれました。 書いてる事も知らなかった事だったのですが 私は仕事を辞めざるおえませんでした。 会社にわざとに辞めさせるように仕向け権力とお金を見せつける為の脅しに感じました。 【質問1】 逆に被害届は出す事は可能なのでしょうか? 【質問2】 弁護...

弁護士回答
    1
  • facebookの無断転載

3年前に大学を卒業したのですが、在学中にfacebookに友達や彼女とふざけて撮った写真、本名、おおよその住所、出身高校・大学を載せていました。(卒業時にすべて削除しました)。先日、会社の同僚が私の名前をたまたま検索した所、facebookの情報をすべて無断転載したホームページを発見しました。かなりふざけた写真だったので同僚、上司などみられて恥ずかしい思いをし、...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称による損害賠償請求と刑事事件の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 経歴詐称についてです。 正社員として雇用した者の職歴に詐称がありました。 派遣社員として派遣されていた職歴を、あたかも正社員として働いていたかのように履歴書に書き(常勤の記載はありませんでしたが派遣の記載もなく)、また面接の時には正社員として働いたと話しておりました。 しかし昨年度の年度末調整で源泉徴収を確認したところ、その...

弁護士回答
    3
  • PDFの違法ダウンロードについて

ベストアンサー

相談の背景 今日、魚の病気に関する情報をネットで検索していたのですが、その際、とある目ぼしいサイトを開こうとクリックしたところ、PDF?のようなファイルが勝手にダウンロードされてしまいました。 2021年1月より、違法ダウンロードに関する法律が改定されたと聞きましたので不安です。 質問1 この件で私は、違法ダウンロード又は著作権の侵害等の罪に問われたり...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満による児童ポルノのアップロードについて

今年の3月に18歳になる高校生です。 Twitterにダウンロードした児童ポルノ画像および動画をアップロードし 不特定多数の人に観覧できる状態にしてしまいました。 このアカウントが私本人ではないかという内容と、このアカウントを警察に通報する という内容のメールが学校に届き、学校を通じて連絡がありました。 今後私はどうなってしまうのでしょうか 逮捕...

弁護士回答
    3
  • 私には前歴があり恋人の親族に警察や検察官がいる場合ついての不安と、その場合の対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には前歴があります。 とある企業に恨みを持っており犯罪予告をした事で逮捕はされませんでしたが威力業務妨害で罪に問われました。その後は心から反省し示談金を支払い示談成立で不起訴となり現在は普段通りの生活をしているのですが少し不安があります。私は今独身ですがもしこの先恋人が出来た時、恋人の親や兄弟に警察官や検察官がいた場合自分の前...

弁護士回答
    2
  • 最後にもう一度だけ質問させて下さい。

今までの質問では、文章の関係で違った解釈をされる可能性があるかと思い、最後にもう一度だけ質問させて下さい。 今までの質問は http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_336720/ ~詳細な情報内容~ ゲームで海外アカウントを作成しました。その時、アカウントを作成するためには海外の住所を入力しなければなりません。そのため、海外の架空な住所を入力してい...

弁護士回答
    3
  • 再保釈請求の方法について(身内で行う方法)

ベストアンサー

再保釈請求の方法について質問です。 私の交際相手は『組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反』で1審において実刑判決を受け、現在控訴審を申し立てており、同時に国選弁護人の選任もお願いしている最中です。 ですが国選弁護人が決まるまでには時間が掛かるらしいとのことで、当人は保釈請求をしたいと申しております。 それは私選弁護人にお願いする...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノをネット上に貼りつけてしまった場合、時効はどうなりますか?

ベストアンサー

実は数年前まで児童ポルノ法のことをほとんど知りませんでした。 ですから、児童ポルノ画像をネットの掲示板などに貼りつけたり、貼り付けてもらう行為(掲示板などで「エロ画像持ってる人いたら貼って」みたいな書きこみをすること)が犯罪だとは知りませんでした。 2012年の4月ごろに、報道番組でそれを知りました。 私はエロ画像をネットに貼った記憶も、...

弁護士回答
    4
  • 赤の他人と同一人物認定されて発信者情報開示請求を起こされています

発信者情報開示請求の照会書が届きました。 しかし相手は赤の他人を私と同一人物だと決め付けてほぼ全てその他人の行いを理由として請求を起こしており、それ以外で書き連ねていることも裁判所を騙すことを狙った虚偽の陳述だらけです(いくつか証拠付きで反証できます)。 しかし相手とその代理人(ネットのトラブルが得意分野の弁護士のようです)は「必ず開示されるか...

弁護士回答
    3
  • 犯罪収益移転防止法違反による逮捕、口座凍結

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで副業をかたるものをやってしまいました。 内容は自分の口座に入金されたお金を引き出して渡すというものです。 6月末に銀行口座が凍結されました。 今年の4月半ばから6月半ばにかけて6.7回ほど入金がありました。 警察から連絡がきたりはしていません。 捕まるのが怖く、仕事も辞めてしまい夜も眠れないです。 自業自得なのはわかっ...

弁護士回答
    3
  • 児童の水着姿やパンチラをブックマークした場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ThreadsというInstagramが提供する、Xに似たテキストベースのSNSアプリで児童の水着姿やパンチラをブックマーク(そのアプリに投稿が保存され、端末には保存されていない)を何件もしてしまいました。 もちろんアカウントは停止されて、私が悪いと思っています。 【質問1】 NCMECに通報が行き日本警察に情報提供されるとありましたが、これだけで逮捕...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の譲渡について

ベストアンサー

通帳(銀行)を仕事の都合で渡す事を考えてます。(キャッシュカード・印鑑・暗証番号は渡しません) その方がお金目的で勝手に私の口座を売り犯罪に使われた場合は私も罪に問われますか?口座名義は個人と法人の両方あります。 回答のほどよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駅のホームでの不審な行動

【相談の背景】 駅のホームで物色をしていました。何回か同じ駅間を往復していました。混んだ電車に乗りましたが、痴漢行為はしていません。ホームで物色していた時に、駅員から声を掛けられ、「かなりうろついている。過去にも来ている。」などと言われましたが、それ以上は何もなく、電車に乗って帰りました。過去に犯罪歴が有り、顔写真や指紋は警察に有ります。駅ホー...

弁護士回答
    2
  • 前歴 就職に与える影響

現在21歳の大学生で就職活動が始まろうとしている者です。 私は、過去に犯罪を犯してしまい特に処分などは受けておらず、裁判不開始?という処分になりました。 このことを踏まえて何点か質問をさせていただきたいと思います。 1.この処分で私についたのは前科ではなく前歴という認識で間違いないでしょうか? 2.自分で調べてみたところ未成年時についた前歴は成年...

弁護士回答
    2
  • 夫の会社の経営状況が知りたい

ベストアンサー

夫が経営している会社の状況が分かりません。 正しく言えば聞いても本当の事かどうか信じられません。 私も会社には名前だけの籍があるんですが、役員になってるかも不明です。 税理士さんに私から聞いたとして、収支報告書など見せてくれるものでしょうか。 この際税理士が社長のOKがないと無理とかうその情報を私に伝えてきたらそれは罪にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • メンズエステで逃げてしまった

【相談の背景】 メンズエステ店でセラピストから裏オプションを提案され、本番行為をしたものの代金を支払わずに逃げました。その後、ショートメッセージで請求されており、払わなければ個人情報を抑えていると脅されています。 【質問1】 この場合、代金を支払う必要があるのでしょうか? 【質問2】 支払わなかった場合、法的に責任を問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務と示談金の払い方についての質問

【相談の背景】 弁護士には味方側の依頼人に対しても守秘義務はありますか? 示談金は弁護士を通じて払われるのでしょうか? 【質問1】 例えば、刑事事件で被害者と加害者側の弁護士が示談のやり取りをすることがあると思うのですが、その際に知り得た情報(電話番号や、口座番号) は加害者に伝えてはいけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 報道機関以外による刑事事件の実名報道

ベストアンサー

【相談の背景】 請求者自身が発信者開示請求訴訟で得た相手の個人情報を自称ジャーナリストの実名報道と称してネット上に晒す行為があった場合。 【質問1】 他に報じているマスコミ等が無く請求者のみが晒している場合どういった違法性がありますか?

弁護士回答
    2
  • 業務日誌を持ち去る行為

ベストアンサー

タイトルの通りです。 とある、福祉施設で働いていますが、利用者さんの親族の方が、業務日誌を無断で持ち去りました。 そこには、色々な利用者さんの情報も 記載されていました。 日時は分からないですが、持ち出した人物は特定 出来ています。 この場合、持ち去った方に何か刑事的な或いは 民事的な訴えをおこせますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのトラブルです。

ベストアンサー

デリバリーヘルスにてコンドーム装着で最後まで性交渉をしてしまいました。 完全に許可をもらった訳でなく少し曖昧な形での性交渉でした。 もし女性側がお店に言って電話がかかってきた場合にはどう対応すべきでしょうか? 情報としては携帯の電話番号と車のナンバーしか知られていない状況です。 無視しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族トラブルで接近禁止命令

ベストアンサー

親族の嫌がらせで接近禁止命令を地方裁判所に申し立てしたいと思います。 証拠のビデオ(暴言、恐喝)と、警察に対応してもらった件は情報開示請求でできます。あとは弁護士さんを探すことと費用です。相場はどれくらいでしょうか? 経済的利益はありません。 関わりあいになりたくないだけです。 また、何に強い弁護士さんに依頼したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから