8,166件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の依頼するタイミングがわかりません。

ベストアンサー

以前、コンビニ強盗殺人未遂事件(被害者)について相談させていただいた者ですが、その後自分なりに裁判に向けて色々調べておりましたが、この事件についてどのタイミングで弁護士依頼すればいいかわかりません。 本日NPO団体 被害者支援センター アドボガシーからのアドバイスもあり、現在の状況を確認をする為、本事件担当の捜査一課に連絡を取って見た所、折り返...

弁護士回答
    2
  • 医療的侵略行為を、誤った説明の上で行った場合、違法になりますか。

【相談の背景】 母が胃漏をしています。 私は胃漏に反対していましたが、キーパーソンが兄、ということで、兄の意見で胃漏になりました。 話し合いの際、私は「胃漏にすると、痰の吸引をしないといけなくなる。痰の吸引はとても痛いらしい。だから胃漏にしてほしくない。」と伝えました。 兄は「痰の吸引は聞いていませんので、多分ないと思います。」と返事をしてきま...

弁護士回答
    2
  • 困っている彼女を匿いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭環境に困っている彼女を助けたいです。両親からの暴言や強い精神的な束縛を受けて苦しんでいます。彼女は成人しているので自分の意思で家出しても大丈夫だとは考えているのですが、軽度の知的障がいを持っている為、彼女の自己判断能力があると認められるかが不安です。 【質問1】 自己判断能力が認められるのであれば、彼女を自分の家に一時的にで...

弁護士回答
    1
  • 警察で捜査を拒否されました。警察法等について教えてください。

不法侵入及び窃盗の少年課の捜査に関する質問です。 通報した際「とりあえず、直近の五千円の盗難について被害届けを出して貰って捜査します。」 と言われ届けを出しました。 13歳以下の3人の少年が不法侵入と窃盗を繰り返していた事を自供しましたが被害届けを出した窃盗については誰も認めていません。 無くなったお金は10万円位ですが少年達が自供している...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪と復讐行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入後日逮捕される確率

【相談の背景】 約11か月前住居侵入罪を犯してしまいました。窃盗等はしていません。残した証拠は、少し漁ったのと指紋と家の中の玄関にある自動で付くライトを誤って消してきたまま家を出てしまったということです。 【質問1】 今後警察が来る確率、可能性はどれほどなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 軽犯罪法違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会を許されてない親が、子供の通学路で待ち伏せを繰り返した結果、子供が待ち伏せを嫌がり登校に不安を感じてたり、登校の際に教員が付き添ってくれたりしています。 【質問1】 警察には相談済みで、弁護士名義の警告書も相手に届いてる場合であっても、待ち伏せを罰する事(軽犯罪法違反や迷惑防止条例違反等)は不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 恐喝の加害者に仕立て上げられています

ベストアンサー

小学6年の娘を持つ母です。 つい数日前、学校から連絡があり学校まで来てほしいと言われた為即座に出向いたところ、教師から「お宅の娘が学校外で友達を脅し、金品を恐喝していると友達の親から連絡があり、お母さん(私)からも話を聞きたい…」といった寝耳に水といった内容でした。 詳しく色々と話を聞いたところ恐喝をしたと主張されている日時は私も在宅しており娘は外...

弁護士回答
    2
  • Googleフォトに児ポを保存してしまい、アカウント凍結後の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 今日Googleフォトの方に児ポが含まれるファイルを保存してしまいすぐ削除はしていますがGoogleアカウントが凍結してしまいたしたどうすれば良いでしょうか 【質問1】 規約を読むと警察の方に連絡が行くようで捜査されて逮捕されるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 迷惑電話は口座凍結になりますか?

ベストアンサー

パニックに陥ってしまいかつ以前に郵便事故にあっており 銀行にたくさん電話をかけてしまいました経緯は銀行が本人限定郵便で送ると言っていたのですが 不安で11回電話をかけて内6回ぐらい同じこと(本人限定郵便)がいつ届くと聞いてしまいました その後謝罪の電話をしその場は和解しましたが不安になりもう一回電話をかけてしました そこで先生方に質問です その場合...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 落ちていた図書カードを拾って使用してしまった。

【相談の背景】 本屋で拾った図書カードを使用してしまいました。 本屋で買い物をしている際、5000円分の図書カードを拾ったため魔が刺してそのまま買い物に使用してしまいました。使用した金額は900円程度です。 その後とんでもないことをしてしまったと思い、店のサービスカウンターへ図書カードが落ちていたと言い渡しました。 その翌日、サービスカウンターへ...

弁護士回答
    4
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリで会った子が未成年かも知れなかった

【相談の背景】 大学3年生です。先日大手マッチングアプリで出会った女性とホテルで性行為をしました。当初は彼女が「高校3年生だけど18歳だから大丈夫」と言っていたのですが、今になってやはり未成年じゃないかとだんだん不安になってきました。 口頭で18歳だと確認したものの、当日は彼女が年齢を証明できるものを持っていませんでした。もし未成年だった場合、私は逮捕...

弁護士回答
    2
  • 病気中に貸したお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に両親と兄にそれぞれ200万円ずつお金を貸しました。 当時、鬱病/不安障害/パニック障害と診断されており、ちょうど貸した頃にお金を貸した事により病気悪化し、心療内科に入院歴もあります。(恐らくカルテも存在します) 病気が最近やっと治り返済を求めるも、皆、時効だと返してくれません。 借用書は兄の物のみ存在します。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 母親名義でカードローン契約 母親の急死後の行動を教えて下さい

5年以上前に、母親名義で銀行のカードローンを組みました。無断で契約をして、当然バレましたが必ず返済すると約束して毎月の返済額を母親に渡し、母親がその銀行の口座に入金していました。30万での契約でしたが、借りては返しての繰り返しの為全く減っておりません。 そんな時、母親が急死をしてしまいました。私を含め姉弟は3人です。生命保険金が100万、同居していた長...

弁護士回答
    1
  • 書き換えを勝手にするのは罪になるでしょうか

保険に先日夫と私と子供3人分入る書類を書きポストの投函を夫にお願いしました。 ですが、夫は自分の部分を支払いが増えるのは嫌だからと勝手に書き換えをして提出されました。 そのため通知は私と子供二人分でした。 勝手に書き換え提出したことは悪いことだと思うのです。 何の相談もなしに消したのか、封をしたものを開封して書き換えをすることは罪にはならないの...

弁護士回答
    4
  • 虐待について。それだけで外に出したの?

つい先日の出来事です。 私ゎ実家に3世帯で住んでいます。 私には、 9才の娘と1歳の息子がいます。 つい先日の夜、 娘がわざとぢゃありませんが、 たまたま私の義理の兄の足を 蹴ってしまったらしく、 謝れ!って言われたみたいなんですけど、 うちの娘がモジモジしてしまって なかなか謝る事が出来ずに 泣いてしまったみたいなんです。 その娘の態度に腹...

弁護士回答
    2
  • 万引きについての質問

初めまして。初めて質問です お恥ずかしい話しですが私には17歳の弟がいます。弟は去年の9月に1度1万円程度の万引きをしました。その時は、警察に行き調書をとりました。そして家庭裁判所から通知が来る。と警察の方に言われました。でも、なかなか来なくて最近通知が届きました。しかしその通知が届く前に違うお店で80円のものを万引きしました。もちろん警察にも行きま...

弁護士回答
    1
  • 扶養を外された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚したいといっています。 未成年の子供が1人いるので応じていません。 私は現在年収103万以内のパートで働いています。 現在はまだ同居しています。 【質問1】 このまま離婚に応じない場合別居も考えられますが、別居した場合、もしくは同居中でも勝手に私や子供の扶養を外したりすることは可能なのでしょうか。 【質問2】 また、勝手に...

弁護士回答
    4
  • 青少年健全育成条例について

ベストアンサー

先日深夜1時ごろに高校生といたところを警察の方に見つかり警察署まで連れていかれ事情聴取をされました!その日の夜中のうちに家に返されたのですがまた後日警察から連絡があり事情聴取を受ける形です! 聞きたいのが今後どのようになるのかが聞きたいのと、逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 刑事告訴、初犯でも大量の余罪

【相談の背景】 5ちゃんねる上で誹謗中傷、名誉毀損を大量に投稿してしまいました。 【質問1】 大量の余罪から初犯でも執行猶予なしの実刑はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 虐待されている未成年者の保護について、知恵を貸してください

ベストアンサー

友人の未成年者が、親から精神的虐待を受けています。 精神的虐待のため、物的証拠もほぼない状態なのですが、 親と穏便に縁を切らせるにはどうしたらいいか 学生ではあっても児童ではない19歳の青年とその妹を保護してくれる施設はあるのか あくまで赤の他人でしかない私(成人済)に出来ることはなにかないか この三点に、答えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 警察より電話あり。なぜ

ベストアンサー

本日昼頃警察より電話あり、「あなたに迷惑かけられたって話が話があったから警察署まで来てください。」との事だったのですが、内容教えてくれませんでした。何のことか分からず、「来てから話します。」の一点張り。逮捕されるのかな…。

弁護士回答
    2
  • 悪口・中傷メール。それとも逮捕されますか?

友達を中傷するメールを同じ会社の数人にチェーンメールのようにアドレスを変えておくりました。内容は、その友達がいつもみんなの悪口・中傷をしてバカにしていると実際に言うていた同僚の実名も10人ほど書き込みました。後、会社の上司とも不倫していると書いてしまいました。(これは嘘です)警察に友達が被害届をだし、私に警察から電話がありばれてしまいました。今月...

弁護士回答
    2
  • 扶養について教えて下さい

扶養について教えて下さい。 前の会社で親を扶養していました。 親は年金暮らしで別居しています。 新しく入社した会社で同居していないので扶養申請はできないと言われ、同居してないのになぜ前の会社では扶養できていたんですか?ここ数年扶養の規則は変わってないので規約違反ではないかと言われ不安になりました。 前の会社では何かの手違いで扶養受理されたのでし...

弁護士回答
    4
  • アメリカ出張について前科有りの実績はどうなのでしょうか

ベストアンサー

昨年末暴行罪で略式起訴罰金刑を受けました。 アメリカに直接輸入元では有りませんが仕入れの関係で工場見学と雑貨の仕入れに行かなければなりません。さくねん9月に一度同内容で渡米しその時はもちろんエスタで行きました。 周りの人からは入国拒否されるから行かないほうが良いと助言されました。 しかし渡米しないわけに行かないもので 実際行けないものなのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 新車注文書の私文書偽造について

【相談の背景】 当方知り合いのA氏(旦那と以下の事件をきっかけに夫婦生活破綻、現在別居中)は、旦那(B氏)の紹介でBの友人である、C氏(地元では有名な自動車ディーラー勤務)より、1年半ほど前に、新車を購入しました。その理由は、Aの車が車両事故により全損となった為ですが、先ず、BはAに車両保険金を偽り、Aから数十万円を搾取しました。他にも不可解な点が多く、...

弁護士回答
    1
  • 宗教に関するトラブル。

ベストアンサー

私は来年から警察官となります。私の家系はある宗教の会員で僕は3世です。ここの汚い所は生まれたと同時に会員にしてしまうという点です。私は一切宗教なんかに興味がありません。ですが母親が尋常でない信者です。母の言い分だと私は幸せになったから息子もやれと。僕は宗教は憲法で信教の自由があると主張するとうちの子じゃないと訳のわからないことを言います。終いには...

弁護士回答
    1
  • 少年事件 入所は避けて家庭で見守りたい

ベストアンサー

12歳(中一)の息子が女児の下腹部を服の上から触ったことで警察に呼ばれ調書をとりました。 触法のため児童相談所から連絡が来ることになってます。 ADHDで現在も通院していますが薬の服用はないです。小学生の時は大人子供の年齢、性別関係なくスキンシップが多かったですが、許された環境でした。 1、警察からは女児の親は謝罪不要だそうだと言われましたが、謝罪に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所にも嘘をついて子の養育環境を変えた元夫と不倫相手から一日も早く子供達を助け出したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫、長女小4、長男小1、地方県在住。私は実家で養育環境を整えるため他県在住。昨年7月、元夫の勧めもあり県外の研修に参加。帰宅を認められずに今年始めに親権を渡すというので離婚。養育環境が整うまでは子の引き渡しを猶予する旨の同意書で元夫が監護中。すぐに養育環境を整えたが、夫は子供に私が県外に行った嘘の理由を伝えて、ママの事は嫌い会いた...

弁護士回答
    3
  • タレントグッズのリメイク品の販売について

ベストアンサー

あるアーティストのコンサートグッズ(バッグ・Tシャツ)などをリメイクしたバッグを作成しています。 作品は、数種類のグッズを10センチ角にカットしパッチワークで仕上げているので、それぞれの全体像はなくなっている状態です。 お聞きしたいのは ①独自のロゴは完全な形でなければ可能なのか? (まばらにロゴが入ってる布等の場合、小さくカットするのでロゴもカットさ...

弁護士回答
    1
  • 私の父の弟の借金

ベストアンサー

10月1日自宅の固定電話に「(おじの名前)は知ってるかい」と電話がありました。 相手に名前を聞くと「金貸しで、こやつが金返さんで逃げよったとをやっと捕まえて縛っとる! 明日の昼までに12万こいつの口座に振り込め!! 振り込まんなら、こいつのお兄さんお姉さんの会社に電活するぞ!」と脅してきました。 「お金ありませんので本人からもらって下さい」と言うと 「本...

弁護士回答
    2
  • 認知症の父が所有店舗に侵入してしまいます

【相談の背景】 認知症の父が、貸している店舗(飲食店)に深夜侵入し、冷蔵庫や窓を開けっぱなしにし、食材に影響を及ぼすことがあったようです(テナントの設置したカメラに映ってました)。施錠忘れもあったそうです。その後テナントは見張り目的で夜間も従業員を待機させています。深夜に人がいるので、父が不審者と思い110通報してしまいました(従業員は中国人で...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停・親権争いに与える影響

ベストアンサー

有責者妻と現在別居中で、子供(高1と小6)はボクが監護しています。 夫婦間での話し合いもなく、弁護士へ離婚調停を依頼し受任通知がきました。 まだ、調停等の通知は届いていないのですが、『近じか申し立て予定・面会要求』は書いてあります。 先日から、子供たちの意思で妻に会いたくないと言う事で相談させて頂いており昨日弁護士へは回答書(面会に付いて)を返...

弁護士回答
    3
  • SNSで送った写真をもとに脅されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで局部の写真を送れと言われ、送ったところ、フォロワーと局部の写真をスクリーンショットされ、50000円払わなければ、晒すと脅されています。 【質問1】 この場合、どのような対処をしたらよいですか。 【質問2】 ブロックした方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗・遺失物横領について

ベストアンサー

私はやっていない財布窃盗の犯人として逮捕されてしまうのでしょうか? 先月中旬に知人十数名での飲み会があり、そこで知人が財布を無くしました。 私達がいた個室内で無くなったことは間違いなく、1度外に出てから気付いたため もう1度店に行き数人で手分けして捜索しましたが部屋の中はきれいになってお り財布は見つかりませんでした。 知人は最寄りの交番に...

弁護士回答
    3
  • 電子計算機使用詐欺での執行猶予について

【相談の背景】 11月中頃に私電磁的記録不正作出・同供用罪で家宅捜査が入りそのまま逮捕されました 現在は180万円で保釈中となります 詳しい内容はクレジットカードの不正利用になります 罪は認めており闇バイトとして犯行に及んだと供述しています 3件起訴されており 1件目電子計算機使用詐欺で7万円程度 2件目詐欺罪75万程度 3件目大麻所持 になっております 1...

弁護士回答
    2
  • 有印公文書変造同行使で自首

ベストアンサー

【相談の背景】 有印公文書変造同行使で、自首を考えていますが、仮に告訴されていなかったら、罪にはならないのでしょうか。逆に警察が告訴を促し、罪を問われるのでしょうか。 【質問1】 独立行政法人なので、告訴義務がありますか?

弁護士回答
    7
  • 同時期の万引きについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の6月2日、母の一周忌で実家に帰った時の事。 元々鬱病だったのが悪化し、安定剤を飲んで都内から3時間かけて実家に向かいました。 実家の近くでコンビニに寄り、寝ていたのでコーヒーと栄養ドリンクを買って出たつもりが栄養ドリンクをコンビニ内のトイレで飲んでしまってきたそうです。 9月10日に旦那の携帯に警察から電話があり、防犯カメラ...

弁護士回答
    3
  • 後遺症による故意でない万引き後の出入り禁止について

私は成人で、交通事故の被害による脳の障害の精神障害者(2級)です。 先日、スーパーで、故意ではなく、無意識に 何故か無意識に持ってきていたスーパーの袋に(袋をくれない店だったり、買い物袋を持ってきて袋をいらないとポイントをくれたりする店が他にあるため、勘違いしてしまったのだと思います。これも後遺症のためで、無意識です)、また何故か高価なアワビやあ...

弁護士回答
    3
  • 過去の無免許運転の立証

ベストアンサー

【相談の背景】 常習性的に乗っていた事が発覚とありますが、何年間が常習性なのか? 何回が常習性なのか?わかりません。 【質問1】 どうやって、過去の無免許運転を立証させるのですか? 例えば5年前とか? 証人から聞くのですか?

弁護士回答
    3
  • 万引きで実刑8ヶ月

5年ほど前に窃盗で逮捕され執行猶予3年の判決を受け、今回万引きで逮捕され実刑8ヶ月を受けました。被害金額は5万円で、商品はその場で返却し被害金の3倍の15万円を支払っています。裁判前に被害者の方に手紙を書き、被害者の方が裁判官に寛大な処分をとの手紙を書いてくれ、弁護士の方は執行猶予が付くでしょうとの事で判決を受けたら、実刑8ヶ月でした。弁護士の方はおか...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 再犯 今後の判決について

【相談の背景】 10年前に窃盗で服役(不明) 6年前に窃盗で服役(1年2月) 半年前に不起訴処分(起訴猶予) 年末に窃盗で逮捕、現在勾留中です。 被害額20万、余罪あり。(余罪100万ほど) 示談交渉は難しい。被害弁済は分割を考えています。 【質問1】 どのくらいの実刑を予想されますか? 【質問2】 被害弁済は、分割だと情状はよくなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 知り合いの嫁さんが不倫してます。

それを知り合いに教えてあげるのはダメな事でしょうか? 罪にはなりますか? 嫁さんが訴える等。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実を密告された

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻宛に何通か私が不倫していると封書で手紙が届きました 手紙は今のところ妻だけに送られてると思われます 不倫は事実です 【質問1】 この密告の行為は刑事罰の名誉毀損で訴える事ができるでしょう 警察にいえば捜査はしてもらえるのでしょか

弁護士回答
    5
  • 遺産相続で預金をおろしたことが問題に。財産目録に加えなかったことで訴訟。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産隠しと思われたのかもしれません。 母と、三人の兄弟です。 同居の母が亡くなり、公正遺言書により長女の私が全財産を譲り受けました。 兄弟は疎遠になったり、関係が悪化し一時期は断絶しておりました。 母が亡くなる二ヶ月前、母が入院した際に預金をおろすように言われました。 言われたとおりに預金の一部をおろしました。それには手をつけず...

弁護士回答
    4
  • 前科持ちが他人にバレる

ベストアンサー

【相談の背景】 私は5年前に罰金刑で略式になっています。 今は結婚して嫁がいます。 今後子供ができた際、親が前科持ちだと子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? また、海外旅行に行く際私の過去の過ちがバレたりしますか? 【質問1】 子供ができた際、私の前科のせいで 就職できない(公務員や警察など)とか子供や嫁に迷惑がかかることはありますか? 【...

弁護士回答
    8
  • 性的な目的での他人の貸し出し、それに伴う金銭の要求

【相談の背景】 SNSで、「彼女を自分の目の前で他人と性行為をさせる目的で貸し出します」というアカウントがあり、相手を募集していました。 私はそういった行為に興味があったので連絡したところ、場所代の負担として1万円を要求されました。 支払いについては現地で会い、現金前渡しで要求されています。 【質問1】 この場合、売春禁止法にあたるのではないですか...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反 子供に影響しますか?

【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで家宅捜索され、青少年保護育成条例違反(淫行条例)で逮捕されました。未成年とは知らずにうちに呼び、性交はなしです。 略式裁判により50万の罰金刑となりました。 【質問1】 いま妻のお腹に子供がいます。妻や生まれてくる子供の将来に影響はありますか?また妻の両親等に報告すべきでしょうか? 【質問2】 想定していたよ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。私も疑われますか?

自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから