8,166件見つかりました

法律相談一覧

• ひき逃げをしてしまい33年前の事もあり刑務所いきですか

ひき逃げをしてしまいました身柄は拘束されていません 33年前に執行猶予を二回と自動車免許3年の取消しをしています三回目の執行猶予ってあるのでしょうか 教えてください

弁護士回答
    6
  • 職場での盗撮(初犯) 余罪の追及や前科について

ベストアンサー

お恥ずかしい話しですが、会社でスマートフォンを使って女子更衣室を盗撮をしてしまい、被害者にバレ、被害届が出た後、防犯カメラの映像から家宅捜査されその場で自白。その後在宅捜査となり、2回で取り調べが終了し、検察からの呼び出し待ちです。 データは家宅捜査前に全て削除し、その上機種変更していたこともあり、復元されることなく押収されていたスマートフォン...

弁護士回答
    3
  • 15年前の自転車盗難が発覚、海外で就労している身であるが手続きはどのように進むのか

ベストアンサー

15年程前、学生時代にママチャリを盗難し通学の足として使用、その時お世話になっていた親戚の家に放置していました。その親戚が私のものだと思い自転車を使い続けていたところ警察に職務質問され盗難車であることがわかり、本当の持ち主も判明。自分だけではなく妻や子供の将来にも関係してくるため今後のことについて専門家の方々に質問させていただきます。 1. 警察と...

弁護士回答
    6
  • 妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出し

ベストアンサー

妻が私名義の口座から勝手にお金を引き出してました。用途を聞いてみると婚姻前の借金に使ったらしく、その借金の存在事態聞かされていませんでした。 1 その場合、妻は罪に問うことができますか? 2 勝手に引き落とし借金返済につかった分のお金は法的に全額返金してもらうことは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • まだバレてないのですがバレるかもしれない横領について

半年前くらいから業務上で横領しており最近やめたのですが、その直後くらいからなんかおかしいと気づかれ始めもしかしたらばれるかもしれない状況です。 新しい仕事やりたいのでちょうどやめようとしてたのですがやめてもそのあとバレたら返済とかなりますか?もしやめたあと連絡を無視したりしたらどうなりますか? あとこのタイミングでやめたらなんか怪しまりしそうだ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の母に何かあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 母は85歳。認知症で要介護3です。妹が同居していますが、仕事をしているので日中は一人です。デイサービスには週3回行ってます。しかし、一人で外出して道に迷い警察に保護された事が10回以上あります。母は老人ホームに入ることを強烈に嫌がります。 【質問1】 もしこのままの生活を続けていて、母が誰かに怪我をさせる、もしくは母自身が怪我をする...

弁護士回答
    2
  • 検察の事について質問です。

気になる事があったので 素朴な質問させて頂きます。 書類送検された後、検察の方が 大まかに不起訴か起訴するかの 判断を下すと思うのですが その中で初犯、被害額少額 被害者の方へ弁償済み、被疑者の年齢 被疑者の性格などで不起訴に なる確率が上がるという事ですが 被疑者の性格とは、警察の方が 調書と一緒に被疑者の性格などの 詳しい情報を検察庁...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたいのですが、どうしたら良いでしょうか?

不倫相手と別れるにはどうしたら良いですか? 約4年弱不倫をしています。 私は独身で27歳、相手は30歳で、奥さんと子供3人がいます。 私は不倫当初から、彼のことは好きですが別れたい願望が強く、彼以外の人とも遊んでみたり、合コンに行ったりを繰り返して来ました。彼はそれを知らず、彼なりに私と真剣に交際をして、ゆくゆくは結婚したいと言っていました。しか...

弁護士回答
    3
  • 債務整理申請中のエステサロンへの対応

ベストアンサー

現在、債務整理か自己破産の方向で昨年の12月末に弁護士さんにお願いをしてクレジットカード会社や銀行カードローンの会社に通知が行っています。今は債務整理で通知が行っています。 去年の6月からエステサロンに通っていて、そこのサロン提携のカード会社のクレジットカードを作りローンを組んでいます。追加で12月にローンを組んでしまい、6回ぐらいまだ残っています...

弁護士回答
    6
  • 常習3度目の逮捕と初刑事裁判。

ベストアンサー

盗撮による常習の判決について質問させていただきます。 4年前の5月と7月に盗撮で、たて続けに逮捕されそれぞれ、罰金刑30万と50万を支払いました。 今年に入り、6月に邸宅侵入と盗撮の余罪で在宅のまま起訴されました。 余罪は1日に70人を盗撮したものです。 この度初めて刑事裁判になります。 どのような判決になりそうでしょうか? 執行猶予がつく判決になりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • SNSでのダビング代行について

今月からSNSを始めたのですが、SNSで、アイドルだったり、ドラマ等のダビング代行を見かけます。 この場合、ダビングを依頼した人、または、「◯◯が見られない放送地域なので、誰かダビング出来る人いませんか?」と、SNSで呟くことは、罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際トラブル(やりにげ)

ベストアンサー

前職場での相手ですが、元カノと別れたとの事で、肉体関係を持ったのですが、その後、別れてなかった事が分かり、捨てられました。 あまりにもショックで、働けず、無理やり有給を頂き休みました。 他にも、職場の子とホテルに行ってた為、上司含めての話し合いになり、相手が退職という事になったのですが、その際に私と揉めていた事が社内に広がり、私も居ずらくなり精神的にもキ...

弁護士回答
    2
  • 盗撮で略式起訴の3年後に、アメリカへ渡航しなければならない。

ベストアンサー

3年前に、盗撮の初犯で略式起訴となり、罰金30万円を支払いました。 この度、観光で1週間ほどアメリカへ行く必要が出来たのですが、基本的に逮捕歴がある場合はビザがないと入国出来ないと思います。 しかしながら、手続きは妻の両親がまとめて行うとのことで、ビザを取らないといけないことを伝えることが出来ません。 このような場合に、ビザなしでアメリカに入...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の兄に前科があります

ベストアンサー

婚約者のお兄さんに前科が、あります。 私の弟は公務員ですが、結婚したら弟の仕事に何か影響は、ありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺について

お恥ずかしい話ですが、初めてワンクリック詐欺にあいました。 皆様の投稿を参考に支払わず、無視しますが、一つ気になったことがあったので相談させてください。 私が被害にあったサイトの画面には、下の方に支払いが無ければプロバイダに情報の開示を求めるとありました。 そんな事が可能なのでしょうか? (画面にはプロバイダが表示されてました。) あと、家に電...

弁護士回答
    1
  • 階上の騒音

ベストアンサー

公共住宅に入居しています。6年前に入居してきたAさん宅の騒音に困っています。5人家族です。入居時から深夜2時ごろまでドンチャン騒ぎが数カ月続き、自治区会の方に入っていただきドンチャン騒ぎがなくなりましたが、騒音は23時過ぎまでつづいていました。何度か話をして、私の方も我慢するようにしました。2年前男児が生まれ、また騒音がひどくなりました。子供の...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件処分保留の今後について

別居してから5ヶ月が経過していますが、離婚調停の申し立てはしてあります 離婚理由は、私への精神的虐待(暴言など)・浪費(勝手に私の知らない間にクレジット申し込みし利用をしていたカードは家族カード発行して利用をしていた)・通販の後払いを利用して後払い請求書を勝手に私の名前にして商品購入・私の名義カードローンを勝手に相談もなく借入(警察に相談して捜査した...

弁護士回答
    2
  • 毒親を追い出したい。

【相談の背景】 毒親からの嫌がらせに法的対処をしたいです 【質問1】 1年前毒親に私名義の家を追い出され、私名義の車も無理やり毒親の名前に名義変更され、かってに家の鍵まで変えられました。 毒親を追い出したいです。方ほはありませんか

弁護士回答
    1
  • 刑の停止または延期の申し立てについて

私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 電車内誤撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、電車内で自分の髪を整える目的でカメラを起動した時に、外カメラから内カメラに切り替える時の誤操作で向かいにいた女性を撮影してしまいました。 当然その写真は必要ないのですぐに削除しましたがその女性は偶然ミニスカートを履いており、下着が少し写ってしまっている可能性があります。 当時その女性を含む周囲に気づかれた様子はなく、私が...

弁護士回答
    2
  • 大麻 超微量の燃えかす 任意提出 後日連絡

ベストアンサー

初めまして。 今回、彼女と喧嘩をしたのが原因で警察が自宅まで来たのですが、その際に部屋に置いてある吸引器具から超微量の大麻の半分燃えたカスを押収されました。 署に連行され押収されたものを任意提出したのですが、その日は帰され、鑑定に出すとの事で、後日にまた連絡をすると言われました。 ごく僅かの燃えかす程度の物で逮捕、起訴はされるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ法違反 押収されたHDDの所有権放棄について

ベストアンサー

先日児童ポルノ法違反により家宅捜索を受け、パソコンを押収されました。 後日調書を取る為に警察署に行き、その時にパソコンも返却するとのことでしたがパソコン内にあるHDDは児童ポルノ等問題となるファイルが入っていない物も全て破壊する予定と伝えられました。 問題となるファイルが入っていないHDDも破壊するのは一般的に見て通常の手順でしょうか? また、確定...

弁護士回答
    2
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 未成年 婚姻後 里帰り

こんばんわ、また問題が起こりました。 私は、19歳で勝手に同意書を書き、結婚しました。 私の両親に、私の二十歳の誕生日の半月前に家の祖母に会いに来なさいと言われています。 私は、帰してもらえないんじゃないかなと心配しています。 このまま監禁されて勝手に私の名前で離婚届を出す可能性はありますか? 不振な事があって迷っています。 私は、今、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 隣人から長年にわたり、怒鳴られる、ピンポンダッシュなどの嫌がらせを受け続けれいる場合の対処法

初めまして。私の実家と隣の家(Aさん)は17年前くらいに向かいに引っ越してきたおじさん(B)に嫌がらせを受けています。 きっかけは突然です、引っ越してきていきなりAさんに生活音がうるさいと文句を言い始めました。 そしてAさんと仲の良い私の実家にも嫌がらせをするようになりました。 ・新聞を取る音 ・ドアの開け閉め ・スリッパの音 ・お皿を片づける音 ・自...

弁護士回答
    4
  • 同棲解消、金銭面トラブル、人間関係問題

現在同棲していた方と同棲解消で動いているのですが、住んでいる物件が相手の親族の所有物件となっており自分が契約書等は交わさない状態で約2年半くらい住んでいました。 最初は2人とも働き生活していたのですが相手が精神的な病から働けなくなってしまい約2年間彼女から提示されていた家賃の支払い生活費等を出していましたが、自分の経済力では足りずお金が回らなくなり...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺で逮捕されるか教えてください

ベストアンサー

2年前消費者金融に50万と 携帯会社13万ほどの借金未納があります。ずっと放置してきたので今回自己破産をしようと思ってます。 経緯は、 携帯に関してはスマホを分割契約して 契約した翌月に払えなくなり解約しました。なので、1度も分割料も使用料も支払えず解約しました。そのあと親が転売しました。 消費者金融に関しては無職でしたが 親の自営してた会社に勤...

弁護士回答
    4
  • ナンパした女性とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 4日程前のことです。 関東から大阪へ旅行しており、そこで女性をナンパしてホテルへ誘いました。 ホテルの中でキス、ボディタッチ、自分が服を脱いだりしたのですが、その女性の彼氏から電話がきたので本番はせずホテルをでました。 その後女性は彼氏にホテルにいったことを報告して彼氏は激怒し、たまたま近くで居合わせたため交番に連れていかれました...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場の上司からメッセージアプリでレンタル彼氏

ベストアンサー

突然連絡がきて、彼は28歳の独身、私は44歳既婚の子持ち主婦です。最初は普通のお互いの近況報告だったのですが、会社を辞めレンタル彼氏のバイトをして生活している。と言われて「誰か今の生活に満足してても不満ある人知りませんか?」と、主人にも見せ何を言ってるんだ??と、があまりにもしつこいので、お金ない言うので説教目的にレンタル彼氏としてでなく以前の職場...

弁護士回答
    3
  • 証拠不十分で釈放されたのに今後起訴される事はありますか?

逮捕状も出ていなく、証拠不十分で釈放された場合今後起訴される可能性はあるのでしょうか? 証拠がこれ以上出てこない場合は検察官からは呼出を受ける事はないのですか??警察からは必ず1度は話を聞きに来てもらう事になると言っています。 相手は半年以上も前のことの話でこちらが釈放されたのにも関わらず被害届を取り下げてくれません。 こちらはやっていないの...

弁護士回答
    2
  • 私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った

ベストアンサー

私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...

弁護士回答
    1
  • 急ぎ希望 援交未遂で脅迫されています。

【相談の背景】 都内在住20代男性です。 インターネット掲示板で、家出?で泊めて欲しいという書き込みを見て、興味本位で連絡を取ってしまいました。 未成年だとは判別できる情報がなく、分かりませんでした。 PayPayで前金6000円を支払い会うこととなりましたが、警察に届けると言われました。 その後、口止め料4万を払え、他にお前の被害にあった女の子を4人知...

弁護士回答
    1
  • 子供のおこしたことで告訴されるか

ベストアンサー

彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...

弁護士回答
    5
  • 性被害の相談内容が周囲に漏れないようにするための法的対処法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性被害について相談していた友人と喧嘩しました。 【質問1】 性被害について周囲に言いふらされないか不安です。法的にできる現在の対処法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕理由を知りたい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、父親が逮捕→勾留されている事を知りました。 姿が見えなかったので嫌な予感がし、最寄りの警察署に連絡をしたところ、刑事さんより「逮捕、勾留されています。」と説明を受けました。 が、逮捕理由は教えて頂けず、私選弁護人を送ろうと段取りを踏んだのですが、拒否をされてしまいました。 【質問1】 父の逮捕理由を知るにはどうしたら良いで...

弁護士回答
    2
  • ラッシュ輸入所持 これから

ベストアンサー

ラッシュ輸入所持で税関の家宅捜査が入り、所持していたためにパソコン等を押収され税関まで連衡され簡単な聞き取りをされ、来年聞き取りがあるそうです。携帯は返していただきました。 一回注文をしたのに三回も送られてきていたようです。 妻や子供がいてまだばれていません。 これからどのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員。私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

私の姉が窃盗の被疑者になりました。 私は今年後から地方公務員に採用され、同職場には親戚もいます。 姉が窃盗で逮捕され起訴され有罪になった場合は、私に不利益になるようなことはありますか? 例えば解雇など。 姉の窃盗事件は新聞やニュースになり家宅捜索もありました。 逮捕目前だと思われます。 私は上司に報告しなければいけないとかありますか?

弁護士回答
    1
  • 下着を手に持っていたら...

レジ袋が有料になったこともありので袋をもらわずに男性が購入したブラジャーを手に持って店の中や駐車場を歩いていたら迷惑防止条例などで検挙されますか? 持ち方は特に隠すようには持っていなくてストラップのところを持ってブラブラさせている感じです。

弁護士回答
    1
  • 助けて下さい。結婚したばかりで初めてで何もわかりません

ベストアンサー

旦那が覚せい剤で1度執行猶予で出てきて執行猶予中に捕まり刑務所に入り出所して3年後盗品等有償譲り受けで起訴され一回目の保釈申請通りませんでした。執行猶予で帰って来れますか?もし刑務所になれば何年くらい入りますか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒執行妨害未成年裁判

ベストアンサー

知り合いなんですが、年末に免停中飲酒、執行妨害で拘留され延長でまだ入ってます。近い日に裁判がきまりました。免停はスピード違反です。年齢は今年20歳。中学校時代に鑑別所に入っています。実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • パチンコカードについて

3日前に自分のカードと間違えて人のカードを換金して帰ったかもしれません。 帰ってよく考えたら、何か多かったかもって。 この場合、お店に相談に行った方がいいですか?

弁護士回答
    10
  • 妻の勝手なつくり話だけで警察から家に帰れませんと言われてから帰れなくなった

ベストアンサー

すみません、一年前に妻の暴力と暴言により、つい、てをあげてしまい、妻があばらを折り警察に通報されて勾留されました。わたし弁護士を立てて50万払い不起訴で出ました。幸い会社にはばれずにすみましたが、降格され給料も減額となり、社会的制裁をうけ、今でも会社に居ずらいです。その前から妻の異常な嫉妬や、モラハラ、浪費などに悩み家庭内では話すこともなく、家...

弁護士回答
    6
  • 他人に口座を渡し口座凍結

【相談の背景】 SNSで融資してもらえるとの投稿や実際に融資してもらえたということがあり、私自身その投稿の担当者に連絡してしまいました。 その後話を聞き、4つの銀行の口座を作ってキャッシュカードを郵送してくれたら利益の40%もらえるというものでした。 不安はありましたがお金欲しさにその通り従ってしまいました。キャッシュカードを郵送し先日1社から口座凍結...

弁護士回答
    4
  • 減刑嘆願書について

度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...

弁護士回答
    4
  • 未成年とのオフ会について

ベストアンサー

神奈川に住む27歳男性です。 カカオトークで面識のない未成年の女性とチャットをして親しくなり、結果的に二人だけで食事オフ会をすることになった場合、実際に会うだけでも法律違反になるのでしょうか? そもそも、オフ会に誘う行為じたいも法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻が勝手に旦那(私)名義のカードローンを作って借金した場合罪に問えますか?

ベストアンサー

5年前の平成25年に妻(公務員)が泣きながら「自己破産」させてくれとの事で、詳細を聞いてみると、私に内緒で10社近くのカードローンから900万円の借金をしていました。その中には、勝手に私の名義で100万円の銀行のカードローンを作っていました。その場合罪に問えますか? 1.900万円は生活費に当てたとの事です。確かに年子が産まれて産休と育休で妻の収入が少なくな...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のプリペイドカードについて。

2日前にパチンコ店でパチンコを打っていました。 財布の中には千円札と五千円札があり千円札を台にいれました。 その後残高をみると四千円と出ていたので五千円札を入れたと勘違いして違う台に移動して打っていました。台移動してから数分後にカードがロックされ使えなくなりました。 ロックとは気が付かずに店員を呼んでしまい先ほどの台から盗み取りましたよね?と...

弁護士回答
    1
  • 録音は違法?それは違法でしょうか?

職場の上司に沢山のパワハラさらされて、慎重にやらないと、クビされるかもしれないと思って、上司との個人相談の会話ないようを黙って携帯で録音しました。それは違法でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから