8,201件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車同士の事故加害者(未成年)です。告訴されたらどうなるのですか ?

ベストアンサー

未成年の子供が自転車同士の接触事故を起こし、停止線一時停止をおこたったとのことで加害者になりました。 相手の怪我は全治1週間の打撲のみ。 自転車は損傷したので買い換えたとのこと。 金銭的なことは保険に加入していたので心配はしていないのですが… 聴取の時、警察で重過失致傷と言われましたが、書類送検後過失致傷になった場合、先方から 告訴されること...

弁護士回答
    3
  • 離婚するつもりのない不貞行為について

旦那が、婚姻関係が破綻していない状態の別居中に 不貞行為が発覚しました。 今探偵を雇っていて一緒に住んでるというのは確実です。彼女のSNSで主人の洋服を着たりして、仕事というなの旅行に行っています。 主人の会社で働いてる女の子です。 私は子供もまだ0歳で小さいので離婚するつもりもないのですが どうにか彼女と主人を引き離したいのですが脅す材料とし...

弁護士回答
    4
  • 全くない不倫をいいたてられて

あまり法律的なことに詳しくない為 よろしくお願いいたします。 夫の暴力、嫉妬妄想、束縛が強くて別居しています。夫自身が主婦不倫していたため、女性が信じられないのか、こちらに全くない不倫を言いがかりをつけて、裁判してやるとか言ってきます。 全くの言いがかりで 頭がおかしくなったのかと思うばかりの信じがたい行為です。 エリート意識が強く 仕事とは全...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での殺人未遂認定が監護権に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の監護権について質問させてください。 1度目の家事事件では、殺人未遂行為が認定されず、監護権と親権が相手方に渡りました。 しかし、直近で地裁に殺人未遂行為の損害賠償請求訴訟を起こし、殺人未遂の認定をしてもらいました。 殺人未遂行為があると監護権・親権に影響を与えるとネットで見ました。 刑事告訴は受理されてますが、補強法則に...

弁護士回答
    1
  • 「強制わいせつの過去、示談成立後の現状から執行猶予の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に強制わいせつで執行猶予になりました。 その後、執行猶予満了後すぐに盗撮をしてしまい、逮捕されました。 検察からは示談が出来れば、略式起訴と言われていたのですが、期間内にできず、起訴されました。 起訴後に示談が成立し、被害者からも処罰を望まないといった書面も出してもらえました。 現在の情状面は下記です。 示談成立。 治療カ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に元夫が住民票を移動してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年程経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 元夫は、住宅ローンの関係で移さないの一点張りで移動する気はありません。 不動産は私名義で子供と私が住んでいますが、住宅ローンは元夫名義のまま私が支払っています。元夫は県外にマンションを借りて住んでいます。 何か元夫にメリットがあるので移さないのではないかと思うのですが、...

弁護士回答
    2
  • ガスライティング

子供、妻、実家などがある企業内で業務内容や異動可否するにあたり、上記の財産、生命が掛けられ、狙われています。会社を退職させるための手口を受けています。辞めなければ、上記と引き換えのような手口です。これらは、合法なのでしょうか。子供達、家は、暴力団会社とくるんで両者winとなるような手口です。 まだ、事件、事象は発生していませんが、将来発生すると思わ...

弁護士回答
    8
  • 兄弟に罵声を浴びせられた。どうすれば

実兄弟との事で相談があります。 今年に入って兄弟Aと兄弟Bに罵声を浴びせられとても 精神的にダメージを受けています。 その1つは健康な高齢の実父の好きな場所に連れて行ったことです。 これは実父の希望があってのことでした。 その後実家におも向いたところ兄弟Bが既に来ており、いきなり 「勝手に連れ出すな。バカヤロー」 と言われ、こちらの言い分も聞...

弁護士回答
    1
  • 元嫁からの「会社に電話する」は脅迫になりえますか?やめさせる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の元嫁について相談です。 元嫁(精神障害あり)との離婚の原因は元嫁のお金の使い込みで、借金の肩代わりを主人がする代わりに養育費は35000円(算定表よりは低い、書類は作らず口約束)、親権は元嫁にあります。 離婚から1年ほどたち、養育費を上げる要求のメールが頻繁になり、主人の会社にも電話がかかってきました。後日あちらから「養育費を50000...

弁護士回答
    3
  • 妻の浮気での離婚

現在、妻の浮気を理由に離婚協議中(示談)の者です。 当初は100%妻が悪いことで話が進んでいましたが、 時間が経つにつれ知恵を付けたのか 過去の私の借金や暴力を理由に反論してきています。 完全に開き直り、50:50であると主張してきています。 もし、このまま決着がつかない場合は調停や裁判も考えています。 もしそうなった場合、今回の直接的な離婚の理由では無い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • DV別居保護命令親権

ベストアンサー

先月31日から私のDVが原因で妻が警察と一緒に荷物を取りに来て以来別居しています。 警察からは警告みたいな感じで、会うのはダメ、電話もダメ等言われて居ます。 別居して2.3日経ってから妻は睫毛にパーマをかけてクルクルになった、嬉しい!明日はエステ等遊び呆けているようです。子供も2人居るのですが、17日の夜23時ぐらいに自分の母親が自宅に来る途中で妻の車が妻...

弁護士回答
    5
  • 子供への接見、借金の取り立て。嫌がらせにしか思えない行動をどうにかやめさせる事は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

元内縁の夫が、娘(11歳)へ会わせろとしつこいです。 やめさせる事は出来ますか? 彼とは金銭問題でも揉めており、私は自己破産の準備をしています。 受任通知は届いているにも関わらず、自宅に取り立てにも来ます。 借金の取立てとあわよくば娘に会う為かと思われます。 ハガキも月に2通ほど届きます。 内容は ・金返せ ・娘に会わせろ ・このままでは一...

弁護士回答
    5
  • 株主提案での決議の有効性について

【相談の背景】 会社の代表取締役をしていますが、前社長とその子供が株を全て所有しているため、雇われ社長の状態です。 株主である前社長から、以下の要求がありました。 ①社員の給料、賞与を決めたい。 ②外注先、外注金額について、全て株主である前社長の承認を得る形とする。 ③取締役が使用する経費について、株主が同意したものだけとする。同意する経費について...

弁護士回答
    1
  • 恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。

3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...

弁護士回答
    1
  • 認知についてお願い致します。

ベストアンサー

今未婚の彼女との間にできた子供の認知の段階なんですけど、弁護士さんから1月31日までに連絡しないと法的手段をしますとかかれた手紙が来ました。仕事が忙しく31日に連絡になりました。 認知は協力するつもりです、DNAのカットを自分が持ってくるやつでやって欲しいと言い検討してくれている途中です。 それで仕事とかの兼ね合いや、県が違う同士なので、法律事務所に行...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判はどのくらいかかりますか?

度々すみません。 子の引き渡し審判だは調査官は必ずはいるのでしょうか?(小6.小3の子供達) また、子の引き渡し審判が解決するまでには どのくらいの期間かかるのですか?

弁護士回答
    38
  • 監護者者指定審判で主張する保育園の送迎等

【相談の背景】 監護者指定審判の期日が決まっていて、別居をしています。 子供が3人(小学生1人、保育園2人)いて、保育園を約6年前から利用しています。 保育園に預けていますが、働きたくないということで、妻は6年間以上無職です。子供が家にいると自分の時間がない、子供と四六時中一緒にいるとやってらんない、という理由で保育園に預けています。 保育園...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつをした男性の職場に、弁護士から手紙を送付することに法的問題はあるのか

【相談の背景】 以前知り合いの男性に無理矢理体を触られて、逃げても追いかけてきて嫌がっているのに体を触られて無理矢理キスされました。なので警察に相談して彼は警察署に呼ばれました。その話を人にすると、友人A その男は社会追放できるレベルなんじゃないのと笑いながら言っていました。友人B もしその人の会社に弁護士から手紙を送ったら、その人がもう会社にいる...

弁護士回答
    6
  • 扶助義務の債務不存在確認は可能でしょうか

ベストアンサー

昨今、何かと話題となる子供への虐待事件ですが、今に始まった事では無いと思います。 私も、その経験者(被害者)となりますが、そこに刑法に触れる状態が存在していて、 民事的にも損害賠償が可能であるにも関わらず、それへの対応に、時間を要する、ハードル が存在する、と言った状態であるとも認識しております。 一方で、民法では、一方的に子から親に対する...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料請求は可能ですか?

親友からの相談です。1歳前の子供が一人います。彼の一度限りの大麻吸引が理由で一方的に離婚届に捺印(半脅迫的に)させられ、届を勝手に提出、戸籍変更、親権獲得を彼の承諾なしですべて実行。離婚成立後に急に慰謝料請求や養育費請求の話を持ちだされ、全てが一方的すぎて困惑しています。支払わないなら裁判するといわれていますが支払わなければならないのでしょうか...

弁護士回答
    10
  • 未婚での共同親権について

【相談の背景】 未婚で出産しました。 相手側は、子供の認知はしています。 共同親権を認める法案が通り、近いうちに共同親権が始まると言われています。 しかし、養育費を調停で決めたにも関わらず勝手に減額したり払わなかったり、自分の思うように事が進まないと、すぐに訴訟をすると脅してくるような人なので、共同親権になった場合、様々なことを決めるのに、相手...

弁護士回答
    2
  • 名義変更。また保険会社に迷惑かかりますか?

もうすぐ旦那と離婚調停がはじまります。 7月より別居中です。 旦那名義で貯蓄型の子供保険を一年半前かけました。 今年の6/20に私名義に変更しています。その時の書類を私が代筆したような気がします。 もうすぐ保険が二年になるので内容をいじりたくて私に名義を変えていた方がスムーズに行く、との事で旦那に知らせ、私が代筆して変更しました。 この場合でも旦...

弁護士回答
    2
  • 戸籍をみると知らない子が勝手に認知されていました。

先日、戸籍謄本をとってみると知らない子が認知されていることになってました。 認知されている子の母親とは知り合いです。 そこで認知届けの無効の申し立てをする為に認知届の原本の写しを法務局にてとってきました。 認知届けを見ると届け出人の欄には自分で署名をしていました。しかし、捺印は押していません。 それ以外の記入事項は他人が書いたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 罪に当てはまりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦と0歳の子供とマンション1階に住んでいる者です。 マンションの上の住人の騒音が酷く、管理会社に相談をして電話で注意喚起していただきました。 すると上の住人はかなりキレて、1時間ほどずっと私たちへの文句を言い続けたそうです。 管理会社には言葉が過激で全てはお伝えできないと言われました。 次管理会社に苦情の連絡をしたら私たちの家に乗...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの息子への対処

【相談の背景】 ・4歳と14歳の子供 ・1年間引きこもり 14歳の息子は発達の問題もあり、学校で次々問題を起こしてきた上に、引きこもりました。 母親はとっくに愛想つかし、離婚して引き取るように要望されています。 私も息子の世話をみてきましたが、心身共に限界です。 【質問1】 ①14歳の息子を追い出す方法はありますでしょうか。法律的な問題だけではないとは...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 細い道で対向する際ミラーを当て逃げをしました。 たまたま子供が玩具を落としたのでその音だと思っていたのですが3時間後帰宅時鍵を閉めた際ミラーが自動で閉じる時に見覚えのない塗料の付着を発見し警察署へ行ったのですが被害届は出ていないと言われました。 免許証や自賠責のコピー、ドライブレコーダーの確認、指名、住所を書いて被害届が出たら連絡...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 給与明細書偽造

給与明細書の偽造をして 本来の年収の9倍近くの金額を申告して借入してしまい、5年で借金が900万円までに膨らみ 今自転車操業状態です。 破産を考えてるのですが、 給与明細書の偽造で逮捕されてしまうのでしょうか? 最初の借入は、私が癌を患ってから治療費、生活費の捻出の為に借入をしました。 そこから返済できなくなるとまた違う業者から借入をしその繰り返...

弁護士回答
    2
  • 差出人不明の報告書について

ベストアンサー

私は2年間付き合っていた彼氏がいました。 私は離婚していましたが、相手は離婚はしているが子供のために元嫁と同居をしていました。 一応、よりを戻す方向?の同居であり、婚姻関係にはない2人です。 今回、差出人不明の報告書が彼の元嫁に届きました。私と彼の関係をバラす内容です。 探偵を頼んだらしく、私の妊娠検査薬を購入する所まで撮られています。 相手サイ...

弁護士回答
    3
  • 処分保留後の今後はどうなるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が建造物侵入で逮捕されその件では釈放され帰ってきてますが同時に薬物使用の疑いもかかっていて釈放前に家宅捜査もされました。証拠不十分で3日程で処分保留で在宅してますがこれからどうなるのでしょうか? 【質問1】 検察庁から1度呼びだしがありましたが今後はどうなるのでしょうか? 【質問2】 夫は今は起訴されるかどうか現在はないてい中...

弁護士回答
    2
  • 郵便物の転送について

ベストアンサー

幼い子供がいる専業主婦です。 先日主人が不倫をしているのが分かり、それが私にバレると一方的に家を出て行きました。 いま住んでいる住所も分かりません。 不倫の証拠はあるのですが、今後調停や裁判になっても主人からの離婚請求は認められないのでしょうか? 夫婦円満だったにも関わらず、性格の不一致を理由に離婚請求してきています。 また主人は自分の郵便物の...

弁護士回答
    1
  • 不倫の末離婚、事実を話したい

【相談の背景】 私の不倫が元旦那にバレてしまい、4ヶ月前に離婚済みです。 不倫相手は既婚者だという事実を知らなかったという嘘を通し、私も庇い、私だけが慰謝料を持つ形にまとまりました。 現金が無かった為、養育費で相殺されました。 慰謝料が養育費で相殺されたことを不倫相手は知っていましたが、彼からの誠意が私と私の子供にも見られないまま別れました。 慰...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車を売却することは可能ですか?

単身赴任、赴任先での社内不倫で女の部屋で生活をしている旦那についてです。 もう半年帰宅せず、平気で女宅で生活をし、私と子供二人は生活費として10万が振り込まれています。私の家族が購入した車を旦那名義にしてあり、女と乗るために赴任先に持っていこうとしています。私は不倫していることも、女の素性も知ってはいますが、知らないふりを通していて、旦那はバレて...

弁護士回答
    3
  • 父親他界に伴う相続放棄と自己破産について

父が先日他界した事により、保有資産より債務残高(国税、保証協会)が勝るため母、子供は相続放棄を決めました。そこで、2点確認させていただきたくご質問致しました。 1.母は保証協会の連帯保証人です。相続放棄だけでなく、自己破産をしないかぎりは債務を負うことになるとの理解で間違いありませんか?また、死亡保険については相続放棄しても受け取れると認識していま...

弁護士回答
    2
  • 昨年度源泉徴収について

ベストアンサー

お世話になります。子供と自分のために離婚に向けて資料を揃えております。 住民票は主人とは同一ですが、別居中です。 年末に、源泉徴収のコピーを主人の会社へお願いはしておりましたが、明日送りますねと言われたまま届きません。主人がやめるように言ったと考えられます。 主人はただ、弁護士に依頼したからそちらに連絡をするように言いましたので連絡しましたが...

弁護士回答
    2
  • 実弟からお金の催促があり困ってます

ベストアンサー

4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...

弁護士回答
    2
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の不倫相手に慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

元夫の不倫が原因で離婚しました。元夫が三年前から不倫していました。相手の女性は私の事も知っている人で、既婚であることも知っていました。しかし、元夫が離婚したら一緒になろうと騙して不倫相手からお金を借りていました。肉体関係もありました。総額280万になるそうです。返済が滞りがちになり、相手側から連絡があり初めて不倫を知りました。不倫していた三年間は夫...

弁護士回答
    4
  • 実子の写真をAIを使って加工することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の子供の仕草がかわいいと思って撮った写真があります。その画像は、1歳の娘がロンパースを着て下のボタンは止めず、少しオムツが見えており、その姿のままビーズクッションに横になり、横目でこちらを見ながら飲み物をストローで飲んでいるといったものです。 この画像をスマートフォンで見ていたところ、画像をフィギュア風に仕上げるボタンが見え、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地内での暴言について

【相談の背景】 大手家電メーカーの修理業者が私の自宅の外で私に対して大きな声で文句を言ってきました。あまりに大きな声だったので、近所の人が見に来るほどでした。私としては、近所の人に見られるのはとても嫌でしたし、恥ずかしい思いもしました。 話の内容は、修理業者の電話対応に失礼があったにもかかわらず、そのことに対する反論でした。私は静かに丁重に話を...

弁護士回答
    1
  • パソコン盗難事件でのデータ消失による損害額と示談金の妥当性について

【相談の背景】 中学生の子供がパソコンを盗んでしまった。警察に捕まったが、すでにパソコンは初期化されており、データなど消えてる状態。被害者の方から、業務で使用してるパソコンで、パックアップをとっていなかったため、データが消えたことにより数千万の損害がでた。示談金として150万払えと連絡があった。 こちらの責任であることは認識してるが、バックアップを...

弁護士回答
    2
  • 主人が虐待し、傷害罪で逮捕

【相談の背景】 1ヶ月前に主人が小学校一年生の次女に対してプラスチックのバットでお尻を叩き翌日学校から児相に連絡が入り一時保護されました。5年と3年の子供達も一緒に。 面談などを繰り返し、これからの事を話し合っている最中に本日、主人が傷害罪で逮捕されました。 私も明日警察に呼ばれているのですが私も逮捕されるのでしょうか? 実際殴られているのはわかっ...

弁護士回答
    1
  • 遠方の警察署への出頭

【相談の背景】 遠方の警察から出頭するように連絡がありました。 以前住んでる地域の警察からは呼び出しを受けて数回話を聞いてもらい終わりましたが、 同件で先日愛知の方の警察から呼び出しを受けいつ出頭できるかと言われました。 ですが距離がかなり離れており、子供も預けることが出来ずまだ日程を決めかねる状態にあります。 そんな中、出頭期限はマストで4月の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取った後で被害届を出す事は許されるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と口論になってつい突き飛ばしてしまいました。 その際に2人のやり取りで僕から嫁の通帳に損害賠償として10万振り込みました。 証書などは作ってませんが、そのやりとりはLINEなどでやっており、証拠は残してます。 送金した証拠も残してます。 その後、子供を連れて出て行ったのですが、1週間後に連絡がきました。 内容は 1・もう離婚したい 2・...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の同定可能性について

【相談の背景】 名誉毀損 同定可能性について ある人が不倫しているという話を居酒屋でしていました。 そこではその人の下の名前+さん付けで話をしていて、フルネームは出していません。 ただ、その人+プライベートでその人のことを詳しく知ってる人ならもしかしたらその人だと特定できるかもしれないことを言っています。 例えば 旦那さんと10年以上別居している ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士にお願いする仕組みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供たち4人で車を破壊しました。その示談でもめています。車の時価は30万円程度で、被害者からの修理代請求は400万円です。修理費用を均等にすれば一人あたりの修理費用は100万円になり、2家族は100万円で示談をするみたいですが、もう2家族は経済的全損で示談を進めようと考えています。このような場合の弁護士のお願いがわかりません。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 白杖を振り回しながら自転車に乗るのをやめさせたい

ベストアンサー

49歳になる息子のことで相談です。 息子は20年くらい前から引きこもりですが、健常者です。しかし二年くらい前から、常に白杖を持って、視覚障がい者を偽装して出掛けるようになりました。 さらに、家が駅から遠いためか、白杖を振り回しながら自転車に乗るようになりました。通行人が警察に通報したため、警察に保護されるということが3回ほどありました。事故などに...

弁護士回答
    2
  • 邸宅侵入と窃盗未遂で起訴、追起訴について

家族が長年留守のお宅に邸宅侵入窃盗未遂で逮捕され20日間の勾留が終わり起訴と言う形になりましたが、弁護士から追起訴されるとのお話がありました。 裁判は一回で終わらないと弁護士さんから言われましたが、専門知識が全く無いため弁護士さんから連絡があって説明されてもうまく理解ができずはい、はい。とお返事しかできず質問させてください。 余罪が何件かあるとの...

弁護士回答
    1
  • 大麻所持 酒気帯び運転 現行犯逮捕 求刑1年

ベストアンサー

主人が年末に酒気帯び運転、大麻所持で現行犯逮捕されました。 10日拘置されて現在保釈中です。 前科は9、10年前に道路交通法違反(飲酒運転ではないないです。)をおこし執行猶予3年、免許取り消し5年でした。 10代の頃に恐喝2件、シンナーで少年院にいってます。 先日の裁判では検事さん側は求刑1年でした。 現在判決待ちです。 幼い子供が二人います。下の子は去...

弁護士回答
    2
  • 新しい口座作れません。

新規銀行口座が作れません。 就職するのに、口座を作りたいと思いましたが、銀行では当銀行の判断で口座が作れませんと言われました。 正直なところ、以前自己破産していましたし、生活費がどうしても工面が付かず借りる事も出来ず、自殺でもして保険金でと思いましたが、眠る子供達の寝顔を見ていて止まりました。 その後、あるところからの電話で口座とカードを貸して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから