9,090件見つかりました

法律相談一覧

• 売春と知らずに金銭授与を受けた場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パパ活として知り合った方に、 金銭的に不安定なことを相談したら 10万円援助してくれました。 私は、相手の好意だと思っていたのですが後に「体の関係ありのお金だ」と売春だったことを告げられ、 またお金を今すぐ返さなければ、警察に被害届を出す・私の個人情報を知っているので、その旨を晒すなどと脅されています。 お金を受け取るにあたり、...

弁護士回答
    2
  • 無免許飲酒自損事故の近年の判決事例を教えて下さい

ベストアンサー

一昨日無免許運転飲酒自損事故を起こしてしまいました 免許を失効してから4〜5年ほど経ちます 免許の失効した理由が飲酒運転の幇助です 今回の私の処分は実刑でしょうか?それとも罰金刑でしょうか? どうか教えて下さい よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    6
  • 内容証明に、訪問禁止とあるのに届いたその日に来ました

ベストアンサー

内容証明に文書にての回答、訪問やどう喝行為は固く禁じますと 書いたのに、訪問してきました。どう喝や暴言はありませんでした。 相手に過去、暴力振るわれた事があり(警察には当時申告のみ、被害届出さず) 無視しているとドアノブを何度もガチャガチャ回したり、しつこく引っ張ったりしたの で警察を呼びました。この対処は正しかったのでしょうか? この事実が、今...

弁護士回答
    4
  • 交際相手が既婚者だった場合

ベストアンサー

定期的に会い、肉体関係もある相手が実は既婚者でした。私は交際しているものと思っていたため詳しく尋ねたところ、ひどい言葉で反論され、たった一言の謝罪もありませんでした。 この場合、こちらから何か請求するものができるとしたら何があるか、それとも不可能か知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました

ベストアンサー

ヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...

弁護士回答
    4
  • 公訴時効を迎えた詐欺被害

ベストアンサー

詐欺罪の公訴時効は7年ですが損害賠償請求権は20年消滅しないと知りました。ですが、公訴時効を迎え立件できなかった詐欺被害に対して損害賠償を請求しても認められず、事実上損害金の回収は不可能な気がするのですが実際はどうなのでしょうか? 詐欺罪の公訴時効を迎え、その後損害賠償請求が認められる具体例があれば教えてください。 また、私の認識が間違っている部...

弁護士回答
    2
  • 未成年買春、初犯、略式罰金。

【未成年買春、初犯、略式罰金】についての質問です。 本人は、「3年~5年で消える」と言っています。 本人がいうところの、3年から5年経過して結婚したら、家系図に載ることはないのでしょうか? (言い換えると、略式初犯は、一定期間過ぎたら、戸籍には載らないのでしょうか?) また、3年の間、留学(または海外へ行く)はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 略式か公判かについて

私は暴行事件を起こし、検察に呼ばれ事情聴取を受けました、 被害届の内容が私の行った行為と大きく異なり、 高額な慰謝料や身に覚えの無い破損した衣類の弁償を要求されいるので 謝罪や賠償しには行けないと伝えました。 すると傷害罪ではなく暴行罪として起訴すると言われ 略式にするか公判にするか決めるように言われました。 私はこのまま略式か公判かを決めなけ...

弁護士回答
    2
  • 警察への被害届

5年前、会社の宴会のあと、帰りのタクシーの中で、強引に乗り込んできた上司から、わいせつ行為を受けそうになりましたが、抵抗したため難を逃れました。 その1年後、同じ上司から、無理やり誘われ、不貞行為にいたりました。 上司は、他の女子社員にも、同様の手口で、わいせつ行為を行っていることが、のちに判明したのですが、みな泣き寝入りしたまま、その上司だけ...

弁護士回答
    2
  • チャンピオン詐欺?税金の返還請求や告発ができますか?

自治体が詐欺にあったようなのです。この自治体はアメリカで殿堂入りした総合格闘技の世界四冠王者を名乗る男性にふるさと市民、ふるさと大使という職を委嘱していました。いわば名誉市民、観光大使的な役割を担う仕事です。 市は男性にイベントのゲスト、格闘技のミット打ちなどを含む幼児向け体操教室などの仕事を依頼、約50万円の謝礼を支払いました。しかし男性が世...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2年前のことを強制わいせつ罪で訴えられそうです

【相談の背景】 2年前(強制わいせつ罪)の出来事となります。 当時の年齢は32歳だった男性です。 仕事関係で知り合った顧客(20歳女性)と連絡先を交換しました。 プライベートで初めてお会いした際、性欲を我慢できずに相手の胸を触りながらその先の同意を求めてしまいました。 フリーズしていた様子でしたが、いきなり胸を触ってごめんと謝罪してますし、相手には...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手からの強請り

ベストアンサー

私→既婚、子供なし 不倫相手→独身 ケータイサイトを通じて知り合った女性と今年の4月に体の関係を持ちました。4回ほど、会った後に既婚であることを打ち明けたところ、「私も遊びのつもりがあったけど、既婚と知っていれば寝なかった」「あなたの関係者にバラしたらどうなるかな?30万ほしい。」と言われました。 妻にはなんの罪もないので、傷付けたくありませんし...

弁護士回答
    4
  • 学生の万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は中3なのですが、友達が万引きをしていました。万引きしたのはドラックストアです。中3の9月くらいからです。最初にその子に「私万引きしてるんだよね」って言われたときは辞めなよと注意しました。ですが、「バレないから大丈夫だよ」と言われ、9月から11月までその子は週2か3ペースで万引きをしました。私もその子について行ったことが多かったですが私は...

弁護士回答
    2
  • 医師の領収証発行に関する背任罪や収賄罪などの可能性についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、イタリアン料理のお店を経営していた知人から聞いた話があります。 お客さんの中に病院に勤務する勤務医(医師)の方がいて、その医師は必ずその日の飲食代金の領収証を受け取ります。 ただし、その領収証の宛名は「◯◯会」などにして発行させて、後日、勤務先の病院と取引している製薬会社の営業担当にその領収証を渡して、記載されている金額のお...

弁護士回答
    3
  • セクハラ被害について

ベストアンサー

セクハラについて相談です。 内容は、走りながら仕事をしてると「胸が揺れてる」、突然うなじ付近を触ってきて「髪気持ちいいよね」、「娘さん(中学生)、もう体ができあがってるよね」、「明日、エッチして来るんだ。」「今から明日のエッチに備えて道具買いに行くんだ。」(その後も画像がLINEで送られてくる)等です。 一年以上も続き、とうとう彼との作業中、体の震え、...

弁護士回答
    3
  • 刑の停止または延期の申し立てについて

私の刑の執行を父の認知症及び体力の低下の為、1人にしておく事で安全がはかれないとの事。介護サービス等を利用するにたあり、父の代理人が親族には私しかいません。1。その理由で刑の執行または延期はできますか? 父の認知症の件は極端に変化した時から、執行官の方とは常に状況を伝えてるのですが、認知症基本法や人権と尊厳について理解してもらえません。 また、こ...

弁護士回答
    1
  • 上告中に別件で追起訴、召喚状が届いた。上告中は、そのまま確定するのでしょうか。

【相談の背景】 上告中(実刑/確定前)に10日前に別件で追起訴があり、本日、裁判召喚状が送達されました。 【質問1】 ①併合罪になるのでしょうか。併合罪は、公判で言われるのでしょうか。②上告中の実刑は、そのまま確定するのでしょうか。流れを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 社長 横領?社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか?

ベストアンサー

社長が会社の金を私的に使ったら横領ですか? 雇われ社長ではなく、ワンマンなら別に横領にはならないですよね?

弁護士回答
    5
  • 詐欺した相手の訪問が怖いので 詐欺をした事実を隠し弁護士に依頼しました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数億円の詐欺をしてしまいました。その結果、相手が家族、親戚の家に私と連絡を取るようにと訪問をしてきます。私は代理人を立てました。弁護士に依頼をし訪問をしないように通知をしてもらいました。相手が弁護士と接触して私が詐欺をしたお金を請求する可能性があります。私は弁護士にその事を伝えずに依頼をしています。私が悪いのですがお金はもう手元...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届か刑事告訴どちらがよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人ハイヤー会社のドライバーです。車両運転席で待機中に、近くの店舗の定員と帰宅中と思われる近隣住民が何やら揉めて、最後に腹いせにか?私の車両に思い切り蹴りを入れ凹ませ逃走しました。 直接トラブルなく完全にとばっちりです。 会社は被害届けの手間時間と車両修理損害程度を天秤にかけてか?会社が被害届けを出すのはやや消極的でドライバー個...

弁護士回答
    2
  • 強姦されました 被害届を受理してもらえますか?

強姦されました 被害届を受理してもらえますか? 出会いアプリの男性と会い、肉体関係をもちました  会ってすぐ、ホテルへ行くことになり強い抵抗もできずに最後までしてしまいました 本当はただ会って話すだけのつもりで体の関係をまで持つのは嫌だったのですが、怖くて抵抗できませんでした 男性は途中、大丈夫?と何度か聞いてきましたが怖くて、うんというの...

弁護士回答
    4
  • 常習犯。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?

何回もすみません。又質問させてください。裁判の時、被害者側の弁護士さんが被告人に質問?尋問?してきても被告人は不利になって執行猶予が付かない事もあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 通り魔事件。それとも、専門の施設に入れられるのでしょか?

今日、東京で次々と包丁で切りつける通り魔が発生しました。男は精神疾患があるとみられると報道されていました。 よく、精神的に衰弱などで罪にとえないなどのニュースが流れてるのを目にします。 今回も精神疾患だった場合、この犯人も罪にとえないということになるのでしょうか? また、今回の犯人に限らず、罪にとえないなどになった場合、釈放され社会にでるこ...

弁護士回答
    2
  • 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問1】 「容疑者」と「被疑者」の違いを教えてください。 【質問2】 容疑者が報道関係で使われる、逮捕されたがまだ起訴をされていない者で、被疑者も同じで法律関係者で使われる、同じ逮捕されたがまだ起訴をされていない者かな?と思いましたが、詳しい先生、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 駐車違反の責任は誰にあるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 日中の公園沿いで駐車違反を切られました。 友人と予定があり社用車で友人宅に向かい荷物を下ろすだけだった為、友人同行の元、友人の指示で公園沿いに数分駐車しました。 その数分で駐車違反を切られてしまい、駐車違反になったのは自分(友人)の指示のせいなので責任は自分(友人)にあると友人がいいました。社用車であった為、会社に支払い要請が行...

弁護士回答
    2
  • カーセックスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 真夜中の四方に住宅に囲まれた駐車場 で、行為時間は10分程度、真夜中のため歩行 者はなく住宅の灯りも消えています。この様な状 況下で車内後部座席で淫行を行った 場合どのような運びになる事が多いでしょうか。 【質問1】 警察に通報があったとして、このケースだと警察はどのような対応を取ると感じられますか。 【質問2】 警察が呼び出しの電...

弁護士回答
    1
  • 隣人からの迷惑行為に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの隣人の出入りが異常に多く、生活に支障が出ています。 法的に問題になる可能性はありますでしょうか。 隣の部屋の住人が、1日に80回以上も部屋を出入りしており、 そのたびにドアの開閉音や足音が響き、在宅中も非常にストレスを感じています。 以前、あまりにもひどかったため管理会社に通報したところ、一時的におさまった時期がありまし...

弁護士回答
    1
  • 私道で子供を遊ばせる親への対策で証拠の撮影をしたら警察をよばれました

ベストアンサー

【相談の背景】 私道での未就学児を自転車で遊ばせる親に迷惑している相談を以前こちらでいたしました。 そのさい、証拠として撮影で残すアドバイスを頂き、撮影していたところ、子供を撮った!と怒鳴られ警察を呼ばれました。 警察から双方聴取、相手とは直接話しませんでしたが、子供を撮られ消してくれとの要求とのことでした。 【質問1】 撮影は違法なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公営バスの民間委託乗務員に対する暴行

ベストアンサー

【相談の背景】 私はとある地方公営企業に勤めています。 当該企業では公営バスの運行も行っておりますが、一部の営業所や路線については民間に運行委託しています。 地方公務員の身分を持つ者が運転する路線と、委託先の会社員が運行する路線が混在しており、どちらも同じ制服を着て職務に当たっております。 雇用身分が公務員の運転士が乗客から暴行を受けた場合は...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪における指と陰茎の判決への影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前くらいに会社の同呂あるとお酒を飲んだ勢いで、指を女性器に入れてしまいました。現在不同意性交等罪にて捜査されていると思います。 【質問1】 陰茎を入れた場合、指を入れた場合のどちらも不同意性交等罪になることは認識しておりますが、訴訟実務において判決への影響に違いは感じられますでしょうか。(陰茎を入れた方が悪質だから刑期が長...

弁護士回答
    2
  • 事件で、微罪処分について、

ベストアンサー

【相談の背景】 あってはいけないことですが、どういうときに、微罪処分になるのでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、 初犯のときに、微罪処分になりましたが、他の投稿みると、再犯時にも、微罪処分になってることがありますが、どういう時なのですか?あってはいけないことですが、

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノと虚偽通報

【相談の背景】 先日、Xにて動画を交換するコミュニティがあり、そこで動画のスクリーンショットらしきもの(Xにあった性器等は写っておらず、制服を着た後ろ姿です。また、コミュニティ内のルールで児ポや盗撮は禁止と書いてあります。)を貼って知っている方いませんかと募集をかけてしまいました。 すると、あなたのアカウント名と児童ポルノを販売、配布しているというこ...

弁護士回答
    1
  • ネットへの書き込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去を振り返るうちに、罪に該当しないか不安になったので、投稿させていただきます。 内容は以下のとおりです。 22年11月頃、デリヘルで呼んだ女性がパネル画像より大分ふくよかな方でした。解散した後、とある風俗掲示板で「このデリヘル嬢と会ったけど、女性芸人の◯◯みたいだった」という投稿をしました。 女性芸人の名前は一文字だけ伏せる形で書...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつと訴えられた場合に合意を証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させていただきます。 先日マッチングアプリで出会った女性(成人済み)と交際し、デートの後に家に招きました。 そこで性行為をしたいと頼んだのですが、拒否されてしまいました。 そのため、その日はハグをしたり、胸を触るなど相手が了承をした範囲の行為をしました。 また、次の日にゲームをしようと彼女を家に招きました。そして流れで、...

弁護士回答
    3
  • 子供の不同意性交罪について

【相談の背景】 息子の事です。 息子当時15歳。相手が12歳で交際しておりました。 先月に交際が終了したのですが、交際時に性交渉があったようで、相手の親が性交渉したのが悪いと怒っています。 相手が12歳なので「不同意性交罪」とも言われました。 【質問1】 不同意性交罪で訴えられたりするのでしょうか?その場合の対処を教えていただきたいです。 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 荷物受け取り後の住所共有に関する相談

【相談の背景】 荷物受け取りして指定先住所に送るって言うやつをしてしまいました。 支払いとかは相手がすると言ってましたが本当かは分からないです。 どうしたらいいですか? 【質問1】 身分証は送ってないですが住所などは教えてます。

弁護士回答
    5
  • 歯医者の予約、診断書内容について

【相談の背景】 歯医者での出来事でご相談です。 予約が入ってる日に限って子どもが 体調不良になり、やむを得ず事情を伝えてキャンセルし別日に変更をしてもらいました。 3回ほど同じ事がありその度に謝罪をしました。 必ず予約時間より前もって連絡をするようにしていました。 本日、治療に行ったらいつもならその場で予約を取るのにキャンセルされるので確実にこられ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔中に冗談で蹴りを入れたが、暴行罪で逮捕される可能性はあるか?

【相談の背景】  先日泥酔し、帰宅している途中に数人の男女の酔っ払っていた学生が飲食店の前で喫煙しているところに寂しさのあまり絡んでしまいました。しばらく自分も彼らと仲良く会話していたこともあり、弾みで何の意味もなく冗談混じりにその中の一人の男性のお尻に軽く蹴りを入れてしまいました。当然怪我した様子もなく、喧嘩に発展することもなく、その時は謝罪...

弁護士回答
    1
  • マリファナを吸った人の処罰や警察への相談は必要か?外国人からの薬物摂取は罪になるか?

【相談の背景】 海外への旅行中にマリファナを吸ったと自慢して来る人がおり、距離を置きたいなと考えているのですが、このような人は実際にマリファナを吸っているところを目撃されない限り、処罰されないのでしょうか。自慢された場合は、警察に相談などはしなくてよいのでしょうか。また、旅行中に外国人によくわからないものを渡されて、食べたところ薬物だったという...

弁護士回答
    1
  • アダルトチャットないでの局部露出

【相談の背景】 お恥ずかしながら、、 アダルトチャットアプリ内で 局部を1対1のビデオ通話内で1人の方にみせてしまいました。 その後局部を見せることは法律に反することを学び、無知なことをしてしまった自分を恥じております。 この場合は罪になるのでしょうか。 【質問1】 何罪にあたるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 代行電話でWワークの密告をしたら罪なのか

【相談の背景】 代行電話のサービスを行っています。 副業禁止となっている会社で副業をしている人がため、そのことを会社の責任者に報告し、指導をして欲しいと電話して欲しいとの依頼がありました。そのことをお伝えしたのですが、後日密告相手(副業をしているとされる人)の身内から電話があり、無視していると、警察に相談すると言われました。会社側は副業は禁止して...

弁護士回答
    1
  • 駐車場でのトラブル、被害届の可能性

【相談の背景】 先日、スーパーの駐車場で駐車しよう駐車スペース前でハザードランプを付けて停止していました。すると横断しようとしていた人がこちらに近づいてきて、ボンネットのところに手を叩きつけていきなり怒鳴りつけられました。 怒鳴りつけられた恐怖と、もしかしたらぶつかった?(ぶつかった衝撃やボンネット部分等に傷は全くありません)かもとおもい「すいま...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票の偽造は何罪にあたるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 親が契約者のマンションに学生の私が住んでいるのですが、最近、入居審査の際に提出された親の源泉徴収票(収入)が偽造であることが判明しました。私がこのことを知ったのは、賃貸物件の契約が成されてからしばらく経ってのことです。 【質問1】 この場合、私も罪に問われたり、責任が生じたりするのでしょうか。 【質問2】 この事実は誰に相談す...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交罪に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリの女性と会って 映画を一緒に家で見ました。 初めて会ってそのまま家で映画を見たのですが、キスや性行為は一切していませんし、局部を触ったりしていません。 会った事を後悔しています。 因みにですが、相手私も成人済みです。お酒なども飲んではいません。 【質問1】 もし女性が急に襲われたや、触られたなど虚言を言って訴え...

弁護士回答
    2
  • Twitterで妄想をツイートした行為が名誉毀損にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterの鍵アカウントにてある方(その方とは相互フォローでありません)の投稿を引用する形で妄想を投稿しました。 その後、フォロワーから「それ本当ですか?」というリプライが来たので、否定した後に該当投稿を削除しました。 【質問1】 こちらの行為は名誉毀損にあたるのか。 あたる場合、逮捕・勾留されるのか。 【質問2】 該当ツイートの...

弁護士回答
    1
  • 中絶詐欺?の可能性について。困っています。

【相談の背景】 SNSで出会ったパートナー(女性)から生理がこないと連絡があり、後日妊娠したとの報告を受けました。パートナーとは3ヶ月ほどLINEで連絡をとっており、一度だけお互い合意の上で性行為をしました。お互い、LINEと下の名前しか個人情報を知りません。本当に当方との子供かどうかLINEにて聞き取りをしたところ、おそらくそうだ、と言われました。その上で、D...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない行為に対する警告文

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 居住用で賃貸契約しているオーナーから共有部分やゴミ収集場所における全く身に覚えのないマナー違反?(ゴミを散らかすなどの行為)について私がしたとして警告文のような手紙が私宛で送られてきました。 私自身そのようなマナー違反の行為はしておりません。 【質問1】 事実無根の内容を警告文で私が行ったと決め付けている場合、...

弁護士回答
    2
  • 公文書偽造、私文書偽造、結婚詐欺になりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して3年になります。 結婚前に、私の両親と私の夫で 結婚契約書を交わしました。(父の自作の結婚契約書です。) その結婚契約書の中で、 借金は一切ない。という文章があり、 夫は、両親に、借金はないと伝え、 署名捺印したそうです。 ですが、結婚後、夫に借金があることがわかりました。 結婚前に私や私の両親に借金があることを伝える...

弁護士回答
    1
  • 地中から出てきた境界杭の撤去・処分・有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 地中に埋まっていた境界杭について相談です。 この度、私の敷地内にある境界ギリギリに建っていたブロック塀を撤去したところ、隣の敷地内から地中に埋まって隠れていた境界杭が出てきました。(ブロック塀を撤去することは隣の方には伝えてあります。) 隣のほうが土地が高いので、ブロック塀を撤去した際、土地断面が丸見えになり、地上から約15㎝...

弁護士回答
    1
  • 会社の従業員が、他人に対し虚偽の事実で金銭を要求し、着服する行為は、詐欺罪以外に何か罪に問われますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はアパートの賃貸借の貸主の会社の者です。 私の会社では、入居者が退去したあと、その部屋の掃除の費用を当社負担で掃除を行います。 このたび、ある従業員が「その部屋の掃除の費用」という名目で、元入居者に金銭を要求し、それを着服していたことが判明しました。 【質問1】 この場合、元入居者に対する詐欺罪が成立すると思いますが、他に何か...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから