9,090件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償について教えてください

【相談の背景】 損害賠償について、 私は、建設会社の経営をしているものです。 会社とは、関係のない 第三者と以前揉めてしまい、第三者は、揉め事を傷害事件として被害届を出すと言ってました。 その場合私が捕まり身柄拘束期間仕事がストップしてしまいます。 その際示談で、全てが解決した場合 仕事ストップしてしまった損害賠償請求などできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那に対する刑事告訴について

【相談の背景】 離婚調停中の旦那(相手方)を刑事告訴する方法について。 現在、離婚調停中(子あり)ですが、その最中に主人が私が代表を務める組織に対して威力業務妨害を行い、数十万円の損害が出ました。 実質の損害は数十万ですが、団体の活動ができなくなった事で、先の予定が無くなったことによる損害が400万円ほどあります。 弁護士を通しての刑事告訴または...

弁護士回答
    2
  • 「少額の賭け事の法的扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は学生時代、友人と娯楽の一環として数千円程度の賭け事を数回行ったことがあります。回数は覚えてませんが、少ないとは思います。この場合、賭博罪に該当する可能性はあるのでしょうか? 以下の点について教えていただきたいです: 【質問1】 少額かつ一時的な娯楽で行った賭け事が法的にどのように扱われるか。 【質問2】 このような行為が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の間に洗濯物が落ちてしまった隣の空き地を介さないと取れない 【質問1】 賃貸の二階から洗濯物が落ちてしまったのですが、絶妙に取れないところにあり隣の空き地からじゃないと洗濯物が取れません 空き地なので誰に言えば分かりませんし、取ったら不法侵入罪になりますよね?

弁護士回答
    1
  • 虚偽の報告書を何度も提出していた職員の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 診療所を経営しています。 数ヶ月前、あることがきっかけで、ある時期からのレセプトの返礼を修正していないことがわかりました。任せていた事務長(勤務18年目)が、どういう理由かはわかりませんが、毎月、私(院長)に毎月虚偽の報告書を提出していたのですぐに気づきませんでした。 レセの返礼は整理もされておらず封筒も一部どこにあるかもわからな...

弁護士回答
    1
  • 不正に探偵業者を名乗り、嫌がらせをしてくる人物に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業に従事していない全く無関係の人物に「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言され、非常に怖い思いをしています。 【質問1】 探偵業に従事していない全く無関係の人物が「自分は探偵である。あなたの身辺を調査してやる」と発言して相手を畏怖させた場合、何か罰則などは発生する可能性がありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電話の通話内容の録音は違法ですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ある会社とトラブルになったわけではなく、「トラブルになるかもしれない」状況だったため、電話の際に録音をしました。事後談で申し訳ありませんが、ご教示ください。 【質問1】 電話の録音は、かかってきた場合と、こちらからかける場合、両方においても法的に問題ないでしょうか?もちろん、録音内容を他者に聞かせません。相手方から何か言わ...

弁護士回答
    1
  • よく侮辱罪や名誉棄損罪は、事実であっても処罰されると聞きますが。

ベストアンサー

【相談の背景】 空地にドブ掃除のヘドロを捨てた近所の人がいまして、 当初、親戚か何かと思って黙ってましたが、空地所有者とは何のかかわりあいが無い事が 分かりましたので。 【質問1】 被害があったことを知らない被害者に通報することも含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制猥褻罪について、捕まってしまうのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数ヶ月前にSNSで出会った女性と親密になり、ご飯に行に行きました。 日中買い物などした後、ネットカフェに行き、ご飯を食べてその後は個室で一緒に動画などを見てました。その後、お互い距離が近くなり、女性の顔を引き寄せてキスをしました。相手は嫌がってはいなかったと思います。 その後キスをしているうちに女性の胸を服の上から触り、中にも手...

弁護士回答
    1
  • 店舗の非常口誘導灯について。

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員が、いたずら半分なのか、何なのかわかりませんが、 店舗(戸建て型で販売)の非常口の誘導灯を壊してしまいました。 【質問1】 壊した者については何かしら罪に問えますか? 直ちに新たに設置しないと店舗として罪に問われますか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年 逮捕後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 娘ですが元交際相手より強制性交を受けどうしたら良いのかわからず警察に相談に行ったところ非常に悪質なケースの為刑事事件にして逮捕に踏み切る。被害届けを出さなくても相手は逮捕となる可能性高いとの説明を受けております。 【質問1】 相手は19歳ですが逮捕となるとどの様な流れになりますか 【質問2】 こちらが示談 や被害届けの取り下げを...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩についての罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩になりナイフを持ち出され、刺されそうになりました。その後、殴り返し相手に殴る蹴るの暴行をしてしまいました。アザが複数ヶ所に出来てしまいました。最初にナイフを出されたので正当防衛を証明する為にナイフを持ち帰り、LINEで知人に相談の履歴を作りました。 【質問1】 ナイフを勝手に持ち帰っても問題はないでしょうか。 【質問2】 LINE...

弁護士回答
    1
  • 新たな質問です。しがみついた彼女。

ベストアンサー

【相談の背景】 7年程前、友人の相談です。 友人は当時小さなパチンコ店の時間帯責任者でした。 夕方出勤で当時の彼女が自宅に来てました。 友人が出勤しようとすると着いていこうとする彼女。 友人は仕事だから家で待っててと言うが彼女は聞かず。 このような事が2回あったそうです。 ① 友人の出勤時、友人の車に彼女がしがみつこうとするが、彼女がしがみつく...

弁護士回答
    1
  • 猥褻動画について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなどのソーシャルメディアにおいて 自分が猥褻行為をしている動画や画像を投稿している人をよく目にします。 【質問1】 満18歳の画像動画投稿主にその人が投稿した猥褻な動画や画像を送信してしまったら 何かしらの罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • SNS わいせつ 性的画像

【相談の背景】 昨年SNSである女性と出会いました。 仲良くDMをしていくうちにお互いの性的画像を送り合うようになりました。 何ヶ月かしてこんな関係は怖いしやめようと思ってSNSを削除して他のアカウントに変えたらそのアカウントに同じ人物からDMがきて返信しなかったら画像を晒すと言われました。 そして1人だけ関係は晒されました。 その後からは晒されるのが怖く...

弁護士回答
    2
  • 以下の内容は何罪になりますか

【相談の背景】 自分の所有の竹藪において、枯れ葉を燃やして処分し、その者は自ら水をかけて消火しました。 本人は完全に消火したものと認識してましたが、数時間後、通行人から火事だと通報がありました。実際にはほとんど燃焼しておらず、水をかけてすぐに鎮火できました。 【質問1】 枯れ葉を燃やす行為は何罪にあたりますか。失火罪とかですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が先に攻撃をしてきた時のXの罪責

ベストアンサー

【相談の背景】 Xは、友人Aと押し問答をつづけているうちち、Aが突然腕を掴み捻じ曲げてきたので、振り解き突き倒して付近に駐車していた車にAの後頭部を打ち付けさせて 重傷を負わせました。 【質問1】 この場合のXの罪責について、規範などで理論立てて教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 過失致傷 懲役刑になるの

ベストアンサー

【相談の背景】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか 【質問1】 過失で相手にかすり傷をつけてしまった場合、懲役刑になることはありますか

弁護士回答
    2
  • 【ストーカー】警告?禁止命令?の聴聞

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元交際相手の女性にストーカー行為をしてしまい、警察から警告以上の行政処分を受ける見込みです。 行為内容は、6/8に女性の携帯電話に1日に2度の架電、10本のSMS送信といった行為です。6/14に、警察から連絡があり、女性の方から警察に相談があった、所轄に聴取にきてほしい、事件化しない予定という事でした。 【質問1】 元交際相手とは、別離依...

弁護士回答
    3
  • 虐待 心理的 精神的 親子

ベストアンサー

【相談の背景】 妹(中1)が父から土下座して謝れと怒鳴られました。それ以外にもクソガキなど傷つく言葉をかけられるそうです。 妹は学校のカウンセラーや子供の電話相談などに相談するべきか悩んでいます。 【質問1】 妹が父の暴言で傷ついており精神的苦痛を受けている現状は心理的虐待になるのか 【質問2】 妹が自主的に訴えた場合、父に何かしらの罪のような...

弁護士回答
    2
  • 古物商の申請にあたり

ベストアンサー

古物商の申請をするにあたり、もう20年も前になるのですが、懲役刑で服役したことがあります。その後は真面目に今日まで生活していますが、申請が通らない可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。

ベストアンサー

旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...

弁護士回答
    2
  • 通話録音により、プライバシー侵害と名誉毀損になるのか教えて下さいか

ベストアンサー

通話録音アプリをインストールしており、強迫性障害の為、通話内容を後から確認できるようにしていますが、録音の許可を得るのはおそらく不気味がられる事から相手には無断で録音しています。 重要な話しの場合(ハウスメーカーや車のディーラー、保険会社等)、通話内容は妻にも聞かせ、通話内容を一緒に確認しています。 もちろん友人等との通話内容は聞かせませんし、...

弁護士回答
    2
  • 未成年者略取誘拐罪の未遂にあたるか

家出をした未成年にSNSで連絡を取り、自宅までの交通費をスマホ決済を使用して渡しました。 自暴自棄になり危険な状態だった為、一度はこちらに電車で呼び寄せ、途中まで来ていた様でしたが、思い直し、親の了解を得れば、来ても良いと伝え、一時帰宅させ親と話させました。 この場合、未成年者略取誘拐罪の未遂に当たるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 会社の余興の席で、旦那が全治1ヶ月の怪我を負わされました。

ベストアンサー

主人が会社の飲みの余興で、全治1ヶ月の怪我を負いました。 元上司が企画した余興で罰ゲームに、私の主人を蹴るというものがあったようです。 3人が蹴るように指示され、その場の雰囲気を壊したくなかった主人は渋々と太ももの裏を蹴られました。 主人はその時、インフルエンザの病み上がりのため身体が弱っていたのですが、それも元上司は知っている上で蹴るように...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、に値しますか?

架空のメールアカウントを勝手に作り、偽造メールを作成した場合は私文書偽造にあたりますか? 2019年の12月からADHDの治療薬コンサータの流通規制により、新規処方の患者は第三者からの情報提供が 必要となったのですが。 (第三者からの、症状について記載されている手紙やメモを、メールなど) 本当は自分で症状に関するメモをメールで作成したのにもかかわらず、...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害で求刑2年6ヶ月

威力業務妨害で求刑2年6ヶ月。初犯です。 被害弁済は一部し謝罪文を送っています。 もうすぐ判決ですが執行猶予の可能性ありますか? 心配しています。

弁護士回答
    5
  • 知り合いに貸した物を第3者に勝手に捨てられたんですが、その場合罪になりますか?

10月か9月位の事なのですが、自分の知り合い(寮にすんでる)に果物ナイフを貸してくれと言われ、カバー付きのナイフを貸しました、貸した次の週にナイフを返してと言った時に、「寮の先生が勝手に部屋に入ってきて、勝手に机をあさり、勝手にナイフを奪われた、」と言って来ました、その時自分は返してもらってと言ったのですが、2週間位たっても一向に返してくれる気配がな...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に車検切れの車にのりました。

窃盗で執行猶予中です。車検切れ(1ヶ月ぐらい)の車を駐禁を切られ後日、聴聞通知書が送られてきました。執行猶予が無くなり実刑になる可能性の方が高いのでしょうか?覚悟を決めたいのでどちらの可能性が高いか教えてもらいたいです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 110番通報の被疑者側による開示請求について

ベストアンサー

同居人の友人に110通報され、警察が10名規模で自宅に来ました。当時、同居人と部屋に一緒にいたのですが、同居人と部屋からの退去について話している途中でした。通報内容は、私が同居人と喧嘩をしている。同居人が暴力を受けている。といった内容だったようです。全くそのような事実はないのでその旨を説明し、警察も状況から何もないことを理解し、その後は落ち着いて会話...

弁護士回答
    2
  • 補助金をもらえないようにする虚偽の報告について

ベストアンサー

当方は一級建築士としてマンションの大規模修繕工事の設計監理及びコンサルタントを行なっている者です。 長い相談で申し訳ありません。 今回、とあるマンションの修繕工事としてサッシの全面改修(全数改修)を行いました。 この全面改修を行うと環境省より補助金が出るのもあり、客先であるマンション管理組合とも同意の上です。 補助金を得るには様々な制約とい...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の携帯を勝手に使用されている場合の盗難届

ベストアンサー

私名義の携帯を家族が持ち出し失踪しました。 自分のもののように使っているようです。 トラブルを抱えている本人で、その相手から家族が危険に晒されています 見つけるために、盗難届を出したら警察の方は見つけて、携帯を返してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事責任の時効と民事責任の時効について。

私は現在、統合失調症と診断され精神病院に通院しており5年前までは富山の 精神病院に4年近く隔離されていたのですが、もしかしたら、これがテレビ局の ドッキリ番組の一環で行われている可能性があります。実際にそうであったかの 是非はともかく、もしそうであったなら刑事責任と民事責任の両方が発生する事 になると思いますが、刑事責任の時効はどれくらいの期間な...

弁護士回答
    3
  • 強盗の共犯成立について

ベストアンサー

先日息子が友人と酒を飲みタクシーで帰る途中、気分が悪くなりタクシーを停めてもらいました。その後、タクシーの窓を開けて吐くなどしたら、運転手が車外に出て注意したので、友人が「金なんか払えねえよ」と言い、運転手の顔を殴る暴行を加えて逃げたので息子も訳が分からず一緒に現場から逃げました。 容疑は強盗で逮捕されましたが、息子は手を出しておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 身内から賠償請求されていますが返すべきですか

妹と同居しています。 去年の11月頃の話です。自宅貯金の70万がかなり減ってると言われました。当時こちらは恋人の家に入り浸っており仕事前にいったん帰るだけだったのですがその日は偶々恋人が一瞬だけこちらの家に入った事もありかなり疑われました。自宅貯金の大半が妹の恋人のものらしく、その恋人が警察を呼び見てもらったそうなのですが「身内によるもの」として帰...

弁護士回答
    2
  • 育ての親からお金を要求される

知り合いに養女で育った方がいるのですが、20才を過ぎてから育ての親からお金を要求されています。恩きせがましく連絡をしてきてます。こういう場合、戸籍を抜きたいらしく縁も切りたいようなんですがどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で執行猶予中に酒気帯び運転で捕まりました

僕は、昨年窃盗罪で実刑1年半、執行猶予3年の判決をもらいました 先日執行猶予中に、酒気帯び運転で調書を取られ後日本格的に交通課から調書を取られる事になっております この場合、窃盗罪の執行猶予が執行され、刑務所に入らなければいけなくなるんでしょうか? 先生回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 と 銃刀法違反について

昔のうちの従業員が職務質問で車の中に親父の形見の包丁積んでいて 捕まってしまいました 本人は魚やで嫁と喧嘩して自宅でて車で寝ているところ捕まったみたいです 自分の普段使う包丁は仕事場で 形見だけは少しの荷物ともって家でしてました 横に仕事用の服 長靴もつんでありました でも 正当な理由にならないいと 軽犯罪法でつかまり また連絡あり銃刀法になる...

弁護士回答
    2
  • 性的虐待の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

現在21歳で、幼稚園の時からから高校1年生まで母親の再婚相手に性的虐待をされていました。 ディープキスをされたり、身体を触られたり、お風呂に一緒に入らせれたり、陰部を舐められたりしていました。 証拠はありません。 現在は夜寝れなかったり、急に息苦しくなりパニックになったりします。 時間と金銭的な事情で病院などにはいってません。 5年くらい経ちます...

弁護士回答
    3
  • 落としたSDカードを勝手に見られました。

ベストアンサー

私物のSDカードをうっかり落としてしまったが(もちろん無記名)、誰の?との確認もなく、同僚が勝手に再生し、中身を確認していた。中身からは特定できず、結局皆に確認して私の物だと判明した。最初に持ち主を捜さず、勝手に中身を見たことはなんらかの罪になりませんか?

弁護士回答
    5
  • SNSでのわいせつ物のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS等でpaypayでの支払いと交換に自分の卑猥な画像を販売してる人たちがいますが、受け取り側は罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 販売側が成人の場合、受け取る側は何らかの罪に問われますか? それとも画像の内容によるのでしょうか? 【質問2】 乳首のみではわいせつ物にならず、モザイクなしの下半身の性器が映っていたらわいせつ物という...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損に該当するか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損に該当するか否かご教示ください。 友人aが複数人と不貞行為をおこなった旨を友人aの旦那から相談を受け、その内容が凄まじかったので、別の共通の友人2人に雑談ベースでその友人aの倫理性についてどう思うかを質問する趣旨で内容を話したのですが、それが友人aに伝わり、名誉毀損で刑事/民事で訴えると言われております。 【質問1】 上記...

弁護士回答
    2
  • 外国人からのリベンジポルノについて

ベストアンサー

外国人からのリベンジポルノについてです。 海外在住の元カレが、過去に私を脅して撮影させた画像と許可無く撮影した画像を消したと偽って未だ持っており、ネットで出会った人にURLを教えて見せていることがわかりました。 画像を見せられた人から心配して連絡があったのですが、脅して裸の画像や性的なことを要求したことや、他人にそれを見せていることについてこちら...

弁護士回答
    2
  • 無修正サンプル動画が見られるASPサイトへのリンクを自身のブログに貼った場合罪になるのか?

ベストアンサー

6点ご質問させて下さい。 最近ブログでアダルトアフィリエイトを初めたのですが、海外に拠点をおく有名なASPが提供するアダルト動画を紹介する際に、自分のブログにサンプル動画再生ボタンと画像(陰部修正あり)、説明文を載せました。サンプルボタンをクリックすると、そのASPのホームページに飛び、再度そのホームページ上のサンプル再生ボタンを押し、無修正動画(サンプ...

弁護士回答
    2
  • マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行・・・・

ベストアンサー

マンションの総会の議長を理事長の妻が管理規約に違反して代行し、妻が議事録を作成し、出席していなかった理事長が署名押印した場合の罪は何法の何条でしょうか?宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 住居建造物侵入罪について

ベストアンサー

お店の事を知ってほしくて、近くのマンションにチラシをポスティングしました。すると、住居建造物侵入罪にあたいすると、あるマンションの住人から謝罪文の提出を求められました。店としてのパソコンで打ったものと、ポスティングした本人の手書きの謝罪文です。本人の方にはその人の名前だけでなく、住所も書くようにとのことですが、住所まで書かなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 無権代理 取り消し後の責任追及

無権代理を取り消した場合、相手方は不法行為による損害賠償請求できますが、 何の法律に関する、又なにが不法行為なのですか? 117条があるのに、不法行為の損害賠償認めるメリットはなんですか? 逆をいえば、不法行為の損害賠償ができるなら117条のメリットはなんですか?

弁護士回答
    2
  • フリーソフトからのパスワード漏洩について

先日、大手ソフトウェア紹介サイトからダウンロードし、PCにインストールしたソフトウェアから私のパスワードがソフトウェア作者に勝手に送信されてしまいました。 詳しく書きますと、そのソフトウェア上に私のEメールアドレスとパスワードを入力したのですが、知らぬ間にそのソフトウェア作者のEメールアドレス宛てに私のEメールアドレスとパスワードが送信されていまし...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの可能性 自首

ベストアンサー

【相談の背景】 運転中に何か音がして、その時には気付かなかったのですが 家に帰ると左側のミラーが畳まれていました 歩行者に当たった可能性があります 【質問1】 警察に伝えた方がよいですか? 【質問2】 被害届けが出ていれば、そのまま 自首できますか? それとも遅いですか? 自首の方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • LINEでの暴言によって逮捕される可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、酔った勢いで異性の友人にLINEで暴言を吐いてしまった可能性があります。(送信取消ではなくトーク履歴削除済みのため確認不可) あまり交流のある友人ではないため、警察に届け出られたあと逮捕されないか心配です。 【質問1】 LINEでの暴言を通じて逮捕される可能性はどの程度あるのでしょうか。 【質問2】 一般的に今回の事例で警察が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから