法律相談一覧
-
名誉毀損になるでしょうか
ベストアンサー母のことなのですが、母は凄く気性が荒く 姉妹や近所の人にいつも なんだかんだと文句を付けています。30年も40年も前の事を 昨日あったかのように こうされた!ああされた!あんたにはこうされた!と時には 母の義姉などに直接言いに行きます。 私には見方をしないと気が狂ったように暴言を吐きます。(日常的) 先日 またその義姉に文句を言いに行き、それがこじれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて。警察にストーカーと言われた
相手からなかなか損害賠償の支払いがなかった為、住民票を取り寄せると転出済み、携帯電話も解約、その為、給与の差し押さえしかないか…と、勤務先に在籍確認の電話をすると、すでに退職… にも関わらず、私の家に来ていた形跡があったので警察に相談に行きました。 しかし、刑事は、差し押さえは裁判官がするもんやろ?会社に電話までしたあんたはストーカーや!と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの判例が知りたいです
ベストアンサー強盗致傷に問われて、万引きと傷害になった場合の判例が知りたいです 自白からつい起訴もされました 1件目で家電製品3点盗み逃げる際に加療1週間の挫傷と、2件目で家電製品4点盗みました 合計3万円相当です 初犯で病院で窃盗症の診断もする予定です
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の大会 直前でアカウント消す 罪
ベストアンサー【相談の背景】 ネットのとあるオンライン上のゲームでのチーム戦にて、直前にとても嫌になってアカウントを消して逃げてしまいました。 【質問1】 金銭は絡んでいないのですが、何かの罪になりますか?チームメイトには迷惑かけてます
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事、偽計業務妨害に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に退職しているのですが、情報システム部門で社員の使うPCや携帯のサポート業務を派遣社員として行っていました。 そこで勤務先についてパワハラの相談を行い派遣元から「パワハラには該当しない」との返答を受けました。 ただそ、質問1を受けて指示命令は1人からにする。 新たに信頼関係を構築したいということで、その後復帰したのですが、復帰した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の連れ戻しに不安
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻には3歳になる子供がいます。妻は機嫌が悪いと私に対する罵倒が酷く、子供に対しても躾として顔を叩いたりしていました。児童相談所にも相談に行きましたが、虐待のレベルではないと判断されたのか、介入はありませんでした。これ以上罵倒されて精神的な苦痛を味わったり、子供が叩かれるのを見るのが嫌なので、一方的に別居して2週間経ちます。私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の原告が訴状に嘘を書いた
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償訴訟をされましたが 原告の訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽が書かれており その虚偽は虚偽だとの証拠があります。 【質問1】 原告が裁判所に提出した 訴状、準備書面、証拠、陳述書に 虚偽(虚偽だと証明出来る証拠がある)を 書いた場合は 不法行為に当たるのでしょうか? 不法行為に当たる場合は何罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画などを使った脅しや、なりすましアカウントの作成は法律に関わるか
ベストアンサー【相談の背景】 アプリである男性と連絡をとり、実際に会って体の関係を持ちました。その時に何度か動画を撮られており、同意したものとそうでないもの、顔を映さないと言う約束したのに映されたものなどがあります。同意した私が悪いのはわかっています、、 もうこんなことやめたいと思い、会えないと連絡したところ、晒す、や、学校に連絡するぞなど何度か脅しのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人への散髪について合法か違法か?
ベストアンサー散髪行為について。 私は手先が起用で兄弟の髪を切ってあげています。 その友達が、私のも切ってほしいと言ってきて、何度か切りました。その情報を聞きつけた、男の子のも女の子の数人がお願いしてきて、今は、10人くらいになり、たまにですが切ることがあります。 もちろん無料です。趣味的な感じです。しかし、 いろいろ調べると、免許のないものが髪を切る行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
求刑の判決を知りたい。
ベストアンサー彼が長い取り調べで強制わいせつ3件と強姦2件をしており、強姦1件は示談できたのですがあとは無理で求刑9年でした。 被害者の方にケガはなく裁判員裁判ではなかったです。 求刑9年の場合、判決はだいたいどのぐらいでしょうか? 国選の弁護士によると6~8年と言われました。 求刑のそのまま9年とかになる事もありますか? あと8、9年とか判決出た場合仮釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に当てはまるかどうか。
3/8に些細なことで、バイト先の同僚(私より20歳ほど上で、私と同じアルバイト)と揉め事を起こしました。 状況としては、 会話に対して私にとって他意が無かった返事が、 相手にとっては舐められていると捉えられたようでした。 そこで「舐めてるやろ!」って事で責任者の居ない場所で胸倉を掴まれ押し飛ばされて荷物で腰をうちました。 全治何週間とか骨を折るとかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラがあったことを職場の同僚に公表することの問題点
ベストアンサー以前このサイトで相談したパワハラについて弁護士に相談しましたが、違法性としてはそこまで高くなく、訴訟になっても20、30万円程度しか取れず、会社全体を敵に回すことになり、訴訟は得策でないので、もっと上の上司に相談したらどうかと提案され、そうしました。 もっと上の上司(部長)に相談し、パワハラがあったことやパワハラをした課長のもとで落ち着いて仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に噛まれた。相手は生活保護受給者
★この場合掛かった交通費、治療費、損害賠償は請求できるのでしょうか?金額は?生活保護の方からは金は取れないと聞きましたが・・・。 またこれは傷害事件になるのでしょうか?警察は事件として扱わないといけないのでしょうか? 本屋さんでしゃがみこんで本を読んでいる人のリュックから犬が出ていて後ろを通った時に噛まれました。首輪もつけていませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方代理人の委任状の有効性と偽計業務妨害についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者浴室溺死 事件や事故の展開とその後の流れについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮にこちらの場合のご相談です。足が悪く歩けない身体障害2級の80代女性と同じ年齢の夫80代、50代の1級精神障害の娘の3人暮らし。50代1級精神障害の娘は部屋で寝たきりの引きこもり状態。そのため、80代の夫が歩けない80代の妻の日常の面倒をみていた。お風呂は週に1回ヘルパーさんが入浴介護にきていた。ある日、夫が外出から帰ってきたら妻が1人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット配信中でのコメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeの生配信を見ていて、YouTubeの調子が悪くなり、配信が途切れ途切れになり、「過去に戻ってグー◯ルを襲撃!」 とコメントしまいました。 言い過ぎたかなと思い、すぐに消しましたが、気になりご相談します。 YouTubeの内容としてはゲーム配信で未来や過去に行く内容で、自分としては冗談で一切の悪意はありません。 【質問1】 威力業務妨害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
18歳との、性行為について
【相談の背景】 2022年に成人がら18歳に引き下げられました。 それ以前に18歳の人と性行為をした場合どうなりますか? 今と同様18歳なら問題ないんでしょうか? 【質問1】 2022年より前例えば2021年に18歳と性行為した場合どうなりますか?今と同じ、18歳であれば問題ないんでしょうか? 【質問2】 またその性行為にお金のやり取りがあった場合(2021年も2025年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣型風俗 本番行為 示談
【相談の背景】 デリヘルを利用した際、キャストが所謂裏オプを仄めかす日記投稿があったことを理由に裏オプ交渉をし、実際に避妊無しで本番行為を行いました。 しかし終了後キャスト側から「事前に説明した行為と違う」旨を伝えられ、店に連絡が行きました。 店のスタッフとやりとりし、 ・甲=私、乙=店舗スタッフの名前 ・甲は乙に70万払う(内10万はその場で) ・甲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS運用代行中に知人の違法スカウト行為が発覚した場合、僕に刑事責任はあるのか?
【相談の背景】 私は個人でSNSの運用代行を行っている者です。 ある知人が多数の女性の連絡先を持っており、その知人から「風俗で働いている女性のX(旧Twitter)の集客アカウントを代わりに運用してほしい」と依頼されました。 具体的には、出勤日などの投稿を代行してほしいという内容でした。私はその依頼を引き受け、長期間にわたりそのアカウントにログインし、出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父が殺されかけて祖母が号泣しました
【相談の背景】 祖父を殺そうとして弟嫁孫が祖父に包丁を持って切りかかりました。未遂に終わりましたが今度は弟嫁孫が祖父の首を絞めました。後もう少しで祖父は死ぬところでした。祖母は隣で号泣していました。私はその場にいなかったのですが後から話しを聞きました。 【質問1】 弟嫁孫は死刑無期どれになりますか?懲役ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で課金したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が1年間でゲームに50万課金しました。 無断で課金されていて私の口座から引き落としされていました。 【質問1】 無断で課金したことは何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交になりますか?
【相談の背景】 パパ活で、女がパパに嫌われたく無かったから、性行為を断れなかった。 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか? 【質問1】 同梱したわけでわない。 って後から言われたら、不同意性行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子連れ去り事件について
ベストアンサー【相談の背景】 3年半前に実子連れ去り。そこから、保全処分、監護者指定、親権が最高裁までいき、全てにおいて母親にきまりました。 それが7月末。 【質問1】 未成年者略取罪は時効何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車内に子どもを数分置いていってしまった。
【相談の背景】 本日、スーパーに行った際、下の子が寝てしまったので夫と一緒に駐車場でまっていて貰いました。わたしは上の子と買い物をしていたのですが、上の子がぐずってしまったため、夫にスーパーの入り口まできてもらえるように頼みました。 夫は下の子を置いたまま、鍵はかけましたが、上の子を迎えにきて、すぐに車に戻りました。5分以内のことだと思います。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賭けゴルフのコンペ参加で参加費を払わず賞金を貰わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフの社会人サークルにおいて、協賛や参加費などにより、特定の順位の方には賞金が配られております。 本事例で賭博罪にあたると思われます。 【質問1】 賭博罪に当たるため賞金を貰いたくないとお伝えしたところ、参加費無料で賞金無しにてコンペに参加できるとのことでした。しかし、賭けゴルフをしていることを知りながら参加すること自体が罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸の動画を拡散された。罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の娘が、学校で友達に以前撮った娘の入浴中の全裸の動画をラインなどで拡散されました。 仲良くしてただけに腹が立ち許せません。学校の先生からも被害届を出してもいいのではとおもうとのこと。私としてもかわいがってた分、許せないので慰謝料やら取れるものはとって自分のやったことのおおきさをわかってほしいです。 どうしたらいいですか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪直接示談交渉することは可能なのか?
【相談の背景】 先日警察の方から電話があり、 詳細を聞くと私の彼氏が窃盗の容疑がかかっているとの事で、発着信の履歴から私に電話がありました。 監視カメラにうつってるとの事で 本人確認をして欲しいので私と会うことになりました。確認したところ似た部分もありました。ですが本人には言わないで欲しいとのことでまだ言えてません。 そこで相談したい事が、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪で被害届を出したい。
【相談の背景】 不退去罪で被害届を出したい。 不退去罪の時効は何年ですか? 実際に義理の人物が住所に侵入し、 帰れと言ったのにも関わらず、 退去しなかったです。 【質問1】 不退去罪で被害届を出したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘うだけなら、賄賂にならないのでしょうか?
【相談の背景】 ちょっと前に、仕事で官庁と話をしないといけない用事があって 「食事でも誘う?」なんて話が内輪で出ました。 冗談で言っているわけではなさそうだったので、 「それ、食事に誘った時点で、贈賄になるんじゃないですか?」と私は言ったのですが、お金ではないし向こうが賄賂だと思えば断ると言われました。 食事の話をしたのは世代が古い人の話なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身分証提示についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 身分証提示についてです 以前、同じキャバクラで働いていた女が身分証を無くしてしまい、お姉さんの身分証でホストクラブ初回に行ったという話を聞きました 成人済みの子だった(店で聞いたので実年齢は不明ですが働いていたお店ではお酒を飲んでいた)のですが他の人の身分証を提示して刑罰などないのでしょうか? 腑に落ちないというか法律的にどうなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院施設のミスについて
【相談の背景】 経管栄養法と呼ばれる鼻からくだを通して液状の食事、注入食を投与している利用者がいました 看護師が速度指定を間違ったのか指定時間よりも30分ほど早くおわっていました 利用者はいつもと変わりのない様子でした 【質問1】 看護師がそのことを報告しなかった場合、どのような罪に問えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故による車両保険の不正請求
【相談の背景】 自動車保険の不正請求をしてしまいました。 車両自損事故を起こした後日、別途1日保険に加入して事故申請をしました。後に調査員のヒアリングを経て先方弁護士から手紙が届きました。事故の詳しい状況などが無く詳しく説明が欲しいとの内容でした。明らかに疑惑ありと判断されている様子です。 現状、調査が継続している状況かと思いますが、日々不安で早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便封書。刑事罰。開けていない封筒の申込書。
ベストアンサー【相談の背景】 申込書みたいなのを、拾って開けてしまいました。封筒に、入ってたものです。 そういう場合は、刑事罰になりますか? まだ、送られてなかったはずです。 【質問1】 封書開けてしまった封筒
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応
ベストアンサー不当訴訟で損害賠償請求をすると脅された場合の対応 ※特定を避ける為、詳細は伏せます。 確かに民法には、「所有者に対応させることができる。」と記載されている事ですが、 「こちらで対応する」と回答しているにも関わらず 悪質だから、相手が勝手に対応しそれにかかる費用及び訴訟、諸費用を地方裁判所に 損害賠償請求をすると威圧されている状況です。 現実的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行法違反にかかわるのでしょうか?
ベストアンサー旅行法違反の事お尋ねしたいです。 友人と話をしている間に旅行の話になり私が今ネットで安いよねっと言ったのがきっかけで数日後友人から連絡がありこの前の安い旅行予約してくれないかなと言われて私は簡単な気持ちで手配してあげました。 それが切っ掛けでどんどん頼まれるようになり何十回も予約をしてあけだのですがなかなか安い旅行が無いと伝えると話が違うと追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤所持逮捕 初犯 実刑確定 前回の刑期終了してない
ベストアンサー主人が4年半前に5年の刑期(執行猶予中に恐喝で2年の実刑判決を受け計5年確定)半年、仮釈放をいただいて社会に出てきて5年経っています。 それで今回、嫁の通報で覚せい剤の使用で逮捕されました。2019.12.13(覚せい剤逮捕は今回が初めてです) それで留置所を、10日拘留で終わり、今は 保釈中です。国選弁護士いわく前回刑期終了から 5年たっていなく4年半しかたって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】集団での痴漢で告訴状を出したい。
ベストアンサー大学生の友人が電車内で集団での痴漢に遭いました。 電車に乗り込むなり、囲まれて複数の人間から身体を触られたとのことです。 恐怖のあまりパニックになり、声を上げることが出来なかったみたいで、犯人を捕まえることが出来ませんでした。しかし、集団で痴漢という決して許されない行為をした犯人を許すことが出来ない、新たな被害者を出さない為に管轄内の警察にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
怪文書が虚偽の差出人名で届きました。罪になりますか。
私の知人男性(既婚子持ち)の自宅に怪文書が届きました。 怪文書が届いたのは今回がはじめてです。 脅しや殺害予告の様な内容ではありませんが、とても不快な気味の悪い内容でした。 差出人は実在の企業名で電話番号の記載もありましたが、知人男性とは一切関わりがありませんので虚偽の差出人名を記載されたのだと思われます。 知人男性は幼い子供がおり奥様も現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2、3年前の暴力訴えられるか?
内容変えます。 小さい時から父だけには可愛がられてなかった私は小学校後半から暴力されるようになりました。夕飯は真っ暗で寒い部屋で食べさせられドアは鉛筆でかわれ、決まって弟達が悪いことすれば私が悪いと手を挙げられました、今まで4回は殺されかけたこともあります。馬乗りされ首を絞められ体が大きい父には抵抗できずに必死に手を押さえつけていました、それは兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の娘26に犯人扱いされて許せません。裁判できるか?犯人扱いは何の罪になるか?
ベストアンサーお世話になります。 長女26歳の事で相談です。 今現在同居しており問題は、長女のカバンの中の物が無くなった(下着)と言い、私(母)を疑って問い詰め最終私が取った事にされましたが 結局、長女の勘違いで部屋にあったとの事で平謝りされましたが、私からすれば心外です。いくら自分の子供でも親を犯人だと言われた私は許す事が出来ません。今までにも何度かあって誰かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の送迎バスの部外者による利用
ベストアンサー駅から会社までの送迎バスを部外者が利用した場合、刑事上の罪に問われますか? そのバスは、会社の従業員や訪問者に限定して無料で利用できるものです。 乗車時のチェックはありませんが、降車場所は会社の構内であり、降車時に社員証のチェックや訪問者の受付があります。 罪になるとしたら、罪が成立するのはどの時点でしょうか。乗車時、それとも降車時でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定、児童の意思に基づく淫行に適用されたようなケースは存在する?
「児童に淫行をさせる行為」を罰する規定について、当該の自由意思に基づく淫行にも適用されうるのでしょうか?また、適用されたようなケースは存在するのでしょうか? 他、ありうるとするとそれはどのような状況なのでしょうか? ある判例の調査官解説を読んでいたところ「必ずしも児童の自由意思に基づかない淫行に限って適用されるものではない」と書かれていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官に対して器物破損や業務上過失傷害等の罪を訴えられるかご質問させていただきます。
ベストアンサー昨日、狭い道を車で走行していた時に交通事故があり警察車両で道を塞がれていました。 警察官が私のもとに来て、警察車両を移動させるので右折をするか後退して迂回するように指示をされたので、私は後退して迂回すると伝えたら警察官が自ら誘導すると言われたので指示に従いました。 警察官の誘導に従い後退して交差点(T字路)付近に車が進入したときに警察官が後退の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類をそのまま処分した場合に・・・・
10年ほど前に裁判になりそうだった相手方が作成した、裁判資料があります。 一方的な内容で事実とはだいぶ異なりますが、裁判資料としての体裁は整っています。 裁判にはなりませんでしたが当事者しか知りえない機密事項が多数書かれていて、 事情を知らない人がみたら当方を恐ろしく酷いと思うことでしょう。 その書類を相手方が原形のまま処分したらしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「犯罪 刑法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから