9,090件見つかりました

法律相談一覧

• ネット上の実名報道について

ベストアンサー

【相談の背景】 給付金などを不正受給して執行猶予つきの 有罪判決になった場合、ネット上の実名報道記事特に顔写真などは削除してもらうことは出来ますか? 【質問1】 弁護士に相談、依頼すれば費用と時間はかかるケースもあると思いますが削除してもらえるでしょうか?公益性などもあると思いますので絶対とは断言できないと思いますが可能性が高いか低いかだけでも...

弁護士回答
    2
  • grokの性的ディープフェイク作成について至急相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴した相手に対し、新たにされた名誉毀損の告訴をどのタイミングでしたらよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前にSNS上でひどい名誉毀損をされ相手を告訴をしたのですが、また告訴の結果が出ていない状態です。最近同じ相手からまたひどい名誉毀損投稿がありました。 【質問1】 追加の告訴を考えているのですが、この場合、先に出した告訴の結果が出るのを待った方が良いのでしょうか。それともすぐに新たな告訴をした方が良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 道路での紐結びについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車通りの多い道路を歩いていた時のことです。ズボンの紐が緩く、歩きながら結び直していました。 すれ違った1人の方が不自然なくらい自分から目を晒していました。後から、もしかしたら自分が露出をしようとしていると勘違いをされたのではないかと不安になりました。 もちろん何も露出はしていませんし、する気もありません。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 自首する際の情報について

【相談の背景】 自首をする前事前に警察に連絡しておくとスムーズに進むとお聞きしました。 【質問1】 自首をした際、警察はその内容からその事件がそこの警察はもちろん、近隣の警察署や県内の警察で既に捜査されていないかや、被害届出されていないかなどわかるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 軽犯罪法違反について

【相談の背景】 軽犯罪法違反にあたるかもしれない行為をしてしまいました。 【質問1】 この場合、1週間以上経過したのですが逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...

弁護士回答
    4
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • インターネットにおける自殺の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 自殺の投稿において、何日に死ぬや、 森で自殺をしたいなど投稿した場合、警察に報告されたら、逮捕されたりするのですか。 【質問1】 自殺投稿に置いて、森で自殺を図りたいなど自殺を仄めかした際逮捕されたりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 母親の車、息子無断使用、又貸し行為

母親が所有している車を無断で息子が友達に運転させる行為(息子同乗)は違法ですか? また息子が、母親の車を友達に又貸しするのは違法ですか? 息子は免許持っていませんが、息子の友達が免許を所有しています。 又貸しみたいになっていますが、これは窃盗罪に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮釈放中の私でも拘置所にいる人に差し入れ、面会、手紙などできますか?

今現在私自身仮釈放中で保護観察付きなのですが、、、友人が逮捕されていたみたいで、、、今現在拘置所に収監中なのですが、、面会に行けたり手紙かけたり差し入れ入れることは可能でしょうか?? お忙しいとは思いますがご返答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪・・・実際

ベストアンサー

信書開封罪って、勝手に封筒開けちゃったら罪になるんですよね? 実際に1枚2枚誰かの封筒開けちゃっても警察に立件されるんですか? 被害者からの、被害届も受理してくれず、捜査もしてくれないというのが通常なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 逆告訴は出来ますか?

元会社から損害額の無い業務上横領で告訴されました。元同僚からの話が決めてとなり、業務上横領はしていない!という私の主張が認められ、会社側が告訴を取り下げました。 お客様がいる場所での取り調べ、精神的苦痛。未払いの残業代、就業規則も無く雇用契約書もない懲戒解雇の事…パワハラも含めて、逆告訴は出来るのでしょうか? 告訴を取り下げる際に、警察の方に始末...

弁護士回答
    3
  • ランダムチャットでの卑猥な写真を送付

無知と愚かな行為について相談させていただく投稿しました。 私は、スマートフォンアプリのチャットが出来るものをインストールしました。 そのアプリは検索をすると相手が表示されチャットが出来るようになるものです。 そのアプリでは、検索をした相手から急に下半身の写真が送られてくることが多くそのようなことが認められていてそのアプリ内だけなら問題ない...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予について

報道などを見聞きしてちょっと疑問に思ったのですが 「懲役○年 執行猶予○年 罰金○○円」という判決が確定した場合、懲役刑が猶予されるのはわかりますが、罰金は即執行されるのでしょうか。 罰金も刑の内であれば「懲役○年 罰金○○円 執行猶予○年」となりそうですが、あまり聞きません。 いずれにしてもこういう場には立たされたくありませんが・・・。

弁護士回答
    3
  • 私人逮捕と職務質問の是非について

【相談の背景】 イベントが行われている公共の場を通りかかったので、その風景や人混みなどをスマホで撮影した後に帰路に向かっていたところ、突然見知らぬ男から「さっき女性のお尻を撮影していただろ」等と言われ押さえつけられました。私は何のことですか、やめてくださいと言うも男は私人逮捕と言い力づくで押さえ続けている状況でした。 そこで騒ぎを聞きつけた警察...

弁護士回答
    2
  • 荷物を倒してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 駅のホームから電車に乗る前に、次発の電車待ちをしている方が足元に置いている荷物を倒してしまいました。 電車が出る直前だったため急いでおり、足元を全く見ていませんでした。 蹴ってしまったのか、手に持っていた鞄をぶつけてしまったのかもわかりません。 倒してしまったのはおそらく瓶か何かだったと思います。 【質問1】 すみませんとだけ言...

弁護士回答
    3
  • 耳をひっぱるのは罪になりますか?

ベストアンサー

息子が旦那の知人に耳をひっぱられます。 今までに数回されていて、知人に対して何度も注意したり息子から知人を避けたりしていたのですが、昨日久しぶりに会ってしまいその際にまた、息子の耳をひっぱられてしまい初めて怪我とゆうか、ほんの少し耳の付け根の部分が切れているくらいなのですが、私としては知人のことが許せません。 この知人を何か罪に問えますか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士に回答いただけるとありがたいです。延慶妨害とはなんでしょうか?

ベストアンサー

営業妨害:営業活動を行っている者のその活動等の妨げになる行為をいう。故意に企図されたもの、故意によらずして行われるものを含む。 偽計業務妨害罪:偽計を用いて、人の業務を妨害すること 威力業務妨害罪:または威力を用いて人の業務を妨害すること 虚偽風説流布業務妨害:虚偽の風説を流布し,人の業務を妨害する罪 電子計算機損壊等業務妨害:他人のコンピュー...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗について。在宅起訴の判決は?

ベストアンサー

過去に何回かご相談させていただきました。 ようやく、少しずつ進展してきたのでまとめてもう一度書かせていただきます。 長文で失礼します。 ご意見を頂戴できればと思います。 6年前くらいに窃盗で略式裁判で30万の罰金刑になりました。 先週、10年来の友達と最近仲が悪く、その友人の家の合鍵を使い侵入し色々と窃盗しました。 翌日、すぐに警察に行き窃...

弁護士回答
    2
  • 公文書の紛失の問題。また、公用文書等毀棄罪は故意が無い場合は成立しないのでしょうか?

公文書の紛失等を理由に中央官庁の職員が懲戒処分を受けたというニュースを読みました。    疑問  紛失或いは誤破棄した公務員をどのように特定したのでしょうか?    疑問を抱いた理由  紛失した人物が、当該公文書を作成した者と同一である、とは必ずしも言えないと思うのですが、いかがでしょう?  極端な話、他者が作成し、書庫等に収めた公文書を悪意...

弁護士回答
    5
  • 相手方との共謀による労働条件通知書の不正作成は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既に審判は終わりましたが、相手方から裁判所へ提出された収入証明として出された労働条件通知書の記載内容が、後日、労働基準法違反の明示義務違反している事が発覚しました。 過去には、強制執行をしていましたが、当時の第三債務者陳述書の月収とも金額が違います。 相手方と第三債務者は同級生の為、強制執行直後に役職をつけ、手取りをあげていた...

弁護士回答
    3
  • 店舗利用しての忘れ物保管期間について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットカフェ、喫茶店などに忘れ物した場合について質問があります。 大体の店舗は数日は保管するようですが教えてください。 【質問1】 店舗側が一定期間経過後に処分するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 著作権が発生する音声の録音と無断利用の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 著作権の基準についての質問なのですが、例えば喘ぎ声などの自慰行為中の音声だけを録画したものに、著作権は発生するのでしょうか?また、その音声を無断利用された場合なにかしらの罪で相手を訴えることはできるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 年齢のサバ読みは不同意性交罪になりますか?

【相談の背景】 年齢のサバ読みは不同意性交罪になりますか? 【質問1】 年齢のサバ読みは不同意性交罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行罪か傷害罪か弁護士の先生方に相談です

【相談の背景】 私の祖母が看護師に暴力振るわれました。私の母が患者に暴力振るわれました。看護師と患者が許せないです。私の母は鼻血がいっぱい出ました。相手はごめんなさいの言葉もないです。これは暴行罪になりますか?傷害罪になりますか? 【質問1】 暴行罪と傷害罪の違いは何ですか?

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつについて

【相談の背景】 友人から相談されたので教えてください。 約4年ほど前にLINEの掲示板で知り合った女性と自宅であい、お金を払い性行為をしたとの事。 年齢は確認して20以上 お金は言われた金額を渡したとの事。 LINE自体は、そこから1週間程度で友人はアカウントを消したとの事。 そこから特に何も無かったらしいんですが、昨日自宅近くにその時の女性らしき人物を見...

弁護士回答
    5
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 「賭博罪になるか?」時間差のある賭けの場合、法的な問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 次のような場合、賭博罪になりますでしょうか。 「一時の娯楽に供する物」であれば大丈夫と伺いましたが、下記の場合はいかがでしょうか。 ・明日の朝に判明する事実(例:台風で○○新幹線が明日の朝に運休するか)で、2名が賭をし、負けた方が明日の飲み会で(勝った方の分まで)全額払う。 ・上記約束を、今日する。 飲み会の金額は未定ですが、異...

弁護士回答
    1
  • 元事務員と介入した弁護士の行為は刑事罰に該当するか?

【相談の背景】 事務員が会社のパソコンを持ったまま音信不通となり、しばらくして弁護士による退社代行サービスから退社の申し入れがありました。パソコンや会社備品はなんとか時間は掛かりましたが返還され、相手弁護士からも、事務員が自分の端末に保管している全てのデータは削除、返還済み、ので、今後一切の関わりはお控えください との内容証明も届き 解決したよ...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と信じて性行為を行った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者男性です。 先日風俗で知り合った女性と食事に行くことになり、その場の流れで近くのホテルで性行為を行いました。相手の女性には勿論同意の元ですが、彼女は私が未婚だと思い行為を行ってくれたのだと思います。 【質問1】 私の行った行為は不同意性交に該当しますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 禁止行為をされた場合の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律用語の定義について疑問に思い質問させていただきます。 【質問1】 例えば法律上に、 「~してはならない。」という規定があるとき、相手方からその行為をされて結果として禁止行為をしてしまった場合は法令に触れることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪に該当する言葉について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 双方のメールのやりとりについて教えてください 下記のやりとりがありました。 ・連絡がないなら代筆して離婚届を出しに行く ・不貞行為は許すつもりはない 【質問1】 このようなやりとりの発言(メール)は脅迫罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 海外からの無修正動画の投稿について

【相談の背景】 海外での無修正アダルトビデオを日本に向けて販売しようと考えております。 つきまして、日本国内における日本の法律についての疑問があり質問させていただきます。日本国内の法律について質問です。海外での法律は含まずにご回答お願いいたします。 【質問1】 海外から無修正のエロ動画(自動ポルノではない)を海外のサーバーから海外で私がアップロ...

弁護士回答
    3
  • 臨床心理士の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 臨床心理士は民間資格と聞きました では守秘義務も法的な問題ではなく倫理上の問題ですよね 【質問1】 臨床心理士は相談内容を外部に漏らしても法的には問題ないとの認識で良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 転居届(e転居)による郵便物転送で他人の郵便物を預かることの問題は?

ベストアンサー

一時的に住所不定となる知人宛ての郵便物を、転送によって受け取ることにはどんな問題がありますか。 有期雇用で働いている友人がおり、今、その雇用の期限が数ヶ月後に近づいています。 その友人から、「これから旅に出て各地を回って職と住み処が決まるまでの間、(投稿者=私)の所で郵便物を受け取ってくれないか。届いたものの中に私にとって重要だと思われるもの...

弁護士回答
    1
  • 職場での出来事で、強要罪等が成立するのか。

ベストアンサー

私はある会社に派遣社員として働いています。仕事は真面目にこなし、そのことは派遣先の社員さんも認めて下さり、良好な関係を築いております。 一方、職場にいる他社の派遣社員の一人が、私を目の敵にしており、仕事にかこつけて難癖をつけたり、小さなミスをこれみよがしに指摘してきたりします。 私に悪意を抱く理由はいくつかありますが、毎日定時であがっているのが...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の万引きの求刑と執行猶予切りについて

今、迷惑防止条例違反で執行猶予中で来年3月半ばに執行猶予が切れるのですが今回、万引きをしてしまい、7月に逮捕、起訴、只今保釈中で、クレプトマニアの診断で入院しています。公判後、11月下旬に判決が出る予定なのですが控訴して執行猶予切りを狙ってます。私選弁護人です。事情があり、判決当日に控訴、控訴保釈の予定で保釈金も用意しています。上告までしても日にち...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中無免許運転検挙

ベストアンサー

執行猶予中に無免許運転をして 警察官に検挙されて 赤切符をきられました。 この場合私は、執行猶予を 取り消されますか?

弁護士回答
    4
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 恋愛で会社に虚偽の申告をした人を、訴える事

ベストアンサー

性的言動風紀秩序に違反したから雇い止めと言われました。 会社が指摘した内容は、 1、Aさんに勤務時間外に共有施設で求婚した。 2、Bさんに勤務時間終了後、職場や、通勤路上でCさんの前で近づいたから。 恐らくAさんは恋愛妄想。Cさんは、ストーカーだと推測されます。 恋愛関係や特別な関係がないのに、AさんCさんは会社に申告しました。私は雇い止めになり...

弁護士回答
    1
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 生徒・児童を教室から出さない、正座をさせるなどの体罰、刑事罰にも発展しうる?

以下は、文部科学省が示した体罰の事例の一部ですが、何らかの刑事罰にも該当するような行為なのでしょうか?   >放課後に児童を教室に残留させ、児童がトイレに行きたいと訴えたが、一切、室外に出ることを許さない。 不当に監禁しているとして、監禁罪が成立する? >別室指導のため、給食の時間を含めて生徒を長く別室に留め置き、一切室外に出ることを許さな...

弁護士回答
    8
  • 16歳未満への不同意わいせつ罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が16歳未満への不同意わいせつ罪で逮捕されました。SNSで知り合い、被疑者の車内での犯行とのことでした。警察へ被害者からの相談により、立件され逮捕に至ったとのことでした。 【質問1】 不同意わいせつ罪の判決について、お聞きします。16歳未満と分かってて、犯行に及んだ際に、成人が被害者より量刑が重くなるのでしょうか? 【質問2】 不...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 大丈夫でしょうか。

【相談の背景】 19歳の頃、4人と共謀して、2024年3月に逮捕されました。自分は19歳だった為2日で釈放されました。 2023年8月〜2024年1月にかけてポリ鬼?的な事をやってしまいました。いわゆる虚偽通報をして、逃走をするという遊び。今になって逮捕とかありますかね。それは4人程とやったのですが、他2人は2024年8月に別件で逮捕されています。 バレていたら再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 未成年への飲酒強要(?)による名誉毀損の民事訴訟と刑事責任の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 AはB、C、Dと飲酒した。そこでBはCが未成年であることを知りながらCに飲酒を強要した。それを見ていたAはその旨をSNSに書き込んだ。Bはその書き込みを名誉毀損としてAを民事訴訟し、警察に被害届を提出した。Bを除く全員が飲酒の強要があったと証言、なおかつ映像などの物的証拠はない。 【質問1】 この場合民事におけるAのBに対する慰藉料、ならびに刑...

弁護士回答
    1
  • 関税法違反からの商標権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 大手通販サイトで4月に購入した海外品が偽物だったため税関で差し止めさせられて、6月に税関職員による関税法違反の疑いによる家宅捜索が行われました。 まだ警察からの取り調べはありません。 ガサ入れの際、すでに自宅に入荷していた偽ブランド商品が53点見つかりました。商標権違反の疑いでも、今後警察から調べが入りそうです。 しかし、仕入れ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料、脅迫罪

妻が不倫をしたので、不倫相手に 慰謝料を請求したら 脅迫罪で刑事告訴すると言われました。 訴えられるまで待つしかないのでしょうか? もし告訴された場合、こちらが請求した慰謝料はどうなるんでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫は詐欺になりませんか

夫は不倫していると思います。夫はいつも「愛しているのはお前だけ」と言います。夫の妹が車を買う時20万円を貸したのですが、いつまでたっても戻ってこないので妹に聞いてみると、「借りていない」と言われ結局、夫がお金を使っていたのです。このように「愛しているのはお前だけ」とか貸したお金は貸していないとか、私をだましています。夫は近いうちに不倫相手と結婚...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

友人の話なのですが、友人同士お酒の席で楽しんでいたところ、身内同士の喧嘩に発展し、外でやっていたため、近所の方が立腹し文句を言ってきたため、喧嘩をしていた一方の男が、その近所の方に腹を立て、その一言で切れてそちらに喧嘩する姿勢で向かって行ったため、友人の1人が止めに入った際に、止めるために強引に割り込み、その際に掴みあったりで、揉みくちゃになり、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから