9,090件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚式のご祝儀について

ベストアンサー

結婚式でいただいたご祝儀は当日、両家の親に式場の方が渡しました。(事前に聞いておりました。)そして、このお金は万が一の時の為にと手を付けないようにしておこうと決め、そのまま実親の口座で預かってもらっておりました。実家に帰るたび、勝手に使われていないか確認しておりその都度、しっかり預かっている、大丈夫と言われ続けており信じておりました。しかしなが...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損?営業妨害?

お付き合いしていた人に婚約者と他数名彼女がいました。 その人はその事実を隠す為に、自身の会社(私にとっては取引先)で、私に対して一方的にまとわりつく、ストーカー、ゾンビ、と数名に言っています。 その中に私との関係をあやしんでいる彼女がいるためとのことです。 仕事にも影響が出ますので、嘘つき男を止める手立ては何がありますか? 婚約者さんと私、その...

弁護士回答
    3
  • 圧着はがきについての信書開封罪の適用について

ベストアンサー

圧着はがきでも、信書に該当するものはありますか?特に、具体的に聞きたいのは、「金融機関からの定期預金の満期のお知らせ」についてです。成人した本人宛に来たものを、本人以外が開封すると、信書開封罪にあたりますでしょうか?また、圧着はがきの内側についた指紋が、長期間残った例はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 郵便受けから郵便物盗んだら

ベストアンサー

一般人が人の家の郵便受けから郵便物盗んだら窃盗以外に郵便法にも抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った人に置き去り

岐阜から石川県にネットで知り合った人に5時間と1万円をかけて会いに行きました。 遊ぶ約束をしていましたが、0時についたのでラブホに2人で泊まることになりました。 しかし、相手の男性は泊まるなら性行為をしたくなるので、性行為をしたくなかったら僕は泊まらず家で寝て明日の朝迎えに行くと言いました。 結局、私1人でラブホに泊まることになりましたがホテルが満員...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損罪について

公務員が文書訓告を受けたとします。この処分は公表されていないとします。 このことを知っている者が、知らないほかの人に意図的に漏らした場合、名誉棄損罪は成立しますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育について

ベストアンサー

保護責任者遺棄とは、どのような場合、言えるのでしょうか?夫の子供に対する態度で反論出来るところがあるかと思い伺いました。

弁護士回答
    2
  • 罪数について

ベストアンサー

公文書を偽造し、その際、文書に偽造した公印を押印した場合 公文書偽造と公印偽造の両罪の関係は牽連犯になるのでしょうか? もしくはそれ以外の併合罪や競合などの関係になるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 信用毀損について

信用毀損の信用とは具体的にどのようなものですか? ちらっと経済的信用とか聞いたことがありますが…

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の契約違反について。

【相談の背景】 賃貸契約時に私名義で契約し入居者は私と子供のみにしました。 後日旦那も一緒に住むことになり管理会社などには知らせず住所も移して旦那と子供、わたしの三人で一緒に住んでいました。 この度収入が減り家賃滞納となり明け渡し訴訟を起こされている状況です。 契約者は私ですが旦那にも訴状が届きました。旦那に届いた理由は一緒に住んでいるのが...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義母が妻の同意無く家に連れ帰る事は罪になりますか?

ベストアンサー

夫婦の夫です。結婚2年目です。 今回、義母について悩んでいます。 妻は実の母と会うのも連絡するのも嫌で、 幼少期から精神的苦痛を受けてきたそうです。 つい最近妻から打ち明けられました。 独身時代に実際に妻が仕事のストレスで 悩んでいるときにそれを聞きつけた義母が 無理矢理住んでいるところから、妻の同意無く連れ帰る 事例が実際あったそうです。 今...

弁護士回答
    2
  • この状況は旧強制わいせつ罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、8年前の14歳の時、同級生のBからLINEで卑猥な発言を受けていた(下着の色や自慰行為の有無などを聞かれる等)。さらにBはこれらのことを架空の中学生になりすまして2台目のスマートフォンで行っていた。(Aは卑猥な写真等は送信していない)Aは嫌がっていた。 【質問1】 この場合、Bは何という罪に問われる可能性がありますか? 【質問2】 強...

弁護士回答
    2
  • 税理士の解約時に決算に関する情報をお伝えいただけない場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社を経営しております。 個人税理の方と契約し、税務をお任せしておりました。 レスポンスがとても遅く、決算などでトラブルになり今年の6月末で解約したい旨を6月の頭にお伝えしました。 今まで送付した資料を返却いただけず依頼を無視され、 決算に関係するeTaxのパスワードも変更してくださいと6月30日の23時ごろに連絡があり、変更してしま...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予期間終了直後に国家資格は取得できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は去年、人身事故を起こしてしまい、今月危険運転致傷罪で起訴されました。 もし判決で執行猶予がつけば、現職を辞め、理学療法士か作業療法士を目指そうと思っています。 【質問1】 理学療法士や作業療法士の国家資格は執行猶予期間が終了すれば取得できますか。 それとも執行猶予期間終了後、何年か経過しなければ取得できませんか。

弁護士回答
    1
  • デリヘルで合意の上での本番で、3日後以降に問題が起きる可能性と対処法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2日ほど前にデリヘルを使用し、風俗嬢からお金を追加で払えば本番をさせてあげる(いわゆる裏オプション)の提案をされ、うっかりそのまま乗ってしまいました。 結局お金を払ったら、その後何もなく帰ってもらい、その後2日経ちますが今まで特にお店側からの連絡はありません。 このまま何もなければ良いのですが、あとから自分のした行為が最悪逮捕に...

弁護士回答
    2
  • 強制執行妨害罪について

【相談の背景】 強制執行妨害罪について。 嫁から調停を申したてられました。 まだ調停は始まっていませんが、 財産を全て引き出し、不動産も会社名義に変更しました。 育児に参加させず、親権を奪われて子供にも会わせません。 生まれた子供のために育児休暇をとり子育てに出来る限り協力しました。 子供が一才で、嫁が育児ノイローゼを発症し、勝手に子...

弁護士回答
    2
  • 職場の不適切な行為を、SNSに投稿することは罪になるか?

【相談の背景】 私は飲食店で勤務していました。 その飲食店では、唐揚げや天ぷらを揚げるフライヤーを清掃する時に使うゴムホースをキッチンの床に直に置いています。床はスタッフがトイレに行った靴で歩いたり、残飯の汁が垂れたりと決して衛生的ではなく、保健所の指導が入りました。 【質問1】 このような事を、SNS等に投稿した場合 私に何か罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場内の窃盗容疑で警察に突き出すと言われました。

職場のレジ金が不足しています。その日のレジ担当は私含め2人でした。その日の売上金等確認しましたが、間違いはありませんでした。すると上司は警察に連絡するから事情聴取されるかもしれない事だけ頭に入れておいて、と言われました。しかし、私たちの店舗では伝票操作や、本来してはいけない外注に対しての支払い等を隠して行っていますが、上司は私たちにその伝票入力な...

弁護士回答
    2
  • 近所の子供のサッカー遊び 敷地内の鬼ごっこについてご相談です。

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の今住んでいるところは社宅で借りている賃貸の一戸建てになります。同じ家がコの字型に5軒並ぶ借家になります。その 5軒の家のうち2軒の子供たちが仲が良く、そしてその他の友達まで来て8人ほどで、そのコの字型に並ぶ家の間の車が出入りするスペース(私の家からすると玄関前)でサッカーや鬼ごっこらしき事をして遊んでいます。小学校5、6年...

弁護士回答
    2
  • 単独犯と複数犯の罰金の違い

ベストアンサー

300万の物件に対しての詐欺または詐欺未遂の罪により罰金刑が確定しました。 単独犯の場合と複数犯の場合は罰金の額は違うのでしょうか。 罰金の計算式のようなものはありますか。 以下のどちらかと思っていますがどうでしょうか。 単独犯 30万 複数犯(3人) 10万x3 または 単独犯 30万 複数犯(3人) 30万x3

弁護士回答
    3
  • 親族間の争いで、権利侵害を主張できるか

ベストアンサー

複雑な事情から、妻(別居)と争っています。 争いの本筋ではないのですが、妻は、私の仕事上の書類や、日記(公開されると私の社会的評価を下げ、恥ずかしい思いをするもの)や、依頼されて執筆した文章(すでに公表されたもの)等を無断で持ち出し、それらを争いの中で、証拠として提出すると脅してきます。 妻とはまだ婚姻関係にありますが、もし妻が、上記のもの...

弁護士回答
    2
  • 認知症の両親の預金を勝手に使う家族の問題について

認知症となった両親の預金を勝手に管理し、他家族への承諾なしに預金を使うことは 罪にならないのでしょうか。 【これまでの経緯】 約10年程前から離れて暮らす母親が認知症に。当時は要介護認定2。 一緒に暮らす父親が介護ストレスからアルコール依存症になり、両親2人だけでの 生活が不能に。 このタイミングで兄と話し合いをし、父親をアルコール依存症治療の...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊について。わかってから時効3年ですよね?

わかってから時効3年ですよね? 目撃者が子供の場合は却下されますか? 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 横領罪。事実でしょうか?

ベストアンサー

現在は入院中ですが、保険会社からの後遺症一時金が私名義の口座に振り込まれました。それら込みの金銭管理は、弟がしてくれてたのですが、近々に退院する事に成りました。それに伴い管理して貰ってる金銭や口座の通帳を返してくれるように伝えたところ、一週間後に持ってくるとの事でした。ところが一週間後に、あっ3日待って、さらに一週間待ってと5回ほど延ばし延ばしで...

弁護士回答
    2
  • 保護観察について。これは拒否できないのでしょうか?

ベストアンサー

姉が万引きで捕まり先日裁判になり執行猶予だと言われました。しかし、その後裁判所の方に呼ばれ保護観察処分だと言われ、これから2週間に1回を4年間約100回面接に行かなければならないと言われ、これを拒否すれば刑を執行すると言われました。そのたびに生活状況や収入状態を報告しろと威圧的に言われました。民生委員にも言って家にも来るとか何とか言っていました。本人...

弁護士回答
    2
  • またお願いします。今現時点で私が出来る行動はありますか?

先ほども質問に追加ですが、私の行った行為は、わいせつ物陳列罪・わいせつ物頒布罪・公然わいせつの三つとも該当しますか? 画像はその方にしか見せないつもりで送りました。 ほんとに不安で、食事が喉を通りません。 今現時点で私が出来る行動はありますか? 主人には正直に打ち明けとくべきでしょうか。 自業自得ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 義母に無断で隠しカメラを設置することの法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家に同居している義母ですが、認知症も多少あるかと思いますが物取られ妄想がすごく、私たち夫婦を泥棒扱いしてきます。 義母はお金や通帳を取られまいと自分の部屋のどこかに隠していると思われ、結局自分がどこに隠したのかも忘れ、さらに隠そうとした自分の行動も忘れ、いざお金が必要な時に見つからず、私たちに「盗られた」と言ってくる、繰り返...

弁護士回答
    2
  • 18歳(高校生)の方との交際について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在満27歳なのですが、今年19歳になる18歳(ギリギリまだ高校生)の女性と交際するのは、違法なのでしょうか? 【質問1】 18歳高校生の方と交際するのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 機種変更やSIM変更が証拠隠滅と誤解される可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで実際の女性を水着姿に加工してしまいました。それらは消しました。それで、ちょうど携帯を変えようと思っていたタイミングなのですが、ここで変更したりすると証拠隠滅だと誤解を与えてしまう可能性などはありますか? 【質問1】 機種変更や、simそのものも変更などやってしまうと誤解される行為を教えて欲しいです。

弁護士回答
    1
  • チャットGPTの利用規約に基づく未成年に関する創作物の法的リスクについて、警察は捜査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 チャットGPTの利用規約では、未成年に関する性的なやりとりをした場合NCMECに通報されると書かれていますが、画像を扱わない創作物で日本の児童ポルノ禁止法に当たらない場合でも日本の警察が捜査して逮捕することがあるのですか。 【質問1】 この場合警察は動きますか。

弁護士回答
    2
  • 売春防止法における買春行為の逮捕や勾留の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 友達(25歳男性)が24歳女性にお金を払って性行為をするという関係を1年続けております。両者合意のもとです。 ただ、友達は売春防止法に違反して、逮捕される可能性があるかもしれないと心配しております。 売春防止法では、単純に女性にお金を払い、その対価として性行為をすること自体は違法ではあるが、罰則規定がないことまでは調べました。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ発言は法律で罰せられる可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になります。 社会人2年目の契約社員です。会社の上司からパワハラを受けています。会社に報告しても、何も対応がありません。 主に一年目の時、上司から新人指導として強く当たられました。 以下が上司の発言です。 新人指導 「」は発言  ・「〇〇さんができないから」 と他の人に、こちらに聞こえるように言う ・「君は難しく考えすぎ...

弁護士回答
    4
  • 監視カメラによる特定で逮捕される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性と出会いパチンコ屋の立体駐車場でそういう行為をしてしまいました。 周りには人はおらず監視カメラが何台かありました。その場合後日逮捕の可能性はありますでしょうか 【質問1】 監視カメラから車のナンバーなど特定され逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 母が通帳のお金を使い果たし、刑事告訴の構成要件は満たされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に、当時70代の母から、1000万円の通帳と証書を財産として受け取りました。母からは、「今、現金化してもらうと、贈与になるから、私が亡くなってから現金化してね」と言われ、通帳と証書を保管していました。 ところが最近になり、母が通帳の証書を再発行し、中身をほとんど現金化し、旅行などに使い果たしていました。 母へのお礼ではあ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなるまで時間がかかった過失致死罪の時効のスタートはどこになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が工事現場の過失により落ちてきた鉄板に当たり、それにより脳出血となり、1カ月後にその脳出血が死因で死亡した場合について。 過失致死罪に当たるかと思いますが、ケガをした日と死亡した日がかなり違うと思います。 【質問1】 過失致死罪の時効の起算点は、鉄板がぶつかった日なのか、家族が死んだ1ヶ月後の日なのか、どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • この電車内での行動は罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例え話になりますが 電車で自分が乗っている隣の車両で刃物を持った人が暴れているとします。 この時、暴れている人物が自分の車両に来ないようにドアを開かないように押さえつけたとします。 【質問1】 この行動で隣の車両から逃げてきた人がこちら側の車両に移れずに死傷した場合、何かしらの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ス一パ一とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、ス一パ一で買い物をしようとしてカゴを取りました。 やっぱり違うス一パ一に行こうと消毒済みのカゴの所に戻してしまいました。 【質問1】 店から訴えられる可能性ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮された。被害届は出せるのか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でカメラを向けられました。 警察に言ったら捜査はできますか?? 今日電車で座ってたら、正面の男性が明らかにカメラを向けてきました。シャッター音はしませんでしたが、向けてきたと思います。 非常に不快でした。 脚が見える洋服だったので嫌な気分になりました。 場所は埼玉県、帰りの日比谷線です。 盗撮の可能性がとても高いです。 ...

弁護士回答
    3
  • 「葬儀社の葬儀プランで生花祭壇や供花を使い回すことは法的に問題ないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 葬儀社で、葬儀を行う際、様々なプランから選び契約しますが、生花祭壇が豪華になるにつれプラン価格が上がるのが一般的かとおもいます。 無事葬儀を終え、生花祭壇や親戚等から出して貰った供花を余ったからといって、別の葬儀に使い回すのは法的に問題ないのでしょうか。 例えば、プラン表に※生花祭壇はリース料金です。とか、記載が無くても、葬家や次...

弁護士回答
    1
  • 学校の報告書が改ざんされていた

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の報告書に身に覚えのない事実無根の虚偽報告がなされている事が発覚しました。このような場合、どうしたら良いのでしょうか。 【質問1】 こちらは学校側の虚偽報告を証明する為の音声データやメモを持っています。 訴えるべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 案件の受注と従業員の受け入れを強要されました。他にも不快な話を聞かされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社を設立したのですが、以前在籍していた会社の取締役から下請けとして、案件の受注を強要されました。 また、その会社の従業員を将来的に雇用するようにも強要されました。 他、家族を蔑ろにしろ、将来的に困窮した際には妻を風俗に売り飛ばせ、と言った言動も受けました。 【質問1】 下請法違反などの適用対象となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女装(体操着)徘徊について

ベストアンサー

【相談の背景】 今までは中着としてブルマを着用し、外出していましたが。最近はブルマ姿でデパートやコンビニに行ってみたい欲求に駆られます 【質問1】 この様な行為は迷惑防止条例に引っ掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権者じゃない親が子供連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚を考えています。 離婚届け書く際に親権者を私(夫)して 離婚届を提出した後に妻が子供を連れ去ると違法になるのでしょうか? 【質問1】 親権者が夫なのに、離婚した妻が子供を連れ去っても違法にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親族が犯人の逃走を助けた場合

【相談の背景】 犯人の逃走を助けた罪になりますか。 1200万詐欺され刑事告訴し受理され 捜査中です。被害弁済中なのでわかりませんが、最終逮捕予定です。犯人から毎日1万ずつ振り込み返済が有ります。1年間です。調べたら ゆうちょ関西から振り込みがあり、 最近犯人の所在が通報により出ました。東京です。 犯人の息子か息子の嫁さんが振り込み をしてると思って...

弁護士回答
    2
  • 学校トラブル加害者側

ベストアンサー

【相談の背景】 中学1年の息子から身体を触られたと同じ学校の女子の保護者から学校に相談があり学校の聞き取りでお互いの主張に食い違いがあり話し合いの場を学校に設けてもらう予定だったが相手方が警察に相談したと言う事です。 【質問1】 警察からの連絡を待つか、早く弁護士さんに相談するか?これからどうすればいいか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 自慰動画の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前マッチングアプリで知り合った女性と1対1でトークしている流れで、相手から自慰動画が欲しいと言われ送ってしまいました。その方とはつい先日まで近況報告などの会話をしておりましたが、私がアカウントを消し連絡はできなくなりました。 もう1人上の方とは別で同じ経緯で知り合った女性とやり取りをしている最中にビデオ通話で自慰を見せて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 卑猥な画像を送られてきたら慰謝料とれるか

【相談の背景】 先日、夫の携帯に女性から卑猥な画像、送られて来ました。夫はその画像とムービーを消しているみたいなのですが見つけてしまい卑猥な画像とムービーを送ってきた事は消えてしまってます。この場合、その送ってきた相手は、罪になるんですか?又、罪になる場合慰謝料とかは取れるんですか?おそらく旦那が送って欲しいと言ってそうです。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 付き合う前の写真のやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前に知り合った女の子に興味本位で裸の写真を送ってもらいました(お互い30歳)。 付き合う前に送ってもらい、その後すぐに付き合いました。 正直セフレの感覚だったのでお付き合いは1ヶ月で別れました。 写真は保存も拡散もしていません(向こうも送信取消をしています)。 【質問1】 写真を送ってもらった際に、「送ってくれないと付き合...

弁護士回答
    2
  • 恋愛トラブルによる自殺の責任について。

【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合った女性とお付き合いを前提にひとまず見極めの時期として1ヶ月時間を置きその後、私にはとてもお付き合い出来ない点が彼女にあったので、 正直に話しお付き合いは出来ない旨の話をした所、自殺をほのめかす様な文書をSNSで送信してきてます。 【質問1】 手を繋ぐ、キスをする、夜を過ごす(過剰な肉体関係までは持って...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予の可能性はあるのでしょうか、、

【相談の背景】 19歳の時に強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察になりました。20歳になって持続型給付金詐欺をしてしまい、自首しようと思っています。 【質問1】 19歳の時の強盗、傷害で鑑別所に入りそのあと保護観察中になった私が持続型給付金詐欺で自首した場合執行猶予になる可能性はあるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから