28,509件見つかりました

法律相談一覧

• 「クレジットの現金化で彼女が助けてくれたが、逮捕の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女が3~4年くらい前、クレジットのショッピング枠を現金化しました。 ゲームを買って売りました。 金額は正確にはわかりませんが、50~70万くらいだそうです。 ショッピング枠は100万、キャッシング50万のカードです。 契約したのが6年程前で延滞はありません。 また、カードも利用停止や強制解約もありません。 別のカードも持ってまして...

弁護士回答
    1
  • メンズエステに来た客からの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 メンズエステに来た客が2年後くらいになって「性的な事をされて精神的苦痛を負ったので慰謝料請求する」と言ってきました。 【質問1】 この場合本当に請求できるのでしょうか?ちなみに性的な事はしていません。 そもそも体のマッサージをするメンズエステに来ているにも関わらず性的な事をされて苦痛だったというのは矛盾が生じてないですか?

弁護士回答
    1
  • アシッドアタックが怖い

ベストアンサー

【相談の背景】 アシッドアタックをニュースで見て怖くなったため。 【質問1】 アシッドアタックをされた場合、どのような罪に問われるのでしょうか。 日本でも起きていたようで、とても怖く、恐怖を減らすために知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 車のデザインステッカーを無断で剥がれました。相手を何かの罪で問うことはできますか?

【相談の背景】 昨日フロントガラスに貼ってあるデザインステッカーが剥がされていることに気が付きました。何となく心当たりがあったので本人に確認すると平然とした態度で認めました。それと共に会社の駐車場だったので防犯カメラを確認。バッチリ写ってました。この行為は私に同意を得ず私が仕事に行っている間に行なっています。前に付き合っていた元彼ですが全く連絡...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩と悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングサイトに 画像で住基カードと保険証を 提出しました。それが情報漏洩してしまったとのことです。 【質問1】 悪用されるとしたら、 将来的に借金させられブラックになったり携帯を勝手に契約させられ 詐欺などに使われ私が逮捕されたりしてしまいますか? 審査の緩い携帯会社や金融機関もあるそうで不安です

弁護士回答
    1
  • ふいにキスをしたら、怒られ叩かれました。わいせつ罪になりますか?

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った方と初めてお会いして、居酒屋に行きました。 2人でかなりの量のお酒(ワイン1本、日本酒を2合ずつ)を飲み、公園を歩いている際にふいにキスをしました。 押さえつけたりはしておりません。 その行為にかなり激怒され、2発叩かれました。 その後、怒って帰られました。 その方は、今までアプリで100人以上の方々お会い...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのトラブルの解明

ベストアンサー

子供の同級生が自分の下半身(裸)画像を彼女に送り、画像を他の同級生に拡散されてしまいました。 その画像を送られた子が他の同級生などに送り、瞬く間に学校全体に広がりました。 学校が拡散したことを自供した生徒だけを処罰の対象とした為、しらを切った生徒は無罪放免です。 拡散することが法的に問題があることも承知しております。 画像拡散された生徒を守るため...

弁護士回答
    1
  • 女子トイレで誤って用を足してしまった件について。

昨日、お腹が痛すぎてパチンコ屋さんに入ってトイレに行きました。 あまりにお腹が痛かったので急いでトイレに入って、5分程で用を足したのですが、トイレから出た後で女子トイレで用を足してしまったことに気付きました。 特に女性とスレ違ったりしたことはないのですが、パチンコ屋さんということで防犯カメラにはバッチリうつっていると思われます。 後日、住居侵入等...

弁護士回答
    1
  • 振込明細書のコピーの偽造について

ベストアンサー

賃貸保証会社についてです。 今現在2ヶ月分の家賃を保証会社より請求されています。 やり取りのなかで、保証会社からの圧力がすごく、待ってほしいと頼んでもひどい取り立てに会います。 この前、本当に連絡が来るのが嫌だったので、振り込んだと言う嘘の連絡をしました。 その際、振り込んだ明細をファックスで送れ、とのことだったのですが、送らないでいると何度も...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分。どの様なものがあるのでしょうか?

ベストアンサー

微罪処分に該当するものがあると耳にした記憶があります。 どの様なものがあるのでしょうか? また、検察庁が指定する微罪処分に該当する事案であるものが、捜査機関から種類送検を受けた場合、検察は指定する微罪であるとし、被疑者を呼び出すことがない場合もあるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賭博罪の可罰的違法性

ベストアンサー

wikiの賭博及び富くじに関する罪・可罰的違法性という項目に、 「常習性のない、極めて少額を賭けることまで禁止するのは、パターナリズムの行き過ぎであり、多少の自己決定権は認められるべきであるとする考え方が有力である。この考え方は、保護法益を他人の財産とする説と結びつきやすい。」 とありますが、この「極めて少額を賭ける」というのはどの程度のことを...

弁護士回答
    3
  • 電車内で移動する際に、身体に当たってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 満員電車に乗っている際に、ドア付近にいたのですが、近くの人が降りそうだったので、空いている真ん中のスペースに移動しました。横移動していたのですが、その際に、私の背中(お尻)と女性の人の背中(お尻)が当たってしまいました。その人は一瞬こちらを振り向いたように見えました。そしてそのまま電車を降りました。 【質問1】 この場合、何か罪に問...

弁護士回答
    2
  • 忘れ物の鞄をスルーした場合の法的リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お手洗いがしたく個室に入ったのですが忘れ物だと思われる鞄がありました。めんどくさいことになっても嫌なので鞄には触らず普通にスルーしました。 【質問1】 そこで質問なのですが忘れ物の鞄をスルーしたりしても違法ではないですよね?また万が一鞄の持ち主にお金が減ったや荷物がないなどの難癖を付けられた場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫にあたるのか、あたらないのか

【相談の背景】 ホストクラブの担当に、電話で「殺すぞ」「夜中家行くからな」「家の前で騒いでやる」や、LINEで「内定先に全部晒してやる」「パスポートの写真あるから消費者金融で1000万借りさせるからな」など言われました。 【質問1】 証拠がある、なしで措置は変わりますか? 【質問2】 また、その時私は精神的に疲れて「わかった」と言ってしまったのですが...

弁護士回答
    2
  • カラオケ店でナンパ後に猥褻行為(同意の上)

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前、カラオケで酔っ払って女性をナンパし同意ですが半ば強引にトイレに連れ猥褻行為をしてしまいました。その後一緒にカラオケを歌いました。LINEは交換し、あちらから『おやすみ』などと言ったメッセージが来ていましたが無視して削除してしまいました。かなり乱雑になってしまい申し訳ありません。 【質問1】 逮捕される可能性はありますか。

弁護士回答
    3
  • 泥酔後の不安事項(携帯紛失、わいせつ)

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前の事ですが、泥酔して記憶をなくしてしまいました。また、携帯電話も紛失しました。 居酒屋を出て、一人でタクシーで帰宅、帰宅途中、トイレに行きたくなり降りて、別のタクシーて帰宅。 タクシーを降りたり、別のタクシーを拾うために列に並んだり、一部の記憶はあります。 タクシーを降りて、携帯紛失に気づきましたが、2台目のタクシーの...

弁護士回答
    1
  • 鉄道内でのトイレ利用に関する法的問題について、罪に問われる可能性と対処法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鉄道に乗っているときに便意を催し、トイレに行ったが大便器が空いておらず、やむを得ず小便器に大便をして、放置してしまいました。 【質問1】 行動が監視カメラに映っていると思うのですが、この場合何らかの罪に問われるでしょうか。また、問われる場合どのような行動を取るべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 担当少年係からの依頼無視と弁護士からの拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援級の中3の息子が恐喝紛いの目に遭い、聴取内でこちらは加害者からの謝罪文と返金請求を希望。担当少年係も聞いた上で「上の者と一考する」として一ヶ月近く経ちました。間に弁護士に入ってもらおうとしましたが、加害者側からの意思が無いと強要罪にもなりうる為か「難しい」として拒否の姿勢。担当少年係へも署に電話しても居留守の様子。これはもう何...

弁護士回答
    1
  • 過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。

【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...

弁護士回答
    1
  • タクシーの支払いについて

【相談の背景】 飲み会の帰りにタクシーを利用しました。 カードが使えるか確認をした上で乗ったのですが、目的地(自宅)近くになった際に、運転手からカードの機器との接続を切ってしまっているので現金で支払うように言われました。 現金の手持ちがない旨を伝えたところ、手持ちである分で構わないと言われたため、本当に少額ですが財布の中の現金を渡しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 盗品等処分あっせん罪に関して

旦那が先日,家宅捜索後,盗品等処分あっせん罪で逮捕されました。 現在、勾留中です。 お金が無いので国選弁護士が付きました。 弁護士曰く、本人は盗品と分かっていたらしいです。又,売ったお金は生計を立てる為に使ったとの事です。 それと弁償金,保釈金が払えない状況だと旦那が言ってるとの事です。 上記の事だと、起訴確実だと弁護士に言われました…。 その他...

弁護士回答
    2
  • 少年時の犯行について,成人後,準備書面に氏名,写真などを掲載して問題ないか

犯行時19歳であった男(家裁送致も審判開始されず)について,成人後,男が関連する民事裁判の準備書面に  1 氏名  2 住所  3 被疑事実  4 男が警察官から職務質問されている写真 を記載することは違法でしょうか。 審判が開始されなかったことは記載します。

弁護士回答
    2
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • カラオケ店の冷暖房をつけっぱなしにした行為で逮捕や起訴される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年か2年前にカラオケ店で備え付けられていた冷暖房をつけっぱなしにしたまま帰ってしまいました。一度きりではなく何度かにわたっての行為になります。 しかしカラオケ店からの連絡や呼び出しは今日まで一度もありません。 【質問1】 上記の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事の請求が発生する可能性は高いですか

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のトイレ(男女兼用)に小型カメラを設置していたのですが、昨日、同僚に見つかってしまいました。 現在は会社内で被疑者の特定中だと思います。ただ、データなどから特定されるのは時間の問題と思います。 職場内ですので、特定の人だけではなく、男女問わず、複数人が撮影されています。 自分の行為から招いた結果ですが、不安で食事も摂れ...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳から不正出金された場合の対策を教えてください。

【相談の背景】 前遺産分割裁判の時、預金通帳より不正出金有りの為、訴状に書き証拠も出しましたが、相手数名グルになり口裏合わせで納得できませんでした。仮に、今からでも刑事問題にするなど方法がありますか。 【質問1】 1.刑事問題にする場合時効期間は関係しますか。2.相手は同居親族関係で印鑑筆跡が預金者と違いますが、重要関係では無いのですか。3.必...

弁護士回答
    1
  • 妻にプレゼントした物を勝手に売ってしまったが罪になりますか?

ベストアンサー

妻と別居する事になり妻が出て行く時に自分の荷物と一緒に私にプレゼントしてくれた物を勝手に持っていきました。 なので私も妻にプレゼントした物を持って行かれないように隠しておきました。 後日離婚が成立してから妻にプレゼントしたもをフリマアプリで売りました。 それを知った妻が気に入らなかったのか弁護士に相談すると言ってきました。 妻にプレゼントした物...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせ行為に対しての訴訟はできますか?

ベストアンサー

従弟の事で相談させて下さい。 叔父が亡くなってすぐに従弟が私の父に対して迷惑行為(1日に何度も電話してくる、暴言を吐く、押しかける等)をする様になりました。 私は直接従弟とは会っていないのですが、父が言うにはお金を無心しているらしいです。 その理由として「小さいころに大怪我(亡くなった叔父)をし、顔に傷が残ったのは父の責任」、「(亡くなった叔...

弁護士回答
    2
  • カルテのコピー内容の変更は

ベストアンサー

かよっていた精神科にカルテコピーを頼みます。 そのときに、病院の都合の悪い部分を渡さなかったり、消したり、書き換えたり、書き足したり、そういうことをされたらと不安です。 それは許されるのですか?

弁護士回答
    3
  • 経費使い込みと職場不倫

ベストアンサー

夫が職場内で浮気中。 経費を使い込んでる様子です。 すべてに証拠はないですが、私が知る限り数十万円。 ■クライアントと会食との名目で2人で食事。 ⇒社内には打合せ後、会食のため帰社しませんと連絡。 彼女とその日時、一緒にいたメールのやり取りを抑えています。 ■深夜残業と偽り、密会後の深夜タクシー帰宅。 ⇒さすがに退社時間を会社に問合せていませ...

弁護士回答
    1
  • 心配事

実は友達のFくんが1年前、詐欺にあいそうになったときFくんは怖くなってやくざと嘘をついてしまいました許欺側にもウソといいましたそのF君は大文夫なのでしょうか! 具体的にお願いします。

弁護士回答
    5
  • 交通違反

免許期限切れで、検問で捕まってしまいました。 その後、2ヶ月たち書類が送られて、検察庁に行くことになりました。今度どのようになっていくのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当を受けるための嘘が明らかになった場合

児童扶養手当の受給には、審査や家に来て確認するなどで受給資格があるか確認するそうですが、身内で嘘の証言がされて受給資格を得た場合に嘘の証言がバレた場合はどうなりますか? また、内縁関係の人も黙認してたらどうなりますか?(現住所と住んでる住所は別です)

弁護士回答
    1
  • 淫行で捕まりそうそうです

17歳のバイトの子に手をだしてしまいました。去年の2月くらいから今年の5月にかけて、20,30回ぐらい性行為をしました。その他に営業中にフェラチオもしてもらいました。もし逮捕された場合、回数やプレイ内容などで罪の重さがかわりますか?たぶん被害届が出てると思いますが、出頭すれば罪が軽くなりますか?今後どうすればいいですか?また被害届がでてからどん位でたいほさ...

弁護士回答
    2
  • 拾った千円札の扱いについて、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道に裸の千円札が落ちていて拾ってしまいました、深夜だったため届けるのも面倒で持ち帰ってしまいましたが 【質問1】 何か罪に問われますか? 今からでも届けたほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 身内の盗難を裁く方法をご教示下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、実家ほぼ空き家となっていました。その間に、父の兄弟(鍵を持っている)が家財道具を持ち出したようで、資産価値のあるものが多数なくなっていました。祖母の代からあるものなので、自分にも権利があると思っているようなのですが、何も言わずに持っていったことに憤慨しております。 【質問1】 証拠を見つけた場合、父の兄弟はどういった罪...

弁護士回答
    3
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 痴漢被害の示談金相場は?

ベストアンサー

先日車内で服の上から何度もお尻を触られました。犯人は他の女性にもしていて私と他の女性で被害者は2人です。犯人は現行犯逮捕で被害届をだしましたが犯人側弁護士が示談を持ちかけてきています。 痴漢の示談金は相場いくらぐらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「コンビニでの接触事故後、防犯カメラ映像での調査の可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一カ月近く前、宿泊先近くのコンビニにて胃薬を買って外に出ようとしたところ、不意によろめいて、すれ違いに入ってきた、或いはすれ違った女性の方におもむろにぶつかってしまう形になってしまいました。 その時、女性が何か言っていたのは聞こえていたのですが、その前に食べ過ぎで気分が良くなかったこともあって、小さく頭を下げただけでその店から離...

弁護士回答
    1
  • 実家に息子が許可無く入ると不法侵入に当たるかの質問です

【相談の背景】 私の実家は岡山県にあります。今現在はサラリーマンをしており高知県に住んでいます。 現在私の祖母が末期の癌であり、自宅療養で帰ってきました。年内には亡くなるかもしれません。その前に会いに行きたいのですが実家の父から家に入る許可が出ません。 理由は、父と同居している女が家にいれるなと父に言っているからです。 この女と父の関係は不倫で...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂罪 譲渡。!

【相談の背景】 今日画像共有アプリで商品をプレゼントしている人と問題がありました。家族構成を偽って送ってしまいました。相手側は詐欺未遂罪で訴えるとか言ってきています 【質問1】 この場合どうすれば良いでしょうか? ※未成年です

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 pcダウンロード ゲーム

ベストアンサー

【相談の背景】 友達にpcゲームソフトのディスクを「規約とか読んで著作権侵害にならないならダウンロードしていいよ」と言って貸しました。 友達は規約を読まずにダウンロードしたようです。。 ※ゲームソフトは電気屋さんで購入したので多分違法ではないです 【質問1】 この場合僕は著作権侵害の加害者でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 年賀はがきでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

年賀状での嫌がらせについて。 3年ほど前から毎年、母宛に誹謗中傷の内容(「死ね」というような内容もありました。)書かれた年賀状が届くようになりました。 毎年一枚ずつ増えています。 このような場合、年賀状を作成した者を罪に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夜中の迷惑行為について

ベストアンサー

夜中いつも花火やる人がおり迷惑しております。 自分の地域の迷惑防止条例には夜中の花火禁止の条例がないのですが、そのような条例がないと法的には処罰できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おそらく覆面に尾行されています。私は逮捕されるのでしょうか

私の友人が美人局で逮捕されました。そして最近私の家の前に覆面らしき車が止まっていて目的地まで先回りされていました。家の前に車がある場合は逮捕状が出ているという文を目にしたので不安です。 仮に私にやましいことがある場合私は逮捕されるのでしょうか、また、車の中には人が一人しか乗っていなかったのですが覆面と見て良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 押収されたデータの返還について。家族の動画や写真は取り出せますか。

主人の会社が業務違反などで、家宅捜査され、パソコンと主人のスマホが押収されました。 約2ヶ月押収されたままなのですが、パソコンには今までの家族の写真や、結婚式や出産の時などのハンディカムで撮った動画のファイルが全て入っています。 2020年1月中旬に利用しているOSのサポートが終了するのですが、パソコンはまだ古いOSのままなので、このまま戻ってこずウイル...

弁護士回答
    1
  • 未成年者略取誘拐罪について

嫁に子ども達を連れ去りされました。 刑法224条未成年者略取誘拐罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • ライブハウスでライブを見ていたら殴られました

ライブハウスでライブを見ていたら殴られて顔が切れて出血しました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 未成年:19歳専門学生と成人:23歳社会人と遊ぶのは法的に問題がありますか?

現在お付き合いしている、彼女が19歳です。 私が誕生日ということで、祝うためにわざわざ他県から来てくれました。 僕が住んでいる地域で1泊する予定でビジネスホテルの1人部屋を僕が彼女の分だけ予約しました。 親には嘘をついて出てきたといいます。 性的なことをするわけでも、深夜に連れ出そうとする目的はないですし、 祝う場所も家ではなく料理店でする予定...

弁護士回答
    2
  • たとえ芸術目的であっても18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されない?

たとえ芸術目的であっても、18歳未満のモデルのヌード写真や裸婦画等を作成する行為は日本では許されないのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから